Груша уссурийская: описание, фото, отзывы

Сбор и хранение урожая

Когда именно убирать плоды, будет зависеть от климатической зоны, в которых растёт груша, и от погодных условий, наблюдающихся летом и осенью (примерно в сентябре). Фрукты на продажу снимают с деревьев, когда они только начинают желтеть. Затем их оставляют в прохладных условиях для дозревания.

Сбор урожая производят вручную. На руки желательно надеть тканевые перчатки. Пальцами одной руки следует обхватить плодоножку и прокрутить её. Пальцами другой руки нужно поддерживать фрукт. Дно ёмкости для сбора необходимо предварительно застелить мягкой тканью.

Для хранения пригодны лишь плоды с плодоножками, не имеющие повреждений, с твёрдой кожурой.Сорт Ноябрьский Зимний прекрасно подходит для выращивания в коммерческих целях: плотные груши отлично переносят транспортировку, долго сохраняют товарный вид, отличаются прекрасным вкусом и питательностью

Длительное хранение груш осуществляют в холодных и влажных условиях — при температуре 0…+4°С и влажности 85%. В холодильнике плоды следует сберегать в специальном лотке для фруктов на нижней полке, обязательно отдельно от овощей.

В погребе плоды хранят в деревянных или пластмассовых ящиках, корзинах. Их раскладывают слоями, переложенными бумагой, песком или мягкой стружкой.

Знаете ли вы? Самую большую грушу в мире, которую зарегистрировали представители Книги рекордов Гиннесса, вырастили в Южном Уэльсе (Великобритания) в 1979 году. Вес плода составил 1,405 кг.

Итак, если вы желаете употреблять свежие и полезные груши на протяжении всей зимы, то вам следует заняться выращиванием сорта Ноябрьская зимняя. Даже при минимальном уходе он будет радовать стабильными и обильными урожаями.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

18 раз уже помогла

Посадка и уход

Будущему дереву нужен, конечно, «земляной дом». Яму под грушу вырывают заранее, дают ей постоять, чтобы она не осыпалась и саженцу в ней было спокойно. Размеры — примерно 100х50 см, в центр устанавливается деревянный колышек.

Если почва глинистая, обязательно потребуется дренажный слой, затем слой питательного грунта. Если же сухая, дренажа не нужно, при этом в питательную смесь из почвы и перегноя добавляются фосфорно -калийные удобрения и зола.

Последняя, помимо своей основной роли, выполняет еще дезинфицирующую функцию — вполне возможно, что корешки саженца при посадке были травмированы. Питательный грунт необходимо тщательно перемешать. Если этого не сделать, можно обжечь корешки химикатами.

Ямку засыпают на треть, питательный грунт уложить горкой, на эту горку водружается саженец. Засыпать его следует так, чтобы корневая шейка находилась не менее, чем на 3-6 сантиметров выше уровня земли.


Корни должны быть расправлены. Саженец привязывают к установленному в яме деревянному колу.

Посадив грушу, надо ее хорошо полить, а землю вокруг нее нужно притоптать ногой. Вокруг ямы сделайте земляной бортик.

Саженец очень беззащитен, его нужно оградить от ожогов, холода, грызунов. Деревце в первые годы жизни хорошо зарывать в снег.

Подкармливать грушу надо тогда, когда она начнет плодоносить.

Болезни и вредители

Сорт Таёжная обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям. Для поддержания здоровья растения, достаточно регулярно проводить профилактические мероприятий. Подробные инструкции по защите груши, можно найти в подобранных ниже статьях.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Подготовка материала в домашних условиях

Для выращивания груши из косточки нужно довольно много времени – только прорастать семена будут несколько месяцев. Зато один плод может дать сразу несколько сеянцев – это и станет главной наградой за терпение. Как вырастить виноград из косточки расскажет этот материал.

Отбор семян для разведения всходов саженцев

Поздней осенью либо зимой разрежьте спелую грушу острым ножом

Осторожно достаньте из плода семена, а затем поместите их в маленькую миску. Добавьте чистую горячую воду (но не кипяток), чтобы хорошо промыть посадочный материал

Затем вам нужно будет определить всхожесть семян, для чего они проращиваются в песке.

Самый простой, быстрый и верный способ проверить посадочный материал – окрашивание раствором индигокармина. В течение суток семена вымачиваются в воде, затем иголкой с них снимается кожица, косточки опускаются в раствор индигокармина (достаточно 2 г на 1 л воды). В растворе посадочный материал нужно будет выдержать в течение 3 часов, потом его вынимают и тщательно осматривают. Жизнеспособные здоровые семена окраситься в растворе не должны, а вот нежизнеспособные семена, утратившие всхожесть полностью или частично изменят цвет.

Правильное развитие плода – это залог полноценных семян. Недоразвитость плодов обычно является показателем недоразвитости либо полного отсутствия в нем семян. Лучший посадочный материал формируется в плодах, расположенных с периферической части кроны. Связано это с лучшими условиями оплодотворения завязей и хорошим освещением плодов.

Оценивайте не только степень зрелости, но и качество груши – если на ней есть пятна, повреждения, симптомы заболеваний, для размножения экземпляр не подойдет.

Подготовка

Промывку нужно делать обязательно, иначе на косточках останутся следы мезги, сока, которые при стратификации будут выполнять роль субстрата для микроорганизмов, вызывающих гибель всходов. Когда завершите промывку, просушите семена в течение суток. Внимательно осмотрите оболочки – они должны быть целостными, иначе при стратификации посадочный материал начнет загнивать. Вплоть до стратификации семена должны быть сухими. В естественных природных условиях косточки осенью не всходят, а прорастать начинают только после воздействия низких температур в зимнее время. Если всходы появятся осенью, зимой они погибнут.

Стратификация

Когда семечки высохнут, промойте их и выложите во влажный кусочек марли. Когда зернышко созреет, можно будет высаживать его в горшок. Сначала подойдет совсем небольшая емкость, но позже ее нужно будет заменить на более объемное. Для активного прорастания семенам нужен воздух, влага и пониженная температура. Помните, что правильно выполненная стратификация во многом определяет качество прорастания косточки в будущем.

Ботаническое описание

Груши относятся к семейству розовых. Дерево описывается как среднерослое с раскидистой кроной. Несмотря на то, что Осенняя сладкая не внесена в Госреестр, она рекомендуется для выращивания в Центральном регионе. Кроме этого, распространение сорт получил в Западной Сибири и на Урале.

Дерево

Груша вырастает до 4 м. Высота определяется типом подвоя. Форма кроны — широкопирамидальная. Листья имеют овальную форму с заостренным кончиком с мелкими зазубринами по краям. Дерево характеризуется средней силой роста побегов.

Плоды имеют округлую форму и светло-жёлтую кожицу, часто со светло-коричневыми пятнами

Плоды

Созревшие фрукты приобретают желто-зеленую окраску. На кожице заметны подкожные коричневатые точки. Иногда плоды, долго находящиеся под прямыми солнечными лучами покрываются легким румянцем.

Вес груш может достигать 250 г, но чаще он входит в пределы 140-160 г. Плоды имеют округлую форму с короткой слегка суженной макушкой. Белая мякоть очень ароматная, сочная и маслянистая. Вкус груш привлекателен своей сладостью, характерной для большинства десертных сортов.

Вкусовые качества

Полная зрелость плода груши Киффер определяется в конце сентября. Спелые экземпляры очень прочно удерживаются на ветвях. Благодаря этому они не осыпаются. В лежке доходят до момента созревания через 15-20 дней. Свои вкусовые качества груша сохраняет до начала декабря. Транспортировку плоды переносят без всяких затруднений.

Спелая груша имеет мякоть приятного белого оттенка с небольшой желтизной. Плод средней мягкости имеет немного твердые гранулы возле сердечника. Груша хрустящая и очень сочная. Мякоть характеризуется высокой сладостью с небольшим терпким привкусом.

В зависимости от региона выращивания в химический состав плода входят сухие растворимые вещества, определенное количество сахара. Сорт идеально пригоден для употребления в свежем виде, а также для консервирования.

Рассматривая описание груши Киффер, отзывы садоводов и дачников, можно сделать вывод, чтосорт пользуется популярностью, благодаря своей неприхотливости в уходе, высокой урожайности, устойчивости к болезням и прочим неблагоприятным воздействиям. Плоды известны своими высокими вкусовыми качествами. Это один из лучших сортов для культивации.

Домашний уют Груша Конференция: описание сорта, особенности ухода и отзывы

В данной статье мы хотим рассказать о таком дереве, как груша Конференция. Описание сорта интересует садоводов, потому что многие из них хотят иметь у себя качественное плодовое дерево, а эта груша является любимым ла…

Домашний уют Виноград Память Хирурга: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Любому садоводу важно иметь на своем участке такие образцы сортов, которые отличаются крепким здоровьем, высокой урожайностью и отменным вкусом. Настоящие энтузиасты даже выводят собственные сорта, которые не уступают…

Домашний уют Томат Алсу: описание сорта, особенности, выращивание и отзывы

Домашний уют Томат Алсу: описание сорта, особенности, выращивание и отзывы

Сортов томатов очень много. Каждый год появляются новые, которые тоже оказываются востребованными. Ведь любители этого солнечного овоща выращивают несколько видов сортов: ранние, поздние, для консервирования, засолки …

Домашний уют Северный синап (яблоня): описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Так уж повелось, что предметом особой гордости и любви садовода в умеренных широтах с давних времен считают плодоносящую яблоню. Особым уважением пользуются сорта позднего созревания, отличающиеся превосходной лежкост…

Домашний уют «Анна Шпет», слива: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Хороших сортов слив за все время выращивания этой садовой культуры было выведено немало. Одним из самых лучших при этом считается плодородная и относительно неприхотливая «Анна Шпет». Слива эта впервые нач…

Домашний уют Черный абрикос «черный принц»: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Пожалуй, современных садоводов трудно удивить какой-либо необычной разработкой селекционеров. Ученые ведут кропотливую работу по получению новых сортов, в том числе и плодовых деревьев. Их цель – получение более…

Домашний уют Помидор «микадо»: описание сорта, особенности выращивания и ухода, отзывы

Удивительно, что в настоящее время без помидоров не обходится ни один повседневный или праздничный стол. Хозяйки используют этот овощ в свежем виде, делают соусы, добавляют к мясным и рыбным блюдам, заготавливают на з…

Бизнес Виноград Вэлиант: описание сорта, особенности посадки и ухода, отзывы

Виноград Вэлиант – это сорт раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Сорт выведен американским селекционером Р. М. Петерсоном. Растение относится к морозостойким – выдерживает до -…

Болезни и вредители

Груши наиболее уязвимы перед заболеваниями, указанными в таблице.

ЗаболеваниеРжавчина Парша
Признаки При активном развитии заболевания поражается листва, плоды и побеги. В результате снижается прирост, поврежденные грибком плоды не могут правильно развивается и опадают до своего созревания.На молодой листве и побегах появляется вздутие и трещины. Традиционный зеленый цвет листьев тускнеет, становится оливковым. Трескаются и шелушатся кора и почти созревшие плоды. На стадии разрастания грибковых колоний появляются пятна на обратной стороне листьев. В запущенных формах нарушается водный обмен дерева, а урожай ухудшается на ближайшие два-три года. Покрытие фруктов серым налетом с черными пятнами свидетельствует о запущенной стадии. Такие груши не пригодны к употреблению.
Меры борьбы Когда дерево уже заболело, для опрыскивания используют средства на основе серы. Весной применяют препарат Хорус, в конце июля — Скор, Фундазол, Топсин-М, Топаз. При быстром распространении оперативно обрезают пораженные ветви. Все срезы обрабатывают медным купоросом и замазывают садовым варомРанней весной необходимо тщательно осматривать дерево на наличие первых признаков. При их обнаружении можно сразу приступать к лечению или летом. Применяют опрыскивание фунгицидами: бордоская смесь, Хорус, Фитоспорин, Топсин-М в соответствии с инструкцией. Допускается поочередное применение препаратов для обнаружения наиболее эффективного из них.
Профилактика
  • Исключение рядом насаждений можжевельника. Растение частом является носителем грибка, вызывающего ржавчину.
  • Проведение профилактических опрыскиваний деревьев бордоской жидкостью (1%) ранней весной и перед цветением.
  • Использование минеральных удобрений после зимы. Опрыскивание аммиачной селитрой или калийной солью.
  • Орошение бордоской жидкостью (1-2 %) до начала активного сокодвижения и перед цветением.

Среди паразитов дереву, как и другим плодовым культурам, нужна защита от вредителей:

  1. Грушевый галловый клещ. Высасывает сок из листочков и молодых побегов, в результате чего вызывает их усыхание и снижение фотосинтеза дерева. Против насекомого используют биологические гербициды и фосфорорганические инсектициды.
  2. Тля. Используют на выбор препараты Актара, Банкол, Атлетик и другие.
  3. Листоблошка или грушевая медяница. Весной насекомые питаются соком почек, при распускании листочков откладывают в них личинки. Взрослые паразиты зимуют в трещинах коры. За лето может развиться до 5 поколений.
  4. Долгоносик шелковистый и грушевый листовой. Жуки обгрызают края листьев деревьев. До распускания почек и сразу после цветения используют инсектициды на основе фосфора (Кемифос, Карбофос и другие).
  5. Галлица грушевая. Самки откладывают личинки в нераскрытые листочки. Поврежденные листья скручиваются и приобретают желто-красную окраску. До цветения и после него дерево опрыскивают препаратами Инта-Вир, Фуфанон, Кемифос, Кинмикс и другими инсектицидами.

Культура устойчива к парше, но может пострадать от других грибковых болезней

Для повышения иммунитета дерева к заболеваниям и пагубному влиянию паразитов необходимо:

  • регулярно подкармливать дерево;
  • убирать всю опавшую листву осенью и сжигать ее;
  • для обрезки кроны использовать продезинфицированные инструменты;
  • белить ствол осенью и весной;
  • внимательно осматривать дерево на наличие морозобоин после зимы, защищать их, обрабатывать медным купоросом и замазывает смесью глины с коровяком.

Личинки паразитов и споры грибков зимуют в коре ствола и оставшихся на дереве плодах. Поэтому побелка, заделывание трещин, уборка всех плодов и сжигание поврежденных из них играет важную роль для защиты дерева от вредителей и грибковых заболеваний.

Применение Уссурийской груши в качестве подвоя

Подвой груши используют только для гибридных сортов. Впоследствии срок до первых плодоношений сокращается, вкусовые качества и качество урожая улучшаются. Используются также сорта груши Уссурийской: Уралочка, Северянка, Раннее лето. Вакцинацию проводят до того, как зацветут первые всходы. Ложа фиксируется тканевой или агроволоконной лентой. Инокуляцию проводят на кору, в расщепление или бутонирование. В последнем случае делается прививка только по одной почке.

Важно! Не рекомендуется использовать для фиксации синтетический материал. Прививку необходимо продезинфицировать садовой краской

Использование уссурийской груши в качестве подвоя

Подвой уссурийской груши ценится за зимостойкость и долговечность. Однако он плохо совместим с сортами, полученными на основе обыкновенной груши. Лучше всего приживаются гибриды, выведенные из уссурийского вида груши: Северянка, Долгожданная, Раннелетняя, Уралочка. В результате дерево раньше приносит урожай, улучшается вкус и качество плодов.

Для прививки используют один из методов:

  • В расщеп . Подойдет для случаев, когда подвоя намного больше привоя.
  • За кору . Применяется, когда привой меньше, чем размеры подвоя.
  • Окулировка . Способ прививки одиночной почкой.

Прививку дезинфицируют садовым варом для защиты от болезней и вредителей. Привой крепят с помощью ленты и полиэтиленового пакета.

История селекции

Грушевый саженец сорта Завея является новинкой, так как он появился не так давно, в 2016 году в белорусском институте плодоводства. Для получения обозначенного гибрида селекционерам потребовалось целых 16 лет, и их труд оказался не напрасным. За основу были взяты грушевые саженцы «Бере серая», «Дуля остейская» и «Масляная Роза». От родителей штамб унаследовал все лучшие качества, превзошел их по морозостойкости и возможности акклиматизироваться на новом месте произрастания. На текущее время обозначенный сорт еще проходит государственные сортоиспытания.

Завея относится к зимним, высокоурожайным сортам

Описание сорта

Дерево вырастает до 10–15 м высотой, крона густая, широкая, может быть широкопирамидальной, округлой, раскидистой, хорошо регулируется обрезкой. Побеги с колючками бывают желтовато-бурого или коричневатого цвета с краснотой или серостью, они не опушены. Листья удлиненные с характерным реснитчато-пильчатым краем, сверху – глянцевые зеленые, снизу – матовые и гораздо светлее.

Дерево выглядит очень декоративно: весной листочки отличаются красной окраской, к лету приобретают традиционную зеленую, а осенью эффектно желтеют. Но наиболее впечатляющим бывает груша во время цветения – она покрывается большими (до 4 см в диаметре) блюдцеобразными цветами, собранными в крупные соцветия, а вокруг разносится очень приятный сладковатый аромат.

Плоды созревают в августе-сентябре. Они обычно некрупные – от 3 до 5 см диаметром, слегка удлиненные. Окраска зависит от почвы и климата – бывает зеленой, зеленовато-желтой, желтой с красным бочком. На них хорошо видны подкожные точки. Мякоть белая или кремовая, кисло-сладкая, терпкая, с жесткими вкраплениями, которые почти исчезают после дозревания.

Самым удивительным у этой груши является ее поразительная изменчивость. Если купить два одинаковых саженца, посадить их в разной местности, то через несколько лет деревья будут выглядеть как представители разных сортов, их плоды могут различаться массой (увеличатся до 100 г), формой, цветом, вкусом. Этим объясняется тот факт, что дичку часто сажают на дачах, и долгие годы употребляют ее плоды в компотах, квасах, вареньях. Их редко едят свежими.

Таврическая

Отзыв Груша сорта “Таврическая” — это лучшая груша в нашем саду, она самая-присамая вкусная, большая и устойчивая к болезням и зиме. Очень крупная. Когда мы выбрали и посадили грушу сорта “Таврическая”, потому что ее плюсы показались нам бесспорными: к болезням устойчива, к морозам устойчива, к засухам устойчива (а с нами случается такое, что в выходные не можем приехать полить дачу, поэтому актуально), урожайность регулярная и высокая, груши вкусные и крупные. Хранятся долго (у нас лежали до Нового года, дольше не лежали, т.к. съедали). Собираемся подсадить еще одно дерево, но не в саду, а у дома. Еще у нас она какая-то. ремонтантная что ли. — новые цветки появлялись на дереве всё лето. Весь июнь и июль удаляла новые цветы (потому что у нас деревце молодое, мы урожай пока нормируем, а то она завязывает просто море плодов, опасаемся, что ей такое количество пока рано).

Описание Таврическая груша — осенний сорт, созревает в сентябре (плюс-минул недели, зависит от погоды). Характеризуется устойчивостью к морозам и засухам, практически не поражается паршой и термическим ожогом листьев. Сила роста средняя, форма кроны пирамидальная средней загущенности. Плодоносит на кольчатках, однолетних прутиках и побегах. Урожайность высокая, стабильная и регулярная. Скороплодна. На айвовом подвое плодоносит на 3-4й год. Плоды груши Таврическая 240- 600 грамм. Цвет плодов — зеленый при съёме (при созревании-желтее), бывает легкий розовый румянец. Вкус отличный, 4,5-5 баллов, кисло-сладкий с легким пряным ароматом. Груши созревают в последней декаде сентября хранятся до средины зимы в холодильнике или подвале, в газовых хранилищах до конца весны. Широкая экологическая приспособленность. Частично самоплодный. На дереве плоды держатся прочно. При перегрузке урожаем плоды мельчают. Хорошая транспортабельность. Среди осенних сортов один из наиболее скороплодных и урожайных сортов с десертным вкусом.

Посадка

Чтобы грушевый саженец мог нормально расти и плодоносить, необходимо выполнять все правила агротехники, которые включают в себя и посадочные работы.

Рекомендуемые сроки

В зависимости от региона выращивания, сроки посадки могут отличаться. Например, если расти саженец будет в южных областях страны, то посадить его можно осенью. Оптимальным считается сентябрь. Дело в том, что молодому дереву требуется около 2-х месяцев для полного укоренения. В холодных климатических зонах рекомендуется производить посадку весной.

Выбор места и подготовка почвы

Так как для грушевого саженца сорта Завея важно соблюдение правил агротехники, выбор места является одним из основных требований относительно выращивания. Следует учесть, что штамбу нужно выбрать участок для посадки, который будет соответствовать таким условиям:

  1. Максимальная освещенность, а также желательно расположить саженец с южной стороны сада.
  2. На месте роста должны отсутствовать сквозняки и возможность прямых дуновений ветра. В особенности это касается зимнего периода, ведь морозные потоки воздуха могут привести к обморожению и растрескиванию коры. Вследствие чего на месте повреждения может появится камедетечение, а в трещинах прятаться болезнетворные грибки и бактерии.
  3. На участке произрастания не должно быть заболоченности и близкого расположения к поверхности грунтовых вод.

Что касается почвы, то земля, где будет расти саженец должна быть плодородной. Если в ней недостаточно питательных веществ, то можно ее обогатить с помощью удобрений. Для этого необходимо в посадочную яму насыпать грунта, к которому следует добавить:

  • перегной;
  • навоз;
  • песок;
  • торф.

Обозначенные компоненты должны быть в соотношении 2:1. Дополнительно требуется использовать древесный пепел, в количестве 500 грамм и около 100 г негашеной извести.

Почва должна быть плодородной, рыхлой и слабокислой

Выбор и подготовка саженцев

  1. Корневая система должна быть хорошо развита, минимум 4-5 ответвлений помимо центрального корня.
  2. Сам саженец не вялый, на нем отсутствуют повреждения, а также признаки поражения болезнями и вредителями.
  3. Молодое деревце лучше покупать в 1,5-2 летнем возрасте, так как такое растение быстрее приживается на новом месте произрастания.

Если приобретался саженец с закрытой корневой системой, его можно сразу же высаживать. В случае покупки молодого деревца с открытыми корнями, то его необходимо подготовить до посадки. Для этого следует поставить штамб в воду на несколько часов, а затем окунуть корневище растения в болтушку. Делается она из глины и коровяка (2:1). Благодаря глиняному раствору в корневой системе на первое время будет поддерживаться влага, и саженцу обеспечивается защита от грибковых инфекций.

Алгоритм посадки

После того, как посадочная яма была подготовлена, можно приступить непосредственно к посадке саженца. Для этого необходимо молодое дерево установить в лунку на земляной холм, и аккуратно расправить корни. Далее потребуется:

  1. Нужно вбить в яму деревянный колышек, к которому после посадки штамба следует привязать ствол. Это поможет растению во время первых лет роста удерживать прямоту, а не искривляться, и не ломаться, например от порывов ветра.
  2. Затем требуется засыпать корневую систему землей, слегка приподнимая саженец, чтобы почва могла равномерно распределится между корнями.
  3. После надо утрамбовать почву и полить растение водой. Под один экземпляр будет достаточным 2-3 ведра.
  4. Далее следует замульчировать приствольную зону торфом или древесными опилками.

Нельзя чтобы корневая шейка была ниже уровня поверхности земли. Если она углублена, этот участок будет постоянно находится во влажной среде, то есть после полива или обильного дождя. В таком случае возникает риск загнивания корневой шейки, а также образования на ней грибковых инфекций. В результате саженец может погибнуть.

Саженцы Завеи обычно высаживают осенью, примерно за 20 дней до начала морозов

Чем ещё хороша уссурийская груша?

Плодами хороша, которые можно использовать самым традиционным образом: варить компоты и варенье, мочить, делать из них квас, вино, запекать.

Древесиной хороша — она у уссурийской груши красивая, плотная, довольно однородная, светлого цвета с розоватыми оттенками. Ровный срез кажется бархатистым — так и хочется погладить! У молодого растения оттенки древесины светлые и нежные, в процессе старения древесина приобретает янтарно-коричневый цвет.

При обработке чёрной морилкой древесина груши становится почти неотличима от эбеновой, чем очень часто пользуются как добросовестные (честно предупреждают), так и недобросовестные изготовители. Из неё делают грифы для музыкальных инструментов, курительные трубки, шахматы и прочие некрупные изделия. В качестве облицовки для мебели используется в дорогих изделиях: всё же груша — не самая распространённая древесная порода, а садоводы по-доброму своё дерево на мебель не отдадут.

Обрезанные в процессе формирования дерева ветки — замечательно ароматные дрова для мангала, а опилки и мелкие веточки дадут ароматный дым в шарабане или коптильне.

А ещё — это просто красивое дерево! И если выделить ему место, например, на зелёной зоне, можно и любоваться, и получить много чего полезного. Про опылителя только нужно не забыть!

Посадка и уход за грушей уссурийской

От правильной посадки зависит дальнейшее развитие уссурийской груши

В течение всего сезона дереву уделяют внимание: обеспечивают поступление влаги, полезных веществ, формирование кроны

Правила посадки

Уссурийскую грушу высаживают весной или осенью. Выбирают растения не старше 1 — 2 лет. Под грушу выкапывают посадочную яму, которую оставляют на 2 — 3 недели для усадки. Для весенних работ котлован готовят осенью.

Порядок посадки уссурийской груши в саду:

  1. Сначала выкапывают яму размером 60х60 см и глубиной 70 см.
  2. Если почва содержит глину, на дно насыпают слой щебня.
  3. Затем готовят субстрат из чернозема, перегноя, 200 г суперфосфата и 100 г калийной соли.
  4. Почвосмесью наполняют котлован и формируют небольшой холм.
  5. Высаживают растение, его корни засыпают землей.
  6. Грунт утрамбовывают, а грушу поливают.

После высадки почву под саженцем мульчируют перегноем. Первое время деревце поливают каждые 1 — 2 недели.

Полив и подкормка

Грушу уссурийскую поливают до и после цветения. Нехватка влаги в этот период приводит к осыпанию завязей и снижению урожайности. Затем дерево поливают только в период засухи.

Совет! После полива груши рыхлят почву и мульчируют ее торфом или перегноем.

Дерево уссурийской груши положительно отзывается на поступление удобрений. Ранней весной вносят азотные вещества: раствор коровяка, мочевины, аммиачной селитры. При завязывании плодов переходят на подкормки суперфосфатом и калийной солью. Удобрения заделывают в почву или добавляют в воду перед поливом.

Обрезка

Первые три года после посадки у саженца важно сформировать крону. Выбирают несколько скелетных веток, остальные обрезают

Обязательно устраняют сухие, сломанные, вымерзшие побеги. Процедуру проводят в период, когда у деревьев нет активного сокодвижения. На срезы наносят садовый вар.

Побелка

Побелку выполняют поздней осенью, чтобы весной под лучами солнца кора не получила ожог. Процедура защищает дерево от распространения вредителей. Побелку повторяют весной. Используют раствор извести и глины или покупают готовые составы.

Подготовка к зиме

Уссурийская груша хорошо переносит даже суровые зимы. Подготовка к холодам включает обильный полив и мульчирование грунта перегноем или торфом. Молодые саженцы на зиму укрывают агроволокном. Его крепят к деревянному каркасу.

Для плодовых деревьев зимой представляют опасность грызуны: зайцы и мыши. Чтобы защитить кору от вредителей, используют металлический кожух или сетку. Ствол дерева также оборачивают спанбондом.

Груша «Чижовская» — описание сорта

Груша, вкусный сочный и безумно полезный плод с немного терпким вкусом, необычайно популярна у нас. Многие счастливые обладатели дач и приусадебных участков стараются посадить у себя фруктовое дерево, чтобы летом или осенью собирать урожай спелых груш. Благо, сортов сейчас имеется множество и на любой вкус. Мы же расскажем о сорте груши «Чижовская».

Описание сорта груши «Чижовская»

Сорт груши «Чижовская» был выведен российскими селекционерами С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Сорт был получен в результате скрещивания двух сортов – груши «Лесная красавица» и «Ольга». Официальная регистрация груши «Чижовской» произошла в 1993 году, сейчас это весьма распространенный сорт в Московской, Владимировской, Самарской областях.

Если перейти непосредственно к описанию груши «Чижовской», то следует сказать, что это среднеспелый и позднелетний сорт. Само дерево относится к штамбовому типу, оно среднерослое. Высота груши «Чижовская» обычно достигает 1,8 – 2,5 м. При постепенном росте крона дерева образует конусовидную или узкопирамидальную форму. Кора ствола груши и скелетных веток светло-серого цвета, а молодые побеги приобретают красно-коричневый окрас. Если говорить о листьях груши сорта «Чижовская», то они овально-удлиненной формы, вытянутые и гладкие зеленого цвета. Весной дерево покрывают белые цветки, которые собраны в соцветия чашевидной формы по шесть бутонов.

Отдельно стоит сказать и о плодах груши «Чижовская». Они созревают до среднего размера, достигают массы около 110-140 г. Форму плодов можно охарактеризовать как типичную грушевидную или обратнояйцевидную. Груши покрыты тонкой и гладкой кожицей с желто-зеленым окрасом, с небольшим бледно-розовым пятном. Что касается мякоти, то ее можно охарактеризовать как полумаслянистая по структуре, среднесочная, очень светлая, с приятным кисло-сладким вкусом и нежным тонким ароматом. Отдельно стоит упомянуть о том, что плоды груши «Чижовская» среднеспелые. Это оказывает влияние на товарный вид груши – они прекрасно сохраняют внешние качества и хорошо переносят транспортировку. Плоды могут висеть на ветках долго и не осыпаться. К преимуществам сорта груши «Чижовская» можно отнести и высокую урожайность (с дерева собирают до 50 кг плодов), морозоустойчивость, скороплодность, устойчивость к парше и некоторым неблагоприятным условиям окружающей среды. Недостатком сорта считается мельчание плодов с возрастом дерева.

Груша «Чижовская»: уход и посадка

Если вы решили в своем саду завести такой сорт груши, обратите внимание на то, что немаловажным фактором для хорошего произрастания считается правильно подобранная почва. Посадка груши«Чижовская» производится в слабокислую почву, хорошо удобренную перегноем, известью и минеральными удобрениями (хлористый калий, суперфосфат)

Если на вашем участке почва кислая, добавьте в землю извести. В этом случае через три, максимум через четыре года после прививки ваш саженец принесет первые плоды.

Несмотря на то, что деревья груши сорта «Чижовская» самоплодные, многие опытные садоводы и селекционеры рекомендуют в 3-4 м от дерева посадить грушу сорта «Рогнеда» или «Лада» в качестве лучшего опылителя.

Поскольку крона груши этого сорта хорошо ветвится, а плоды со временем мельчают, ей необходимо производить обрезку для омолаживания. Процедура производится ранней весной до активной вегетации.

Что касается болезней груши «Чижовская», то сорт очень устойчив к большинству возбудителей. Единственное, груша не любит резкие перепады в увлажнении почвы, что приводит к потрескиванию плодов, и, соответственно, ведет к возникновению гниения.

Борьба с болезнями и вредителями

Одним из частых заболеваний груши является парша. Сначала поражаются листья кроны, покрываясь тёмно-зелёными пятнами. Потом происходит и заражение плодов, которые становятся очень твёрдыми и покрываются тёмными пятнами. Для борьбы с этим заболеванием проводят обработку Бордоской жидкостью три раза за сезон. Помогает также прореживание кроны деревьев.

Сажистый грибок тоже можно отнести к частому заболеванию груши. При этом заболевании листья начинают чернеть. Для борьбы применяют препарат «Калипсо», который уничтожает насекомых-разносчиков этой болезни.

К вредителям груши можно отнести мелкого клеща, которого заносит на деревья ветром. Определить его появление можно по характерным вздутиям на листьях. В борьбе с клещом применяют препарат «Вертимек». А также нужно следить за порядком на участке, не допуская скопления опавших листьев. Бабочка боярышница является также вредителем груш, откладывая свои личинки на листьях деревьев. Такие листья следует отрывать и сжигать подальше от участка.

Разведение груши саженцами

Посадочный материал рекомендуется покупать только в специальных магазинах. Их оптимальный возраст — 2-3 года. Перед посадкой необходимо вырыть яму 60 на 80 или 70 на 100 см. После этого следует приготовить почвенную смесь, для которой смешивают дерновую землю, торф и речной песок в пропорциях 2:1:1. Корневую шейку нужно разместить на 10 сантиметров выше уровня земли.

Перед посадкой саженца в яму вносят навоз, хлористый натрий и суперфосфат. Дальнейшая подкормка осуществляется два – три раза в год. В первые 3 года грушу следует систематически поливать, а далее будет достаточно хорошего полива 1 раз в месяц. Дождевание – это лучший вариант для увлажнения почвы. Во время длительной засухи поливают 1 раз в 2 недели. На плодовой культуре положительно скажется мульчирование и рыхление. Мульчирование делается при посадке, а затем каждую осень. При рыхлении необходимо убрать все сорняки. За 2 недели до вегетации следует срезать больные, поврежденные и сухие ветки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий