Крыжовник Машека: отзывы, посадка и уход

Введение

Растение представляет собой куст с колючками, который дает много побегов. Часто это приводит к чрезмерному загущению растения.

Известно, что крыжовник – это светолюбивая культура

Большое количество лишних побегов не наилучшим образом скажется на качестве урожая, а именно, ягоды будут безвкусными и меньшего размера

Очень важно грамотно сформировать куст

Вертикальное развитие куста

Для хорошего урожая необходим тщательный уход, который конечно включает обрезку. Если вы не будете уделять достаточно времени этой процедуре, то ветви станут тонкими, начнут отмирать, а сквозь густые заросли колючих веток сложно будет добраться до отмерших побегов, чтоб удалить их.

  • Ягоды крыжовника – высококачественное сырьё для приготовления джемов, соков, прекрасных десертных вин.
  • Они содержат от 5 до 15% сахаров, в том числе 4,4 % глюкозы, 4,1 – фруктозы, 0,6 – сахарозы;0,2 – гемицеллюлозы, 2 – клетчатки, 0,7 – 1 % пектиновых веществ.
  • В свежих ягодах содержится от 30 до 60 мг на 100 г сырого вещества витамина С, 0,5 – 2 – каротина, 0,56 – токоферола, 0,03 – пиридоксина.
  • Плоды с тёмно-красным окрашиванием, богаты антоцианами, которые стимулируют Р-витаминную активность.
  • В небольших количествах в ягодах содержится фолиевая кислота (0,25 мг/100г).

Ягоды богаты витаминами и микроэлементами

  • Плоды крыжовника благодаря содержанию пектиновых веществ являются природными антиоксидантами, они способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов, нормализуют обмен веществ.
  • Употребление свежих ягод и продуктов переработки крыжовника благотворно влияет на организм, оздоравливает.
  • В плодах содержится янтарная кислота, которая выводит радионуклиды.

Цветки крыжовника с удовольствием опыляют пчелы, это хорошая медоносная культура

Как диетический питательный и вкусный продукт крыжовник рекомендуется употреблять детям и людям пожилого возраста при нарушении обмена веществ и ожирении.

Он используется как желчегонное и мочегонное средство, при анемии, частых кровоизлияниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Компоненты, которые содержатся в плодах, нормализуют кровяное давление.

Картофель: описание 73 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывами огородников

Болезни и вредители

Зачастую садоводы жалуются на то, что бесшипный Медовый крыжовник поражается теми или иными заболеваниями или вредителями. Перечислим основные из них:

  • Мучнистая роса. Определить этот недуг можно по наличию налёта серого оттенка. Он, как правило, возникает на стеблях, листве и плодах крыжовника. Спустя некоторое время налет приобретает более темную окраску. В дальнейшем куст погибает. Для того, чтобы защитить ваше посадки от мучнистой росы, нужно периодически опрыскивать растения специальными препаратами.
  • Антракноз и пятнистость. Данные болезни распространяются из-за вредоносных грибков. Опознать данную проблему можно по пятнам серого окраса, которые имеют кайму коричневого цвета. Чтобы побороть данную проблему, нужно использовать средства, которые содержат в большом количестве медь.
  • Мозаика. Данное заболевание возникает из-за вирусов, и, к сожалению, не лечится. Когда появляются первые признаки мозаики на ваших растениях, кустарник необходимо выкопать и как можно скорее уничтожить. Мозаика проявляется в виде узора желтоватого оттенка на листве крыжовника. Чтобы такой проблемы на вашем участке не было, обязательно проводить профилактические работы. Садовые инструменты, которыми вы пользуетесь, обязательно нужно обеззараживать. Внимательно относитесь к выбору посадочного материала, растения должны иметь здоровый вид.

Перечислим основных вредителей сорта желтого крыжовника Медовый:

  • Тля. Это насекомое мелкого размера, которое высасывает растительный сок у различных культур. Живёт, как правило, в виде колоний. Из-за нашествия тли деформируются стебли растения, а листья приобретают скрученную форму.
  • Гусеница. Эти вредные насекомые нападают на листву растений. Всего лишь за одну неделю гусеница способна полностью погубить кустарник. Самые опасные гусеницы для данной культуры — это гусеницы огнёвки и пилильщика.
  • Галлица. Данный вредитель приходит, если растения растут слишком близко друг от друга. При этом поражаются стебли растения, цветы, а также листва.

Многие опытные садоводы против вредных насекомых пользуются инсектицидами, такими как Актеллик и Фуфанон. Профилактическая обработка кустарников производится в начале весны и в период поздней осени.

Таблица: вредители крыжовника

ВредителиПризнакиСпособы борьбыПрофилактика
Крыжовниковая пяденицаПолное уничтожение гусеницами листьев.Обработка при распускании почек и после цветения препаратом Кинмикс (1 ампула на 10 л воды, расход 1,5 л на куст), Искра (5 мл на 5 л воды, расход 1 л), Актеллик (2 мл на 2 л воды, расход 1,5 л).
  1. Поливание крыжовника в конце марта или начале апреля горячей водой температурой 80 ̊С.
  2. Расход 10 л жидкости на 3 куста.
  3. Перекапывание в октябре грунта возле растения.
Побеговая тляОстановка в развитии и искривление побегов, скручивание листьев.Опрыскивание на этапе формирования листьев и после сбора плодов инсектицидом Искра, Децис (0,1 г на 1 л воды).
Пилильщик
  1. Наличие яйцекладок на листьях.
  2. Поедание листовой пластины, от которой остаются только жилки.
Обработка до цветения Карбофосом, Искрой, Инта-виром (1 таблетка на 10 л, расход 1,5 л).
Огнёвка
  1. Появление яйцекладок в цветках.
  2. Покраснение и последующее загнивание ягод.
Применение Актеллика, Искры, Карбофоса (60 г на 8 л, расход 1 л), Фуфанона (1 мл на 1 л воды).

Ягоды Медового созревают в июле. Период плодоношения начинается на 3–4 год. С одного куста можно собрать примерно 4 кг урожая. Вес каждой ягоды составляет 4–6 г. Для реализации или переработки урожай рекомендуется собирать за 2 недели до потребительской зрелости. В это время плоды имеют зелёный окрас. Для употребления свежего крыжовника его срывают в состоянии технической зрелости, то есть когда цвет ягод становится жёлтым.

Сначала ягоды срывают с наружных веток, затем переходят к центру куста. Чтобы обезопасить себя от острых шипов, используйте в процессе работы перчатки. Крыжовник собирают в корзины ёмкостью в 2,5 кг. Хранят урожай в помещении с температурой 0 ̊С и влажностью 90%. В этих условиях ягоды не утрачивают потребительские свойства в течение 1 месяца. Ягоды Медового преимущественно употребляют свежими. Но из них также готовят варенье и компоты.

Особенности выращивания сорта

Согласно описанию, крыжовник Черномор — не требовательное к условиям произрастания растение. Но для получения желаемых результатов следует придерживаться определенного алгоритма выращивания.

Выбор места

Крыжовник Черномор, как и другие разновидности этой ягодной культуры предпочитает расти на участках с достаточным уровнем освещенности и защищенности от сквозных ветров. Не рекомендуется выбирать поляны, затененные или с близким залеганием грунтовых вод (от 1,5 метра).

Если производить посадку крыжовнику Черномор на территории с повышенной влажностью грунта, то велика вероятность развития гнилостных процессов на корневой системе высаженных саженцев крыжовника. Оптимальные сроки для проведения посадочных работ: конец сентября-начало октября.

Состав почвы

Выращивать крыжовник Черномор можно практически на всех типах грунта: песочном, смытом глинистом, дерново-подзолистом. Хорошие показатели продуктивности сорта наблюдаются при культивировании его на торфяных почвах. Но лучше всего плантацию разбивать на лесостепных и серых лесостепных грунтах, средних и легких суглинках.

Осуществлять посадку крыжовника Черномор возможно и на истощенных почвах, но предварительно нужно внести в нее старый органический гумус из компостированного навоза. Благодаря натуральным удобрениям улучшается структура грунта, повышается степень плодородности.

Подготовка лунок

Перед высадкой саженцев необходимо с участка удалить всю сорную растительность, особенно, следует уделить внимание пырею и осоту. Эти растения отличаются быстрой разрастаемостью, и выполоть их из-под куста в дальнейшем будет крайне проблематично

Учитывая раскидистость кустарника и его высоту, размещать растения следует на расстояние 1-1,5 друг от друга, чтобы они не испытывали ни недостатка в питании, ни во влаге.

Грунт для нормального роста и развития крыжовника Черномор заправляют следующими питательными составами:

  • компостом или перепревшим навозом (10 килограмм на одно садовое насаждение);
  • древесной золой (100 грамм);
  • двойным суперфосфатом (50 грамм);
  • сернистым калием (40 грамм).

Размеры посадочных лунок 30x40x40 сантиметров.

Выбор саженцев

Перед тем, как приобрести посадочный материал, необходимо осмотреть его на предмет выявления признаком болезней, следов повреждения, гнили. Процесс подготовки саженцев предусматривает обрезку побегов до 5 почек и удаление подсохших корешков. Покупать лучше двухлетки с открытой корневой системой, что упрощает выбор качественного растения.

Если крыжовник Черномор продается в горшке, то их возраст может быть любой. Рекомендуемая длина облиственных побегов 40-50 сантиметров, корни в большом количестве и белого цвета. Подземная часть куста должна плотно оплетать земляной ком. Производить высадку таких экземпляров можно и спустя 2-3 недели после приобретения.

Читать также Лобелия ривьера скай блу

Посадка саженцев

Выбранный посадочный материал рекомендуется обработать стимулятором роста. Его корни погружают в рабочий раствор на 10-15 минут. Технология высадки крыжовника Черномор предполагает выполнение следующих действий:

  1. В лунку насыпать слой плодородной почвы лучше в виде холмика.
  2. Поместить в центр ямы подготовленный саженец.
  3. Расправить его корни и аккуратно присыпать почвой, слегка уплотняя ее.
  4. Обильно полить, землю в приствольном круге замульчировать торфом, перепревшими опилками. Подойдет и просто сухой грунт.
  5. Через 3-4 дня орошение и мульчирование повторяют еще раз.

Не стоит сильно заглублять корневую шейку крыжовника Черномор, достаточно определить ее на глубину 3-5 сантиметров.

Правила выращивания

После посадок крыжовника устанавливают определенные правила ухода. При регулярном проведении агротехнических процедур сорт Машека начинает стабильно плодоносить на 2- или 3-й год существования.

  • Поливы. Крыжовник сорта Машека любит обильные поливы. Кустарник поливают весной и летом. При обильных осадках поливы приостанавливают. Регулярные застои влаги могут провоцировать образование гнили на корнях, поэтому мероприятие проводят по строго установленной схеме, не допуская интенсивного переувлажнения;
  • Обрезка. Разрастание прикорневых побегов, которое называют недостатком сорта Машека, приводит к частичному загущению крыжовника. Обрезка носит необходимый характер. Ежегодно прикорневые побеги обрезают, оставляя по 3 — 4 наиболее сильных и крепких. Осенью удаляют поврежденные ветки, обрезают молодые побеги, которые не успеют уплотниться до наступления морозов;
  • Подвязка. Опора необходима только молодым кустам, которые недостаточно окрепли. По мере роста крыжовника опору устанавливают по краям приствольного круга, огораживая кусты по периметру. Нижние ветви при ветвлении укладывают на протянутую между столбиками опоры капроновую веревку. Это не дает им оказываться на земле и облегчает сбор урожая;
  • Подкормки. При посадках вносят определенное количество минерально-органических подкормок, этого хватает на 3 года с момента посадок. Осенью почву удобряют органикой, а весной добавляют к грунту аммиачную селитру. Внекорневые подкормки проводят до начала цветения и образования плодов;
  • Защита от грызунов и подготовка к зиме. Слой мульчи из хвойных игл, лапника или прессованных опилок помогает защитить стволы от грызунов, а также уберечь от промерзания.

Для защиты от морозов приствольный круг окучивают, ветви пригибают к земле, укрывают агроволокном с дополнительным обвязыванием и придавливают гнетом.

Совет! Под корень удобрения вносят только после увлажнения почвы.

Описание крыжовника Машека

Крыжовник сорта Машека создан белорусскими гибридизаторами. В 1997 году он был внесен в списки Государственного Реестра РФ после успешно проведенного внедрения на центральной территории России. Помимо качеств, характеризующих сорт как плодово-ягодную культуру, он обладает привлекательным внешним видом. Сорт Машека часто называют декоративным из-за раскидистости кустов и особенностей строения.

  • Куст и побеги . Машека является среднерослым сортом, куст у которого вырастает до 80 см. Толстые и плотные побеги имеют светло-зеленую окраску, растут они наклонно. Ветвление куста описывают как среднее. При этом ветви равноудалены друг от друга, что создает характерную раскидистость. Побеги склонны образовывать большое количество шипов, что принимают за недостаток сорта;
  • Листья . Черешок листа длинный, расположен на побеге под острым углом, имеет светло-зеленую окраску без пушения. Листовые пластины растения плоские, с мелкими зазубринами по краям;
  • Плоды . Овальные ягоды кирпично-красного оттенка, которые при полном созревании становятся темно-коричневыми. Форма плодов – удлиненный овал. По всей поверхности ягоды появляются прожилки. Вкус плодов – кисло-сладкий.

Сорт Машека – высокоурожайный, морозоустойчивый, обладающий самоплодностью, что является несомненным преимуществом при высаживании культуры на небольших дачных участках с ограниченной территорией.

Крыжовник сорта Машека высаживают на территории центрального региона России. Он может плодоносить на более суровых территориях с дополнительным укрытием.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт крыжовника Машека малоустойчив к засухам. Для полноценного роста и своевременного образования плодов ему необходимы регулярные поливы.

При этом, культура проявляет высокую зимостойкость. Кустарник способен выдерживать температуры до –30 °C, а с дополнительным укрытием переносит температуры до -35 °C.

Плодоношение, урожайность

Основное преимущество сорта Машека – это высокие показатели урожайности. С одного взрослого куста собирают более 6 кг ягод. Плодоношение приходится на середину августа, однако может сдвигаться к концу лета, в соответствии с особенностями климата региона.

Средний размер ягоды крыжовника составляет 3,5 г. Некоторые плоды укрупняются до 5 г. Форма плодов овальная, мякоть у них сочная, с кисло-сладким вкусом. Дегустационная оценка ягоды сорта Машека – 4 балла. Крыжовник подходит для приготовления варенья, джемов, а также употребления в свежем виде.

Ягоды плотно прилегают к черенку, не склонны к осыпанию после созревания. При позднелетнем созревании они не запекаются на солнце и не растрескиваются. Кожица ягоды тонкая, но плотная, что позволяет хранить и транспортировать плоды сорта Машека без потерь.

Достоинства и недостатки

Крыжовник сорта Машека имеет характерные черты, но при выборе для посадки на участке учитывают не только преимущества, но и недостатки культуры.

Высокое и стабильное плодоношение.

Активное образование корневых побегов, что затрудняет уход.

Не терпимость к высокой влажности воздуха.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям выше среднего уровня.

Преимуществом сорта Машека считают вкусовые качества плодов. Они имеют устойчивый привкус крыжовника, при этом обладают умеренной степенью кислоты. Ягоды полезны при авитаминозах, нарушении обмена веществ, являются источником природного витамина C.

КРЫЖОВНИК СОРТ МАШЕКА – ВИДЕО

Крыжовник сорт Машека

<font><font>ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>> </font></font>

Будем друзьями!

Крыжовник невозможно не любить, это ягода, которая создаёт настроение. Для получения качественного урожая садоводам приходится немало потрудиться. Удачный выбор сорта в сочетании с правильной агротехникой помогут получить отличный урожай. Крыжовник Машенька не относится к распространённым сортам, при этом имеет массу достоинств, позволяющих ему занять почётное место в Вашем саду.

Описание крыжовника Черномор

Крыжовник Черномор (описание и фото приведены ниже) относится к среднепоздним сортам. За темный цвет ягод культура также получила название «северный виноград» или «садовый финик». Выведен кустарник Черномор К. Д. Сергеевой в Научном центре имени И. В. Мичурина на основе сортов Бразильский, Финик, Зеленый бутылочный, Сеянец Мауэра.

Сорт Черномор отличается следующими характеристиками:

  1. Форма куста не очень раскидистая, с густой кроной.
  2. Побеги крыжовника пряморастущие, неопушенные, светло-зеленого цвета (по мере старения могут светлеть). Достигают в высоту 1,5 м.
  3. Степень ошипованности ветвей слабая. Шипы редкие, тонкие, одинарные, направленные вниз.
  4. Листовая пластина Черномора небольшая, выпуклая, блестящая, насыщенного зеленого цвета, разделена на 5 лопастей. Центральная часть листа возвышается над краями.
  5. Соцветия крыжовника состоят из 2-3 цветков вытянутой формы, среднего размера, нежно-зеленого цвета с розовой окантовкой.
  6. Плоды Черномора небольшие (около 3 г), овальной формы, темно-красные или черные (в зависимости от степени зрелости).

Сорт крыжовника самоопыляемый, предназначен для выращивания в Центральном регионе России, на Украине.

Совет! Для достижения максимальной урожайности опытные садоводы рекомендуют высаживать рядом с культурой другие разновидности крыжовника с такими же сроками цветения (с конца апреля до середины мая).

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник Черномор обладает хорошей засухоустойчивостью, может спокойно переносить длительную нехватку влаги. Недостаток жидкости кустарник компенсирует за счет способности глубокого внедрения корневой системы в почву.

Сорт Черномор отлично выдерживает холодные зимы, благодаря чему на практике успешно культивируется по всей территории РФ.

Плодоношение, урожайность

Плоды крыжовника Черномор (представлены на фото) характеризуются:

  • гармоничным, кисло-сладким вкусом (оценка дегустаторов – 4,3);
  • хорошей урожайностью (до 10 т/га или до 4 кг с куста);
  • прочной кожицей (пригодны для механизированного сбора урожая);
  • ранними сроками созревания (первая и вторая декады июля);
  • хорошей транспортабельностью и лежкостью.

Химический состав ягод сорта Черномор по показателям сахарности находится в рамках 8,4-12,2%, а по кислотности ─ 1,7-2,5%. Количество аскорбиновой кислоты на 100 г крыжовника составляет 29,3 мг.

Из плодов данного сорта изготавливают варенья, джемы, желе, соки, мармелады, вино, а также делают вкусные соусы, запеканки, квасы, кисели. Подходят ягоды крыжовника и для употребления в свежем виде. Большую ценность представляет кустарник в качестве раннего медоноса.

Важно! При длительном пребывании на солнце после созревания ягоды Черномора запекаются

Достоинства и недостатки

Преимуществами сорта садоводы считают:

  • скороплодность;
  • хороший вкус ягод;
  • универсальность плодов;
  • высокую транспортабельность;
  • невосприимчивость к мучнистой росе;
  • устойчивость к засухам и морозам;
  • нетребовательность к почвам;
  • малую ошипованность;
  • легкость разведения.

Недостатками крыжовника Черномор называют средний размер ягод и склонность к загущению куста.

Особенности сезонного ухода

Высокой урожайности невозможно достичь без ухода за насаждениями. Кустарники нужно регулярно поливать, подкармливать, обрезать и обрабатывать для профилактики от болезней и вредителей.

Уход за почвой

Уход за почвой подразумевает регулярные полив и рыхление почвы.

Весь период вегетации кустарники поливают по мере необходимости. Почву увлажняют каждые 3-4 дня, заливая под куст 10 л воды. В середине лета поливы особенно важны, поскольку растение наращивает почки.

Важно! Кусты поливают утром или вечером строго под ствол. Если вода попадёт на листья, вероятно появление ожогов

После каждого полива и дождя необходимо вспушивать землю. Рыхление необходимо для того, чтобы грунт не брался коркой.


При пересыхании субстрата корневая система получает меньше кислорода, что ухудшает рост растения

Профилактическая обработка

Культура подвержена грибковым заболеваниям. Для профилактики насаждения опрыскивают 1% раствором медного купороса или зольным раствором. Расход препаратов — 10 л на 100 м².

Читате также, как правильно обработать крыжовник фунгицидом «Топаз».

Подкормки

Для активного плодоношения кустарники необходимо регулярно подкармливать. Удобрения рекомендуют вносить дважды в год:

  • весной в начале вегетации — азотосодержащие вещества (мочевина, аммиачная селитра);
  • летом в период завязывания плодов — комплексная подкормка из 30 г сернокислого калия, 70 г двойного суперфосфата и 100 г золы.

Опора

Чтобы куст рос ровно, а ветви не опускались к земле, побеги подвязывают к опоре. Отличным вариантом станет шпалера в виде обхватывающего растение каркаса. Подпорку такого рода легко соорудить из подручных материалов, например: деревянных колов и верёвки или металлической трубы. Опора помогает сохранять компактный вид кустарника, экономит место на участке и даёт направление для роста растения.

Читайте подробнее, как соорудить кустодержатель для крыжовника.

Обрезка

Формирование куста проводят ежегодно до начала вегетации весной или после окончания сокодвижения осенью. Садоводу следует удалять:

  • больные ветви;
  • сломанные побеги;
  • корневую поросль;
  • ветки, растущие внутрь и загущающие крону.


Растение по правилам агротехники должно иметь до 20 побегов

Посадка

Перед тем как посадить крыжовник нужно правильно подобрать сроки посадки, найти участок, на котором растительность будет чувствовать себя наиболее комфортно. После этого можно приступать к выбору посадочного материала и предпосадочной подготовке.

Сроки

Высаживать растения рассматриваемого сорта можно весной, до распускания почек, или осенью, примерно в середине сентября. Срок посадки нужно выбирать в соответствии с климатическими условиями конкретного региона. В северных и центральных областях лучше провести манипуляцию весной, в южных — время посадки особого значения не имеет.

К сортам крыжовника со средним сроком созревания также относятся Балтийский, Юбиляр и Донецкий.

Выбор подходящего места

Местность под культивацию сорта крыжовника Машека нужно подбирать с учётом освещения и расположения грунтовых вод. Так, идеальным будет место с южной или юго-восточной стороны участка, с залеганием грунтовых вод на глубине не менее 1,5 м.

Качество почвы значения не имеет, главное, чтобы была нейтральная кислотность — в пределах 5,5–7 рН

Важно позаботиться о том, чтобы почва была достаточно питательной. Для этого подготовку начинают за полгода до высадки растительности

Предпосадочная подготовка на участке состоит из следующих мероприятий:

  • перекопка почвы — 30–40 см;
  • дезинфекция грунта при помощи 1% концентрата коллоидной серы или медного купороса;
  • спустя неделю после предыдущей манипуляции — заделка на каждый м² на глубину 20 см по 10 кг песка, 20 кг навоза, 1 ст. л. суперфосфата;
  • если почва кислая — на каждый м² вносят по 300 г доломитовой муки или 600 г древесной золы +10 кг песка, 1 ст. л. суперфосфата;
  • разравнивание участка при помощи граблей.

Важно! При повышенной кислотности почвы навоз в свежем виде в неё вносить нельзя. Можно воспользоваться компостом или перепревшим навозом

Отбор и подготовка посадочного материала

Качественный саженец — это залог высокой урожайности в будущем. Покупать посадочный материал лучше в специализированных питомниках, которые дают полную информацию о сорте и предоставляют районированные растения. В продажу поступают саженцы с открытой корневой системой и закрытой ( продаются прямо в ёмкостях. в которых выращивались).

Первый вариант покупают только в том случае, когда посадка запланирована на ближайшее время, т. к. хранить такой посадочный материал дольше 3 суток нельзя. Второй вариант можно покупать в любое время года, вне зависимости от сроков посадки.

Наземная часть саженца с открытым корнем должна состоять из 3-5 побегов, высотой до 50 см, без листвы. Стволы побегов прямостоячие, без признаков пересушености, участков с неравномерным окрасом и плесени. Подземная часть растительности должна быть одревесневшей, серого цвета, не пересушенная, длиной 25 см.

Саженцы с закрытым корнем, напротив, должны быть хорошо облиствены, с высотой побегов до 60 см. У качественного посадочного материала на поверхности почвы будут просматриваться дополнительные корни белого цвета. Если оголены основные стержневые отростки корневища, то от покупки следует отказаться, т. к. растительность уже переросла и слишком долго находится в этой ёмкости.

Примерно за сутки до высадки проводят осмотр саженцев, срезают побеги, оставляя на каждом по 3-4 сильных почки. Корневую систему погружают на 12 часов в раствор «Корневина» (1 ч. л. на 1 л воды).

Схема посадки

Высадку растений производят по схеме 1×1,5 м. Ямы копают глубиной 65 см, окружностью 55 см, примерно за 5–7 дней до посадки. Почву из лунок смешивают с 10 кг компоста и 200 г древесной золы. Саму ямы заполняют на 15 см высоты гравием. После этого укладывают 15 см питательного грунта и заливают в яму 10 л воды.

Пошаговая посадка:

  1. В лунку установить растение, расправить его корешки.
  2. Выровнять по корневой шейке — после заполнения ямы она должна оказаться под почвой на глубине 6 см.
  3. Заполнить лунку грунтом, слегка уплотнить в приствольном кругу, залить 10 л воды.
  4. Замульчировать почву вокруг растений компостом или опилками, смешанными с торфом (1:1).

Как правильно сажать

Для крыжовника Машека подбирают солнечные участки, хорошо защищенные от сквозняка и ветра. Его можно высаживать с южной стороны зданий или изгородей. Из почв предпочтение отдают рыхлым и плодородным, с нейтральным уровнем кислотности. На песчаниках культура растет и плодоносит плохо.

Внимание!

Высаживая крыжовник Машека, нужно следить, чтобы его корням не угрожало переувлажнение. Стоит избегать нижних участков склонов. А также площадей, где к поверхности близко подходят грунтовые воды.

В средней полосе лучше высадить саженцы крыжовника Машека в первой половине осени. До холодов он успеет укорениться, а весной тронется в рост. Весеннюю посадку лучше выполнить в апреле. Летом придется пристально следить за увлажненностью почвы.

Для посадки крыжовника Машека:

  • копают яму диаметром и глубиной примерно 50-60 см;
  • при необходимости устраивают небольшой дренажный слой из щебня;
  • изъятый грунт смешивают с перегноем или компостом, добавляют калийные и фосфорные удобрения;
  • для повышения уровня pH можно добавить золу или доломитовую муку;
  • в качестве разрыхлителя используют песок или торф;
  • заполняют лунку питательной смесью на 2/3, формируя холмик и обильно поливают.

Желательно, чтобы от устройства лунки до посадки крыжовника Машека прошло 1-2 недели. В день посадки корни растения на 12 часов замачивают в растворе стимулятора роста. Саженец устанавливают на холмик и аккуратно закрывают лунку, заглубляя корневую шейку на 4-5 см. Прикорневой круг поливают, рыхлят и мульчируют хвоей или опилками.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения крыжовника. Все они разнятся и имеют свои нюансы.

СеменамиСпособ подходит для выведения новых сортов. Растения, разведённые посредством опыления от материнского растения, не сохраняют сортовые характеристики.
Делением кустаРазделить куст можно до начала или по окончанию вегетации. Для этого растение выкапывают и разделяют на несколько частей, каждая из которых имеет корневище, почки и побеги. Отделённые части кустарника высаживают на новое место.
ОтводкамиВетви на кусте весной пригибают к земле и прикрепляют скобами. Когда побеги пустят вертикальные отводки, их прикапывают в грунт. К осени отводки пускают корни. Теперь новый куст можно отделить от материнского и пересадить на новое место.
ЧеренкамиДля размножения можно использовать одревесневшие или зелёные черенки. Побеги длиной около 20 см срезают и высаживают в плодородный грунт. Когда отрастут корни, растения можно высаживать на постоянное место.

Основные положительные и отрицательные стороны

У крыжовника Черномор при выращивании опытные садоводы отмечают следующие достоинства:

  • скороплодность;
  • высокие вкусовые качества;
  • универсальный способ использования урожая;
  • достаточная степень транспортабельности ягод на дальние расстояния;
  • устойчивость к засушливой погоде;
  • не боится суровых зим;
  • повышенный иммунитет к мучнистой росе, основным вредителям (огневке);
  • слабая шиповатость;
  • не вызывает трудностей при возделывании;
  • легкость разведения отводками, зелеными черенками.

Но несмотря на целый перечень преимуществ, у крыжовника сорта Черномор имеется и свой недостаток:

Этот единственный минус ягодной культуры вполне компенсируется превосходным вкусом и обилием урожая. В среднем с одного куста удается собрать 3,1-4,0 килограмма превосходных плодов.

Краткая характеристика

Достоинства сорта

  1. Крыжовник Машека самоплодный – опыляется собственной пыльцой, не требует подсадки других сортов опылителей.
  2. Высокая урожайность – можно собрать до 6 кг. ягод с каждого куста, -14 т/га.
  3. При правильном формировании куста и грамотной агротехнике плодоношение начинается с пятого года жизни и длится 18-20 лет.
  4. Отлично укореняется при вегетативном размножении.
  5. Ягоды оригинальной окраски и вкуса, универсального назначения, хорошо хранятся и транспортируются благодаря плотной кожуре.
  6. Крыжовник Машека содержит большое количество витамина С, а также ценные микроэлементы, органические кислоты, пектин. Является противопростудным народным средством.

Недостатки сорта

  1. Теплолюбивый, низкие температуры и высокая влажность воздуха плохо сказываются на урожайности.
  2. Средняя восприимчивость к заболеванию мучнистой росой, антракнозом и септориозом.
  3. Длинные шипы осложняют уход.
  4. Сильно загущен из-за большого количества прикорневых побегов, требуется формирование.

Плюсы и минусы

Каждый сорт крыжовника имеет свои неоспоримые достоинства, но есть и недостатки, которые нельзя сбрасывать со счетов. Выбирая сорт, стоит знать описание и тех, и других.

  • К преимуществам крыжовника Маяк можно отнести:
  • стабильный высокий урожай;
  • приятный вкус плодов;
  • отличную морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • малые требования к уходу;
  • иммунитет к таким серьёзным заболеваниям, как мучнистая роса и антракноз.
  • Недостатки:
  • наличие шипов на побегах;
  • растрескивание ягод при переизбытке влаги (в период сильных дождей ягоды нельзя долго оставлять на кустах).

Засухоустойчивость, морозостойкость

Крыжовник Маяк легко переносит серьёзную засуху (эту черту ему передал «родительский» сорт Бутылочный). Даже если поливы будут отсутствовать на протяжении всего лета, кустарник сохранится, но, скорее всего, сбросит ягоды, чтобы сберечь запасы влаги.

Кустарник характеризуется хорошей морозостойкостью. Он легко переносит понижение температурных показателей до -25…-28°С, а также возвратные весенние заморозки. Если во время зимы куст будет покрыт толстым снежным ковром, он сможет пережить и более суровые похолодания до -30…-35°С.

Даже если при сильных морозах крыжовник останется без укрытия, могут погибнуть лишь однолетние ветки, в то время как куст в целом останется абсолютно здоровым.

Урожайность и плодоношение

Крыжовник начинает давать плоды на 2–3-й год после посадки, поэтому нужно запастись терпением и обеспечить культуре должный уход. Плодоношение начинается в третьей декаде июля, когда ягоды достигают технической зрелости, а это означает, что фактически они уже созрели, но корочка у них ещё довольно твёрдая, жёлто-розового оттенка, а во вкусе преобладает кислинка.

Такие плоды обычно собирают в том случае, если нужно их перевозить, перерабатывать или хранить долгое время, за которое они успеют доспеть. Если же вы хотите полакомиться свежими сочными сладкими ягодами, лучше собирать их чуть позже, когда они достигнут биологической зрелости. С одного куста, посаженного и ухоженного по всем правилам агротехники, можно собрать до 4 кг плодов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий