Сырье
Чтобы получить качественный продукт, необходимо использовать сырье, отвечающее определенным требованиям.
Для изготовления пихтового масла собирают:
- зеленые шишки,
- молодые побеги,
- лапник (ветки с хвоей) толщиной не более 8мм,
- хвою.
Пихта растет около 300 лет. Совсем молодые растения (до 1м) не содержат необходимого количества летучих веществ, поэтому выбирать нужно деревья от 1.5 до 2 метров высотой.
Лучше если они растут на солнечной полянке, имеют хорошо развитую крону.
Нельзя собирать
лапник с деревьев, растущих возле дороги
Обращайте внимание на кору дерева, если кора гладкая, ровная – пихта здорова, а если покрыта мхом, повреждена вредными насекомыми – лучше обойти такое растение стороной
Сырье, заготовленное впрок, хорошо хранится и не теряет своих качеств в течение нескольких месяцев.
Домашнее приготовление
Продукт можно готовить дома. Усложняется работа тем, что все придется выполнять вручную. Процесс включает много стадий, что занимает значительное количество времени. Технология производства пихтового масла в домашних условиях не особо сложная, главное, чтобы было качественное сырье.
Потребуется пихта, которую надо нарезать с ветками без побегов по 1,5 см. Затем ими наполняют банку в 2 литра, оставив наверху 5 см. В емкость надо налить растительное или оливковое масло. Затем емкость закрывают металлической крышкой и ставят в кастрюлю из эмали. На ее дне должны быть тонкие прутики.
Кастрюля до половины наполняется водой, потом ее накрывают крышкой и ставят кипятиться. После закипания следует сбавить огонь, варить все около 5 часов. Так как вода будет выкипать, надо добавлять кипяток. Затем кастрюлю надо убрать с плиты, извлечь банку, слить масло в чистую емкость, выжать пихту, и выбросить ее.
После этого банку надо наполнить новыми веточками, залить маслом, которое было слито. Затем процедура повторяется. Банку в кастрюле надо прокипятить 5 часов. Продукт разливается по бутылкам или флакончикам. На этом его приготовление заканчивается.
Правильная технология производства
Технология производства пихтового масла, если в цехе будет установлена автоматическая линия, сложности не представляет. Для соблюдения строгого контроля за процессом, в штат нужно нанять технолога. С закладкой сырья в оборудование и упаковкой готовой продукции справятся 2-3 рабочих в смену.
Технология изготовления пихтового масла заключается в следующем:
- Подготовка сырья.
- Перегонка пихтовых лапок с водяным паром. Стадия по времени длится ≈16 ч.
- Отстаивание масляной жидкости.
- Концентрирование. На данной стадии происходит отделение от масляной жидкости скипидара и прочих легковоспламеняющихся примесей.
- Фильтрация масла.
Качественное пихтовое масло, которое можно применять в лечебных и косметологических целях, получается только после прохождения всех стадий. Технология на предприятии может завершаться сразу после отгонки и фильтрации.
Производство пихтового масла в домашних условиях осложнено тем, что все технологические операции придется проводить вручную. Процесс этот многостадийный, требующий значительных временных затрат. Организовывая такой мини-бизнес, не стоит надеяться, что у вас бойко пойдет продажа пихтового масла оптом – только в промышленных масштабах можно выпускать крупные партии продукции.
Как сделать пихтовое масло в домашних условиях, способ первый
Для того чтобы приготовить пихтовое масло этим способом в литровую банку закладывают пихтовую хвою до уровня на 4-5 сантиметров ниже верха банки и заливают хвою полностью маслом растительным (подсолнечным, оливковым или кукурузным). Затем банку прикрывают стеклянной или металлической крышкой и ставят её на водяную баню. В кастрюлю, используемую для водяной бани, воды наливают до уровня пихтовой хвои в банке, закрывают её крышкой и на пять часов ставят на огонь.
Во время томления пихты на водяной бане вода в кастрюле понемногу испаряется, поэтому её в кастрюлю добавляют. Через пять часов масло из банки переливают в другую емкость, тщательно отжимая при этом хвою. Освободившуюся банку снова наполняют хвоей, заливают слитым маслом, снова повторяют весь пятичасовой процесс водяной бани и уже окончательно сливают готовое пихтовое масло в приготовленную для этого емкость.
Как получают масло пихтового дерева
Если говорить о массовом производстве, где используются современные технологии и специфическое оборудование, то обычно пихтовое масло получают при помощи дистилляции. Простыми словами, сырье сначала разогревают до максимальной температуры, но не кипятят, в результате чего полученный состав расслаивается на эфирное масло и воду. Этот метод носит также название «перегонка», что означает отгонку воды из сырья, богато насыщенного маслами.
В целом кустарное производство пихтового масла налажено еще с незапамятных времен. Жители разных областей Сибирского края занимались этим ремеслом издавна, зарабатывая на нем деньги. Некоторые сооружали целые приспособления для перегонки масла с помощью пара, другие же пользовались незамысловатым способом в домашних условиях. Обычно ради производства масла срезали тонкие ветки пихты, диаметр которых не должен был превышать 5-8 мм.
Качество масла напрямую зависит от региона, в котором было собрано сырье. Так, например, пихтовые ветви в загрязненных городах вроде Норильска или Омска собирать не рекомендуется. А вот пихтовые ветки из таких городов, как Томск, Чита и Абакан, где выбросы промышленных предприятий не столь обильны, вполне могут подойти для самостоятельного производства масла.
Можно приготовить пихтовое масло и в домашних условиях. И вот, что Вам для этого понадобится:
• Пихтовые ветви (так называемые «лапы»), а также шишки,
• Глубокая кастрюля,
• Большая стеклянная банка с металлической крышкой,
• Вода,
• Подсолнечное масло (рафинированное),
• Свободная конфорка на газовой плите.
Сначала ветки укладываются плотным слоем в банку
Важно оставить свободными у поверхности 4-5 см. Сверху лапы пихты заливают растительным маслом и закрывают емкость плотно крышкой
Банку с маслом ставят на водяную баню в большую кастрюлю, которую желательно застелить тонкими ветками или прутьями.
Паровую баню под банкой нужно кипятить на медленном огне порядка 4-5 часов, после чего слить масло, хорошенько отжать пихтовые ветви и выбросить их. Теперь настает очередь новой банки и свежих веток, которые необходимо добавить к проваренному маслу. Все манипуляции нужно проделать еще несколько раз и только после этого охлажденное до комнатной температуры масло сливается в баночки из темного стекла и ставится в затемненный шкафчик.
Оборудование
Необходимо приобрести качественное оборудование для производства пихтового масла. От этого зависят масштабы работы. Нужно купить специальное устройство – пихтоварку. Продается не так много таких приборов, желательно заказать его на производственных фирмах. Тогда учитываются особенности бизнеса – производительность и технология.
Стоимость оборудования находится в пределах 50 000-1 500 000 рублей. Для обеспечения всего цикла производства нужны дополнительные приборы. Стоят они минимум 200 000 рублей. Если будет все необходимое, то процесс производства будет происходить быстрее.
Описание и область применения
Эфирное масло представляет собой прозрачную жидкость, часто имеющую желтоватый или зеленоватый оттенок. Консистенция легкая, текучая, аромат насыщенный, хвойный, ярко выраженный. Натуральный пихтовый продукт имеет способность менять запах с течением времени. Это объясняется тем, что некоторые ароматические компоненты испаряются. Недопустимо наличие взвеси, осадка, примесей, расслоений. Исключение – хранение при температуре ниже 15°C, при котором в осадок выпадает основное вещество — борнилацетат. При потеплении окружающей среды жидкость снова становится однородной.
Лечебные свойства пихтового масла:
- местное раздражающее;
- бактерицидное;
- антисептическое;
- противогрибковое;
- противовоспалительное;
- тонизирующее;
- обезболивающее;
- кардиотоническое.
Ароматерапия с пихтовым маслом применяется для активации обмена веществ, нормализации артериального давления, сердечного ритма, деятельности ЦНС. Традиционная медицина наиболее часто использует средство в оториноларингологии. Натуральный качественный аптечный продукт назначается в качестве биологически активной добавки к пище для лечения множества заболеваний, улучшения самочувствия
При этом важно строго соблюдать дозировку, поскольку в больших количествах оно обладает выраженным токсическим эффектом
Традиционная медицина наиболее часто использует средство в оториноларингологии.
Показания к применению пихтового масла:
- воспалительные заболевания дыхательных путей;
- инфекционные поражения ротовой полости;
- дерматит;
- бессонница;
- радикулит;
- артрит;
- болевые ощущения при ушибах, остеохондрозе, невралгиях;
- болезни мочеполовой системы;
- гормональные нарушения, в том числе патологии щитовидной железы;
- мокрая экзема.
Пихтовое масло ускоряет периферическое кровообращение, выводит из организма продукты распада, избыток солей, нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет, увеличивает стрессоустойчивость. Кроме внутреннего и наружного применения, средство добавляется как ароматерапия при посещении бани, капается в ванну с горячей водой. Хорошие результаты показывают ингаляции.
В косметологии маслосодержащий продукт пихты находит применение с целью восстановления кожных покровов, улучшения роста волос. Средство снимает покраснения, убирает угревую сыпь и отечность, помогает справиться с дряблой и увядающей кожей. Активные компоненты борются с повышенной потливостью, благотворно влияют на обменные процессы во время классического и расслабляющего массажей.
Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Вред пихтовой эфирной продукции проявляется при злоупотреблении средством. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказания также присутствуют – гипертония, аллергия, почечная недостаточность, астма, психические расстройства, беременность, период лактации.
Закупка сырья
Производство пихтового масла предполагает приобретение качественного сырья. Для этого потребуются пихтовые ветки. Выведены различные сорта пихты – деревья произрастают в России и в Европе. Как видно из практики, лучшим выбором будут сибирские пихты. Поэтому следует узнать у поставщика, когда и где он собирает сырье. Лучшим периодом для сбора считается май-сентябрь.
Чтобы обеспечить бесперебойное производство пихтового масла, желательно договориться с несколькими поставщиками о приобретении сырья. Организовать это можно с помощью нескольких вариантов:
- Договориться с собственниками лесопилок, где занимаются заготовлением хвойных деревьев. Такое сотрудничество выгодно для обеих сторон.
- Арендовать участок лесничества. Только тогда придется нанимать работников, приобретать оборудование.
Какой именно способ использовать, каждый бизнесмен может выбрать самостоятельно. Главное, чтобы выпускалась качественная продукция, ведь только тогда она будет востребована у покупателей.
Ограничения и противопоказания
- Прежде всего, этот продукт нельзя использовать:
- беременным;
- людям, у которых проблемы с почками;
- больным с гастритами и язвами.
Вещество нельзя принимать натощак. Масло из некоторых видов пихты может вызывать бронхиальный спазм, поэтому применять его можно только после проверки на аллергию. В чистом виде продукт на кожу наносить нельзя, он может вызвать сильное раздражение, стоит его использовать лишь с успокаивающими жидкостями.
При принятии внутрь, жидкость вызывает подташнивание, поэтому врачи советуют его запивать чёрным чаем или кисломолочными продуктами. Масло из пихты является универсальным продуктом, который легко приготовить в домашних условиях. Главное проверить организм на отсутствие аллергии и найти подходящее молодое растение для приготовления этой полезной жидкости.
«>
Ограничения и противопоказания
- Прежде всего, этот продукт нельзя использовать:
- беременным;
- людям, у которых проблемы с почками;
- больным с гастритами и язвами.
Вещество нельзя принимать натощак. Масло из некоторых видов пихты может вызывать бронхиальный спазм, поэтому применять его можно только после проверки на аллергию. В чистом виде продукт на кожу наносить нельзя, он может вызвать сильное раздражение, стоит его использовать лишь с успокаивающими жидкостями.
Ознакомьтесь с лечебными свойствами ингаляции с пихтовым маслом.
При принятии внутрь, жидкость вызывает подташнивание, поэтому врачи советуют его запивать чёрным чаем или кисломолочными продуктами. Масло из пихты является универсальным продуктом, который легко приготовить в домашних условиях. Главное проверить организм на отсутствие аллергии и найти подходящее молодое растение для приготовления этой полезной жидкости.
Как сделать в домашних условиях
Способов приготовления пихтового масла в домашних условиях несколько. Можно готовить его горячим способом: на водяной бане, в микроволновой печи или в духовке. Холодный способ изготовления – настаивание в темном месте.
- Для того чтобы сделать масло по этому рецепту в мае, когда начинается активный рост растений, собираем молодые побеги, длинной не более 4-5 см, почки(завязь шишек), хвою.
- Побеги режем на три части, почки пополам.
- Берем пол-литровые банки, укладываем подготовленное сырье(заполняем на 3/4), заливаем рафинированным маслом.
- Банки закрываем фольгой, в которой делаем 2-3 отверстия.
- Нагреваем духовку до 150 градусов, ставим банки на решетку. Через 2 часа уменьшаем нагрев до 60 градусов и оставляем томиться на 10 часов.
- Отключаем духовку и даем банкам полностью остыть.
- Полученную смесь процеживаем, отжимаем хвою и веточки.
- Теперь повторяем весь процесс: в процеженное масло укладываем сырье, чтобы получился первоначальный объем.
- Масло не доливаем! Сырья понадобиться больше, чем в первый раз.
- Режим нагрева духовки оставляем прежний.
- В третий раз сырья понадобиться еще больше.
- Готовим пихтовое масло в три приема.
- Готовый продукт разливаем в стеклянные емкости.
Способ может показаться сложным и долгим. Это тот случай, когда стоит потрудиться — результат превзойдет все ваши ожидания.
2. Второй способ проще. Сырье для него заготавливаем в любой летний месяц.
- Режем лапник (2 см), по возможности собираем кору.
- Измельченное сырье укладываем в литровую банку (по плечики).
- Рафинированное растительное масло(любое) нагреваем до 80-90 градусов, заливаем в банку.
- Закрываем крышкой.
- Ставим в темное место на 40 дней.
- Получившуюся смесь процеживаем, отжимаем и нагреваем до 50 градусов.
- Повторяем процедуру.
- Готовое пихтовое масло разливаем по бутылкам.
Приготовленное в домашних условиях масло храним в темном месте, при комнатной температуре. Лучше всего для хранения подходят банки, бутылки из темного стекла. Хранение в пластиковых емкостях не допустимо. Пластик выделяет вредные для здоровья вещества.
Рекламируемые средства для «усиления иммунитета» у детей
За прошедшие годы появилось множество «стимулирующих иммунитет» добавок, витаминов и других средств из серии «съешь меня». Однако, когда ученые проверили все заявленные в рекламе свойства с позиций доказательной медицины, оказалось, что почти все «иммуностимулирующие» свойства не имеют статистически значимого подтверждения,
- большие дозы витамина С (1000 мг на прием) не оказывают профилактического или лечебного действия при уже развившейся простуде. Витамин С укрепляет клеточную стенку и не дает вирусам пробраться внутрь клетки при контакте, но если заражение уже произошло, значимого эффекта не будет. Да и для профилактики вся соль – не в количестве витамина С, а в том, чтобы начать принимать его заранее, за месяц-два до сезона заболеваний. «Аховая» разовая доза витамина С в сезон простуд приведет разве что к аллергической реакции на него.
- Прием витамина D конечно помогает, но только в случаях недостатка этого витамина в организме. Он бесполезен если дефицита витамина не наблюдается, а в «гипер-дозах» — еще и вреден. Так-же и для большинства витаминов, назначение дает эффект только на фоне их недостатка или клинического дефицита.
- Эхинацея, гомеопатические средства (такие как Оциллококциннум) не способны излечить уже развившуюся вирусную инфекцию.
- Употребление чеснока оказывает некоторый положительный эффект для профилактики ОРВИ, но статистических данных недостаточно, чтобы доказать это наверняка.
- Прием препаратов цинка может сократить срок течения простуды на один день, но не способен предотвратить само заболевание. При этом цинк может вызвать у ребенка тошноту, а при бесконтрольном применении в виде спрея – потерю обоняния.
Также на рынке представлено множество пищевых добавок и «суперпродуктов» («суперфуд»), которые, как утверждает реклама, способны усиливать иммунную систему тем или иным способом. Откуда взялся этот термин «суперпродукты», зачем они нужны? В некоторых странах действительно из за развития «рафинированных» продуктов наблюдается дефицит ежедневного употребления витаминов и микроэлементов. При этом, сначала врач должен зафиксировать такой дифицит, и лишь потом – определить ежедневный рацион тех или иных обогащенных продуктов и добавок. К сожалению, «Больше да лучше» — это лишь маркетинговая стратегия. Конечно, некоторые продукты более питательны или калорийны чем другие, но не существует такой пищи, которую нужно просто есть, чтобы защититься от простуды. Очевидно, что организму необходим достаточный запас питательных веществ для борьбы с инфекциями — но не больше, чем можно получить, придерживаясь обычной диеты, состоящей из разнообразных органических продуктов. Фактически, из всех пищевых добавок и продуктов лучшим средством, дающим какую-либо пользу иммунной системе, являются пробиотики. Эти полезные бактерии, которые живут в кишечнике и участвуют в биохимических реакциях, синтезируют витамины и участвуют в усвоении питательных веществ.
Хороший сон и снижение уровня стресса способны улучшить иммунную систему. Но это просто решения для поддержания здорового образа жизни и сохранения общего физического и психического здоровья: достаточное количество сна и минимум стресса способны поддержать работу иммунной системы, но не могут ее стимулировать.
Так что же делать родителям? Как «укрепить иммунитет» ребенка, если добавки и витамины не способны этого сделать? А вдруг ничего «укреплять» вообще не нужно? Что бы ответить на этот вопрос, необходимо понять, как работает иммунитет у детей.
Лечение пихтовым маслом, рецепты
Пихтовое масло отлично справляется с лечением кожных заболеваний. Небольшое количество наносят на поврежденные участки кожи и дают впитаться. Настоятельно рекомендуется не смазывать глубокие раны или большую площадь повреждений. Виды болезней, поддающихся воздействию:
- псориаз;
- опрелости;
- диатез;
- гнойничковые образования;
- пролежни.
Использование в лечении:
1. Кожную экзему лечат специальной мазью на жирной основе. Для приготовления понадобятся топленое сало и пихтовое масло в пропорции 3 к 1. Ингредиенты смешиваются и наносятся несколько раз в день на кожу. Продолжительность лечения – от девяти дней до одного месяца. Если экзема в запущенной стадии, то пропорции можно увеличить 1 к 1 и не просто навязывать, а накладывать пропитанные составом повязки.
2. При первых симптомах герпеса нужно делать локальные компрессы на десять минут. Главное – успеть начать лечение на ранней стадии.
3. Грибок на ногах отлично лечат ножные ванны с добавлением данного средства. Длительность ванн не больше 20 минут.
4. Средство показано втирать в больное место при ревматической болезни суставов. Процедуру делать перед сном.
5. Средство поможет при ушибах. Его аккуратно втирают в болезненный участок.
6. Если беспокоит радикулит, то поможет компресс, смоченный в данном масле. Его делают из бумаги и ткани. После прикладывания к спине, компресс лучше обмотать платком из натуральной шерсти. Держать его рекомендуется не дольше двадцати минут.
7. Болезнь десен отступит, если прикладывать к больному месту ватку, пропитанную данным средством. Десяти минут должно хватить при трехкратном повторении в течение дня.
8. Стенокардия проявляется приступами боли. В момент приступа натрите грудь в области сердца пятью каплями средства. Повторение рекомендуется провести еще четыре раза в ближайшие два дня.
9. Очень эффективно накладывать повязки с пихтовым маслом и детским кремом при лечении мастита. Ингредиенты смешиваются 1 к 3. Три раза в день меняется компресс в течение дня.
10
Для гипертоников важно знать, что повышенные показатели давления можно снизить профилактическими мерами. В этом поможет прием внутрь кубиков рафинада, смоченных тремя каплями средства
11. Его можно наносить на биологически активные точки организма как средство благоприятного воздействия на тело в рамках проводимой рефлексотерапии.
12. Всего десять капель пихтового состава, добавленные в ванну с водой, эффективно борются с проблемами бессонницы и неврозов. Рекомендуется принимать ее перед отходом ко сну.
Масло пихтовое эфирное (Флакон, 100 мл) | Магазин пчеловодства
Пихтовое масло предназначено для лечения или профилактики варроатоза пчел. Препарат за десятилетия использования на пасеках России получил отличные отзывы пчеловодов-практиков.
Фармакологическое действие
За время наблюдений было установлено, что пары пихтового масла оказывают стимулирующее воздействие на развитие пчелиных семей, а именно: усиливают пищевую возбудимость личинок, они поедают больше молочка.
Так, трехдневные личинки в подопытных семьях (там где использовали пихтовое масло) съедали в среднем на 1,5 мг больше, чем в контроле.
В личиночный период развития пчелы опытной группы росли интенсивнее, увеличивая свою первоначальную массу в 1000 и более раз.
Поскольку возрастает яйценоскость маток, быстрее наращиваются семьи, увеличивается интенсивность лета пчел, повышается продуктивность семей. Пчелы в опытных группах собрали по факту значительно больше меда, чем пчелы в контрольных группах. В цифрах получилось так: 55,2±1,85 кг против 46,3±1,28 кг.
Отстроили сотов: пчелиные семьи всех контрольных групп в среднем по 4 сота на семью, в опытных группах ульев по 6 сотов на семью за сезон.
Инструкция по применению и дозы препарата “Пихтовое масло”
- Для обработки пчел против вароатоза марлевый тампон смачивают пихтовым маслом из расчета 1 мл на одну улочку и размещают на верхние бруски центральных рамок.
Для достижения наиболее полного лечебного эффекта необходимо поверх холстика поместить полиэтиленовую пленку, верхний леток полностью закрыть, а нижний сократить до 5 – 15 мм. Обработка проводится не менее 3 раз с временным интервалом в 5 дней.
Если под гнездовые рамки улья поместить полиэтиленовую пленку, смазанную вазелиновым маслом (можно подсолнечным) для отлова клещей, то эффект от использования пихтового масла против клещей Varroa повышается на 20-25%
- Для стимуляции и повышения темпов развития пчелиных семей в весенне-летнее время и в период осеннего наращивания, обработку пчел производить аэрозольным способом маслом пихты в дозе 10 мл на одну рамку.
- Дополнительная обработка на пасеке маслом пихты в дозе 10 мл на рамку, позволяет интенсивнее использовать лётных пчёл на медосборе и получать большее количество мёда.
Особые указания
Применять пихтовое масло эфирное необходимо при температуре не ниже +14°С. Вскрывать упаковку с препаратом рекомендуется непосредственно на пасеке перед использованием.
Продукты пчеловодства собранные обработанными пчелиными семьями, используют в пищу и реализацию на общих основаниях.
Каких либо побочных явлений, осложнений и негативного влияния у пчелиных семей при использовании препарата “амипол-т” при полном соблюдении данной инструкции по применению не выявлено.
Условия хранения
Пихтовое масло необходимо хранить в заводской упаковке в сухом, защищенном от света месте, недоступном для детей, при температуре от 0С до + 30С.
: Масло пихты против клеща у пчел
Способы оплаты в нашем магазине:
- On-line оплата банковской картой (на сайте мгновенно и без комиссии)
- Наложенный платеж (оплата при получении на почте)
- Оплата через банк (по квитанции или счету)
- Платеж через терминалы и банкоматы (по реквизитам)
- Оплата юридическими лицами (ООО и ИП) с расчетного счета
Федор | Отличное масло. Покапал в аптеке точно такое же пихтовое масло, но у вас получается в разы дешевле. Спасибо за быструю отправку моего заказа. |
Станислав Рогов | Эффективно! Покупал тут по отзывам коллег. Покупкой весьма доволен, все оперативно и быстро. |
Оставить отзыв покупателя можно на этой странице.