Тяжеловесные холмогорские гуси

Особенности содержания холмогорских гусей.

Условия содержания для этой породы практически ничем не отличаются от других домашних пород. Гусятник должен быть без сквозняков, сухая подстилка, наличие выгула, если есть пастбище и водоём, то для гусей это наилучшие условия. Если пастбища нету, то можно содержать гусей в огороженном выгуле.

По кормлению гусям нужна зелень вволю, если нет свободного выпаса, то придётся ежедневно косить им траву, зелёные корма — это основа рациона для этой птицы.

Как вариант можно соорудить небольшой пруд, запустить туда ряску, и гуси будут целыми днями купаться и питаться водорослями.

Ряску я ловлю в ближайшем болоте, для ловли использую крепкую подсаку из сетки с мелкой ячейкой чтобы ряска не выпадала из сачка.

Для нормального роста гусей нужно ежедневно подкармливать мешанками из измельчённого зерна. Приготовить самодельный комбикорм можно на зернодробилке, измельчаем зерна кукурузы, пшеницы, ячменя и смешиваем со жмыхом подсолнечника и костной мукой.

Утром и в обед даю гусям влажную мешанку, добавляю в комбикорм немного воды, отходы с кухни, можно добавить тёртые кабачки или свеклу, гуси с удовольствием поедают такие мешанки и хорошо прибавляют в весе. Вечером гусям даю цельное зерно, но повторюсь, основной рацион гусей состоит из зелёной травы.

Для откорма некоторые птицеводы используют комбикорм для бройлеров, конечно гуси на таком интенсивном откорме быстро наберут вес, но вкус мяса изменится, да и затраты на покупку комбикорма для бройлеров будут больше.

Подведём итог, холмогорские гуси очень хорошо подходят для домашнего выращивания, не требовательны в содержании, обладают высоким приростом массы, за летний сезон они быстро набирают вес более 7 кг при минимальных затратах на корма.

Рекомендую посмотреть интересное видео о холмогорских гусях в хозяйстве Игоря Лунина.

Холмогорские и тульские бойцовые гуси в хозяйстве Владимира и Натальи Колтовских.

Холмогорские гуси в Орле.

Самое интересное — взвешивание холмогорского гуся (вес более 16 кг) хозяйство Игоря Шаповалова.

Особенности разведения холмогоров

Пополнять гусиное стадо молодняком можно двумя способами: покупать гусят на стороне и разводить своих. С финансовой точки зрения, второй способ наиболее предпочтителен. Тем более что ничего сложного в выращивании гусят нет. Нужно лишь следовать следующим рекомендациям:

  • в стаде на 1 половозрелого гусака должно приходиться 4 гусыни;
  • каждой гусыни нужно организовать своё гнездо; обычно его делают из деревянного ящика со сторонами 70 на 70 см, внутреннее пространство гнезда плотно устилают соломой;
  • каждая самка должна нестись в своём гнезде;
  • нужно обязательно проверять все яйца на оплодотворенность;
  • наседка должна быть стрессоустойчивой, даже прямая угроза не должна сгонять её с гнезда.

Тульский

Эта порода была выведена еще в XVII веке, но не с мясной, а с бойцовской целью. По прошествии времени было замечено, что, помимо этих качеств, птицу можно использовать по другим назначениям из-за отличной продуктивности. Кроме того, серьезный уход за ними не требовался, адаптировались к новым местам они очень быстро. Отличительной чертой можно назвать горб над клювом. Продуктивность:

  • яйценоскость – до 25 яиц, невысокая;
  • выживаемость высокая, так как самки не утратили инстинкт наседки и прекрасно ухаживают за малышами;
  • за 4 месяца гусь набирает массу от 5 до 6 кг в зависимости от пола, иногда этот вес достигает 9 кг.

Как и чем правильно кормить

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Когда убирать морковь и свеклу?
  • Огурцы Герман F1 — описание сорта и выращивание
  • Как правильно обрезать крыжовник
  • Мешанка для кур

Голодная птица может начать клевать подстилку гусятника (опилки, солому), что неизбежно приведет к нарушениям пищеварения и, как следствие – к смерти. Поэтому кормить нужно своевременно, выработав определенный график.

Правильное питание обеспечивает не только большой прирост массы птицы, но и своевременную яйцекладку, и здоровье потомства. Вечером обычно дают сухие корма, а свежие – дважды в день. В рацион обязательно должны входить:

  • зерномучные (зерно, сено бобовых культур и корнеплодов);
  • квашеная капуста;
  • толченый мел, гравий;
  • премиксы.

Чтобы получить потомство от холмогорской породы гусей, необходимо, чтобы в стаде на одного самца приходилось не менее 4 самок. Если мужских особей будет больше, могут возникнуть проблемы с выводком. Яйца, отобранные для высиживания или инкубации, лучше проверить на оплодотворенность.

Проверка яиц на наличие зародыша

Гусыни отличаются сильным материнским инстинктом. Они насиживают яйца до вылупления потомства, а затем ухаживают за ним, пока гусята не окрепнут, если их не отучать от этого. Ведь некоторые заводчики специально забирают яйца, не давая гусыне проявлять материнские качества, о которых она может и забыть с возрастом.

За малыми гусятами нужно внимательно следить. Температура помещения должна быть высокой

Но, кроме того, им необходимо внимание, помощь и правильное кормление

Маленькие гусята могут падать, но не умеют еще подниматься, что для них может быть смертельно.
В первые 3 дня жизни их кормят 6-7 раз в сутки, а к трем неделям переводят на четырехразовое питание.
В первые 3 дня важно кормить рубленными яичками, творогом, смешанными с зерновыми и измельченной зеленью. Корнеплоды, жмых, минеральный корм вводится с 4-го дня жизни.
Пища должна быть мокрой, но рыхлой

Клейкая смесь может перегородить пищевой проход и птица задохнется.
Гулять птенцов можно отпускать с 7-го дня жизни, но не более чем на 30 минут. А весь день они могут гулять только после 2 месяцев отроду.

Отличная мясная продуктивность этих гусей не может быть достигнута без качественного полноценного корма. Рацион должен быть сбалансирован, продукты должны быть разнообразными, поэтому кормить постоянно одним и тем же кормом птицу нельзя. С весны до осени эти гуси могут пастись и довольствоваться одной травой. Иногда можно давать им любое зерно, цельное либо дробленное.

Зимой же пища должна быть более питательной, поэтому рацион может быть примерно таким: зерно, силос, отходы с кухни, картофель и прочие вареные овощи, корнеплоды, замешанные на воде либо на молочной сыворотке. К основной пище можно добавлять мел, соль, мясокостную муку, толченую скорлупу яиц. Обязательно поставить в птичнике посуду с гравием или крупнозернистым песком, а также чистую воду, которую нужно менять ежедневно, зимой – желательно подогревать.

Обязательно почитайте:

Сколько живут гуси, в каком возрасте начинают нестись, яйценскость

Гусаков в племенной период кормят усиленно. В корм добавляют пророщенное зерно, морковь. В небольших количествах требуется сухая пища животного происхождения, минеральные корма (ракушки, мел).

Кормление в зимний период немного отличается.Рацион одной особи составляет 700-800 г корма. Птицам требуется сено, зерно, овощи, минеральные добавки. Для увеличения яйценоскости во второй половине зимы вводят витаминные добавки, премикс.

Птичник может быть неотапливаемым. Используют для него сарай или новую деревянную постройку. Перед вселением все дыры конопатят. Гуси не переносят сквозняк. Проводят дезинфекцию гусятника, гнезд, кормушек.

Периодически меняют подстилку(солому, торф). Сухое помещение является залогом здоровья.

Каждой особи отводится 1 кв. м площади в помещении, в вольере – 5 кв. м.

Исчезновение породы и ее восстановление

Когда-то Холмогорские гуси были широко распространены во всей центральной и восточной России, но теперь они, к сожалению, стали редкой породой. Снижение их численности произошло по нескольким причинам. Холмогорские гуси изначально считались любительской и «охотничьей» породой (для гусиных боев). Низкие показатели воспроизводства рассматривались как недостаток (несмотря на крупный средний размер птицы). В попытке добиться наилучшего сочетания особенностей Холмогорской породы птицеводам было предложено смешать этих гусей с другими породами, чтобы повысить производство яиц и увеличить средний размер. Поэтому Холмогорские гуси использовались для создания новых групп, таких как Владимирская, Солнечногорская и Линдовская. Результатом является оригинальная порода, которая достаточно размыта по своим характеристикам. При смеси холмогоров с линдовскими гусями получается потомство с хорошей яйценоскостью, дающее до 25 и более яиц в год. Тем не менее к его недостаткам относится неспособность к инкубации самки очень плохо высиживают яйца. В России Холмогорские гуси — это одна из самых известных и популярных мясных пород. Она относится к тяжелому типу, неприхотливому и выносливому и благодаря этим качествам быстро становится фаворитом среди домашней птицы. Порода очень красивая и величественная, но она не сохранилась до наших дней в своем первозданном виде и обмельчала. Тем не менее современные Холмогоры очень приближены к своим предкам, украшавшим подворья крестьян и помещиков в царские времена. Холмогорские гуси так продуктивны, что их выгодно выращивать как в небольших птицеводческих хозяйствах, так и на крупных птицефабриках. В одном сходятся все эксперты — это отличный источник мясных продуктов.

Маковский А.В. «Гуси»

Первое упоминание о породе Холмогоров датируется концом XIX века. В годы первой мировой войны она практически исчезла. Коллективизация, гонения на казачьи семьи, голод пагубно сказались не только на людях-заводчиках, но и на этой красивой породе. С тех пор эксперты много работали над ее восстановлением и улучшением. Из-за постоянных скрещиваний теряются многие уникальные качества, но появляются новые. Так образовывались линии Холмогорских гусей, многие из которых не дошли до наших дней. Остались всего лишь две крупные ветви, которые различаются своими второстепенными качествами. Характерными особенностями первого варианта являются: длинный клюв, опущенные перья на крыльях и большое тело. Другой сорт известен более коротким клювом и шишками у его основания. Этот нарост особенно сильно выделяется, когда гуси готовы к спариванию. В 5-6 месяцев он уже заметен, всего несколько лет спустя он достигает 2 см. Такой признак, как наличие шишки говорит о происхождении от китайских гусей. Эксперты рассказывают, что у старых Холмогорских гусей чистой породы шишка была огромной, также, как и кошелек под клювом, достигающий в ширину размера с мужскую ладонь. Изменилась в худшую сторону и способность к воспроизводству. Если в довоенные времена самка могла высидеть 14-16 гусят за сезон, то нынешние гусыни часто дают только 7-8 гусят в год, хотя бывают и исключения.

Чем кормить?

При кормлении птицы учитывают сезонность. В летнее время основным кормом для гусей является трава. Взрослые особи холмогорской породы в день съедают до 2 кг сочного корма. Дополнительно им дают сухие смеси:

  • 80 г/гол. – зерно пшеницы, кукурузы, ячменя;
  • 10 г – сенной муки; она улучшает пищеварение;
  • 5 г – мел;
  • 3 г – соль;
  • 10 г костная мука.

В зимнее время, при отсутствии зелёной травы, вводят силос и овощи. Взрослым птицам дают 100 г/гол. силоса, 60 г отварного картофеля, 20 г тёртой моркови. Чтобы не допустить расклёва в корм добавляют хвойную муку 2 г/гол, дрожжи 1 г.

При первых признаках расклёва птиц выпаивают витаминными коктейлями, добавляют порцию пшеницы, костной муки. Рекомендуют на 2 недели перевести стадо на комбинированный корм от заводчиков.

Молодняк кормят измельчённой пищей. Недельным гусятам готовят мешанки с обратом. Можно воспользоваться следующим рационом (на 100 гол.):

Полезная информация
1первые 5 дней: на 2,5 л обрата берут 1,5 пшеничной муки, 300 г отрубей, 0,5 кг тёртой моркови, 2 кг листьев салата, 200 г творога, 30 г ракушки
22 неделя – 5 л обрата смешивают со следующими ингредиентами: 2,1 кг пшеничной муки, 0,6 кг отрубей, 2 кг моркови, 6 кг зелени, 400 г творога, 50 г ракушки
3в 30 дней – 9,7 кг муки, 4 кг отрубей, 2 кг моркови, 10 кг зелени, 300 г творога, 300 г ракушки, 5 л обрата
4в 2 месяца – 10 кг дроблёного зерна; кукуруза, ячмень; 6 кг отрубей, 50 кг зелени, 1,7 кг творога, 400 г ракушки; готовят сухую смесь; обрат можно не добавлять

В 60 дней гусят переводят на взрослый рацион. Их выгуливают на пастбище, но со скудной растительностью. Держат их отдельно от взрослой птицы. Гусыни к этому возрасту перестают опекать своё потомство. Птенцы становятся самостоятельными.

Холмогорские гуси имеют хорошие характеристики. Их разводят как в домашних хозяйствах, так и на птицефабриках. Для птиц необходимо создать благоприятный микроклимат.

Они прихотливы к условиям содержания и к кормам. При правильной организации хозяйства птицы показывают хорошую продуктивность.

Как и чем правильно кормить холмогоров

Правильное кормление – это не только залог скоростного набора оптимальной массы, повышение яйценосных качество, но, в первую очередь, это здоровье птиц и их здоровое потомство. Большинство заводчиков планирует разведение с получением собственных гусят. Это не требует больших трудозатрат и всегда окупается. Вдобавок «народная» порода не требует соблюдения тонких селекционных нюансов при скрещивании.

В февральский период, если процесс разведения проходит правильно и в положенных сроках, у холмогоров начинается яйцекладка. Нормы питательных веществ в это время следующие.

Таблица. Нормы кормов в период яйцекладки.

КормНорма (в г на голову в сутки)

Цельнозерновой корм

70

Измельченное зерно

80

Измельченная высохшая ботва бобовых

140

Корнеплоды свежие резаные

50

Квашеная капуста

10

Сухие корма, зерновые или бобовые, запаривают кипятком. В такой консистенции птицам удобнее всего принимать данный вид пищи. Корнеплоды нарезают и соединяют в мешанку. Премиксы можно добавлять в любой вид корма.

Премиксы для гусей

Таблица. Нормы кормов по возрастам на одну особь в сутки.

Возраст (в днях)Концентраты (в г)Сухой корм

(в г)

Зелень (овощи)

(в г)

до 5183530
от 6 до 10409050
от 11 до 2050110100
от 21 до 30120220300
от 31 до 40140280300
от 41 до 50160320400
от 51 до 60180340500
после 60220350500

Всю весну, лето и, по возможности, часть осени гуси проводят на пастбище, где могут съесть до двух килограммов травы за световой день. Чтобы вся пища хорошо усвоилась, птицам необходимо получать воду, особенно в жару. Вода нужна холмогорам не только для питья, но и для купания. Если водоема поблизости нет, его рекомендуется создать искусственно, или хотя бы расставить на пастбище под солнцезащитными тентами (чтобы вода не нагревалась) дополнительные поилки и купальни.

Маленькая купальня для гусят

Гуси купаются в ванне

Описание и характеристика

Исходя из характеристики стандартов породы, холмогорские гуси имеют длинную прямую спину, широкую округлую грудь, а также крепкое телосложение с горизонтально поставленным массивным туловищем. Особенность, которая является ярко выраженным признаком этой породы — нарост на лбу шишкообразного вида тёмного цвета у серых либо пегих птиц, оранжевого — у птиц с белым оперением, а также наличие искривлённого клюва.

Ещё один отличительный признак холмогорских гусей — присутствие двух складок на брюхе и подклювная складка, которую нередко называют «кошелек». Клюв оранжево-жёлтый, плюсны красно-желтоватые.

Взрослые самцы могут достигать в весе до 12 килограмм, самки — до 8 килограмм. В среднем яйценоскость варьируется до 30 яиц в год, при этом средняя масса одного яйца около 180–200 грамм. Убой происходит примерно в 9 недель. К этому моменту молодые гусята весят 4–4,5 килограмм, за счёт их способности быстрого набора веса.

Характеристики, выигрышно выделяющие холмогорских гусей от других пород:

  • высокий иммунитет к заболеваниям,
  • стремительный рост молодых особей,
  • простота в условиях выращивания,
  • содержание на пастбищах,
  • гусыням этой породы присущ материнский инстинкт, поэтому они являются хорошими наседками,
  • высокое качество мяса, пера, пуха и жира.

К отрицательным чертам породы гусей холмогоров относятся:

  • невысокая яйценоскость,
  • приоритет — наличие водоёма,
  • гусыни за счёт своего тяжёлого веса нередко давят яйца.

Тем не менее, перечисленные свойства в полном объёме могут быть компенсированы правильными условиями содержания этой нетребовательной породы.

От правильного питания зависит не только оптимальная скорость роста биомассы птицы, но и качества яйценоскости, а следовательно, здоровое потомство, если оно есть в планах. При соблюдении правил разведения холмогорских гусей, зимой у гусынь начало яйцекладки приходится на февраль.

В этот период на одну особь должно приходиться 0,13–0,16 килограмма зерномучного корма. Включая в себя 0,1–0,15 килограмма измельчённого сена бобовых культур, 0,3–0,5 килограмм корнеплодов (свёкла, морковь, картофель), а также 0,05–0,07 килограмма цельного зерна. Как добавку можно использовать 0,05-0,1 килограмма квашеной капусты. Обязательно следует добавлять в пищу премиксы с целью улучшения работы репродуктивной системы и профилактики заболеваний обмена веществ.

В кормушках постоянно должны присутствовать толчёный мел и гравий. Из корнеплодов готовится мешанка, а сухие корма проходят запаривание. Утром и вечером рацион составляют влажные корма, вечером — зерновые.

В сутки взрослые гуси поедают около 2 килограмм травы, в весенний и летний периоды их выгоняют на пастбище. Стремительный рост живой массы можно достичь, если пасти стадо по стерне после уборки зерновых. Наличие водоёма около пастбища значительно облегчает уход за птицами в тёплые времена года, так как в этот период им требуется большое количество чистой воды для должного усвоения корма. Если таковой отсутствует, альтернативой послужит сооружений тентов от солнца либо лёгких навесов. В тех местах можно расположить резервуары для купания и сосуды с чистой водой.

Общие характеристики породы

Холмогорская порода гусей относится к категории долгожителей. В хороших условиях птица живет от 15 до 17 лет, но до такого возраста их редко кто содержит. Минусом долгожительства считается позднее наступление половой зрелости – с третьего года жизни. В это время самец с самкой полностью готовы заняться оплодотворением яиц, высиживанием потомства.

В первый год жизни самец способен набрать до 12 кг живого веса. Масса гусыни редко превышает 8 кг. Если гусей первогодок пускать на убой, получают 6-10 кг чистого мяса.

Холмогорская порода не отличается высокой яйценоскостью. За год самка откладывает около 30 яиц. Точное количество зависит от ухода и рациона кормления. Яйца крупные, массой 150-200 г, обычно оплодотворенные. У гусынь хорошо развит материнский инстинкт. Потомство они высиживают сами, но при желании яйца можно отправить в инкубатор.

Кладку яиц самки начинают в конце февраля – начале марта. Гусыням продлевают световой день до 14 часов искусственным освещением, внутри птичника поддерживают плюсовую температуру.

Описание породы

Гуси, принадлежащие к этой старой русской породе, имеют крепкое телосложение, крупное тело и толстую кожную складку на шее, которую называют еще «кошелек». На животе кожа собрана в 2 складки. У гусят, принадлежащих к Холмогорской породе гусей, клюв с выраженной горбинкой и выпуклой шишкой на ней. Она начинает расти у гусят после достижения ими полугода и заканчивает свое развитие, когда птице исполняется 5 лет. Эти признаки считаются типичными для холмогоров и отличают их от представителей многих других гусиных пород.

Признаки породной птицы, согласно описанию стандарта у гусей этой породы следующие:

  • птица очень большая, с массивным тяжелым туловищем;
  • удлиненная прямоугольной формы голова;
  • клюв длинный или же короткий, оранжево-желтой окраски у белых гусей, с роговым налетом у серых птиц и бело-серых гусей;
  • глаза голубые (у белых) и темно-карие у темных гусей;
  • шея длинная, изгибающаяся вверх, похожа на лебединую;
  • спина прямая, плоская и широкая;
  • грудь широкая;
  • живот объемный, с двойной опускающейся вниз складкой;
  • крылья отлично развиты, прижаты к телу;
  • голени развитые, плюсны умеренной длины, желтовато-красноватого окраса;
  • короткий, чуть приподнятый кверху хвост;
  • по всему телу расположено хорошо прилегающее к корпусу мягкое оперение.

Не допускаются: небольшой вес, слабый корпус, невыраженная складка на шее и под животом, переразвитая шишка на клюве.

Окраска у гусей Холмогорской породы может быть белой, серой и серо-пегой. У представителей первого окраса все перышки белые и голубые глаза. Не допускаются налет серых цветов и темные вкрапления. У серых гусей оперение, соответственно, серое, но перья на плечах, голенях, рулевые и маховые имеют белую кайму. Живот и гузка также белого цвета.

У серо-пегих Холмогорских гусей голова, четверть либо половина шеи, плечи, часть спины, рулевые перья и голени – серые либо коричневатые, частично с белым окаймлением (на плечах, голенях и рулевые перья). Недопустимые изъяны: темные пятна на белом оперении, неравномерность рисунка на плечах и серой части шеи, белизна вверху шеи и голове.

Холмогорские гуси — самая популярная мясная порода

Первое напоминание о Холмогорах датировано 1885 годом. По одной из версий, Холмогорские гуси были выведены путем скрещивания Китайской и Белой, по другой Китайской и Арзамасской пород. Основной целью данной работы, было увеличение веса представителей этого вида, плюс ко всему, улучшились показатели адаптации гусей к болезням и климату. Название появилось, предположительно, от места скрещивания либо от места их распространения.

Холмогорские гуси относятся к разряду тяжелых (мясосальных) домашних птиц, с хорошо отличимым внешним видом. Туловище сильное, с двумя жировыми складками внизу. Длинная шея, переходящая в мощную грудь. Лапы и клюв оранжевого цвета. На третьем году жизни на лбу формируется шишка и появляется шейная складка.

Образовано две линии Холмогорских гусей. Первая линия — крупные, внушительных размеров птицы, имеющие большой вес, отличающиеся обвислыми перьями по бокам, и горбатым длинным клювом. Наиболее распространен белый окрас. Максимальный вес взрослого самца достигает 12 килограмм.Вторая линия — птицы не столь фактурны, и не так велики в объеме как представители первой линии. Плюс ко всему, имеют средних размеров клюв и разнообразный окрас оперения.

Распространяют Холмогоров везде. Их можно увидеть в любых уголках России и ближнего зарубежья, они великолепно адаптированы к условиям нашей страны. По сравнению с продолжительностью жизни других пород (в среднем 4-7 лет) гуси данной породы являются абсолютными долгожителями! Средний показатель продолжительности жизни составляет 14-17 лет, а средний показатель яйценоскости 10-15 яиц. Максимальная оплодотворяемость яиц 80% наступает у гусей в три года, в момент полового созревания.

Итак, перед тем как сделать выбор заводить или нет Холмогорских гусей, вам необходимо рассмотреть все плюсы и минусы, чтобы при сравнении сделать правильные выводы.

Серый гусь: Страшные зубы и еще более “страшнЫЙ гениталИЙ”Когда начинают нестись гуси, и как улучшить их яйценоскостьКак построить помещение для гусей? Советы по уходу за гусятникомКак быстро ощипать гусей в домашних условиях: лёгкий способ

Сначала рассмотрим основные достоинства породы:

  • Быстрый рост и взросление молодняка. Гусята нагуливают вес за короткий промежуток времени.
  • Отличная продуктивность. Качественное мясо, жир, сало и перья.
  • Неприхотливость. Необходимы обычные условия содержания.
  • Повышенный иммунитет. Редкие случаи заболеваний. Практически все доживают до возраста полового созревания.
  • Хороший материнский инстинкт. Гусыни — хорошие наседки.

Что касается недостатков, то их не так много:

  • Любовь к воде. Необходимо иметь поблизости водоем (естественный или искусственный).
  • Небольшая продуктивность яиц. Причина — маленькая яйценоскость.
  • Большой вес гусынь. Зачастую под их тяжестью происходит раздавливание яиц.

Холмогорские гуси — особенности породы, история происхождения

Холмогоры считаются одной из старейших древнерусских пород. Птица была одомашнена поселенцами Черноземья. В результате скрещивания китайских гусей с прирученными холмогорами сформировалась устойчивая порода – холмогорские гуси. Целью улучшения было увеличение веса птицы в условиях вольного содержания на пастбищах.

В результате длительного совершенствования холмогорская порода гусей показала себя как неприхотливый, стойкий к болезням, быстро приспосабливающийся к смене климата, высокопродуктивный вид домашней птицы.

Холмогорские гуси изначально считались любительской и «охотничьей» породой, используемой для гусиных боев

Недостатком всегда считались низкие темпы репродукции. Птицеводы на протяжении долгих лет пытались повысить показатель производства яиц, но результатов добиться не удалось.

Дополнительная информация. Самцы у холмогорских гусей моногамны — выбрав одну гусыню, они живут с ней до самого конца. Период их жизни при хорошем уходе может составлять 16-17 лет.

Признаки породы и показатели продуктивности

При описании гусей холмогоров следует отметить, что породные признаки самки и самца практически идентичны. Отличием является разница в массе, размер лобной шишки (у самки она меньше) и менее развитая складка кожи на животе у самца.

Характерными чертами породы являются:

  • Массивное, горизонтально поставленное туловище.
  • Спина длинная, плоская и прямая.
  • Грудь широкая, округлой формы.
  • Живот полный, хорошо развит, с двумя складками.
  • Голова крупная, округлой формы, слегка вытянутая.
  • Обязательно наличие округлой роговой шишки, расположенной у основания клюва на шарообразной выпуклости лобной кости. Цвет шишки зависит от цвета оперения. У белых птиц она оранжевого цвета, у бело-серых и серых птиц она темная.
  • Клюв среднего размера, ровный, оранжевого цвета.
  • Цвет глаз также зависит от окраса. У белых – голубые, у серых и серо-белых – темные, коричневых оттенков.
  • Шея изящная, длинная.
  • Крылья с хорошим размахом, прижатые к бокам.
  • Хвост небольшой длины, неправленый вверх.
  • Ноги мощные, развитые.
  • Плотное оперение, белого, пегого или серого окраса.

Шишка на лбу и «кошелек» начинают формироваться с 6-8-месячного возраста и доходят полного развития к 2-3 годам

Средний вес гусака – от 10 до 12 кг, гусыни – от 7 до 8,5 кг. Для породы характерна низкая яйценоскость, за год – 40-44 яйца весом до 200 г.

При описании продуктивности породы холмогорские гуси важно отметить их способность быстро наращивать массу. Уже в 2 месяца вес гусят может достигать 4 кг

Половозрелость и способность производить потомство у них наступает в возрасте трех лет.

Важно! Гусей нельзя кормить картофельной ботвой, позеленевшими клубнями с ростками

Тулузская порода гусей

Порода выведена во Франции, чтобы снабдить Европу гусиным мясом. Эта цель была достигнута. Малоподвижные по сравнению с другими породами, тулузские гуси достигают рекордной массы тушки, до 12 килограммов.

Эта порода дает гурманам самую жирную печень, до полкилограмма от одной особи.

Плюсы этой породы:

  • быстрота откармливания
  • отличные вкусовые качества мяса и печени
  • прекрасное качество пуха
  • имеют красивый серо-коричневый окрас

Нужно помнить, что тулузские гуси

  • очень нежные и прихотливые
  • подвержены различным заболеваниям (в частности заражаются кожными паразитами)
  • не переносят сильных холодов
  • имеют слабо развитый родительский инстинкт (гусыня может встать с кладки и уйти)

Обязательное условие для выращивания породы гусей из Тулузы — наличие выгула, солнечного света и водоема для купания. Если нет водоема, нужно установить емкости с водой. И главное — полное отсутствие сквозняков.

Мы рассмотрели самые распространенные породы гусей. Каждый хозяин подворья или фермер, желающий разводить эту красивую, крупную сельскохозяйственную птицу, должен ответить лишь на один вопрос: сможет ли он создать необходимые условия.

При положительном ответе смело включайтесь в работу. Вас ждут только плюсы: от эстетического наслаждения при взгляде на птиц до вкусного мяса на вашем столе. Вот такое краткое описание пород гусей наиболее распространенных в странах СНГ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий