Что едят при сахарном диабете
В медицине все чаще диагностируют заболевание, при котором скачут показатели уровня глюкозы в крови, а резистентность к инсулину растет. В зависимости от того, насколько далеко зашел этот процесс, человеку назначают либо инъекции инсулина, либо прием сахароснижающих таблеток. Иногда достаточно лишь скорректировать питание, чтобы войти в состояние стойкой ремиссии. Потому диета выступает главным, немедикаментозным способом управления сахарным диабетом.
Вот какие цели преследует лечебное питание:
- Затормозить и остановить негативные процессы сужения кровеносных сосудов.
- Взять под контроль массу тела человека. Помочь ему избавиться от ожирения, которое во многих случаях становится основной причиной развития сахарного диабета.
- Выступить профилактикой психоэмоциональных расстройств, которые нередко возникают у тех, кому поставили диагноз «сахарный диабет».
- Упорядочить время, объем и количество приемов пищи.
- Разумно планировать лечебно-профилактический рацион.
- Исключить переедание и прочие нарушения пищевого поведения.
Главная цель диеты – нормализовать углеводный обмен в организме. Это достигается за счет исключения и ограничения простых, легкоусвояемых углеводов, а также жиров животного происхождения. Человеку с сахарным диабетом придется отказаться от сахара, сладостей, но можно использовать сахарозаменители.
Вред и ограничения
Стоит еще раз упомянуть о состояниях, когда плод есть можно, не рекомендуется или прием его следует ограничить до минимума. В первую очередь это аллергия на цитрусовые. В этом случае стоит пробовать фрукт небольшими порциями.
С осторожностью следует есть грейпфрут при следующих патологиях и явлениях:
- индивидуальной непереносимости;
- язвенной болезни;
- повышенной кислотности;
- склонности к аллергии;
- высоком давлении;
- хронических почечных заболеваниях;
- любой форме гепатита.
Если врач посчитал нужным полностью исключить из употребления этот цитрусовый плод, то лучше так и сделать.
Проблема данного недуга решается на мировом уровне. С каждым годом больных сахарным диабетом становится все больше и больше. Ученые и врачи-диетологи, проводя эксперимент в городе Сан-Диего, сделали вывод о том, что именно грейпфрут является отличным профилактическим средством при сахарном диабете.
Если у человека имеется предрасположенность к развитию диабетических состояний, то в его рационе должен обязательно присутствовать данный фрукт. Он сокращает концентрацию сахара в крови и снижает уровень инсулина в плазме человека.
Рецепты с грейпфрутом
Грейпфрутовый джем
- Вода 500 мл;
- 2 средних плода;
- 10 гр любого заменителя сахара, но не фруктозу.
Плод очистить, нарезать и варить в воде на протяжении 25 минут, до тех пор, пока масса не загустеет. Огонь должен быть средним также необходимо постоянно помешивать содержимое, чтобы не пригорело. Далее, добавляем заменитель сахара, перемешиваем. Убираем отстаиваться на 2-3 часа.
Такого продукта необходимо употреблять не более 40 гр в сутки.
Грейпфрутовое мороженое
Пропустить очищенный от кожуры плод через блендер. Залить массу стаканом грейпфрутового сока. Добавить заменитель сахара, перемешать. Разлить по формочкам и поставить в морозилку до застывания.
Соус из грейпфрута
Пропускаем очищенный плод через блендер. Добавляем немного сливочного масла, заменителя сахара и соли. Варим до запустения.
Морс
Варим 1 кг мякоти грейпфрута в 5-литровой кастрюле с водой. По желанию можно добавить ещё кожуру и заменитель сахара. Кипятим на протяжении 5 минут.
Фрукты при сахарном диабете
14.07.2015
Какие фрукты можно есть при сахарном диабете? Здоровое питание Фрукты при сахарном диабетеСахарный диабет – не повод полностью исключать из своего рациона фрукты, так как они являются источником многих витаминов и клетчатки
Нужно просто с осторожностью подходить к выбору продуктов при заболевании, учитывая два основных момента: гликемический индекс и размер порции. Есть такой показатель, как «гликемический индекс», определяющий скорость, с которой углеводы превращаются в глюкозу
Больной диабетом может употреблять те фрукты, гликемический индекс которых имеет низкие (в пределах 55) или средние (до 70) значения. Такая еда позволяет исключить возможность резкого всплеска уровня глюкозы в крови. Остальные могут быть опасны, их есть не рекомендуется. Разрешенными фруктами для диабетиков считаются: апельсины, яблоки, грейпфруты, груши, а также большинство фруктов и ягод, растущих на деревьях (персик слива, вишня). Средними показателями гликемического индекса обладают дыни, ананасы, арбузы, манго. Фрукты, имеющие добавки или прошедшие любую обработку имеют высокий гликемический индекс. Например, коктейли из фруктов и сухофрукты, категорически запрещенные при таком заболевании, как сахарный диабет. Диабетикам стоит выбирать фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов: груша, яблоки «антоновка», апельсины, грейпфрут, вишню, гранат, несладкую сливу, киви, лимоны, клюкву, красную смородину, крыжовник, боярышник, бруснику, черноплодную рябину, облепиху. Их можно употреблять, как в сыром виде, так и в печеном, а также в виде всевозможных компотов, желе, муссов, приготовленных на сахарозаменителе. Но стоит помнить, что вести учет сырых фруктов гораздо проще, а значит безопаснее для здоровья больного. В любом случае, лучше разделить дневную норму на несколько частей, чтобы избежать внезапного скачка уровня сахара в крови. Очень важным является и соблюдение размеров порций. Яблоки и апельсины должны быть такого размера, чтобы они без труда могли поместиться в ладони. Если плод велик, то его стоит употреблять не сразу, а в несколько приемов. Наиболее оптимальной порцией для диабетика считается маленькая чашка ягод, маленький кусочек арбуза или дыни. Для того, чтобы замедлить переход углеводов в глюкозу, рекомендуется употребление фруктов вместе с крекерами, имеющими низкое содержание углеводов, сыром, орехами. Лучшими фруктами для больных диабетом являются яблоки, грейпфруты и джамбул. Фрукты при сахарном диабете – грейпфрутНа первом месте стоит грейпфрут. Как и все цитрусовые, он содержит огромное количество витамина С, клетчатки и имеет низкий гликемический индекс. Кроме того, этот фрукт помогает снижать уровень сахара в крови, а минералы, находящиеся в грейпфруте снижают риск простудных заболеваний. Фрукты при сахарном диабете – яблокиНе менее полезны для больных диабетом яблоки. В них содержится пектин, очищающий кровь и тем самым снижающий уровень инсулина. Фрукт отлично справляется с депрессией, а благодаря низкой калорийности помогает в борьбе с избыточным весом. Фрукты при сахарном диабете – джамбулТретий полезный при сахарном диабете фрукт – это экзотический джамбул, родина которого Индия. Он положительно влияет на поджелудочную железу, контролирует процесс преобразования крахмала в сахар, нормализует уровень сахара в крови больного. Питание при таком заболевании, как сахарный диабет должно быть не только сбалансированным и полезным, но и вкусным и разнообразным. Поэтому диабетикам не стоит отказываться от фруктов (за исключением тяжелых случаев), а чтобы избежать осложнений можно завести дневник питания для учета порций и отслеживания реакции организма на употребление того или иного продукта. Умеренное количество фруктов в рационе диабетика обеспечит его организм необходимыми полезными веществами и повысит сопротивляемость организма инфекциям и простудным заболеваниям.
Районный врач эндокринолог Л.Дармаева
Совместимость при наличии диабета
Как уже отмечалось ранее, грейпфруты характеризуются низким гликемическим индексом, что совместно с полезными веществами, витаминами и микроэлементами делает его желаемой частью диеты. Алгоритм воздействия мякоти и сока при описываемом заболевании таков: обеспечивается сокращение показателей сахара в крови, далее улучшаются пищеварительные процессы, и затем замедляется усвоение углеводов.
В целом итогом употребления в пищу грейпфрутов оказывается постепенное увеличение уровня сахара в крови. Однако его человеческий организм успевает вовремя перерабатывать. Кроме того, не следует забывать о нарингине, включенном в грейпфрутовые плоды. Он характеризуется разрушающим воздействием на жирные кислоты, что оказывает положительное влияние на постепенное снижение лишнего веса. При столкновении с диабетом второго типа именно уменьшение массы тела имеет огромное значение для компенсации показателей глюкозы в крови. Однако это далеко не все, что следует знать о полезных свойствах экзотического плода.
Усвояемость
Углеводы классифицируют на простые и сложные. По скорости усваиваемости – быстро, медленно-, неусвояемые.
Первые – это группа моносахаридов: глюкоза, фруктоза, галактоза. Источники поступления — бананы, шоколад, финики. Они быстро всасываются в просвете кишечника и разносятся с током крови.
Глюкоза – важный углевод. Она обеспечивает тело энергией. Фруктоза и галактоза после химических реакций метаболизируются до глюкозы.
Полисахариды содержатся в растениях и тканях животных. Медленно расщепляются и всасываются в желудочно-кишечном тракте. Растительные углеводы подразделяют на перевариваемые (крахмал) и неперевариваемые (пектины, камеди, целлюлоза). Последняя не обеспечивает организм энергией, но принимает активное участие в работе пищеварительной системы. Она притягивает лишнюю воду, токсины, холестерин, канцерогены, способствуя их выведению. Несомненный плюс – профилактика рака прямой кишки. В аптеках продается в виде лекарственных препаратов, содержащих клетчатку.
Гликоген – это органическое соединение, представляющее собой запас глюкозы в печени и мышцах. Вынужденное или сознательное ограничение поступления углеводов способствует распаду вещества для поддержания нормального уровня гликемии.
Гормоны, регулирующие уровень глюкозы в крови, – инсулин (поджелудочная железа), глюкагон (панкреас), адреналин (надпочечники), стероиды (корковая часть надпочечников), тироксин и трийодтиронин (щитовидка), соматотропин (гипоталамус-гипофиз).
Сколько можно съедать
Грейпфрут считается полезным продуктом при сахарный диабете, улучшающим общее состояние больного. Для профилактики и поддержания хорошего самочувствия рекомендуется употребление грейпфрута в виде сока не чаще 3 раз в сутки. Количество напитка не должно превышать 350 г. Но здесь многое зависит от типа диабета, сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей пациента. Многие люди отдают предпочтение грейпфрутовому соку благодаря тонкой горчинке и освежающему вкусу.
Но приготавливая цитрусовый напиток диабетику не нужно забывать о том, что добавлять в него подсластители (мед или рафинированный сахар) нельзя. При сахарном диабете грейпфрут можно есть в сыром виде, добавляя его к различным салатам и десертам. Он прекрасно сочетается с мясными блюдами и соусами, открывая тонкие и интересные нотки продуктов. Если хочется съесть цитрус в натуральном виде, то лучше это сделать до основного приема пищи.
Сколько же можно съедать плодов в день при сахарном диабете 2 типа? Как правило, осилить больше одного грейпфрута в день не удается даже здоровым людям. Поэтому диабетикам рекомендуется есть по половинке или по целому некрупному плоду в день.
Дополнительно: Можно или нет есть мандарины при диабете 2 типа
Можно ли употреблять грейпфрут диабетикам?
Грейпфруты запрещается кушать, когда у человека повышена рН желудка, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
В плодах содержатся особые вещества – фуранокумарины, которые могут давать нежелательные последствия при взаимодействии с некоторыми лекарствами. Поэтому при приеме медикаментов лучше не есть грейпфруты или посоветоваться на этот счет с врачом.
Что же касается такой болезни, как сахарный диабет (СД), которая требует серьезных ограничений в питании, то в Интернете и специальной литературе относительно грейпфрута можно найти диаметрально противоположную информацию. Одни источники на вопрос: «Можно ли грейпфрут диабетикам?», уверенно отвечают, что грейпфрут при сахарном диабете надо есть обязательно, другие категорически против. Естественно, всех людей, страдающих от этой болезни, интересует, снижает ли грейпфрут сахар в крови, и каковы от него польза и вред при диабете.
Прежде чем ответить на этот вопрос, есть резон поговорить немного о самой болезни и видах применяемых диет.
Инсулин
Диета при диабете что нельзя и что можно
Этот вопрос всегда задают диабетические пациенты, и мы надеемся, что эта статья даст некоторое представление о диете при диабете.
Продукты, которых следует избегатьВы должны последовательно и терпеливо сокращать употребление следующих продуктов: 1. Сахар, искусственные подслащивающие вещества и мед. Вместо них вы можете использовать специальные подсластители. Обычно бывает трудно сразу исключить сахар, поэтому мы рекомендуем сокращать сахар в вашей диете постепенно. 2. Прекратите покупать конфеты. Если очень хочется, лучше покупать темный шоколад с 70% содержанием какао и всячески избегать конфет, в которых сахар основной компонент. 3. Попытайтесь избежать продуктов, в состав которых входят ингредиенты с окончанием на ол или озе (например, фруктоза, глюкоза), поскольку они, в основном, представляют собой различные формы углеводов. 4. Ограничьте употребление злаковых. Пироги, булочки, хлеб, печенье теперь не для вас. 5. Избегайте овощей, которые содержат большое количества крахмала и углеводов, это картофель, морковь, горох, бобы, свекла. 6. Также избегайте сладких фруктов бананов, винограда, земляники. 7. Вы можете употреблять молоко, но в небольших количествах. Ограничьте употребление цельных йогуртов и сыра. Приучите себя к несладкому чаю и кофе. 8. Всячески избегайте фаст-фуд. 9. Ограничьте употребление фруктовых соков, поскольку в них содержится большое количество углеводов. Если вам нравятся фруктовые соки, вы можете пить соки, разбавленные водой в пропорции 1 к 3. 10. Не употребляйте продукты, содержащие насыщенные жиры: жирное мясо, цельные молочные продукты, масло, сало. Используйте легкие жиры оливковое, подсолнечное масло или соевое масло. Не ешьте творог, потому что он очень насыщен углеводами.
Как выявить отклонения по сахару крови, и что с этим делать
Диагностику глюкометром можно проводить и в домашних условиях. Потребуется сам прибор, и тест-полоски. Сделав экспресс анализ крови, можно определить, повышен ли сахар или нет.
Если нет глюкометра, можно:
- Обратиться в центр здоровья по месту регистрации, там этот тест проводят просто по паспорту бесплатно, любому человеку, даже если у него нет медицинского страхового полиса.
- Пройти диагностику платно в любом медцентре.
- Обратиться в районную поликлинику по месту регистрации.
Есть «домашние» способы диагностики – по косвенным признакам. О повышенном сахаре могут свидетельствовать повышенный аппетит в сочетании с потерей веса, постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание.
Потенциальная вредность
Все полезное в определенной мере может оказаться вредным, если использовать его не по назначению или в неразумных количествах. Так и грейпфрут при диабете 2 типа стоит употреблять аккуратно. Тот факт, что плод полезен и способен снижать сахар в крови, не является основанием для диабетика поводом заменить всю пищу одним грейпфрутом.
Также есть ряд противопоказаний, при пренебрежении которыми могут развиться серьезные проблемы со здоровьем. В частности, грейпфрут для диабетиков принесет вред при наличии следующих сопутствующих патологий:
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Грейпфрут имеет кислый характер, из-за чего среда в желудке меняется, течение язвенной болезни усугубляется.
- Угроза аллергии. Как и другие цитрусовые, грейпфрут содержит в своем составе массу триггеров, которые могут стать решающими в развитии аллергической реакции.
- Индивидуальная непереносимость к компонентам.
Чтобы избежать нежелательных реакций и побочных эффектов, рекомендуется перед началом употребления пройти небольшую консультацию у лечащего врача. В условиях медицинского учреждения иногда проводятся специальные диагностические процедуры, пробы, по результатам которых дается заключение о том, есть аллергия или нет
Особенно важно проводить подобные мероприятия детям, имеющим диабет
Грейпфрут нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Каковы противопоказания?
К сожалению, несмотря на всю пользу данного фрукта, его употребление при сахарном диабете допустимо далеко не для всех
Говоря о противопоказаниях, обращают внимание на заболевания пищеварительной системы, повышенную степень кислотности желудка (самый яркий симптом — частые приступы изжоги). Любой грейпфрутовый рецепт окажется крайне нежелательным при различных формах гепатита, нефрите и даже существенно повышенном артериальном давлении
Кроме того, не следует забывать про отклонения в функционировании как мочеполовой системы, так и желчного пузыря.
Еще одним ограничением, на которое следует обратить внимание, является склонность к аллергическим реакциям. Однако при отсутствии подобных противопоказаний грейпфрут при диабете 2 типа является более чем полезным продуктом
Его периодическое использование дает возможность не только контролировать показатели сахара, но и позволяет улучшить состояние организма в целом.
Можно ли грейпфрут при СД 1-го и 2-го типа
Полностью менять систему питания при сахарном диабете 1 типа не нужно. А при 2 типе больным приходится строго следить за гликемическим индексом, хлебными единицами и составом продуктов. Некоторые фрукты могут существенно поднять уровень глюкозы в крови. Особенно опасны они в виде соков, когда ГИ может доходить до критического значения.
Поэтому многие пациенты ставят употребление грейпфрута при сахарном диабете под вопрос. Ведь этот горько-сладкий сочный цитрус содержит сахар.
Эндокринологи разрешают его есть, так как:
- гликемический индекс цитруса равняется 25 (максимально дозволенная цифра 69);
- калорийность грейпфрута на 100 г составляет 31 ккал.
Грейпфрут и сахарный диабет 2 типа – полностью совместимы, и можно не волноваться за показатели сахара при его ежедневном употреблении.
Дополнительно: Будут ли также безопасны апельсины при сахарном диабете?
Польза и вред грейпфрута для диабетика
Несмотря на тип диабета (первый или второй), грейпфрут принесет организму больного немало пользы. Он содержит:
- фитонциды и гликозиды;
- клетчатку;
- пектин;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- микроэлементы.
Витамин B, входящий в состав грейпфрута, успокаивает и укрепляет нервную систему, нормализует сон и положительно сказывается на работе мозга. Фитонциды выводят токсины из организма, препятствуют старению клеток, продлевая их молодость. В корках цитруса имеется нарингин – природный элемент-флавоноид, снижающий плохой холестерин и сахар в крови. Кроме этого он помогает очистить организм от опаснейших ядов и лишних кислот.
Грейпфрут способствует похудению, что крайне актуально при сахарном диабете. Он поднимает настроение, придает силы, тонизирует организм, помогает справиться с психическими и физическими перегрузками. Корка грейпфрута при диабете 2 типа считается бесценным лекарством, так как ее употребление:
- способствует очищению сосудов;
- снижает риск онкологии;
- улучшает работу сердца.
При 1 и 2 типе диабета деятельность многих жизненно важных органов нарушается. От этого страдают защитные функции организма, из-за чего человек часто болеет вирусными заболеваниями. Поэтому употребление грейпфрута в данном случае необходимо. Этот полезный экзотический цитрус эффективен и против других сопутствующих заболеваний: атеросклероза, дискинезии, пародонтоза.
Грейпфрут способен сохранять свои вкусовые и целебные качества на протяжении длительного периода времени. Его всегда можно найти в магазине, а значит, он доступен в любое время года. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Он улучшает аппетит, витаминизирует лучше дорогих аптечных препаратов, нормализует обмен веществ, повышает трудоспособность, улучшает состав крови, избавляет от депрессии, снижает давление.
Перечень противопоказаний
О пользе и вреде грейпфрута при диабете люди с повышенным содержанием глюкозы в крови должны быть предупреждены. Некоторым придется от него отказаться. К противопоказаниям относят:
- установленная непереносимость данного продукта;
- повышенная кислотность, регулярная изжога;
- язвенное поражение ЖКТ (12-перстной кишки либо желудка).
Если противопоказания отсутствуют, то эндокринологи советуют попытаться полюбить грейпфрут и включить его в ежедневное меню. Можно спокойно съедать по 0,5-1 плоду в день. Конечно, нельзя отказываться от сахароснижающих препаратов, решив лечиться с помощью грейпфрута. Но медики советуют контролировать состояние: возможно, спустя время понадобится корректировка дозировки медикаментов
Не стоит забывать о важности посильных физических нагрузок и правильном питании
Комментарий эксперта:
Профилактика диабета
С каждым годом болезнь поражает всё большее количество людей. Поэтому тщательная профилактика поможет снизить риски заболеть диабетом и минимизировать осложнения при недуге.
Необходимо помнить, что сахарный диабет — это неизлечимое заболевание и чтобы избежать её нужно ввести в свою жизнь маленькие коррективы. К ним относятся:
- Нормализация веса.
- Регулярные занятия спортом.
- Отказ от вредных привычек.
- Правильное питание, уравновешенное по основным полезным веществам. Достаточное питьё.
- Периодическое обследование крови на наличие повышенного содержания сахара.
- Хороший сон.
- Отсутствие стрессов.
Помощником в профилактических мерах будет являться грейпфрут. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, он насытит организм и укрепит иммунитет.
Если ежедневно пить свежевыжатый сок экзотического фрукта, то это гарантированно снизит уровень сахара в крови и нормализует самочувствие.
Бороться с недугами можно и нужно, а природа и её компоненты будут верным помощником.
Особенности профилактики
В целях исключения в будущем развития сахарного диабета или как минимум исключения развития осложнений специалисты рекомендуют озаботиться следующими мерами воздействия:
- каждый день употреблять от 100 до 200 мл сока, желательно использовать именно свежевыжатое наименование. Оно более эффективно позволяет бороться с увеличивающимся сахаром;
- целесообразно в профилактических целях применять другие цитрусовые. Однако разрешают это делать исключительно при оптимальной усвояемости витамина С, который, как известно, содержится в подобных плодах;
- на начальном этапе профилактики грейпфруты должны применяться в минимальном количестве, в то время как далее их дозировку целесообразно увеличивать. Именно в таком случае организм диабетика сумеет оптимально воспринять данный фрукт.
Особенности употребления нектарина при диабете
Когда памело и свити могут навредить?
Полезные свойства памело и свити заслуживают того, чтобы эти фрукты стали завсегдатаями на нашем столе. В то же время их нельзя назвать совершенно безвредными и рекомендованными всем категориям населения. Будучи концентрированными источниками органических кислот, цитрусовые (и памело со свити не исключение) противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью и при ряде заболеваний печени, почек и желчного пузыря.
И свити, и памело способны раздражающе влиять на поврежденную или ослабленную слизистую оболочку кишечника, желудка, а также на почки. Потому их употребление нужно ограничить, а то и вовсе исключить при энтеритах, воспалении кишечника, колитах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при гепатитах, острой форме нефрита и холецистите.
Не рекомендуется чрезмерно употреблять свити, так как большое количество витамина С, содержащееся в нем, может стать причиной пищевого отравления или аллергии. Особенно это касается маленьких любителей цитрусов. Ни памело, ни свити не рекомендуются людям с отрицательной реакцией на цитрусовые фрукты.
Еще одно обстоятельство, при котором польза памело и свити переходит в их вред, это отсутствие чувства меры. Плоды достаточно крупные, хоть и кожуры, перепонок в них достаточно, но больше одного очищенного плода за день съедать не рекомендуется. В противном случае рискует проявиться слабительный эффект памело. Если же вместе с тем у вас повышенная кислотность желудочного сока, то слабительный эффект – ничто по сравнению с изжогой и обострением гастрита.
Как и сколько употреблять фрукт
Чтобы процесс борьбы с недугом был более эффективен, рекомендуют придерживаться определённым нормам и правилам использования грейпфрута.
Особенно полезен будет свежевыжатый грейпфрутовый сок, выпитый до приёма пищи.
Но необходимо помнить, что мёд или сахар — это нежелательный ингредиент в соке.
Дозировка фрукта имеет прямую зависимость от пола и формы заболевания диабетом.
Рекомендованная суточная доза, колеблется в пределах 100-350 грамм в сутки. Его также можно использовать, как компонент к различным салатам, применять сок для соуса к мясу, рыбе, в десертах.
Следует помнить про правила употребления грейпфрута в пищу:
- Пить сок исключительно перед едой;
- Не более 3 приёмов свежевыжатого сока в сутки;
- Не добавлять сахар и мёд.
Как грейпфрут влияет на показатели давления?
Гипотензивный эффект грейпфрута реализуется путем:
- снижения избыточной массы тела (у людей с ожирением высокий риск развития гипертонической болезни);
- нормализация липидного спектра крови (атеросклеротические бляшки – один из факторов артериальной гипертензии);
- профилактика кардиоваскулярной патологии.
Терапевтические эффекты отдельных компонентов грейпфрутового сока представлены в таблице.
Активные вещества | Воздействие на организм |
Нарингин (в процессе метаболизма превращается в нарингенин) | Нормализует обмен жиров, способствует выведению избытка холестерина. |
Никотиновая кислота (витамин PP или В3) |
|
Аскорбиновая кислота (витамин С) |
|
Эфирные масла |
Сок грейпфрута обладает мочегонными свойствами (выводит лишнюю жидкость из организма), поэтому снижает показатели артериального давления.
Суточная потребность
Для нормальной работы и умственного труда каждая клетка тела должна получать положенную норму энергии. Дефицит веществ приводит к заторможенности, трудностям с запоминанием новой информации, нарушениям функционирования головного мозга. Он перестанет быстро передавать импульсы к мышцам и кожным рецепторам.
Медицинское название термина – кетоз: патологическое состояние, сопровождающееся повышением расщепления жиров и накоплением кетонов (ацетона, щавелевоуксусной кислоты). Это приводит к интоксикационному синдрому, болям в животе, тошноте, рвоте, сопору, коме. Без лечения высокая вероятность смерти.
Поэтому в ежедневный рацион следует включать углеводы в достаточном количестве. Для людей, ведущих активный образ жизни (катание на велосипедах, прогулки пешком), минимальная потребность составляет >300 граммов (5 гр. на 1 килограмм массы тела) в день. Малоподвижному человеку требуется ограничить поступление до 100 граммов в сутки.
Увеличивают поступление в следующих ситуациях:
- физические и умственные нагрузки дома или на работе;
- беременность;
- период кормления грудью.
Ограничивают углеводы в рационе:
- гиподинамия, сидячий образ жизни;
- нарушения обмена веществ (сахарный диабет, гликогенозы);
- снижение толерантности к глюкозе;
- выходные перед телевизором или с книгой в руках;
- эндокринные заболевания;
- пожилой возраст;
- патология сердечно-сосудистой системы;
- болезни периферических артерий;
- локальный или генерализованный атеросклероз.
Нормы питания по возрастам:
- Дети до года – 13 гр. на 1 килограмм массы тела.
- Взрослый до 30 лет без физических нагрузок – 300-350.
- После 30 снижают на 50 граммов.
- Женщины – норма снижается на 30-60.
- Активным людям, увлекающимся спортом, бегом, плаванием, добавляют 40-50.
По физической активности:
- легкая – 400-420;
- средней тяжести – 420-440;
- тяжелый труд – 500-580.
Доля пищевых добавок (целлюлоза, клетчатка) – 5-10%.
Диету подбирает лечащий врач после первичной консультации, получения данных лабораторных и инструментальных методов исследования.
Орехи при сахарном диабете
Многим непонятно, в чем состоят особенности диеты при сахарном диабете, и можно ли во время нее употреблять в пищу орехи. В ходе исследований канадских ученых было обнаружено, что орехи для диабетиков просто незаменимы! В этом продукте есть все, чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови и даже снизить риск развития обострения сахарного диабета.
Вот какие сорта орехов самые полезные:
- Грецкий и пекан. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, минеральными веществами, витаминами, аминокислотами. Преимущества грецкого ореха в том, что его ядра можно употреблять в пищу во время диеты, а скорлупу, перемычки использовать для приготовления средств народной медицины для лечения сахарного диабета.
- Сладкий миндаль. Очень полезный орех, включающий в себя целый набор ценных микронутриентов и антиоксидантов. Страдающим от сахарного диабета можно включать в диету миндаль в чистом виде или готовить на его основе миндальное молоко.
- Фундук. Один из самых высококалорийных орехов, поэтому злоупотреблять им во время диеты не стоит. Однако небольшая горсть принесет только пользу, выступив источником полезных жиров, антиоксидантов, калия, кальция во время диеты.
- Фисташки. Одни из любимейших орехов. Небольшая калорийность позволяет лакомиться фисташками без опасения за свое здоровье. Но в день следует съедать не более 40 штук.
- Кедровые. Их пользу для здоровья, в том числе страдающих от сахарного диабета, трудно переоценить. Кедровые орехи нормализуют обмен веществ, обеспечивают потребности организма в лецитине, ценных микроэлементах, витаминах Е, Р, группы В.
Состав грейпфрута
Диетологи настоятельно советуют употреблять грейпфрут в пищу, так он полностью состоит из полезных компонентов. В его состав входят: каротин, витамины Д и РР. И это еще не все. Кроме того, ценными являются следующие составляющие фрукта:
- эфирные масла и витамин С;
- глюкозиды и витамины группы В;
- кальций и калий;
- органические кислоты;
- клетчатка.
Людям с сахарным диабетом плод рекомендуется, так как он содержит пектин, фтор, цинк и йод. А входящий в состав грейпфрута нарингин придает ему особую горчинку, что является мощным антиоксидантом, который вырабатывается в организме после приема плода. Именно из-за горечи инсулин лучше усваивается организмом.
Кроме того, стоит помнить о расщеплении жиров и обменных процессах. Регулярное потребление грейпфрута убережет человека от простудных болезней и проникновения вируса в организм. Плод способен стимулировать сердечные проблемы, укрепляет иммунную систему, обладает желчегонным свойством.
При сахарном диабете, даже если он второго типа, важно то, что плод грейпфрута способен побороть анемию и устранить кровоточивость десен. Но чтобы фрукт правильно воздействовал на организм, необходимо знать, как и в каком количестве его употреблять
Грейпфрут и его свойства
Грейпфрут – это фруктовый плод, полученный путем скрещивания апельсина и помело. Внешне он похож на большой апельсин с красной мякотью, имеет кисловатый или горьковатый привкус. В состав фрукта входят углеводы, органические кислоты, жиры, клетчатка, белки, витамины, лектин, микроэлементы. В плодах фрукта содержатся:
- эфирные масла;
- гликозиды;
- каротин;
- витамины D и РР;
- аскорбиновая и другие органические кислоты;
- витамины группы В;
- пектин;
- калий и кальций;
- фтор;
- цинк и др.
В фрукте присутствует нарингин (то вещество, которое отвечает за его горькость), который делает грейпфрут незаменимым средством лечения при сахарном диабете 2 типа, благодаря тому, что его присутствие в организме способствует лучшей усвояемости инсулина. При диабете 1 типа фрукт вызывает снижение уровня глюкозы плазмы и уменьшает потребности организма в инсулине.
В целом, регулярное употребление грейпфрута способствует:
- общей нормализации обмена веществ;
- расщеплению жиров;
- повышению иммунитета;
- лечению вирусных инфекций и простуд;
- оказывает желчегонное действие;
- является профилактическим средством от болезней сердца;
- снижает кровоточивость десен;
- избавляет от анемии.
Принимать грейпфрут при диабете 1 и 2 типов можно как в обычном виде, так и в виде выжимки сока, коктейлей, десертов и салатов. Именно для лечения лучше использовать фрукт в свежем виде. Плоды сохраняются продолжительное время без потери полезных свойств, так что прием можно разделить на несколько этапов.
Диабетики могут употреблять грейпфрут как в обычном виде, так и в качестве соков