Описание красной смородины Сахарная
Куст красной смородины сорта Сахарная легко отличить по внешним характеристикам. Обычно он достаточно компактен, достигает 1,5 — 2 м в высоту и 1,2 м в ширину. Пряморастущие серо-коричневые ветви покрыты небольшими темно-зелеными глянцевыми листьями. Они имеют характерную пятиконечную форму с зубчатым краем.
Цветет красная смородина довольно незаметно. Цветки растения данного сорта маленькие и имеют желто-зеленый окрас. Но вот плоды Сахарной смородины еще издали бросаются в глаза. Круглые ягоды насыщенного ярко-красного цвета покрыты блестящей плотной кожицей и весят около 8 г каждая. Они формируют плотные гроздья длиной 7 — 10 см. На одной такой кисти Сахарной смородины может быть от 10 до 20 плодов. На вкус ягоды этого сорта сочные и сладкие, с приятным кислым послевкусием, из-за чего их нередко используют для изготовления кондитерских изделий, выпечки и домашних закаток. Не менее вкусна красная Сахарная смородина и в свежесобранном виде.
Сахарная смородина – довольно неприхотливое растение, а потому красный сорт охватывает более широкий ареал распространения, чем черная ее разновидность. На территории стран СНГ его выращивают практически повсеместно, в том числе и в холодных регионах, например, на Урале и в Сибири.
Уход за саженцем
После посадки смородины не стоит забывать и забрасывать наш кустик. Хоть красная смородина не слишком прихотлива, но за ней требуется внимательная забота и правильный уход.
Обрезка
Годовалый саженец обрезают ровно на половину на внешнюю почку. В последующие года, отрезают сухие и больные ветки, также удаляйте старые, слабые и низкорастущие ветви. Они не должны загораживать свет и мешать расти друг другу. На кусте может оставаться примерно до двадцати веток разного возраста.
Полив
Поливаем растение обильно, особенно в засушливые периоды, и когда начнут появляться первые ягодки. Вокруг куста советуется убрать сорняки, которые могут забирать влагу себе. Мульча также поможет удержать влажность в почве.
Подкормки
Подкормку необходимо совершать каждый год, для большого урожая.
Лучшее время для подкормки — весна, в этот период подкармливают азотными удобрениями.
Осенняя подкормка должна состоять из смести 100 гр. суперфосфатов и 40 гр. хлористого калия.
Укрытие на зиму
Красная смородина является морозоустойчивой культурой, но лучше подстраховаться и закрыть ее на зиму от холода. Для сохранения растения рекомендуется наклонить все ветки ближе к земле и придавить их кирпичом. Таким образом растение всю зиму будет под снегом, и будет получать тепло от почвы. Перед тем, как наступить к нагибанию кустарника, можно отрезать верхушки веток, чтобы удобнее было производить укрытие.
Особенности сорта
Смородина «красная сахарная» недостаточно самоплодна, степень самоопыляемости колеблется в пределах 30-35%. Поэтому с ее появлением на участке стоит посадить еще несколько кустов красной смородины для дополнительного перекрестного опыления. Лучшими сортами для этих целей являются «натали» и «виксне». Взрослое растение отдает до 6-7 кг ягод за сезон и не снижает урожайности на протяжении 20-25 лет.
Еще одно достоинство гибрида – способность выдерживать резкие перепады температур без последствий для будущего урожая. Смородина «красная сахарная», фото которой представлено в статье устойчива ко многим заболеваниям и страдает только от антракноза. Зато садовые вредители, как правило, обходят ее стороной.
Белая смородина: описание, посадка, уход и размножение черенками (с видео)
Белая смородина – это листопадный кустарник, вид рода Смородина семейства Крыжовниковые. Произрастает в диком виде в лесной зоне по всей Евразии.
Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв. Растение высотой 1—1,5 м с мощной корневой системой, по строению очень схожа с красным видом.
Описание белой смородины от описания черной смородины отличается преимущественно цветом ягод. Листья трёхлопастные, края зубчатые. Верхняя сторона листьев темнее, чем нижняя.
Цветки мелкие с жёлтыми или зелёными лепестками, собранные в кисти. Цветение проходит в мае.
Плоды — белые или немного жёлтые ягоды, сладко-кислые на вкус, шаровидные, диаметром 6—10 мм, образуют висячие грозди. Плодоношение происходит в июле.
В ягодах белой смородины содержится много кислоты, поэтому их редко используют в свежем виде и на варенье. В отличии от чёрной смородины, белая смородина почти не пахнет. Ягоды светло-кремовые, прозрачные, кисло-сладкие, освежающего вкуса.
Высаживают белую смородину в конце сентября – начале октября.
Посадка, уход и размножение белой смородины идентичны всем этим агроприемам, которые применяются при выращивании любой цветной смородины. При посадке соблюдают дистанцию между растениями в 1,5 м. Посадочные ямы роют 60x60x40 см. Верхний плодородный слой смешивают с 10 кг перегноя, стаканом суперфосфата и древесной золы. Затем эту смесь укладывают на дно ямы, а сверху засыпают на 10 см плодородной землей без удобрений – чтобы не сжечь корни саженца. Саженец размещают под углом в 45°, расправив корни.
Засыпают, почву уплотняют, но не ногами. Хорошо поливают и мульчи руют приствольный круг. После посадки листья саженца обрывают, побеги обрезают, оставив над землей 4-5 почек. Далее в течение 5 лет формируют куст.
Хорошо сформированный куст должен иметь четыре сильных, равномерно расположенных, прикорневых побегов от каждого года роста — в первые годы по два-три побега.
По мере роста вырезают старые, малоурожайные побеги.
Удобрять лучше всего органикой. После посадки при уходе за белой смородиной рано весной хорошо внести азотные удобрения – коровяк или зеленое удобрение с водой (1:10) или птичий помет (1:20). Повтор подкормки производят во время цветения. А после сбора урожая подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.
Одним из наиболее простых и доступных каждому садоводу-любителю способов размножения является посадка одревесневшими черенками. Несомненное преимущество этого способа в том, что он позволяет завести в саду новые желаемые сорта без лишних хлопот. Черенки для высадки весной заготавливают в октябре-ноябре до наступления сильных морозов. Их берут с однолетних побегов без каких-либо признаков болезни.
Выбрав здоровый одревесневший побег, из него вырезают черенок длиной 25 см
С черенка осторожно обрывают листья и оба конца обмакивают в расплавленный садовый вар или парафин, чтобы он не терял влагу при хранении
До посадки черенки хранят закопанными в снегу или в холодильнике на полке под морозильной камерой.
Весной черенки сажают на специально подготовленных и удобренных грядках, вдоль середины которых выкапывают борозду глубиной 15 см. Перед посадкой нижний конец черенка с садовым варом срезают острым ножом. Черенки сажают на расстояние 20 см друг от друга. При этом, на поверхности оставляют лишь 1-2 почки черенка, а под землей – не менее 4-х почек.
Видео посадки, ухода и размножения смородины черенками поможет вам правильно выполнить все эти агроприемы:
Черенки присыпают землей осторожно, чтобы не повредить почки над и под поверхностью земли. Почву вокруг черенков уплотняют
Затем грядки обильно поливают и мульчируют мелким торфом или перегноем, что способствует сохранению влаги
Когда черенки укоренятся, молодые растения можно пересадить на постоянное место
Затем грядки обильно поливают и мульчируют мелким торфом или перегноем, что способствует сохранению влаги. Когда черенки укоренятся, молодые растения можно пересадить на постоянное место.
Освоив технику посадки, ухода и размножения белой смородины, вы получите на своем участке отличную ягодную плантацию.
Характеристика сорта
Помимо своих отменных гастрономических качеств, смородина красная Сахарная может похвастаться и другими особенностями, которые выгодно выделяют ее на фоне других сортов и делают любимицей многих садоводов.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Кусты Сахарной смородины отличаются высокой морозостойкостью и достаточно комфортно чувствуют себя практически в любом месте в умеренных широтах. При правильном уходе они без проблем переносит даже морозные зимы. Этому сорту не страшны резкие перепады температур и понижение столбика термометра до -32 °С.
Устойчива красная разновидность смородины и к засухам. Хорошо развитая корневая система куста с длинными корневищами позволяет растению этого сорта довольно продолжительное время обходиться без воды. Однако все же не стоит игнорировать регулярность полива, иначе это может сказаться на размере и качестве ягод.
Урожайность сорта
Урожайность куста напрямую зависит от качества ухода. При грамотном выращивании ягоды удастся получать с конца мая вплоть до самого октября, при этом снимать с куста по 4 кг плодов. Зрелые кусты старше 5 лет способны давать от 7 до 10 кг красных ягод ежегодно.
Однако таких впечатляющих цифр можно достичь, только проявляя к сорту должную заботу. На размер, количество и вкус ягод сильно влияют условия произрастания красной смородины Сахарной. Так, если растение страдает от недостаточного количества солнца, ягоды перестанут расти равномерно и сконцентрируются на верху куста. Вдобавок они станут мельчать от сезона к сезону. Поэтому при выборе места для посадки куста можно выбирать самый солнечный участок, не опасаясь, что ягоды запекутся: плотная восковая кожица не даст плодам испортиться.
Нехватка влаги, в свою очередь, приведет к осыпанию плодов, так как куст будет расходовать всю имеющуюся воду на поддержание жизни листьев и ветвей.
Собранная красная смородина приходит в негодность очень быстро даже при хранении в холодильнике – в течение 1 — 2 суток. Поэтому ее нужно либо сразу же употребить, либо заморозить. Несмотря на маленький срок хранения, этот сорт легко переносит краткосрочные транспортировки и не теряет товарный вид при перевозке, особенно если перевозить плоды гроздьями.
Увеличить срок годности и сохранить полезные свойства смородины сорта Сахарная можно, если заготовить ягоды должным образом. Из плодов сорта делают варенье, компоты, джемы и наливки, которые могут храниться многие месяцы. Кроме того, употребляют ее и в свежем виде, а также в составе выпечки, желе, напитков, кондитерских изделий и прочих гастрономических изысков. Свое применение красная смородина сорта Сахарная нашла и в медицине, косметологии, даже в ландшафтном дизайне.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Согласно отзывам растениеводов, красная Сахарная смородина обладает более сильным иммунитетом к различным заболеваниям, если сравнивать с другими сортами. Вредители также гораздо реже атакуют эту разновидность растения.
Плюсы и минусы сорта
Естественно, несмотря на все положительные характеристики, любой сорт растения имеет свои сильные и слабые стороны. Среди достоинств Сахарной красной смородины можно выделить:
- высокие показатели урожайности;
- прекрасные вкусовые качества ягод;
- раннее созревание плодов;
- способность куста плодоносить на протяжении 20 лет;
- непритязательность в уходе;
- хорошая болезнеустойчивость;
- возможность применять сорт в кулинарии и медицине;
- способность растения сохранять свои свойства при перевозке;
- эстетичный внешний вид, пригодный для декорирования сада.
К недостаткам сорта можно приписать:
- не слишком крупный размер ягод;
- плохую самоопыляемость.
Особенности посадки
Чтобы кусты «прижились» после посадки, нужно выбрать и приготовить подходящее место, подготовить здоровые черенки и определиться со схемой посадки.
Выбор места
Смородина — многолетнее растение, ее выращивают без пересадки, поэтому к выбору места надо подходить, чательно все продумав.
Развитая корневая система, уходящая в землю на 1-2 метра, позволяет переносить смородине долгую засуху. Растение плохо переносит излишнюю влажность.
Однако больше всего смородина боится холодный осенних ветров, по этой причине важно, чтобы куст прикрывали какие-нибудь постройки (хотя бы маленький заборчик). Если вы высаживаете несколько кустов смородины, то нужно сажать с использованием схемы посадки, а именно: расстояние между кустам не должно быть меньше 0,7- 1 метров, или 0,5Х0,5 метров, в случае с квадратным методом посадки
Если вы высаживаете несколько кустов смородины, то нужно сажать с использованием схемы посадки, а именно: расстояние между кустам не должно быть меньше 0,7- 1 метров, или 0,5Х0,5 метров, в случае с квадратным методом посадки.
Сроки посадки
Лучшее время для размножения многих сортов смородины, включая Сахарную, Голубку и Лентяй — начало осени, также это наиболее неприхотливый период, когда земля прогрета кустарнику легче прижиться и в этот период вам не надо будет переживать, если листья засохнут/ осыпятся, поскольку почки уже сформированы. А если вам надо посадить смородину весной, то необходимо посадить черенки до того, как распустятся почки, иначе смородина не приживется и будет часто болеть. Про популярные сорта розовой смородины узнайте по этой ссылке.
Подготовка участка
- На выбранном месте нужно провести перекопку почвы, удаляя все сорняки с многолетними корнями.
- Внесите в яму навоз (6-7 килограмм на 1 кв.м) или калийные удобрения (2-3 кг га 1 кв.м участка).
- Яму для растения копают за 2-3 недели до планированной посадки. Размер для ямы, примерно, 45х45 сантиметров, глубиной 30 — 35 сантиметров. Затем яму нужно посыпать плодородной почвой, перемешанной с удобрениями.
Выбор саженцев
Перед покупкой саженца обязательно уточните сколько черенку лет,и какой именно сорт вы покупаете.
При начале выбора, обращайте внимание на корни: чем больше развита корневая система, тем лучше
Кора на веточках может отлаиваться, это не критично, но ветки должны выглядеть здоровыми, и быть не сухими. Длина надземной части обязательно должна быть не меньше 40 сантиметров.
Посадка и уход
Приняв решение посадить красную смородину сорта Сахарная в своем саду, следует обратить внимание на место посадки. Любая смородина, и красная в том числе, предпочитает хорошо освещенные солнечные места
Нехватка солнца негативно повлияет на развитие кустарника и отразится на вкусе и размере ягод.
Что касается почв, то для Сахарной смородины подойдет практически любой не слишком кислый грунт. Особенно хорошо сгодится для растения чернозем, супесчаные и суглинистые почвы.
Стоит учитывать и время посадочных работ. Оно, как правило, зависит от климата в регионе, где проводится посадка. Многие высаживают смородину сорта Сахарная в апреле-мае, но отзывы людей, которые не первый год выращивают эту культуру, свидетельствуют о том, что лучше сажать ее в сентябре. До наступления зимы осенние саженцы уже успешно закрепятся в грунте, а к концу следующего лета смогут плодоносить наравне со взрослыми растениями.
Посадку красной смородины осуществляют по следующей схеме:
- Сперва подготавливают посадочную яму глубиной 40 см. Если саженцев несколько, можно выкопать канаву, располагая растения на расстоянии 1,2 — 1,5 см друг от друга.
- Затем на дне ямы размещают удобрения, смешивая дерн с коровяком или компостом.
- Углубление обильно поливают водой и помещают в нее саженец смородины под углом 45°, предварительно расправив его корни.
- Присыпают растение землей таким образом, чтобы корневой ствол ушел в почву на 5 см: так куст будет более пышным.
- Почву вокруг притаптывают, формируют лунку и щедро поливают разведенным водой корневым раствором в количестве 3 л на куст.
- В завершение все побеги растения обрезают на 1/3, чтобы ускорить рост.
Последующий уход
Дальнейший уход за красной смородиной сорта Сахарная также несложен. Он включает в себя большинство стандартных процедур, таких, как полив, подкормка, обрезка и рыхление.
Поскольку сорт может расти на одном месте на протяжении всей жизни, ежегодная подкормка Сахарной смородины в буквальном смысле даст свои плоды. Обычно для этого используют раствор нитроаммофоски, который разводят из расчета 1 спичечный коробок на 10 л воды. Положительно скажется на росте куста и внесение азотных удобрений в весенний период в количестве 10г на 1 м 2 .
Для формирования раскидистого куста каждый год можно проводить обрезку. Весной в период вегетации следует выбрать 3 — 4 самые сильные ветки для дальнейшего роста, а мелкие побеги обрезать. Желательно оставить те ветви, которые растут в разных направлениях.
С приходом весны проводят также рыхление сорта для обеспечения корней кислородом, а затем накрывают приствольный круг перегноем. Во избежание возникновения болезней по мере необходимости куст пропалывают от сорняков.
Чтобы обеспечить хороший урожай, не стоит игнорировать своевременный полив смородины сорта Сахарная. Особенно он важен во время завязи и созревания ягод. При этом само растение не увлажняют, а поливают только приствольный круг с периодичностью 1 раз в 2 — 3 недели, расходуя по 5 л воды на куст. Если лето выдалось сухое, полив проводят чаще: 1 раз в 10 дней.
Несмотря на то что смородина сорта Сахарная способна переносить довольно низкие температуры, в регионах, где нередки морозы с показателями -40 °C, нелишним будет все же укрыть куст на время холодов. Для этого ветви куста пригибают к земле, предварительно обрезав их на 1/3, и закрепляют утяжелителями. В таком виде сорт без проблем перезимует под снегом. В областях с бесснежными зимами смородину Сахарную можно засыпать сухой листвой или закрыть лапником.
Описание и характеристика сорта смородины Сахарная
Начнем с описание сорта. Смородина Сахарная – выведенный отечественными селекционерами сорт гибридного типа. Представляет собой кустарник с пряморастущими ветвями. Листья состоят из пяти лопастей, края которых покрыты зубчиками. Почки коричневые, округлой вытянутой формы.
Цветки мелкие, желто-зеленые. Длина плодовой кисти может достигать 9 см, с расположением на ней до 20 ягод. Сами плоды ярко-красные, среднего размера. Сахарная смородина является десертным сортом, ее сладкие, источающие приятный аромат, ягоды используют не только для зимних заготовок, но и с удовольствием употребляют в свежем виде.
Достоинства смородины Сахарная:
- Высокая урожайность. При правильном уходе, с одного куста можно собирать до 7 кг ягод.
- Десертные свойства плодов.
- Зимостойкость. Сорт легко переживает суровые зимы, в том числе с резкими перепадами температуры.
- Декоративность. Красиво смотрится красная смородина, посаженная вдоль садовых дорожек.
- Раннеспелый сорт, плодоносит с конца июня до самой осени.
- Неприхотливость в уходе.
- Дает урожайность на протяжении 25 лет.
- Плоды имеют широкое применение, их них изготавливают варенье, компоты, вино и настойки. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, замороженные, либо высушенные при низкой температуре, ягоды смородины будут прекрасной поддержкой иммунитета на протяжении всей зимы.
- Устойчива к вредителям. Из заболеваний подвержена только антракнозу.
- Плоды хорошо транспортабельны. Долго сохраняют свежесть, особенно, если собраны гроздьями.
Грозди спелых ягод смородины Сахарная
Среди недостатков сорта можно выделить:
- Не самый крупный размер плодов.
- Низкий уровень самоопыляемости (30%). Если вы планируете выращивать только этот сорт, то не стоит ожидать больших урожаев. Для повышения урожайности необходимо перекрестное опыление, для чего нужно посадить на участке и другие сорта смородины.
Благодаря своей неприхотливости и устойчивости к холодам, данный сорт, в отличие от черного, выращивают не только в Центральной и Южной части страны, но и в Сибири, и на Урале. При этом в умеренных широтах посадку лучше производить в сентябре, а в южных можно и в октябре. При весенней посадке, лучше сделать это пораньше, оптимальным временем будет начало или конец марта, в зависимости от климата вашего региона.
Для того чтобы саженец смородины быстрее прижился, и в скором времени начал плодоносить, нужно соблюсти все правила его посадки.
Собранные грозди спелых ягод смородины Сахарная
Правила посадки
После того, как подобрано место, приступаем непосредственно к высадке саженцев.
- Для начала готовим ямку или траншею (если саженцев несколько). Глубина –30-40 см.
- На дно выкладываем перегной (компост, навоз и т.д.), перемешанный с землей. Во избежание «кислости» земли, можно добавить мелкорастертую яичную скорлупу или специальное средство – окислитель.
- В ямку наливаем немного теплой воды (3-4 литра), устанавливаем саженец под углом 45 градусов.
- Корни аккуратно прижимаем к земле, расправляя каждый отросток. Засыпаем, уплотняем поверхность. Корневая шейка куста должна остаться под землей на глубине не менее 5-6 см.
- Вокруг куста формируем лунку диаметром 60-80 см и вливаем под саженец два ведра теплой воды. Чтобы корневая система быстрее адаптировалась и быстрее появились новые отростки, в воду можно добавить специальное средство для укрепления корней.
- После высадки саженца, необходимо произвести обрезку – с помощью секатора отсекаем большие побеги на треть. Такая процедура спровоцирует быстрый рост куста.
Самые сладкие сорта черной смородины
Количества сахара зависит от многих факторов, но прежде всего, от вида культуры. Самыми сладкими считаются белые и розовые подвиды. Совсем сладкую черную смородину встретить можно не часто. Сегодня выведены сорта, отличающиеся крупными и сладкими плодами. Есть еще и Йошта – гибрид с крыжовником, не нашедший своего мест в промышленном культивировании, но весьма ценимый дачниками. Команда сайта VyborExperta, проделала определенную работу по изучению характеристик многих растений, чтобы выяснить какие сорта черной смородины самые сладкие. В результате из нескольких десятков номинантов были отобраны три наиболее популярных, по оценкам дегустаторов, продуктивности, стойкости к суровому климату, вредителям, заболеваниям.
Селечинская 2
Ранний, выведенный специалистами НИИ люпина. Представляет собой усовершенствованный вариант Селечинской 1. В сравнении с предшественником отличается неприхотливостью к почвам, не подвержен грибковым инфекциям и атакам основного врага культуры – почкового клеща. Устойчив к морозам до минус 32°С и не боится жары.
Среднераскидистые кусты вытягиваются до 2 м высотой. Крона у взрослых растений незагущенная, раскидистость небольшая. Они весьма неприхотливы, дают обильные урожаи. Смородина крупная, от 3 до 5,5 гр., очень сладкая. Дегустационная оценка – 5 баллов из 5 возможных. Отрыв от кистей сухой, транспортировку на дальние расстояния выдерживает легко.
Достоинства:
- Морозоустойчивый;
- Выдерживает кратковременную засуху;
- Хорошо транспортируется;
- Неприхотлив к составу почвы.
Недостатки:
Боится возвратных заморозков.
Неприхотливость гибрида поражает. Его не нужно часто обрезать и прореживать. Растет на любых почвах. Урожайность сохраняется даже на затененных участках. Обладает иммунитетом к грибковым болезням, почкового клеща вообще не замечает. Особенно популярен у садоводов Подмосковья.
Дар Смоляниновой
Еще один гибрид от селекционеров НИИ люпина. Относительно молодой. Раннего созревания, среднего роста, густой, малораскидистый, с плодами, массой до 4,5 гр., очень сладкие. Оценка дегустаторов – 4,9 баллов. С куста за лето снимают до 5 кг. Каждый гектар промышленных посадок дает до 17 тонн.
Достоинства:
- Созревает рано;
- Отменный десерт;
- Урожаи высокие;
- Стойко сопротивляется болезням и вредителям
Недостатки:
Требует постоянного омолаживания.
Богат витамином С, обладает массой полезных лечебных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов В4, В5, Бета Каротина.
Венера
Гибрид выведен челябинскими селекционерами. Занимает третью строчку в списке лучших культур, рекомендованных к разведению на приусадебных участках. Вид крупноплодный, вес ягод достигает 5,7 г. На фото видно, что они крупнее вишни.
Цвет черный, кожура тонкая, что снижает приспособленность к транспортировке. Вкус очень сладкий, аромат тонкий, запоминающийся. Дегустационная оценка 5 баллов из 5 возможных. По периоду созревания среднесрочный. Уровень самоопыления не ниже 56,3%.
Не замерзает при температуре до минус 22°С, не страдает от жары и засухи. Не поражается грибковой инфекцией.
Достоинства:
- Холодоустойчивый;
- Не требует дополнительного полива в жару.
- Стойко сопротивляется некоторым грибковым заболеваниям;
- Высший бал дегустационной оценки.
Недостатки:
Болеет септориозом, боится почкового клеща.
Продуктивность довольно высокая – от 7 до 17 т с гектара. В сезон снимают до четырех урожаев. Богат витамином С.
Оптимальное расстояние между растениями при высаживании
Интервалы при посадке кустов также играют весьма важную роль в повышении урожайности. Загущенность посадок – не лучший способ увеличения плодоношения. Эта ошибка может обернуться не только потерей урожая, но и подвергнуть растение возникновению грибковых заболеваний, поскольку именно сырость и затененность внутри и между кустами способствует зарождению многих смородиновых напастей. Основное правило при посадке и уходе за любым кустом – каждая веточка должна освещаться солнцем. Поэтому двухметровое расстояние между кустами – оптимальный интервал, позволяющий собирать максимальный урожай и обеспечивающий удобный уход за растениями.
Описание сорта черной смородины Сокровище
Сокровище – сорт черной смородины, выведенный на базе Федерального алтайского научного центра агробиотехнологий. Получен в начале 90-х годов XX ст. Л.Н. Забелиной. В 1997 г. был включен в реестр селекционных достижений. Допущен к выращиванию в Западной и Восточной Сибири.
Куст черной смородины сорта Сокровище среднерослый (130–150 см), умеренно раскидистый, крона не слишком густая. Побеги прямые, среднего диаметра. Молодые ветки светло-зеленые, имеют небольшое опушение по всей длине, верхушка красновато-фиолетовая. Взрослые побеги одревесневают, становятся светло-коричневыми, также опушенные.
Почки небольшие, одиночные, отклоняются от побега. Форма яйцевидная, заостренная, окраска светло-зеленая, заметны чешуйки. Верхушечная почка группируется с другими. Листья у черной смородины сорта Сокровище трехлопастные, небольшие, светло-зеленой окраски, опушения не имеют. Поверхность кожистая, морщинистая, немного блестит, вгибается жилкам.
Средние лопасти небольшие, вытянутые, складываются по жилкам. Базальные хорошо развиты, реже выражена только одна лопасть. В основании листа видна открытая, мелкая выемка. Основные жилки светло-зеленой окраски. Зубцы на краях небольшие, заостренные. Черешки толстые, но короткие, зеленого цвета, имеют незначительное опушение. По отношению к побегу располагаются под углом 45 градусов.
Цветки у черной смородины сорта Сокровище средних размеров. Лепестки кремового оттенка, чашелистики – розового. Кисти бывают тройными и одиночными, на каждой формируется 5–10 ягод. Плодоножки небольшие и толстые, прочные, ярко-зеленого цвета, имеют слабое опушение.
Согласно описанию сорта черной смородины Сокровище, а также по фото и отзывам дачников, ягоды отличаются такими особенностями:
- крупных размеров – масса от 1,6 до 2,1 г;
- форма овальная;
- окраска темная;
- блеск поверхности слабый;
- семян много, мелкие;
- кожица тонкая;
- отрыв сухой;
- вкус сбалансированный, кисло-сладкий.
Ягоды черной смородины Сокровище имеют приятный вкус
Химический состав мякоти (в долях от общей массы):
- сухие вещества – до 14,5%;
- сахара – до 8,1%;
- кислоты суммарно – до 3,8%;
- содержание витамина С – около 75–100 мг на 100 г.
Внимание! Сорт черной смородины Сокровище самоплодный и скороплодный. Завязи формируются без участия опылителей, ягоды созревают рано
Завязи формируются без участия опылителей, ягоды созревают рано.
Урожайность
Сорт Сахарная даёт не менее 4 кг ягод в год, однако есть способы улучшить этот показатель.
Хороший урожай красная смородина даёт первые 6-8 лет. Максимальное количество плодов — на 3-4 годах жизни.
Ветки, которые прекращают давать ягоды, обязательно нужно убирать, чтобы новые ветви получали как можно больше питательных веществ. Удобряйте почву, чтобы куст получал достаточно калия и фосфора, они важны для нормального роста и плодоношения смородины.
На одном месте куст плодоносит до 20 лет, после этого срока почва истощается, тогда смородину замещают другими культурами.
Поспевшую смородину собирайте осторожно, чтобы не помять. Выбирайте для сбора утреннее время, нежаркую и сухую погоду. Плоды сорта Сахарная очень сладкие, хороши для употребления в необработанном виде
Также существует множество рецептов желе, варенья, компотов, пирогов, они особенно хорошо получатся из этого сорта смородины
Плоды сорта Сахарная очень сладкие, хороши для употребления в необработанном виде. Также существует множество рецептов желе, варенья, компотов, пирогов, они особенно хорошо получатся из этого сорта смородины.
Разновидности красной смородины по срокам созревания
Первые упоминания о красной смородине относятся к средним векам. В настоящее время выведено множество ее разновидностей, отличающихся между собой периодом вегетации, вкусом плодов, устойчивостью к болезням и морозам. Перед покупкой саженца лучше ознакомиться с подробной характеристикой каждого сорта и выбрать районированный вариант с желаемыми качествами.
Сорта раннего срока созревания ягод
Большим спросом среди садоводов пользуются ранние сорта красной смородины. Ее первые урожаи собирают во второй половине июня.
Чулковская
Отлично переносит морозы и длительные засушливые периоды смородина Чулковская. Это высокий куст со слабораскидистыми ветками, на которых дружно созревают красные плоды. Один куст дает до 9 кг ягод средней величины с кисловатым вкусом. Сорт практически не болеет антракнозом, изредка поражается мучнистой росой, однако часто страдает от махровости.
Вишневая Виксне
Сильнорослая Вишневая Виксне выделяется темно-вишневой окраской плодов и их высокой дегустационной оценкой. В баллах она составляет 4,8. Куст плодоносит небольшими плодами, средний вес которых составляет 0,6 грамма. С одного растения можно легко собрать до 10 кг ароматных ягод. Созревший урожай долго остается на ветках и при перезревании не осыпается.
Ранняя сладкая
Урожай среднерослой смородины Ранняя сладкая отличается не только скоростью созревания, но и вкусовыми качествами. Куст хорошо переносит холодные зимы. Вырастает не выше 1,5 метра. Плодоносит ароматными ягодами небольших размеров универсального назначения. Ягоды имеют характерный насыщенный цвет и весят в среднем 0,9 грамма. С одного куста собирают до 4 кг ягод.
Йонкер Ван Тетс
Средне-ранний Йонкер Ван Тетс зимостоек и не боится мучнистой росы. Плодоносит вкусными ягодами универсального назначения. Саженец вырастает и превращается в сильнорослый куст с длинными прямостоящими ветвями. На одной кисти одновременно созревает около 10 ягод округлой формы средним весом 0,7 грамма. Ягоды хорошо хранятся и не боятся транспортировки. При благоприятных условиях созревания с одного куста собирают до 6 кг урожая.
Среднеспелые культуры
Ровада
Позднее цветение Ровады позволяет избежать возвратных заморозков и вымерзания цветков, что способствует ежегодному созреванию больших урожаев. Плодоношение у сорта длительное и продолжается до 45 дней. С одного куста в начале июля собирают около 10 кг ягод, которые отлично хранятся в свежем виде сроком до двух недель.
Дар Орла
Сильнорослая красная смородина Дар Орла обладает среднераскидистой кроной. Отлично переносит холодные зимы и устойчива к мучнистой росе. Плодоносит ягодами массой 0,8 грамма.
Поздние и зимостойкие культуры
Позднеспелые сорта выделяются среди других видов красной смородины поздним цветением. Эта особенность позволяет избежать повреждения цвета в результате возвратных заморозков. Урожай созревает не раньше конца июля. Ягоды характеризуются плотной мякотью и отлично хранятся длительное время.
Алая зорька
Морозостойкая смородина Алая Зорька ежегодно дает хорошие урожаи и плодоносит крупными ягодами весом до одного грамма.
Огни Урала
Ранний и зимостойкий сорт Огни Урала представляет собой среднерослый компактный куст. На его ветках созревают мелкие темно-красные ягоды, вес которых в среднем всего 0,4 грамма. С одного взрослого растения собирают до 6 кг вкусных ягод с плотной кожицей. Растение не боится возвратных заморозков. Благодаря этой особенности позволяет ежегодно получать объемные урожаи ягод. Сорт устойчив к антракнозу и мучнистой росе.
Уральская красавица
Среднерослый куст со слабораскидистой кроной Уральская красавица плодоносит красными ягодами весом 0,8 грамма. Растение отлично чувствует себя при повышенной температуре воздуха и хорошо переносит длительные засухи.
Красная смородина «сахарная»: описание
Недостаток пектинов, вызывающий слабую желирующую способность ягоды, с лихвой перекрывается возможностью употребления ее в свежем или замороженном виде, поскольку превосходный вкус этой ароматной смородины – сладкий с нежными кисловатыми нотками, выгодно отличается от других сортов вида.
Смородина «красная сахарная» — рослый кустарник с прямостоячими стеблями. Гибридное происхождение культуры обеспечивает такие великолепные качества, как высокий уровень зимостойкости, позволяющий выращивать ее в любом регионе страны, раннее плодоношение и хорошая урожайность.
Взрослый, сформированный куст смородины компактен и весьма декоративен. Пятилопастные темно-зеленые листья с зубчатым краем, небольшие зеленовато-желтые цветки, собранные в кисти по 15-18 соцветий и превращающиеся с течением времени в рубиновые гроздья крупных (до 0,5-0,8 граммов каждая) ягод – вот описание этого гибридного сорта.