Правила употребления граната во время беременности
Этот фрукт может принести пользу беременной женщине и малышу только при соблюдении правил его употребления. В противном случае это может стать причиной развития аллергии, изжоги, боли в желудке, запора, ухудшения общего самочувствия.
Можно ли беременным есть гранат каждый день
Употребление граната при беременности помогает получить максимальную пользу от продукта. Есть фрукт рекомендуется после основного приема пищи через 30 мин. Но, чтобы исключить вероятность побочных эффектов, нужно соблюдать меру.
Сколько граната можно есть при беременности
На раннем сроке беременности, когда в организме женщины происходит гормональная перестройка, гранат можно употреблять в ограниченном количестве. Начинать нужно с 30 г через день, но постепенно дозировку можно увеличивать.
На позднем сроке, если женщина в течение всей беременности употребляла этот фрукт, то норма составляет 100-150 г, что равно ½ граната среднего размера.
Специалисты рекомендуют употреблять зернистый плод ежедневно в зависимости от триместра беременности:
- первый – 30-80 г;
- второй – 80-120 г;
- третий – 100-150 г.
Можно ли беременным есть гранат с косточками
Каждое зернышко граната содержит внутри крупную косточку. Эта особенность фрукта вызывает у некоторых людей раздражение. Но для беременных она является целым кладезем витаминов и полезных веществ. Поэтому употреблять гранат с косточками не только можно, но и нужно. Но делать это следует правильно.
Пользу можно получить только при тщательном их разжевывании
При этом важно беречь зубы и ротовую полость от возможных острых частиц
Сколько можно пить гранатового сока во время беременности
Беременная женщина должна строго учитывать объемы выпиваемой воды, чтобы контролировать нагрузку на мочеполовую систему и снижать вероятность появления отечности.
Поэтому норма потребления гранатового сока в неделю составляет 300 мл. Этот объем нужно выпивать в 2-3 приема по 50-10 мл через одинаковый период времени. В чистом виде свежевыжатый гранатовый сок пить нельзя.
Продукт, приобретенный в магазине, отличается пониженной концентрацией. Поэтому норму его потребления можно увеличить вдвое, но при отсутствии отечности.
Гранатовый сок агрессивно действует на зубную эмаль, поэтому его рекомендуется пить через трубочку
Правила выбора
При покупке гранатового сока в магазине необходимо отдавать предпочтение более дорогим напиткам, упакованным в стеклянную тару. Следует внимательно изучить состав, чтобы в нем не было консервантов и красителей
Также необходимо обратить внимание на соответствие условиям хранения и дату производства. Срок годности гранатового сока составляет два года
В составе качественного продукта должна быть такая надпись –« 100 % гранатовый сок прямого отжима», и больше никаких дополнительных компонентов.
Отвар из гранатовых корок при беременности
В гранате полезны не только зерна, но и кожура. Отвар на ее основе помогает устранить понос, а также эффективен от ангины и стоматита. Лечебные свойства корки объясняются повышенным содержанием дубильных веществ, что помогает нормализовать работу кишечника и снимает воспаление.
Для приготовления отвара потребуется:
- сушеная корка плодов (20 г);
- кипяток (250 мл).
Процесс приготовления:
- Измельчить гранатовую корку до равномерного состава.
- Залить полученную массу кипятком.
- Проварить полчаса на мелком огне.
- Добавить кипяченую воду до первоначального объема.
При поносе выпить весь отвар после остывания за два раза в течение дня. Для лечения стоматита и ангины использовать напиток для полосканий пять раз в день.
Чем полезен для здоровья
Для взрослых мужчин и женщин
Польза для женщин:
является профилактическим средством от рака молочной железы;
улучшает работу яичников;
снимает боль при ПМС;
усиливает свертываемость крови, что важно перед родами;
усиливает либидо;
нормализует гормональный фон.
Для мужчин:
- излечивает от импотенции (повышает уровень тестостерона);
- служит профилактическим средством от рака простаты;
- усиливает либидо.
При беременности
Полезен ли сок из плодов граната беременным? Будущим мамам этот напиток не только не противопоказан, но и рекомендуется (если нет запоров). Он:
- поднимает гемоглобин;
- снимает отеки;
- усиливает иммунитет будущей матери;
- облегчает самочувствие при токсикозе;
- содержит фолиевую кислоту, необходимую для предотвращения патологий у плода.
При кормлении грудью сок лучше не употреблять, так как младенцу он противопоказан.
Для детей
Гранат особенно полезен для детей, чей организм еще только растет, набирает силу:
- повышает сопротивляемость инфекциям, усиливает иммунитет;
- контролирует работу нервной системы;
- поддерживает здоровое состояние кожи;
- укрепляет стенки сосудов, способствует хорошему питанию тканей;
- лечит анемию у детей;
- повышает концентрацию внимания;
- снимает стресс при гормональном дисбалансе;
- убивает глистов.
Для пожилых людей
За свою жизнь люди успевают «накопить» много болезней, которые в пожилом возрасте лечить трудно из-за изношенности организма.
Поэтому для поддержания жизнедеятельности полезный напиток из граната особенно показан пожилым:
улучшает мозговую деятельность (повышает внимание, улучшает память, является профилактикой болезни Альцгеймера);
укрепляет сердечно-сосудистую систему;
снижает уровень холестерина;
уравновешивает эмоциональное состояние при неврозах, бессоннице;
препятствует вымыванию кальция из организма, предупреждает остеопороз.
Лучшие фрукты во время беременности
Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.
1. Абрикосы
Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.
2. Апельсины
Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.
Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.
3. Манго
Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.
Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.
4. Груши
Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.
Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.
5. Гранаты
Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.
Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.
6. Авокадо
Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.
Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.
7. Гуава
Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.
Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.
Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.
8. Бананы
Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.
9. Виноград
В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.
Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.
10. Шиповник
Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.
Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.
11. Яблоки
Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.
12. Сухофрукты
Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.
Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению
Полезные свойства граната для беременных
Гранат при беременности помогает снабдить и материнский, и детский организм необходимыми строительными веществами и полезными элементами: это и витамины, и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка, и разные виды кислот, а также минералы.
Витамины участвуют в формировании органов и систем будущего малыша, в том числе костной ткани, слизистых оболочек, глазной сетчатки, нервной и дыхательной систем. Витамин Е уменьшает риск прерывания беременности, используется для формирования плаценты, подготавливает легкие ребенка к дыхательному процессу.
Во время беременности большое количество женщин испытывает дефицит железа, на фоне которого развивается железодефицитная анемия. Запасы железа активно расходуются на формирование и развитие плода, поэтому их необходимо регулярно восполнять. Гранат и способствует профилактике анемии, и восполняет недостаток элемента.
Необычный кисло-сладкий вкус граната помогает бороться с токсикозом и нормализует пищеварительный тракт, а также повышает аппетит. Всего несколько зернышек этого красного фрукта избавляют от тошноты и облегчают состояние будущей матери. Гранатовый сок или мякоть зерен помогают бороться с диареей.
Благодаря мочегонным свойствам, гранат часто применяется для снижения отечности при беременности.
Гранат способствует омоложению и обновлению кожи, придает ей здоровый оттенок, помогает концентрировать внимание и улучшает память, укрепляет суставы. Если женщина — большая поклонница кисловатых продуктов и граната в частности, горстка сочных зернышек винного цвета поднимут настроение, улучшат эмоциональный фон и приведут в тонус без всякого вреда для фигуры
Если женщина — большая поклонница кисловатых продуктов и граната в частности, горстка сочных зернышек винного цвета поднимут настроение, улучшат эмоциональный фон и приведут в тонус без всякого вреда для фигуры.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на всю пользу граната, его употребление может нанести вред, особенно при беременности. Чрезмерное употребление фрукта может привести к изжоге, тошноте, понижению артериального давления, выкидышу. Не рекомендуется употреблять гранат при наличии следующих патологий:
- индивидуальной непереносимости;
- гастрита;
- запора;
- язвенной болезни;
- гипотонии – пониженном артериальном давлении;
- геморрое.
Гранат не только вкусный, но и полезный фрукт. Однако его следует употреблять в разумных количествах, а в случае появления неприятных симптомов необходимо прекратить прием и обратиться за консультацией к врачу.
Противопоказания и вред гранатового сока
Несмотря на то, что натуральный гранатовый фреш обладает массой полезных свойств, всё же вред здоровью он в состоянии нанести. Ни для кого не секрет, что в гранате содержится достаточно высокая концентрация органических кислот. Именно они в неразбавленном виде и способны навредить здоровью будущей матери.
Учитывая риск возможных нежелательных последствий, врачи не рекомендуют беременным, да и вообще никому, употреблять гранатовый напиток в чистом виде. Обязательно нужно его чем-то разбавлять. Например, можно добавить в концентрированный ягодный сок обычную кипячёную воду или любой другой сок, к примеру, свекольный, яблочный, морковный и т. д.
Придерживайтесь соотношения 1:3 – это наиболее оптимальная пропорция, когда дополнительного ингредиента больше, чем основного. Однако даже в разбавленном виде сок граната можно употреблять не всем.
К группе риска относятся люди, страдающие:
- панкреатитом;
- геморроем;
- запорами;
- пониженным давлением;
- аллергиями, в особенности пищевыми;
- изжогой;
- индивидуальной непереносимостью;
- повышенной кислотностью;
- гастритом;
- язвой желудка и других органов пищеварения.
Сколько и в каком виде употреблять гранат при беременности
Гранаты при беременности полезны — это подтверждают врачи. Но когда дело касается построения рациона, будущая мама должна быть крайне внимательна. Даже полезные продукты при беременности, если не соблюдать правила их употребления, могут стать вредными. Стоит проконсультироваться со своим гинекологом, чтобы врач обозначил точные «дозировки» продукта, которые будут полностью безопасны в конкретном случае. Беременным разрешены сами гранаты и сок на основе их зёрен.
При отсутствии противопоказаний безопасным среднесуточным количеством продукта в рационе считается половина плода среднего размера — около 100-150 г. Есть ещё один миф, связанный с употреблением гранатов при беременности, — многие считают, что будущая мама должна вынимать мелкие косточки из зёрнышек. Но врачи настаивают — если нет противопоказаний к самому употреблению граната, его можно есть прямо с косточками.
Что касается сока на основе плодов, то беременная может выпивать его до 200 мл в день. Продукт либо покупают, останавливая выбор на проверенных брендах, либо делают самостоятельно. От пакетированных гранатовых нектаров с высоким содержанием сахара лучше отказаться.
Зёрна граната можно есть как самостоятельный продукт, а также вводить в другие блюда или напитки. С ними обычно готовят салаты, лёгкие десерты, смузи и фруктовые коктейли. Зёрна граната можно ввести в зерновую кашу, чтобы улучшить её вкус, добавить в соус к мясу. Чтобы избежать возможных проблем с желудком, плоды или сок на их основе врачи рекомендуют употреблять как минимум через полчаса после основного приёма пищи.
Гранатовый сок во время беременности
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования
Обратите внимание, что цифры в скобках (, и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Гранатовый сок во время беременности – незаменимый кладезь витаминов и микроэлементов. Как известно, будущая мама должна уделять много внимания своему рациону – он должен быть сбалансированным и питать организм необходимыми витаминами и минералами. Важным элементом питания беременной женщины являются всевозможные соки. Гранатовый сок по праву считается одним из самых полезных. Медики, сопровождающие беременность, настоятельно советуют во время беременности пить именно гранатовый сок.
, ,
Брадикардия плода: причины и симптомы
Не всякое снижение пульса у человека является аномалией или патологией. Например, оно наблюдается во время сна или при снижении температуры окружающей среды – в такие моменты организм экономит энергию, обмен веществ замедляется. Также подобное явление наблюдается у спортсменов, а у некоторых людей оно имеется с рождения, но не имеет характера патологии. В таких случаях говорят о физиологической брадикардии. Важным ее отличие от аномальной является отсутствие патологических симптомов.
Аномальная брадикардия – это такое снижение частоты сердечного ритма, при котором возникают различные болезненные состояния организма: головокружение, холодная потливость, потеря сознания и т. д. Как правило, они проявляются при сильном сокращении сердцебиения. Если оно незначительно, то субъективных ощущений у человека может не возникать.
Чтобы судить о наличии брадикардии сердца у плода, необходимо иметь представление о физиологической норме частоты сердцебиения. У взрослого человека она составляет 60-80 ударов в минуту, у эмбриона же изменяется в ходе его развития:
- На 3-5 неделе – 75-80;
- На 5-6 неделе – 80-100;
- На 6-7 неделе – 100-120;
- На 7-9 неделе – 140-190;
- На 10-12 неделе – 160-180;
- На 4 месяце – 140-160;
- К 9 месяцу – 130-140.
Указанные значения не являются точными, так как физиологическая норма у каждого ребенка может незначительно различаться. Примерно до 21 дня беременности сердцебиение у эмбриона не прослушивается вообще – на этом этапе у него его собственное сердце еще не начало формироваться, а обмен веществ полностью обеспечивается кровотоком матери.
Однозначно диагностировать патологическую брадикардию у матери и плода можно только во 2 триместре (после 20 недель вынашивания), так как на этом этапе его собственная система кровоснабжения в целом уже сформировалась, поэтому пульс должен стабилизироваться. Врач ставит диагноз в том случае, если в данный период частота сердцебиения составляет менее 110-120 ударов в минуту.
Брадикардия может быть «материнским» заболеванием или наблюдаться только у плода. В первом случае замедление сердцебиения у самой женщины также сказывается на состоянии будущего ребенка, во втором патология эмбриона не сказывается на здоровье матери. Причинами заболевания со стороны матери являются:
- заболевания сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, нестабильное артериальное давление, ишемическая болезнь сердца, кардиосклероз, дистрофия или воспаление миокарда (сердечной мышцы);
- общие заболевания организма – нарушение кроветворной функции костного мозга, опухоли, анемия, инфекционные патологии, почечная недостаточность и т. д.
Со стороны плода причинами брадикардии выступают следующие патологии:
- материнская анемия, высокая токсичность окружающей среды, психический стресс у женщины;
- пороки развития собственной сердечно-сосудистой системы плода;
- нарушения репродуктивной системы матери – ранее старение плаценты, аномальное накопление околоплодных вод и т. д.;
- резус-конфликт – несовместимость материнской и эмбриональной крови по резус-фактору;
- интоксикация материнского организма из-за курения, употребления алкоголя или наркотиков, некоторых видов лекарств.
Симптомами брадикардии у матери являются типичные признаки кислородного голодания – головокружение, слабость, головная боль, шум в ушах, боль в груди, пониженное давление, одышка. Если патология наблюдается только у плода, о ней будут свидетельствовать снижение или прекращение его двигательной активности, а также судороги. Особенности эмбриональной формы заболевания в том, что выявить ее по состоянию матери невозможно – только непосредственно наблюдением за самим ребенком с помощью современных средств диагностики.
Беременность у пациенток с брадикардией характеризуется высоким риском гипоксии плода. Продолжительное кислородное голодание способно привести к замершей беременности, выкидышу или необратимым нарушениям в организме будущего ребенка. Особенно сильно от этого страдает его мозг, так как нервные клетки наиболее чувствительны к недостатку кислорода.
Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу!
Полезные свойства
Гранатовый сок при беременности полезен тем, что имеет в составе необходимые витамины для правильного функционирования организма матери и развития плода:
- Витамин А. Благоприятно действует на слизистые оболочки и орган зрения. Для плода необходима нормальная концентрация витамина А, поскольку он влияет на рост и развитие всех его клеток, особенно эпителиальных.
- Витамины B1 и В2. Участвуют в энергетическом обмене, при их недостатке возникают патологии нервной системы женщины и ребенка.
- Витамин С. Стимулирует кроветворение, обладает антиоксидантным эффектом и благоприятно действует на иммунную систему.
- Витамин Е. Без него невозможно нормальное функционирование половой системы. Также витамин Е защищает плод от внешних факторов за счет антиоксидантного действия.
- Витамин РР. Участвует в клеточном дыхании, без него невозможен рост плода.
Польза гранатового сока при беременности определяется тем, что данный напиток содержит различные микроэлементы:
- Железо. Входит в состав эритроцитов, переносящих кислород ко всем органам человеческого тела. Кроме того, железо участвует в нормальном функционировании иммунной системы.
- Калий. Является участником всех энергетических реакций в человеческом организме. Наибольшее влияние калий оказывает на работу сердца, при его избытке или недостатке возникают аритмии.
- Йод. Данный элемент входит в состав гормонов щитовидной железы, которые контролируют все обменные процессы в организме.
- Кальций. Входит в состав костей и зубов. Также кальций участвует в энергетических реакциях организма, с помощью него происходит передача нервных импульсов.
- Селен. Без данного элемента невозможна работа витамина Е. Помимо этого селен необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
- Магний. Участвует в энергетических реакциях организма. Без него невозможна нормальная работа сердечно-сосудистой системы.
Благодаря наличию большого количества витаминов и минералов в своем составе, употребление гранатового сока при беременности оказывает противовоспалительный эффект, благоприятное влияние на сердечно-сосудистую и кроветворную систему. Данный напиток поддерживает нормальное функционирование эндокринных и пищеварительных органов. Также гранатовый сок помогает развитию организма плода в утробе матери.
Употребление гранатового сока при беременности на ранних сроках способствует облегчению токсикоза. Напиток помогает снимать тошноту и повышать аппетит. Добавление в рацион гранатового сока на поздних сроках беременности помогает в борьбе с повышенным артериальным давлением, отеками и проявлениями гестоза.
Внимание! Гранатовый сок во время беременности разрешен не всем женщинам, перед его включением в рацион необходимо изучить противопоказания.
Основные показания для употребления гранатового сока у беременных: анемия, простудные заболевания, токсикоз, гипертония, отеки и диарея. Данный напиток обладает положительным действием на организм матери и плода, нормализуя энергетические процессы и передачу нервных импульсов за счет своего состава.
Когда запрещено употреблять описываемый фрукт
Хотя гранат при беременности очень полезен, его можно есть не всем будущим матерям. Польза и вред продукта определяются для каждой женщины индивидуально, хотя есть и общие противопоказания.
Нельзя употреблять этот фрукт в больших количествах, так как у ослабленного беременностью организма женщины он может вызвать аллергическое поражение. Поэтому надо выяснить, как отреагирует организм, если вы будете использовать гранат в пищу. Для этого женщина должна съесть несколько зерен граната, а затем на протяжении дня следить за реакцией организма на этот фрукт.
Что может произойти? В продукте содержится много разных кислот, которые могут оказать влияние на работу желудочно-кишечного тракта из-за гормональной перестройки организма. Если раньше гранат и его сок не действовали на желудок пациентки, то при вынашивании плода у многих женщин от этих продуктов повышается кислотность пищеварительного тракта, а это приводит к развитию изжоги.
Гранатовый сок и зерна этого фрукта противопоказаны тем женщинам, у которых врачи диагностировали гастрит.
Будущая мать должна знать, что у граната есть и еще одно отрицательное свойство – он может разрушать эмалевое покрытие зубов. Эмаль у пациенток при вынашивании ребенка становится более хрупкой и тонкой, поэтому перед употреблением фрукта или гранатового сока надо почистить зубы или пожевать кусочек сыра. После этого рекомендуется прополоскать ротовую полость, а затем приступать к трапезе.
В гранатах ученые нашли различные дубильные вещества. Они оказывают вяжущее воздействие. Это отрицательно сказывается на здоровье беременных, так как женщины в этом состоянии часто страдают от запоров. Поэтому им нельзя давать много гранатовых зерен или сока, так как положение пациентки может резко ухудшиться.
Зерна описываемого фрукта в некоторых случаях могут резко понизить артериальное давление. Поэтому, если женщина страдает от низкого давления, то ей категорически запрещается употреблять фрукт или его сок во время беременности.
Если же у пациентки обнаружены признаки гипертонии, то ей можно использовать гранатовые зернышки, но в ограниченном количестве.
Как приготовить гранатовый сок
Чтобы не сомневаться в качестве полезного фреша, можно приготовить сок из граната в домашних условиях. Такой продукт не будет восстановленным, как те, что чаще всего продаются в торговых точках.
Напиток из граната можно приготовить разными способами.
Можно использовать пресс для отжима сока.
Если под рукой не оказалось никаких приспособлений, полезно знать, как выдавить сок из граната вручную. Очищенные от кожуры зерна складываются в марлю, сложенную в несколько слоев. Затем при помощи деревянного пестика разминаются, жидкость выдавливается через ткань.
Приготовить гранатовый фреш можно в блендере. Измельченная масса отжимается через сито или марлю.
Свежевыжатый фреш выпивается сразу. Хранить его более получаса не стоит, потому что полезные свойства уменьшаются.