Сорта фиолетового перца

Характеристика

Такой необычный цвет овоща достигается с помощью фиолетового пигмента – антоциана. Антоциан дает способность перцу быть более устойчивым к холоду, преобразовывая солнечную энергию в тепловую. Таким образом, некоторые виды позволительно сажать даже в Сибири.

Для человека этот пигмент оказывает немало пользы: защищает от простудных заболеваний, укрепляет сосуды, улучшает зрение.

По своему вкусу, фиолетовые сорта мало чем отличается от красных или желтых, а вот по содержанию полезных веществ в своем составе и высокой плодовитостью, могут их даже превзойти. Настоящей витаминной кладезью может оказаться нарезка перцев разных расцветок.

Перечная палитра

  • Зелёный болгарский перец — это просто плоды большинства сортов перца в технической спелости, то есть, когда кушать можно, но плоды ещё окончательно не созрели. Окончательно созревшие будут иметь другой цвет. Это совершенно не означает, что зелёные плоды нужно игнорировать. У зелёного перца свой, особенный, с горчинкой свежий вкус и отличимый от зрелых плодов аромат. Ярким зелёным цветом плоды обязаны хлорофиллу. Поскольку это не окончательно созревшие плоды, сахара они ещё не накопили и хороши в диетическом питании. Кроме этого, именно зелёные плоды перца способствуют выведению из организма канцерогенных веществ и, за счёт высокого содержания фитостеринов, регулируют жировой обмен. Так что есть плоды перца нужно начинать, когда они уже выросли, но ещё зелёные.
  • Жёлтый перец своим цветом обязан ксантоофиллам и каротиноидам, хотя по общему их количеству красному и оранжевому перцам он уступает. Зато лидирует среди всех перцев по количеству рутина, укрепляющего стенки сосудов человека, одновременно делая их более эластичными. Также в нём больше калия, очень полезного для сердечной мышцы, и фосфора, нужного во многих местах — от костей до мозга.
  • Оранжевые сорта перца накапливают каротиноидов заметно больше, чем жёлтые сорта, причём, разных. Ксантофиллы в нём тоже присутствуют. Эти вещества помогают в профилактике рака лёгких у курильщиков. Причём, как оказалось, очищенный фармацевтический бета-каротин такими свойствами не обладает. А вот в комплексе с бета-криптоксантином, содержащимся в оранжевых плодах, работает именно так. Исследования отдельных элементов принесут ещё много интересного, но, думается, природные комплексы привычнее и полезнее нашему организму.
  • Красный перец содержит в клетках, кроме жёлтых каротиноидов, ещё и ликопины, благодаря чему и имеет такой «революционный» цвет. Лидирует по содержанию провитамина А (обгоняет морковку) и витамина С (обгоняет чёрную смородину). Кстати, максимум витамина С — в районе плодоножки. Да ещё и активность ферментов, окисляющих витамин С, у перца незначительная, из-за чего после кулинарной обработки он неплохо сохраняется.
  • Фиолетовые и шоколадные перцы приобретают такую окраску благодаря антоцианам, и за счёт комплекса этих флавоноидов вместе с витаминами С и А они имеют самые мощные антиоксидантные свойства. Это такой своеобразный «щит» для организма, ограждающий его от многих вредных воздействий: от загрязнённых воздуха и воды, нездоровых продуктов питания, табака, алкоголя, радиации и пр. В кулинарной обработке шоколадные и фиолетовые перцы приобретают зелёный цвет, так что «светофор» в банке от разнообразия перцев не получается. Тем более нужно их съесть свежими.

Перец Паланичко чудо

Перец «Паланичко чудо». Людмила Светлицкая

На территорию России и ближнего зарубежья уникальный перец попал из Сербии, благодаря энтузиастам овощеводческого хозяйства «Бататовые кущи». По словам овощеводов, распространяющих семена перца «Паланичко чудо», этот перец — главный секретный ингредиент самого вкусного в мире лечо. Он делает это блюдо похожим на популярную в советские времена продукцию .

Имея толщину стенки более одного сантиметра, мясистую структуру, повышенную сладость и невероятно крупный размер, эти перчики, наверняка, станут гарантом идеального лечо. Но, откровенно говоря, мы еще не использовали его для каких-либо заготовок, поскольку этот перец оказался настолько сладким, сочным и вкусным, что от него невозможно было оторваться — съедали его «живьем».

Размеры плодов «Паланичко чудо» можно назвать не менее чудесными. Длина самого крупного стручка у нас достигала более 20 сантиметров, а вес около 400 грамм. Форма у перца коническая с заостренным носиком, цвет глубокий — насыщенно красный.

В открытом грунте кустики получились средней высоты от 40 до 70 сантиметров, не слишком облиственные, и имели штамбовую форму. При весьма обильном урожае растениям обязательно требуется подвязка. При посеве семян в марте основной урожай можно будет собирать уже в начале августа. А вторая волна плодоношения начинается ближе к сентябрю. Однако поздние перцы уже не бывают такими крупными, зато завязи более многочисленны.

Минусы перца «Паланичко чудо»

Иногда на поверхности плодов образуются продольные шрамы и неровности, которые, тем не менее, совершенно не влияют на вкус. Кроме того, нередко длинные плоды достают кончиком до земли где ими начинают лакомиться слизни.

У отдельных перцев также наблюдаются солнечные ожоги. Сорт «Паланичко чудо» очень теплолюбивый и в прохладное лето дает урожай гораздо ниже возможного. И еще один маленький недостаток — плоды, обычно, бывают не одномерными, и на одном кусте можно встретить как очень крупные, так и совсем небольшие перчики.

Особенности

Основное отличие данной категории перцев — толстый околоплодник (перикарпий). Эта часть овоща и употребляется в пищу. Чем крупнее стенка стручка, тем выше спрос на конкретный сорт. Перцы со стенками о 6 см. и выше относятся к толстостенным.

Огородники интересуются, в первую очередь, лучшими сортами крупного перца для открытой местности. Заметим, что не все самые устойчивые гибриды дают заявленный урожай, если они были выведены на юге, а посажены в центральной России. Так что, покупая семена, нужно смотреть, в каком регионе они были собраны.

Подбирая сорт, надо определиться, где он будет расти: в огороде, теплице, пленочном укрытии. Есть универсальные варианты, подходящие к любым условиям, но в теплицах они дают лучший урожай.

Расскажем о самых известных и полезных по свойствам разновидностях толстостенного перца.

Особенности агротехники

При выращивании культуры применяют рассадный метод высадки. Перец Кореновский дает качественный и обильный урожай при соблюдении нескольких основных правил:

  • пророщенные семена высевают на глубину 1 см;
  • саженцы размещают в отдельные емкости после появления 2 – 3 листков;
  • перец переносят на грядку через 60 – 65 суток после формирования всходов;
  • температура грунта при высадке культуры должна соответствовать около 20 градусов;
  • кусты удобряют не менее 3-х раз за весенне-летний период;
  • температура воды для полива растений должна превышать 21 градус;
  • плодоношение будет обильным, если удалять коронные бутоны.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая
Февраль — мартМайНачало июняУдаление всех отростков до первой развилкиКонец июля
*сроки указаны для средней полосы России

Характеристика

Такой необычный цвет овоща достигается с помощью фиолетового пигмента – антоциана. Антоциан дает способность перцу быть более устойчивым к холоду, преобразовывая солнечную энергию в тепловую. Таким образом, некоторые виды позволительно сажать даже в Сибири.

Для человека этот пигмент оказывает немало пользы: защищает от простудных заболеваний, укрепляет сосуды, улучшает зрение.

По своему вкусу, фиолетовые сорта мало чем отличается от красных или желтых, а вот по содержанию полезных веществ в своем составе и высокой плодовитостью, могут их даже превзойти. Настоящей витаминной кладезью может оказаться нарезка перцев разных расцветок.

Специфические свойства плодов

Плоды значительно разнятся по размеру, форме, толщине стенок и цвету. Среди сортов болгарского перца есть растения как с маленькими, так и с крупными стручками, имеющими кубовидную, призмовидную, удлиненно-конусовидную, овально-округлую, узкотреугольную форму, гладкие или морщинистые стенки, мелкие и крупные ребра. По цвету их можно разделить на привычно-красные, золотисто-желтые, ярко-оранжевые, а также фиолетовые, шоколадные и с необычными комбинациями оттенков.

Стручки на растении могут свисать вниз, развиваться в горизонтальном направлении (например, у «Морозко») или в вертикальном – кончиком вверх, как у «Ранней птахи» (на фото)

Товарные и вкусовые качества плодов определяют способы их использования. Для употребления в свежем виде, заморозки, приготовления пюре, маринадов, перечной икры, лечо и других любимых блюд прекрасно подходят крупные сочные плоды, имеющие толстую стенку и нежную консистенцию мякоти: , , , и др. Для цельноплодного консервирования, в том числе заготовок-ассорти с другими овощами в малообъемной таре, лучше остановиться на «мини»-плодах, например, , , , , .

Болгарский перец – один из самых распространенных и полезных овощей, входит в число обязательных продуктов национальной кухни многих стран мира

Уход в домашних условиях

Выращивание культуры в горшке – несложная задача для опытных овощеводов, а вот новичкам следует подробно ознакомиться с правилами и особенностями ухода.

Температура и освещение для горького перца

Как и огородные сородичи, комнатные сорта предпочитают теплый микроклимат, поэтому в период вегетации им надо обеспечить температуру в пределах 25˚С. Зимой этот показатель следует немного снизить до 15-18˚С. Благоприятно влияет на растение смена ночной и дневной температуры. С наступлением тепла советуют перенести горшок на балкон или лоджию.

Для полноценного развития и высокой урожайности советуют поставить вазон на западном, юго-западном или южном подоконнике. Светолюбивое растение весной и осенью нуждается в хорошем солнечном освещении до 4 часов в сутки. В жаркие дни, когда солнце особенно активное, надземную часть лучше притенять. Если света слишком мало, используют искусственное освещение фитолампами.

Полив и влажность

Перец относится к влаголюбивым культурам, поэтому важно регулярно следить за состоянием почвы и проводить опрыскивания для создания необходимого уровня влажности. Для проведения процедур стоит брать воду комнатной температуры

Весной и летом полив проводят по мере просыхания субстрата, а опрыскивания – не менее двух раз в неделю.

Совет!

Если вазон стоит рядом с отопительными приборами (или в жаркие дни), то использовать пульверизатор лучше раз в два дня.

С наступлением осени частоту поливов уменьшают, а зимой его сводят к минимуму. Перец плохо реагирует на засуху. Его листья и плоды могут не только завянуть, но и опасть. Длительное отсутствие воды может привести к гибели.

Горшок и субстрат

Вазон для перца должен быть небольшим. Если растение пикируется из общего ящика, то емкость должна быть объемом не более 100 мл. В горшке обязательно должны быть дренажные отверстия, чтобы лишняя жидкость могла стекать в поддон.

Можно приобрести готовую почвосмесь в магазине, а можно самостоятельно сделать питательный субстрат:

  • листовой перегной – 2 части;
  • дерновая почва – 2 части;
  • песок – 1 часть.

Приготовить почву можно из компонентов, которые найдутся в любом хозяйстве: щебень, песок, плодородный чернозем и универсальное удобрение. Все компоненты насыпают слоями. Первый слой – щебень (дренажный материал), песок и чернозем. Удобрение можно смешать с грунтом или насыпать между слоем песка и земли.

Самые популярные гибриды

Выделим несколько сортов, которые традиционно лидируют по распространенности на дачных участках.

Атлет F1

Любимец дачников – раннеспелый гибрид (110 дней). Плоды вырастают до 330-400 граммов, отличаются толстыми сочными стенками и отличным вкусом. Куст – высокий, лучше плодоносит при тепличном выращивании. В теплых регионах можно растить открытым способом.

Джемини F1

Перцы отличаются дружным ростом, за что и получи название «близнецы». Голландский гибрид дает сладкие плоды желто-канареечного цвета.

Толстяк F1

Крупные перцы (250-300 граммов) растут на невысоких кустиках, отличаются сладким вкусом и яркой глянцевой поверхностью.

Раннее чудо F1

Перец вызревает в короткие сроки (95-110 дней). Урожайность – 12-13 килограммов с квадратного метра. Плоды массой до 240 граммов с ярким глянцем.

Сорта сладкого перца для открытого грунта

Буратино F1, Корвет, Тополин, Ерошка, Фунтик

В открытом грунте возделывать культуры довольно просто, при определенном уходе и климате. Ранние сорта сладкого перца для открытого грунта выделяются своей стойкостью к небольшим заморозкам (возвратным) и относительной требовательностью к уходу.

  • «Буратино F1» – гибрид, созревающий примерно на 90 сутки с момента появления всходов. Кустики большие, штамбового типа. Их не формируют. Плоды в форме конуса длиной 17 см и шириной 7 см. Масса плода 100 г в среднем, а толщина стенок 5 мм. С квадратного метра (5-8 кустиков) собирается примерно 14 кг урожая.
  • «Корвет» растет в высоту 65-70 см. Листочков не очень много. Перцы до 85 грамм, и по мере вызревания приобретают форму конуса. Они глянцевые, ярко-алые после созревания с толщиной стенки 7-9 мм.
  • «Тополин» выращивается рассадным методом. Кусты небольшие, штамбовые, высотой до 65 см. Перчины как удлиненные кубики, весом 85 г. Стенки до 7 мм. В технической спелости салатного цвета, но затем краснеют. Имеется устойчивость к вершинной гнили, бактериальному увяданию и черной плесени. Масса урожая с квадратного метра – 4-5 кг.
  • «Ерошка» довольно быстро и хорошо растет в открытой почве. Уже на 95 сутки со дня посева семян можно собирать первые плоды. Куст растет до 50 см, в формировании и подвязке нужды нет. Перчины кубовидной формы, массой до 180 г. Стенки не очень толстые – 5 мм. Окрас кожуры меняется по мере созревания от зеленоватого до оранжево-красного. С растения за сезон собирается до 16 вкусных и красивых перцев.
  • «Фунтик» вырастает и созревает за 100-110 суток. Это полуштамбовая культура высотой 60 см. Перцы алые, массой до 180 грамм, форма конусовидная. Толщина мякоти 5-7 мм. Использование универсально, вкус отличный. Выращивается через рассаду.

Уход и создание благоприятных условий

После всех проведенных процедур по посадке семян важно обеспечить растению должный уход, включающий в себя такие основные этапы как:

  • полив и опрыскивание;
  • подкармливание.

Полив и подкормка растений

В теплое время года перец следует поливать, когда почва начинает подсыхать. При этом вода для полива должна настояться и быть комнатной температуры. Не допускайте сильного пересыхания земли, так как куст завянет и не даст новых плодов. Опрыскивайте растение несколько раз в день, если температура окружающей среды будет превышать +25ºC.

Иногда в почве не хватает питательных веществ, нужных растению, поэтому необходимо осуществлять подкормку домашнего перца. Фиолетовый окрас листьев означает, что растению не хватает фосфора, а светлый цвет листьев говорит о нехватке азота.

Подкармливать растение следует раз в две недели. Средством с содержанием калия обрабатывают корень, а смеси с азотом наносят на листья.

Выбор места, освещение и температурный режим

Помещение, в котором будет произрастать декоративный перец, должно хорошо освещаться. Его нужно систематически проветривать, но избегать сквозняков.

Подоконники, на которых будут стоять горшки с растением должны находиться на восточной или западной стороне, так как на южной более сильная концентрация солнечных лучей, и растение таким образом может получить нежелательные ожоги. Но и постоянное нахождение в тени не принесет пользы растению. От 3-х до 5-ти часов в сутки растение нужно помещать на солнце или же самим создать источник освещения.

Если ветви перца слабо развиваются, а плодов мало, это говорит о том, что куст нуждается в большем количестве солнечного тепла. В ноябре-декабре, когда световой день короткий, рекомендуется использовать фитолампу.

Температура в помещении, где будет произрастать комнатный перец – +25ºC весной и +16-19ºC в зимнее время года. Декоративному перцу не страшны температурные перепады, поэтому его можно периодически ставить на балкон. Влажность в помещении должна составлять 60-70%. При уменьшении уровня влажности после полива опрысните куст с помощью пульверизатора.

Профилактика болезней и вредителей

Из-за сильной влажности почвы у декоративного перца может появиться гниль у корней или такая болезнь как фитофтора, которая проявляется в виде пятен бурого цвета на поверхности листьев. В таком случае перец следует обработать средствами с содержанием меди.

Если листья растения начали увядать, это говорит о появлении корневой гнили. Извлеките больное растение из земли и смените почву. Также врагом декоративного перца является паутинный клещ. Он появляется при неправильной концентрации влаги в помещении.

Чтобы предотвратить появление клеща, растение следует регулярно поливать и поддерживать нужную влажность воздуха. Если же клещ уже поразил растение, то избавиться от него помогут фунгициды. Также корневую систему может паразитировать мучнистый червец. Для предотвращения появления этого вредителя грунт перед посадкой обязательно подвергайте обеззараживанию.

Лучший перец для теплицы

В тепличных условиях сладкий болгарский перец вызревает гораздо быстрее. Выбирая качественные и проверенные семена, можно получить вкусные, сочные, полезные и красивые плоды сладкого перца.

«Флавий F1» — длительное хранение

Этот сорт относится к категории раннеспелых гибридов. Его желательно выращивать в теплице, но опытные садоводы нашли его применение и в открытом грунте. Главное, чтобы это позволяли сделать климатические условия. Растение имеет высокий иммунитет и хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде. Поэтому перец Флавий можно выращивать в Московском, Смоленском, Калужском и Костромском регионе.

Куст полураскидистый, имеет среднюю высоту, но может вырасти и до 70 см. Нуждается в подвязке, так как под тяжестью плодов ломкие и хрупкие побеги надламываются. Созревшие плоды имеют конусовидную форму с небольшой ребристостью и тремя камерами. Масса одного перца составляет около 100 граммов при размере в 10-12 сантиметров.

Окраска градиентная — от ярко-красной к желтой. Поверхность перца гладкая и глянцевая. Мякоть сочная, хрустящая, мясистая. Ее толщина составляет в среднем от 5 до 7 мм. Плоды можно хранить в прохладном месте (например, на балконе в ящиках) до одного месяца.

Цветот ярко-красной к желтой
Длина плода, см10-12
Масса плода, г100
Сроки созревания, дней115-125
Урожайность с кв.м., кг6-8

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • длительное хранение
  • высокий иммунитет
  • хорошая урожайность
  • универсальное применение

«Геркулес F1» — средняя спелость

Этот сорт выведен французскими селекционерами. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах регионов средней полосы. Относится к категории среднеспелых, так как созревает примерно на 125 день после первых всходов. Растение достаточно неприхотливо в выращивании и уходе, поэтому с ним справится даже начинающий фермер или любитель.

Куст низкорослый, в высоту достигает до 50-60 сантиметров. Центральный ствол и побеги мощные, крепкие, поэтому не нуждаются в подвязывании. Отмечено обильное ветвление и густое покрытие листьями. Плоды имеют кубовидную форму с крупными «рёбрами». Цвет глянцевый темно-красный. Масса одного перца составляет от 100 до 150 грамм при размерах в 11-12 сантиметров. При тщательном уходе и внесении дополнительных подкормок плоды могут достигать 300 грамм. Стенки достаточно плотные — до 9 мм.

Вкусовые качества перца хорошие — он хрустящий, сочный и ароматный. Может хранится до 3 недель без потери свойств, но ему нужно прохладное и хорошо проветриваемое помещение.

Цветтемно-красный
Длина плода, см11-12
Масса плода, г100-150
Сроки созревания, дней125
Урожайность с кв.м., кг2-3

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • товарный вид
  • высокий иммунитет
  • возможность транспортировки
  • не требуется подвязки

«Оранжевое чудо F1» — крупные плоды

Гибрид болгарского перца «Оранжевое чудо» относится к разновидности раннеспелых. От момента первых всходов до сбора урожая проходит до 115 дней. Само растение обладает мощным центральным стеблем при достаточно высоком росте — в 90-110 сантиметров. За счет этого куст желательно подвязывать к специальной опоре или шпалере. Также дополнительно нуждается в формировании кроны. Урожайность с одного квадратного метра составляет от 8 до 14 килограммов.

Созревшие плоды имеют крупный размер (до 250 грамм) и кубовидную форму. В период максимальной зрелости приобретают ярко-оранжевый цвет. Толщина стенок перца составляет 9-10 мм. Мякоть хрустящая, сочная и сладкая без привкуса горечи. Применение универсальное — для салатов, соусов и консервирования.

Цветярко-оранжевый
Длина плода, см9-10
Масса плода, г250
Сроки созревания, дней115
Урожайность с кв.м., кг8-14

Плюсы и минусы

  • крупные плоды
  • хорошие вкусовые качества
  • ранняя спелость
  • высокая урожайность
  • универсальное применение

Лучшие сорта семян для Средней полосы России

Средняя полоса России – регион по своим климатическим характеристикам несколько более благоприятен для выращивания перца нежели другие регионы (исключая южные).

Выбор сортов перца для выращивания в Средней полосе России довольно большой и разнообразный. Здесь приведу лишь несколько наиболее популярных.

Арап

Это среднеспелая разновидность, созревающая через 4 месяца после прорастания семян. Куст имеет средние размеры до 80 см высоты.

Устойчив к погодным изменениям, заболеваниям. В первый весенний месяц растение необходимо подкармливать. Но самое удивительное в нем – его крупные массой до 100 г плоды фиолетового цвета. Этот цвет делает его чем-то похожим на баклажан. Кожура тонкая но прочная, вкус нежный и сладкий. Собрать с 1 кв. метра можно до 7 кг урожая.

Боярин

Раннеспелый сорт, устойчив к температурным перепадам и различным болезням. Куст среднерослый, высотой до 75 см. Плоды имеют красный цвет и весят около 160 граммов.

Мякоть плодов сочная, стенки толстые. Урожайность составляет около 6 кг с кв. метра.

Хорошо подходит для использования в свежем виде, особенно если нарезать в салат колечками, что указано на упаковке.

Везувий

Ранний, срок созревания от всхода и до урожая составляет 4 месяца. Куст мощный. Растение устойчиво к климатическим перепадам, редко болеет.

Плоды достигают веса до 160 г., стенки толстые, мякоть сочная и ароматная. Урожайность составляет до 6 кг с кв. метра. Растения необходимо своевременно поливать.

Гудвин

Данный вид характеризуется ранней зрелостью и высоким урожаем. Выращивается в основном в теплицах, где может достигать даже двух метров высоты. Поэтому растение необходимо подвязывать. Сорт необходимо обильно и регулярно поливать. Полный процесс созревания составляет около 110 дней. Цвет у плодов красный или темно-зеленый с толстыми стенками около 10 мм.

При правильном уходе с куста можно снять с десяток плодов.

Кардинал

Еще один вариант, который характеризуется фиолетовой окраской плодов. Его еще поэтому называют черный кардинал.

Является раннеспелым и низкорослым. Урожай можно снимать уже через 90 дней. С одного квадратного метра можно собрать десятка полтора черных перчиков. Это составит примерно 10 кг. Родина перца Италия. Устойчив к болезням и перепадам климата. Плоды хорошо хранятся и устойчивы к перевозке.

При должном уходе плод может весить до 250 г.

И конечно, изучайте характеристики тех видов, которые уже высаживали, сравнивайте и сейте семена тех, которые давали хороший урожай.

Можно ли употреблять такой перец?

Употребление такого перца не только возможно, но и полезно, учитывая тот факт, что в нём содержатся все полезные макро- и микроэлементы, питательные минералы и витаминные комплексы, свойственные обычному перцу, но также наличествует и увеличенное количество антоцианов, благоприятных для человеческого организма. Эти вещества дают растению возможность впитывать и перерабатывать солнечную энергию в тепловую, увеличивая этим показатели здоровья и жизнеспособности растения. Также благодаря такому свойству плоды с фиолетовым оттенком возможно выращивать в открытом грунте при довольно низких температурах, свойственных северным регионам.

Человеку антоцианы также приносят пользу ввиду того, что они способны оказывать благотворное воздействие, а именно:

  • быть антибактериальным и противовирусным средством;
  • повышать иммунитет;
  • защищать и регенерировать клетки крови;
  • восстанавливать кровяной баланс;
  • укреплять стенки сосудистой системы;
  • улучшать состояние сетчатки глаза;
  • понижать давление внутри глазного яблока.

Благодаря частому употреблению продуктов, содержащих в себе большую долю антоцианов, человек получает крепкую иммунную систему, сильное сердце и кровеносные сосуды, острое зрение. Соответственно, фиолетовые сорта рассматриваемого растения являются очень ценными для нашего организма. Фиолетовый цвет у перца может развиться в результате ряда природных или технологических факторов, а также быть присущим конкретному сорту. Узнайте что нужно делать если перцы не краснеютПравильный подход, своевременное внесение подкормок, регулярные полив и прополка способны свести к минимуму возможные негативные проявления в видоизменении перцев. А фиолетовые сорта не только сохраняют в себе всю полезность обычного перца, но и превосходят её благодаря высокому проценту содержания антоцианов.

Многие овощеводы занимаются выращиванием перца, так как этот овощ очень часто используется для приготовления различных блюд и салатов. Во время выращивания данного растения могут возникнуть различные проблемы. Довольно часто его листья начинают менять свой цвет и становятся фиолетовыми. Чтобы избавиться от данной проблемы, необходимо разобраться с тем, почему они меняют свой цвет.

Чем подкормить против синевы на листьях

После утепления грядок с перцами нужно подкормить культуру фосфором. Быстрее всего восполнить его недостаток можно с помощью внекорневых подкормок. Идеально для этой цели подходит средство «Монокалийфосфат».

Оно содержит 50% оксида фосфора и 33% оксида калия. Эти элементы являются синергистами и дополняют действие друг друга.

Средство растворяют в горячей воде по инструкции. Для внекорневых подкормок 5–20 г средства разводят в литре воды и опрыскивают кусты рано утром или вечером. Расход рабочего раствора – 1–1,5 л на 10 кв.

м. Этот же препарат подходит для поливов под корень.

Для предотвращения появления фиолетовой листвы также используют суперфосфат. Это удобрение удобнее вносить под сезонные перекопки. Он медленно разлагается и почти не вымывается из почвы.

Средство не применяют вместе с карбамидом, аммиачной селитрой, известью и доломитовой мукой. После внесения их в почву следует подождать хотя бы неделю.

Любителям натурального земледелия подойдет костная или рыбная мука. Ее производят из отходов мясокомбинатов – костей, рогов, копыт, рыбных остатков. Средство полностью безопасно для экологии и человека. Помимо фосфора в ней имеются небольшие количества необходимых для растений йода, кобальта, марганца, железа и меди.

Описание и вкус фиолетового перца

В зависимости от сорта кусты фиолетового болгарского перца отличаются облиственностью, высотой, пышностью. Плоды разные – от мелких до крупных, с тонкими и толстыми стенками. Форма также разнообразная. Перцы могут быть окрашены в разные оттенки фиолетового, от светлого до темного.

Чем больше в плодах антоциана, тем насыщеннее окраска. Фиолетовый цвет не только делает культуру экзотической, но и способствует стойкости растения к капризам природы.

Человеческий организм нуждается в антоцианах. Суточная потребность составляет 200 мг. Вещество способствует:

  • укреплению стенок сосудов;
  • снижению глазного давления;
  • восстановлению сетчатки глаза;
  • уничтожению болезнетворных микроорганизмов.

Фиолетовый болгарский перец универсального назначения. Его используют для приготовления летних салатов, нарезки, консервируют, тушат, фаршируют рисом и другими плодами, готовят супы

Важно, что при воздействии температуры цвет перца не меняется, витаминный состав остается прежним

Рекомендации по выращиванию фиолетового перца

Всем известно, что перцы – нежные растения и очень долго восстанавливаются при малейших повреждениях, поэтому ранняя пересадка для них очень стрессовая процедура. А также, ему не особо нравятся: кислые почвы, глина, торф, большой процент азота.
При выращивании стоит следить за высотой ёмкости для рассады, она не должна превышать 15 см, так как перец сеют на большую глубину чем помидоры.
Посев семян лучше производить в феврале, где теплая погода – допустимо сеять в январе. Таким образом, крупные перцы, созревающие за 140 – 155 суток, успеют созреть уже к июлю.
Не стоит применять торфяные горшочки. Вполне подойдут пластиковые.

Пока нет солнечного света, первый лист так и не выйдет, даже при искусственном досвечивании. Так и будет стоять целый месяц с семядолями. А это влияет на урожайность и качество плодов.
Семена нужно стимулировать. Продержите их в течении 15 – 25 минут в обычной воде при температуре +53°С, и сложите их во увлажненную марлевую ткань и на небольшой тарелочке поставьте их на 40 – 60 мин, и сразу можно сеять.
Перед тем как осуществить посев, наполните посудину хорошо увлажненным грунтом на половину, уплотните чайной ложкой, распределите семена по расчету 2×2 см и присыпьте почвой на 5 – 6, 5 см. Семена стоит сеять в глубину 3, 5 – 4 см. Емкости можно укрыть пленочными покрытиями или стеклами и поместить в тепло. Перец всходит не долго.
Сеянцы стоит хранить при комнатной, теплой температуре, не ставя их рядом с оконным стеклом на подоконнике

Важно обеспечить им много света, не перегревая под солнцем.
Хоть перцы мало подвержены вредителям, но если напала тля эффективнее использовать биопрепараты, но иногда достаточно обрабатывать каждые 4 – 6 суток мыльным раствором или еле розовым раствором марганцовки. Для профилактики от тли, рекомендуют сажать перцы рядом с томатными грядками.

Хорошее действие в виде биотоплива оказывают: сухая трава, не перепревший компост, но не свежий навоз, иначе перец будет интенсивно наращивать зеленую массу.
Формирование в 3 – 4 стебля вполне достаточно.
Не рекомендуется сажать рядом острые сорта перцев, иначе от переопыления сладкие – фиолетовые могут приобрести ненужную горечь.

Таким образом, фиолетовые сорта перцев более приспособлены к неблагоприятной погоде и прекрасно растут как в средней широте, так и отдельные сорта в северной. Каждый вид интересен как в эстетическом плане, так и своими вкусовыми качествами. А еще это настоящая кладезь витаминов и полезных микроэлементов для человеческого организма.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий