Подготовка чеснока к хранению 

Особенности хранения чеснока

Выбирая место для закладки пряного овоща на зиму, учитывают специфику разновидностей чеснока. Зимние и летние сорта отличаются по срокам хранения, требуют определенных условий.

Яровой и озимый чеснок: почувствуйте разницу

В силу биологических особенностей культуры, собираемый в июле чеснок, хранится неважно. Даже самые «долгоиграющие» озимые сорта лежат не более 6 месяцев, при условии, что будет создан оптимальный режим температуры и влажности

Летний чесночок несложно сберечь до весны, поэтому обычно хозяюшки используют озимые виды для заготовок (солений, маринадов) и осенней посевной, а яровые — для еды зимой и будущей весенней посадки.

Отличить разновидности легко:

  • у головок озимых сортов зубки располагаются в один ряд, по кругу возле центрального стебля. Размеры их, как правило, крупные;
  • в луковках летних сортов зубочки располагаются по спирали, в несколько рядов. Головки значительно меньше по весу, зубки разнокалиберные по размерам.

Озимый чесночок хранят обычно до новогодних праздников, используя в качестве приправ и добавок к первым, вторым блюдам. Он отлично подходит для консервации и маринадов. Потом наступает черед ярового чеснока, используемого в пищу до самой весны. Вот почему надо выращивать на участке разные виды культуры.

Условия сохранности овоща

Культура считается неприхотливой в хранении, главное — обеспечить стабильный температурный режим и уровень влажности. Сухие подвалы, кладовые, погреба, утепленные лоджии и балконы — вот основные места размещения ящиков, корзин, связок с чесночными головками.

Температурный режим:

  • зимний чеснок хранят в «холоде», при температуре +4 ºC…+5 ºC и влажности 60-80%;
  • летние сорта неплохо лежат при комнатной температуре, в диапазоне +20 ºC…+22 ºC, влажности не выше 75-80%.

Подбирают затемненные сухие места, так как на свету луковки начинают прорастать. Во влажных помещениях головки гниют, в слишком сухих кладовых — высыхают. Так что показатели влажности не менее важны, чем температурный режим.

Желательно раскладывать луковки в емкости из натуральных материалов. Подойдут:

  • деревянные ящики;
  • коробки;
  • корзины из бересты, щепы или ивняка.

Хорошо хранятся головки в капроновых чулках, сетках, а также без тары, связанные в «косы».

Непригодны пластиковые, не пропускающие воздух, пакеты или контейнеры. Рекомендуется по отдельности хранить разные сорта овоща, а также убирать чеснок подальше от других культур. Из «соседей» допускается только репчатый лук, так как у них примерно одинаковые требования к условиям хранения.

Перед закладкой чеснок сортируют, убирают поврежденные, подозрительные головки. Деформированные луковки используют в пищу, готовят приправы, стараясь не допустить порчи продукта.

Когда укрывать чеснок в разных регионах

Время начала процедуры всегда соотносят с климатическими особенностями того или иного региона. Погодные условия также оказывают влияние на сроки начала процедуры.

Когда укрывать чеснок в Сибири и на Урале

На Урале и в Сибири морозы начинаются очень рано, уже к середине октября там может установиться стабильная морозная погода. Для этих регионов рекомендуется начать процедуру не позднее третьей декады сентября.

Когда укрывать чеснок в центральной России

Климат центральной части России отличается неустойчивостью и резкими перепадами температуры. Мероприятие в этих регионах планируют на середину октября.

Когда укрывать чеснок на юге

Южные регионы характеризуются тёплой погодой, которая может продержаться вплоть до начала ноября. К этому времени обычно и укрывают чесночные грядки.

Варианты хранения чеснока

Хранить чеснок можно практически в любых условиях: подойдет для этого и загородный частный дом, и современная городская квартира. Расскажем, как сохранить чеснок в свежем и переработанном виде.

Хранение в свежем виде

Лучше всего чеснок лежит в подвалах и погребах, где наиболее подходящие условия. В этих помещениях большое значение имеет тара, в которой хранят урожай. Для чеснока подойдут:

  • ненужные чулки или колготки;
  • сетчатые мешки;
  • картонные ящики.

Считается, что размещение луковиц в капроновых изделиях позволяет сохранить урожай в полной мере. Тут хорошо циркулирует воздух, не создается избыточной влажности. Мешки-сетки тоже подходят для наших целей, но под ними будет мусорно, к тому же их нужно подвешивать, что не всем по силам или складывать на деревянные поддоны.

В квартире нагромождение нежелательно, потому придется пойти на небольшую хитрость — переложить чеснок в банки. Для этого их тщательно вымывают, высушивают на подоконнике, протирают. Чеснок разбирают на зубчики так, чтобы чешуйки остались неповрежденными. На дно банки насыпают слой соли, муки или печной золы, затем укладывают слой чеснока и так повторяют до наполнения тары. Соль в этом способе играет роль влагопоглотителя. Наполненные банки накрывают бумажными салфетками и убирают в темное, сухое место. В этом случае чеснок хранится до полугода без потери качества.

Можно расфасовать чеснок по тканевым мешочкам, только их нужно предварительно обработать. Для этого делают концентрированный солевой раствор (200 г соли на 500 мл воды), затем в полученном концентрате вымачивают мешочки час. Заключительный этап — высушивание на солнце. В итоге волокна пропитаются солью, которая будет играть роль барьера для бактерий и грибков. Хранится чеснок в такой оболочке 5 месяцев при условии, что мешочки будут находится в защищенном от повышенной влажности месте.

Последний способ — заливка чеснока парафином. Это вещество в холодном состоянии защищает луковицы от повышенной влажности и не пропускает бактерии. Обрабатывают чеснок в следующей последовательности:

  1. Берут парафиновые свечи, натирают их на крупной терке и держат на водяной бане до растопления.
  2. Чеснок берут за «хвостик» и окунают в растопленный парафин так, чтобы вся поверхность луковицы была покрыта веществом.
  3. Дают парафину застыть, после чего укладывают в ящики подходящего размера.

В таком виде чеснок может храниться до полугода. Можно продлить срок хранения, если вместо парафина использовать пчелиный воск, но стоимость консервации значительно повысится. Также луковицы можно обернуть пищевой пленкой, эффект будет схожим.

Как подготовить грядку для посадки чеснока под зиму?

Лучше всего использовать для этих целей участок, свободный от прочих культур еще с августа. Примерно за месяц до предполагаемой высадки чеснока можно произвести известкование почвы. Перекопанная с землей гашеная известь позволит сделать почву более богатой на минеральный состав и уберет излишнюю кислотность.

После известкования можно полить грядку раствором концентрированного сульфата меди. На 15 литровое ведро воды допускается добавление столовой ложки этого химиката. Примерно литр такого раствора расходуется на 1 м 2 почвы. После обработки грядка укрывается пленкой.

Необходимо помнить, что важна не только обработка зубков чеснока перед посадкой, но и усиленная защита будущего урожая непосредственно в процессе роста. Например, рекомендуется своевременный пролив грядок Фитоспорином. Этот препарат позволяет защитить молодые ростки от многих болезней, которым подвержен чеснок.

Как хранить чеснок зимой в квартире

Для хранения овоща в домашних условиях следует позаботиться о правильной таре.

Могут использоваться:

  • Деревянные коробки;
  • Корзины;
  • Капроновые чулки, которые потом подвешивают;
  • Банки.

Некоторые хозяйки предпочитают не обрезать сухие стебли у чеснока и плетут косы, которые потом подвешивают в сухом помещении.

Если головки хранить в какой-либо таре, то нужно следовать правилам:

  • Помещение для хранения должно быть в меру сухим и в меру влажным;
  • Помещение должно быть с умеренной воздухопроницаемостью;
  • На мороз выносить тару можно только в том случае, если коробки или ящики проложены утеплителем;
  • Температура в помещении, где хранится яровой сорт, должна быть примерно 18-20 градусов;
  • Освещение нужно самое малое, чтобы овощ не потерял сочности;
  • Запрещено хранить чеснок неподалеку от приборов отопления, так головки начнут сохнуть и потеряют вкусовые качества.

Способы хранения чеснока в домашних условиях

К примеру, хранят в банках. Луковицы сначала чистят, убирают шелуху, а потом дольки оставляют просохнуть. Затем их перекладывают в стеклянную тару. В таком «домике» плоды отлично хранятся. Кстати, банки не обязательно закрывать крышками. Можно оставить со свободным «горлом», правда, поместить посуду нужно в сухой шкаф.

Другой популярный способ хранения – с солью. Делается это так: в короб – деревянный или фанерный – сыплют соль, чтобы она покрывала дно тары. Затем кладут чеснок, заранее высушенный. Следующий слой – соль. Потом опять слой овоща. И опять засыпают солью. Так можно сделать много слоев, главное, чтобы все зубцы оказались под солевым одеялом.

Третий хороший способ – в опилках. Так же используется деревянная или фанерная тара. Делается слой опилок, на который кладут головки, а сверху снова опилки. На этот слой опять кладут чеснок, и опять засыпают опилками. Принцип укладки как в способе с солью. Только берутся опилки. Хранить нужно тару в помещении, где установлена прохладная и сухая атмосфера.

Четвертый способ – в муке. Снова используется метод прослаивания. Слой муки – слой овощей, опять слой муки – слой луковиц. Верхний слой – мука.

Пятый способ – в золе. Дно тары засыпают золой, в нее вставляют головки вниз дном. Потом засыпают золой.

Шестой вариант – хранение в сене. Тару застилают сухим сеном, а в него уже складывают головки. Причем нужно расположить овощи так, чтобы луковицы были друг от друга на расстоянии. Если головки будут соприкасаться, срок хранения уменьшится.

Седьмой способ хранения – в парафине. Зубчики покрывают панцирем из растопленного парафина, а когда они высохнут, а парафин затвердеет, складывают в тару, в которой хранят всю зиму.

Можно ли хранить чеснок в холодильнике

Этот овощ неплохо хранится в холодильнике, если соблюдать правила подготовки. Перед закладкой на хранение плоды хорошо сушат, чтобы в них не было влаги. Для упаковки используют бумажные кульки. В них раскладывают плоды и слегла присыпают солью. Кульки закрывают и помещают в отделение холодильника. Главное, чтобы рядом не было никаких других продуктов и овощей. Присутствие соседей негативно скажется на хранении головок.

Что делать, если чеснок зимой начал портиться

Нет большего расстройства для садовода, чем увидеть, что урожай, бережно собранный и отправленный на хранение, начал портиться.

Луковицы начали засыхать? Значит слишком жарко, следует поместить овощ в помещение, где достаточно воздуха и нет удушающего жара.

На плодах появились гнилые пятна? Опять не соблюдались правила хранения, в комнате было душно, жарко, влажно. Головки нужно избавить от гнилых долек, обрезав их. Поместить овощ в помещение с температурой меньше 20 градусов, причем чтобы была в меру сухая и в меру влажная атмосфера.

Луковицы дали ростки? Это происходит, если в месте хранения температура выше требуемой. К сожалению, проросшие головки от ростков не избавить, их следует отправить на переработку. Его можно измельчить и засыпать солью.

Зубцы начали желтеть? Луковицы заболели, от грибковых спор не избавить, но можно спасти остальной урожай. Пораженные головки убирают, чтобы они не заразили здоровые. Пожелтевшие можно переработать.

Какой сорт чеснока лучше хранится зимой

По мнению опытных садоводов-огородников, лучшей лёжкостью обладает яровой сорт, он может храниться до двух лет. Яровой высаживается на грядки весной, в первые теплые дни, когда снег уходит с земли. Урожай собирают летом, ближе к осени. Главная особенность ярового – отсутствие стержня. Дольки располагаются в несколько рядов, ближе к краю идут крупные, плотные зубцы, а сердцевину составляют мелкие их собраться.

Зиму хорошо переживут следующие сорта ярового чеснока:

  • Абрек. Имеет острый вкус, каждая луковица – примерно 30 граммов весом. В одной головке – до 15 зубцов. Срок хранения – семь месяцев.
  • Алейский. Острый. Луковицы небольшие, от силы 17 граммов, но зубцов много, порой до 18 штук.
  • Викторио. Средне-острый. Головка весом 40 граммов, в каждой – до 15 долек.
  • Гулливер. Острый. Гигантские луковицы весом до 120 граммов, в каждой – до 5 крупных зубцов.
  • Дегтярский. Средней остроты. Луковица весит 38 граммов, в каждой до 18 долек.
  • Еленовский. Полуострый. Головка весом 40 граммов, в каждой – 25 долек.
  • Ершовский. Средней остроты. В одной луковице находится до 25 зубцов.
  • Сочинский 56. Неострый. Луковица весом 50 граммов, в каждой головке 30 долек.
  • Флавор. Средне-острого вкуса. Плод весом 80 граммов, в нём до 20 долек.

Озимый чеснок, который высаживают до снега, пусть не такой лёжкий, как яровой, но все же есть сорта, которые неплохо хранятся.

Среди озимых следует назвать:

  • Богатырь. Острый. Головка весом 80-85 граммов, в ней до пяти долек.
  • Добрыня. Острый. Луковица достигает весом до 32 граммов, в каждой – 12 зубцов.
  • Лекарь. Луковица весом 40-42 грамма. Морозостойкий, с отличной лежкостью.

Альтернативные варианты заготовки головок

Помимо классических методов заготовки, существуют альтернативные варианты, не уступающие в надежности хранения урожая. Выделяют:

  • хранение с солью и йодом;
  • в луковой шелухе;
  • золе;
  • муке;
  • в маринованном виде;
  • в парафине;
  • в пищевой пленке.

Сохранить в луковой шелухе

Головки укладывают в ящики или корзины послойно, пересыпая луковой шелухой. Она впитывает излишки влаги, не позволяя запасам гнить. Удобный и доступный метод.

Хранение с солью или йодом

Соль выполняет аналогичные луковой шелухе функции, только делает это более эффективно. Запасы, хранящиеся под слоем соли, способны спокойно пережить зиму, не потеряв в качестве.

Мариновать или квасить

Маринованный или заквашенный чеснок по количеству питательных веществ практически не отличается от свежего. Такой способ подходит для небольших объемов урожая, ведь его реализация отнимает много времени и сил. Рецепты по составлению маринада и закваске можно найти в огромных количествах на нашем сайте.

В золе

В качестве впитывающей влагу прослойки может выступать обычная древесная зола. Достаточно слоя толщиной в 1-2 сантиметра, чтобы хранить урожай всю зиму.

В муке

Мука не менее эффективно поглощает влагу, не давая запасам загнивать в течение процесса лежки. Такой способ дороже прочих, но справляется с задачей по сохранению на 100 %.

В парафине

Расплавленный парафин, в который окунаются чесночные головки, создает защитную пленку, которая препятствует процессу разложения. Необходимо:

  • растопить несколько парафиновых свечек;
  • окунуть туда чеснок;
  • дать излишкам стечь обратно в кастрюлю.

Как хранить чеснок в погребе

При хранении чеснока в погребе на посадку основными параметрами выступают температура и влажность. Место должно быть относительно теплым, а температура не опускаться ниже 0 градусов. Влажность должна быть в пределах 50-8-% и одним из залогов успешного хранения считается циркуляция свежего воздуха.

В косах

Хранение чеснока в косах считается одним из самых проверенных способов, которым пользовались еще наши предки. Из высушенных головок со стеблями делается плетеная коса, которую вещают в темном и сухом помещении. Такие чесночные косы занимают немного места, но для их изготовления необходимы определенные навыки и умения.

В сетке

Еще одним простым способом хранения чеснока считается использование сетки или капроновых чулок. Высушенные луковицы аккуратно кладут подготовленные приспособления, которые после подвешивают повыше к потолку.

При выборе такого способа хранения чеснока следует периодически его пересматривать и избавляться от испорченного. Дело в том, что такой способ хранения не способен уберечь от прорастания и высыхания луковиц.

Сохранить чеснок в домашних условиях не составляет труда. Главным правилом является соблюдение всех мер по подготовке и выбор наиболее подходящего способа. Для сохранности большого урожая рекомендуется использовать сразу несколько способов хранения в домашних условиях.

Узнать, как хранить чеснок зимой, можно из видео:

    Метки: хранение чеснока, хранение чеснока в банке, хранение чеснока в домашних условиях, хранение чеснока в масле, хранение чеснока в муке, хранение чеснока в погребе, хранение чеснока в соли, хранение чеснока в трехлитровой банке, хранение чеснока в холодильнике, хранение чеснока дома, хранение чеснока на зиму

Проблемы при хранении и способы решения

Укладывая овощ на длительное хранение, не забывают систематически проверять тару с головками и зубками, убирать поврежденные или испорченные чесноковки.

В то же время большое количество подпорченных экземпляров – это сигнал о неправильных условиях хранения, и надо быстро исправить ситуацию.

  1. Появление плесени или гнили свидетельствует о повышенной влажности. Обычно проявляется при нахождении головок в плотно закрытой емкости (без доступа воздуха), при укладке чеснока в короба или ящики несколькими слоями (более пяти). Перекладывают головки в другую тару, обеспечивают вентиляцию (делают отверстия), убирают все «подозрительные» зубчики.
  2. Усыхание чеснока. Проявляется при превышении температуры (выше +20ºC), низкой влажности, нарушении условий хранения. Зубчики усыхают, деформируются, становятся сморщенными. Перебирают весь чеснок, при невозможности создать оптимальную температуру перекручивают зубки на мясорубке или заливают в контейнерах, банках маслом. «Спасти» целые головки позволит парафинирование овоща.
  3. Прорастание головок. Появление зеленых росточков – показатель неправильных условий хранения. Такие головки используют в пищу, готовят приправу. Остальные луковки перебирают, если нет внутри проростков, выбирают для хранения любой из указанных выше способов: заливка в банках маслом, перекручивание в массу, заморозка.
  4. Пожелтение зубчиков. Появление желтых головок и зубков в них говорит о поражении чеснока грибковой инфекцией. Происходит при закладке больного чеснока, непросушенного, а также при нарушении температурного режима и показателей влажности. Подпорченные экземпляры уничтожают, остальные – перебирают, выбирают для хранения другой способ.

Уложенный на зиму чеснок обязательно проверяют вне зависимости от способа зимовки. Перебирают головки в ящиках, корзинах, в косах, в пучках, осматривают слои головок в банках.

На заметку!При выявлении больных чесночных головок требуется осматривать всю партию, уложенную на хранение. Зараженный чеснок непригоден в пищу, также его нельзя использовать для посадки весной.

На то, что овощ поражен инфекций, указывают такие признаки:

  • розоватая окраска покровных чешуй головки;
  • водянистая структура зубков;
  • появление неприятного запаха плесени и гнили.

Чеснок сразу выбрасывают, тару уничтожают или дезинфицируют.

Как хранить чеснок дома

Идеальным местом для хранения ярового чеснока считается теплое помещение с температурой 16-20 градусов. Для озимых луковиц больше подходит прохладное место с температурой воздуха не выше 1-3 градуса. Однако, способ хранения растения огородники обычно выбирают с учетом количества собранного урожая.

В муке

Не все хозяйки знают о том, как хранить чеснок в муке. На самом деле, мука считается хорошим поглотителем влаги, что позволяет сохранять луковицы сухими долгое время. На дно кастрюли либо другой емкости следует насыпать немного муки и обвалять в ней головки. После этого их необходимо сложить плотно друг к другу, сверху посыпать слоем муки и закрыть крышкой. Такой способ хранения позволяет сохранять зубчики свежими и ароматными до самого лета.

В луковой шелухе и золе

В том случае, если был собран большой урожай лука, и осталось много шелухи, то можно использовать ее для хранения чеснока. Необходимо пересыпать ею головки чеснока и положить их в мешочки, ящик или корзину.

При наличии дачи на бане сохранить чеснок свежим и ароматным до лета можно с помощью золы. В обычную коробку необходимо насыпать слой золы 2 см и положить сверху головки. Их необходимо присыпать еще одним слоем золы, после чего снова положить чеснок и так далее. Самым последним должен быть слой золы, и такую коробку с чесноком можно хранить в теплом помещении.

Банки для хранения

Хозяйкам обязательно следует знать, как хранить чеснок в банке, причем головки при этом ничем не пересыпают. Такой способ хранения позволяет не только сохранить чеснок в свежем виде, но и не дает ему прорасти. Луковицы в трехлитровой банке необходимо хранить в холодном месте, то есть холодильнике или на балконе.

В соли

Простым и проверенным способом является хранение чеснока в соли. Для этого необходимо:

  • отсортировать чеснок и хорошо его просушить;
  • приготовить коробки, изготовленные из фанеры;
  • на дно коробок насыпать слой соли;
  • выложить слой чеснока и сверху засыпать его солью.

Такие манипуляции следует повторять до тех пор, пока коробка полностью не заполниться. В коробке может быть 4-5 рядов и после заполнения ее следует поставить в холодное место.

В парафине

Луковицы чеснока разрешается хранить в парафине, что позволяет избежать его прорастания и появления паразитов. Необходимо предварительно растопить на водяной бане парафиновые свечи, после чего поочередно окунать в образовавшуюся смесь головки чеснока. Парафин создает на луковице защитную пленку, которая помогает избежать порчи продукта. Такой способ позволяет сохранить овощи в свежем виде до полугода.

Перекрученный чеснок на мясорубке

В том случае, если головки начали быстро портиться, то сохранить урожай можно с помощью такого способа, как перекручивание его мясорубке. Для этого необходимо:

  • отобрать хорошие зубчики чеснока и избавиться от портящихся;
  • тщательно очистить чеснок и перемолоть его с помощью мясорубки;
  • образовавшуюся смесь сложить в банки;
  • емкости закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник.

Единственным недостатком такого способа является непродолжительный срок хранения, но зато под рукой всегда готова чесночная масса.

Замораживание и консервирование

В домашних условиях можно замораживать очищенные зубчики чеснока, которые предварительно необходимо завернуть в пленку или фольгу. Для того, чтобы сократить время приготовления при его применении, можно предварительно измельчить зубчики. Такой способ хранения подойдет тем хозяйкам, которые не часто используют такую специю при приготовлении блюд. Дело в том, что в морозилке чеснок может изменять вкус и свою структуру.

Для консервации чеснока на зиму обычно используется уксус или вино. Необходимо предварительно очистить зубчики, сложить их в банку и залить вином либо уксусом. Емкость нужно тщательно закрутить и поставить в холодильник. Такой способ хранения позволяет луковицам не портиться в течение нескольких месяцев.

Способы консервации чеснока

Когда упоминается консервация, многим представляются банки, крышки и стерилизация. На самом деле чеснок сохраняют иными способами о которых поговорим дальше.

Засушивание

Самый простой способ сохранить продукт на долгое время — выгнать с него влагу. Дегидратация, именно так по-научному называется методика, позволяет хранить чеснок несколько лет, при этом его вкус и аромат останутся неизменными.

Засушить чеснок можно по следующему рецепту:

  1. Очистить луковицы от чешуек.
  2. Нарезать каждый зубчик тонкими ломтиками.
  3. Положить их на в духовку или разложить на солнце.

Высушенный чеснок легко ломается и из него можно приготовить чесночный порошок. В дальнейшем можно смешивать разные пряности и специи и получать уникальные приправы к любому блюду. Хранят подобные смеси в плотно закрывающейся банке, берегут от воздействия солнечных лучей и повышенной влажности.

Измельчение

Если возиться с высушиванием нет желания — чеснок можно пропустить через мясорубку, затем смешать с солью, специями, сушеными травами. Полученную массу раскладывают по стеклянным банкам и закрывают капроновой крышкой. Хранят в прохладном и темном месте.

Масляная заливка

Растительное масло сохраняет чеснок от порчи, а при длительном настаивании получается ароматный и душистый продукт, незаменимый при приготовлении салатов. Консервацию чеснока проводят в следующей последовательности:

  1. Банки обязательно стерилизуют, можно над чайником.
  2. Головки чеснока разбирают на дольки, каждую очищают от чешуек.
  3. Зубчики укладывают в банку так, чтобы между ними было как можно меньше места.
  4. Заливают все маслом так, чтобы оно полностью покрыло чеснок.
  5. Закрывают капроновой крышкой и убирают на хранение.

Растительное масло прогоркает, если стоит на солнце, потому заготовку лучше убрать в темное место. Продолжительность хранения чеснока в масле не более трех месяцев, потому большую партию таким образом лучше не перерабатывать.

Заморозка

Если есть холодильник с внушительной морозильной камерой, то чеснок можно заморозить. Правда некоторые кулинары отмечают, что при такой консервации вкусовые качества ухудшаются и аромат уже не тот. Если же вы не гурман, то зубчики можно завернуть в фольгу или разложить по пластмассовым контейнерам, после чего убрать в морозилку.

Как сохранить очищенный чеснок в виде готовой приправы?

Любителям блюд с чесноком стоит попробовать хранить этот незаменимый продукт в качестве готовой приправы. Такой вариант поможет сэкономить время, которое тратится на чистку и обработку овоща-приправы и позволит решить вопрос, как сохранить чеснок зимой.

Для чесночной приправы понадобятся:

  • стакан нерафинированного вымороженного подсолнечного или оливкового масла;
  • 1 кг неочищенного чеснока;
  • третья часть чайной ложки молотого перца (можно использовать и смесь различных перцев);
  • 2 чайные ложки крупной поваренной соли (не йодированной);

Приготовление:

  1. Масло вылить в металлическую кастрюльку, поставить на плиту, довести до кипения и прокипятить 1-2 минуты. Отставить и дать ему полностью остыть.
  2. Чеснок почистить, у каждого зубка срезать нижнюю твердую часть. Измельчить в блендере или мясорубке.
  3. Приготовленную чесночную массу посолить, добавить перец, перемешать.
  4. Залить холодным маслом и хорошо перемешать полученную смесь.
  5. Разложить приготовленную приправу по небольшим простерилизованным стеклянным баночкам. Закрыть крышечками. Хранить два-три месяца.

Многие хозяйки, решая, как хранить чеснок в домашних условиях в квартире при комнатной температуре, используют другой рецепт ароматной приправы из чудо-овоща.

Ингредиенты:

  • 250-300 гр. полностью очищенного чеснока;
  • 2-3 чайные ложки с горкой молотого черного перца (желательно не покупного в пакетах, а свежемолотого);
  • 130-150 гр. корня петрушки.

Приготовление:

  1. Чесночные зубки вымыть, слегка подсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими пластинками.
  2. Застелить противень пергаментом и выложить на него в один слой пластинки чеснока. Нагреть духовку до 50 градусов, поместить лист на средний уровень, не прикрывая полностью дверь духовки.
  3. Корень петрушки помыть, почистить и тоже нарезать пластинками и высушить в духовке, как и чеснок.
  4. Когда оба овоща подсохнут до хрупкого состояния, их надо перемолоть в измельчителе или кофемолке до порошкообразного состояния.
  5. Измельченные овощи высыпать в сухую мисочку, добавить перец и хорошо перемешать все ингредиенты.
  6. Разложить приготовленную приправу по баночкам, хорошо закрыть крышками и хранить шкафу на кухне при обычной температуре.

Эти простые рецепты демонстрируют еще два способа как хранить чеснок в банке так, чтобы им было легко и удобно пользоваться в кулинарных целях.

Конечно, современные квартиры не слишком приспособлены для долгосрочного хранения овощей и фруктов. Но это не повод отказаться от возможности хотя бы в период суровой зимы иметь под рукой те из них, употребление которых существенно улучшает иммунитет или помогает ускорить выздоровление при простудных заболеваниях.

Как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях в квартире – каждый решает для себя сам. Один покупает его килограммами, другой каждый раз приобретать понемногу, когда в нем есть потребность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий