Молозиво коровы: состав и свойства, сколько дней дает, как хранить

Техника раздоя

Дождавшись после отела коровы молока, владелец животного должен умело провести раздой. От комплекса следующих мер зависят будущие надои:

  1. готовиться нужно еще до рождения теленка. Стельную самку нужно кормить качественными, свежими кормами, давать достаточно воды, чуть подсоленной;
  2. иногда можно проводить аккуратный массаж вымени, чтобы избежать отека. Но доить не нужно, чтобы не вызывать преждевременные роды;
  3. после отела у коровы может быть плохой аппетит. Нужно ввести в рацион сено, болтушку, сочные корма, корнеплоды. Рацион должен быть разнообразным, чтобы самка восстанавливала силы. Но не следует перекармливать животное. Избыток пищи замедляет перистальтику кишечника;
  4. в помещении для дойки не должно быть сквозняков, жары и обилия насекомых;
  5. стоит приближаться к буренке с ласковым разговором, не пугать ее. Доить после родов можно до пяти раз в сутки, в одно и то же время;
  6. чтобы вымя не загрубело и не началось воспаление, следует его очищать и массировать. Доить равномерными движениями не дольше пяти минут;
  7. регулярный моцион способствует увеличению жидкости;
  8. в это время начинается выработка большого молока.

Иногда специалисты советуют не сдаивать жидкость до конца. Это связано с послеродовым отеком

Но к рекомендации следует отнестись осторожно

Игорь Николаев

автору

Только если есть вероятность наступления пареза (нарушение обмена веществ), тогда стоит прислушаться к совету на несколько дней.

Ещё по теме: Как строят загоны для коров?

Описание

Лактация (происходит от латинского lacto – «содержание молока», «кормление молоком») – это процесс развития и накопления молочной смеси в вымени у рогатого скота женской особи; выделение происходит во время кормления или доения.

В домашних условиях благодаря человеку коровы стали давать большее количество молока и молочной продукции в целом.

Качество и количество еще ничего не значит, потому что самый главный фактор – это воздействие окружающей среды на питание коровы.

Поэтому и появилось название лактационный период, что подразумевает под собой определенный временной интервал получения молока.

У коровы одна доля вымени внутри твердая: что делать?

Чаще всего заболевания вымени у коровы хозяйки замечают во время доения буренки. По отзывам фермеров, при сцеживании молока обнаруживается, что одна доля вымени внутри твердая, отечная. Молока может не быть или его количество резко снижено, оно может иметь примеси крови. Что это и чем лечить?

Что делать, если у коровы вымя твердое зависит от причин, вызвавших мастит. Оно становится опухшим, увеличенным в размерах, отечным после травмы или инфекционного воспаления тканей. Заметив это, ветеринары рекомендуют сделать легкий массаж с ихтиоловой мазью. После процедуры стоит сделать гипертоническую пасту с глиной и солью. К хорошим результатам приводит использование лекарственных повязок, пропитанных отваром ромашки лекарственной, хвоща, плодов можжевельника.

Массаж вымени выполняют аккуратно: направление движения руки снизу вверх. Таким образом фермер улучшает отток крови и лимфы из воспаленных тканей. Однако при гнойных затвердениях вымени у коровы массаж и тепловые процедуры делать опасно. Если точно неизвестно, почему у коровы одна доля вымени внутри твердая, лучше узнать у ветеринара что делать в таком случае.

Что делать, если у коровы мастит?

Фермеру не стоит быть беспечным, важно обращать внимание на внешние признаки воспаления вымени, которые, как правило, проявляются достаточно быстро. К ним следует отнести:

Воспаление вымени сопровождается отеком и покраснением

Воспаление вымени сопровождается отеком и покраснением

  1. Покраснение локальное или обширное.
  2. Отек и затвердение в месте воспаления.
  3. Появление в молоке сгустков и хлопьев.
  4. Повышение температуры.
  5. Хромоту животного.
  6. Примесь крови в молоке.
  7. Отказ от пищи, вялость, жажду.
  8. При затяжной форме – потерю массы тела.

При появлении подозрений на мастит у коровы фермеру лучше обратиться за помощью специалиста для проведения точной диагностики, сбора анализов и срочного лечения телки. Запущенные формы заболевания и гнойные процессы могут привести к гибели животного, так как плохо поддаются терапии.

Это должен знать каждый фермер: Бородавки на вымени у коровы: чем лечить?

Мастит у коровы, лечение в домашних условиях народными средствами

Важно чтобы схему лечения больной коровы назначал только ветеринарный врач и животное находилось под его наблюдением. В большинстве случаев мастит лечится сильнодействующими антибиотиками широкого спектра действия, а молоко становится непригодным для приема в пищу. При любой форме воспаления стоит изолировать животное, проводить регулярные гигиенические процедуры, если на вымени имеются ссадины, трещины или раны

Доить корову с маститом можно только вручную. Вымя обмывают травяным отваром с ромашкой, крапивы, подорожника и тысячелистника. Раны показано обрабатывать хлоргексидином. На ночь показаны аппликации на основе алоэ

При любой форме воспаления стоит изолировать животное, проводить регулярные гигиенические процедуры, если на вымени имеются ссадины, трещины или раны. Доить корову с маститом можно только вручную. Вымя обмывают травяным отваром с ромашкой, крапивы, подорожника и тысячелистника. Раны показано обрабатывать хлоргексидином. На ночь показаны аппликации на основе алоэ.

Мастит у коровы – распространенная патология, развивающаяся у телок после отела

Если диагностирован лактационный мастит, сопровождается застойными явлениями, то необходимо легкими движениями сверху вниз выполнять массаж. Цель процедуры – улучшить дренаж протоков и стимулировать выведение гнойных масс. Из мазевых препаратов применяются противовоспалительные и обезболивающие средства, а также ихтиоловая, камфорная мазь.

При запущенных и тяжелых случаях течения мастита массаж строго противопоказан, особенно в тех случаях, когда в молоке стали появляться сгустки крови. В любом случае стоит проконсультироваться со специалистом, чтобы не усугубить течение болезни.

Знаете ли вы, что делать, если у коровы пропало молоко?

Видео о мастите у коровы после отела и как лечить:

Мастит у коровы после отела, как лечить в домашних условиях народными средствами – ответ на этот вопрос интересует многих фермеров. Ведь этот недуг довольно часто поражает крупный рогатый скот, а вылечить животное сразу удается единицам. Чтобы избежать серьезных последствий, рекомендуем следовать рекомендациям из статьи, а также назначениям ветеринаров.

Создано природой: что полезного в молочном «эликсире»?

Молозиво по праву претендует на статус «эликсира жизни и здоровья», сочетая характеристики «универсальной природной вакцины», биостимулятора и питательного продукта. Итак, разберемся в «молочных составных ценностях» и как они влияют на наш организм.

  • Иммуноглобулины (антитела) – присутствуют все известные 5 групп. Белковые молекулы с широким спектром действия. Являются естественной защитой организма от вирусов, токсинов, аллергии, болезнетворных микроорганизмов. Около 99% ликвидации токсинов и инфекционных возбудителей – это их работа. Для уничтожения «врагов-агрессоров» организм сам вырабатывает исключительные по структуре антитела, действующие строго избирательно – против гриппа, стафилококка, грибков…
  • Интерфероны. Основные «противовирусники» клеток.
  • Лактоферрин. Агент-антивирусник. Действует как антиоксидант и природный антибиотик. Контролирует уровень свободного железа в крови.
  • Трансфер-факторы. Молекулы «банка памяти» иммунной системы – регуляторы силы борьбы с инфекцией, которая предположительно может атаковать организм.
  • Цитокины. Молекулы, подкрепляющие иммунитет. Их дополнительная «обязанность» – облегчение боли.
  • Факторы роста. Активные гормональные вещества. Стимул восстановления и регенерации нервных клеток, мышечных тканей, костного вещества, хрящей. Биорегуляторы холестерина и сахара крови. Заживляют раны и язвы. Обновляют клетки, омолаживая организм.
  • Эндорфины. «Гормоны радости» – природные «обезболивающие» души и тела.

В молозиве присутствуют:

  • Нуклеотиды – без них не произойдет синтез ДНК и белков, а значит, прекратится клеточный рост, развитие и обновление.
  • Аминокислоты – 18 видов «кирпичиков» для строительства белков и мышечных волокон.
  • «Рождающий сосуды» ангиогенин. Белок, запускающий механизм обновления кровеносных сосудов в поврежденных органах при инфаркте, инсульте. Защита от стресса – также его работа.
  • Витамины, пищеварительные ферменты, пребиотики, микроэлементы – медь и цинк, фосфор и железо, селен и магний.

Польза и вред для человека

Основной задачей «предмолока», помимо быстрого и эффективного насыщения, является всемерное укрепление иммунитета у новорождённого телёнка. В этом плане иммуномодулирующее свойство данного продукта очень полезно и человеку. Кроме того, он позволяет:

  • приводить в норму желудочную микрофлору;
  • укреплять нервную систему;
  • повышать тонус организма;
  • укреплять костную систему;
  • очищать организм от ядов и шлаков;
  • улучшать состояние волос и ногтей;
  • активизировать регенерацию клеток кожи;
  • предохранять организм от воздействий аллергенов;
  • бороться с хроническими воспалениями;
  • облегчать течение диабетической болезни;
  • устранять головные боли;
  • бороться с депрессиями;
  • купировать приступы астмы.

Единственное серьёзное противопоказание при употреблении человеком коровьего «предмолока» связано с индивидуальной непереносимостью данного продукта.
Во всех остальных случаях следует помнить, что чрезмерное употребление данного пищевого продукта может привести к перегрузке организма иммуноглобулинами, которые не успевают перерабатываться пищеварительной системой и способны в итоге вызывать аллергические реакции.

Важно! Данный продукт в замороженном виде способен сохранять все свои нутриенты в неизменном виде в течение года.

Как применять?

В натуральном виде из-за своеобразного запаха и вкуса выпить его сможет не каждый. Если проблем с этим нет, хранить молозиво в холодильнике можно неделю, в морозилке, как минимум, полгода. Можно воспользоваться аптечным препаратом в виде капсул или жевательных таблеток.

Так как полезные вещества находятся в этом целебном продукте в значительных количествах, необходимо дозировать употребление:

  • доза для детей до года – 3 месяца по утрам и вечерам по 10 г;
  • до 3 лет дается 10-15 г 2 раза в сутки 1,5 месяца;
  • от 3 до 6 лет – 3 недели по 30 г ежедневно в два приема;
  • взрослым – по 15 г утром и вечером в течение 3 недель.

Добавляется в готовые блюда и напитки или разводится теплой (до +50⁰С) водой.

Кормление новорожденных телят

Первую порцию молозива матери теленок должен получить не позднее чем через час после появления на свет. Это активизирует пищеварительную систему новорожденного: функции желудка и кишечника приходят в норму, происходит освобождение от первородного кала и заселение кишечника микрофлорой. А вот если с первой выпойкой молозива запоздать, у теленка могут начаться проблемы с пищеварением.

Первые 4-5 дней после рождения телятам дают молозиво четыре раза в день, выпаивая за один раз 1,5-2 л. Промежутки между поением должны быть равными. Если теленок содержится с матерью, после каждого кормления корову необходимо додаивать, поскольку теленок обычно не может высосать все молозиво полностью.

Начиная с 5 дня к молозиву телятам следует давать кипяченую подсоленную воду. До поения молозивом, а затем через 30-60 минут после него.

С 6-7-го дня теленка переводят на трехразовое поение.

Начиная с 15-20 дней от рождения здоровым телятам можно давать диетические подкормки (отруби, тертую морковь) и качественное сено и в теплые дни выпускать на прогулки.

О маститах у коров можно прочитать здесь

Советы по организации раздоя коров

Отелу и раздою коров принято уделять особое значение. От этих процессов зависит продуктивность коров. Процесс раздоя включает в себя:

  • соблюдение правил содержания и ухода;
  • выполнение санитарных норм;
  • правильное доение;
  • регулярный массаж молочных желез непосредственно перед доением;
  • авансовый тип кормления.

Рекомендуется придерживаться определенных промежутков между кормлениями и доениями. Животное быстро привыкает к режиму и будет успевать выделять к положенному времени доения требуемое количество молока.

Период лактации делится на несколько основных стадий:

  • молозивная – длится до 8 суток;
  • стадия раздоя (основная) – до 100 суток;
  • средняя – 100 суток;
  • завершающая – тоже около 100 суток.

После молозива корова вырабатывает переходное молоко. Затем качество молока восстанавливается, оно становится зрелым.

После отела приблизительно через 10-14 дней, когда вымя животного приходит в норму и молозиво сменяется зрелым молоком, можно приступать к новой системе кормления. Это период интенсивного раздоя коровы. Она уже готова к употреблению большего количества корма для последующей выработки дополнительных объемов молока. Обычно увеличивают количество употребляемой пищи на несколько кормовых единиц. Когда корова перестает реагировать на добавки, начинают постепенное снижение концентратов.

Внимание! Для успешного раздоя учитывают вкусовые предпочтения животного, обеспечивают свободный доступ к воде, ежедневно подкармливают минеральными добавками. Основные советы по технологии раздоя коров заключаются в грамотном проведении авансового кормления:

Основные советы по технологии раздоя коров заключаются в грамотном проведении авансового кормления:

  • специалистами рекомендовано 50% концентратов давать в охлажденном состоянии, для того чтобы повысить процесс усвоения кормов;
  • желательно, чтобы в крупных хозяйствах технолог вел учет коров на раздое и периодически проводил контрольные дойки;
  • раздой следует проводить независимо от системы содержания КРС;
  • раздой принято считать успешно проведенным, если уже на 40 день после отела продуктивность животного увеличилась в 1,2 раза по сравнению с удоем на 14 день.

После проведения успешного раздоя основная задача – удержать уровень продуктивности как можно дольше.

Рецепт пудинга из молозива

Для приготовления пудинга из коровьего молозива в духовке берут такие продукты:

  • молозиво — 2 литра;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • сахарный песок — 1 стакан.

Яйца соединяют с сахаром и взбивают, постепенно вливая в ту же емкость молозиво. После растворения сладких крупинок жидкость переливают в подготовленную форму для выпекания. Ставят в горячую (до 200 °C) духовку на 45 минут.

Готовность определяют с помощью спички, которой прокалывают блюдо: если из отверстия жидкость не просачивается, то пудинг готов. Десерт оставляют в выключенном духовом шкафу на полчаса, после чего вынимают.

Кому полезно молозиво?

Уже глядя на его состав, становится понятно, что речь идет о мощном иммуномодулирующем веществе с регенерационным, восстанавливающим и омолаживающим действием. Полезен он абсолютно всем: и детям, и взрослым, поскольку его прием благотворно сказывается на работе всех внутренних органов.

Нормализуются процессы пищеварения

Происходит стимуляция работы иммунной системы, что важно по мере взросления человека, когда ослабевает иммунитет, и он становится более уязвимым к атакам вирусов, бактерий и грибов. Содержащиеся в составе иммуноглобулины предупреждают зарождение злокачественных образований

Благотворно действует на аллергиков и астматиков. Успешно борется с заболеваниями нервной системы. Показано в дерматологической практике для лечения различных раздражений кожи. Молозиво восстановит силы при интенсивных физических и умственных нагрузках. Выводит токсины и шлаки, а омолаживающие свойства используются при преждевременном старении.

И это далеко не полный перечень лечебных свойств коровьего молозива.

Внимание! Какое-либо вредное воздействие молозива на человеческий организм не выявлено

С осторожностью его нужно применять людям с аллергией на молочные продукты, а при проблемах с излишним весом учитывать высокую калорийность продукта

Как кормить коров во время лактации?

Чтобы молоко было качественным, в вымени коровы должно проходить огромное количество крови, которая имеет в себе питательные элементы, обогащенные дополнительными витаминами.

Поэтому сбалансированное и насыщенное качественными веществами питание во время лактационной кривой считается огромным залогом высокой производительности рогатого скота и долгого кормления теленка.

Корову переводят на индивидуальное питание, то есть на диету.

Рассмотрим несколько типов кормов:

  • влажный корм – в состав входит сочный корм, обогащенный кусочками корневых плодов, или это могут быть всевозможные отходы, которые есть в пищевой промышленности;
  • полувлажный корм – это грубый корм на основе трав, которые консервируются в герметичной емкости, в составе имеются специальные концентраты и добавки, для повышения продуктивности животного;
  • грубый корм – это сено, в составе которого имеются полевые и луговые разные травы;
  • корм на основе сухих питательных смесей – сюда входят специальные кормовые гранулы, в состав которых входят концентрированные питательные элементы, где основой является травяная мука;
  • концентрированный корм – зерновые плоды, например, кукуруза, пшено и другие культуры;
  • овощные корма – плоды овощей, а также корнеплоды.

Перед тем как вводить в рацион животного тот или иной прикорм, нужно учитывать его массу и продуктивные функции организма, и, конечно же, возраст влияет на количество выделяемой молочной продукции. 

Частота кормлений

Опытные фермеры и ветеринары сходятся во мнении, что лактирующая корова должна питаться 3 раза в день. Это оптимальный вариант для значимой породистой рогатой скотины.

Если корова из высокопродуктивного рода, и она дает больше чем 5 тысяч литров молока за один год, то питания этого будет очень мало. Поэтому дополнительно в рацион вводят прикорм, который обеспечит 4- или 5-разовое питание в день.

Не забывайте придерживаться советов для повышения усвоения и эффективности прикормки:

  • смешивайте корнеплоды со смесью сочного корма;
  • по завершении доения корове нужно дать концентрированный, сухой или полувлажный корм;
  • провяленная влажностью прикормка нужна в больших количествах.

Когда у первотелки начинает расти вымя

Крупный рогатый скот вынашивает потомство около 285 дней, плюс/минус 10 дней. Вымя у первотелки перед отелом увеличивается, становится тяжелее и крупнее – наливается. Изменения будут видны при визуальном осмотре.

В 4 — 5 месяцев стельности (беременности) окситоцин начинает стимулировать активную работу альвеол, место жировой ткани постепенно занимает железистая. Увеличивается количество нервных окончаний и кровеносных сосудов. Изменения становятся сильно заметными с 7-го месяца, когда вымя наливается. Процесс идет почти до момента отела.

По цвету жидкости, выделяющейся из сосков, можно судить об этапах развития вымени. На ранних сроках стельности (периода беременности) появляется прозрачная жидкость, на 4-м месяце она становится соломенно-желтого цвета. Вторая половина беременности характеризуется тем, что секреторные клетки начинают действовать более активно. Жидкость становится вязкой, к 7-му месяцу при нажатии на сосок из него иногда уже может выделяться секрет кремового цвета, который затем превращается в молозиво (за 30 дней до отела).

Почему у коровы пропадают удои

Молоко коровы

В ветеринарии существует два основных названия понятия, когда у животного пропадает или уменьшается удой:

  1. Гипогалактия – это частичная потеря удоев, когда корова доится, но молока становится намного меньше, чем раньше.
  2. Агалактия у коров – полная потеря удоев.

Каждое из явлений является результатом нарушения образования и отдачи молока. Они могут быть вызваны неправильным содержанием, уходом или кормлением. Но не стоит путать нарушения в содержании с временными природными изменениями, например, сухостойными периодами. Агалактия и гипогалактия, которые возникают в таком случае, временные и длятся непродолжительно. Еще одной причиной потери молока может стать старость животного.

Если корова дает мало молока


Молоко коровы

Иногда владельцы замечают, что удои стали меньше. Сразу же нужно реагировать, так как причины потери удоев могут быть серьезными.

Среди наиболее распространенных заболеваний, которые влияют на объемы, следует отметить в первую очередь мастит. Лечение мастита сложное и длительное, поэтому при возможности выполняется все, чтобы с ним не встретиться. Повлиять на объем удоев могут отек вымени, ящур и другие заболевания.

К сведению

Сбавить удои корова может из-за недостаточного питания, поэтому при первых потерях молока стоит обратить внимание именно на этот момент

Агалактия у коров

Агалактия разделяется на несколько групп, в зависимости от причин ее проявления. Если у коровы пропало молоко, причины могут быть различными. Поэтому сначала определяют их, а затем начинают лечение:

Кормовая. Перестать отдавать молоко может буренка по причине нарушения рациона, недостатков витаминов или некачественных кормов. Также нередко причиной агалактии становится водный дисбаланс. Исправить подобную ситуацию поможет полный пересмотр рациона с введением всех необходимых компонентов питания.
Исчезновение удоев, вызванное искусственными причинами, может сформироваться как результат пережитого стресса. Причиной может стать любая ситуация, например, смена владельца или вида дойки с ручной на механическую. Иногда нервное возбуждение вызывается сменой обстановки. Помочь животному можно только, создав максимально комфортные условия, а также дав ему время на восстановление. Когда нервное состояние начнет исчезать, восстановится отдача молока.
Климатическая пропажа удоев. Она провоцируется любыми климатическими изменениями в содержании: сырость, сквозняки, отсутствие свежего воздуха, охлаждение. Вне зависимости от сезона, животное должно выводиться на прогулки. При удалении всех стрессовых факторов получится вернуть удои к прежнему уровню, молоко перестанет исчезать.
Эксплуатационные причины. Нередко причиной потери молочка становится чрезмерная эксплуатация животного. Если после отела вести активный раздой, не соблюдая правил, то сначала удои увеличатся, а потом могут вовсе пропасть. Также вызвать агалактию может длительная лактация или очень частое проведение доек.
Физиологическая агалактия провоцируется развитием различных инфекционных и бактериальных заболеваний: мастит, пищевое отравление, воспаление матки

Здесь очень важно правильно поставить диагноз и провести лечение.


Физиологическая агалактия

Пищевая ценность и калорийность коровьего молозива

Колострум предназначен для употребления новорожденным сразу после рождения, поскольку в нем присутствуют все необходимые организму элементы. Сто грамм молозива содержит до 20 тыс. единиц иммуноглобулина.

Напиток не относится к высококалорийным продуктам, калорийность его нестабильна. Пищевая ценность и польза зависит от времени, прошедшего после отела — в первые сутки колострум наиболее калорийный (в 100 г продукта присутствует до 160 ккал). Затем показатель плавно снижается: на второй день составляет 110 ккал, на третий — 80 ккал.

Соотношение белков, жиров и углеводов:

Уникальность свойств коровьего молозива в том, что его состав богат сывороточными белками, которые усваивание которых проходит легко и быстро.

Поскольку продукт без консервирования можно есть только несколько дней, фармацевтическая промышленность его капсулирует. Для приготовления биологически активной добавки используют молозиво новозеландских коров, пасущихся круглый год на сочных пастбищах.

Возможность принимать готовые препараты позволяет иметь длительный курс оздоровления, ведь свойства их не теряются. Присутствие в рационе столь полезного вещества благоприятно отражается на самочувствии человека.

Как правильно проводить раздой коровы

Правильный раздой бурёнки крайне важен, поскольку позволяет обеспечить её высокую молочную продуктивность. Подготовка к нему начинается заранее с увеличения количества корма сразу после случки. Такое усиленное питание позволяет животному накопить необходимые ценные микроэлементы и подготовиться к отёлу.

Раздаивание продолжается три месяца после появления телёнка и заключается в усиленном кормлении, массаже вымени и регулярной дойке.

Первое время, иногда до месяца, число доек должно составлять 4–5 раз в сутки. Вымя коровы довольно чувствительное, поэтому массажировать его следует аккуратно. Это поможет наладить лактацию, а специальные мази защитят кожу от микротравм.

Важно! Отличить молозиво от зрелого молока позволит его подогрев при высокой температуре. При этом молозиво обязательно свернётся, а свежее молоко – нет

Особенное внимание оказывают «первородящим» молодым животным, непривычным к процессу дойки. С такими особями следует быть аккуратнее и терпеливее

Сколько у коровы идет молозиво?

Сразу после родов у коровы выделяется молозиво. Это жидкость желтого оттенка и вязкой консистенции. В этой массе присутствует много натуральных иммуномодулирующих средств и полезных элементов, которые важны для детеныша. Продукт включает белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. В первые пару часов теленок прикладывается к вымени и способствует раздаиванию молока.

У детеныша самым развитым преджелудком считается сычуг. Именно в него попадает молоко из пищевода. В этот отдел помещается примерно 1,5 литра молозива. При большем объеме есть риск нарушения пищеварения. Таким образом теленок питается минимум неделю.

Постепенно молозиво превращается по составу в молоко. Спустя 10 дней оно приобретает обычный состав. Для раздаивания животных большое значение имеет наличие детеныша рядом. Это очень актуально для первотелок. Новорожденные детеныши разрабатывают вымя и в течение 5-6 суток пьют молоко. При этом они не смогут высосать все. Чем больше выходит жидкости, тем больше ее появляется.

Важно учитывать: если в вымени остается молоко, оно становится прогорклым и уменьшается в объеме. В чистом виде употреблять молозиво не рекомендуется

Оно характеризуется высокой жирностью. По составу продукт подходит специально для детенышей. Некоторые люди запекают массу в духовке, поскольку она отличается питательными характеристиками

В чистом виде употреблять молозиво не рекомендуется. Оно характеризуется высокой жирностью. По составу продукт подходит специально для детенышей. Некоторые люди запекают массу в духовке, поскольку она отличается питательными характеристиками.

Коровье молозиво для лица и тела

Колострум приносит пользу не только при внутреннем употреблении вещества, но и при наружном. Оно эффективно используется в косметических целях. Из коровьего молозива готовят антивозрастные и антиоксидантные маски. Полезные свойства вещества помогают увядающей коже разгладить морщины, стать более упругой и свежей. Колострум в составе масок улучшает цвет лица, заживляет раны.

Важно! Молозиво в составе масок сочетается с натуральным медом, клубничными ягодами, бананом. Продукт можно заготавливать впрок и хранить в морозильной камере

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны бананы

Состав коровьего молозива

Польза коровьего продукта обусловлена присутствием многих полезных для человеческого организма веществ.

Это эндорфины, нуклеотидные и аминокислоты. В молозиве также содержится много витаминов и минеральных солей.

Кроме них, в составе присутствуют такие компоненты:

  • интерферон;
  • лактоферрин;
  • цитокин;
  • таурин;
  • прополин;
  • иммуноглобулины;
  • лимфоциты;
  • лизоцимы;
  • пребиотики.

Присутствие всех указанных составляющих объясняет целебность напитка как настоящего биостимулятора, способного обеспечить организм человека питательными веществами и укрепить его иммунную систему.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий