Клубника Пайнберри (Ананасная)

Нюансы ухода за садовой земляникой

После посадок наступает важный этап ухода за клубникой. Он включает применение агротехнических методов, от правильности проведения которых зависит будущий урожай.

Полив, прополка и рыхление почвы

Клубника Ананасная нуждается в частых и регулярных поливах, хотя переувлажнение почвы приводит к развитию грибковых заболеваний. Именно поэтому садоводы рекомендуют придерживаться основных правил в отношении полива:

  1. До цветения кустов используют метод дождевания.
  2. После цветения и образования плодов применяют исключительно корневой полив, не задевая листья и плоды.
  3. Для орошения пригодна отстоянная теплая вода (холодная вода может привести к поражению корневой системы).
  4. В засушливые периоды используют метод мульчирования (он помогает удерживать влагу).

Рыхление необходимо клубнике после каждого обильного полива или выпадения осадков. Это способствует дополнительному насыщению корневой системы кислородом и препятствует росту сорняков. Землю рыхлят между рядами, а также на расстоянии не менее 5 сантиметров от маточного куста. При этом контролируют глубину рыхления, чтобы не повредить разросшуюся корневую систему клубники.

Внесение удобрений

Подкормки необходимы Ананасной клубнике в период цветения и образования ягод. Для этого используют калийно-фосфорные смеси. Проводят исключительно корневую подкормку, не задевая листья или цветки.

Лучшие сорта ремонтантной клубники, размножение, выращивание и уходЧитать

Перед посадкой почву удобряют органическими смесями. Используют коровяк, перегной или компост. Вместе с посадкой к лункам добавляют небольшое количество древесной золы. После сбора урожая кусты подкармливают азотсодержащими комплексами.

Мульчирование

Мульчирование, как агротехнический метод, имеет большое значение для культуры. Преимущества его применения:

  • препятствование росту сорняков;
  • защита почвы от насекомых;
  • удерживание влаги в засушливые дни;
  • защита от чрезмерного воздействия солнечных лучей в жаркие периоды.

Для мульчирования используют солому, хвойные ветви, скошенную траву. Выбор материала зависит от погодных и температурных условий региона.

Обрезка усов и листьев

При чрезмерном разрастании клубники снижаются показатели урожайности. Основную обрезку проводят после сбора урожая, осенью. Усы и листья обрезают садовым инструментом. Выбирают поврежденные и засохшие части. Усы обрезают на расстоянии не менее 10 сантиметров от основания розетки. Листья не срезают под самый корень, чтобы не нарушить целостность стебля.

Выращивание

Отыскать подобную ягоду довольно тяжело, даже в европейских странах ее производство невелико. Размеры плодов малы, популярность их среди потребителей ограничена. Агротехнический подход примерно тот же самый, что и при работе с классическими сортами. Растение любит тепло, что вполне типично для клубники. Поэтому наилучшие результаты культура дает в теплице. Землю отбирают тщательно, чтобы она была сухой и основательно прогревалась. Белая земляника, которую посадят на открытую грядку, также может хорошо развиваться, тогда ее плоды приобретут розоватый отлив.

Перечень требований к качеству грунта невелик, но соблюдать их нужно строго. Оптимальные условия создаются на участках, где кислотность составляет не менее 5 и не более 6,5 единиц универсальной шкалы. Предварительно нужно подкормить землю. Для этого применяют по 5 кг любой органики и по 0,04 кг минералов на 1 м2

Обратите внимание на то, что садовая земляника «Пайнберри» не может быть выращена из покупных ягод. Единственный путь размножения — усы, и потому земледельцам потребуется искать рассаду. Для высаживания клубники надо использовать лунки, глубина которых составляет 70-100 мм

Ориентиром выступает протяженность корневого комплекса. Каждая выемка насыщается 0,5 кг воды, после чего туда вставляют деленку. Корни полагается основательно выправить и слегка засыпать землей. Распространенной ошибкой начинающих фермеров оказывается избыточно густая высадка, так как даже мелкие кустики лучше чувствуют себя на просторе

Для высаживания клубники надо использовать лунки, глубина которых составляет 70-100 мм. Ориентиром выступает протяженность корневого комплекса. Каждая выемка насыщается 0,5 кг воды, после чего туда вставляют деленку. Корни полагается основательно выправить и слегка засыпать землей. Распространенной ошибкой начинающих фермеров оказывается избыточно густая высадка, так как даже мелкие кустики лучше чувствуют себя на просторе.

Зрелость плодов наступает в мае, июне и июле. В теплицах можно собрать до 1 кг на 1 кв. м. Рост куста колеблется от 0,2 до 0,3 м. В зимний период клубника перенесет охлаждение до -25 градусов

Растение не привлекает внимание птиц, поэтому урожай гарантированно останется целым. Без смены места можно выращивать «Пайнберри» свыше 5 лет. Деление менее практично, чем размножение усами

Отводов у куста очень много, поэтому дефицита их не возникнет

Деление менее практично, чем размножение усами. Отводов у куста очень много, поэтому дефицита их не возникнет.

Однако продают посевной материал за высокую цену, потому что сорт встречается редко. Рекомендуется после снятия ягод разрыхлить грунт междурядий. Отводки аккуратно расправляют, прикопав нижние доли розеток, но при этом верхушечная почка должна быть над землей.

Когда наступит осень, корни будут уже достаточно развиты. Срез усов от кустов производится при пересадке растений на гряды. Глубина лунок в момент посадки должна составлять до 100 мм. Когда используют покупные саженцы в стаканчике, высадка производится с комом почвы. Разрушать его нельзя.

Выбирать саженцы требуется очень внимательно. У хорошего посадочного материала должны быть яркие зеленые листья. Оценивают их сочность и смотрят, нет ли пятен, механических дефектов. Рекомендуется брать саженцы с рожками толщиной не менее 70 мм. Требования при отборе предъявляются еще к корням — минимальная длина составляет те же 70 мм. Открытые корешки должны выглядеть как пушистые комки. Продаваемые в стаканчиках саженцы обязательно надо вытащить и осмотреть. У качественного посадочного материала корни оплетают весь объем кома. Если растение будут высаживать не в теплицах, а на открытой земле, надо отдавать предпочтение солнечным местам, расположенным с юга.

http://fb.ru/article/319961/klubnika-paynberri-opisanie-vyiraschivanie-otzyivyi

http://www.eda-land.ru/klubnika/sorta/pajnberri/

Описание

Клубника Пайнберри появилась сравнительно недавно, благодаря стараниям селекционера Ханса де Йонга из Нидерландов. Данный ремонтантный сорт – гибрид виргинской и чилийской земляники, у него есть и другие названия – Белая мечта, Белый ананас, есть еще одно название Ананасный. Сорт не случайно получил название Пайнберри, в переводе оно означает «ягода» и «ананас». Все дело в том, что тонкий вкус экзотических плодов действительно напоминает вкус ананаса.

Ягоды небольшие, меньше, чем у красноплодных сортов, их диаметр 15-20 мм. Самые крупные белоплодные ягоды у сорта «Белый швед», весят они около 25 г. Урожай, собранный с одного куста, будет весить не более 100 г.

В процессе созревания зеленые плоды становятся белыми, а их семена ярко-красными. Именно этот контраст и придает клубнике экзотический вид. Белые ягоды – признак того, что урожай созрел и его можно собирать. Мякоть может быть белой или оранжевой.

Пайнберри – десертный сорт, ее ягоды употребляют свежими. В некоторых странах из них готовят напитки, джемы, мороженое, йогурты, выпечку.

Чтобы познакомиться с Пайнберри поближе, давайте рассмотрим достоинства и недостатки данного сорта.

Как вырастить

В продаже найти белые ягоды клубники практически невозможно. В странах Европы она также большая редкость, так как ее выращивание на продажу невыгодно из-за маленького размера плодов. Однако, чтобы насладиться клубникой со вкусом ананаса и удивить знакомых необычным цветом ягод, можно вырастить ее на своем дачном участке.

Размножается клубника Пайнберри только усами, которые первоначально приобретают в специализированных магазинах. В дальнейшем разводить клубнику можно самостоятельно. Куст дает довольно много усов. Растение очень теплолюбивое и лучшим местом для выращивания будет теплица. Перед посадкой удобряют почву и вносят из расчета на 1 кв. метр:

  • 5 кг органики (торф или компост, навоз перепревший);
  • 50 г минеральных комплексных удобрений без хлора.

Сажают клубнику на любую землю, однако ей лучше всего подходит почва с кислотностью рН 5,0—6,5. Далее все перекапывают, и после того как почва осядет, приступают к посадке клубники. Рассаду высаживают в лунки на расстоянии 20–30 см друг от друга, предварительно налив в них воду. Корни растения расправляют.

Сначала из цветков появляются плоды зеленоватого оттенка, далее они белеют. Белая клубника считается спелой, когда заметны темно-красные семена. При выращивании на грядках ягоду следует оберегать от яркого солнечного света, чтобы плоды не розовели, а оставались белого цвета. Плодоносит до заморозков.

Ананасная ягода Пайнберри (Pineberry). Неубиваемое растение-спрут

Так случилось, что засела мне в голову мысль посадить на участке, кроме уже растущих сортов, землянику белоплодного сорта Пайнберри. Судя по собранной информации, это был типичный представитель тех сортов, о которых говорят «на любителя», однако стоил он почти в два раза дороже своих популярных собратьев.

Садовая земляника сорта Пайнберри

По характеристикам ягода маленькая, вкус оригинальный, с кислинкой, кустик небольшой, урожайность аналогичная. А уж каких отзывов про нее нет – в основном гневные отрицательные, что вот, развели, сделали красивое описание, а ягода сама-то «не очень», мягко говоря. Подкупить могла, конечно, в основном, декоративность белой ягоды с красными семенами и надпись из описания сорта «ремонтантная», но с этим тоже было не все ясно… Поэтому на покупку этого сорта нужно было идти осознанно, в основном, из-за декоративности.

И через год я в этом убедился. В декоративности

Весной, в мае, появились у меня 5 малюсеньких кустиков желанной земляники, которым я отвел место рядом с дорожкой, проходящей примерно посередине участка. Посадил, затенил, ну и, не рассчитывая на быстрый рост, поливал раз в неделю. Приобретенные вместе с Пайнберри кустики двух другие ремонтантные сорта (Ева и Остара) довольно быстро начали радовать глаз, превратившись в крепкие, полненькие, отличного цвета растения.

Некоторые кустики у Евы и Остары в августе даже зацвели

Прошел месяц… и еще немного… и еще немного… и я понял, что да. вернее дааааа…экзотика есть экзотика. Ну и успокоился, продолжая обеспечивать полив. Растет себе и растет. И вот еще через какое-то время на Еве уже образовались ягодки (одну съел, остальные оборвал), и потянулся первый ус, примерно то же было и у сорта Остара. В то же время с удивлением я обнаружил, что и моя «блондиночка» из золушки превратилась во вполне себе стройную красавицу с изящными формами и очень красивыми листьями довольно интересного оттенка. Но больше всего поразило количество появившихся усов. Точное количество, естественно, не считал, но очень было похоже на зарождающуюся будущую паутину. Так как ягод на ней не было, и кустики выглядели очень даже ничего, было принято решение не обрывать усы, а получить побольше растений для подсадки на будущий год.

Потомство пяти кустиков

В общем, к осени растений было уже около сорока штук. Невероятно, но Ева и Остара дали всего два и три уса (по 2 растения на каждом) и это со всех! кустов. Плюс молодые кустики на усах выглядели отлично, но уж очень плохо переносили пересадку, полностью останавливаясь в росте. На Пайнберри молоднячок был миниатюрным, но приживался практически без проблем, к зиме они уже спокойно освоились на новом месте. Зимуют всегда все сорта земляники (10 шт.) без укрытия, но листья я осенью не убираю, а аккуратно весной граблями.

Пайнберри в июне следующего года Следующей весной боязнь о возможном вымерзании ананасной ягоды, особенно самых мелких деток, быстро улетучилась. Кустики росли намного быстрее и стояли, хоть и небольшие по сравнению с другими сортами, сильные и дружные, без выпадов. Потом они дали первую ягоду, мягко говоря, не очень большую, ну или скажем так, – мелкую, за редким исключением. На второй год после посадки появились ягоды

Вкус, на удивление, был терпимым и даже более того, намятая ягода с небольшим количеством сахара оставила приятное впечатление, но все же «на любителя», особенно когда рядом растут Корона или Сальса, например. А вот ремонтантности не наблюдалось совсем.

Цветет-то она красиво Стоит отметить, что земляника стала распространяться так быстро, что если не следить, то за ней было не успеть, разве что если больше ничем не заниматься. К осени стало понятно, что это точно была паутина, и свил ее такой маленький, незаметный и скромный хищный паук Пайнберри. Растения стали перебираться на дорожку, причем даже там ничего не боялись, ни обуви, ни колес тележки, ни выдергивания и быстро восстанавливались. Поэтому осенью пришлось провести профилактические работы, в результате которых образовалась аккуратная площадка из четырех рядов отличных кустиков и никакой паутины, паутина лежала рядом с будущей кучей травы.

Общие сведения

Необычная белоплодная клубника имеет неоднозначные отзывы у садоводов.

Достоинства сорта

  • раннее созревание;
  • декоративный вид;
  • белую клубнику не расклевывают птицы;
  • хорошие показатели морозостойкости;
  • считается гипоаллергенной ягодой;
  • неприхотливость к составу грунта;
  • легко переносит кратковременную засуху;
  • высокий иммунитет ко многим болезням ягодных культур;
  • легко и быстро размножается усами.

Недостатки сорта

  • низкая урожайность;
  • от длительного переувлажнения кусты и ягоды поражаются гнилью;
  • плоды нежные, транспортировке не подлежат;
  • вкус водянистый, резковатый;
  • очень скоротечный сбор урожая – чуть больше двух недель.

Преимущества:

  • Сорт устойчив ко многим болезням, часто поражающим клубнику.
  • Сорт самоплоден, а это значит, что ему в пару не нужно высаживать другие сорта-опылители.
  • Выращивая клубнику Пайнберри на одной грядке с другими сортами, можно не опасаться, что произойдет переопыление.

Недостатки:

  • Ягоды белой клубники очень нежные, поэтому при транспортировке могут сильно повреждаться.
  • Садовая земляника Пайнберри отличается невысоким урожаем, поэтому для получения большого количества ягод придется высадить несколько грядок.
  • В дождливую погоду плоды быстро поражаются гнилью.

Источник

В чем же состоит феномен белой клубники? За окраску привычных глазу красных сортов клубники отвечает специальный белок Fra a1 (Fragaria allergen 1). Благодаря многочисленным исследованиям этой ягоды выяснено, что возникающие иногда на нее аллергические реакции вызывает именно этот белок-«краситель».

Белая клубника генетически отличается от земляники с красными ягодами лишь отсутствием вышеуказанного компонента. Ее неспелые (зеленые) плоды, созревая, становятся белыми. Правда, на некоторых из их разновидностей из-за незначительного присутствия окрашивающего белка появляется едва уловимый румянец, очень украшающий их.

Вкус этих ягод необыкновенный, тонкий, сочетающий в себе разнообразные нотки дикой земляники, ананаса, шелковицы и даже липового меда. Они бывают и сладкими, и чуть с кислинкой, сочетая в себе целый спектр разнообразных вкусовых оттенков. Благодаря тому, что плоды эти очень нежные, их нельзя перевозить на далекие расстояния и долго хранить.

Кустики у этой земляники в основном компактные, что позволяет выращивать их даже на небольших участках. Правда, урожайность у некоторых сортов невысока, а ягодки очень мелкие («Пайнберри»). Но зато они славятся неприхотливостью и редким ароматом и вкусом.

Хотя белоплодная клубника еще не слишком известна многим садоводам, но она обладает рядом превосходных качеств, которые помогут в ее популяризации. Преимущества белой садовой земляники состоят в следующем:

  • отсутствие противопоказаний в ее применении;
  • необычайный вкус и аромат;
  • можно выращивать в экологически чистом виде, без применения химии;
  • белые ягоды не привлекают птиц, не склевываются ими;
  • хорошо переносит жару и холод при минимальном уходе;
  • можно получать хорошие урожаи и на небольших площадях;
  • проявляет высокую устойчивость ко многим специфическим заболеваниям;
  • большинство сортов обладают ремонтантными свойствами;
  • их очень любят дети.

Сорт клубники Пайнберри — это гибрид, выведенный из земляники чилийской дикой, которая находилась на грани вымирания в Южной Америке. Селекционерами были приняты меры к сохранению исчезающего вида. Агроному Хансу де Йонгу потребовалось около шести лет, чтобы создать бесподобный сорт Пайнберри. Несколько лет назад голландскими фермерами была восстановлена технология выращивания белоплодной клубники в теплицах.

Описание

Ремонтантный сорт клубники Пайнберри является уникальным в своем роде – кроме белого цвета, ягоды имеют вкус, похожий на ананас. Но, к сожалению, плоды довольно малы, всего лишь 10-20 г, редко вырастают и до 25 г. В диаметре не превышают 2,5 см.

Но уникальность ее не во вкусе или внешнем виде. Отсутствие традиционного красного цвета вызвано нарушением в гене, отвечающем за окрашивающий пигмент. И именно он не воспринимается аллергиками, то есть белая клубника для них стала просто находкой.

Подаются ягоды в основном в виде десерта, но некоторые опытные повара готовят из них множество различных блюд.

Еще одно неоспоримое достоинство Ананасной клубники – ее удивительная устойчивость к подавляющему большинству заболеваний, губительных для традиционной красной ягоды. Но при этом надо учитывать, что Pineberry очень восприимчива к избытку влаги, и при постоянной сырости начинает гнить. То есть в регионах с дождливым климатом ее разводить нецелесообразно (кроме тепличных условий).

Особенности

«Пайнберри» – выработанный в последние несколько лет ремонтантный сорт, полученный путем гибридизации чилийской и виргинской разновидностей. Авторство клубники принадлежит голландским селекционерам. Внешний вид у садовой культуры почти такой же, как и у привычных клубничных грядок, разница касается только окраса ягод. Но стоит только их попробовать, как станет понятно — это плоды со вкусом ананаса. Это свойство воплощено даже в названии, которое объединяет английские слова «ягода» и «ананас».

Кстати, такая клубника может предлагаться продавцами и под другими названиями:

Ягоды относительно мелкие, их диаметр составляет лишь 1,5-2,5 см. При созревании урожая они вместо зеленой приобретают чаще всего белую окраску, а красные семена создадут необыкновенный контраст. Как только подобное превращение совершится, плоды уже можно собирать.

Тональность мякоти имеет широкий разброс, есть белый, оранжевый цвета и промежуточные оттенки. «Пайнберри» – один из десертных сортов, поэтому такие ягоды, как правило, едят сразу после отрыва от куста. Хотя часть фермеров уже оценила достоинства плодов оригинальной клубники в получении:

  • мороженого;
  • варенья и джема;
  • различных напитков;
  • выпечки.

Замораживаем землянику правильно

Чтобы ягоды сохранили максимальное количество ценных веществ необходимо знать, как заморозить землянику. В домашних условиях это можно сделать двумя способами.

Целые ягоды

  1. Плоды промыть и высушить.
  2. Полку морозильной камеры застелить пищевой пленкой.
  3. Разложить на пленке землянику так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом.
  4. Закрыть морозильную камеру и установить температуру от -28°C до -30°C.
  5. Когда земляника полностью замерзнет ее необходимо переложить в пластиковый контейнер либо в обычный пакет и хранить при температуре -18°C.

Ягоды в сиропе

  1. В кастрюле соединить 200 г сахара, 1 литр воды и 1 г аскорбиновой кислоты.
  2. Сварить сироп и охладить до комнатной температуры.
  3. Стеклянные банки, в которых будет храниться земляника, сироп и сами ягоды поместить на полчаса в холодильник для охлаждения.
  4. После землянику разложить по банкам и залить сиропом.
  5. Поставить емкости в морозильную камеру и установить температуру от -28°C до -30°C.
  6. Чрез сутки банки с ягодами накрыть крышками и хранить при -18°C.

Что вы думаете, когда вы слышите слово «клубника?» Вы представляете сладкие красные плоды клубники с изысканным ароматом, не так ли? Клубника является синонимом красного цвета.
Однако существуют сорта белой клубники с ароматными и сочными плодами.

В сети можно встретить такие названия белой клубники: белая клубника со вкусом ананаса, клубника ананасная, ананасовая клубника и др.

Почему белая клубника белая?

Давайте сначала разберемся, почему обычная клубника красная. В жизненном цикле клубники ягоды сначала зеленые. Но когда плоды созревают, то в работу включаются специальные белки Fra a1 (Fragaria allergen 1) и ягода краснеет. Белая клубника либо частично, либо полностью лишена этого белка. Таким образом, даже когда ягоды созреют они остаются белыми, а не становятся красным. Генетика белой клубники не позволяет ей стать красной!

Белая земляника и аллергия на клубнику

Многие исследования свидетельствуют, что аллергию на клубнику может вызывать специальный белок, который участвует в созревании ягод. Для людей, которые страдают от аллергии на садовую землянику, возможен вариант потребления белой клубники, в которых нет белка Fra a1.

Сорт белой клубники Анабланка. Новый и очень редкий французский сорт белой клубники (земляники). Ягоды не очень крупные 5-8 г., но их много. Кусты компактные, поэтому можно применять уплотненную посадку для получения хорошего урожай с единицы площади. Плоды сладкие и сочные с белой мякотью, усыпанные привлекательными семенами красного цвета. Ягода очень ароматная с нотками ананаса.
Если плоды поспевают под прямыми солнечными лучами, то они могут приобрести слегка нежно розовый оттенок. Когда на ягодах появляется множество тёмно-красных семян, они считаются спелыми. Высокая устойчивость к вредителям и болезням.
Многие садоводы считают, что Анабланка лучший сорт белой клубники с изысканным вкусом и неповторимым ароматом.

Белый Швед — крупноплодный сорт клубники белой. Плоды крупные(20-25г), правильной конической формы. Ягоды белые с нежно розовым оттенком. Мякоть кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом лесной земляники. Сорт устойчив к заболеваниям листового аппарата.

Клубника Пайнберри (Белый ананас). Сорт белой земляники родом из Нидерландов, который был получен путем скрещивания чилийской и виргинской земляники. Второе название — «ананасовая клубника». Цвет мякоти может меняться от белого до оранжевого цвета. По вкусу ягоды напоминают ананас, и в то же время плоды сохраняют текстуру клубники. Сорт Пайнберри устойчив к наиболее распространенным болезням клубники.
Ягоды не большие, средний размер от 15 до 23 мм. Недозревшие плоды пайнберри зеленого цвета, затем становятся белыми. Ягод считаются спелыми, когда на землянике появляются тёмно-красные семена.

Белая душа (White soul) — высокоурожайный мелкоплодный сорт земляники с кремово-белыми ягодами. Сорт выведен в Голландии знаменитым селекционером Хансом де Йонгом. Плодоношение начинается весной и продолжается до поздней осени. За сезон с одного куста можно собрать до 0,5 кг сладкой земляники. Ягоды вкусные с восхитительным ароматом, который быстро распространяется по всему саду. При полном созревании вкус дополняется нотками ананаса и становиться незабываемым. После осеннего понижения температуры вкус и аромат остается неизменным.
Кусты компактные высотой 15-20 см, оптимальная густота посадки 10 саженцев на квадратный метр. Может выращиваться как в полутени, так и на солнечном месте. Сорт Белая душа отличается устойчивостью к болезням и зимостойкостью, хорошо переносит засуху.
Земляника White soul относить к гипоаллергенным сортам, которые не вызывают аллергической реакции.

Уход за ананасовой клубникой

Обрезать кусты клубники нужно один раз в году. Эту работу можно провести как в осеннее время, так и весной. Обрезка – это значит ликвидация всех старых листьев и усов. Чтобы ягоду подготовить к зиме, обрезку лучше сделать осенью. С куста убираются нижние листья и усы. Такая обрезка обезопасит ягодные кусты от вредителей и инфекций.

Первый раз подкормить растение нужно во время посадки. Как только появятся цветоносы, следует вторично подкормить растение органикой, добавляя к ней золу. Когда клубника цветет, ей опять-таки нужна подкормка. Третий раз необходимо подкормить растения, когда закладываются новые почки.

После проведения мульчирования почвы не будут расти среди клубничных кустов сорняки, и ягоды сберегутся от гниения. Сами кисти ягод лучше подвязать к колышкам. Тогда разные насекомые не смогут добраться до клубничин.

Чем отличается белая земляника от обычной?

Этот вопрос приходит в голову первым при взгляде на сочетание “белая земляника” и ягоды непривычного кремового цвета с желтым или розовым оттенком. Некоторые люди начинают сомневаться, не является ли она генно-модифицированной или вредной для организма?

На самом деле белые сорта были выведены естественным путем при скрещивании двух разновидностей: виргинской и чилийской земляники. Они во всем похожи на обычную ягоду, кроме одного — в них значительно снижена или полностью отсутствует выработка красного пигмента. Поэтому при созревании они наливаются не насыщенным алым, а нежным кремовым, медовым желтым или розовым цветом.

Кстати, белок, отвечающий за красные оттенки, является также распространенным аллергеном. Именно он вызывает диатез у детей и аллергические реакции у взрослых. Поэтому белая земляника считается более безопасной и легко усваиваемой. Обычно ее могут есть даже те люди, которые не переносят традиционную клубнику.

Без красного пигмента меняется немного и вкус — как правило, уменьшается кислинка, ягоды более сладкие. Многие сорта сравнивают с ананасом, часто различают медовые нотки. Мякоть, в сравнении с традиционными видами, у белой земляники очень нежная. Это делает её более вкусной, но хранится она недолго. Поэтому преимущественно выращивают такие разновидности не на продажу, а для себя.

Описание и характеристика ананасной клубники

Имя Ананасная ягода получила благодаря своему названию на латинском, которое звучит как «ananassa», а переводится — «клубника садовая», то есть земляника садового сорта. Плоды не имеют ничего общего с тропическим фруктом и не встречаются в дикой природе. Ананасная клубника возникла благодаря усилиям человека, в результате скрещивания в XYIII столетии в Голландии земляники чилийского и виргинского сортов. Такую клубнику называют полиморфной, поскольку существует большое количество сортов ягод, различных по вкусовым характеристикам и внешнему виду, которые можно объединить этим одним общим названием. Все виды данной культуры имеют свои особенности выращивания, однако в этой статье будут описаны общие моменты, которые свойственны данной ягоде.

Знаете ли вы? На Руси была известна ягода земляника зелёная, растущая в дикой природе. Её также называли: полуницей, клубникой луговой, русской, лесной, земляникой холмистой. А название клубника появилось в русском благодаря форме плода «клуб» — круглый и прижилось у искусственно культивированного вида ягод в дальнейшем.

Куста

Клубничный куст имеет мощную структуру, по сравнению с дикорастущими экземплярами, большое количество зелёных листьев на длинных черешках, размер которых может достигать 20 см.


Листовые пластины имеют небольшое опушение в виде прямых волосков. Их края зубчатые, а конец с тупым округлением. Побеги клубники ползучие, укоренение которых происходит в узлах.

Цветки большие, диаметром в 2 см, располагаются на цветоножке. Они имеют по 5 белых лепестков и большое количество тычинок, они обоеполые. Цветоножка длинная, около 3–5 см.

Плода

Культивированное растение может иметь плоды различной величины в зависимости от сорта, максимальный вес которых превышает 60–70 г. Окрас ягод может варьироваться от белого до насыщено-красного. Вкусовые характеристики клубники также зависят от сортовой принадлежности, чаще всего это кисло-сладкий вкус с приятным земляничным ароматом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Этим ягодам свойственна относительная зимостойкость, она может выращиваться в регионах южной и средней полосы, где понижение температуры не будет более -18…-20°C в зимний период.


Для успешной зимовки кусты могут быть накрыты толстым слоем снега, что позволит почве сохранить тепло, и растение не промёрзнет в холодную погоду.

Срок созревания и урожайность

Зацветают кусты в зависимости от региона в апреле-мае, а по окончании первого летнего месяца уже начинают собирать урожай ароматных ягод:

  1. Ранние сорта плодоносят всего один раз.
  2. Ремонтантные могут приносить урожай в течение всего летнего сезона, а затем и осенью, до прихода первых морозов.
  3. Полуремонтантные виды — селекционное достижение для северных регионов. Они плодоносят не более 2 раз в год, но могут хорошо переносить суровые зимы.
  4. Нейтральные сорта позволяют собирать урожай в течение всего года, однако могут выращиваться в открытом грунте лишь в регионах, где нет заморозков, либо в теплицах. Регулярность плодоношения таких кустов составляет 1,5 месяца.

Транспортабельность и применение

Возможность успешной транспортировки ягод зависит от их сорта, к примеру, красные ягоды обладают большей упругостью и лучшей транспортабельностью, чего нельзя сказать о белых сортах, которые стремительно теряют свой товарный вид при перевозке.

Применяют ягоды в различных сфера жизнедеятельности человека:

  • в кулинарии — для приготовления десертов, соусов к основным блюдам;
  • в косметологии — для создания масок для лица от угревой сыпи, пигментных пятен;
  • в медицине — в качестве антисептических полосканий, настоев.


Клубнику не поддают заморозке, продукт необходимо термически обработать или соединить с сахаром.Лучше всего приготовить из этой полезной ягоды:

  • компоты;
  • варенья;
  • джемы.

Нюансы выращивания клубники Пайнберри

Грамотный подход к посадке земляники с белыми ягодами увеличивает шансы на съем обильного урожая в течение сезона.

Где и когда сажать

Поскольку клубника Пайнберри является теплолюбивым растение, то под ее посадку рекомендуется выбирать поляны слегка затененные, но хорошо прогреваемые лучами солнца, защищенные от сквозных ветров и с не близким залеганием грунтовых вод (от 60 сантиметров). Если высаживать на открытых солнечных участках, то плоды будут иметь розоватый оттенок. Как вариант над ягодной плантацией можно сделать затенение из агроволокна.

Описание клубники сорта Московский деликатес, посадка и уходЧитать

Посадочные работы производят либо весной, когда минует угроза возвратных заморозков, либо осенью (середина августа-середина сентября). Подготовку грунта для осенней высадки выполняют за 15-20 дней до даты посадки, а для весенней – осенью.

Выбор саженцев

Перед тем, как приобрести посадочный материал, необходимо обратить внимание на внешний вид листовых пластин. Они должны быть ярко-зеленого цвета, не вытянувшиеся, без следов повреждений и болезней. Оптимальная длина корневой системы – 7 сантиметров

Корешки клубники Пайнберри должны полностью оплетать весь земляной комой

Оптимальная длина корневой системы – 7 сантиметров. Корешки клубники Пайнберри должны полностью оплетать весь земляной комой.

Процесс посадки

Высаживать клубнику Пайнберри можно рядами, выдерживая расстояние между ними в 70-80 сантиметров, а между растениями 20-25 сантиметров. Но лучше использовать квадратно-гнездовой способ посадки, при нем ягоды вырастают более крупными. Формируют такие гнезда на расстоянии 50 сантиметров друг от друга, в каждое определяют 3 саженца, выдерживая между ними интервал в 9-10 сантиметров.

Почву для высадки клубники Пайнберри готовят заблаговременно, внося в нее органический состав (5 килограмм), минеральные смеси (40 грамм) из расчета на 1 квадратный метр. Оптимальная кислотность грунта на участке должна быть в пределах 5-6,5. Глубокая перекопка земли улучшает водный и питательный режим для развития подземной части куста.

В подготовленные лунки наливают 0,5 литра воды, дают впитаться и помещают в центр саженец. Его корни расправляют, присыпают плодородным грунтом и слегка утрамбовывают. Корневая шейка клубники Пайнберри должна находиться на уровне земли.

В завершении посадочных работ растения мульчирую торфом для предупреждения развития гнили на плодах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий