Выбор места посадки
Так как мелотрия шершавая – теплолюбивое растение, то участок для посадки, конечно же, должен быть солнечным и безветренным. Очень хорошо посадить их на место прошлогоднего роста лука, гороха или помидор. На месте роста тыквенных, огурцов и кабачков мелотрию сажать нельзя по причине схожих болезней и риска заразить растение ими.
После посадки в грунт, в случае понижения температуры или сильного дождя нужно накрывать растение.
Возможна посадка из семян, но это очень сильно задержит период плодоношения растения. Чаще всего такой способ посадки используется для выращивания декоративной мелотрии, которой украшают балконы и беседки, и когда получение плодов – не основная цель.
Полезные свойства огурца африканского мелотрия
Помогает сбросить лишний вес. Так как мякоть является богатым источником воды, то с ее помощью нормализуется водно-солевой баланс в организме. Это является одним из обязательных условий на пути к похудению. Успех объясняется и тем, что таким образом происходит очищение организма от шлаков.
Устраняет сухость кожи. Здесь помощь оказывается за счет того, что в продукте содержится много жидкости. Она увлажняет дерму изнутри, глубоко питая ее и насыщая клетки влагой. Вместе с этим проходит акне, становятся не такими выраженными пигментные пятна, перестает беспокоить сильный зуд.
Понижает уровень холестерина. Это особенно актуально для тех, кто любит побаловать себя жирной пищей, преимущественно мясной. Рекомендуется регулярно употреблять такой огурец, если в рационе преобладает все жареное и мучное. Если этого не делать, то увеличивается риск развития гипертонии, а впоследствии и инфаркта миокарда.
Облегчает течение запоров. За счет того, что в состав огурца африканского мелотрия входит клетчатка, он улучшает перистальтику кишечника, очищает его от каловых масс и шлаков, мягко снимает воспаление. С его помощью уменьшается вероятность диагностирования колита и новообразований в этом органе. Речь идет как об атоническом, так и статическом запоре.
Улучшает работу поджелудочной железы. Этот овощ в сыром виде очень полезен при дискинезии желчевыводящих путей, камнях в них, панкреатите вне стадии обострения. Под его воздействием понижается уровень билирубина и проходит пожелтение склер глаз.
Устраняет отечность. Чаще всего это необходимо беременным, страдающим от повышенного давления и проблем с почками. Благодаря такому огурцу проходят отеки под глазами и на ногах.
Заботится о сосудах. Овощ очищает их от холестерина и шлаков, способствуя беспрепятственному кровотоку. Он очень полезен при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Регулярное его употребление позволяет сделать кровь жиже и предотвратить образование тромбов, которые рано или поздно отрываются и приводят к закупорке просвета сосудов.
Улучшает работу сердца. В составе присутствует калий и магний, которые необходимы для профилактики артериальной гипертензии, ишемического поражения этого органа, сердечной астмы и недостаточности, гипертрофии желудочка
Особенно важно включать продукт в меню пожилым людям, при повышенном давлении и сахарном диабете. Укрепляет зубную эмаль
Такое действие овоща обусловлено содержанием в нем кальция. Именно он необходим для предотвращения развития кариеса и других стоматологических заболеваний
Обратить на него особо пристальное внимание стоит тем, кто не употребляет мясо, рыбу и молочные продукты. Понижает уровень глюкозы
Продукт очень полезен при сахарном диабете, так как содержит много воды и клетчатки. С его помощью кровь очищается от токсинов и холестерина, негативно влияющего на работу поджелудочной железы.
Повышает иммунитет. В этом случае польза огурца африканского мелотрия проявляется в том, что организм насыщается аскорбиновой кислотой. Она улучшает усвояемость железа, помогает в борьбе с анемией и защищает от инфекций.
ЭКЗОТИКА-ТРИХОЗАНТ !
Позаботьтесь, чтобы была опора, по которой плети станут подниматься: шпалеры, натянутая на стене проволока и т.п. Побеги вырастают до 3 м в длину.
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ ПОСАДКИ
Читала, что некоторые дачники высевают мелотрию сразу в открытый грунт. Она при этом тоже неплохо растет, правда, плодоносить начинает позже. Данный способ подходит для озеленения беседок, стен домов, заборов.Мелотрию можно выращивать на балконах.
Плети у нее, словно огуречные, ползут вверх, цепляясь усиками и оплетая опоры. Да и цветочки такие же желтенькие, и листики как у огурцов.Если же посадить мелотрию в подвесной контейнер и подстригать ее спускающиеся вниз побеги, то получится ампельное растение.
МЕЛОТРИЯ: УХОД
Поливайте экзотическую гостью часто и помногу – водой, нагретой на солнце. Рыхлите под ней землю, удаляйте сорняки. Каждые 10 дней подкармливайте калийными и фосфорными удобрениями (по инструкции на упаковке).
УРОЖАЙ
Первые плоды можно заметить уже через пару недель после высадки растения в огород. Потом мини-огурчиков будет появляться все больше и больше, и так до первых заморозков. У плодов мелотрии есть общее с огурцами свойство переспевать.
Поэтому вовремя собирайте их и используйте в пищу слегка недозрелыми. Такие плоды где-то 2,5-3 см длиной и упругие, а перезревшая мелотрия становится мягкой.Говорят, что с 1 растения можно собрать до 5 кг плодов.
Я специально не взвешивала, но мне кажется, что с моей мелотрии я собираю гораздо больше. И мы с мужем едим вдоволь, и внуки приезжают на дачу лакомиться, и соседям я давала попробовать.
Урожая хватило даже на то, чтобы закатать несколько банок смеси с другими маринованными овощами.После активного плодоношения наземной части мелотрии дачников ожидает приятный сюрприз – в земле находится урожай сочных корнеплодов, до 0,7 кг с куста. По вкусу они похожи на батат или на сладкую редиску.
Только съесть их нужно в течение 2-3 дней, можно в сыром виде. Корнеплоды мелотрии долго не лежат – портятся.Из переспелых плодов мелотрии я вытащила семена. Промыла их, просушила и храню в бумажном пакетике.
Они съедобны, вкусом напоминают огурцы. Жестковатая кожица с кислинкой. Сильноветвящиеся гибкие и прочные побеги достигают высоты 3 м, за опору цепляются усиками.
Листья по форме треугольно-остроконечные, мягко шершавые на ощупь.Растение весьма декоративно. Эта однолетняя лиана родом из Африки относится к семейству тыквенных, называется мелотрия шершавая. В прошедшее лето я выращивала мелотрию сорта Колибри в открытом грунте.
Она довольно неприхотлива, жаростойка, хорошо себя чувствует и при низких значениях плюсовой температуры (заморозков, конечно, боится). Влаголюбива, никакими болезнями и вредителями не поражается. Отзывчива на подкормки.
Чтобы получать больше плодов, надо обеспечивать растения калием и фосфором. Я подкармливала мелотрию настоем крапивы с золой, в посадочные лунки добавила золу и перегной. Выращивала ее через рассаду, посеяв семена в конце апреля в индивидуальные стаканчики объемом
300 см3. Позже поняла, что делать это лучше пораньше на месяц, так как в начале растения развиваются «туго». Мои лианы за лето выросли только до 170 см.
Плодов мелотрии за листьями почти не видно, собирать их очень проблематично. Поэтому я о них «забыла», и лишь когда листья убило морозом, решила их собрать – не пропадать же добру! Встряхнула лианы, и все плоды осыпались.
С семи растений собрала 2,5 л плодов, это примерно по 100 штук с каждого. Замариновала «арбузят» с вишневидными томатами сорта Водопад – мелкие (10 г) оранжевые сладкие на вкус помидорчики каплевидной формы.
Для красоты добавила в банки гроздья рябины Гранатной и блестящие черные плоды паслена санберри. Это будет оригинальный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Семена у мелотрии похожи на огуречные, только очень маленькие.
Я отобрала самые крупные плоды с ярким рисунком, раздавила их толкушкой, после сбраживания промыла водой. Знакомство с новой культурой состоялось, возможно будет и продолжение.От редакции.
Кроме плодов, мелотрия шершавая образует клубни весом до 400 г, по размерам и форме напоминающие клубни батата. Они совершенно не хранятся, и их надо использовать немедленно после выкопки.
По вкусу клубни напоминают одновременно редис и огурец, и их можно использовать в салатах. Многие садоводы выращивают мелотрию не только ради получения крошечных «огурчиков». Быстро разрастаясь, это вьющееся растение, может украсить беседку, арку, стену дома и т.п.
В Госреестр селекционных достижений РФ включен только один сорт Колибри, рекомендованный для выращивания на приусадебных и дачных участках.
Мелотрия колибри
Советуем к прочтению другие наши статьи
Сорт винограда Сенсация
Когда сеять землянику на рассаду в 2021 году
Разведение кроликов
Насест для кур
Урожай огурцов сорта “Мелотрия колибри”
Выращивать мелотрию колибри можно через рассаду или семенами, посредством посева в открытый грунт. В случае прямого посева в грунт плоды будут созревать чуть дольше, но в теплицах, на балконе этот метод вполне допустим, и дает неплохие результаты.
Семенной метод
Время посева семян приходится на середину мая. Сеют семена всегда в неглубокие борозды. Рядом всегда кладется по 2 семени, потому что они могут плохо всходить. Расстояние между растениями – 20 см. После посева борозду засыпают грунтом, немного утрамбовывают рукой и поливают водой.
Важно!
Мелотрия содержит много клетчатки, а также витамины, минералы и прочие полезные вещества, поэтому ее рекомендуют при диетическом питании и в период реабилитации после болезней. Но при гастритах употреблять этот продукт не стоит!. Рассадный метод
Рассадный метод
Для получения хорошей рассады, семена сеют в контейнеры примерно в начале апреля. Земля для саженцев берется простая, для рассады. Сверху посевы лишь немного притрушивают землей, чтобы быстрее проросли и накрывают пленкой или прозрачным стеклом. Контейнер ставится на теплый подоконник. После появления всходов стекло убирают, начинают регулярно поливать ростки и ждут, когда появится по 3 листика. После появления 3 полноценных листочков у каждого сеянца, рассаду пикируют в отдельные емкости и подкармливают для поддержания сил.
Пересаживают рассаду на постоянное место в открытый грунт или теплицу, когда установится теплая погода – примерно середина мая. К этому моменту рассада должна быть высотой 5 см. Сажают ростки в отдельные лунки, расположенные на расстоянии 40 см друг от друга.
По мере роста мелотрия шершавая нуждается в определенном уходе.
- Когда кустики начнут подрастать, необходимо позаботиться о том, куда они будут расти – поставить шпалеру, подпорки или просто изначально сажать у стены, по которой они смогут карабкаться вверх.
- Поливы должны быть частыми, но не обильными. Болотистая земля не нужна! Для полива используют теплую, отстоянную воду.
- Сорные травы необходимо удалять по мере появления, а землю рыхлят каждые 3-7 дней, чтобы не бралась плотной коркой.
Интересно!
Прищипывать африканский огурец нет смысла, потому что он и без этой процедуры хорошо кустится и дает большой урожай.
- Подкормки вносят в самый активный период роста, когда идет наращивание зеленой массы. Для этого используются азотные удобрения. Также не помешает подкормить культуру калием и фосфором во время цветения и плодоношения.
- Если появляются болезни, вредители, можно использовать от них специальные инсектициды и фунгициды. Но если проблем нет, можно просто для профилактики опрыскивать культуру 2-3 раза за сезон мыльным раствором и время от времени притрушивать хорошо измельченной древесной золой.
Сбор и обработка урожая
Созревает мелотрия шершавая довольно быстро. Первые плоды можно пробовать уже через 3 недели после посадки. Собирать плоды можно, когда они достигнут 2-3 см в длину. Небольшие огурчики можно кушать в свежем виде или использовать для приготовления закусок, первых, вторых блюд. В консервации они также получаются довольно вкусными.
Сбор урожая мини-огурцов «Мелотрия»
Съедобны у мелотрии не только плоды, но и корнеплоды. После сбора урожая плодов, начинают выкапывать и корнеплоды. На вкус они напоминают дайкон. Использовать корнеплоды можно для приготовления супов, пюре, разных закусок и прочих блюд.
Как собрать семена мелотрии?
Перезревшие мини-огурцы не стоит выкидывать. Если извлечь из них семена, промыть их и просушить, то можно получить порцию семян для посадки на следующий год.
Особенности сбора семян мелотрии:
- Для получения семян лучше всего использовать плоды, упавшие на землю.
- Перезрелые плоды выдерживают еще пару недель – их раскладывают на противне. Держат их в помещении.
- Разрезав подсохшие и подвявшие плоды, извлекают семена – их кладут в банку с водой и выдерживают еще 5 дней. За этот срок погибают болезнетворные микробы, а семена сортируются по качеству. Хорошие лежат на дне, плохие всплывают на поверхность.
- Через 5 дней семена промывают и, разложив на ровной сухой поверхности, держат в хорошо проветриваемом помещении в течение двух недель.
- Когда семечки высохнут, их перекладывают в герметично закрывающуюся емкость, которую держат далее в сухом и прохладном месте.
Размножение клубнями
Мелотрия размножается не только семенами, но и клубнями – как картофель. Если нет желания ждать, пока прорастет семечко, можно использовать для посадки клубни. Их не хранят долго в качестве продукта питания, зато их можно сохранить как посадочный материал. Для этого клубни осенью закладывают в подвал. Чтобы они не испортились, их надо поместить в слегка увлажненный торф. Высаживают клубни весной, когда прогреется почва.
Польза и вред
«Крысиный арбуз» содержит множество полезных веществ. Его плоды рекомендуется употреблять в разгрузочные дни и при диетическом питании. В них много магния, железа, калия, фосфора, натрия, кальция и витаминов C и B9.
Польза плодов мелотрии:
- укрепляются стенки сосудов;
- вес снижается и нормализуется.
- нормализуется давление;
- стимулируется сердечная деятельность;
- укрепляется иммунная система;
- снижает холестерин в крови;
Обладая низкой калорийностью — 15 ккал на 100 г, «крысиный арбуз» вызывает чувство сытости. Ученые установили, что плоды мелотрии обладают общеукрепляющим, тонизирующим и противовоспалительным действием.
Миниатюрные «арбузы-огурцы» нельзя есть беременным. Гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания печени, почек и желудочно-кишечного тракта также являются противопоказанием к употреблению мини-огурцов.
Правила ухода
Лиане вполне комфортно расти и плодоносить в климате средней полосы, тем более не возникает проблем в южных регионах. Ухаживать за мелотрией несложно:
- Как все тыквенные любит частые и обильные поливы. Главное – не допускать застоя воды и переувлажнения грунта.
- После поливов почву рыхлят, но не глубоко, чтобы не повредить корневую систему. Чтобы сохранить влагу и помешать росту сорняков, грядки мульчируют.
- Чтобы повысить урожайность, растения подкармливают удобрениями.
- Для лианы заранее готовят опоры и сетки для плетения.
- Чтобы предотвратить поражение мучнистой росой, растение 2 раза в течение сезона опрыскивают мыльным раствором. Для приготовления состава используют дегтярное или хозяйственное мыло.
Если мелотрия хорошо растет, не болеет, имеет много зеленой массы, оно становится эффектным элементом ландшафтного дизайна. В отличие от других тыквенных, листва лианы не желтеет, не жухнет и не увядает – она до самых холодов остается привлекательной.
Кивано фрукт
Многие слышали слово «Кивано». А теперь подробнее. Кивано что это такое?
Кивано – фрукт экзотический, африканский. Во всем мире становится все более популярным. Внешне он напоминает дыню с рогами из-за овальной формы и шипов, напоминающих рога. Иногда его еще называют африканским огурцом. Этот фрукт относится к травянистым лианам, подвид – огурец.
Его шкурка яркая, желто-оранжевая. Вкус – слегка терпкий, самая мякоть плода – желеобразная, зеленого цвета. Благодаря такому необычному и интересному виду – его сложно спутать с чем-либо иным из мира экзотических фруктов Само растение чрезвычайно устойчиво к болезням и обладает довольно большой урожайностью. Саму лиану (она может достигать и пяти метров в длину) можно использовать даже для украшения приусадебного участка, а незрелые плоды рогатой дыни иногда используют для декорирования интерьера помещений.
Хотя это и африканская экзотика, в настоящее время уже имеются районированные сорта этого фрукта, которые можно выращивать как в средней полосе, так и в тепличных условиях Сибири. В настоящее время возделывается во многих странах. Но основные поставщики:
- Центральная Африка,
- Южная Америка,
- Израиль,
- Новая Зеландия,
- Италия.
Родина кивано – далекая жаркая Африка. Этот экзотический фрукт — рогатая дыня или африканский огурец (как кому больше нравится называть) в спелом состоянии достигает длины до 10 сантиметров и весит до 300 грамм. По некоторым данным, некоторые экземпляры достигали длины 20 см. Плоды обладают симпатичным, резным рисунком. Цветки небольшие, цвет желтый, они довольно многочисленны. Этот фрукт запоминается своим необычным внешнем видом.
Корневая система поверхностная. Как и у обычного огурца, семена кивано съедобны. Внешне они плоские, маленького размера. По поводу вкуса – можно спорить, каждый знает поговорку «На вкус и цвет…». Люди, пробовавшие его, могут сказать, что вкус похож на смесь обычного огурца, банана и лимона. Другие утверждают, что его вкус напоминает композицию дыни и огурца.
Так же бытует мнение, что дыня кивано – не фрукт, а овощ. Очень многие по внешнему виду ошибочно могут назвать кивано антильским огурцом или ангурией, это совсем не верно. Различить их проще всего по внешнему виду листьев. У рогатой дыни они больше похожи на уменьшенные огуречные, а у ангурии напоминают арбузные.
Выращивание мелотрии шершавой
Сеют африканский огурец в конце апреля. При этом используют обычный грунт для выращивания овощей, заделывают неглубоко, так как семена очень мелкие, поливают теплой водой, прикрывают пленкой и ставят на свету, но не под прямыми солнечными лучами. Через неделю появляются первые всходы.
Молодые росточки постепенно приучают к температуре окружающей среды, проводя закаливание путём проветривания помещения.
Когда растения достигнут высоты 5 см, их можно высаживать в открытый грунт. Обычно это происходит в середине мая. Нелишним будет заметить, что мелотрия – теплолюбивое растение и заморозков не переносит, так что будьте внимательны, следите за прогнозом погоды.
Участок для посадки лучше выбрать освещенный, но не так, чтобы солнце сожгло листья. Для полноценного развития листовой и корневой системы, следует высаживать растения на расстоянии не меньше 40 см друг от друга, обильно поливать рассаду.
Необходимо установить опоры для стеблей лианы – растение выпустит усики, им нужно будет за что-то хвататься.
Поливают растения один раз в два дня, выливая ведро воды под каждый куст, рыхлят землю при появлении корочки, не допускают заболеваний. При первых признаках мучнистой росы проводят опрыскивание мыльным раствором. Для более пышной зелени – удобряют, используя мочевину и другие азотные удобрения.
Не рекомендуется высаживать мелотрию вблизи тыкв, кабачков и баклажанов, так как болезни, которыми страдают эти растения передаются африканским огурчикам.
Спустя две недели после высадки рассады, появятся первые плодики, а через неделю их уже можно будет собирать. С этим лучше не затягивать, так как они быстро перезревают, становятся мягкими с желтым оттенком.
Плоды и корнеплоды мелотрии используют в овощных салатах, консервируют на зиму. В холодильнике хранят максимум три дня, так как полезные свойства теряются.
Растение мелотрия шершавая
Что за растение — мелотрия
Спросите у соседей по даче про мелотрию. Что это такое, вам вряд ли ответят, хотя еще совсем недавно бешеные огурцы или лагенария были такой же экзотикой, а сегодня выращиваются повсеместно.
Мелотрия — это травянистая лиана родом из тропиков Центральной Америки, однако некоторые источники утверждают о ее африканском происхождении.
Эта культура относится к семейству тыквенные, а ее ближайшие родственники – огурец, кабачок, арбуз и менее известные лианы, например, кокциния, момордика, чайот или архат. Кстати, на пакетиках с семенами мелотрии шершавой некоторые производители так и пишут — «Огурец Мексиканский».
В природе мелотрия проходит многолетний цикл развития, но в умеренном климате выращивается как однолетнее растение и даже в регионах рискованного земледелия успевает порадовать хорошим урожаем.
Вред и противопоказания
От свежих плодов мелотрии стоит воздержаться людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка или гастритом.
Огурчики мелотрии нужно употреблять в пищу, когда они еще молодые. Зрелые плоды с толстой кожицей необходимо мариновать или засаливать. Но зрелые огурчики в таком виде не следует есть людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ЖКТ, атеросклерозом, гипертонией
Беременным женщинам также не рекомендуется употреблять засоленные или маринованные мини-огурцы.
Применение в кулинарии
Плоды мелотрии употребляют в сыром виде, маринуют или солят. Из свежих мини-огурчиков готовят салаты, с добавлением помидоров и перца. Также африканские огурцы очень хороши для украшения мясных и рыбных блюд.
Но у мелотрии съедобны не только плоды, но и клубни. Они по вкусу похожи на огурец и редис одновременно. Использовать клубни нужно сразу же после того, как выкопаете их, потому что хранятся они очень плохо. Из клубней мелотрии можно готовить салаты и овощные рагу.
Применения для декора участков и помещений
Мелотрия может служить зеленой изгородью. Натяните сетку там, где хотите установить ширму. Растение начнет цепляться за сетку, образуя плотную стену. Мелотрия активно дает боковые побеги и быстро разрастается.
Также лиану можно выращивать и дома, украшая балконы, окна и стены.
Мелотрия шершавая относится к категории многолетних и однолетних растений одновременно. По ботанической классификации она проходит по группе тыквенных. Историческим ареалом обитания растения принято называть Африку, Северную Америку.
Внешний вид зелени иногда навевает мысли о схожести с лианами, а плоды похожи на огурцы с окраской арбуза. Из-за этого неофициальными именами представителя флоры стали африканский огурец и мексиканский корнишон.
Куда посадить экзотическое растение?
Мелотрия шершавая родом из теплых стран, и потому у нее в генах любовь к солнцу и теплу. Идеальным местом на участке будет южная сторона, хорошо освещенная со всех сторон, где большую часть дня «обитает» солнце, а не тень. Хотя многие огородники выращивают ее в полутени, этот вариант тоже годится. Почва подходит рыхлая, питательная.
Любители экзотики выращивают мелотрию как декоративную культуру
Важно!
Если после посадки пришли возвратные морозы, нужно на ночь обязательно покрывать грядку полиэтиленовой пленкой или агроволокном.
Хорошими предшественниками считаются лук, горох, томат. А вот после бахчевых культур мелотрия колибри растет плохо, потому как часто болеет, и может уже с раннего периода развития поражаться вредителями.
Мелотрия шершавая
Мелотрия шершавая выращивается огородниками для получения питательных плодов, корнеплодов. Иногда ее сажают просто, как декоративную культуру, ведь разрастаясь, она может красиво оплести изгородь, беседку или любую другую вертикальную опору.
Мелотрия шершавая имеет размер около трех сантиметров
- Возможно выращивание в открытом грунте, теплице или даже на балконе в большом контейнере.
- Культура выносит засуху, но от сильной жары может пострадать.
- Мини-огурчик мелотрия привлекателен для пчел, шмелей и бабочек, так что с опылением проблем обычно не возникает.
- Может поражаться болезнями и вредителями бахчевых культур.
- Плодоношение растянутое, при должной агротехнике может продлиться до первых осенних заморозков.
- Высокая урожайность. С кустика можно собрать до 5 кг урожая!
Мелотрия: экзотический мини-огурец без проблем
Многим огородникам недостаточно того, что на их грядках прекрасно себя чувствуют и дают хорошие урожаи традиционные овощи. Хочется им чего-нибудь экзотического. Желательно – чтобы было оно и красивым, и вкусным, и особых усилий для выращивания не требовало. Один из таких экзотов, появившихся на участках огородников буквально в последние годы, – мелотрия. Называют мелотрию шершавую по-разному – и мини-огурцом, и африканским огурцом, и мини-арбузом, и мышиной дыней. На самом деле это растение – действительно родственник огурца и дыни, а еще – тыквы, кабачков и прочих представителей семейства тыквенных. Только новый представитель семейства переехал в наши края гораздо позже родичей, из тропической Африки. В Европе мелотрия известна с ХІХ века. Первым ее описал французский ученый Шарль Виктор Ноден. Оказалось, что растение вполне пригодно для выращивания в условиях европейского климата. И со временем мелотрия появилась не только в ботанических коллекциях, но и на огородах.
Сейчас достать семена мелотрии не составляет труда. Но насколько сложно ее вырастить? И для чего годятся мелкие плоды, похожие на игрушечные огурчики или арбузики? Ответы на эти вопросы уже знают огородники, которые поселили мелотрию на своих участках.
А начинать надо с выбора места для этого растения. Мелотрия – травянистая лиана, стебли которой, подобно плетям огурца, карабкаются по опоре. Длина побегов может достигать трех метров, поэтому выращивают мелотрию на опоре – шпалере, сетке или высаживают ее около беседок, заборов, и в этих случаях она еще и выполняет декоративную роль. Можно выращивать это растение и на балконах, лоджиях, террасах. Мелотрия любит солнечные места, в крайнем случае, ей подойдет легкое затенение. А вот в густой тени урожая от нее ждать не приходится.
Размножается мелотрия семенами. Выращивают ее рассадным методом. В марте – апреле семена высевают в стаканчики или ящики с рыхлой питательной почвой. Сеют по поверхности либо слегка присыпают землей. Можно прикрыть посевы пленкой. Температуру желательно поддерживать довольно высокую – примерно +25 +27 градусов. При соблюдении этих условий семена всходят на третий – седьмой день. Если излишне заглубить семена, они будут долго всходить – до месяца. Плохо всходят они и в том случае, если температура намного ниже оптимальной. А вот пересадки мелотрия не боится.
Высаживают мелотрию на грядки, когда минует угроза заморозков и установится теплая погода, оставляя между растениями расстояние 40 – 45 см. В это же время можно ее сеять прямо в почву, безрассадным методом. Но в этом случае плодоносить она будет гораздо позже. Та же мелотрия, которая выращена из рассады, растет очень быстро, и уже через две недели после высадки на ней завязываются плоды.
Мелотрия любит рыхлую, плодородную, но не тяжелую почву. Глинистые, кислые почвы ей не подходят. Лучше всего ее высаживать там, где в прошлом году росли помидоры или бобовые культуры. Растение это довольно требовательно к наличию влаги. Поливать мелотрию надо обильно, но не допускать застоя воды. Землю вокруг стебля также нужно периодически рыхлить и пропалывать либо замульчировать. По мере роста мелотрии необходимость в прополке отпадает, так как мощное взрослое растение не боится сорняков.
В удобрении мелотрии есть свои особенности. Так, на азотные удобрения она отзывается хорошим приростом зеленой массы, поэтому рекомендуется подкармливать такими удобрениями растения, предназначенные для декоративных целей. Но, чтобы растение лучше плодоносило, обычно ограничиваются комплексным минеральным удобрением в начале цветения или перед посадкой вносят в землю небольшое количество перепревшего навоза.
Мелотрия не повреждается вредителями, устойчива к болезням. Тем не менее, не рекомендуется выращивать ее после культур из семейства тыквенных, так как у мелотрии и родственных видов могут быть общие заболевания.
Плодоносит мелотрия обильно. Плоды у нее мелкие, длиной 1,5 – 2,5 см, полосатые, похожие на крошечные огурцы или арбузы. Завязываются они на растении в течение всего теплого времени года, до наступления холодов. Собирать их надо недозревшими, тогда их вкусовые качества наилучшие. С одного растения можно собрать до 4 – 6 кг плодов. Употребляют их свежими, используют для приготовления салатов. Они практически не хранятся, поэтому заготовить их впрок можно замариновав или засолив. При этом, консервировать мелотрию можно как отдельно, так и в смеси с плодами других культур, например, огурцов.
Кулинарное применение
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Любители экзотических яств давно научились готовить как клубни мелотрии, так и «арбузики». Корни, которые похожи на батат, охотно добавляют в меню вегетарианцы.
Но одно дело, когда новинка поселилась на огороде или подоконнике, а другое – когда приходится ее покупать с рук.
Чтобы не прогадать с выбором, необходимо уделять внимание внешнему виду овоща. Каждый экземпляр должен быть не только твердым, но и гладким
Для максимального сохранения всех биологически активных компонентов нужно выбирать только плоды без механических повреждений.
Если хочется сполна насладиться вкусовыми характеристиками, то нужно выбирать экземпляры с самым четким рисунком на кожице. Считается, что именно они обладают наиболее сладким вкусом.
После покупки потребуется соблюдать правила безопасного хранения приобретения. Хранить добавку к традиционному столу стоит только в специальном отделе холодильной камеры. Причем оставлять покупку там стоит не более недели.
Если же у хозяюшки дошли руки до консервирования заготовки, то в стерилизованной банке зимнее лакомство можно успешно простоять около трех месяцев.
Так как растение отлично сочетается с блюдами из мяса и овощей, перед любителями здоровой пищи открывается множество возможностей для его использования на кухне. Эксперименты приветствуются.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками: