Морковь Болеро F1

Какое расстояние должно быть между растениями

Сейчас морковка уже приготовилась к окончательному росту. Она прорежена, посажена буквально в одну строчку, прям абсолютно по прямой линии. Вы видите, расстояние между морковками примерно 3,5 см. Замечательное расстояние.

Здесь у нас растут две морковки, но вы видите да что вокруг них очень много свободного места. Значит что произойдет? Если хорошая структура почвы, то морковки, как правило, между собой не переплетаются.

Иногда они обхватывают друг друга вот таким образом, как косичка. Здесь все-таки такого не должно произойти. А, если и произойдет, это будет такая «счастливая» парочка, которая будет одна на 100 морковин. Ничего страшного. Можно сразу будет применять ее в приготовлении пищи. Значит мы это оставляем. Расстояния 4 см между морковками вполне достаточно. Любой сорт моркови, если вдруг большой диаметр, они отодвигаются друг от друга. Так что ничего страшного. Но конкретно для моркови «Болеро» эти расстояния вполне допустимы. По одной линии растут морковки. Это замечательно. Казалось бы расстояние значительно меньше, чем диаметр морковки, и тем не менее оставьте их в покое. Они отодвинутся друг от друга и будут нормально развиваться. Посмотрите, как хорошо прорежена морковь, какие хорошие расстояния здесь.

Что сейчас мы делаем? Зеленая масса достаточно хорошая, упругая, ничем не болеет, дожди смыли и тлю, и морковную муху, если она была. Морковке только остается пухнуть и набирать массу. Подкормки сейчас никакие не нужны. Мы вносили достаточное количество биогумуса. Примерно где-то три четверти ведра на квадратный метр. А это новая грядка у нас создана. Этого ей будет вполне достаточно для развития хорошего корнеплода. Единственное, что сейчас мы ей можем просто помочь.

Основные заболевания и вредители сорта

В большинстве случае сорт Болеро устойчив практически ко всем характерным для Зонтичных заболеваниям и вредителям. Однако часто при несоблюдении условий ухода и агротехники выращивания морковные посевы могут стать лучшей средой для развития грибков и вредоносных насекомых. В большинстве случаев такое соседство приводит не только к резкому снижению урожайности, но и к гибели насаждений.

Знаете ли вы? Самый крупный плод моркови был выращен в США в 2017 году. Местному фермеру Кристоферу Квалли удалось получить корнеплод весом в 10 кг, при этом во время выращивания овоща использовалась традиционная технология без применения гормонов роста.

Основные заболевания моркови, методы борьбы и профилактики

НазваниеСпособы борьбы и профилактики
ФомозИнфекция не поддаётся лечению, поэтому все поражённые растения и плоды удаляют и утилизируют. Лучшей профилактикой фомоза считается своевременная подкормка грядок, а также тщательная подготовка участка и семян к посеву
Белая гнильБорются с заболеванием любым комплексным фунгицидом, на основе соединений купрума («Хлорокись меди», «Альетт», «Блу Бордо» и т.д.). Профилактикой является своевременная подкорка грядок и качественное удобрение участка перед посевом
Серая гнильЛечат поражённые растения при помощи опрыскиваний 1% бордоской жидкостью. Профилактикой инфекции служат своевременные подкормки
РизоктониозУстраняют патологию при помощи опрыскиваний хлорокисью меди. Обработку препаратом делают и для профилактики, проводят такие процедуры 1 раз в месяц
АльтернариозЧтобы устранить возбудителя инфекции, грядки опрыскивают препаратом «Ровраль». Для профилактики альтернариоза достаточно соблюдать основы агротехники выращивания моркови, а также качественно проводить обеззараживание семян
БактериозВозбудителя инфекции устранить невозможно, поэтому поражённые насаждения удаляют и утилизируют. Предотвратить бактериоз помогает обеззараживание семян перед посевом, а также периодическая обработка грядок препаратом «Хом» (1 раз в месяц)
ЦеркоспорозНедуг не поддаётся лечению, для его предотвращения необходимо качественно стерилизовать посевной материал, а также через 2 недели после всходов обработать молодые растения бордоской жидкостью
Бурая пятнистостьПобороть инфекцию можно растворами фунгицидов «Браво» и «Квадрис». Для предотвращения заболевания необходимо качественно обеззараживать посевной материал, а также вовремя подкармливать и пропалывать грядки

Главные вредители культуры, методы борьбы и профилактики

НазваниеСпособы борьбы и профилактики
Морковная мухаДля борьбы и профилактики используют препараты «Актеллик», «Шарпей», «Децис Профи» и «Ципер». Для устранения мухи морковь обрабатывают двукратно, при профилактике обработки проводят 1 раз в месяц
ЛистоблошкаКак основную процедуру по устранению и профилактике используют опрыскивания мыльной водой (150 мл жидкого мыла/10 л воды). Альтернативой может служить посыпка грядок табачной пылью
Зонтичная мольПобороть вредителя помогут опрыскивания раствором «Лепидоцида» или «Энтобактерина». Чтобы предотвратить появление зонтичной моли, перед посадкой следует обязательно перекопать грунт на глубину не менее 20–30 см
СлизниДля профилактики и борьбы с паразитом используют опрыскивания 10% раствором поваренной соли. Проводят процедуру периодически, 1 раз в 3–4 недели
ПроволочникСправиться с вредителем можно при помощи инсектицидов «Базуди» и «Актара». Средства используют и для профилактических опрыскиваний с интервалом 1 раз в 30 дней
ТляПоражённые грядки обрабатывают мыльной водой (150 мл жидкого мыла/10 л воды). Для профилактики их следует как можно чаще орошать тёплой водой (верховым способом)
СовкаОсновным способом устранения насекомого считаются обработки препаратами «Фьюри», «Децис» и «Политрин». В качестве профилактической меры помогут опрыскивания настоем ромашки или лопуха (1 ст. л/1 л кипятка)

Описание гибрида моркови Болеро F1

Болеро F1 — одно из лучших плодовых растений, которые отлично подходят для промышленного и частного выращивания. Гибрид отличается уникальными морфологическими характеристиками, а их совокупность делает культуру весьма популярной на современном рынке.

Происхождение и развитие

Болеро F1 — результат кропотливой работы французских селекционеров из компании Vilmorin. За основу были взяты самые продуктивные сорта производителя, полученные за последние десятилетия.

Морковь отлично переносит кратковременные заморозки, дожди и засуху. Если сравнить гибрид с сортами Тушон или Балтимор, преимущество будет явно на стороне Болеро.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Морковь содержит каротин в количестве 12-15 мг на 100 г продукта, сухие вещества — до 12% от общей массы, сахара — 8% от общей массы.

Микроэлементы:

  • кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, хлор, фтор, йод, хром;
  • витамины группы Е, С, К, Н, В, А;
  • эфирные масла.

Пищевая ценность:

  • белки — 1, 3 г;
  • жиры — 0, 2 г;
  • углеводы — 6, 6 г;
  • вода 89 г;
  • пищевые волокна — 2, 2 г;
  • зола — 1, 2 г;
  • крахмал — 0, 2 г;
  • органические кислоты — 0, 3 г.

Полезные свойства моркови следующие:

  • повышает иммунитет, помогает противостоять вирусам и инфекциям;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, избавляет от дисбактериоза;
  • выводит из организма токсины, реактивные вещества;
  • благотворно влияет на мужскую потенцию;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает риск развития онкологических образований;
  • выводит камни из почек и желчного пузыря.

Внимание! Морковь не рекомендуется употреблять людям с аллергией на этот продукт, а также страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки, воспалениями в тонком кишечнике, панкреатитом

Срок созревания

Болеро F1 — позднеспелый высокопродуктивный сорт, который относится к столовой моркови Нантского типа. Вегетационный период от высева семян до плодоношения длится 115-130 суток.

Урожайность

Сорт может похвастаться высокой урожайностью. Так в условиях умеренного климата гибрид дает от 5 до 6 кг с 1 кв. м питательных корнеплодов.

Устойчивость к болезням

Болеро F1 — весьма устойчивый гибрид к инфекциям и заболеваниям. Отмечается повышенный иммунитет к церкоспорозу, мучнистой росе, альтернариозу.

Важно! Огородники должны помнить, что такие характеристики достигаются только при правильном выращивании и уходе. Если не учитывать советы и рекомендации опытных аграрий, ожидаемых показателей не достичь

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

По внешним характеристикам и геометрическим параметрам корнеплод относят к сортотипу Берликум-Нантская. Форма плода напоминает аккуратный цилиндр. Его длина варьируется в пределах 15-20 см, а масса — 100-200 г. Кончик имеет правильную округлую форму.

Благодаря высокому содержанию каротина, морковка имеет насыщенный оранжевый цвет. Великолепные вкусовые качества отлично проявляются как при употребления корнеплода в свежем виде, так и после варки, жарки, консервации и тушения. Мякоть радует человека невероятной сочностью и сладостью.

Для каких регионов подходит лучше всего

Сорт предпочитает регионы с умеренно холодным континентальным климатом. Культуру рекомендуется выращивать в Центральных областях России, на территории Украины и Белоруссии.

Некоторые хитрости выращивания

Несмотря на то, что сортом предусмотрено получение красивого по форме и вкусного овоща, при его выращивании все же стоит приложить некоторые усилия, для достижения максимального результата.

Читать так же: Как убрать червяков из вишни (очистить от червей собранные ягоды)

И так, благоприятнее всего высаживать морковь в суглинистую плодородную почву с хорошим дренажем. Для этого чернозем смешивают с торфом, компостом. Незначительное превышение кислотности почвы только пойдет на пользу корнеплоду.

Кроме того, следует учесть, что морковь не любит удобрение свежим навозом. Азот придает горечи во вкусе, и влияет на внешний вид овоща, он может покрыться трещинами, поверхность становится шероховатой, с бугорками.

Поливают грядки регулярно, после обязательно вспушивают грунт. Когда происходит активное формирование корнеплода, то вносят удобрение в виде слабого раствора суперфосфата.

Как видим ни каких трудностей в выращивании овоща нет. Поэтому морковь «Каскад» прекрасный сорт для приусадебных участков, который требует минимальных затрат, но при этом радует богатым урожаем.

Агротехника выращивания и ухода в открытом грунте

Несмотря на неприхотливость Болеро, чтобы вырастить морковь без каких-либо проблем, ей необходимо создать особые почвенно-климатические условия. Для активного роста зелёной массы и корнеплода грядки следует обеспечить хорошими подкормками и поливом, иначе урожай не приобретёт необходимых вкусовых и товарных качеств.

Оптимальные сроки и условия для посева

Для выращивания позднеспелых сортов моркови необходимо подобрать такой период, чтобы грунт был прогрет до показателя не менее чем +15°С, а излишняя влага опустилась в нижние горизонты почвы. Наиболее часто это период наблюдается со второй половины апреля по средину мая. Но в зависимости от температурного режима и погодных условий региона выращивания сроки посева могут меняться.

Наиболее продуктивна культура только в хорошо удобренной и рыхлой почве, поэтому до посева рекомендуется тщательно подготовить участок. Для этого ещё осенью в почву вносят около 0,5 ведра перегноя на м² участка, а весной, за неделю до посева, грунт тщательно рыхлят на глубину 20–30 см.

Также для культуры важен и микроклимат на грядках. Для соблюдения оптимального режима следует высаживать корнеплод исключительно на открытых и хорошо освещённых участках, не менее чем в 4 м от высокорослой растительности и садовых построек.

Подготовка и посев семян

Благодаря естественной невысокой всхожести семена моркови требуют обязательной подготовки перед посевом.

Для этого семечки замачивают в:

  • 1% марганцовке, около 10–20 минут;
  • 70% спирте, не более 10 минут;
  • 3% перекиси водорода, около 8–10 часов.

После стерилизации посевной материал нуждается в активации — для этого его замачивают в чистой и тёплой воде при комнатной температуре. Проводят процедуру на протяжении 10–12 часов, после чего семечки можно высевать в почву. Для повышения эффективности замачивания воду можно заменить растворами биостимуляторов — «Эпин», гумат натрия.

Высевают морковь рядковым способом: на подготовленном участке создают борозды глубиной 3-4 см, с расстоянием между каждой не менее 15 см. Однако лучше всего, если междурядье составит около 45 см, что благополучно повлияет на размеры корнеплодов.

Засыпают семечки грунтом не плотно, слоем около 2 см, после чего участок следует хорошо полить. Чтобы избежать загущенности посева, нужно обязательно соблюдать посевную норму, которая составляет около 0,5 г семян на м².

Режим поливов и внесение удобрений

Поливают морковь регулярно — до первой половины июля делают это 1-2 раза в неделю, а затем кратность увлажнения сокращают вдвое. Грунт поливают так, чтобы верхний, 30-сантиметровый слой почвы полностью пропитался водой.

Для этого допустимо применять как поверхностное орошение, так и увлажнение под корень. Во время полива используют только чистую и хорошо отстоянную воду, подогретую до температуры воздуха.

В удобрении корнеплод нуждается всего 2 раза за весь вегетационный период. Первый раз это делают через 20 дней после посева, следующий раз грядки подкармливают приблизительно через 60 после высева семян.

В качестве подкормки применяют комплексную смесь, приготовленную из 10 л воды, 2 стаканов древесной золы, 1 ст. л. нитрофоски, 20 г калиевой селитры, 20 г карбамида и 15 г суперфосфата. Полученный раствор используют для полива под корень, с расчётом 5 л/м².

Прореживание и борьба с сорняками

Своевременное прореживание относят к одним из наиболее эффективных способов, при помощи которых можно повысить урожайность и товарное качество моркови. При загущенности посева соседние растения будут вступать в конкуренцию за почвенное пространство и питательные вещества, поэтому процедура является обязательной.

В этот раз расстояние между растениями увеличивают до 7 см, что создаёт идеальные условия для развития крупных корнеплодов. При прореживании грядок удалённые растения выделяют сильный и устойчивый аромат, который привлекает морковную муху.

В это время возникает серьёзная опасность поражения вредителем всех насаждений, поэтому при процедуре следует придерживаться некоторых правил:

  • прореживание проводят только ранним утром либо поздним вечером;
  • перед удалением растений грядки нужно тщательно полить;
  • срезанные растения убирают в наиболее отдалённую от грядок часть участка, а затем засыпают плотным слоем земли либо древесными опилками.

Кроме прореживания, морковь обязательно пропалывают, что лучше всего помогает защитить растения от воздействия сорняков. Проводят процедуру периодически, не реже 1 раза в 2 недели, при этом грунт рыхлят на глубину около 10 см. Чтобы не вызвать чрезмерное пересыхание почвы, прополку следует проводить только спустя 1-2 дня после атмосферных осадков или полива.

Сбор и хранение урожая

Проводят сбор в сухую и солнечную погоду. Изымают плоды с участка вручную, но при чрезмерно плотном субстрате допустимо слегка рыхлить междурядья.

Собранную морковь раскладывают в сухом и притемнённом месте на подстилке из натурального пористого материала (мешковина, солома, сено и т. д.).

В таких условиях урожай подсушивают 1–3 часа, после чего на каждом плоде удаляют ботву, затем урожай перебирают.

Подготовленную и высушенную морковь хранят при температуре от +1 до +8. +10°С в деревянных, пластиковых ящиках или насыпью. По мере хранения корнеплоды перебирают, что помогает сохранить плоды свежими практически до начала лета.

Морковь сорта Болеро F1 отличается своей позднеспелостью, морозоустойчивостью, а также отменными товарными качествами

Именно поэтому на этот гибрид обязательно стоит обратить внимание как крупным производителям овоща, так и владельцам небольших участков

Однако чтобы добиться хорошей продуктивности этой моркови, следует обязательно позаботиться не только об оптимальном микроклимате на участке, но и не забывать соблюдать все тонкости и периодичность ухода за посевами.

Другие критерии выбора морковки на 2021 год

При выборе сорта моркови стоит учитывать параметры его урожайности, вкусовые качества, сроки хранения.

Сладкие сорта

Такие разновидности моркови едят в свежем виде. Также их допустимо класть в салаты и горячие блюда. К популярным видам относятся:

  1. Детская сладкая – отличается прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Плоды характеризуются цилиндрической формой и тупыми кончиками. По длине они достигают 20 сантиметров.
  2. Болеро f1 – этот гибрид характеризуется ранним периодом созревания. Его плоды допустимо употреблять в свежем виде. Они отличаются средними размерами и цилиндрической формой.

Урожайная морковь

Чтобы получить хороший урожай, стоит обратить внимание на такие культуры:

  1. Леандр – корнеплоды отличаются заостренным кончиком и вырастают до 25 сантиметров. Они обладают высоким содержанием каротина и длительным периодом хранения.
  2. Долянка – представляет собой позднюю культуру, которая приносит крупные корнеплоды. Они вырастают до 12-24 сантиметров.

Устойчивые к морковной мухе

Полностью устойчивых к этому вредителю сортов не существует. Тем не менее, есть культуры, которые подвержены атакам паразитов в меньшей степени:

  1. Нантик Резистафлай – редко страдает от морковной мухи. Культура отличается вкусными плодами ярко-оранжевого окраса.
  2. Калгари F1 – период вегетации моркови достигает 130 суток. Для плодов характерна удлиненно-коническая форма. По длине они достигают 23 сантиметров.

Разноцветная морковь

Поклонникам необычных видов моркови стоит обратить внимание на разноцветные растения:

  1. Фиолетовая дымка – имеет насыщенные фиолетовые плоды. Кожура покрыта светлыми глазками. Корнеплоды созревают спустя 2,5 месяца и достигают по длине 30 сантиметров.
  2. Бельгийская белая – плоды созревают через 70 дней. Растение имеет ровные и длинные корнеплоды, которые отличаются гладкой поверхностью. Культура нетребовательна к уходу, но плохо переносит жару.
  3. Красный самурай – отличается насыщенными красными плодами. При этом собирать урожай удается уже спустя 110 суток. Для плодов характерен равномерный окрас. По длине они достигают 25 сантиметров, а по ширине – 2-3.

Какая морковь хранится лучше всего

Для длительного хранения стоит выращивать такие сорта моркови:

  1. Самсон – отличается крупными плодами и средним сроком созревания. При соблюдении условий хранения морковь допустимо хранить в подвале до мая.
  2. Шанс – характеризуется средним сроком созревания и высокой урожайностью. В погребе плоды удается сохранить до середины марта.

Мини-морковка

К распространенным видам мини-моркови относятся:

  1. Каракас – отличается ранним периодом созревания и холодостойкостью. Культуру допустимо выращивать в промышленных масштабах.
  2. Полярная клюква – считается скороспелой культурой, которая созревает в течение 65 дней. Корнеплоды отличаются необычной округлой формой и покрыты гладкой кожурой.

Ранние сорта

Нантская

Нантская морковь

  • Считается классической европейской морковью. Именно эта разновидность используется как эталон по урожайности и внешнему виду корнеплодов. «Нантский корнеплод» представляет собой длинный цилиндр среднего диаметра с тупым нижним концом.
  • Фактически, этот сорт представлен множеством разновидностей, имеющих свой порядковый номер.
  • Это даже не отдельные сорта, а множество похожих друг на друга сортов, не все из которых были получены при выведении гибридов от общих предков.
  • Сорта называются по номеру, например, чаще всего в полосе умеренного климата выращивают две разновидности: Нантскую 4 и Нантскую 14.
  • Цвет корнеплодов этой разновидности всегда ярко-оранжевый.
  • Мякоть однородная по всей длине корнеплода. Средняя масса подобной моркови составляет 80-150 г при длине от 11 до 16 см.
  • Первые урожаи этого раннеспелого овоща снимают уже в конце второго месяца выращивания.
  • При этом нужно помнить, что полное созревание наступает не раньше, чем через три, в некоторых случаях, через четыре месяца.
  • В этой связи некоторые разновидности Нантской моркови относят не к раннеспелым, но иногда и к среднеспелым сортам. Эта разновидность любит лёгкие и рыхлые почвы.
  • На тяжёлых или плотных почвах хорошего урожая не получится.

Шантене

Сорт Шантене

  • Также может относиться как к раннеспелым, так и к среднеспелым сортам. Также считается классической морковью, обладающей урожайностью аналогичной Нантской.
  • Его популярность немного меньше, чем у Нантской, поскольку вкусовые качества корнеплодов не настолько хороши.
  • Корнеплоды Шантене имеют массу порядка 240-260г, их форма не цилиндрическая, а конусовидная.
  • Форма всех корнеплодов в рамках этого сорта одинаковая, что является его дополнительным признаком.
  • В отличие от Нантской, сорт Шантене может выращиваться и на тяжёлых почвах, и на почвах нерыхлой структуры.

Амстердам

Сорт Амстердамский

  • Представляет собой красивое растение высокой урожайности. Это сверхранний сорт, который можно собирать через 52 дня после массовых всходов.
  • Получение же кондиционного урожая на продаже может быть осуществлено на 70-80 дни.
  • Имеет цилиндрическую форму корнеплода. Нижний конец закруглённый. Цвет оранжевый, насыщенный. Сердцевина корнеплода тонкая.
  • Масса корнеплода – до 170 г.
  • Корнеплод практически всегда полностью погружен в землю, позеленения его верхушки не наблюдается.
  • Кроме того, он устойчив к многим заболеваниям и растрескиванию.По вкусовым качествам мякоть нежная и сочная.
  • Урожайность достаточно высокая, с сотки можно собрать от 200 до 450 кг моркови!

Микуловская

Микуловская разновидность

  • Раннеспелый сорт, основное предназначение которого – сбор в пучковой спелости (примерно 50-60 день).
  • Товарная спелость наступает несколько позже – на 90-95 день. Форма корнеплода цилиндрическая, конец закруглён. Окрас оранжево-красный, цвет сердцевины обладает жёлтым оттенком.
  • Считается десертным сортом, со сладковатым вкусом. Грубых волокон не содержит, мякоть нежная.
  • Каждый корнеплод веси около 130 г при длине не более 15 см.
  • Цветушности не подвержены. Обладают постоянными урожаями от сезона к сезону.
  • В зависимости от плодородности почвы достигает 270-300 кг на сотку.

Артек

Сорт Артек

  • Сорт, имеющий широкое распространение благодаря неприхотливости и раннеспелости. Первые сборы возможны на 52 день, техническая спелость наступает через 2-4 недели, на 65-80 день. Корнеплод имеет коническую форму.
  • Размер – средний. Вес одного корнеплода может колебаться от 70 до 140 г.
  • Мякоть весьма аппетитная – обладает большим количеством сока, её структура мелковолокнистая.
  • Данный сорт рекомендуется к сбору «в пучках» для использования салатов и фрешей.
  • Впрочем, в таком виде его часто консервируют или подвергают быстрой заморозке.

Гибрид Бурор F1

Гибрид Бурор F1

  • Также основное применение – ранний пучковый сбор. Морковь небольших размеров, более-менее одинаковая.
  • Цвет оранжево-красный, насыщенный. Сердцевина относительно тонкая. Масса корнеплодов составляет от 50 до 110 г.
  • Сбор производится на 60 день. Морковь обладает сладким десертным вкусом.
  • Устойчив к длительному хранению и перевозкам. Даже собранный в пучковой свежести также способен долго храниться.
  • Урожайность зависит от правил соблюдения агротехники и может колебаться в широких предела: от 220 до 600 кг на сотку.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Среднеспелые сорта и гибриды

Лосиноостровская

Морковь сорт Лосиноостровская

Старый надежный сорт поспевает на 85–105 день. Яркие корнеплоды одномерные, цилиндрические, плечики округлые, немного выглядывают из земли, кожица на этом участке слегка зеленеет, кончик закруглен. Масса разнится от условий выращивания и варьируется от 70 до 155 г. Сочная морковь отменного вкуса, насыщенно-оранжевой окраски. Стойкий неприхотливый овощ ценится за универсальность, используется для заготовок и закладки в зимние хранилища.

Каллисто F1

Гибрид славится витаминной мякотью и стойкостью к повреждениям. Поспевает к массовому сбору на 92–110 дней. Морковь длинная, цилиндрической формы, весит не более 135 г, вырастая при этом до 22 см длиной.

В прохладное лето посадки восприимчивы к грибковым инфекциям – фомозу и гнилям. Ценится гибрид за идеальную форму плотных корнеплодов, пригодных к уборке с помощью техники и насыщенность провитамином A ‒ до 18 мг на 100 г сырого вещества.

Пармекс

Круглые, колоритной оранжевой окраски морковки категории каротель готовы к сбору через 90–100 дней после массовых всходов. Мякоть нежной текстуры, очень сладкая, любима детьми и взрослыми. Вес корнеплодов небольшой, в пределах 40–50 г, урожайность составляет около 12 кг с 10 кв. м. Пармекс выгодно отличается великолепным вкусом и необычной привлекательной формой, пригоден для заготовок, эффектно выглядит в ассорти.

Шансон

Крепкие, стойкие к повреждениям корнеплоды давно известны овощеводам и выращиваются на многих огородах. Поспевает урожайный сорт за срок в 110 дней. Морковь густого оранжевого колера, удлиненно-конической формы, длиной до 16 см и весом от 50 до 160 г. Наполненная соком, мелковолокнистая мякоть хороша на вкус, средней сладости. Урожайность отличная ‒ до 67 кг с 10 кв. м. Транспортируется и хранится товарная продукция превосходно.

Болеро F1

Морковь сорт Болеро F1

Этот гибрид стоит упомянуть не только из-за очень высокой урожайности, но и потому, что он специально предназначен для выращивания в сложных климатических условиях, а значит, хороший урожай от него можно получить в очень многих областях. Вдобавок он еще и устойчив к мучнистой росе и альтернариозу. Корнеплоды у Болеро F1 типа Нантской, но длиной до 20 см и ярко-оранжевые.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий