Когда можно копать молодой картофель 

Как правильно выкапывать картофель

Выкапывают урожай осторожно, не травмируя картофель, и очищают его от лишней земли. Сортировать картофель проще сразу в разные емкости: крупные и средние, мелочь (чтобы сразу съесть), некондиция (больные, задетые лопатой) — каждый вариант в свое ведро

Те же правила действуют, если вы хотите сохранить купленный картофель — его нужно перебрать и сразу выбрать больные, позеленевшие или поврежденные клубни.

Сортировка картофеля по сортам и размеру

Перед закладкой на хранение картофель нужно на пару часов оставить в тенистом месте на свежем воздухе, чтобы он охладился и просох. Дольше держать его на свету не следует — клубни начнут зеленеть, в них накопится ядовитое вещество соланин.

После просушки с клубней аккуратно очищают землю и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Созревшему картофелю достаточно отлежаться 2 недели, но недоспелому может понадобиться больше — до 3 недель. За это время картофелины окончательно подсохнут и полностью дозарятся. К тому же проявятся клубни, гнилые изнутри — их надо будет выбросить.

Ну а после сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб.

Когда можно копать картофель

Обычно в средней полосе уборка картофеля происходит в августе-сентябре, когда летняя жара уже закончилась, а сезон дождей еще не начался. Однако не только климат влияет на выбор времени, но и посаженный сорт.

Чтобы облегчить себе копку картофеля, за пару недель до этого обрежьте усыхающую ботву и удалите крупные сорняки с рядков. Так вам легче будет сориентироваться «на местности» и не придется отвлекаться на дополнительные работы в процессе.

Когда копать ранний картофель

Если ваша картошка относится к тем, что созревает за 45-60 суток, а посадили вы ее, как советуют традиции, на первые или вторые майские праздники, то копать можно уже во второй половине июня или начале июля. Однако крупных клубнеплодов в это время ждать не стоит, да и сохранить такой урожай хотя бы до зимы не представляется возможным. Поэтому ранние сорта стоит сажать либо в небольшом количестве (на еду в течение лета), либо для сезонной продажи.

Понять, что первые ранние картофелины уже готовы к отправке на кухню, можно по двум основным признакам:

  • листья картофеля желтеют, а стебли усыхают;
  • над кустиком земля чуть приподнялась и растрескалась.

Обнаружили нечто подобное? Значит, ваша первая картошечка уже готова к копке. Конечно, размером основная часть клубнеплодов будет с яйцо или чуть больше, но для летней выкопки и это отличный результат.

Помните, что необходимо осуществить уборку ботвы картофеля с опустевших гряд. Разлагаясь прямо на картофельнике, она становится пристанищем для зимующих насекомых-вредителей, рассадником болезней, да и выглядит неаккуратно.

Когда копать картофель на хранение

Для тех, кто выращивает среднепоздние и поздние сорта этой культуры, уборка картофеля в августе или начале сентября – оптимальное решение. В это время клубни уже взяли от ботвы все, что могли, покрылись плотной кожицей и перестали расти. После полного усыхания наземной части в земле они просто хранятся, однако надолго оставлять их в таком «овощехранилище» не стоит.

Увидели, что ботва на картофеле стала сохнуть и желтеть, планируйте через 3 недели приступить к копке.

Конечно, вернее всего понять, пора ли доставать из сарая лопаты, вилы и культиваторы, позволит «тестовый» экземпляр. Выберите на поле два-три куста с ботвой разной степени усыхания и выкопайте их. Если шкурка на всех клубнях плотная, не висит «лохмотьями», а большинство картофелин уже отделилось от куста или делает это легко, значит можно приступать к уборке урожая. Если же какие-то кустики с зеленой ботвой кажутся вам недозревшими, пропускайте такие – они будут готовы во второй половине сентября.

Выкопанный картофель перед уборкой на хранение нужно несколько часов просушить в тени, старательно очистить от налипшей земли и перебрать. Клубни с механическими повреждениями, гнилями, отверстиями, прогрызенными насекомыми, лучше сразу выбросить или использовать. Отобранный на хранение картофель разложите в ящики или сетчатые мешки и оставьте на неделю в прохладном месте с влажностью воздуха 90-95%. За это время зараженные или подвявшие клубни проявят себя, и вы сможете их отбраковать.

Перед закладкой картофеля на хранение некоторые огородники его моют. Стоит ли это делать – личный выбор каждого. Конечно, зимой работать с такими запасами проще – не приходится таскать в кухню грязь, да и пораженные клубни заметны лучше. Однако потратить несколько часов на мытье и дополнительное время на тщательную сушку готов не каждый.

Даже правильно выкопанный и подготовленный к зиме картофель может начать портиться, если в хранилище слишком влажно или бывают температурные перепады. Для того чтобы защитить свои запасы, можно опрыскать их раствором медного купороса (2 г препарата на 10 л воды) или суточным травяным настоем (1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака на 10 л воды). Независимо от того, какое средство вы выберете, после опрыскивания клубни придется хорошо просушить.

Почему важен своевременный сбор

Уборка картофеля осуществляется с помощью картофелеуборочных комбайнов или картофелекопалок по нескольким возможным технологическим схемам:

  1. С применением техники прямого комбайнирования
  1. Используя технику раздельного комбайнирования

Клубневые ряды выкапывают, затем — картофелекопателем-валкоукладчиком расфасовываются для сушки. После подсушивания клубней, картофельная кожура становится крепче, а сам корнеплод становится готовым к уборке с помощью техники. Применяя раздельные техники комбинирования, уборка картошки происходит гораздо более быстро.

  1. Комбинированным способом

Использование комбинированной техники подразумевает совмещение способов уборки картофеля с помощью специализированных машин, которыми клубни извлекаются из земли, и сбора урожая посредством ручного труда после просушки клубней.

Внимание!

Сбор начинают через несколько дней после срезки, чтобы остаточные вещества из стеблей успели перейти в клубни.

Культуру стараются убирать до начала сезона дождей в сухую, солнечную погоду при постоянной температуре 13–18˚С. Особенно это касается периода, когда нужно собирать картофель на хранение. Перед отправлением в подвал или погреб клубни еще нужно просушить на свежем воздухе, в помещении процедура занимает больше времени. Как можно выкапывать картошку:

  1. Мотоблок или ручной культиватор – заостренный элемент механизма погружают в грунт, медленно идут вслед за приспособлением, не заводя его за границы грядки. Если планируется такой способ сбора, во время посадки междурядья делают не менее 50 см. С мотоблоком легче работать вдвоем, один человек ведет механизм, а второй убирает картофель из земли.
  2. Штык-лопата или вилы – инструмент аккуратно погружают в землю на расстоянии 20–25 см от куста, держат его под углом в 30˚, слегка нажимают на «плечико», приподнимают гнездо с клубнями над уровнем почвы. Крепко захватив куст за ботву, извлекают его из земли. Пересушенные стебли легко ломаются, растение подкапывают со всех сторон, выворачивают земляной ком с корнеплодами.

Молодые клубни выкапывают понемногу, в некоторых случаях из гнезда вынимают только крупные, а мелкие снова засыпают землей, поливают. Вилы или лопату используют редко, если почва достаточно рыхлая картофелины достают вручную (в перчатках). Корнеплоды расположены на глубине от 10 до 20 см от нижних листьев, их нащупывают, отрывают или слегка подкапывают куст со всех сторон руками, выворачивают со всеми корешками.

Полностью созревшую картошку (для хранения), собирают несколькими способами. На маленьких площадях кусты подкапывают лопатой или вилами, а на больших используют специальное оборудование или технику. Второй вариант позволяет ускорить и упростить процесс, однако возрастает риск механического повреждения картофелин. Комбайны используют только в крупных промышленных хозяйствах, процент «порчи» сильно возрастает.

Ошибившись со сроком сбора хотя бы на 1–2 недели можно потерять часть, а то и весь урожай. Если выкапывать картошку слишком рано, она будет пригодна только для быстрой кулинарной переработки. Кожица тонкая, подвержена различным повреждениям, одна часть урожая потеряет товарность еще при сборе, другая при транспортировке. Картофелины с царапинами, вмятинами или надрезами быстро загниют.

Внимание!

Недозрелая картошка имеет слабый вкус, водянистую мякоть, содержит мало витаминов и микроэлементов. Если сильно затянуть с выкапыванием в условиях недостатка влаги, можно получить тусклый и мягкий картофель с неприятным привкусом.

При температуре выше 10˚С и постоянных осадках увядшая ранее ботва вновь обрастает зелеными листьями, а клубни начинают прорастать. Еще один минус позднего сбора – осенние заморозки, всего 1–2 ночи с легкими инеем на 60 или 70% снизят показатели лежкости картошки, после извлечения из земли она начнет гнить, а в процессе приготовления приобретет сладковатый привкус.

Вас может заинтересовать:

https://youtube.com/watch?v=eHfWSSaBClY

Когда можно начинать копать картошку – молодую после цветения (через 2–3 недели), а предназначенную для хранения, как пожелтеет и подсохнет ботва. Если остаются сомнения надо подкопать пару кустиков, оценить готовность клубней к использованию. Период вегетации культуры может растянуться если картофель растет в плохих условиях, от влияния климата, неправильного ухода и несвоевременной посадки. К выращиванию картошки нужно отнестись ответственно и не упускать деталей.

Факторы, влияющие на созревание картофеля

В любых источниках указаны усредненные сроки уборки урожая картофеля, например, в Подмосковье – это период с последней декады лета до сентября, когда жара уже закончилась, а пора дождей еще не наступила. Рекомендации сильно размыты, придерживаться их стоит с оглядкой на ряд обстоятельств, которые влияют на развитие культуры, а значит и на установление периода сбора:

  • характеристики сорта;
  • климат региона;
  • дата высадки;
  • чрезмерное внесение удобрений способствует образованию мощной зелени, корнеплоды развиваются медленно;
  • недостаток питания провоцирует замедление роста куста, он поздно зацветает;
  • подготовка семенного материала – пророщенный быстрее дает первые ростки.

Внимание!

В случае, когда все нюансы при определении времени сбора урожая были учтены, а количество клубней незначительное, значит изначально был подобран тяжелый или слишком бедный грунт.

Еще один важный момент – если лето выдалось жарким и засушливым, при этом не был организован искусственный полив, картофель созреет на 7–15 дней раньше, но будет мелким. В случае одновременной высадки на соседних грядках нескольких разных сортов с примерно одинаковым вегетационным периодом, сроки, когда нужно копать картошку рассчитывают для каждого из них отдельно.

В пособиях по агротехнике указываются усредненные данные о сроках выкапывания картофеля, соответствующие климатическим особенностям средней полосы России — это приблизительно с 17–20 августа по 10–15 сентября. Однако придерживаться этих сроков нужно с оглядкой на достаточно большое количество дополнительных факторов, способных значительно передвинуть период готовности картофеля к выкапыванию в ту или другую сторону.

Сроки созревания картофеля зависят от следующих условий:

  • особенностей развития конкретно выбранного сорта картофеля — узнавать подробности сроков посадки и периода, когда нужно копать картошку, нужно у продавца семенного материала;
  • времени, когда семенной материал был посажен в грунт — чем раньше семенной картофель был опущен в лунки, тем раньше его и копать;
  • степени ухода, наличии или отсутствии подкормок — внесение удобрений сверх нормы влечет за собою буйное наращивание зеленой массы ботвы в ущерб урожаю, но и полное отсутствие подкормок отразится на урожае негативно, ведь копать будет тогда почти нечего;
  • качественный состав почвы под картофелем — чем беднее земля, тем клубни быстрее будут готовы к копке, но тем беднее будет урожай;
  • объем влаги, поддерживаемый в почве — в пересушенной земле, клубни созреют на неделю-полторы раньше положенных сроков, но будут маленькими и редкими.

Очень важно правильно выбрать сорт картофеля под посадку, ориентируясь не столько на обещанную урожайность, сколько на степень адаптации сорта к конкретным климатическим и погодным условиям региона. Известно разделения всех сортов культуры на 5 категорий:

  • Раннеспелый вид, позволяющий собрать урожай уже на 60 сутки со дня посадки.
  • Среднеранний вид, созревающий примерно на 70 сутки.
  • Среднеспелый вид, который позволяет копать картошку на 90 день от посадки.
  • Среднепоздний вид, вызревающий на 100 сутки.
  • Позднеспелый вид, готовящийся к сбору после 100 дня от посадки.

Понятно, что в средней полосе России, подбирать сорта, относящиеся к двум последним категориям созревания, неразумно — они больше подходят для южного края. Также нашим соотечественникам умеренного климатического пояса, нерационально останавливать выбор на суперранних сортах картофеля — клубни просто не успеют набраться достаточно солнечного тепла и будут бедны на витаминный состав.

Когда выкапывать картошку?

Как уже было сказано ранее, зреет картофель по-разному. По каким же признакам можно определить, что пришла пора выкапывать урожай?

Главные признаки созревания картофеля:

Основной признак, по которому можно определить, что картофель вызрел — это засохшая ботва. У раннеспелых сортов это может начаться в конце июля

После того как у выращенной картошки засохла вся ботва, можно приступать к сбору урожая.
Второй важный момент, на который стоит обратить внимание — это погода. Выкапывать картофель лучше в сухую и солнечную погоду

Как правило, картофель поспевает к концу августа. Поэтому лучше не затягивать до осени и сделать это до дождей. Если оттенок вегетативных органов растений (листья, стебли) зеленый, то стоит подумать о том, чтобы искусственно ускорить созревание.
Также созревание зависит и от посева. Если картофель был посажен в конце мая, то выкапывать его придется не раньше сентября. По фазам развития кустов это можно определить. Если в августе ботва все еще зеленая, то должно пройти несколько недель до того, как она засохнет.

Выкапывать урожай картофеля можно при температуре не ниже +17 градусов. Тогда во время хранения картошка не почернеет и не испортиться. Самое неблагоприятное время — это утренние часы, когда уже наступили заморозки. Если выкапывать в такое время картошку, то она быстро пожухнет и ее нельзя будет употреблять в пищу.

После сбора урожая необходимо собрать всю ботву и сорняки. Если этого не сделать, то на следующий гол участок может зарасти сорной травой и тогда потребуется много времени, чтобы ее вывести с огорода.

Во время выкапывания картофеля можно сразу отбирать самые хорошие и крупные клубни для дальнейшей посадки. Их нужно оставить на несколько дней на солнце, чтобы в картошке начал накапливаться соланин. Кожура должна приобрести зеленоватый оттенок. Такие клубни будут дольше храниться и их не будут портить грызуны. А на следующий год из них можно вырастить хороший урожай.

Если позволяет место, то перед тем, как убрать картошку в подвал, ее нужно подержать некоторое время на солнце. Таким способом можно убить все болезнетворные микроорганизмы, а также увеличить лежкость.

Просушенную картошку нужно рассыпать по мешкам, предварительно выкинув испорченные и погрызенные клубни. Хранить картофель желательно подальше от прямых солнечных лучей, чтобы он не прорастал. Помещение должно хорошо проветриваться, влажность в погребе должна быть высокая. Соблюдая все правила посадки и хранения можно есть картошку круглый год.

Моменты, влияющие на готовность к уборке

В учебной литературе по агротехнике указаны приблизительные сроки уборки корнеплодов (с 17 августа по 15 сентября). Различия в сроках зависят от климатических особенностей местности.

Но кроме приблизительных дат для конкретной местности стоит ориентироваться на некоторые факторы. Из-за них могут существенно передвинуться сроки выкапывания урожая в любую из сторон.

Сроки сбора урожая зависят:

  1. От выбранного сорта, так как сроки посадки и уборки зависит от разновидностей культуры.
  2. Период, когда посажен картофель: чем раньше будет посажен картофель, тем быстрее его можно выкопать.
  3. Степень ухода, так как при внесении подкормов вовремя и нужном объеме позволит получить хороший урожай. Если удобрений много, то будет нарастать зеленая масса, а при недостатке подкормок урожая попросту не будет.
  4. Качество и состав грунта. Чем плодороднее грунт, тем выше урожайность.
  5. Объем влаги. В сухой земле созревание корней происходит на 1-2 неделю раньше, но клубни будут маленькими.

На заметку!При посадке сортов со сроком созревания необязательно урожай будет готов в одно время.

Почему нужно выкапывать вовремя

Существует множество причин, почему картофель нужно копать вовремя. Дело не только во вкусовых качествах созревшего урожая. Если продолжать выращивать культуру после наступления дождливых дней, чтобы клубни дозрели, то высока вероятность потери всего урожая. При температуре свыше 10 градусов и большой влажности из-за дождей высока вероятность того, что картофель снова начинает прорастать, а ботва зеленеть.

Еще одна опасность длительного нахождения в почве клубней – это осенние заморозки. При ночных заморозках землю покрое инеем сохранность урожая снизится на 70%. Подобные корнеплоды долго не могут лежать, они начинают гнить, при варке появляется неприятный сладковатый привкус.

Ничего хорошего нет в том, что уборка перенесена на более ранний срок до созревания, так как:

  • у клубней неполноценный вкус и водянистая мякоть;
  • количество микроэлементов и витаминов ниже;
  • падает пищевая ценность продуктов;
  • кожура у недозревших клубней тонкая, легко повреждается.

К тому же, если собирать картофель без учета зрелости, то такой урожай не получится хранить. Его необходимо употребить в пищу в течение 1-2 недель после выкапывания.

Зная, когда после цветения можно копать молодую картошку на еду и хранения, не будет совершенно ошибок. Правильно собранный урожай имеет прекрасные вкусовые характеристики, а также параметры лежкости.

Как определить готовность клубней

Картошка имеет определенный срок созревания. Главный показатель полной зрелости – увядание и желтизна зеленой массы, а также последующая сухость ботвы

Окучивание способствует созреванию корнеплодов, поэтому если вы желаете полакомиться молодым картофелем, то важно вовремя окучить грядки картошки

Выйти из такой ситуации можно, высчитав 60–70 дней от дня посадки. По истечении этого времени верхушку зеленой массы нужно срезать, оставив 10–15 см ботвы от земли. Так, кожура быстрее сформируется.

Теперь нужно определить, когда копать молодой картофель, ведь с выкапыванием зрелых корнеплодов мы уже разобрались. Чаще всего период роста клубней совпадает с цветением ботвы. Однако поскольку эти два процесса не связаны между собой, то клубни могут начать формироваться раньше, чем появится цвет.

В средней полосе Российской Федерации раннюю картошку начинают собирать в конце лета. То есть период сбора молодой картошки на еду зависит от региона, в котором вы проживаете. В холодной части страны картошка созревает позже, в теплой – раньше.

Если, выкопав молодую картошку, вы обнаружили, что она имеет крупные размеры, то урожай будет отличным. Это обусловлено тем, что расти еще клубням до полной зрелости 30–40 дней, соответственно их размеры еще увеличатся.

Чем подкормить картофель летом и после уборки урожая

Грядки для картофеля лучше начинать готовить заранее. Но если по каким-либо причинам удобрения весной внести не удалось, то может возникнуть дефицит питательных веществ. Он скажется на росте кустов. В таком случае подкормки можно проводить на этапе формирования культуры, но делать это рекомендуется в первую половину лета. В противном случае удобрения вызовут обильный рост ботвы, а клубни будут формироваться медленно.

Все работы, связанные с удобрением посадок, необходимо проводить после полива или дождя.

Корневые подкормки летом

Первый раз подкармливать картофель необходимо до проведения первого окучивания.

Оно нужно в том случае, когда кустики растут слабыми и имеют бледный окрас. Можно использовать разные виды удобрений:

  • Аммиачная селитра или мочевина (1ч.л) смешиваются с перегноем (1,5ст). Этого количества хватит на 1 метр посадок.
  • По 3 г суперфосфата и сернокислого калия необходимо смешать с 2 г мочевины (можно заменить аммиачной селитры) и добавлять под каждый картофельный куст.
  • В 10 л воды развести 1 ст.л мочевины или 20 г аммиачной селитры. На одно растение уходит 0,5 литра раствора.
  • 1 л перепревшего коровьего навоза (коровяка) разбавить 10 л воды и использовать для полива междурядьев.
  • Настой куриного помета, разведенный в пропорции 1:1, используется для полива борозд между рядами.
  • 10 г сухого помета или 10 г нитрофоски добавить под каждый картофельный куст.
  • В землю под куст добавить по 2 горсти перегноя.
  • Полить посадки настоем из сорняков.

Вариантов подкормок очень много, все они дают хороший эффект и улучшают рост посадок. Каждый огородник может выбрать свой исходя из наличия требуемых ингредиентов.

Вторая подкормка проводится на стадии формирования бутонов, ее действие направлено на ускорение процесса цветения.

Для этого понадобятся калийные удобрения:

  • Каждый метр посадок подкармливается смесью из 3 ст. л. золы и 1 ч. л. сульфата калия.
  • Для обработки 10 кв.м потребуется 10 л воды, в которых необходимо развести 30 г сульфата калия.
  • 2 горсти пепла и столько же земли смешиваются между собой и высыпаются под каждый куст.

Третий раз подкармливать картошку нужно в период активного цветения, чтобы помочь клубням расти и развиваться. Для этого можно использовать следующий рецепт раствора:

В 10 л воды разводят 1 ст коровяка и 2 ст.л суперфосфата. На каждый куст расходуется по 0,5 л настоя.

Внекорневые подкормки летом

Хорошую эффективность показали и внекорневые варианты подкормок, которые проводятся путем опрыскивания листьев. Таким способом питательные смеси попадают непосредственно на куст, быстро всасываются и начинают работать, активизируя обменные процессы в сосудистой системе.

Азотно-калийное подкормка

Проводить такую подкормку можно не раньше чем через две недели после появления всходов. Готовится раствор путем добавления в 10 л воды 200 г мочевины, 300 г монофосфата калия и 5 г борной кислоты. При желании можно добавить 1 г любого микроэлемента, например, марганца, меди или бора. Повторная обработка, если это необходимо, проводится через две недели после первой. Продолжать удобрение кустов можно до начала цветения, соблюдая двухнедельный интервал.

Фосфорная подкормка

Чтобы поддержать клубни, ускорить их развитие и активизировать образование крахмала проводят опрыскивание раствором из 10 л теплой воды и 20 г суперфосфата, который настаивался в течение двух дней. Делается это по окончанию цветения кустов. Для одной сотки хватит 1 литра удобрения.

Удобрение картофеля под зиму

Лучше всего начинать подготовку грунта к посадкам уже осенью. Весной до этого не всегда доходят руки, да и некоторые виды удобрений должны «посидеть» в земле, чтобы трансформироваться в легко усвояемые формы, например, суперфосфаты.

Даже навоз должен полежать в земле, чтобы успеть как следует попреть, сразу в лунку перед посадкой его не добавлять нельзя.

Очень благодарно картофель откликается на органику в земле. Осенью желательно участок для картофеля перекопать, добавив на каждый квадратный метр по 5-10 кг свежего навоза или перегноя, а также 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.

Если в вашем распоряжении нет ни перегноя, ни навоза, то на помощь придут сидераты. Ими в конце сезона засаживается вся грядка, до наступления критичных холодов они еще успеют вырасти, а весной их органические останки окажутся в грунте и станут отличной подкормкой. Для картофеля в качестве сидерата отлично подойдут любые крестоцветные растения, например, масличная редька. В промышленных масштабах поле из-под картофеля засеивают рожью, она также идеально подходит в качестве органического удобрения картошки.

Своими руками или картофелекопалкой?

Выкопать картошку быстро и легко руками, конечно, не получится. При этом применяют лопату или «копалку». Подобный способ актуален в том случае, если земли не более 5 соток. Если площадь больше, следует применять технику.

Ручной способ сбора картофеля заключается в следующем:

  • Один огородник загоняет лопату под клубень и поднимает наверх.
  • Второй собирает овощи, идя за первым.

Применяя ручной метод, удобно сразу сортировать урожай. Можно давать клубням высохнуть на грядках.

Иногда огородники применяют ручную картофелекопалку. Это такой инструмент, который легко собрать и разобрать. В картофелекопалке есть вилы, работающие автоматически. Инструмент располагают рядом с кустом, зубья при этом уходят в землю, на кнопку нажимают ногой. Зубья поднимаются с клубнями, а земля опускается вниз. Такая копалка не повреждает клубни, поскольку подкопка производится снизу и по бокам.

Прежде чем начать собирать вручную, готовят место для хранения. Собирая овощ, стоит следить, чтобы клубни не падали и не повреждались.

Итак, мы рассмотрели, как быстро выкопать картошку вручную, без применения техники.

Когда нужно копать картофель

Время выкапывания клубней картофеля зависит от множества факторов. Картофель, собранный раньше срока созревания, будет гнить, а запоздание с уборкой приводит к изменению вкусовых качеств клубней и их повреждению в процессе хранения

Чтобы избежать ошибок при сборе урожая необходимо принимать во внимание: сорт, климат местности выращивания, вид почвы и погоду

В зависимости от региона

Разные регионы культивирования картофеля порой резко отличаются климатическими условиями: в одной местности жарко и засушливо, а в другой частые дожди и летняя температура не превышает +25°С. Время прихода устойчиво холодной погоды также различно.

Приступить к уборке картофеля для зимнего хранения важно до наступления заморозков. Это способствует предупреждению порчи и загнивания собранного урожая

Ориентировочные сроки уборки картофеля в разных районах:

  • Центральный регион – начало – середина сентября;
  • Северо-западный регион – конец августа – начало сентября;
  • Урал, Сибирь – середина – конец августа;
  • Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский регионы – конец сентября – начало октября;
  • Дальний Восток – начало сентября.

В зависимости от сорта

Ключевым фактором длительности периода созревания картофеля является его сортовая принадлежность.

Сроки от посадки до выкапывания картофеля различных сортов:

  1. Сверхранние – 40 – 50 дней. Представители: Импала, Ариэль, Уладар.
  2. Раннеспелые – 55 – 65 дней. Представители: Удача, Ароза, Арроу, Тирас, Жуковский ранний, Лаура, Агаве, Алена.
  3. Среднеранние – 70 – 85 дней. Представители: Горизонт, Рябинушка, Зауральский, Лилея, Волжанин, Адретта, Ред Скарлетт.
  4. Среднеспелые – 90 – 100 дней. Представители: Дубрава, Янка, Живица, Скарб.
  5. Среднепоздние – 100 – 115 дней. Представители: Победа, Лорх, Моцарт, Луговской.
  6. Позднеспелые – более 120 дней. Представители: Зарница, Атлант, Пикассо.

В южных районах (Кубань, Кавказ, Крым, Поволжье) за сезон успевают вырастить и убрать 2 – 3 урожая картофеля ранних сортов. К тому же эти сорта устойчивы к заболеваниям (фитофтороз, парша) и нападению вредителей (нематода).

При правильной подготовке к хранению среднеранние и среднеспелые сорта хорошо хранятся всю зиму. И именно их рекомендуется выращивать для зимнего хранения в регионах с непродолжительным летом.

Более поздние сорта лучше всего хранятся и имеют наибольшую урожайность. Но имея длительный срок вызревания не подходят для местности с коротким теплым сезоном.

Поздние сорта хорошо дают прекрасные урожаи в Центрально-Черноземном регионе и Поволжье.

Когда собирать молодую и вызревшую картошку

До того, как начнут образовываться бутоны кусты наращивают зеленую массу и корни, клубни завязываются в процессе бутонизации, а наливаются во время массового цветения. Сбор молодой картошки на еду проводят, когда корнеплоды вырастут хотя бы до 5 см в диаметре, через 20–25 дней после начала цветения. Этот момент должен совпадать с осыпанием увядших бутонов, прекращением роста стеблей и началом образования ягод.

Тонкая, полупрозрачная кожица, которую легко снять без срезания мякоти сохраняется на протяжении месяца (от начала цветения). Сразу выкапывают только один куст, вкус клубней зависит от температуры земли и интенсивности полива, если картофелины имеют пресный привкус и водянистую мякоть, сбор переносят на 5–15 дней. Как определить момент полного вызревания:

  • картошка отцвела, зеленая масса увяла и начала высыхать;
  • кожица картофелины при трении пальцами не снимается;
  • почва вокруг кустов приподнялась холмиком, растрескалась (зрелые клубни раздвигают грунт).

Главный признак созревания всего картофеля – состояние ботвы, если она начала подсыхать, копку проводят через 15–20 дней. В отдельных случаях на общей грядке кусты выглядят по-разному, некоторые полностью высохли, а другие еще зеленые. В таком случае подкапывают несколько растений разной степени усыхания, проверяют клубни, если на всех шкурка плотная – можно убирать урожай.

Опытные огородники делятся другими секретами определения зрелости картошки. На срез клубнеплода наносят капельку спиртового раствора йода, о зрелости скажет образование светло-фиолетового оттенка. Выкапывая куст с пожелтевшей ботвой, его держат одной рукой за стебли, а другой обрывают нижние плоды, если они снимаются без усилия, значит пора копать картофель.

Как вычислить период созревания по дате

При частых дождях стебли и листья могут оставаться сочными и зелеными вплоть до середины осени. Зеленая масса нередко усыхает раньше времени при переизбытке азота. Путаница с копкой картофеля может возникнуть из-за сортовых особенностей, некоторые разновидности не выпускают бутонов, цветение с образованием клубней не всегда взаимосвязано. В таких ситуациях используют исключительно календарные расчеты.

Внимание!Дату посадки обязательно запоминают или записывают, именно от этого дня ведут дальнейшие расчеты. В зависимости от региона посадку проводят в апреле-мае

Первые всходы появляются примерно через 2–3 недели, спустя еще 15–20 дней кусты зацветут, в этот период начинается активное формирование корнеплодов. В среднем молодой картофель можно получить через 30–35 суток после посадки, а полностью вызревший спустя 2–2, 5 месяца. Самые поздние сорта собирают примерно через 80 дней

В зависимости от региона посадку проводят в апреле-мае. Первые всходы появляются примерно через 2–3 недели, спустя еще 15–20 дней кусты зацветут, в этот период начинается активное формирование корнеплодов. В среднем молодой картофель можно получить через 30–35 суток после посадки, а полностью вызревший спустя 2–2, 5 месяца. Самые поздние сорта собирают примерно через 80 дней.

Влияние сортовых особенностей на период созревания

Чтобы успеть собрать картошку до наступления холодов и получить хороший урожай, сорта подбирают, опираясь на климатические особенности региона. Например, на юге огородники убирают 2 урожая раннеспелых клубней или один – поздних, в то время как последние за лето не успевают вызреть в областях с затяжной весной и ранними осенними заморозками. В таблице выделим периоды вегетации отдельных разновидностей культуры.

Классификация

Дни от посадки до сбора

Ультраранний

40–60

Ранний

60–70

Среднеранний

70–80

Средний

80–90

Среднепоздний

90–100

Поздний (кормовой)

100–110

Период вегетации указывается для определения региона, но даже с учетом этих показателей примерный период сбора намечают, следя за погодой, качеством ухода, состоянием растений. Ультраранние разновидности обычно адаптированы к прохладной погоде, их чаще выращивают в северных областях, некоторые подходят как для еды в свежем виде, так и для хранения.

Чем опасна несвоевременная уборка урожая картофеля

Сроки сбора картофеля стоит рассчитывать особенно скрупулёзно — промахнувшись с этим на 2-3 недели, вы рискуете лишиться всего урожая. Чрезмерно ранняя уборка клубней способствует тому, что они годятся для пищи лишь на протяжении короткого времени: их кожура слишком тонкая, способна терять целостность, поэтому во время раннего сбора и последующего хранения клубнеплодов часть их начнёт загнивать из-за полученных механических повреждений. Эти картофелины можно назвать «бомбой замедленного действия» в месте их хранения, поскольку плесень и гнилостные процессы, начавшиеся в них, будут распространяться на весь запас овощей.

Также не стоит затягивать с уборкой клубнеплодов до середины осени, надеясь на то, что чем дольше урожай пролежит в земле, тем плотнее стане кожура, а клубни подрастут ещё больше. Во-первых, выборка картофеля в сырое и дождливое время не даст урожаю как следует просохнуть, поэтому извлечённый из мокрой земли запас овощей будет впоследствии загнивать. Во-вторых, ботву картофеля уже будет сложно найти на грядках, поскольку к тому времени она уже будет полностью высохшая или сгнившая — поэтому есть опасность найти не все кусты, что может привести к частичной потере урожая.

Знаете ли вы? Учёные из НАСА совместно с селекционерами из Перу в 2017 году провели успешный эксперимент по выращиванию картофеля в условиях, приближённых к марсианским, доказав, что эту культуру в будущем можно будет с успехом выращивать на красной планете.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий