Сушеные грибы

Подготовка

Прежде чем приступить к сушке, следует учесть, что далеко не все лесные деликатесы можно подвергать этому способу хранения. Например, такие пластинчатые грибы, как грузди, сыроежки и лисички, следует солить или мариновать. В их мякоти много горечи, поэтому после высыхания употреблять их в пищу не рекомендуется. Сумчатые грибы (сморчки и трюфели) также редко подвергают сушке. Трюфель желательно употреблять в свежем виде. А сморчки требуют соблюдения определенных правил, иначе высушенный продукт может нанести вред здоровью. Опытные грибники рекомендуют сушить трубчатые экземпляры (подосиновики, маслята, боровики и т.д.).

Начинать сушку следует с подготовки грибов. Аккуратно удалите с них остатки земли, листьев или хвои. Будьте осторожны и не повредите кожицу. Ни в коем случае не мойте лесные деликатесы. Трубчатая структура быстро вбирает влагу. Напитанные жидкостью грибы будут сохнуть гораздо дольше. В случае необходимости протрите загрязненную поверхность влажной губкой. Помните: чем ответственнее вы подойдете к процессу подготовки и чистки, тем вкуснее получатся сушеные заготовки.

Рассортируйте почищенные грибы по размеру. У боровиков и шампиньонов необходимо срезать нижнюю часть ножки. Подберезовики и маслята отделите от шляпки. Сортировка позволит каждой партии сушиться равномерно. Большие экземпляры разделите пополам каждый. Нарежьте подготовленные грибы кусочками или пластинками 1–1,5 см толщиной. Использовать при этом желательно пластиковый или керамический нож: при соприкосновении с металлом грибная поверхность мгновенно окисляется.

Как замочить сухие белые грибы для приготовления супа

Нужно ли замачивать белые грибы перед варкой, ведь всё равно при контакте с водой они разбухнут? Опытные грибники подсказывают, что лучше всё-таки провести предварительное вымачивание, ведь тогда грибы в приготовленном блюде будут иметь более нежную и мягкую консистенцию. Можно провести тепловую обработку в той же воде, в которой замачивался продукт.

Если по какой-то причине нет возможности замочить боровики, тогда можно сразу отварить их. Однако сделать это следует в несколько приёмов, постоянно меняя воду. После отваривания плодовые тела нужно промыть проточной водой и нарезать кусочками.

А как замочить сухие белые грибы для приготовления супа? Для этого нужно взять необходимое количество сушёного продукта и залить его холодной водой или молоком. Через 1 ч проверьте грибы на мягкость, и если они готовы, слейте жидкость. Если вы замачивали плодовые тела в воде, тогда не выливайте её. Лучше процедите через сито или марлю, а затем добавьте в суп. Таким образом вы получите насыщенное грибным вкусом и ароматом первое блюдо.

В грибной суп не рекомендуется добавлять картофель, так как он вбирает в себя вкус и запах плодовых тел. Лучше отправить в бульон пару столовых ложек любой крупы или полстакана отваренной фасоли. Кроме того, в суп из белых грибов не стоит добавлять много специй, чтобы не перебивать его естественный вкус и аромат.

Грибной суп — вкусное и полезное блюдо, которое способно «оживить» зимний обед и дополнить его необыкновенным ароматом лесных даров. К сожалению, свежие грибы не всегда доступны, поэтому многие хозяйки используют взамен им сушёные

Важно приготовить сушеные грибы так, чтобы они не потеряли своих полезных свойств

Последние записи

Гриб чага: правила сбора и сушения березовой чаги – заготовка чаги в домашних условиях

AnyutaN – Янв 9th, 2017

Категории: Сушеные грибы

Чага (березовый гриб) – это небольшие наросты на деревьях лиственных пород. Встретить грибы можно на таких деревьях, как ольха, клен или рябина, но уникальными лечебными свойствами обладает лишь березовая чага. Польза этих наростов неоспорима. Они издревле использовались народными целителями для лечения различных заболеваний, в том числе злокачественных новообразований. Также из чаги готовят настойки, отвары или просто заваривают в чай. О том, как правильно собрать и высушить чагу на зиму, поговорим в этой статье.

Как сушить грибы подберезовики на зиму – все способы сушки грибов в домашних условиях

AnyutaN – Дек 27th, 2016

Категории: Сушеные грибы

Подберезовики — ароматные и очень вкусные грибы, которые, в основном, произрастают в лиственных и смешанных лесах. Излюбленное место роста – под березами, отчего и произошло название этих грибов. Растут подберезовики компаниями по несколько штук, поэтому собрать большой урожай не составит труда. Что же делать с грибами после «тихой охоты»? Часть можно приготовить сразу, а остальные заморозить или высушить. Сегодня мы поговорим о том, как нужно правильно сушить грибы в домашних условиях.

Сушка белых грибов в домашних условиях: как правильно сушить грибы на зиму

BellaRussa – Дек 20th, 2016

Категории: Сушеные грибы

Королевский, или белый гриб ценится хозяйками за свой насыщенный вкус, аромат, и за множество полезных веществ, которые в нём содержаться. Все их перечислять очень долго, поэтому мы для начала постараемся просто правильно заготовить белые грибы, чтобы не растерять все эти качества.

Маслята: как сушить грибы в домашних условиях – сушеные маслята на зиму

AnyutaN – Дек 12th, 2016

Категории: Сушеные грибы

Собрав большой урожай грибов, люди начинают задумываться о способах сохранения их на зимний период. Маслята можно замариновать, заморозить и высушить. Сушка – лучший способ хранения, особенно, если объемы морозильной камеры не позволяют морозить большие партии грибов. Правильно высушенные маслята сохраняют в себе все витамины, полезные вещества и вкусовые свойства. Обо всех способах сушки грибов в домашних условиях, читайте в этой статье.

Сушеные грибы лисички: как сушить лисички в домашних условиях

AnyutaN – Дек 4th, 2016

Категории: Сушеные грибы

Грибной сезон проходит довольно быстро. За это время нужно успеть сделать запасы на зиму в виде замороженных или сушеных грибов. Сегодня поговорим о том, какими способами можно высушить в домашних условиях такие полезные и вкусные грибы, как лисички.

Как сушить шампиньоны в домашних условиях — популярные способы

Olesehcka – Дек 4th, 2016

Категории: Грибы на зиму, Сушеные грибы

Шампиньоны — это одни из немногих грибов, которые не несут в себе угрозу отравления. Блюда, приготовленные с этими полезными грибами, получаются невероятно вкусными и источают по-настоящему дивный аромат. Летом, когда наступает пора роста шампиньонов, у грибников, да и не только, остро стоит вопрос заготовки этого продукта на зиму. Одним из наиболее предпочитаемых способов, является сушка грибов.

Vendanny – Ноя 13th, 2015

Категории: Грибы на зиму, Сушеные грибы

Грибной порошок — великолепная приправа для усиления грибного вкуса супов, соусов и других вкусных блюд. Он легче усваивается, чем целые грибы. Особенно ароматный получается порошок из белых грибов. Сделать такую заготовку на зиму в домашних условиях можно очень легко, т.к. он имеет очень простой рецепт приготовления.

Как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях.

Vendanny – Ноя 12th, 2015

Категории: Грибы на зиму, Сушеные грибы

Хранение сушеных грибов – это дело очень серьезное. Если не придерживаться основных правил, то заготовленные на зиму грибы придут в негодность и их придется выбросить.

Сушеные белые грибы с картофелем

Сейчас мы с вами разберемся, как готовить вкусные сушеные белые грибочки с картошкой на манер жаркого.

Время приготовления: 1,5 часа.Количество порций: 6.Калорийность: на 100 г 66 ккал.Из техники нам нужна только электрическая или газовая плита. Из посуды необходимы: кастрюля и сковорода с крышками, лопатка, миска и тарелочка для замачивания грибов, шумовка и тарелка, сито, марля и посуда для грибного настоя, стакан, разделочная доска и нож.

Осталось самое ответственное мероприятие – запастись продуктами.

Ингредиенты

Сушеные белые грибы140 г
Теплая вода400 мл
Растительное масло75 г
Сливочное масло40-50 г
Картофель1 кг
Лук репчатый120 г
Морковь80 г
Сладкий перец60 г
Мука пшеничная30 г
Лавровый листпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Сольпо вкусу

Если вы выберете качественные ингредиенты, блюдо получится вкусным и полезным:

  • Белые грибы можно насушить самостоятельно, а можно и купить. При покупке проверьте их сухость – кусочек гриба должен легко ломаться в руках.
  • Картофель берите некрупный. Корнеплоды должны быть твердыми, без глазок и пятен.
  • Лук берите средний, с плотно прилегающей золотистой шелухой. Сами луковки должна быть без ростков и мягких участков.
  • Морковь выбирайте небольшую, ярко-оранжевого цвета, без черных пятен и гнили.
  • Сладкий перец выбирайте свежий, сочный упругий. Овощ должен быть ярким, а плодоножка – зеленого цвета, без черных точек и признаков гнили.

Когда все нужное у нас уже есть, можно заняться непосредственно готовкой вкусного жаркого.

Пошаговое приготовление

В первую очередь подготовим сушеные белые грибы:

  1. Возьмите 140 г сушеных белых грибов, залейте 400 мл теплой воды, накройте тарелкой и оставьте размокать на 30 минут.
  2. По истечении времени выловите грибы шумовкой на отдельную тарелку.
  3. Воду с грибов процедите через марлю на дуршлаге – этот настой пригодится в готовке.

Теперь займемся приготовлением нашего блюда:

  1. В кастрюлю влейте 50 г растительного и выложите 40-50 г сливочного масла, поставьте кастрюлю на средний огонь, чтобы сливочное масло растаяло.
  2. Начистите и нарежьте в произвольной форме 1 кг картошки, выложите ее в кастрюлю с растопленным маслом.
  3. Отлейте в стакан примерно 100 мл грибного настоя, остальную жидкость добавьте в кастрюлю с картошкой, накройте ее крышкой и оставьте тушиться на 20 мин.
  4. На разогретую сковороду налейте 25 г растительного масла и выложите нарезанный лук (примерно 120 г). Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему грибы и обжаривайте 5-7 минут на среднем огне.
  5. Нарежьте в произвольной форме среднюю морковь (около 80 г) и небольшой, очищенный от сердцевины и семечек сладкий перец (около 60 г). Добавьте овощи на сковороду и перемешайте.
  6. Влейте к овощам оставленные 100 мл грибного настоя, добавьте перец и лавровый лист по вкусу. Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться на 7-10 мин.
  7. Добавьте к содержимому сковороды 30 г муки, перемешайте.
  8. Выложите овощи и грибы к картошке, перемешайте, посолите по вкусу. Накройте кастрюлю крышкой и через минуту выключите огонь. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

На этом ролике в деталях показан процесс готовки тушеной картошки с сушеными грибами на манер жаркого.

https://www.youtube.com/watch?v=vOnIiqVWybs&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Жаркое рецепт. Жаркое с сушеными грибами. Готовлю грибы для жаркого (https://www.youtube.com/watch?v=vOnIiqVWybs&feature=youtu.be)

Просто добавь воды

  1. Чтобы сушеные грибные шляпки и ножки снова стали съедобными, необходимо восстановить влажность. Так как же замочить сушеные грибы, чтобы они больше походили на свежие? Традиционный способ замачивания – в теплой воде. Перед тем, как залить 50 граммов сухого продукта 1/2 стакана воды, плодовые тела, конечно, нужно промыть. За время их сушки и хранения на них могла попасть пыль.
  2. Перед тем, как жарить сушеные грибы, промываем сухой продукт в обычной холодной воде, удаляя таким простым способом возможные загрязнения. Перекладываем в огнеупорную форму с толстыми стенками, чтобы сохранить тепло как можно дольше. Заливаем наши грибочки кипятком, и накрыв плотной крышкой, подготавливаем остальные продукты. Время настаивания — не менее одного часа. Можно подержать еще немного, вреда не будет. Это самый простой способ замочить сухие лесные грибы.

Выбор грибов для сушки

Первое правило, которое необходимо соблюдать при выборе грибов для сушки — с момента сбора грибов в лесу до начала заготовки должно пройти как можно меньше времени, в идеале — 1-2 часа. Лежалые грибы могут после сушки стать горькими или вовсе не высушиться до конца из-за изменений в структуре мякоти и процессов ферментации, которые начинаются в плодовом теле гриба буквально через считанные минуты после того, как его положили в корзину.

Мнение экспертаМельников Владимир МихайловичЗнает 1000 способов как приготовить, засолить и замариновать любые виды грибовЕще один критерий — грибы для засушивания нужно брать только молодые, плотные и упругие. Не стоит использовать слишком крупные грибы, идеальный размер — до 10 сантиметров в диаметре шляпки. С возрастом содержание влаги в плодовом теле гриба увеличивается и на выходе вы можете получить не сушеный, а запеченый гриб с неприятной субстанцией внутри.

Важно выбрать для сушки правильный вид грибов. Не все грибы из тех, что считаются промысловыми, пригодны для такого способа заготовки

Сразу следует исключить все засолочные грибы и все виды, имеющие горечь в мякоти. При сушке горечь усилится, а предварительно вымоченный для удаления горечи гриб к сушке не пригоден.

Также хорошо подходят:

Грибы для сушки должны быть обязательно свежесобранными, без червоточин и гнили. Старые, с подсохшей шляпкой или сморщенные грибы собирать, а тем более сушить, не следует. Также не рекомендуется мыть их перед сушкой – это продлит время высыхания и ухудшит вкус готового продукта. Достаточно убрать с грибов листья, остатки земли и прочий мусор, а поврежденные места обрезать ножом. Чтобы поверхность при разрезании не темнела, нож должен быть из нержавеющей стали.

Целиком грибы сушат только на воздухе, а вот для духовки или электросушилки их необходимо порезать на небольшие плоские кусочки. У подберезовика ножка для сушки не пригодна, поэтому ее срезают до самой шляпки; у подосиновиков и белых грибов удаляют только низ ножки, все остальное сушат. Маленькие грибочки можно оставить целыми или разрезать пополам, а большие желательно разделить вдоль на четыре-пять частей, толщина которых не должна превышать 10 миллиметров.

Какие грибы лучше взять для сушки

Сушка грибов, едва ли не древнейший и простейший способ заготовки. Такое ощущение, что обитающие в каменном веке люди, обучались полезной науке у животных или попросту находили грибы, сохранившиеся благодаря засухе. Но так или иначе, засохшие коренья и грибы до сих пор находят на стоянках эпохи палеолита.

В наши дни данный метод заготовки лишь набирает популярность. Ведь мало того, что сушеные грибы хранятся длительное время, в приготовленных блюдах они так же вкусны и ароматны, как свежесобранные.

Сушить грибы не просто можно, но и нужно, ведь это наиболее безопасный способ их заготовки. Более того, засушенные дары природы сохраняют все полезные вещества и занимают совсем немного места (высыхая, грибы теряют до 70–90% своего первоначального объема).

Сушеные белые грибы

Однако чтобы обезопасить себя от проблем, следует как можно тщательнее подходить к выбору продукта. К примеру, не стоит тратить время на засушивание:

  • волнушек;
  • груздей;
  • подгруздков;
  • валуев;
  • сыроежек.

Дело в том, что перечисленные разновидности выделяют горький млечный сок, способный испортить вкус любимых блюд. К данной категории можно отнести и рыжики.

Однако в отличие от груздей или валуев они имеют не едко-горький привкус, а едва ощутимую горчинку. Так что многие хозяйки причисляют рыжеватые грибочки к группе пригодных для сушки. Рассмотрим поближе наиболее подходящие для засушивания разновидности грибов.

Пластинчатые грибы

Одна из известнейших групп грибов, собираемых человеком. Получили свое название из-за характерных пластинок, расположенных в радиальном направлении, прямо под шляпкой. Именно к этой разновидности относятся всем известные ядовитые поганка и мухомор.

Опята

Рекомендуются к засушиванию:

  • опята;
  • грибы шампиньоны;
  • гриб-зонтик пестрый;
  • олений гриб;
  • подвишенник;
  • чешуйчатка ворсистая.

Лисичковые грибы

Данную разновидность зачастую путают с пластинчатыми, принимая симпатичные складки мякоти за пластинки. Из всего обширного семейства для сушки используется лишь лисичка обыкновенная, отличающаяся мясистой, упругой мякотью и ярко-желтой окраской (максимальная концентрация полезных веществ образуется именно в сушеном продукте).

Лисичковые грибы

Их можно собирать без опаски, ведь ядовитых сортов среди лисичковых не бывает. Прежде чем приступать к заготовке следует учитывать тот факт, что этот гриб немного горчит. Но горчинку можно минимизировать, высушив продукт не на открытом воздухе, а в газовой духовке.

Сумчатые (аскомицеты)

Съедобные разновидности сумчатых грибов отличаются бугристым, сморщенным, бесформенным телом, разделенным на секции (сумки), содержащие споры.

Для сушки пригодны сморчки и белый трюфель. Конечно, мало кто из «простых смертных» станет заготавливать дорогостоящий деликатес. А вот условно-съедобные сморчки — напротив, засушивают довольно часто.

Сумчатые грибы

Опытные хозяйки знают, что во время продолжительной сушки на свежем воздухе из сморчков улетучиваются токсичные вещества (гельвелловая кислота). Если не выдержать положенного для заготовки времени (более 2 месяцев), грибами можно отравиться. После сушки в духовке сморчки можно принимать в пищу не ранее, чем через 3 месяца.

Трубчатые грибы

По праву считаются королями леса. Вид получил название из-за множества трубочек со спорами, расположенных в нижней части шляпки гриба.

Это самая подходящая группа для начинающих грибников, ведь среди великого множества разновидностей, практически не встречается ядовитых или несъедобных. Трубчатые отличаются высокой пищевой ценностью, отменными ароматическими и вкусовыми качествами, не улетучивающимися в процессе сушки.

Подберезовик

Особенно подходящими для этих целей являются:

  • лесные подосиновики;
  • все виды маслят;
  • белые грибы (боровики);
  • польские грибы;
  • моховики;
  • подберезовики;
  • дубовик;
  • козляк.

Трутовики

В большинстве случаев трутовики растут на деревьях. Они отличаются разветвленностью и жестковатой мякотью. Как правило, древесные грибы сушат для лечебных целей. Но наиболее популярные разновидности можно приобрести в любом супермаркете.

К примеру, китайский древесный гриб, засушенный и спрессованный прямо с жесткими ножками, пользуется особым почтением среди гурманов. Прежде чем приступить к приготовлению блюда, продукт замачивают в холодной или теплой воде, а потом в течение суток выдерживают в холодильнике.

Сушеные грибы шиитаке

Сушеные шиитаке можно купить в сушеном или замороженном виде. Эти дары лесов Востока повышают жизненные силы человека, снижают концентрацию холестерина в крови, укрепляют потенцию. Прежде чем готовить, их необходимо как следует размочить в большом количестве воды.

Калорийность сушёных грибов

Естественно, калорийность грибов зависит непосредственно от вида, который вы собрали. Однако, диетологи рекомендуют употреблять в пищу любые сушёные грибы, так как в принципе, значение калорийности у них разнится не сильно, особенно в сушеном виде.

Согласитесь, это не так уж и много, а учитывая, что с такими ингредиентами можно приготовить огромное количество блюд, можно быть точно уверенными в том, что лишних килограмм вы не прибавите, и точно, избавитесь от парочки тройки.

Если грибы сушёные и перемолотые, то в одной столовой ложке будет содержаться примерно 25 г. А вот в стакане около 160 г в виде специй.

Как засушить грибы в духовке (температура и время)

Самым популярным способом наверное остается сушка в духовке, которая есть у всех хозяек на кухне. Хитростей особых в этом способе нет, но некоторые правила надо соблюдать.

После того, как грибы перебрали и очистили от мусора, нарезаем шляпки тонкими пластинами толщиной примерно 1 см. Ножки можно нарезать кружочками или отправить на икру.

Чтобы они не прилипли к металлу, застилаем противень бумагой для запекания. Размещаем по всей площади противня в один ряд, чтобы не образовывалось кучек. Можно на противень сверху положить металлическую решетку, тогда увеличивается площадь с вентиляцией воздуха.

При готовке в духовке важно запомнить следующее правило: вначале сырье подвяливаем при небольшой температуре, затем ее увеличиваем, чтобы подсушить как следует и затем вновь снижаем. Есть небольшое отличие духовок электрической и газовой плиты

В электроплитах, как правило, есть функция конвекции и дверцу духовки открывать нет необходимости. А при готовке в газовой плите обязательно дверцу нужно держать открытой все время

Есть небольшое отличие духовок электрической и газовой плиты. В электроплитах, как правило, есть функция конвекции и дверцу духовки открывать нет необходимости. А при готовке в газовой плите обязательно дверцу нужно держать открытой все время.

Духовку нагреваем до 50 градусов и отправляем противень примерно на 2-2,5 часа. За это время грибы становятся подвяленными.

Затем температуру повышаем до 70 градусов и сушим еще 1-1,5 часа. После того, как заготовка немного затвердеет и значительно уменьшится в объеме, температуру духовки снова уменьшаем до 50 градусов и оставляем еще на 3 часа.

Все время  необходимо контролировать, чтобы грибы не пересушились и вместе с тем не остались сыроватыми. Готовность легко проверить нажатием пальцев. Шляпки или ножки должны быть упругими, но не ломаться. Ну а если перестараетесь, то станут ломаться и крошиться. Хотя это не беда, тогда можно их них приготовить ароматную приправу на зиму.

Грибы «наши» и экзотические

Какие виды грибов приобретают лучший вкус после того, как их высушивают? Прежде всего, речь идет об экземплярах с твердыми шляпками и высоким содержанием мякоти, то есть, к примеру, о белых грибах. Боровики особенно ценятся в кулинарии. Сушеные подберезовики должны иметь светлый цвет и нежный аромат. Они отлично подходят для грибных супов. Русские грибы гораздо темнее и ароматнее, поэтому их стоит использовать в приготовлении блюд с квашеной капустой, тушеным мясом.

На рынке в последнее время появляются экзотические сушеные грибы, которые часто бывают столь же вкусными, как и отечественные, и превосходят их в питательной ценности

Хорошим примером может служить бразильский гриб мурил (агарик), занимающий важное место в рационе жителей Южной Америки. У нас можно купить его только в сушеном виде, который, к счастью, не лишает гриб ценных компонентов, еще чаще его можно встретить в виде экстракта в аптечном варианте

Среди компонентов самыми ценными являются полисахариды, причем здесь их больше, чем в других съедобных грибах. Эти полезные соединения прекрасно влияют на иммунную систему, в несколько раз увеличивают активность антираковых клеток. Они эффективны в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, уменьшают уровень сахара и холестерина в крови, регулируют артериальное давление, восстанавливают печень и улучшают перистальтику кишечника.

Есть смысл экспериментировать, добавляя в праздничные супы, соусы и салаты сушеный гриб родом из Японии, известный под названием шиитаке. В азиатской медицине на протяжении веков их ценили за способность регулировать иммунитет и поддерживать организм в борьбе с опухолями. А другой местный сушеный деликатес – грибы мун – прекрасно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Как подготовить грибы к сушке

В процессе подготовки внимание уделяется не только разновидности грибов, но и их состоянию (старые, червивые или вызывающие хоть каплю сомнения экземпляры нужно безжалостно отбраковывать). Хотя на вопрос: можно ли сушить червивые грибы, нет однозначного ответа, поскольку все зависит от степени поражения продукта

Есть мнение, что червивость продукта свидетельствует о его съедобности и не токсичности

Хотя на вопрос: можно ли сушить червивые грибы, нет однозначного ответа, поскольку все зависит от степени поражения продукта. Есть мнение, что червивость продукта свидетельствует о его съедобности и не токсичности.

Если ножка повреждена незначительно, ее просто-напросто обрезают до «здоровой» высоты, а выбрасывают лишь сильно поеденные грибы.

Чистка

Мало кто задается вопросом: нужно ли мыть грибы перед сушкой? И, действуя скорее наугад, люди замачивают «дары леса», потом яростно, до блеска намывают каждый отдельный экземпляр. Так делать нельзя!

Подавляющее большинство опытных грибников просто очищают целые здоровые грибы от загрязнений при помощи остро заточенного ножа, жесткой губки. Дело в том, что грибная мякоть быстро и интенсивно напитывается водой, а это снижает вкусовые качества продукта, увеличивает продолжительность сушки. Даже если чистота грибов оставляет желать лучшего, это не проблема, ведь сушеные продукты можно тщательно вымыть перед самым приготовлением.

Итак, для начала, аккуратно (чтобы не разломать гриб), острым ножом соскоблить основные загрязнения: остатки мха и земли. В процессе чистки нож не ополаскивать, а просто протирать сухой тканью.

Налипшие травинки, частички листьев и песок, смахнуть жесткой губкой, едва касаясь поверхности гриба (можно воспользоваться старой зубной щеткой). Затем, чтобы добиться максимально равномерного просушивания, очищенные продукты разложить по видам и размерам.

Нарезка

Для сушки в домашних условиях средние или крупные грибы следует нарезать на кусочки одинакового размера, а мелкие использовать целыми. Форма кусков не имеет значения: можно смело вырезать брусочки, строгать пластины или соломку

Важно понимать, что продолжительность засушивания напрямую зависит от размера и толщины нарезки

Чтобы минимизировать масштабы потемнений на срезах, отложить ножи из стали низкого качества, отдав предпочтение керамическим или нержавеющим изделиям. Ни в коем случае не пилить, чтобы не растрепывать и не крошить мякоть. Лучше делать неглубокие надрезы, а потом рубить или раскалывать гриб, разламывая его на всю оставшуюся толщину.

Прежде чем нарезать большой гриб, его необходимо разделить на 2 части – шляпку и ножку. Удобнее всего, слегка прокручивая шляпку руками, постепенно отламывать ее. Ножку нужно резать вдоль (если она не очень длинная), шляпку – с наружной стороны.

Сушим белые грибы в электрической духовке быстро

Электрическая духовка очень хорошо подходит для сушки грибов. А если в ней есть таймер времени и регулятор температур, то процесс пойдет быстро.

Очищенные от грязи и листвы грибы нарезаем ломтиками. Шляпки и ножки нарезаются отдельно. Если они небольшого размера, то можно разрезать их вдоль.

Разложить готовые для сушки грибы на противень или решетку в один ряд, так они будут гораздо лучше сушиться.

Начинаем с того, что разогреваем духовку до 50 градусов, после чего ставим в нее противни с грибами. При этой температуре грибы стоят 1,5 часа. За это время они слегка подвялятся.

Затем температуру поднимаем до 80 градусов и держим так 2 часа.

После этого температуру вновь понижаем до 55 градусов и сушим еще часа 4.

В общей сложности, грибы сушатся в духовке до 8 часов. Если они очень влажные, то сушка может занять и 24 часа.

Во время сушки противни в духовке необходимо менять местами, а сами плоды перемешивать.

К концу сушки грибы обычно теряют до 90% от своей массы. Например, с 10 кг свежих можно получить около килограмма сушеных.

Польза грибов

Продукт имеет уникальный химический состав, витамины которого так необходимы человеку. 90-95% плода составляет вода, остальные — это сухие вещества.

В состав «лесных даров» входят белки, углеводы, жиры (последние в минимальном количестве). Витамины группы A, D, C, E, PP и группы B.

Содержат макро- и микроэлементы:

  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • сера;
  • кальций.

Полезные свойства грибов:

  1. Благодаря полезным элементам в составе, грибы способствуют повышению иммунитета. Лецитин снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды и предотвращает появление атеросклероза (заболевание артерий).
  2. Регулярное употребление положительно сказывается на умственной деятельности. Они полезны для нервной системы, помогают справиться со стрессом и депрессией.
  3. Благодаря невысокому содержанию жиров, грибы идеально подойдут людям, сидящим на диете. Отлично утоляют голод. Сушеные белые грибы усваиваются организмом лучше, чем остальные виды, к тому же употребление благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос, а также на здоровье щитовидной железы.
  4. Как утверждают специалисты, шампиньоны устраняют головные боли, а лисички выводят из организма радиоактивные вещества.

Ofazende.ru рекомендует!Какие грибы растут на деревьях

Правила подготовки грибов к сушке

Сушка белых грибов может быть разной, об этом ниже, но подготовка всегда одинакова. Если кратко, то нужно отобрать подходящие экземпляры, очистить их от мусора и нарезать.

Для сушки идеально подойдут молоденькие крепкие боровички — у таких плотная мякоть, в том числе и трубчатая часть. Но и старые белые тоже можно засушить! Главное — удалить перед нарезкой у зрелого гриба трубчатую часть, иначе она просто расползется неаппетитной скользкой массой если не во время сушки, то потом, когда захотите что-нибудь приготовить.

Можно ли сушить червивые белые грибы? Лично я никогда не беру в лесу, белые с червоточинкой, хотя, знаю, есть те, кому червяки не мешают. И перед сушкой всё равно ещё раз тщательно проверяю каждый гриб, чтобы ни один червячок не пробрался. Просто бывает такое, что при сборе вроде всё нормально, а до момента обработки гриб уже поражен. Мои знакомые бывалые грибники говорили, что это он заражается от случайных червивых соседей.

Тщательный отбор и осмотр разумно совместить с чисткой — с каждого гриба нужно убрать любые соринки. Если белые собирали в песчаной местности, то особо загрязненные места можно поскоблить ножом или протереть чуть влажной тряпкой.

Но ни в коем случае не мойте грибы — они очень быстро напитываются влагой.

Теперь нужно измельчить боровики. Способов, как резать белые грибы для сушки, несколько, тут всё зависит от того как именно вы будете сушить. Чем тоньше кусочки, тем быстрее они высохнут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий