Содержание птицы и вывод молодняка
Курообразные могут пережить любую погоду, но для того, кто хочет сделать бизнес действительно рентабельным и всерьез заниматься выращиванием этих чудных пташечек, надо знать несколько важных правил.
- Температура в птичнике должна быть в районе +12-25 градусов, не больше, не меньше. Для этого подойдет затемненное место на лето, а также отапливаемое помещение зимой. Только в таких условиях проживания птица будет хорошо нестись, и давать хорошее потомство.
- На 1 самца оставляют 3-4 самки – это идеальное соотношение.Что касается жилья непосредственно в вольере, то какие-либо помещения или гнезда лепить вовсе не актуально. Пташка самостоятельно будет делать их в нужном для них месте и из подручных материалов. В роли «кирпичей» отлично подойдут стебли из разнотравья, ячневая солома и другие похожие материалы. Все это можно просто набросать на пол по всему выгулу, а они выроют себе гнездо.
- Поскольку кладка яиц начинается далеко не в теплое время (10-14 января), то нужно создать подходящие условия для этого процесса. Отапливайте помещение и поддерживайте температуру в +15 градусов. Спаривание начинается где-то в начале марта, когда возникает половой инстинкт. Продолжается оно к концу мая. То есть, практически всю весну вы можете получать оплодотворенные яйца и выхаживать новых птичек.
Содержание зимой
В зимний период цесаркам следует утеплить помещение и позаботиться, чтобы в нем было тепло, а температура воздуха не опускалась ниже 18 градусов. Чистить помещение необходимо 1 раз в месяц, обязательно менять старую подстилку на свежую, по мере ее загрязнения.
Также птицы этой породы нуждаются в продолжительной и хорошей освещенности, потому свет зимой не выключают на протяжении 12 часов в день.
В этот период цесарок также разрешено выводить на прогулку, если температура воздуха не опускается ниже -10 градусов выгул осуществляется ограниченное время, или же птицеводу придется следить за поведением птиц.
В случае если они начнут сбиваться в кучу, это свидетельствует о том, что им холодно. Тогда их сразу же загоняют в помещение.
Утром разрешено дать мешанку на основе мясных отходов с кислым молоком и специальными средствами для повышения яйценоскости. Вечером птица должна быть обеспечена зерном и комбикормом.
В помещении обязательно установить емкости с ракушкой, мелом, мелким гравием. Также оборудуют ящик, наполненный золой и песком в равном соотношении – цесарки будут купаться в этой смеси.
Разновидности породы царской птицы
На данный момент в сельском хозяйстве распространено несколько пород бройлерных цесарок, но встречаются и редкие. Для их разведения прибегают к использованию наиболее распространенного вида: серо-крапчатой бройлерной цесарки французской селекции.
Рассмотрим наиболее популярные породы цесарок:
Француженка
Французская бройлерная цесарка — одна из самых необычных домашних птиц. Такое название птицы получили по причины того, что родоначальником вида является Франция. Это наиболее распространенная порода цесарок. Ее представители являют собой птиц с серо-крапчатым окрасом и массивным корпусом, вес бройлеров в самом расцвете сил превышает массу в 3 кг.
Французский бройлер имеет маленькую головку яйцевидной формы с жидким оперением, шея его изящно вытянута. Под клювом наблюдается голубой нарост. Среди особенностей — небольшой хвост, направленный вниз. В интернете широко распространены фото этого подвида бройлерных цесарок.
Не только французский бройлер так популярен у фермеров, занимающихся разведением бройлерных птиц. Известны и другие виды цесарок, которые с легкостью приспосабливаются к любым условиям, среди них:
Белогрудка
Загорские белогрудые. Среди отличий называют то, что французские цесарки имеют одинаковый серо-крапчатый окрас везде, а живот, шея и грудка загорских характеризуются белым и рыхлым оперением. Мясо этого подвида имеет множество сходств по вкусовым качествам с куриным. По размеру яйцо уступает яйцам французских бройлеров, однако их количество держится на должном уровне.
Сибирячка
Сибирские белые. Эта порода имеет белый окрас, именно от этого происходит и название, но есть и ярко-розовые части тела, среди которых — лапы и клюв. Среди основных особенностей выделяют красные сережки. Этот вид цесарок быстро адаптируется к любым погодным условиям и неприхотлив к еде. Представители этого подвида отличаются высокой скоростью роста и достойным уровнем выносливости.
Замшевая
Цесарка кремовая или замшевая. В этом случае описание ограничивается габаритами. Из-за меньших размеров, по сравнению с вышеописанными особями, этот вид является менее продуктивным.
Особенности бройлерных цесарок
Цесарки довольно невзыскательны к пище, вполне дружелюбны, отличаются боязливостью к шуму. Данные виды птиц практически не болеют, с легкостью осваиваются на новых местах обитания, имея возможность проживания, как в теплом, так и в достаточно холодном и морозном климате.
Бройлерная Цесарка
Данные виды птиц просто отлично подходят для разведения в климатических условия России. В отличие от многих традиционных пород животного мира, работа с цесарками является более простой.
Большинство пород цесарок замечательно приспосабливаются к тем условиям, в которых они проживают. Несмотря на то, чем они питаются, их мясо отличается прекрасными вкусовыми свойствами и диетическими качествами. Благодаря этому, ими можно заменить курятину или крольчатину. В процессе кормления бройлерных цесарок нет каких-то сложностей. Разводя данных птиц, необходимо помнить:
- Корм для цесарок практически идентичен куриному, так как данные птицы очень схожи в своей физиологии. Их рацион примерно одинаковый. Именно поэтому никаких сложностей чаще всего в процессе кормления цесарок не возникает.
- В качестве пищи для цесарок следует использовать различные комбикормы, рыбную муку, дрожжи, горох и зерно. Эти кормы помогут быстро набрать птицам массу, так как они отличаются большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для роста птенцов.
- Также стоит вносить в рацион цесарок некоторые изменения в зависимости от региона проживания, климата и окружающих особенностей природы. Разбавлять еду зеленью, жуками и червями не запрещается.
Описание и характеристика птицы
Цесарку обыкновенную сложно таковой называть, ведь у нее очень интересная и запоминающаяся внешность. По сравнению с другой домашней птицей она настоящая экзотика.
Как выглядят цесарки
Самцы и самки внешне очень схожи, отличает их только размер головы. У мужского пола она размером больше.
Внешние характеристики:
- размер туловища немного больше, чем у курицы. Высота 54–58 см, а вес колеблется от 1.7 до 3 кг;
- лапы – длинные и крепкие, серого или розового цвета;
- клюв – небольшого размера, загнутый, розового оттенка;
- телосложение – плотное, овальной формы;
- хвост – опущен вниз, маленький;
- наросты – один на голове похожий на рог, второй на подбородке;
- длинная шея и голова почти без оперенья;
- с обеих сторон от клюва есть «бакенбарды» красного оттенка.
Все представители «фараоновых куриц» внешне очень изящны и с гордой поступью.
Характер птицы
Цесарка осторожная птица. Между собой они разговорчивы и спокойны, а чужаков встречают громкими криками. К хозяину привыкают быстро и в дальнейшем относятся доброжелательно и подпускают к себе.
Среда обитания
В дикой природе цесарки обитают в сухих и жарких местностях. Их естественный ареал обитания – саванны, степи, перелески. Не любят они сырость и морозы.
Природные враги цесарок
У диких цесарок много врагов, которые любят на них охотится. Среди них – все представители кошачьего семейства, крупные рептилии, хищные птицы. Также птицу регулярно отстреливают браконьеры.
Продолжительность жизни
В зависимости от места нахождения отличается продолжительность жизни птицы.
Цесари в дикой природе могут доживать до 10 лет, но это редко. Причина тому хищники. В зоопарках при надлежащем уходе они живут максимально долго – до 14 лет.
На домашнем подворье и промышленных фермах срок жизни цесарки зависит от породы. Если ее содержат для яичного промысла, то смена поголовья происходит каждые 4 года. Мясные виды живут около одного года.
Выведение молодняка
Пожалуй, это самое сложное в разведении бройлерных цесарок. Здесь нужна хорошая пошаговая инструкция.
Покупка
Сначала отправьтесь к заводчику, который уже имеет богатый опыт общения с этими птицами. Во-первых, у него вы сможете выбрать самых здоровых птиц из большого количества. Во-вторых, он даст вам много полезных советов по их выведению и выращиванию.
Приобретайте только самых здоровых птенцов. Желательно покупать уже в возрасте 1-2 месяцев. А если хотите получить выводок уже в этом году – в возрасте 7-8 месяцев для самок и 11-12 для самцов. Покупка выйдет дороже, но вы уже приступите к третьему шагу в нашей инструкции.
В первое время
Купленных в возрасте 1-2 месяцев птенцов нужно содержать в условиях, которые были указаны выше. Покупать нужно не менее 25 особей, целое стадо. Позаботьтесь о наилучших условиях для яйценоскости. Соотношение следующее: 4-5 самок на одного самца.
До 7-8 месяцев при правильном уходе доживет 95-100% птиц. Они уже начнут давать яйца. Первые 2 месяца яйценоскости будут не самыми удачными. Яйца маленькие и зачастую неоплодотворенные.
Первое выведение
Выводите все яйца в инкубаторе, которые будут иметь вес от 45 граммов, правильной грушевидной формы без дефектов и трещин. Птенцы появятся на 28-30 день после закладки. В первый час надо дать им обсохнуть, затем поместить в брудер.
Содержать птенцов в первую неделю надо при температуре 35 градусов. Каждую неделю снижайте температуру на 3 градуса, пока не достигнете нормы в 18 градусов. Затем можно выпускать в вольер и птичник.
Формирование родительского стада
Выращивайте несколько стад параллельно (около 100 особей). Затем из них сформируйте родительское стадо, которое будет заниматься исключительно размножением. Сюда войдет самые здоровые особи в возрасте 7-9 месяцев. Вес о 1,3 кг. При этом они не должны быть больными, хромыми или дефективными. Только самые сильные и злые птицы!
Их нужно содержать в самом большом вольере для улучшения яйценоскости. Отсюда вы будете получать наилучшее потомство. Остальных птиц можно содержать только для яиц и мяса. Таким образом, вы будете получать постоянный поток полезных продуктов, которые высоко ценятся на рынке. А через два года родительское стадо начнет давать наилучшее потомство. Через три года цикл нужно повторить, сформировать новое молодое стадо.
Кормление птиц
Этот процесс очень легкий и не надо никакой научной литературы, чтобы правильно и вдоволь насытить этих птичек. Их можно кормить точно так же, как и молодых курей и гусей. В первые 2-7 дней их жизни их можно упитывать яичными желтками, которые предварительно смешать с небольшими хлебными крошками. Через неделю можно подмешивать им в пищу немного молока и хлеба – это идеальный баланс витаминов и полезных веществ для них и они очень быстро вырастут и окрепнут.
Далее в ход пойдет зеленый лук, рубленая трава, насеченный подорожник. Обязательно нужно держать в кормушках песок, мелкий гравий – птица может захотеть прочистить пищеварительную систему и будет питаться этими смесями. В 3-4 месяца, когда пташки уже становятся взрослыми и начинается откорм на убой, добавляется в пищу тесто, мучные продукты, пареные корни, овощи и зерно.
Происхождение и особенность бройлерной птицы
Получены специальные мясные породы во Франции. Бройлер представляет собой укрупненный вид цесарки. Птиц вывели для получения мяса и яиц. Если обычные взрослые особи весят от 1,5 до 2 кг, то масса бройлера достигает 4 кг.
Птица отличается крупным телосложением. Ростом взрослая особь выделяется, часто достигает параметров 50 см. Основное количество мяса наращивается в грудной клетке. Форма этой части тела выпуклая. Из-за большого веса бройлеры на далекие расстояния не летают, но умеют это делать. Чтобы птица не покинула двор, птицеводы подрезают на одном крыле маховые перья. К людям относятся более дружелюбно. Однако пугливость сохранилась от диких предков. Окрас оперения зависит от особенности породы. Чаще встречаются особи с серым, белым, черным и кремовым пером.
Бройлерная птица хорошо привыкает к местным условиям содержания. Поедает корм, которым можно откармливать кур. С выращиванием цесарок у птицевода не возникает проблем. Под жилье приспосабливают обычный сарай.
Преимущества бройлеров
Средний вес цесарок не бройлерных пород – 1.3-1.6 кг. У бройлеров этот показатель выше – 1.8-2.5 кг. В большинстве своем они имеют неплохую яичную продуктивность, что делает их разведение еще более рентабельным.
Мясо бройлерной цесарки имеет отличные вкусовые характеристики, в нем содержится легкоусвояемый белок и практически нет холестерина. Вода и жир присутствуют в минимальных количествах. Выход чистого мяса примерно на 15% выше, чем с тушки курицы.
Яйца бройлеров вкусны, в них много витаминов А, В, D, Е, железа, калия, полезных аминокислот. Они не вызывают аллергии. Скорлупа плотная и прочная, через нее микробам и бактериям сложно проникнуть внутрь – риск заражения сальмонеллезом ниже, чем в случае с куриными яйцами.
Бройлеры хорошо поедают подножный корм, что снижает затраты на откорм. На выгуле они уничтожают насекомых – огородные растения меньше страдают от нашествия вредителей. Бройлеры устойчивы ко многим заболеваниям. Они неприхотливы в содержании, хорошо уживаются с другими обитателями птичьего двора.
Минусов немного:
- беспокойный характер – птицы часто поднимают шум, голос у них очень громкий;
- хорошо развитые крылья – нужно подрезать перья или ограждать зону выгула даже сверху;
- отсутствие склонности к насиживанию – яйца чаще всего приходится подкладывать под кур или использовать инкубатор.
Судя по отзывам фермеров, бройлерные цесарки предпочитают откладывать яйца не в подготовленных фермером гнездах, а в местах, которые они сами выбирают. Это также можно отнести к недостаткам.
Нюансы разведения
Разведение требует особого подхода. На 4-5 самок выбирают одного плодовитого самца, который отвечает основным требованиям. Среди всей численности поголовья традиционно оставляют по 2-3 самца. Главным условием разведения считают подбор здоровой птицы. Этот механизм обеспечивает получение хорошего потомства.
Самки-цесарки очень пугливы, это отражается на процессе высиживания. Птицы часто покидают свои гнезда с отложенными яйцами, если их отпугнет какой-то шум. После этого они не возвращаются к высиживанию, тогда фермеру приходится подкладывать их яйца курицам-наседкам. Чтобы этого не произошло, гнезда для цесарок оборудуют в укромных местах птичника, где им комфортно и тепло.
Молодняк выводят по традиционной схеме. Для этого используют инкубатор или контролируют процесс высиживания потомства. Уход за птенцами требует внимания. Молодняк некоторое время содержат в специальных загонах, где они получают необходимую пищу и досвечивание.
Происхождение и особенности внешнего вида
Цесарки выведены французскими селекционерами. Целью скрещивания видов было получение птиц высокого мясного качества. Результатом работы стало появление цесарок с отличными внешними данными и способностью давать до 140 яиц ежегодно. Помимо яйценоскости, птицы славятся отменным качеством мяса, а также способностью быстро набирать вес.
Внешний вид бройлерной цесарки:
Характеристика | Описание |
Туловище | Массивное туловище имеет овальную форму, рост взрослой птицы достигает 50 сантиметров |
Вес | Вес тушки достигает 4 килограмм |
Окраска | Базовый оттенок окраса – серый или серо-жемчужный |
Оперение | Плотное оперение на теле, отсутствие оперения на ногах |
Отличительные особенности | На голове формируется темный нарост и красные яркие сережки |
Информация! У некоторых цесарок зона в области груди имеет голубое оперение.
Разновидности
Существует несколько разновидностей бройлерных цесарок, выведенных с помощью скрещивания особей различных птиц. В России особой популярностью пользуются некоторые из этих видов.
Специалисты отмечают распространенность таких разновидностей цесарок бройлерных:
Серо-крапчатая цесарка. Название было получено за счет характерного окраса. Эту разновидность также называют французской.
Голубая порода. Выделяется повышенной стойкостью ко многим заболеваниям, включая лейкоз. Это обусловлено низкой жизнестойкостью птиц.
Загорский бройлер. У такой птицы белая грудка. Птиц удалось получить после скрещивания с куриными представителями. У них пушистое и рыхлое оперение.
Сибирская белая цесарка. Отличается выносливостью. Но разводят породу крайне редко. Причиной тому является низкая продуктивность.
Кремовая. Самый редкий вид цесарки. У птиц серая голова, что значительно отличает их от других разновидностей. Среди остальных видов, эти птицы дают за год наименьшее количество яичной продукции. При этом у них маленькие размеры, из-за чего заниматься разведением не имеет смысла.
Каждая из пород, помимо внешних характеристик также отличаются и другими особенностями. Одни цесарки склоны к таким заболеваниям, как лейкоз, другие же устойчивы к нему.
У одних видов обычно проявляются инфекционные заболевания, остальные сталкиваются с ними редко и переносят болезнь без осложнений.
Чем меньше по размеру птица, тем сильнее она обеспокоенно себя ведет.
Многие виды цесарок не требовательны к виду кормов, которыми их кормят фермеры. В зависимости от разновидности вкусовые качества мяса и яичной продукции могут отличаться.
Французская цесарка
Самой известной цесаркой в России является французская (серо-крапчатая) бройлерная разновидность. Ее легко узнают по характерному окрасу оперения.
Птица пользуется популярностью у фермеров, занимающихся разведением кур. Отличительная черта – габаритные размеры, овальное крупное тело, удлиненная голова без оперения.
Кроме этого у французских цесарок имеется голубоватое роговое образование рядом с клювом. Вытянутая шея делает птицу похожей на индейку.
Птица обладает летными качествами, что обусловлено значительной мускулистостью крыльев. Спина немного наклонена к хвосту, опущенному к земле.
У серо-крапчатой цесарки серый оттенок перьев с белыми вкраплениями, расположенными хаотично по всему телу. Шея слегка голубоватого оттенка. Цесарок этого вида называют королевской птицей, причиной чему является солидная масса тела.
Славится птица не только отличной яйценоскостью, но и хорошими мясными показателями. Именно поэтому фермеры предпочитают разводить таких кур, что позволяет получать хорошую выгоду от реализации яиц и мясных тушек.
Выращивание в инкубаторе
Вначале отбирают качественный, посадочный материал. Это 38–40 г чистые, правильной формы яйца, не более 5–6 суток от роду. Инкубация длится около 28 суток, и при соблюдении всех условий выход будет до 90%. Изначально температуру выставляют 37,6–38°, влажность 63%. Через 23–25 дней снизьте температуру (на 0,5) и увеличьте влажность до 80–90%.
После выхода птенцов их рассаживают (на 1 кв. метр по 15–18 голов) и усиленно обогревают. Содержать их в первые 2 недели нужно при 26–28°. Далее каждый день снижайте показатель на 1–2°. 40-дневных подростков-цесарят можно свободно выпускать на улицу.
О французских цесарских бройлерах
Разведение серо-крапчатых французских цесарок бройлеров в домашних условиях стало возможным, благодаря генетическому отбору серо-крапчатых бройлеров, потому родина породы цесарка бройлерная — Франция. В результате селекционной работы птицы появились крупные: взрослые особи достигают веса 3,0 кг. Среди основных породных признаков французов можно отметить следующие:
- маленькая овальной формы голова, по размерам непропорциональная большому туловищу на тонкой вытянутой шее,
- клюв выделяется голубым роговым наростом,
- сбоку головы расположены сережки, внешне похожие на индюшачьи,
- направленный вниз маленький хвост,
- сквозь тонкий кожный покров просвечивает мышечная масса темного цвета,
- крылья с довольно развитой мускулатурой.
Характерным признаком описания французов является их перьевой окрас: серый в белые маленькие пятна.
Описание бройлерных цесарок французских относит этих птиц к мясному направлению, так как за короткий срок они дают большой привес диетического мяса. Однако цесарки из Франции могут похвастаться и неплохими цифрами яичной производительности: до 150 штук за год, при этом каждое яйцо весит от 50 г.
Серо-крапчатые французские бройлерные цесарки способны летать и преодолевать преграды, потому для предотвращения покидания мест проживания и выгула французским цесаркам подрезают крылья.
Мясо французской птицы по вкусовым качествам схоже с лесной дичью и содержит небольшое количество гемоглобина. По причине отсутствия жировой прослойки цвет тушки имеет синеватый тон, однако при варке он меняется на более светлый, похожий на цвет куриного мяса.
Выбор породы
На современном этапе селекции существует более 20 пород цесарок с фото и описанием, имеющие различия в палитре, размерах и продуктивности.
Следует выделить наиболее популярные из них:
- Серо-крапчатые (серебристо-серые). Перья птицы серого цвета с синим отливом и круглыми белыми пятнами, шея серо-фиолетовая, клюв и лапы серые. Масса тела взрослого самки – 1800 грамм, самца – 1600 грамм. Особую привлекательность этой породе дает нежное мясо с хорошими вкусовыми характеристиками. Продуктивность составляет до 90 яиц в год весом около 45 граммов каждое.
- Сибирские белые. Палитра покрова матовая кремовая с круглыми белыми пятнами, шея белая с голубым, темный серый клюв, лапы светлые розовые. Сережки самок светлые красные, а у самцов – красные с голубым. Роговой гребень светло-коричневого цвета. Несомненное преимущество этой породы представляет устойчивость к низким температурам. Масса самца достигает 1800 граммов, самки – 2000 граммов. Продуктивность составляет около 100 яиц в год массой около 48 грамм.
- Загорские белогрудые. Эта порода обязана своим существованием российским селекционерам. Оперение спину серое крапчатое, живот и грудь светлые. Сережки маленькие и мясистые, гребень коричневый. Максимальная масса самки – 2500 граммов, самца – 2200 граммов. Продуктивность – около 115 яиц, 48 граммов каждое.
- Кремовые (замшевые). Оперение светлое с белыми пятнами. Размеры птиц более компактные, самцы весят 1600 граммов, а самки – 1700 граммов. Особая привлекательность этой породы в быстрой акклиматизации в разных широтах. Продуктивность низкая и составляет 80 яиц в год, каждое весом 45 граммов.
- Голубые. Оперение имеет серо-голубой окрас с круглыми пятнами белого цвета, грудь с фиолетовым отливом, шея фиолетовая. Самцы набирают вес до 2000 граммов, самки – до 2500 граммов. Продуктивность очень высокая среди других пород и достигает 150 яиц в год.
- Волжские белые. Эта порода также российская и популярна на Поволжье. Палитра оперения белая. Масса самца – 1600 граммов, самки – 1700 граммов. Продуктивность яиц колеблется в пределах 90 штук в год, яйца весят 44 грамма.
В общем породы домашних цесарок довольно схожи и не имеют больших внешних отличий, так как все они происходят от общего предка – обыкновенной цесарки.
Внешний вид птиц
Цесарка имеет далекие африканские корни, которые нашли свое проявление в таких чертах:
устойчивость к различным заболеваниям;
неразборчивость в питании;
отсутствие проявлений агрессии;
пугливость и осторожность;
громкие вскрикивания.
Бройлерные цесарки появились вследствие скрещивания индюков и кур, поэтому у них наблюдаются характерные черты обоих родоначальников. Цесарке присуще продолговатое туловище, имеющее форму овала, с небольшой яркой головой. На шее отсутствует оперение, клюв крюкообразной формы, закругленные крылья тесно прижаты к телу. Этим птицам присуща пестрая серо-крапчатая окраска. Голова выделяется, благодаря свой голубой расцветке с красными пятнами. Это можно увидеть на фото.
Достоинства и недостатки
Положительные характеристики бройлерной цесарки:
- Разведение бройлерных птиц не такое популярное, как выращивание кур, за счет чего заниматься таким бизнесом выгодно в связи отсутствия конкурентов.
- В мясе бройлеров содержится легкоусвояемый белок, минимальное количество воды и жира. Также нет холестерина. Мясо с отменными вкусовыми качествами, является диетическим продуктом, не теряет вкуса при термической обработке.
- Благодаря тому, что птицы питаются червями, слизняками и другими вредоносными насекомыми, растительность будет защищена от паразитов.
- В яичной продукции цесарок содержатся витамины группы В, витамин А и D3. Это гораздо больше, нежели в обычных куриных яйцах. При потреблении яиц бройлеров не возникает аллергическая реакция, что позволяет использовать продукт для детского питания.
- Бройлерные цесарки обладают повышенной стойкостью к множеству инфекционных заболеваний.
- Перья птиц используют для изготовления различных вещей, потому не менее выгодно разводить бройлеров для сбыта этого продукта.
- Отличительной чертой цесарок является дружелюбный характер. По этой причине допустимо содержать птиц с другими породами.
- Бройлеры не требуют особых условий содержания, не способны разбираться в кормах.
Хоть у цесарок много преимуществ, отрицательных качеств у них не меньше:
- Для поддержания производительности понадобится обеспечить в курятнике хорошее освещение.
- Из-за того, что птицы пугливы и обладают неспокойным темпераментом, при виде потенциальной опасности они могут поднять шум.
- Пернатые слишком трусливы, что негативно сказывается на их яйценоскости.
- Птицы не склоны к откладыванию яиц в одном месте и их высиживанию. Из-за этого приходится отдавать яйца курам для высиживания или выращивать птенцов искусственным путем, используя инкубатор.
- Цесаркам нравится летать. Не обойтись без высоких и стойких ограждений или подрезания крыльев.
Особенности разведения
Яйца массой 40-50 г отбираются для выращивания бройлеров. Их проверяют овоскопом, отбрасывая с микротрещинами, 2 желтками, смещая воздушную камеру и т. д. Материал для инкубации следует хранить не более 1 недели при температуре до +6 градусов Цельсия. Яйца откладывают в инкубаторе 28 дней. Для выращивания мяса это нужно делать в апреле, чтобы птицу можно было зарезать до наступления холодов.
В инкубаториях 5 дней выдерживают при температуре +32 … + 35 ° C, а после 1-месячного возраста ее понижают до +18 ° C. Молодняк изначально кормится тертым творогом и рублеными вареными яйцами. Через 7 дней постепенно расширяйте рацион за счет вареных злаков (пшеница, кукуруза, овес). Птенцам вводят минеральные добавки в смеси с мелким гравием, скорлупой. С 10-го дня начинать заливать влажное сусло простоквашей, комбикормом, измельченной травой (клевер, крапива).
До 1-месячного возраста молодняк кормят 5 раз в сутки. С 2-х месячного возраста частота кормления сокращается до 3-4 раз. Цыплята получают чистую воду, наливая ее в неглубокие поилки. Периодически его заменяют слабым раствором марганца. С трехнедельного возраста птенцов выводят на прогулки.
Обустройство птичника
Родина диких цесарок — Африка, но и морозы им не страшны. Жилье для них делают на солнечной стороне, защищенной от ветров из севера. Окно должно занимать больше 10% стен и размещаться на юге. Его стеклят и затягивают металлической сеткой, чтобы птицы не ранились при желании вылететь в окно.
Площадь рассчитывают выходя из количества особей: для двоих птиц — 1 метр квадратный.
Птичник утепляют, продумают вентиляцию во избежание сквозняков, поддерживают температуру больше 15 градусов Цельсия. Насесты делают высотой в 40 см из круглых или квадратных планок 4х5 см с расстоянием между ними в 30-40 см.
Гнезда размерами 40х30х30 прячут в тень и никогда не оставляют его без яиц. На пол настилают больше 20 см подстилки из торфа, песка, опилок, соломы. Меняют примерно 1 раз за месяц. Кормушки размещают так, чтобы к ним легко могли подойти 5-6 цесарок. Зимой световой день продолжают с помощью искусственного освещения.
Чистота и дезинфекция помещения
Чистота в птичнике — залог здоровья пернатых, ведь многие заболевания передаются через помет, инвентарь. Замена подстилки проводится минимум раз в квартал, профилактика паразитарных болезней, генеральная уборка — раз в году, поилки и кормушки следует мыть регулярно, но не реже 1 раза в неделю.
Инвентарь по возможности дезинфицируют не в помещении. Поверхности из металла обжигают огнем из газовой горелки. Разводят известь и обрабатывают ею стены, красят насесты. С помощью раствора соды и кальция с водой прочищают каждую поилку и кормушку.
Применяют средства для обеззараживания микроорганизмов разной этиологии «Экоцидом», «Глютексом» и им подобным согласно инструкции.
Выгульный дворик
Цесарки бройлерные хорошо летают, поэтому выгульный дворик делают закрытого типа: двухметровая сетка по очертанию и крыша. Для выгула 1 особи требуется от 2 квадратных метров площади с кустарниками, высокой травой и, желательно, с постоянным светом.
Отапливать жилье этих пернатых необязательно, если оно сухое, утепленное, не пропускает сквозняков. Выгул во дворе в зимние время не вредит здоровью цесарок.
Уход за молодняком
Молодым птенцам необходимо обеспечить температурный режим. Если они будут находиться в помещении с холодным воздухом, птенцы начнут собираться небольшими группами, что может привести к удушению здоровья некоторых особей.
Смертельные исходы могут произойти и в случае, если в курятнике будет мокро и сыро. Обязательно соблюдают питьевой режим – лучше давать малышам воду в ограниченных количествах, что поможет предотвратить утопление птенцов.
Корм подают в емкостях. После того как птицам исполнится 10 дней от роду, их допустимо кормить с невысоких блюдец или небольших тарелок. В дальнейшем разрешено перейти на такое же кормление, что и у обыкновенных кур.
Нельзя кормить птиц просроченными или затхлыми кормами – это может привести не только к ухудшению здоровья, но и летальному исходу
Принимая во внимание то, что птицы склоны к совместному питанию, это нередко приводит к смерти большинства из них
С возрастом цесарки способны питаться небольшими червяками и даже улитками. Когда они подрастают еще больше – собирают колорадских жуков.