Морковь Мармелад F1

Мармелад из моркови с апельсином и корицей

Домашний морковный мармелад – уникальное и полезное лакомство, которое точно понравится детям. В нём нет ничего вредного или слишком опасного для здоровья. А значить кушать его можно в любом возрасте.

Что понадобится:

  • Морковка – 500 г.
  • Один апельсин.
  • Половинка лимона.
  • 50 г сахара.
  • 150 мл воды.
  • Чайная ложечка агар-агара.
  • Щепотка кардамона.
  • Щепотка корицы.

Указанного количества продуктов хватит для того, чтобы приготовить сладости на 4 порции. Хранить такой десерт не следует – лучше сразу же подать его к чаю. А при желании приготовить новую порцию.

Как готовить

Морковку отварить, размять или натереть на тёрке.

На тёрке натереть цедру (кожуру) лимона и апельсина, добавить к моркови.

Выжать из цитрусовых сок.

Агар-агар растворить в небольшом количестве жидкости.

В кастрюлю вылить сок цитрусовых, замоченный агар-агар и морковку в цедрой. Добавить сахар и обязательно пряности. Поставить на плиту и на небольшом огне довести до кипения. Оставить в таком положении на пару минут. После чего кастрюлю переставить на кухонный стол.

Разлить практически готовый мармелад по формочкам и убрать в холодильник для застывания. Как правило этот процесс занимает около часа. Готовый морковный мармелад подавать к столу к чаю или кофе.

Мармелад из моркови с апельсином на агар-агаре для детей

Домашний мармелад по этому рецепту – вкусный, полезный, сделанный только из натуральных продуктов. Такая сладость станет настоящим витаминным наслаждением для детей любого возраста.

Что понадобится:

  • 1 кг моркови, крупной ярко-оранжевого цвета.
  • 4 апельсина.
  • 400 г сахара.
  • Чайная ложечка агар-агара.

Морковку для этого рецепта надо отварить так же, как и в предыдущем – помыть, почистить, порезать на кружочки и варить до полной мягкости.

Как готовить

В блендере взбить сваренную морковку с сахаром. У нас должно получиться густое пюре.

Из апельсинов выжать сок. Нам необходимо получить 2 стакана. Если меньше – разбавьте полученное количество фреша водой, в которой варилась морковка.

В этом количестве жидкости замочить агар-агар и оставить на 1 час.

Смешать морковное пюре с соком и агар-агаром. Перемешать, поставить на самый слабый огонь

В таком положении довести до кипения, при этом массу важно часто помешивать, чтобы ничего не пригорело

Варить будущий мармелад около 10 минут. Обязательно помешивайте. И не давайте слишком сильно булькать. В противном случае агар-агар потеряет свои свойства и мармелад просто не получится.

Снять кастрюлю с огня, разлить готовую массу по формочкам. Можно воспользоваться и противнем. Но его надо предварительно застелить пищевой плёнкой, чтобы затем готовый продукт можно было легко убрать и порезать на части.

Мармелад на агар-агаре готовится очень быстро – буквально за час он застынет полностью и даже не понадобится холодильник.

Готовое блюдо порезать на небольшие кубики, обвалять в сахарной пудре и подавать на большом блюде к столу.

Рекомендации по выращиванию

Несмотря на то что гибридный сорт Мармелад достаточно неприхотлив, место для его посадки должно отвечать следующим критериям:

  • хорошая освещенность;
  • рыхлая и плодородная почва.

Если на участке нет места, отвечающего этим критериям, то можно посадить морковь после:

Сорт моркови Мармелад можно высаживать как весной, так и под зиму. Оптимальным временем для весенней посадки будет конец апреля – начало мая. Первое, что нужно сделать – это подготовить борозды с междурядьями не более 20 см и глубиной 2 см. В них опускаются семена и засыпаются землей. Готовую грядку лучше замульчировать для защиты семян от перепадов температуры.

Первые всходы моркови появляются очень долго, в течение трех недель.

Морковь гибридного сорта Мармелад рекомендуется прореживать. Делается это в 2 этапа:

  1. Через две недели от появления всходов.
  2. При диаметре корнеплодов в 1 см.

Уход за молодыми растениями должен включать в себя:

Полив

При этом важно знать меру. Недостаток влаги сделает морковь более жесткой, а ее избыток будет способствовать наращиванию зеленой массы растения

Прополка и рыхление . Эти процедуры проводятся вместе. К прополке особых требований нет. А вот рыхление должно быть аккуратным, чтобы не повредить корнеплод.
Подкормка . При выборе удобрения для моркови есть одно табу – это свежий навоз. Его внесение как в почву перед высадкой семян, так и к имеющимся растениям крайне нежелательно.

Уборка урожая производится в августе, сентябре или начале октября. Несобранный до заморозков урожай будет храниться значительно меньше. Для хранения следует оставлять только целые неповрежденные корнеплоды.

Посев под зиму производится аналогичным образом – в борозды с последующим мульчированием.

При посадке под зиму, первый урожай моркови можно собрать в апреле – мае.

Сладкие сорта моркови для детей

Сочную хрустящую морковь с удовольствием едят дети. Это не только вкусное, но крайне полезное лакомство. Приведем описание сортов, которые особенно нравятся малышам.

Детская сладкая

Среднеранний сорт. Мякоть красивая, ярко-оранжевого цвета. Отличается повышенным содержанием каротина (до 15 мг на 100 г) и сахаристых веществ (до 8%). Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, длиной до 20 см. Мякоть сочная, нежная и сладкая.

Сорт рекомендован для употребления в свежем виде, приготовления соков и пюре. Отличается высокой лежкостью. Устойчивость к болезням средняя.

Карамелька

Среднепоздняя морковь. Корнеплоды средней длины, конусообразные, тупоконечные. Цвет кожицы и мякоти оранжевый. Отличается отменными вкусовыми качествами. Хороша и в свежем виде, и в заготовках. Подходит для заморозки. Лежкость высокая. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

Медовая

Один из лучших сортов моркови как по внешнему виду, так и по вкусовым качествам. Корнеплоды длинные, прямые, цилиндрической формы. Цвет оранжево-красный, сердцевина небольшая.

Медовая морковь рекомендована для детского и диетического питания. Отличительная особенность — устойчивость к бактериальной и черной гнили, мучнистой росе. Лучшие показатели урожайности — на супесчаных и суглинистых грунтах.

Сладкоежка F1

Позднеспелая морковь. Поспевает в среднем за 120 дней. Корнеплоды конические, крупные (до 20 см в длину и 2,5 см в диаметре). Мякоть плотная, сочная и сладкая. Отличается высоким содержанием каротина.

Сорт моркови Сладкоежка характеризуется прекрасной лежкостью. Используется для приготовления детского питания.

Происхождение и развитие

Изначально красная морковь росла на просторах Китая и Индии, и лишь позднее ее завезли в другие государства. Стараниями селекционеров теперь она отличается своим ярким, привлекательным внешним видом и богатым вкусом. У некоторых сортов мякоть красная без сердцевины, у других сердцевинка есть, но она очень сочная.

По данным И. М. Захарченко, красные сорта моркови содержат в 1 кг 125—157 мг каротина. Кроме того, красноватые корнеплоды насыщены витамином В больше, чем их светлые собратья.

По мере «взросления» корнеплода процент содержания каротина и полезных веществ в ней увеличивается. Так что чем дольше он пробудет в земле и лучше дозреет, тем полезнее будет. Главное, не передержать до сырости и холодов.

Регион посадки и почва

Красная морковь может выращиваться в тех же регионах, где и обычная оранжевая, то есть в большинстве регионов России (за исключением заполярных областей). Следует учитывать, что в основном для моркови неблагоприятна скудная и чрезмерно плотная почва. Поэтому в тех местах, где это нужно, почву следует дополнительно подготавливать и вносить недостающие питательные вещества.

Урожайность и сроки созревания

Все популярные сорта красной моркови дают высокие урожаи. Посадив Красный великан, например, с одного метра квадратного можно накопать до 4 кг корнеплодов.

Срок вызревания красной моркови тоже зависит от сорта, но колеблется в пределах от 110 до 160 дней.

Как избавиться от статического электричества на одежде и других вещах

Чтобы справиться с электризацией вещей, достаточно воспользоваться одним из следующих простых советов.

Использовать салфетку против статического электричества. Необходимо обработать ею внутреннюю часть изделия. Последним этапом станет обработка изделия с наружной стороны.
Классическим методом является использование воды и пульверизатора

Важно не переусердствовать, так как излишнее количество воды просто намочит вещь. Нужно распылить воду на проблемное место

После того, как влага испарится, полотно перестанет электризоваться.
Налить воду в емкость с пульверизатором, добавить в нее небольшое количество кондиционера для стирки изделий. Использовать данный метод можно в любую погоду.
Вполне возможно обойтись и мокрыми руками. Потребуется немного смочить ладони, затем провести ими по изделию. Для усиления эффективности средства можно в емкость с водой добавить небольшое количество соли.
Справиться со статикой поможет мыло: нужно с изнаночной стороны натереть им полотно.
Можно избавиться от электризации вещей, если смазать тело лосьоном с увлажняющим действием. Можно заменить лосьон тальком для тела.
В магазинах имеется широкий ассортимент антистатической продукции для ваших любимых изделий. Необходимо на расстоянии 30 сантиметров от изделия распылить продукт. Рекомендуется проводить процедуру на балконе, чтобы не оставлять химические запахи в квартире.
Подол платья или юбки рекомендуется обрабатывать изнутри, тогда изделие не будет липнуть к колготам.
Заменить современный антистатик может обыкновенный лак для волос.

Если любимые изделия электризуются, то надо уделить должное внимание стирке и полосканию вещей. Правильное полоскание поможет забыть о проблеме электризации одежды

Для полоскания рекомендуется использовать народные средства, которые всегда есть под рукой. Понадобится уксусная кислота, сода, кондиционер для волос.

Выполнение простых рекомендаций поможет вам избежать электризации вещей:

  • Необходимо соединить в одной емкости соду и уксусную кислоту в пропорции 1 к 6. Во время полоскания вещей смесь добавить в воду, эффект вас порадует. Использование такого метода полоскания позволит устранить мыльные разводы, придаст полотну мягкость и избавит вещи от способности накапливать статическое электричество.
  • Прополоскать изделия необходимо в следующем растворе: смешать бальзам для волос с водой и уксусом.
  • Во время полоскания изделий достаточно просто добавить в воду лимонную кислоту. После того, как изделия высохнут, прилипание к телу останется в прошлом.
  • Мамы и бабушки справлялись с этой проблемой следующим образом: одежду нужно разложить на полу, затем нужно пройтись по ней босыми ногами. Такая простая манипуляция позволит устранить проблему электризации.
  1. Кондиционер для белья с антистатическим эффектом. В процессе полоскания его добавляют в воду согласно инструкции по применению в зависимости от вида ткани, чтобы она не электризовалась.
  2. Шары для стирки и сушки. Их помещают в барабан стиральной машины перед автоматической сушкой белья. При этом движение шариков способствует смягчению тканей и уменьшению трения материалов, что в свою очередь снижает вероятность возникновения статического электричества.

Предлагаем ознакомиться Подключение двигателя от старой стиральной машины, схема подключения к сети 220 В

Если специальных кондиционирующих веществ под рукой нет, можно использовать обычные кухонные средства – соду и уксус, которые образуют на ткани защитный слой и предотвращают появление электризации, а также смягчают материал.

  1. Пищевая сода. 75 г пищевой соды (1/4 стакана) засыпают прямо в барабан машины на одежду и запускают цикл стирки.
  2. Столовый уксус. ¼ стакана уксуса заливают в отсек для кондиционера перед полным циклом стирки, либо останавливают машину перед полосканием и заливают туда уксус.
  3. Самодельные шары из фольги. Если нет специальных шаров для сушки, из обыкновенной алюминиевой фольги можно быстро и легко изготовить такие шарики самостоятельно. Алюминий эффективно уберет статический заряд с ткани и сделает её мягче.
  4. Хлопчатобумажная салфетка. Натуральная материя не скапливает на себе заряд, поэтому, добавив к синтетике натуральную хлопковую салфетку или тряпочку, которая «заберет» на себя заряд от синтетики, избавляемся от статического электричества на одежде.

Решить проблему статического электричества можно также при помощи правильной сушки вещей и соответствующем уходе за ними.

Для того чтобы одежда не электризовалась, необходимо правильно её высушить, не допуская пересыхания волокон ткани.

Топ-5 сортов моркови для Подмосковья

На участке необходимо выращивать морковь с разными сроками созревания. Ранняя подойдет для летнего потребления, среднеспелка – для заготовок, поздняя – для закладки на зиму в погреба.

Нантская

Сорт не сдает позиций больше восьми десятков лет, насчитывает несколько разновидностей, популярен у огородников всей страны.

  • отличные показатели урожайности;
  • лежкость;
  • сладкий, приятный вкус;
  • в мякоти всех видов Нантской содержится повышенное количество каротина;
  • красивый внешний вид корнеплодов.

Показатели сбора корнеплодов (с 1 кв. метра):

  • Нантская-4 – до 6,5 кг;
  • улучшенная – 7-8 кг;
  • Нантская Семко – 8-9 кг.

Лучше растет на легких рыхлых грунтах, при хорошей освещенности. Корнеплоды насыщенного оранжевого окраса, цилиндрической формы.

По весу в среднем достигают 100-135 граммов. Содержание сахаров в разновидностях колеблется от 5 до 5,8%, каротина – от 9,5 до 11,8 мг (на 100 граммов).

Все сорта Нантской пригодны для механизированной уборки, поэтому их часто выращивают в фермерских хозяйствах.

Лосиноостровская

Известный сорт, включенный в каталог Государственного реестра в 1964 году. Отличается быстрым ростом корнеплодов, лежкостью, холодостойкостью.

Морковка выровненная, длиной до 16-18 см, с тупым «носиком». Сердцевина небольшая, мякоть сладкая, сочная. Так как корнеплоды полностью погружены в грунт, на основании нет зелени. Сорт устойчив к цветушности, не болеет, дает урожай до 9 кг с одного квадратного метра посадок.

Сластена

Полюбился подмосковным дачникам сорт Сластена. По срокам сбора урожая это среднепоздняя морковь – до 120-125 дней, сладкая, с высоким процентным содержанием каротина.

Корнеплоды яркие, оранжевой окраски, тупоконечные, длиной около 19-21 см.

Не подвержен цветушности, морковь не растрескивается, долгое время при хранении сохраняет отличный товарный вид.

Принцесса

Три месяца потребуется для набора сладости и вызревания корнеплодам сорта Принцесса. Это среднеспелый сорт, отличающийся великолепным вкусом, сочной и нежной мякотью. Подходит для культивирования на пучковую продукцию, пригоден для заморозки, консервации.

Сахар – 5,9-8,5 %, содержание каротина – до 17,8 мг на 100 граммов (очень хорошие показатели). Корнеплоды длинные, яркого оранжевого цвета, весят по 80-13- граммов. Сорт рекомендуется для включения в детское питание, а также для диетического меню.

Каротель

Популярный сорт во всех регионах страны, но особенно – в средней полосе. Среднеспелка, собирать корнеплоды можно через 100 дней после посева семян в грунт.

  • корнеплоды с сердцевиной, длина – 13-15 см;
  • вес морковки – до 60 граммов;
  • высокие показатели урожайности – до 8 кг с одного кв. метра;
  • пригодность к посевам под зиму;
  • высокая лежкость;
  • стойкость к основным болезням, цветушности;
  • растение не «уходит» в стрелку.

Показатели по содержанию сахаров – 8%, каротина – до 13%. Выведены разновидности сорта:

Новые разновидности сорта отличаются повышенной сладостью корнеплодов.

Морковный мармелад с желатином – простой и полезный рецепт

Один из простых и полезных рецептов вкусного десерта, который придётся по душе всем, кто любит домашние сладости.

Что понадобится:

  • 5 больших морковок.
  • Чайная ложка натурального сока лимона.
  • 250 г сахара.
  • 50 мл воды.
  • Столовая ложка желатина.

Желатин при желании всегда можно заменить на агар-агар. А вместо формочек для замораживания используйте обычный лист для запекания, предварительно застелив его пекарской бумагой.

Как готовить

Морковку почистить, помыть, порезать на кружочки, выложить в ковшик и залить водой. Поставить на огонь, варить около 20 минут – до полного готовности.

Слить воду, а сам овощ с помощью блендера превратить в пюре.

В кастрюлю всыпать сахар, влить воду, поставить на огонь. Варить сироп, помешивая, около 3 минут после закипания.

Добавить в готовый сироп морковную массу. Хорошо перемешать, добавить сок лимона.

Желатин растворить в 2 столовых ложках воды, вылить к остальным продуктам. Перемешать.

Практически готовый мармелад разложить по формочкам и поставить в холодильник на 1 час. Мармелад из моркови готов! Вкусный и полезный десерт можно подавать к столу.

Почему морковь может горчить

В процессе роста и хранения морковная мякоть нередко становится горькой. Основные причины:

  1. Семенной материал от недобросовестных производителей. Например, если посажен гибрид не F1, а F2, он будет отличаться горьким привкусом.
  2. Ошибочный выбор сорта. Раннеспелые и среднеранние сорта не предназначены для длительного хранения, со временем они начинают горчить.
  3. Несоблюдение условий хранения. Если нарушены оптимальные условия хранения (температура воздуха +1-2°С, влажность 70-80%), то корнеплоды поражают болезни и вредители, что также приводит к ухудшению вкусовых качеств.
  4. Нехватка в почве калия. Калий необходим моркови для сладости и лежкости. Доступный натуральный источник этого элемента — древесная зола. Ей полезно припудривать междурядья в течение всего лета.
  5. Затягивание сбора урожая. При несвоевременном снятии с грядки корнеплоды начинают укореняться в почве и теряют сладость. Наиболее критично пересиживание в грунте для раннеспелых сортов.
  6. Размещение морковных грядок по соседству с яблонями. Близкое расположение портит вкус корнеплодов и яблок. Первый весенний лёт морковной мухи совпадает с цветением плодовых деревьев, что привлекает вредителя.

Плюсы и минусы

Среди плюсов красной моркови:

  • отменный вкус и привлекательный внешний вид;
  • хорошая лежкость – спокойно продержится зиму, не теряя «лицо»;
  • насыщенность каротином и полезными веществами;
  • устойчивость некоторых сортов к вредителям и заболеваниям;
  • хорошая урожайность.

Среди отзывов о красной моркови негативных нет. Получить не очень удачный результат можно, только не соблюдая правила посадки, ухода или хранения корнеплодов.

Все большую популярность сегодня набирает морковка без сердцевины либо с маленькой сердцевиной. Причина популярности этих сортов, к сожалению, в том, что производители моркови, стремясь увеличить урожай, слишком усердствуют с азотными удобрениями. Как капуста аккумулирует подавляющую часть нитратов в кочерыжке, так морковь собирает их в сердцевине.

Спрос порождает предложение, и селекционеры с радостью предложили на выбор сорта моркови без сердцевины, скромно промолчав про тот факт, что морковь не любит избытка азота. Выросшие на азотных удобрениях корнеплоды моркови промышленное предприятие вряд ли сумеет продать. Перенасыщенная нитратами морковь вырастает уродливой или дает много корней от одной корневой шейки.

К тому же питательные вещества морковь откладывает в корнеплод по-прежнему, но если раньше их основная масса приходилась на сердцевину, то где они скапливаются сейчас?

Тем не менее такие сорта имеют массу достоинств, которые делают их популярными среди дачников. А удобрения просто надо добавлять в меру.

Натуральный морковный мармелад без сахара

Сахар в этом рецепте вполне может заметить мёд. И тогда сладость станет не только вкусной, но и очень полезной.

Что понадобится:

  • 1 кг моркови.
  • 50 г желатина.
  • 300 мл воды.
  • 200 г мёда натурального жидкого.
  • Пакетик ванилина (1,5 грамма).

Лакомство получается очень вкусным, ярким, полезным. При желании вместо моркови можно использовать любой другой полезный продукт – тыкву, яблоки, айву.

Как готовить

Желатин залить тёплой водой. Чтобы он быстрее растворился, переставьте миску с ним в ёмкость с горячей водой.

Морковку почистить и порезать на небольшие кусочки. Сложить на противень и поставить в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Готовые мягкие кусочки выложить в чашу, всыпать ванилин и добавить мёд. Взбить до состояния густой однородной массы. Влить сюда же желатин.

Разлить по силиконовым формочкам и поставить в холодильник на час для застывания. Готовое лакомство выложить на тарелку и подавать к чаю как десерт.

Морковный мармелад – вкусное, полезное и очень яркое лакомство, которое понравится и детям, и взрослым. Он обязательно придётся по душе тем, кто любит домашние сладости. Тем более, что ничего сложного в его приготовлении нет и справиться с этими рецептами сможет даже начинающая хозяйка.

От чего зависит сладость моркови

Сладость корнеплода зависит от выбранного сорта. Селекционеры вывели сорта и гибриды с повышенным содержанием сахаров. У них даже названия говорящие: Лакомка, Рафинад, Карамелька.

На сладость моркови влияет также количество влаги в почве в период роста. При нерегулярных или недостаточных поливах во второй половине лета содержание сахаров в корнеплодах снижается.

Еще один фактор, оказывающий влияние на сладость корнеплодов, — это кислотность почвы. Несмотря на то, что морковь хорошо растет и в слабокислых, и слабощелочных грунтах, pH выше 6,5-7 единиц отрицательно сказывается на усвояемости растениями питательных веществ и вкусовых качествах корнеплодов.

Морковный мармелад с манго и добавлением мака

Ещё один удивительно вкусный, аппетитный и невероятно полезный десерт. В качестве основы будет выступать морковь. А добавит вкус манго. Купить баночку этого пюре можно в магазинах, которые торгуют детским питанием или в обычном супермаркете.

Что понадобится:

  • Морковь – 300 г.
  • Один апельсин.
  • Один лимон.
  • Манго (пюре) – 100 г.
  • Сахар – 500 г.
  • Зёрна мака – 2 чайные ложечки.

Морковка и манго – это прекрасное сочетание, которое особенно выигрышно смотрится в мармеладе. Тем более, что всё здесь натурально и очень вкусно. Блюдо для истинных гурманов!

Как готовить

Морковку почистить, помыть.

Апельсин порезать на дольки, удалить косточки. Кожуру можно не снимать.

Оба компонента прокрутить на мясорубке или перемолоть в блендере.

После чего засыпать сахаром, оставить при комнатной температуре на 4 часа. Время от времени смесь следует помешивать.

Поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь. В таком состоянии держать 12 минут, постоянно помешивая. Снять с огня и полностью остудить.

Снова поставить на плиту, закипятить, варить 12 минут, остудить. Повторить процедуру и в третий раз. на этот раз добавить сюда же зёрна мака. Их надо предварительно обжарить на сухой сковороде.

Разложить готовый мармелад по стерильным баночкам, закатать крышками и хранить в холодильнике. Подавать к сырникам, блинчикам или оладушкам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий