Калмыцкая порода КРС

Достоинства и недостатки породы

Как и у любой другой породы у калмыцких коров имеются свои положительные и отрицательные качества.

Основные плюсы:

Большой показатель выхода мяса

  • Высокие показатели выносливости и неприхотливость в содержании скота.
  • Большой показатель выхода мяса.
  • Среднее по жирности, но высокое по питательности (протеин 4,3%) молоко.
  • Быстрое созревание молодых особей.
  • Коровы легко отеляются, редкие случаи патологических процессов во время родов или летального исхода (как матери, так и телят).
  • Очень высокий процент выживаемости телят (90–95%).
  • Животные способны интенсивно набирать массу вне зависимости от климатических условий и состава корма. А благодаря развитой пищеварительной системе, способны переваривать даже грубые корма.

Недостатков у Калмыцкой породы намного меньше, чем положительных характеристик. К основному отрицательному качеству коров относят их крутой нрав. Животному от предков досталась агрессивность и дикость. Беременные и тёлки с детёнышами редко подпускают к себе человека.

Ещё одна негативная характеристика этой породы заключается в визуальном отличии мяса. Оно выглядит плохо: на тёмном мясе виднеются жёлтые прожилки жира. Неопытный покупатель может перепутать его с мясом старой коровы. Но несмотря на свою внешнюю непривлекательность, мясо имеет прекрасные вкусовые качества.

Калмыцкую породу коров современные селекционеры все чаще используют в качестве основного генетического материала для улучшения показателей других молочно-мясных пород.

Помимо того что животные широко распространены в полупустынных зонах России, где у фермеров имеется возможность выгула на больших пастбищах, Калмыцких коров в качестве домашнего скота используют всё чаще. Переводят их на интенсивное комбинированное питание. А в суровых северных условиях используют и в качестве дополнительной рабочей силы.

Продуктивность

Калмыцкая порода используется для получения сала и мяса. Шерсть она тоже даёт, но она не слишком высоко ценится. Грубое шерстяное волокно применяют для изготовления ковров, покрывал.

Животные дают фермерам полезный продукт – курдючный жир. Калмыки используют его в кулинарии. Основная масса жировых отложений у этих овец сосредоточена в курдюке. Это образование, которое находится в области хвоста животных. Сальный мешок присутствует и у родственных пород овец – эдильбаевской и гиссарской. Его величина напрямую зависит от степени упитанности особей.

При хороших условиях содержания курдюк может достигать гигантских размеров. В курдючном жире содержатся питательные вещества, которые овца расходует, когда её рацион становится скудным. Благодаря такому «стратегическому запасу» животные способны несколько дней обходиться без пищи и воды. Масса жира в курдючном мешке у нагулянных особей достигает 17 килограммов.

Овечий курдюк различается в зависимости от формы и расположения. Калмыки называют эту часть тела овец так:

  • экце – курдючный мешок расположен высоко, он не создаёт неудобств при ходьбе;
  • унджгур – курдюк свисает вниз (у некоторых овец он достаёт до скакательных суставов).

Внимание! У калмыцких овец жир скапливается не только в курдюке, но и в области голеней и поясницы. Мясо этой породы сочное и вкусное

Мясо этой породы сочное и вкусное

Крупные животные с хорошо развитой мышечной массой обеспечивают фермеров и мясом. Баранина, полученная от калмыцкой породы, вкусная и сочная. Однако по мере взросления животного мышечные волокна становятся грубее, вот почему высоко ценится мясо, взятое от барашков и ярочек в возрасте 5-6 месяцев.

Разведение животных

Разведение коров – довольно прибыльное дело, если знать, как правильно этим заниматься. Чтобы заняться разведением айрширок, вам необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Изучите правила содержания коров летом, зимой, а также правила кормления. Если вы планируете заниматься продажей молока или мяса, необходимо отыскать предварительные каналы сбыта продукции: рынки, торговые точки, молокозаводы и супермаркеты.
  2. Составьте бизнес-план вашего будущего дела. Туда должны войти все возможные риски и учет затрат на бизнес.
  3. Зарегистрируйте предприятие (например, ИП), возьмите в аренду или купить участок, на котором вы будете разводить коров, получите разрешение Роспотребнадзора.
  4. Постройте помещение, оборудуйте его всем необходимым.
  5. Купите молодняк. Выбирайте животных в соответствии с тем, чем вы будете заниматься (советы по выбору теленка можно найти ниже). Для продажи молока целесообразно будет закупить больше самок.

Фермеры отдают предпочтение чистопородному разведению масти (когда самку скрещивают с самцом одинаковой породы). Такой подход к селекции позволяет избежать генетических дефектов и у родителей, и у будущего потомства. Нередко животноводы экспериментируют и скрещивают быков-производителей айрширской породы с самками красной степной, симментальской и голштинской пород, что влечет за собой положительные результаты (повышение молочной продуктивности).

Разведение коров — прибыльное дело

Что такое линия быков?

Основополагающее направление селекции в сегодняшнем молочном животноводстве – разведение животных с учетом определенных линий. Линия быков – категория самцов одной породы, которые имеют общего исключительного предка. Различают несколько разновидностей линий. Генеалогическая категория отличается особями, которые появились от одного родоначальника. Генеалогическая линия охватывает особей различных родословных, а заводская создается благодаря тщательному отбору, в итоге которого уникальные продуктивные свойства сохраняются.

Процесс разведения быков по линиям выглядит следующим образом:

  1. Перед тем как начать разведение по линиям, выявите быка-улучшателя посредством оценки качеств его потомства.
  2. Из всего потомства определите выдающихся быков-производителей и выберите родоначальника, который будет закладчиком линии.
  3. Отправьте родоначальника на размножение, на следующем этапе размножьте его потомство, чтобы получить материал для последующего отбора.
  4. Из сыновей родоначальника выделите лучших (основываясь на качествах), затем определите одного быка для продолжения рода.
  5. Продолжайте то же самое и со следующим поколением, оценивая уже внуков первого выбранного быка-производителя (родоначальника).

Линии могут существовать до тех пор, пока сохраняются ценные качества разводимых животных (обычно они начинают угасать на 4-5 поколении). Выбор родоначальника и последующих главных особей должен быть тщательным. В молочном скотоводстве можно использовать выдающихся самок из самых лучших семейств, чтобы улучшить качество молока.

Бык айрширской породы

Выбор теленка

Прежде чем высчитывать индексы тела и массы теленка, необходимо проверить ваши условия содержания скота. Чтобы впоследствии не возникало проблем с производительностью коров, изучите правила ухода и кормления айрширок, а потом уже приобретайте корову

При покупке теленка этой породы необходимо обратить внимание на следующие показатели:

Живая масса. Каждая порода имеет свои собственные стандарты. Именно поэтому необходимо заранее изучить инструкцию по бонитировке крупного рогатого скота. К примеру, если в год самка айрширки весит менее 250 килограммов, стоит задуматься, возможно, животное болеет или родилось немощным и слабым.

Развитие теленка. Включает в себя интенсивность роста и общее телосложение. У молодняка в первую очередь оценивают крепость конституции и недостатки в телосложении (с 10 месяцев).

Родословная

Обратите внимание на продуктивность матери и линию самца. Эти показатели могут сказать многое о будущих успехах теленка. Избегайте инбридинга.

Избегайте инбридинга.

Главное правило – приобретать теленка в добросовестном хозяйстве с хорошей репутацией. Только там вам предоставят реальные данные о родословной теленка и его происхождении. Шанс найти здоровую особь, которая будет долгое время радовать вас своими показателями, в таком месте намного больше, чем при покупке животного на неизвестных и недобросовестных фермах.

Теленка айрширки нужно приобретать в хозяйстве с хорошей репутацией

Характеристика

В настоящее время Калмыцкая порода КРС является лучшим представителем среди разновидностей коров мясного направления. Благодаря своим характеристикам, животные подходят для содержания в любых климатических условиях.

Ухаживать за Калмыцкими коровами легко, а главное, их очень выгодно разводить. Животные активно набирают вес даже в неблагоприятных погодных условиях.

В зависимости от ареала, различают несколько типов Калмыцкой породы: Нижневолжский, Казахстанский, Северо-Кавказский и Сибирский.

Различаются эти типы не только ареалом, но имеют отличия и в живом весе. Так, каждый тип принято относить к каждой из следующих категорий:

1.Мясной скот. Сбалансирован как в весе, так и в росте.

2.Скороспелый мясной скот. Этот тип имеет меньший вес, чем позднеспелый. У них лёгкий костяк и кожа тоньше, чем у других представителей породы.

3.Позднеспелый мясной скот. Жировые ткани формируются быстрее, так как животное останавливается в росте раньше, чем другие представители типового разделения.

Селекционеры продолжают и по сей день работать над увеличением положительных показателей породы, направленных на: повышение показателей живого веса и интенсивного роста молодняка, улучшение строения тела животного и его внешних характеристик.

Интенсивный рост молодняка

Происхождение

Впервые Калмыцкая порода коров была обнаружена в степях Казахстана, в середине XVIII века. И до середины XIX века селекционной работы с животными не проводилось, поэтому формирование качеств этой породы происходило естественным путём. Именно такой подход позволил наработать базу для формирования племенного поголовья.

Суровые климатические условия, наградили животных следующим благоприятными качествами: высоким иммунитетом; выносливостью; устойчивостью к развитию различных патологических процессов в организме; независимостью от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Именно поэтому учёные используют Калмыцких коров как основу для выведения других пород и улучшения их характеристик.

Все ранее проводимые работы по селекции этих животных позволили иметь к середине XX века несколько тысяч особей с улучшенными видовыми характеристиками.

Далее перед учёными встала задача отобрать из полученного стада тех коров, которые бы отвечали следующим характеристикам:

  • Высоким показателям приспособленности к различным климатическим условиям.
  • Улучшенным показателем среднесуточного прироста.
  • Увеличенная масса коров до 0,5 т, а быков в 2 раза больше.
  • Хорошие показатели убойного выхода продукта и нежность получаемого продукта.
  • Высокая рентабельность разведения породы.

С середины XX века и по настоящее время учёные трудятся над усовершенствованием этих показателей и над созданием различных гибридов с улучшенными видовыми характеристиками.

Что это такое?

Курдючные овцы и бараны – это животные, которые широко распространены не только по всей России, но и далеко за пределами нашей страны.

Внешний вид курдючного барана отличается от обычного наличием характерной детали – большого курдюка (откуда и пошло название животных). Курдюк – это своеобразный жировой мешок. На теле барана он расположен в задней части туловища, а именно – под хвостом. Максимальный вес такого курдюка может достигать 40 килограммов у особенно крупных видов. В остальных же случаях его масса не превышает 10 килограммов. Из-за такого жирового мешка баран выглядит весьма необычно.

Наличие курдюка обусловлено, прежде всего, довольно жесткими условиями, в которых содержатся животные. Так, они обычно живут в пустынях и степях, а также в скальных районах. На таких территориях нет большого количества зелени, да и в целом питание весьма скудное. Поэтому курдюк, описание которого по своей сути представляет собой запасы сала, помогает перенести такие трудные условия окружающей среды.

Если говорить о внешнем виде баранов, то их размер обычно не превышает 1 метра в высоту. Животные обладают довольно длинными ногами, а вот рога на их узкой и вытянутой голове полностью отсутствуют. Вес различается в зависимости от пола: самки весят около 70 килограммов, а самцы – около 90.

Плюсы и минусы

Калмыцкая порода наделена неоспоримыми достоинствами:

  • Плюсы
    • выносливость (даже отёл проходит без помощи человека);
    • неприхотливость в содержании;
    • нетребовательность (хорошие результаты получают даже при достаточно скудном рационе);
    • устойчивость к низким температурам;
    • быстрый набор веса;
    • высокий выход мяса и отличные вкусовые качества;
    • хорошая выживаемость молодняка;
    • высокая жирность молока.

Знаете ли вы? В среднем корова за свою жизнь даёт примерно 200 тысяч стаканов молока. А стадо коров «выпускает» тонну молока в сутки.

К недостаткам породы относят агрессивность и чрезвычайный материнский инстинкт. Если у бурёнки появился телёнок, она никого не подпустит близко, даже хозяина.

Правила содержания калмыцких коров

Способность выживать в суровых климатических условиях дает возможность к разведению калмыцких в любой точке мира, однако следует учитывать климатические условия региона проживания, следить за насыщенность кормов витаминами и минералами и доступностью источников чистой воды.

Обустройство коровника

Правила построения коровников оговорены в соответствующих санитарных нормах. Ферма должна находиться вдали от источников воды, чтобы избежать загрязнений отходами животноводства.

Чаще всего в качестве строительного материала используется древесина, кирпич, пенобетон. При выборе следует учитывать теплоизоляционные свойства материалов.

Для литья полов используется бетон, поскольку он легко поддается обработке составами, отталкивающими влагу и сохраняющими свойства исходного материала. Такие полы не впитывают неприятные запахи, легко дезинфицируются, облегчают уборку и способствуют предотвращению развития инфекций.

В холодных широтах коровник обязательно утепляется толстым слоем глины. Помещение для животных кроется водонепроницаемыми материалами.

Площадь коровника определяется из расчета 18 м2 на одну калмыцкую корову.

Кормление

Одна из особенностей коров калмыцкой породы — значительное снижение веса в зимний период. Это объясняется израсходованием запаса жировой прослойки, запасенной на период зимних холодов. И все же к весне коровы выглядят не тощими, поскольку при правильном питании происходит равномерное увеличение мышечной массы.

Коровы этой породы могут найти корм даже под снегом. Зимой их рекомендуется содержать в полустойловом режиме, который предполагает выпас в дневное время и кормление теплыми мешанками по вечерам.

Летом основное место кормления коров — пастбища. В качестве дополнительного источника питания в рацион вводится силос, а также корнеплоды, мешанки из зерновых.

Большое внимание уделяется своевременной подаче воды в нужном объеме:

  • на 1 особь до 250 кг — от 40 л;
  • на 1 особь от 250 до 1000 кг — от 60 л.

Если воды недостаточно, корова начнет стремительно терять вес, инстинктивно уменьшая объемы потребляемой пищи.

С весны до середины лета коровы питаются пастбищным разнотравьем, молодыми злаками, а с августа калмыцких перегоняют на ковыльные пастбища. С осени легче найти корма на полях, где произрастает типчак, относящийся к семейству злаковых. Особенность растения — появление новых листьев в конце лета, поэтому ковыльно-типчаковые поля считаются основным местом выпаса коров зимой.

Особенности кормления телят

Калмыцкие отличаются ярко выраженным материнским инстинктом, заботливо выкармливают потомство, не подпуская человека. Молоко — основная пища для телят калмыцкой коровы до 12-недельного возраста, однако первый прикорм в виде сена вводится уже с 3-й недели.

Примерно к полугоду теленок весит до 200 кг и готов к отлучению от материнского вымени.

В рацион необходимо вводить витаминно-минеральные добавки:

  • кальций (3 г);
  • фосфор (5 г).

Возле кормушки необходимо класть соль-лизунец.

Для улучшения пищеварения телятам дают свеклу, а для быстрого набора веса в зимний период — силос, приготовленный на основе кукурузы и трав.

Разведение

Прежде, чем начать разведение коров, следует обустроить помещение для них. Размеры его подбираются в зависимости от планируемого поголовья, и от доступной площади.

Коровы достаточно прихотливы: от сырости, холода или духоты у них возникают проблемы с весом и молоком.

Возводить коровник желательно на расстоянии от дома, водных источников и соседских домов. Согласно санитарным нормам – от дома строение должно находиться в 15 метрах, от колодцев и скважин в 20 метрах (чтобы сохранялась чистота питьевой воды).

Лучше всего расположить коровник возле огорода или сада, чтобы можно было экономить время на ликвидацию навоза.

Выбор материалов для постройки зависит от природных условий. Чаще всего, конечно, применяют древесину – струганные доски или бревна. Еще годятся для строительства кирпич, газобетон или пенобетон – материалы с хорошей теплоизоляцией.

Для пола идеальным вариантом считается бетон, из-за гигиеничности и долговечности. Хорошо держит тепло и удобное глинобитное покрытие, а вот дерево не рекомендуют применять: оно впитывает все запахи и быстро разрушается.

При разведении в помещении рекомендуют обустроить чердак. У него много достоинств:

  • удобный склад для сена, где оно долго сохраняет полезные свойства;
  • дополнительное утепление потолка;
  • есть возможность кидать сено сверху прямо в кормушку.

Если чердак не строится, потолок делают из плотно уложенных досок, промазывая глиной все стыки и затем используя утеплитель (в качестве него подойдёт шлак, сухая земля или опилки).

Слой утеплителя не должен быть меньше 10 см. Сверху ставится кровля из рубероида или шифера и делается небольшой карниз, чтобы внутрь не затекала дождевая вода.

В коровнике на высоте 2,5 метра надо оборудовать вентиляцию. Можно поставить специальную трубу для постоянного тока воздуха. Труба должна быть с заслонкой от низких температур и осадков.

Начинать надо с фундамента, причем для небольшого здания подойдет и ленточный тип, который выдержит большую нагрузку. В несыпучих грунтах фундамент заглубляют на полметра. Верхнюю часть можно защитить от влаги слоем битума.

Над фундаментом возводятся стены. Кирпичные хорошо вентилируются, но придется использовать утеплитель. Оптимальным считается дешевый саманный кирпич, здание из которого будет сухим и теплым.

Пол должен быть на 10 см выше уровня земли. В сторону отстойника делается небольшой уклон. Бетонную поверхность можно покрыть деревянными щитами, но придется их периодически снимать для очистки.

В конце уклона делают лоток или канавку, глубиной в 15 см. и шириной в 25 см. Проект помещения предполагает понижение вредных веществ в воздухе при помощи отвода жижи.

Для этого делается навозный желоб с наклоном в сторону жижесборника. Оттуда мочу периодически удаляют ведром. Емкость должна быть рассчитана на месяц, то есть для коровы с теленком достаточно резервуара в 1 м. куб.

Оптимальная температура для разведения коров составляет 10-15 градусов.

Важно, чтобы внутри не было сквозняков. Для проветривания делается труба из досок (15×15 см.) и выводится выше конька

Важно продумать в конструкции открывающиеся окна.

Коровник советуют располагать по длине с востока на запад. Площадь окон – 1:10 в соотношении с площадью пола, а оконные проемы делаются выше 1,2 м. от пола.

Об особенностях содержания

Сегодня калмыцкая порода чрезвычайно популярна, и объясняется это не только высокой продуктивностью и отличными показателями получаемого мяса, но и тем, что и телята, и взрослые особи, обладая удивительной выносливостью, нуждаются лишь в минимальном уходе.

Они могут переносить и зной 45 оС, и морозы до — 40 оС, абсолютно не требовательны к условиям содержания, не страдают в результате частых и длительных перегонов, и не снижают при этом высоких нагульных качеств. Оказавшись в более суровых климатических условиях, они быстро адаптируются. Именно поэтому порода столь популярна у жителей Урала, Юго-востока России, Поволжья, Северного Кавказа и Дальнего Востока.

Крупный рогатый скот калмыцкой породы, благодаря хорошо развитой системе пищеварения, потребляет значительные количества пастбищной растительностии объёмистых кормов. В качестве корма быки и коровы данной породы используют разнотравье вне зависимости от жёсткости и состава, отличаясь приспособленностью к применению популярных кормов аридной зоны. Это позволяет при высоком травостое, не используя подкормки в виде концентрированных кормов, получать неплохие показатели. С апреля до июня рекомендуются злаково-разнотравные, ковыльные и типчаковые пастбища. С сентября – полынные, ковыльные и типчаковые.

В поисках доступной пищи, телята калмыцкой породы, как и взрослые животные, могут проходить до 50 км. Так же они отлично переносят зимовку, и способны к добыче пропитания из-под снега во время выпаса на зимних пастбищах.

Единственное, к чему они требовательны – это вода. Для получения хороших привесов коровы, быки и молодняк должны получать в течение суток:

  • 35-40 л жидкости при весе до 250 кг;
  • до 50 л – при весе до 350 кг;
  • до 60 л – при весе более 350 кг.

Животных поят 3-4 раза в день, учитывая, что летом потребность в воде у представителей калмыцкой породы увеличивается до 20%

Ещё одно важное условие – в сутки даже взрослым особям необходимо не менее 5-6 часов отдыха

Достоинства и недостатки

Калмыцкие коровы отличаются:

  • выносливостью;
  • высокой адаптацией к суровому климату, включая ярко выраженную жару и мороз;
  • высокими вкусовыми качествами мяса;
  • скороспелостью;
  • быстрым набором мышечной и жировой массы в сочетании со сравнительно низкими потерями в холодное время года;
  • неприхотливостью в питании;
  • простотой содержания;
  • быстрым ростом поголовья за счет высокого процента выживаемости телят;
  • высокой жирностью молока, что ценится на рынке;
  • крепкой иммунной системы.

Основным недостатком породы считается агрессивность. Особенно это качество проявляется, если человек пытается приблизиться к теленку. В результате в первые месяцы жизни малыша забота о нем полностью ложится на плечи матери. С одной стороны, это снижает работу фермера по уходу

С другой стороны, при входе в коровник или нахождении возле стада с телятами нужно проявлять предельную осторожность

К слабым сторонам также относят нетоварный вид мяса. Неопытный покупатель может спутать его со старым коровьим мясом. Однако внешний вид окупается уникальным вкусом, который по достоинству оценят любители говядины.

Особенности содержания

Калмыцкая порода коров очень неприхотлива к условиям содержания. Она хорошо переносит длительные перегоны, при этом, продуктивность коров не снижается. Стадо переносит как высоту температуру до 45 градусов тепла, так и морозы до -40 градусов, благодаря чему ее можно разводить практически во всех регионах РФ. Все, что должен обеспечить заводчик для такого стада — чистый коровник, обилие питьевой воды, а также необходимые прививки от заболеваний. Для быстрого откорма представителе этой породы используют нагул. При содержании телят в домашних условиях, они обычно набирают необходимую массу за 5 месяцев, а взрослый скот — за 3-4 месяца.

Разведение

В большинстве случаев заводчики, выбирающие эту породу, используют чистое спаривание. Самки обычно хорошо переносят роды, осложнения у них встречаются крайне редко. Все молоко телочки тратят на выкармливание молодняка КРС, которое обычно содержится вместе со взрослыми особями. Про красную степную породу коров узнайте в этой статье.

Уход

Правильный уход за представителями этой породы предусматривает:

  • Организацию просторного светлого коровника для стада. В коровнике сделанном своими руками в обязательном порядке должно быть искусственное освещение, крупные окна, обустроенные стойла. В помещении должна хорошо работать вентиляция. Утеплять коровник не нужно, если в регионе температура не опускается ниже -40 градусов Цельсия, достаточно сделать небольшой настил в помещении из соломы или другого утеплителя.
  • Выгул на просторных пастбищах. Желательно выбирать места с разнотравьем, так как оно входит в основу рациона коров.
  • Использование зерновых, мешанок и сена для подкормки поголовья в утреннее время и перед сном. Использовать комбикорм для данной породы не нужно, так как он может испортить вкус мяса.

Болезни

Калмыцкая порода маловоспримчива к болезням коров. Если заводчик выполняет все санитарно-гигиенические нормы, стадо обычно не болеет. Только в том случае, если в районе есть очаги инфекции, коровы могут болеть такими недугами, как лептоспироз, лейкоз, актиминоз. При нарушении правил содержания стада у коров также может развиваться гельминтоз. Про Голштинскую породу коров читайте в этом материале.

Разведение

КРС Калмыцкой породы активно используется в качестве племенного материала для улучшения существующих и выведения новых коров мясного направления.

Внутри порода совершенствуется при помощи отбора. Приоритетные направления – ускорение скороспелости и увеличение привесов.

На данный момент в Калмыцкой породе присутствует КРС двух типов:

  1. Скороспелый с облегченной массой тела.
  2. Позднеспелый, который отличается высоким выходом мяса и крупным телосложением.

Половая зрелость у телок наступает примерно в полуторагодовалом возрасте и длится 10–15 лет. Их подпускают к продуктивным Калмыцким быкам при условии, что вес коровы достиг 3–3,2 ц.

Как правило, разведение не требует вмешательства человека. Оплод высокий. Отел легкий. Телята рождаются с весом 20–22 кг.

У калмыцких коров есть одна особенность, которую часто приводят в качестве основного недостатка: они никого не подпускают к теленку. Поведение при этом становится агрессивным. Учитывая, что порода – мясная, телят оставляют при корове.

Выживаемость молодняка доходит до 95%. В стаде не меньше 89–95 телят на каждые 100 коров. По достижении 8-ми месячного возраста, когда в среднем заканчивается период подсоса, телочки и бычки имеют средний вес 180 и 240 кг соответственно.

У Калмыцкой породы хорошие перспективы для увеличения поголовья за счет разведения в частных хозяйствах. Однако для стада необходимо обеспечить большие по площади и урожайные по травам пастбища (не меньше 8–12 ц/га). Ведь пастись на одном месте коровы могут около 8 дней, потом их нужно перегонять. Причем вернуться на прежний выпас имеет смысл не ранее чем через месяц–полтора.

Казахская белоголовая порода коров: описание и продуктивность
Африканский буйвол: описание и места распространения
Индийский буйвол: описание, места распространения, образ жизни
Овцебык или мускусный бык: образ жизни и среда обитания

Только цифры

За восемь лет членами Республиканской палаты калмыцкой породы стали 48 хозяйств из 11 областей Казахстана.

На сегодняшний день общая численность породы в Казахстане составляет 17343 головы, из них 15172 маточного поголовья.

Распределение поголовья по регионам выглядит следующим образом.

Как видим, лидером является Жамбыльская область, где находится почти половина племенного скота. Второе место занимает Алматинская область, там находится 24% поголовья. Замыкает тройку лидеров Кызылординская область с 9%.

Читать по теме: Почему аулиеколи могут стать мясным брендом №1 Казахстана​

В последние годы динамика регистрации племенного скота, выдачи племенных свидетельств и прироста поголовья на территории нашей страны выглядит следующим образом.

По мнению специалистов палаты, основная проблема, сдерживающая развитие калмыцкой породы – нехватка маточного поголовья. Это проблема общая, как для Казахстана, так и для России. Мало фермеров продают тёлок, в основном, все стараются оставить их для себя. Остальные проблемы носят локальный характер – случаи распространения дезинформации о породе и т.д. Подобные вопросы специалисты палаты решают на местах.

Читать по теме: Почему ангусы так востребованы в Казахстане​

В 2020 году было реализовано 2293 голов племенного молодняка, из них бычки – 1142, телки – 1151. Динамику реализации последних лет можно проследить в таблице:

Как ухаживать

Популярность калмыцкой породы коров объясняется не только их высокой продуктивностью, но и выносливостью, неприхотливостью в уходе. Для животных не страшны морозы до -40 градусов. Они не предъявляют никаких требований к условиям содержания, не испытывают стресс при частых и продолжительных перегонах. При этом их нагульные качества совершенно не снижаются.

Как только коровы оказались в более суровых условиях климата, то они быстро приспосабливаются к ним.

За счет хорошо развитой пищеварительной системы калмыцкие коровы способны потреблять в большом количестве свежую траву на пастбище. В качестве корма можно задействовать разнотравье. При этом жесткость и состав его принципиального значения не имеет. Животные отличаются приспособленностью к использованию популярных кормов аридной зоны. Такая особенность позволяет кормить коров растительностью без применения высококонцентрированных кормов. Также будет интересно больше узнать про то, как выглядит и как выращивается холмогорская порода коров.

На видео – как ухаживать за данной породой коров:

С апреля по июнь необходимо выгуливать коров на злаково-разнотравных, ковыльных и типчаковых пастбищах. Начиная с сентября, для них отлично подойдут поля, где произрастают полынные, ковыльные и типчаковые растения. Также будет интересно больше узнать про то, как стоит ухаживать за Ярославской породой коров, а также как она выглядит на фото.

Калмыцкая порода уникальна еще и тем, что в поисках еды коровы могут пройти до 50 км. Для них не страшна зимовка, так как даже из-под снега они могут отыскать питание во время выгула на зимних пастбищах.

А вот к чему требовательны коровы, так это к питью. Чтобы молодняк, коровы и быки хорошо прибавляли в весе, они должны получить необходимое количество воды. Определяется оно с учетом веса животного:

  • 35-40 л – масса до 250 кг;
  • до 50 л – масса до 350 кг;
  • до 60 л – масса более 350 кг.

А вот сколько молока даёт бурая швицкая порода коров, можно понять прочитав содержание данной статьи.

Поить коров необходимо 3-4 раза в день. А вот в летнее время потребность в питье увеличивается до 20%. Еще взрослые особи нуждаются в 5-6-ти часовой отдыхе.

Приобрести молодого теленка калмыцкой породы можно в среднем за 15000 рублей, а взрослую особь за 75000-90000 рублей. А вот сколько стоит корова черно пестрой породы, а также сколько стоит телок данной породы, очень подробно изложено здесь.

  • Виталий, 45 лет: «У меня имеется 3 быка и 2 коровы. Все они калмыцкой породы. Такой выбор связан с неприхотливостью данной породы в плане ухода. Я на целый день выгоняю их на пастбище, где они сами выискивают подходящий для них корм. При этом несколько раз в день меняю им воду, чтобы она всегда была свежая и чистая. Так как коровы быстро набирают вес, то через 1-2 года я уже сдаю их на убой. Иногда могу купить маленького теленка, вырастить его и продать. В общем эта порода меня устраивает, хотя и есть у них один минус – это агрессивный характер».
  • Ольга, 35 лет: «У нас в селе на ферме держат калмыцкую породу коров. Я каждый день ухаживаю за ними. В плане питания эти животные вообще не предъявляют никаких требований. Вода всегда должна быть свежая, так как пить они любят. В хлеву у них убираю каждый день, меняю подстилки. А вот зимой они там находятся даже при низких температурах, без обогрева. Я вначале слабо верила, что они смогут выжить и не заболеть, но весной все телочки и быки вернулись на пастбище в том же количестве».
  • Владимир, 56 лет: «Мне нравится заниматься выращиванием калмыцких коров, так как они отличаются высокой выносливостью, быстрым набором веса. Причем масса их может расти даже при условии, если содержать их на скудных пастбищах. И хотя молока дают они немного, я все равно держу две коровы именно для получения этого продукта. Нам с женой вполне хватает молока, которые дают наши телочки. А выбрал я эту породу по той причине, что проживаем мы на Урале, а как известно, эти животные способны переживать низкие показатели температуры».

Калмыцкая порода коров сегодня невероятно популярна, ведь разводят животных как на промышленных фермах, так в домашних условиях. Цель содержания такого хозяйства – это получение вкусного и в большом количестве мяса. Молоко корова также может давать, но в алых количествах, хотя оно также вкусное и жирное.

http://pro100ogorod.ru/korovy-i-byki/kalmyckaya-poroda.html

http://gidfermer.com/zhivotnye/korovy/kalmyckaya-poroda.html

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий