Компрессор для дымогенератора

Назначение и принцип работы дымогенератора

Процедура холодного копчения производится в течение нескольких дней. Обработанные с помощью такого метода продукты, обладают наиболее превосходным запахом и вкусом.

При процессе готовки патогенные бактерии погибают. Срок пригодности пищи, подготовленной в приборах холодного копчения доходит до года, что даёт большое преимущество конструкционному устройству.

Присущее этой процедуре своеобразие требует применения спец агрегатов. Основное место в этой ситуации имеет генератор, производящий дым.

К упомянутому устройству предъявляются некоторые требования. Его устройство должно содействовать созданию множества дыма, а ещё управлять его насыщенностью.

Аппарат автономного типа, во многом делает процесс создания копченостей попроще. Чтобы смастерить работающее устройство, советуется освоить его строение и узнать, как он действует.

Любой дымогенератор имеет похожий алгоритм работы. Все они применяются для создания дыма и содействуют его переносу в нужном направлении. Применяемое для вырабатывания дыма сырьё, бывает в виде дров или щепы.

Какой принцип работы образователя дыма под холодное копчение, рассмотрим подробнее:

  1. Когда сгорает топливо, то выходит дым, он перемещается ближе к вводному отверстию этого агрегата. Потом он под действием компрессора переходит во второй участок агрегата, в итоге он оказывается в коптильной ёмкости.
  2. Компрессор выполняет важнейшую роль, ведь он передаёт в дымовой образователь воздух с высоким давлением. Эксперты заметили, что такие приборы обладают большим КПД.
  3. Для сборки камеры дымогенератора, где станет концентрироваться дым, возможно взять любую пригодную для таких целей ёмкость. Часто для дела берётся алюминиевый бидон из-под молока, корпус огнетушителя или термос. Самым лучшим будет воспользоваться трубкой из металла. Из неё получится смастерить дымовой генератор под копчение холодного и горячего типа.
  4. Стоит отметить, что удлинённость ёмкости должна получиться не больше 1 метра. При создании устройства с длиной побольше – уменьшит его продуктивность. Дым, проводимый по очень длинной трубе, снизит своё движение и температуру.

Принцип действия прибора простой – основывается он на пиролизном разложении дерева при ничтожном поступлении H2O.

Простыми словами, в дымогенераторе щепки прогреваются и потихоньку тлеют в отсутствии воздуха.

Когда интенсивность образователя дыма будет выбрана неверно, то в результате копчёности выйдут невкусными.

Виды самодельных генераторов

Схемы самодельных дымогенераторов могут немного отличаться, но все они объединены общим устройством. Они включают камеру, в которой происходит процесс пиролиза, расположен источник нагрева, трубопровод для дыма и система охлаждения дыма. Изготовить устройство можно с применением подручных материалов. Можно сделать дымогенератор из огнетушителя, электроплитки или аквариумного компрессора. Рассмотрим эти и другие идеи подробнее.

Дымогенератор из электроплитки

Если идея домашней копчёной колбаски посетила вас только что, а заранее к ней вы никак не готовились, можно найти простой и быстрый способ: сделать его из электрической плитки. Все остальные детали можно поискать в сарае или гараже: бочка без дна или кусок жестяной трубы, кусок проволочной сетки, лист фанеры и щепа.

Практически на любой даче есть электроплитка, она и станет частью коптильни

Устраивать импровизированную коптильню лучше на улице, потом дома будет трудно избавиться от ароматов, которые пропитают все вещи. Устанавливают плитку в месте, до которого дотянется удлинитель. На электроплитку ставят бочку, в неё насыпают щепу. На 2/3 высоты бочка протыкается двумя арматурными штырями крест-накрест, на них укладывается сетка. Здесь будут подвешены ваши продукты. Сверху бочку накрывают листом фанеры или железа. Коптильня готова. Осталось только отрегулировать плитку на минимальную температуру, чтобы тлела щепа, и время от времени подкидывать в бочку свежий материал для пиролиза.

Процесс копчения с таким устройством не очень удобен тем, что нужно постоянно контролировать ситуацию, поднимать бочку для регулировки температуры, вынимать продукты для досыпки щепы

Такое устройство нельзя назвать правильным дымогенератором для холодного копчения, но для временного использования идея вполне подойдёт.

Генератор для коптильни из огнетушителя

Отличная идея для самодельного генератора дыма – использовать старый огнетушитель. У него нужно отрезать верхушку, она будет потом использоваться как крышка. Можно даже не убирать рычаг, он станет ручкой. Ниже среза в корпусе просверливаются два отверстия для доступа воздуха и выхода дыма.

Таким образом, вы получите генератор с верхним эжектором. Преимущество использования огнетушителя заключается в том, что он герметичен и прочен, имеет подходящий размер. Такая коптилка холодного копчения с дымогенератором, сделанная своими руками, может беспрерывно работать 10−12 часов.

Как сделать дымогенератор из огнетушителя в видеосюжете:

Как использовать аквариумный компрессор для дымогенератора

Мы уже говорили о том, что для работы небольшого генератора дыма можно использовать маломощный аквариумный компрессор. Для этой цели потребуется активный компрессор, то есть тот, который устанавливается снаружи аквариума. Погружные аквариумные фильтры для дымогенератора не подходят.

Такой прибор вполне сможет обслужить небольшую коптильню объёмом 15−20 литров. Он обеспечит достаточную подачу дыма. Лучше, если устройство оснащено регулировкой мощности подачи воздуха. Подсоединить компрессор своими руками для дымогенартора несложно: если у него есть два выхода для воздуха, нужно объединить подачу в один канал и вставить шланг в штуцер для подачи воздуха в эжекторе.

Подобная система может работать хоть круглосуточно, помпа потребляет мало электроэнергии

Можно пойти и другим путём: использовать вентилятор для дымогенератора. Для этой цели подойдёт компьютерный кулер, он обеспечит необходимое нагнетание воздуха. Подробности работы в этом видео:

Печка-дымогенератор для коптильни

Для коптильни большого объёма потребуется полноценная печь. Печку дымогенератора для холодной коптильни несложно сделать своими руками: это элементарная буржуйка с двумя уровнями для топлива: нижний − для дров и верхний – для щепы. В нижнюю часть закладывают пеллеты, дрова или ставят портативную газовую плитку, которая будет нагревать верхнюю часть с опилками. От верхней части идёт труба − дымопровод, от нижней – обычная вытяжка, как для печи.

Для понижения температуры дыма трубопровод охлаждают, закапывая в землю или делая водяную «рубашку». Чтобы дым поступал в коптильню, трубу располагают с наклоном в сторону печки

https://youtube.com/watch?v=VPGOrMuWwTE

Компрессоры для дымогенератора коптильни холодного копчения


Даже фабричные наборы коптильных установок комплектуют специализированными аквариумными помпами Такое решение объясняется не только разумной стоимостью изделий, которые выпускаются крупными сериями. Техника этой категории рассчитана на долгосрочное применение без тщательного надзора. Для бытовых масштабов при работе с технологией холодного копчения достаточно будет подобрать модель с производительностью от 4 до 12 л/мин. Если отсутствует электрическая регулировка производительности, установить нужный уровень можно с помощью типового дросселя. Также допустимо пережать гибкую трубку нужным образом и зафиксировать приемлемое положение.


Для экономии средств достаточно часто применяют подобные конструкции

Такой компрессор для дымогенератора своими руками сделать несложно. Надо взять работоспособный компьютерный вентилятор, закрепить его в отверстии снизу пластиковой бутылки подходящей ёмкости. В крышке делают отверстие. Для подсоединения гибкого шланга приклеивают к ней пластиковый патрубок. Регулируют обороты переменным резистором в цепи питания. Электродвигатели малой мощности можно подключать к батарейкам (аккумуляторам).


Увеличить производительность и уменьшить продолжительность включения привода можно с помощью ресивера

Подбирают подходящую по объёму ёмкость. Работу нагнетателя настраивают по уровням давления с применением специального реле. Для контроля устанавливают манометры. Чтобы сливать накопленный конденсат, врезают кран в нижней части. Аварийный клапан предотвратит чрезмерное повышение давления.

Примитивный вентилятор для дымогенератора функционирует постоянно, а эта установка включается по мере необходимости. Для производительности 4−5 л/мин можно выбрать накопительную ёмкость объёмом 8−12 л. Этого хватит на 8−12 мин автономной работы.

О видах копчения

На сегодняшний день существует два типа копчения, разница между которыми весьма существенная.

Горячее копчение с дымогенератором. Ключевым отличием, конечно же, является температура, при которой происходит процесс (от +45 до +100 градусов). Помимо температуры, продукт коптится меньше времени в сравнении с другим типом (от 40 минут до 2 часов, иногда процедура может затянуться до суток). Готовый продукт имеет приятный золотистый оттенок. Не менее важным отличием является сам продукт. При горячем копчении он получается мягкий и сочный. После того как мясо или рыба приготовится, оно не подлежит никаким процедурам после, можно употреблять сразу из коптильни.

Холодное копчение. Оно проводится при более низкой температуре (+30 градусов). Процесс может занимать довольно длительное время, в некоторых случаях – до месяца. Чаще всего продукт коптится от трёх до пяти дней. Мясо или рыбу следует заранее подготовить, например, засолить. Ключевым отличием является то, что при таком способе мясо больше сушится, из-за чего оно не портится. Дым прекрасно дополняет продукцию своим запахом и придаёт некоторую долю пикантности. На выходе мясо или рыба имеет оттенок от светло-бежевого до коричневого. Пищу не рекомендуется употреблять сразу после копчения.

Говоря о технической части процесса, однозначное преимущество имеет горячее копчение, так как оно занимает в разы меньше времени и сил на подготовку сырья, а продукт можно есть сразу после приготовления. Несмотря на это, важным минусом такого способа является меньший срок годности в сравнении с другим типом (не больше недели при температуре от 0 до +5 градусов).

Конечно, плюсов у горячего копчения больше, чем у холодного, но существеннее являются всё же плюсы последнего. Холодное копчение сохраняет все витамины и микроэлементы, что связано с низкой температурой копчения, а также обеспечивает в два раза больший срок хранения. Отдельным преимуществом можно считать тот факт, что на протяжении двух недель полезность продукта никуда не девается. Хранить рекомендуется также в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов.

Виды компрессоров для коптильни

Собирать вручную компрессор, конечно, не надо. Есть много ненужных предметов техники, откуда можно вытащить кулер или использовать вместо него. Вы можете извлечь компрессор:

  • аквариумный;
  • из холодильника или автомобиля;
  • пылесоса;
  • компьютерный.

Простой «кустарный» моторчик можно сделать и самому, но поток воздуха в этом случае будет невозможно контролировать.

  1. Аквариумный компрессор не нужно делать самому, его можно купить в магазине. В некоторых моделях часто бывает реостат, с помощью которого можно регулировать мощность потока воздуха. Это немаловажный плюс для любого компрессора. За счет простоты конструкции он потребляет немного электричества, очень компактен и имеет легко заменяемые детали.
  2. Компрессор от холодильника или автомобиля за счет своей мощности позволит коптить сразу несколько партий мяса, вплоть до нескольких десятков килограмм.
  3. Компьютерный кулер подходит для небольшого объема продуктов, монтировать его очень легко, используя пластиковую емкость. К ней присоединятся вентилятор, а ресивер-канистра поможет регулировать непрерывный и равномерный поток воздуха.
  4. Большинство пылесосов сейчас используют кассеты с фильтрами, через которые подается воздух. Но старые советские аппараты имеют одинаковые входные и выходные патрубки, к которым можно присоединить шланг.

Копчение

За подготовкой следует не менее важная часть процесса, копчение. Главное – это нужно стараться не допустить перенасыщения дымом, не использовать слишком много щепок, поскольку излишки дыма должны выводиться через специальный дымоход. Следует подумать о том, как будут размещены продукты. Дым должен равномерно обволакивать всю партию. Стоит разложить мясо равномерно на решётке или повесить. Нужно установить под продуктом поддон для жира, в который он будет скапливаться. В дальнейшем можно изредка открывать шкаф для смазки мяса или рыбы маринадом.

При использовании парогенератора стоит учитывать следующие моменты:

  • при сооружении домашнего дымогенератора, рекомендуется убедиться в том, что он не нарушает правила противопожарной безопасности;
  • следует предусмотреть автоматическое отключение аппарата в случае возникновения каких-либо проблем;
  • все элементы, способные к самовоспламенению, и различные провода нужно разместить как можно дальше от точек с высокой температурой;
  • приоритет стоит сделать на металлическом материале с жаропрочным покрытием;
  • устанавливать конструкцию можно только на устойчивую к возгоранию поверхность, например, на металлическую пластину, но ни в коем случае не на деревянный пол.

Инструменты и комплектующие

Для сборки такого нехитрого приспособления необходимо предварительно обзавестись:

  • Компьютерным кулером (заданной мощности).
  • Пластмассовой канистрой из-под масла.
  • Герметичной емкостью объемом порядка 10 л.
  • Охлаждающей жидкостью.
  • Резистором переменного сопротивления.
  • Водопроводными фитингами.
  • Трубкой из полипропилена, меди или нержавейки, диаметром 25 мм и длиной в 20–25 см.
  • Несколькими болтиками (диаметром 2–3 мм).

Также в процессе монтажа нужно будет проделывать определенные манипуляции:

  • электролобзиком;
  • паяльником;
  • электродрелью;
  • газовым и рожковым ключом;
  • отверткой.

Рекомендуем:  Брикеты своими руками

Тонкости монтажа

  • Вначале, в канистре или какой-нибудь другой емкости, при помощи электролобзика следует прорезать отверстие по размеру кулера.
  • Затем вентилятор вставить в отверстие и болтами прочно закрепить к емкости. Для того чтобы в процессе работы устройства избежать нежелательной вибрации необходимо обеспечить максимальный уровень герметичности соединения. Устанавливать кулер можно на любую грань емкости, но специалисты рекомендуют делать это на одну из узких сторон. В этом случае во время работы устройство практически не шумит и стабильно функционирует.
  • Далее необходимо проделать в емкости отверстие для установки гибкого выходного патрубка, который присоединяется напрямую к дымогенератору. Для того чтобы обеспечить правильную работу данного агрегата, необходимо обеспечить максимальную герметичность соединения. Также для конструкций с большой производительности можно использовать для этих целей и металлическую трубку, которую нужно будет соединять с корпусом генератора с помощью болтов.

В том случае, если мощность генератора не отвечает необходимым параметрам, то рекомендуется установить на емкость дополнительный кулер или поменять вентилятор на более производительную модель. Также можно поставить емкость более меньшего объема.

Дымогенераторы самостоятельного изготовления

Умельцами давно придуманы различные варианты дымогенераторов для домашнего использования. Коптить продукты без больших затрат на оборудование — мечта многих. Даже непрофессионалы смогут сделать такой прибор из подручных средств. Все они действуют по схожему принципу, отличие только в деталях, из которых собираются коптильни.

Дымогенератор из электроплиты

Для периодического копчения небольшого количества рыбы или мяса можно изготовить простой дымогенератор с использованием электрической плитки.

Понадобятся следующие составляющие:

  • электрическая плитка;
  • старая кастрюля;
  • труба или бывшая в употреблении бочка,
  • сетка из проволоки;
  • два прута арматуры;
  • лист железа, фанеры;
  • опилки, щепки.

Коптильня должна располагаться на свежем воздухе, максимально далеко от жилых помещений. Для работы нужно электричество, возможно придется воспользоваться удлинителем. Иначе вещи в доме пропахнут дымом.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить бочку. Тщательно очистить ее от остатков содержимого. Затем, отмерив примерно одну треть высоты от верха бочки, пропустить через ее стенки несколько арматурных прутов. На арматуру закрепить сетку, к ней подвесить необходимые продукты. Бочка готова к использованию.
  2. Устойчиво установить плитку на негорючую поверхность и подключить ее к розетке.
  3. Положить в кастрюлю древесное топливо.
  4. Кастрюлю поставить на включенную в розетку плитку.
  5. При помощи ручки регулятора температуры отрегулировать мощность ее нагрева.
  6. Поставить бочку на плитку.
  7. Прикрыть сверху конструкцию железом или фанерой.

Одна загрузка позволит работать такому дымогенератору для холодного копчения 4 — 6 часов. Усложняется процесс необходимостью постоянного контроля количества топлива и коррекции температуры тления. Бочку для этого придется периодически поднимать.

Несмотря на наличие недостатков в этой конструкции, многих пользователей привлекает простота сборки и низкие затраты на изготовление.

Дымогенератор из отработанного огнетушителя

Проявив немного смекалки, можно старый огнетушитель превратить в дымогенератор, как на фото.

Работу надо начать с очистки огнетушителя от старого содержимого, убедиться в отсутствии ржавчины на его стенках.

Сборка дымогенератора:

  1. Разрезать огнетушитель, отступив сверху около 5 см. В результате получим крышку.
  2. В крышке сделать отверстие, вкрутить тройник с патрубками.
  3. К одной из трубок присоединить компрессор, а другая будет служить для доставки дыма в коптильную камеру.
  4. Сделать в огнетушителе несколько отверстий на расстоянии 4-6 см от нижней части огнетушителя. Через эти отверстия будет поджигаться щепа, регулироваться тяга.

Готовое устройство может функционировать 7-10 часов. Время работы зависит от диаметра огнетушителя.

Дымогенератор из жестяных банок

Консервные жестяные банки отлично подойдут для самостоятельного изготовления простого дымогенератора. Этот дешевый способ получить неплохой коптильный аппарат понравится многим.

Для этого понадобятся:

  • три жестяные консервные банки цилиндрической формы: две — одинаковых, одна — чуть меньшего размера;
  • соединительные хомуты или металлическая лента;
  • лента фум;
  • тройник и гайка для его закрепления;
  • кусок медной трубки с небольшим диаметром;
  • кусок трубки большего диаметра и длины для соединения дымогенератора с коптильным шкафом.

Порядок сборки устройства:

  1. Очистить и высушить консервные банки.
  2. Соединить две банки одинакового диаметра с помощью железного хомута или металлической ленты. Предварительно у одной банки отрезать дно.
  3. Внизу первой банки проделать отверстия для розжига топлива и регулировки тяги.
  4. В дно третьей, меньшей, банки устанавливается тройник. Изнутри он крепится гайкой. Соединение должно быть очень плотным и не пропускать воздуха.
  5. К одной стороне тройника крепится сгон с трубкой, соединение герметизируется лентой фум.
  6. Медную трубку вставить одним концом в патрубок так, чтобы она выступала с другой стороны тройника на несколько сантиметров. Место входа загерметизировать. Эжектор готов.
  7. Трубку большего диаметра прикрепить ко второму отверстию тройника. К ней будет присоединяться коптильная камера.
  8. Насыпать опилки или щепу в нижние банки на высоту около двух третей и поджечь через отверстия.
  9. Закрыть конструкцию сверху эжектором.
  10. На второй конец медной трубки прикрепить шланг компрессора.

Простой дымогенератор готов.

Нужно учесть, что устанавливать это устройство нужно на ровную поверхность из негорючего материала, ведь во время работы из отверстий для поджига может высыпаться пепел.

Подготовка материалов

Если вы решили изготовить компрессор для дымогенератора, то следует подготовить некоторые материалы, среди них стоит выделить:

  • кулер от компьютера;
  • водопроводные фитинги и тройники;
  • отрезок металлической или полипропиленовой трубки;
  • болты;
  • пластмассовую канистру;
  • резистор переменного сопротивления.

Подготавливая канистру, можно взять ту, в которой хранились масло, строительные жидкости, охлаждающие жидкости или другие смеси. Главное, чтобы емкость бака была равна примерно 10 л. Трубка может быть изготовлена из следующих материалов:

Главное, чтобы диаметр трубок был равен 25 мм, а их длина может изменяться в пределах от 20 до 25 см. Подготавливая болты, необходимо выбирать те, диаметр которых равен пределу от 2 до 3 мм. Компрессор для дымогенератора изготавливается ещё и с использованием некоторых инструментов, а именно:

  • электролобзика;
  • отвертки;
  • паяльника;
  • газового ключа от дрели.

Виды компрессоров для коптильни

Чтобы правильно его подобрать, изначально стоит рассмотреть о конструктивных решениях данного устройства:

Из компьютерного кулера

Он подходит при холодном копчении небольшого объема продуктов. Производительность можно регулировать потенциометром, а в качестве источника питания можно использовать зарядное устройство телефонов, компьютерный блок питания или емкие батарейки.

Если кратко о изготовлении, то вентилятор, он же кулер, необходимо поместить в ресивер, который будет источником небольшого избыточного давления. Пластиковая бутылка или канистра будет для данных целей отличным решением.

Аквариумный компрессор для дымогенератора

Устройство, которое сразу можно подключать, не применяя конструктивных манипуляций. Достаточно только подключить шланг, который зачастую идет в комплекте, и воткнуть вилку в сеть 220В. Важным нюансом является наличие регулировки подачи воздуха в дымогенератор. Более дорогие модели штатно оснащены такой регулировкой, но если в имеющимся нагнетателе нет такой возможности, то воспользуйтесь стандартным дросселем или пережимом. При выборе, оптимальный параметры расхода воздуха составляют от 3 до 10 л/мин.

От холодильника или автомобильный

Их производительность позволит эффективно работать с большим объемом продуктов и более производительными дымогенераторами. В этом случае коптильной камерой для копчения станет двухсотлитровая бочка или старый холодильник.

Если Вы хотите создать более универсальное изделие, то можно сделать автоматическую систему, соединив компрессор с ресивером. Отличным ресивером станет труба Ду 100 со стальными заглушками по бокам и приваренными штуцерами для ввода и вывода воздуха, слива конденсата и реле давления. Реле давления можно подключить к ресиверу, выставив при этом пределы максимального и минимального давления, которое в свою очередь будет давать сигналы управляющему устройству нагнетателя воздуха. Логика следующая: давление в ресивере равно минимальному (которое выставлено на реле давления) — включить компрессор, давление равно максимальному – отключить. Благодаря такой системе нагнетатель проживет дольше, так как при постоянной работе жизненный ресурс сокращается очень быстро. Для подачи воздуха из ресивера к дымогенератору следует воспользоваться дросселем и пневматическим шлангом.

Основным преимуществом такой системы является то, что один раз накачав ресивер объемом 10 литров до 5 бар, при потреблении дымогенератора 5 л/мин, запаса воздуха хватит на 10 минут работы до следующего включения компрессора.

Поршневого промышленного типа

В данном устройстве уже реализована вышеописанная система управления, и все что Вам остается, так это докупить фильтр, дроссель и пневмошланг. Так как большинство таких устройств имеют масляную смазку поршневой пары, то возможно попадание масла в ресивер. Фильтр прекрасно справиться с такой проблемой, а дроссель позволит тонко отрегулировать подаче воздуха.

Зольник и колосниковая решетка

Как можно увидеть на фото выше, нижняя часть камеры сгорания оснащается колосниковой сеткой или решеткой. Это обязательный элемент установки, который служит для поддержания щепы, еще не успевшей прогореть.

Поверх колосниковой решетки в корпусе камеры сгорания проделывается отверстие для розжига щепы (диаметром 8-10 мм). В процессе работы отверстие розжига будет выполнять функцию поддувала. Одинаково распространены дымогенераторы как с одним, так и с двумя (противоположными) отверстиями поддувала. Если щепа будет прогорать слишком быстро, одно из отверстий в любой момент можно закрыть.

Объем и высота зольника рассчитываются, исходя из количества пепла, образующегося в процессе работы. Как показывает практика, даже при длительном копчении пепла в зольнике скапливается очень мало: 1-2 спичечные коробки. Поэтому высота зольника может быть равна и 5-ти, и 3-м сантиметрам. Этого будет вполне достаточно для однократного копчения (для одной загрузки щепы).

Отверстие розжига, расположенное над колосником – это классический вариант конструкции дымогенератора. Кто-то располагает поддувало непосредственно в камере зольника. Принципиальных отличий в работе дымогенератора в этом случае не отмечается.

Tolyattinets

У меня отверстие для розжига находится ниже колосника. Сам зольник высотой где-то 3 см (от нижней крышки до колосника).

Раз уж зашла речь о расположении отверстий, определим правильное местоположение выходной трубы, которая будет служить для отбора дыма из камеры сгорания. С этим нам поможет опыт пользователей портала. Считается, что 5 см – это оптимальное расстояние от колосниковой решетки до центра выходного отверстия (актуально для устройств с нижним отбором дыма). В пользу обозначенного параметра говорит и успешный практический опыт, и «холодные» теоретические расчеты.

a-nry Пользователь FORUMHOUSE

В первых дымогенераторах описанной конструкции выходную трубу делали на расстоянии 50 мм от наглухо заваренного донышка. Поддувало располагалось в той же плоскости, но было развернуто на 90°. Думаю, что эта необходимость связана с накоплением золы, ведь если зола перекроет поддувало или выход, тяги не будет вовсе. По этой причине я у себя и сделал зольник.

Зольник лучше сразу делать в форме съемной нижней крышки. Впоследствии ее легко можно будет отсоединить, чтобы почистить дымогенератор.

Некоторые люди стремятся защитить выходное отверстие дымогенератора специальной сеточкой (чтобы из камеры сгорания в дымоход не попадали опилки, зола или не прогоревшая щепа). Делать этого не нужно, ведь наличие дополнительных элементов может привести к закоксовыванию отверстий или к зависанию щепы. Максимум, что можно сделать для защиты выходного отверстия – это установить над ним небольшой козырек.

a-nry

Выходное отверстие под резьбу 3/4 дюйма ничем не перекрывается. Новый ДГ сделан из нержавейки от дымохода (d=110мм, L=500мм). С двух сторон установлены крышки. В нижней крышке находится зольник и отдельное отверстие для запала. На выходное отверстие сделал внутренний «козырек» от засора мелкой фракцией. Тестовый запуск прошел на опилках: прогорело все – чисто и без зависаний.

Стальная водогазопроводная труба под резьбу ¾ дюйма – это лучший материал для системы каналов, соединяющих дымогенератор с коптильной камерой. В этом вопросе мнения пользователей FORUMHOUSE сходятся практически на 100%.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий