Лечение настойкой грецких орехов

Для женщин

Чтобы оценить пользу грецких орехов для женского здоровья, следует проанализировать доступные рецепты, которыми можно пользоваться дома.

От мастопатии

На ранних стадиях развития мастопатии используют перегородки, но только с целью приготовления настойки. Сырье выбирают от 30 орехов. Перекладывают в стеклянную емкость со спиртом (70%) — 100 мл. Под крышкой выдерживают в темном шкафу. Спустя 5 дней средство процеживают, используя сложенную в два слоя марлевую салфетку.

При эрозии

Помогает грецкий орех интенсифицировать лечение при воспалении и развитии эрозии маточной шейки. Понадобится тщательно промытая скорлупа от трех плодов.

Ее помещают в эмалированный ковш со стаканом горячей воды. После вскипания снижают температуру и варят до момента приобретения жидкостью коричневого оттенка. Ее отфильтровывают в охлажденном виде. Разводят теплой прокипяченной водой 1:10 и проводят дважды за сутки спринцевание.

Классический рецепт на водке

Уже само слово «настойка» указывает на то, плоды ореха готовиться будут на водке или спирту. Классическим считается рецепт именно на водке. Он универсален и подходит для лечения гипертонии, воспалений ЖКТ, доброкачественных новообразований, бесплодия, диабета, гипотиреоза и обычной простуды. Для приготовления вам понадобится 30-40 грецких орехов, 1 литр водки и стеклянная банка с пластиковой крышкой (на 3 литра).

Итак, рецепт приготовления прост:

  • Моете плоды и разрезаете на 2-4 части. Если орешек маленький (около 2-3 см) разрезайте пополам.
  • Укладываете орехи в банку и заливаете водкой.
  • Закрываете крышкой и перемещаете баночку в прохладное местечко. Настаиваться средство должно 24 дня – именно на столько рекомендует оставлять банку классический рецепт.

Если настойка грецкого ореха на водке нужна для лечения вирусных инфекций можно доставать баночку через 14 дней. Также в зависимости от заболевания может меняться и количество ингредиентов. К примеру, вам нужно приготовить средство, которое будут принимать несколько человек или лечение планируется продолжительным. В таком случае ориентируйтесь так: килограмм плодов на 2 литра водки или 15-20 орешков на 0,5 литра жидкости.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Применение находят любому виду орехов: арахису, фундуку, миндалю, лесному, фисташкам. Наиболее популярны экстракты плодов кедра и грецкого орешника. Плоды последнего, в зависимости от рецепта, можно использовать зелеными, а можно созревшими — в таком случае, из них извлекают ядра или перегородки. Также настаивают напитки на скорлупе. Проще всего сделать настойку из трех ингредиентов — основного, спирта, водки, самогона или керосина, и воды. Список других возможных компонентов и их комбинаций регулярно расширяется благодаря экспериментам народных умельцев, в целях улучшения качеств продукта применяют мед, алоэ, лимон или апельсин, шиповник, ваниль, листья смородины или других ягодных кустарников, изюм, дубовую щепу, гвоздику, мяту.

Рецепт настойки зеленых грецких орехов на керосине

Настойка из грецких орехов на керосине, называемая в народной медицине «Тодикамп», получила широкое распространение и применение благодаря ученому Михаилу Тодику из Молдавии, который ее создал и впервые применил на себе для лечения радикулита.

Чтобы сделать лекарство на основе керосина и грецких орехов, нужно использовать только авиационный, либо бытовой осветительный керосин. С запахом керосина при лечении придется мириться, однако уменьшить его поможет фильтрация через активированный уголь. Для этого на горлышко стеклянной банки крепим марлю в 4 слоя, кладем в нее 10-12 размельченных таблеток активированного угля и пропускаем, как через сито, керосин в банку. Такую процедуру следует повторить 3-4 раза, меняя уголь каждый раз.

Грецкие орехи для керосиновой настойки нужны такие, чтобы в них содержалось много активных веществ, а особенно йода. Поэтому нужно использовать незрелые орехи, которые еще в зеленой кожуре. Орехи очищают от кожуры и скорлупы, тщательно измельчают ножом или перекручивают на мясорубке, далее заливают заранее приготовленным и при необходимости профильтрованным керосином. Используют 2 части орехов на 10 частей керосина. Настаивают в прохладном месте где нет доступа солнечных лучей, н-р в шкафу в течение 1,5 месяцев. Тара для лекарства должна быть обязательно стеклянной, лучше темного цвета. Время от времени настойку взбалтывают.

Готовая к употреблению настойка грецких орехов на керосине должна иметь темно-коричневый цвет. Перед применением ее процеживают через несколько слоев марли. Гарантированный срок хранения настойки 3 года.

Применение керосиновой настойки

  1. С целью профилактики ореховую настойку принимают внутрь каплями по схеме: в 1 день — одна капля, во 2 день — две капли, и так увеличивая дозу каждый день на 1 каплю пока не дойдет до 24 капель, затем тоже самое в обратном порядке на уменьшение. Лекарство разбавляют в 0,5 стакане воды и выпивают за полчаса до еды.
  2. При болезнях онкологического характера настойку грецких орехов на керосине принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до приема пищи в течение 30 дней. Далее перерыв. Всего 3 курса с перерывами между ними в 1 месяц.
  3. В случае ангины, тонзиллита или ларингита керосиновой настойкой смазывают горло 3 раза в день в течение 5 дней.
  4. Если простудились, то для быстрого выздоровления рекомендуется пить по 3 капли в течение 7 дней.
  5. Настойку можно использовать в виде компрессов, так как она способна быстро проникать через кожу в кровь, оказывая тем самым лечебное действие. Если кожа чувствительна, то ее можно разбавить оливковым маслом 1×1.

Лечебные настойки на самогоне

Полезные свойства самогона проявляются наиболее ярко, если его использовать в приготовлении лечебных настоек.

Самогон на боярышнике

Настойка боярышника — знакомая всем жидкость, свободно продающаяся в аптеках. Сделать аналогичное лечебное средство можно самостоятельно в домашних условиях. В качестве спиртовой основы, самогон отлично подходит для его изготовления. Польза боярышника на самогоне ничем не уступает аптечному варианту – обладает теми же свойствами.

Рецепт настойки на боярышнике, с добавлением специй, подразумевает наличие следующих ингредиентов:

  • плоды боярышника (сушеные) – 1 ст.;
  • самогон – 0,8 л;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Если нет сушеных плодов боярышника, можно использовать свежие, но их количество увеличивают в два раза. Замороженные ягоды тоже подойдут, перед приготовлением их можно не размораживать. Предварительно их необходимо надрезать.
  2. Ягоды засыпают в емкость, добавляют палочку корицы и заливают алкогольной основой. Для настаивания, резервуар убирают в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Срок выдержки – 3 недели. К концу указанного времени плоды боярышника отдадут цвет жидкости, а сами станут бледно-желтыми.
  3. Настой фильтруют через слой марли, отжимают мякоть и еще раз фильтруют через вату.
  4. В подогретый мед вносят ванилин. Смесь заливают в настойку, перемешивают и оставляют настаиваться еще на неделю.
  5. Самогонную настойку придется повторно фильтровать, так как при внесении меда выпадает осадок.

Польза настойки на боярышнике заключается в профилактике и лечении множества заболеваний, связанных с работой сердца. Ее свойства проявляются при:

  • стенокардии;
  • ишемии;
  • аритмии;
  • сердечной недостаточности;
  • атеросклерозе;
  • тахикардии.

Сердечникам рекомендуется принимать напиток по 20-30 капель за 0,5 ч до еды 3 раза в день. При этом лекарство растворяются в 1 ст. л. воды. Стандартный курс составляет 20-30 дней.

Самогон на грецких орехах

Настойка на грецких орехах обладает изысканным ароматом, насыщенным цветом и полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • самогон – 3 л;
  • перегородки грецких орехов – 2 стакана.

Этапы приготовления:

  1. Перегородки должны быть отобраны с полностью вызревших орехов. Их засыпают в емкость, заливают спиртовой основой.
  2. Продолжительность настаивания в темном прохладном месте – от 30 до 60 дней. Первый месяц бутыль периодически встряхивают.
  3. После фильтрации напиток готов к употреблению.

Настойка подойдет для праздничного стола. Мягкий, приятный вкус, коньячный оттенок и изумительный аромат придутся по душе гостям. Она, так же как и чистый самогон, приносит пользу и вред для организма, поэтому дозировка должна быть небольшой.

Самогон на шиповнике

Самогонка на шиповнике – отличное средство для поддержания иммунитета и профилактики авитаминоза. Настойка сохраняет всю пользу плодов шиповника. Для ее приготовления по классическому рецепту понадобятся:

  • плоды шиповника – 0,5 кг;
  • дрожжи (свежие) – 100 г;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 7,5 л.

Этапы приготовления:

  1. Шиповник чистят, моют, складываются в емкость для брожения. Затем вносят сахар, воду, дрожжи.
  2. Через 3 месяца брага готова. Ее нужно перегнать один раз без последующей очистки.

Если в наличии есть готовый напиток, можно приготовить настойку шиповника: 1 стакан плодов заливают 0,5 л спиртовой основы, добавляют 200 г сахара. Настаивать нужно в темном помещении около 1 месяца. После процеживания лекарство употребляют по несколько капель ежедневно.

Самогон на кедровых орехах

Лечебные свойства самогона на кедровых орешках заключаются в большом содержании кальция, что позволяет использовать напиток в лечении костных и суставных заболеваний. Ингредиенты:

  • кедровые орехи – 60 г;
  • самогон – 3 л;
  • сахар – 50 г.

Приготовление:

  1. Подготовка орехов подразумевает их распаривание в кипятке в течение 5 мин. Процедуру повторяют дважды. При этом скорлупку оставляют на ядрах.
  2. Сахар и орехи вносят в жидкую основу, перемешивают, оставляют для настаивания в течение 2 недель.
  3. После фильтрации напиток готов к употреблению.

Важно! Для кедровицы нужно использовать продукт, прошедший двухразовую очистку

Самогон на калгане

На 1 л самогона берут 100 г корня калгана. Настаивают смесь в течение 2-3 недель, фильтруют. Настойка калгана на самогоне обладает лечебными свойствами: эффективно борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудка, нервной системы. Польза напитка для мужчин – профилактика и лечение простатита и импотенции. Польза калгановки на самогоне и специфический вкус сделали эту настойку очень популярной.

Рекламируемые средства для «усиления иммунитета» у детей

За прошедшие годы появилось множество «стимулирующих иммунитет» добавок, витаминов и других средств из серии «съешь меня». Однако, когда ученые проверили все заявленные в рекламе свойства с позиций доказательной медицины, оказалось, что почти все «иммуностимулирующие» свойства не имеют статистически значимого подтверждения,

  • большие дозы витамина С (1000 мг на прием) не оказывают профилактического или лечебного действия при уже развившейся простуде. Витамин С укрепляет клеточную стенку и не дает вирусам пробраться внутрь клетки при контакте, но если заражение уже произошло, значимого эффекта не будет. Да и для профилактики вся соль – не в количестве витамина С, а в том, чтобы начать принимать его заранее, за месяц-два до сезона заболеваний. «Аховая» разовая доза витамина С в сезон простуд приведет разве что к аллергической реакции на него.
  • Прием витамина D конечно помогает, но только в случаях недостатка этого витамина в организме. Он бесполезен если дефицита витамина не наблюдается, а в «гипер-дозах» — еще и вреден. Так-же и для большинства витаминов, назначение дает эффект только на фоне их недостатка или клинического дефицита.
  • Эхинацея, гомеопатические средства (такие как Оциллококциннум) не способны излечить уже развившуюся вирусную инфекцию.
  • Употребление чеснока оказывает некоторый положительный эффект для профилактики ОРВИ, но статистических данных недостаточно, чтобы доказать это наверняка.
  • Прием препаратов цинка может сократить срок течения простуды на один день, но не способен предотвратить само заболевание. При этом цинк может вызвать у ребенка тошноту, а при бесконтрольном применении в виде спрея – потерю обоняния.

Также на рынке представлено множество пищевых добавок и «суперпродуктов» («суперфуд»), которые, как утверждает реклама, способны усиливать иммунную систему тем или иным способом. Откуда взялся этот термин «суперпродукты», зачем они нужны? В некоторых странах действительно из за развития «рафинированных» продуктов наблюдается дефицит ежедневного употребления витаминов и микроэлементов. При этом, сначала врач должен зафиксировать такой дифицит, и лишь потом – определить ежедневный рацион тех или иных обогащенных продуктов и добавок. К сожалению, «Больше да лучше» — это лишь маркетинговая стратегия. Конечно, некоторые продукты более питательны или калорийны чем другие, но не существует такой пищи, которую нужно просто есть, чтобы защититься от простуды. Очевидно, что организму необходим достаточный запас питательных веществ для борьбы с инфекциями — но не больше, чем можно получить, придерживаясь обычной диеты, состоящей из разнообразных органических продуктов. Фактически, из всех пищевых добавок и продуктов лучшим средством, дающим какую-либо пользу иммунной системе, являются пробиотики. Эти полезные бактерии, которые живут в кишечнике и участвуют в биохимических реакциях, синтезируют витамины и участвуют в усвоении питательных веществ.

Хороший сон и снижение уровня стресса способны улучшить иммунную систему. Но это просто решения для поддержания здорового образа жизни и сохранения общего физического и психического здоровья: достаточное количество сна и минимум стресса способны поддержать работу иммунной системы, но не могут ее стимулировать.

Так что же делать родителям? Как «укрепить иммунитет» ребенка, если добавки и витамины не способны этого сделать? А вдруг ничего «укреплять» вообще не нужно? Что бы ответить на этот вопрос, необходимо понять, как работает иммунитет у детей.

Польза и вред настойки на скорлупе грецкого ореха

Настойка из скорлупы грецкого ореха имеет немало полезных свойств:

  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состояние кровеносной системы;
  • ускоряет регенеративные процессы, помогает заживлять раны;
  • положительно действует на концентрацию внимания и память.


Настойка из кожуры обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами Состав сырья для крепкого напитка насыщен полезными микро- и макроэлементами, витаминами:

  • танинами (дубильными веществами);
  • витаминами А, С, Е, Р;
  • полиненасыщенными жирными кислотами.

Дубильные вещества помогают усваивать витамин С, улучшают состояния при отравлениях и обладают антисептическими свойствами. Йод необходим для здоровья щитовидной железы. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают уровень «плохого» холестерина в крови.

Поскольку ореховая оболочка твердая, из нее сложно извлечь эти вещества. Поэтому из скорлупы и кожуры готовят настойки. Они позволяют выжимать ценные вещества из одеревенелых частей грецкого ореха.

В некоторых случаях напиток может принести организму вред. Заставить насторожиться и отказаться от применения настойки скорлупы грецкого ореха должны такие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • боль в желудке и животе;
  • высыпания на коже;
  • любые проявления аллергии.

От каких болезней помогает

Скорлупа грецкого ореха наделена всем необходимым для того, чтобы использовать ее для лечения от многих болезней. Спиртовую настойку рекомендуется употреблять при таких патологиях:

  • ангины и тонзиллиты;
  • заболевания кожи;
  • проблемы в мочеполовой сфере у женщин;
  • болезни поджелудочной железы;
  • варикозное расширение вен;
  • зубной налет и стоматиты;
  • бессонница.

Сроки и условия хранения

Настойка на водке и самогоне может храниться 3-5 лет в зависимости от условий хранения. Изначально заливать готовую настойку следует в затемненные бутылки, чтобы избежать лишнего воздействия света. Если таковых нет, то тару можно заклеить темным скотчем или держать закутанной в темную ткань.

Замораживать продукт не следует. Если хранить его на балконе, то необходимо следить за погодными изменениями и не допускать заморозки. Но лучше всего хранить в шкафу или кладовке при комнатной температуре. Время от времени следует проверять настойку, чтобы убедиться, что она не превратилась в уксус.

Показания к применению

Использование средства обусловлено его лечебными качествами. Перечисленные выше свойства Тодикампа дают возможность без опасения применять его как в лечении, так и в профилактических целях. Это объясняет широкий спектр применения, высокую результативность при отсутствии побочных реакций со стороны организма.

Назначается средство в следующих ситуациях и при выявлении таких заболеваний:

  • при снижении уровня работы иммунной системы, при частых простудных и вирусных заболеваниях, которые обусловлены снижением уровня сопротивляемости инфекциям;
  • для лечения паразитарных болезней;
  • для устранения проявлений и причин снижения качества работы гормональной и эндокринной систем, в случае нарушений процесса образования и отделения мочи — при заболеваниях мочевыводящей системы и сбоях в функционировании почек;
  • при выявлении любых нарушений в работе желудочно-кишечного тракта — гастрите, слабом функционировании 12-перстной кишки и кишечника в целом, нарушениях в переваривании и усвоении пищи;
  • отлично справляется препарат с гинекологическими болезнями женщин, активен в устранении основной симптоматики урологических поражений;
  • также хорошо показывает себя данное средство в устранении бесплодия и фертильности за счет активизации работы половой системы, устранения инфицирования половых органов;
  • для лечения поражений и заболеваний костной системы — при переломах отмечается более быстрое сращивание поврежденных поверхностей, снижается степень проявления артроза и артрита, устраняются основные симптомы ломкости костей, что особенно актуально в пожилом возрасте.

Перечисленные показания к применению можно дополнить использованием средства в воздействии на организм больного при выявлении таких тяжелых аутоиммунных болезней, как красная системная волчанка, рассеянный склероз, ревматический артрит. Большая степень результативности при лечении перечисленных заболеваний обусловлена продуманностью состава препарата; показательны и отзывы тех, кто уже применял средство, а также мнение врачей, свидетельствующие о возможности включения его в систему лечения даже особо сложных поражений как стимулирующее и поддерживающее средство с минимальным количеством вероятных побочных проявлений.

Важно! Сегодня купить Тодикамп стало значительно проще, поскольку рост уровня спроса породил появление большего количества предложений на рынке. Однако следует аккуратно подходить к вопросу приобретения любых лекарственных препаратов, и Тодикампа в частности

Для гарантированности качеств средства следует покупать в аптеках либо специализированных магазинах, которые соблюдают условия и сроки хранения медпрепаратов.

Рецепты приготовления настоек из грецких орехов

На спирту

Целебный состав на спиртовой основе является природным антибиотиком. В зеленой скорлупе сосредоточено органическое соединение — юглон, способное уничтожать бактерии, грибок и других болезнетворных бактерий.

Спирт приобретается в аптеке, его необходимо развести водой. 70% спирт следует использовать в чистом виде.

Приготовление состава:

1. 15 зеленых плодов перерубить и залить 500 мл спирта;

2. Поставить на хранение, плотно закрыв крышкой на 15 дней;

3. Процедить настойку и выпивать по 1 ч. ложке три раза в день.

Регулярный прием средства нормализует обмен веществ, снимает легкие боли в кишечнике, улучшает сон, сделает крепче нервную систему.

Целебное снадобье на орехах и его перегородках способно улучшить состояние при сахарном диабете, артрите, поможет удалить полипы на внутренних органах.

В ст. ложку воды развести 10 капель состава и принимать три раза в день. Лечение проводят в течение месяца.

С лимоном и алоэ

Для усиления эффективности настоек в них могут добавлять лекарственные травы и питательные вещества. В совокупности полезные ингредиенты усилят действие друг друга.

Сок лимона и алоэ помогает вылечить простуду и грипп, снять воспаление.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода 400 мл;
  • Сок одного лимона;
  • 1 ст. ложка цветочного меда;
  • Сок алоэ — 1 ст. ложка;
  • Перегородки, собранные от четырех орехов.

Приготовление:

1. Прокипятить сырье 10 минут, оставить настаиваться под закрытым полотенцем на 10 минут;

2. Профильтровать и влить в смесь сок лимона и алоэ;

3. Выпить состав в течение дня.

С медом

Мед и грецкие орехи хорошо сочетаются друг с другом, отдавать ценные микроэлементы спиртовой настойке.

Для создания снадобья понадобятся:

  • Зеленые грецкие орехи — 7 штук;
  • Водка — 500 мл;
  • Мед натуральный — 1 ст. ложка

Рецепт приготовления:

1. В стеклянную тару засыпать измельченное сырье, добавить мед, залить водкой;

2. Прикрыть плотно крышкой и встряхивать до однородного состояния;

3. Настоять в течение трех недель;

4. Профильтровать настойку, поставить на хранение в холодильник;

5. Принимать при лечении суставов, повысить иммунитет.

Рецепт на ядрах

Потребуется следующие ингредиенты:

  • 15 очищенных орехов;
  • 500 мл водки;
  • 150 г меда.

Приступаем к приготовлению:

1. Перемолотое сырье соединить с медом, влить водку, взболтать.

2. Отправить в темное место.

3. Снадобье будет готово по прошествии месяца.

4. Смесь отфильтровать и хранить в темной стеклянной таре в холодильнике.

Целебный состав справится с диареей, поможет при диабете. Рекомендован при нарушении памяти, общей слабости и стрессе. Выпивая по 1 ч. ложке в день, удастся распрощаться с бессонницей, снизить аппетит, тем самым избавиться от лишнего веса.

Соединив 3 ст. ложки приготовленного состава с таким же количеством меда, отправить смесь в холодильник. Втирать в поврежденные суставы и позвоночник, изготовив компрессы со средством, можно снять отеки.

Настойка с добавлением сахара

Приготовленное снадобье по рецепту является универсальным лекарством от гастрита, воспалений слизистой желудка, патологии эндокринной и репродуктивной системы.

Необходимо подготовить:

  • Зеленые орехи — 100 – 150 грамм;
  • Сахар — 700 грамм;
  • Водку — 1 литр;
  • Дистиллированную воду — 200 мл.

Приготовление снадобья:

1. В большой таре разложить орехи, нарезанные на кубики или пополам;

2. Присыпать сверху сахаром. Смесь не перемешивать;

3. Залить разбавленной водкой.

В темное место поместить подготовленную тару с целебным составом. Встряхивать постоянно первые 2-3 дня. Не применять при язвенной болезни желудка, чтобы не спровоцировать обострение недуга.

Самогонная настойка на орешках с яблоками

Эта настойка будет готова через шесть месяцев. Для ее приготовления нужны цельные яблочки, ядрышки орехов надо очистить от скорлупы и перегородок.

Приготовление:

  1. Яблоки промоем и нарежем дольками.
  2. Подготовим орешки: очистим ядрышки от перегородок и скорлупы.
  3. Выложим в стеклянную посуду орешки с яблочными дольками.
  4. Заливаем их самогоном.
  5. Ставим самогон в темное местечко и настаиваем его полгода.
  6. Затем процедим настойку и перельем ее в кастрюльку.
  7. Введем мед и доведем настойку до кипения.
  8. Потом слегка остудим ее и снова вскипятим. Повторим опять этот же алгоритм действий. Всего настойка у нас должна закипеть три раза.
  9. Остужаем настой. Гуща должна осесть.
  10. Переливаем самогон в другую емкость.
  11. Введем фильтрованную воду. Объем ее рассчитываем так: нам нужна четвертая часть воды от общего количества настойки.
  12. Перегоним самогон и профильтруем его.
  13. Готово! Такая настойка обладает энергетической ценностью в 230 Ккал из расчета на 100 мл.

Другие формы: сок и отвар, ореховое масло, очищенные ядра ореха

Сок и отвар из грецких орехов Сок выдавливают из кожуры недозрелых зеленых орехов, а также из листьев. Ореховый отвар готовят из листвы и стеблей по рецепту: на 300г измельченного сырья нужно добавить 4 стакана кипящей воды и проварить 20 минут, закутать, дать постоять 3-4 часа.

  • Сок из ореховой кожуры используют для полосканий носоглотки при ангине.
  • Для снятия болей в ухе можно закапывать свежеприготовленный сок из листьев.
  • При наклонности к запорам, различных отравлениях рекомендуется отвар листьев грецкого ореха.
  • Для общеукрепляющего и тонизирующего воздействия применяют ванны с отваром грецкого ореха. Кипятят 2 кг листьев в литре воды. Готовый отвар выливают в ванну после процеживания. Длительность лечебного воздействия 20-30 минут.

Ореховое масло Масло плодов грецкого ореха получается способом прессования. Это необыкновенно важный продукт для диетических целей.

  • Очищение печени достигается с помощью орехового масла, выпитого на ночь. Для облегчения симптомов со стороны желудка и кишечника масло нужно принимать внутрь трижды в день.
  • Раневая поверхность, смазанная ореховым маслом, быстрее заживает, образуется легкий шрам вместо грубого рубца.

Очищенные ядра ореха Лечебными свойствами обладают и хорошо вызревшие ядра грецкого ореха. От скорлупы чистятся орехи перед самым употреблением в пищу. Не покупайте очищенные орехи. Ведь никто не скажет вам сколько они уже хранятся. В лучшем случае — это только кулинарный продукт с сомнительной пользой. В худшем — вам могут достаться старые плоды, содержащие ядовитые вещества.

  • Прием ядер грецкого ореха по 3-4 в день рекомендован для улучшения памяти, профилактики атеросклероза, снижения артериального давления.
  • Известный народный рецепт — толченые ядра ореха с медом. Его применяют во время головных болей (снимается спастическое сужение мозговых сосудов), общей слабости, для лечения туберкулеза. На ночь можно принять столовую ложку от бессонницы.
  • Мужчинам и женщинам ядра ореха с медом рекомендованы для лечения импотенции и бесплодия.
  • Для улучшения половой потенции у мужчин применяется такая смесь: 12 ядрышек грецкого ореха, по 200 г чернослива, изюма и инжира размельчить, хорошо перемешать. Хранить в закрытой посуде в холодильнике. Съесть 2 столовых ложки смеси на ночь, запивая кефиром.
  • При анемии (малокровии) нужно обязательно принимать в пищу ежедневно несколько орехов.
  • С целью повысить кислотность желудочного сока лучше принимать орехи натощак курсом в 10 дней.
  • При кашле нужно принимать толченый грецкий орех с добавкой меда.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы лечатся такой смесью: по 300г орехов, лимонов, меда, изюма и кураги размельчить, хорошо перемешать. Лимоны вымыть, но не снимать кожицу. Принимать длительно, по чайной ложке трижды в день.

Противопоказания к применению грецких орехов

  1. Грецкий орех высоко калорийный продукт (более 600 ккал на 100г продукта). Поэтому не следует его принимать людям с повышенным весом.
  2. Наличие в орехе растительного белка делает его прием не безопасным для лиц, склонных к аллергическим реакциям, или с аутоиммунными заболеваниями (псориаз, экзема, нейродермит, бронхиальная астма, ревматоидный артрит и другие). По этой же причине будущим мамам стоит ограничить себя двумя орешками дважды в неделю.
  3. При аллергии на йод противопоказан прием настойки грецкого ореха на водке или керосине, а также прием других форм лекарства по причине высокого содержания в них этого химического элемента.

Ботаническое описание

Грецкий орех (латинское название – Juglans regia) начали культивировать задолго до наступления нашей эры. Родиной его считается Балканский полуостров. Растение теплолюбиво, достаточно требовательно к свету; сейчас его успешно выращивают даже в умеренном климате. В теплых регионах растет в лесах, как дикое растение. В высоту дерево достигает двадцати и более метров. Имеет хорошо развитую корневую систему. Листья крупные, удлиненной формы, зеленого цвета. Цветки – мелкие, зеленоватые. Цветет орех в апреле-мае, плодоносит в августе-октябре. Плоды покрыты толстой волокнистой кожурой, которая при созревании плода отсыхает и отваливается, открывая косточку, внутри которой и находится орех.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий