Как быстро очистить миндаль от шелухи и скорлупы

Применение скорлупы и шелухи арахиса

Арахис рекомендуют очищать, так как его кожица — сильный аллерген

Шелуха от арахиса нашла применение в народной медицине. К примеру, спиртовую настойку из нее используют в качестве иммуномодулирующего средства.

Ингредиенты:

  1. Шелуха арахиса — 4 чайные ложки.
  2. Водка — 200 мл.

Как приготовить: Залейте шелуху водкой хорошего качества и на 2 недели поместите в темное место.

Как использовать: Ежедневно в течение 10-14 дней принимайте по 7-10 капель настойки, запивая ее небольшим количеством молока.

Результат: Укрепляет иммунную систему. Хорошо подойдет в осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний.

Еще одно средство на основе этого ингредиента как нельзя кстати подойдет тем, чьи дети простыли и страдают от сильного сухого кашля.

Ингредиенты:

  1. Арахис в шелухе — 1 чайная ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте орех вместе с шелухой кипятком и настаивайте 1-2 часа. Процедите перед использованием.

Как использовать: Приготовленный напиток давайте ребенку выпить в течение дня равными порциями.

Результат: Обладает муколитическим действием, смягчает сухой кашель.

Кстати, для более длительного хранения рекомендуют приобретать арахис в скорлупе. Поместите арахис в прохладное сухое место, без доступа солнечного света. Если вы все же купили очищенный от скорлупы орех, то поместите его в плотно закрытую стеклянную банку и храните в холодильнике.

Не торопитесь выкидывать ореховую скорлупу. Она также вам может пригодиться, особенно, если у вас есть дача или огород. Скорлупу арахиса используют как удобрение. Для этого вам необходимо сжечь ее, а полученную золу применять во время посадки картофеля. В каждую лунку сначала закиньте клубень, сверху его присыпьте немного ореховой золой. Ботаники утверждают, что такой способ посева убережет семена от вредных насекомых.

Ученые пошли дальше и применили скорлупу арахиса для разработки воздухоочистительного фильтра. Он работает с помощью микроорганизмов, которые содержаться в скорлупе земляного ореха, расщепляя токсичные соединения на углекислый газ и воду. Применяют эту установку на производствах по изготовлению лакокрасочных изделий. К сожалению, этот биофильтр пока не выпущен в массовое производство, но его создатель — мексиканский ученый Рауль Пинеда Ольмедо — уверен, что его разработка — отличное решение, применимое к повседневной жизни.

Как подготовить орешки для очистки

В магазинах мы чаще всего видим тот миндаль, который уже извлекли из скорлупы. Орехи растут запечатанными в плотную скорлупку, по твердости она не уступает грецкому ореху, и чтобы ее расколоть, нужно приложить немало усилий. Если вы купили именно такие орехи, то вам нужно для начала раскрыть скорлупки. Самый простой способ — разбить ее молоточком, толкушкой или воспользоваться чеснокодавкой. Не торопитесь, раскалывайте скорлупку вдоль, чтобы она не крошилась.

Когда вы достанете все орешки, обратите внимание на коричневую оболочку, которой они покрыты. Как раз она дает ту неприятную горечь во вкусе, поэтому миндаль нужно чистить. Если вы попробуете снять ее сразу без подготовки, у вас не получится

Кожица плотно прилегает к ореху и если отделяется, то только медленно и с частичками миндаля

Если вы попробуете снять ее сразу без подготовки, у вас не получится. Кожица плотно прилегает к ореху и если отделяется, то только медленно и с частичками миндаля.

Выберете красивые ровные орешки. Те, которые издают неприятный запах и выглядят неопрятно, уберите в сторону, а потом выкиньте в мусорное ведро, они для употребления не пригодны. Отборный миндаль пересыпьте в глубокую чашку и залейте теплой чистой водой так, чтобы все орешки оказались в ней. Оставьте миску с водой на ночь на кухонном столе, нужно, чтобы миндаль немного разбух. Не переживайте за вкус, он никуда не денется.

На заметку!Миндаль бывает 2 разновидностей: сладкий и горький. Кожуру снимают и с того, и с того вида.

Утром слейте воду с чашки, а орехи откиньте на дуршлаг, промойте еще раз чистой водой. Возьмите одну орешку и надавите на нее пальцами с двух сторон. Плод сам выскользнет из кожицы без труда, проделайте то же самое с другими плодами. Очистить орех становиться значительно легче.

Как хранить

В составе арахиса преобладает жировая составляющая. Негативное воздействие внешних факторов на жиры приводит к тому, что продукт быстро портится. Это проявляется в виде жирного блеска, прогорклого неприятного вкуса и запаха, плесени.

Плесень на поверхности арахиса недостаточно смыть или обработать под воздействием высоких температур, продукт все равно останется непригодным для употребления. Плесневые грибы выделяют афлотоксины, которые могут вызвать сильнейшую интоксикацию. Есть продукт, пораженный плесенью, категорически запрещено. Чтобы арахис не потерял вкусовые качества и аромат, придерживайтесь следующих правил:

  1. Соблюдайте сроки хранения, помните, что для каждого вида арахиса они различны (подробнее в главе ниже). Нельзя есть арахис, у которого истек срок годности. Это может привести к отравлению.
  2. Храните арахис в стеклянных или керамических емкостях с плотно закрытой крышкой.
  3. Перед хранением осмотрите ядра. На них не должно быть признаков испорченности.
  4. Соблюдайте температурный режим хранения. Держите арахис в холодильнике или другом прохладном месте.
  5. Просушите арахис, если решили хранить его без скорлупы. На сыром арахисе без скорлупы быстро образуется плесень.

Как просушить сырой арахис без скорлупы для последующего хранения:

  • В духовом шкафу. Разложите арахис тонким слоем на противень. Поместите в разогретую до 50 градусов духовку на 10 минут. По прошествии времени достаньте, дождитесь остывания.
  • Под воздействием прямых солнечных лучей. Разложите арахис тонким слоем на ткань, плотный полиэтилен или поднос. Оставьте под солнцем на 1-2 часа.

Если шелуха быстро отходит, и арахис легко делится на половинки – сушка прошла успешно.

Условия и сроки хранения зависят от наличия у арахиса скорлупы и шелухи.

В скорлупе

Если вы хотите сохранить арахис свежим в течение длительного периода, для этих целей выбирайте сырой продукт в скорлупе. При соблюдении всех правил хранения плотная оболочка защитит земляной орех в течение года. Арахис в скорлупе занимает много места, убрать большое количество бобовых в холодильник не получится, поэтому их хранят следующим образом:

  1. Разложите орешки тонким слоем на деревянной доске или ткани в хорошо проветриваемом помещении с минимальным уровнем влажности.
  2. Оставьте в таком виде на 2 дня.
  3. После этого пересыпьте плоды земляного ореха в бумажный или матерчатый мешок. Подпишите дату фасовки, чтобы не забыть. Плотно завяжите.
  4. Храните упакованный арахис в темном прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Читайте, как приготовить арахисовую пасту, козинаки, соленый арахис, жаренный арахис, арахис в сахарной глазури или в васаби.

В шелухе

Арахис в шелухе, но без скорлупы не имеет естественной защитной оболочки, поэтому срок годности у него меньше. Хранить такой продукт лучше в стеклянной или керамической емкости с плотно закрытой крышкой в холодильнике. Если бобовые сырые, их необходимо просушить перед хранением. Как это сделать, описано выше. Срок хранения составляет 4 месяца в холодильнике. Можно убрать в морозильную камеру, тогда срок хранения составит 7 месяцев.

Очищенный

Плоды земляных орешков без скорлупы и шелухи имеют самый короткий срок хранения. Это обусловлено отсутствием оболочки, которая защищает от негативных внешних факторов, бактерий и насекомых. Если очищенный арахис сырой, перед хранением его необходимо просушить. Как это сделать, написано выше.

Очищенный арахис лучше хранить в холодильнике в стеклянной или керамической емкости с плотно закрытой крышкой. При соблюдении вышеперечисленных условий срок годности орехов составляет 3 месяца. Увеличить период хранения до полугода можно, убрав арахис в морозильную камеру.

Теперь вы знаете все, что поможет вам выбрать качественное и полезное лакомство, которое пополнит запасы организма витаминами и веществами, необходимыми для полноценного функционирования всех систем. Подробнее о пользе арахиса читайте в статье. Знание нюансов хранения земляного ореха позволит запасаться им впрок.

О полезных свойствах фундука

Для начала давайте разберёмся, в чём заключается польза фундука. Немногие знают, что калорийность вкуснейших лесных орехов превосходит мясо, хлеб, шоколад и рыбу, поэтому увлекаться их поглощением не стоит. Возможно, кого-то это удивит, но неправильное употребление фундука может нанести серьёзный вред здоровью человека. Что касается его полезных свойств, в лесном орехе содержатся такие питательные вещества:

  • витамин В (нормализует работу мускулов и ССС человека);
  • магний, фосфор, кальций, калий, цинк, железо;
  • паклетаксел (вещество, способствующее торможению развития злокачественных опухолей);
  • жирные кислоты (способствуют усилению упругости сосудистых стенок, замедляя процесс их старения).

Полотенце в помощь хозяйке

Миндаль можно очистить и сухим способом. Поможет обычное кухонное полотенце или такая же по размерам ткань. Полотенце лучше брать вафельное – оно более жесткое, а небольшие квадратики на ткани способствуют более быстрой очистке миндаля.

  1. Выложите орешки в полотенце.
  2. Сверните его вдвое.
  3. Потрите полотенце с ядрами между ладонями или перекатывая по столу.
  4. Шелуха с ядер слетит, после этого серединки нужно отложить в одну сторону, а кожуру отгрести в другую.

Плюсы:

  • Быстрота и простота метода.
  • Миндаль остается сухим и сразу же готов для дальнейшей обработки: жарки, добавления в тесто, салаты.

Минусы:

  • Не все ядра очищаются сразу, иногда приходится применять этот способ дважды.
  • В процессе очистки миндаль ломается. Это не страшно, если вы планируете его измельчать.

Условия и сроки хранения миндаля в скорлупе и очищенного

Мы привыкли, что орехи продаются уже очищенными. Это облегчает нам жизнь, но такой продукт требует специальных условий хранения.

Как хранить очищенный миндальный орех

  • следует избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • место хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным;
  • для хранения подходят только полностью сухие орехи, без следов порчи и плесени;
  • нельзя хранить плоды рядом с сильно пахнущими продуктами, они впитают запах;
  • тара для хранения должна герметично закрываться, подойдёт стеклянная банка с крышкой или контейнер с вакуумным устройством;
  • хранение лучше переносят сушёные орешки, жареные быстрее прогоркнут;
  • нельзя смешивать миндаль с другими видами орехов;
  • при хранении миндаля в фабричной упаковке руководствуйтесь рекомендациями на этикетке;
  • если упаковка вскрыта, плоды пересыпьте в банку или контейнер и поместить в холодильник;
  • нарезанный лепестками миндаль хранится меньше, чем целый, миндальная мука ещё меньше.
  • в холодильнике ядра хранятся до полугода, в морозильной камере — до года.
  • при заморозке миндаль не теряет своих свойств и вкуса.

Кроме холодильника, его можно хранить в прохладной кладовой или на утеплённом балконе, если температура там не превышает 16—18 градусов. Но в таких условиях сроки хранения сокращаются.

Нельзя хранить миндаль без упаковки на открытом воздухе — уже через несколько недель он испортится.

Признаком порчи продукта станет прогорклый запах и горьковатый вкус. Не пытайтесь реанимировать такие орехи, испорченный продукт принесёт только вред и может стать причиной отравления.

Плоды в скорлупе менее привередливы в хранении, но и здесь следует соблюдать некоторые условия.

Хранение миндаля в скорлупе

  • для хранения отбирают только сухие орехи, без плесени и пятен ржавчины, с неповреждённой скорлупой.
  • тара для хранения должна пропускать воздух, это могут быть мешки, коробки или стеклянные банки с неплотно закрытой крышкой;
  • не допускается хранение в пластиковых пакетах, оставшаяся внутри влага приведёт к быстрой порче продукта.
  • при хранении миндаля в скорлупе, важна хорошая циркуляция воздуха;
  • относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;
  • чем ниже температура, тем больше срок хранения;
  • при температуре от -150С до 00С они сохраняются до 5 лет, от 100С до 200С — до 2 лет.

Для хранения лучше отдать предпочтение орехам в скорлупе. Они дольше сохраняют свои питательные свойства и вкус, менее привередливы в хранении. А купленные в сезон, сэкономят бюджет. Одна проблема — освобождать от скорлупы их придётся самостоятельно.

Способы очистки от скорлупы

В промышленности для колки фундука используется специальное оборудование, которое позволяет в течение нескольких минут получать тонны чистеньких ядер. Чтобы быстро и без проблем почистить фундук дома, можно воспользоваться:

  • Чеснокодавкой.
  • Орехоколом.
  • Плоскогубцами.
  • Газовым ключом.
  • Клещами.
  • Молоточком для отбивания мяса.
  • Самодельным приспособлением из двух брусков и петли.
  • Обычным молотком и изолентой.

Если же под рукой не оказалось нужного инструмента, то можно смастерить орехокол самостоятельно.

Чеснокодавка

Большинство моделей чеснокодавок оснащены небольшими выемками на ручках, которые многие используют для колки орехов. Однако диаметр фундука настолько мал, что, если его поместить между этими выемками, орешек не раздавливается.

Но это вовсе не значит, что чеснокодавку нужно отложить в сторону. Возьмите один орешек, поместите его внутрь устройства (куда обычно кладут зубки чеснока), и раздавите. Преимущество такого способа заключается в том, что скорлупки остаются в чеснокодавке, и не разлетаются по всей комнате.

Орехокол

Сегодня в продаже можно найти самые разные модели устройств, предназначенных для колки орешков. Многие среди таких моделей способны справляться со всеми их видами, а некоторые могут колоть только мелкие, или напротив — только крупные орехи. Это нужно обязательно учитывать при покупке орехокола.

Универсальный настраиваемый орехокол с Алиэкспресс.

Плоскогубцы

Если ни чеснокодавки, ни орехокола под рукой не оказалось, то можно использовать обычные плоскогубцы. Поскольку диаметр фундука небольшой, он может легко разместиться в выемке, которое имеется на металлической части плоскогубцев.

Необходимо обхватить рукой рабочую часть инструмента, зафиксировав орешек в нужном положении, и прикладывая небольшое усилие, сжать плоскогубцы таким образом, чтобы треснула только скорлупа.

Преимущество этого способа заключается в том, что разломавшиеся скорлупки оказываются в руке и не разлетаются вокруг. Недостаток — опасность защемления плоскогубцами кожи руки

Очищать фундук от скорлупы таким способом нужно осторожно

Газовый ключ

Если под рукой имеется газовый ключ, то можно смело использовать этот инструмент. Ключ устанавливают на минимальное положение, между губками вставляют фундук, зажимают и раскалывают его скорлупку. Этот способ отличается своей простотой, он позволяет раздавить орешек, не повредив само ядро (как это бывает при использовании молотка, нужно только настроить ключ на нужное расстояние)

Используя газовый ключ, вовсе не нужно прикладывать больших усилий, что особенно важно, если полакомиться орешком решил ребенок или женщина

Клещи

Еще один инструмент, который можно использовать не по назначению — сантехнические переставные клещи. При помощи данного инструмента можно контролировать степень сжатия, что позволяет сохранить ядро целым и невредимым, а также использовать ключ для раскалывания как фундука, так и грецких или других видов орехов.

Молоток для отбивания мяса

Еще один инструмент, который найдется практически на каждой кухне — молоточек для отбивания мяса.

По сравнению с обычным молотком, он оснащен выступами в виде шипов, которые предотвратят выскальзывание орешка, а, значит, его не нужно удерживать пальцами. Хотя это исключает риск травмирования, данный метод имеет несколько недостатков:

  • Осколки разлетаются от удара по всей кухне.
  • Сильный шум, создаваемый при ударе молотком.

Молоток и изолента

Для тех, кто привык использовать для раскалывания орехов традиционный молоток, и не желает изменять своим привычкам, есть хорошая новость. Защитить пальцы от ударов, а комнату — от разлетевшихся скорлупок, можно легко при помощи обычного мотка изоленты. Достаточно просто положить изоленту на стол, а в ее центр поместить орешек.

Самодельное приспособление для колки фундука

Устройство для очистки фундука от скорлупок можно сделать своими руками. Для этого достаточно соединить петлей два бруска, внутри которых следует проделать два отверстия, соответствующие диаметру ореха.

Такое приспособление позволит легко и быстро чистить лесные орехи, не повреждая их ядра.

Как очистить миндаль от кожуры

Когда орешек освобожден от скорлупы, можно увидеть ядро, покрытое кожицей. Она съедобная, но в процессе употребления придает небольшую горечь, поэтому шелуху рекомендуется удалить.

Зачастую плоды используют для приготовления десертов, в этом случае внешний вид блюда можно испортить шелухой. Для украшения тортов используют только очищенный ядра.

Существует много разных способов удаления шелухи. Каждый может выбрать для себя самый простой и удобный.

Как очистить миндаль от кожицы методом замачивания

Самый простой способ, благодаря которому можно удалить шелуху – замачивание. В этом случае используют горячую воду. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. В глубокую емкость засыпают ядра.
  2. Заливают горячей водой.
  3. Дают постоять на протяжении 15 минут.
  4. Сливают воду.
  5. Тщательно промывают.
  6. После этого орешек зажимают между пальцами и надавливают на него. Шелуха должна остаться в руке. Такую процедуру повторяют с каждым орешком.

Во время надавливания на мокрые ядрышки, может произойти их «отстреливание», поэтому процесс очистки производят аккуратно, прикрывая руку второй ладонью.

Как очистить миндаль от шелухи с помощью кипятка

В этом случае необходимо использовать кипяток. Суть метода заключается в том, чтобы дать кожице полностью размокнуть, после чего она легко слезет:

  1. Кипятят воду.
  2. Тщательно промывают миндаль.
  3. Помещают в дуршлаг.
  4. Опускают в кипящую воду на 1 минуту.
  5. Пересыпают в глубокую емкость.
  6. Заливают холодной водой.
  7. Оставляют остывать на 15 минут.
  8. Когда ядра набухнут, кожица сама с них слезет без посторонней помощи.
  9. После этого орехи необходимо процедить.
  10. Если на каких-то ядрах кожица осталась, то можно удалить при помощи нажатия пальцев.

Ядра подсушивают в духовке, через 30 минут миндаль можно использовать для приготовления блюд.

Как почистить миндаль с помощью перепада температур

Существует большое количество способов, позволяющих очистить миндаль от скорлупы и шелухи. Еще один вариант, с помощью которого можно удалить кожицу – перепад температурных режимов.

Процесс работы выглядит следующим образом:

  1. Берут глубокую емкость.
  2. Насыпают в нее немного миндаля без скорлупы.
  3. Заливают кипящей водой.
  4. Дают постоять на протяжении 10 минут (либо можно дать покипеть 60 секунд).
  5. Сливают горячую воду.
  6. Заливают ледяной водой на 5 минут.

После этого берут орешек и надавливают на него. Если кожица легко удаляется, значит, все выполнено правильно, в противном случае рекомендуется повторить процедуру еще раз.

Важно учитывать, что такой метод очистки имеет и преимущества, например:

  • в процессе очистки ядра не ломаются;
  • очистка получается качественной.

Среди недостатков выделяют:

  • работа отнимает большое количество времени;
  • за один раз невозможно очистить много миндаля.

После того как была удалена скорлупа и шелуха, необходимо просушить и обжарить миндаль.

Как быстро очистить миндаль полотенцем

Так как процесс очистки отнимает большое количество времени, следует выбрать менее затратный способ. Использование этого метода имеет только один существенный недостаток – кухонное полотенце будет испорчено.

Алгоритм работы выглядит следующим образом:

  1. Миндаль в шелухе помещают в кастрюлю.
  2. Заливают водой.
  3. Ставят на огонь.
  4. Доводят до кипения.
  5. Варят на протяжении 3 минут.
  6. Затем воду сливают и промывают орешки под холодной проточной водой.
  7. Так как верхняя оболочка в момент кипячения размокла, следует залить ядра холодной водой на 5 минут.
  8. После этого холодную воду сливают и приступают к очистке миндаля от шелухи.
  9. На столе расстилают кухонное полотенце.
  10. На одну часть тонким слоем высыпают орешки.
  11. Вторым краем полотенца накрывают.
  12. Руками трут ядра орехов через полотенце. Орешки оставляют всю шелуху на полотенце, в результате чего получаются целыми и чистыми.

Если за один раз не удалось полностью очистить от кожицы все, то необходимо выбрать чистый миндаль, убрать его в отдельную емкость, а с остальными орешками проделать манипуляцию повторно.

Пошаговая инструкция: как почистить от скорлупы?

Молоток

Молотком очень легко разбить скорлупу, но необходимо рассчитывать силу удара. Иначе ядро повредится, а осколки разлетятся в разные стороны.

Чтобы хорошо раскрыть плод на две половинки, желательно использовать деревянный кухонный молоток. Дерево будет поглощать часть энергии.

Если ударить чересчур сильно, осколков в этом случае будет меньше.

Кусачки

Губы кусачек располагаются вдоль соединения половинок скорлупы. После этого нужно начать плавно нажимать на ручки. Орех таким способом очень легко очищается.

У такого метода есть большой недостаток. Очень часто одна из половин полностью разлетается. При этом сердцевина сильно повреждается.

Плоскогубцы

Плоскогубцы используются для быстрой очистки орехов. Но этот метод не предполагает накол скорлупы. Обычно сердцевина не сохраняется целой. Ядра не повредятся только в том случае, если очень аккуратно и по маленькому кусочку отламывать скорлупу. Во время колки таким способом орех размещается в плоскогубцах, после чего выполняются сдавливающие движения. Из-за этого оболочка начинает лопаться. Нужно быть осторожными, чтобы не прижать кожу на пальцах.

Доска с выемкой

Для такого метода нужно подготовить толстую доску. В ней делается такое углубление, чтобы орех среднего размера практически полностью туда помещался (примерно на ¾). После этого берется деревянная скалка, прижимается к доске и прокатывается по ореху. Открыть орех таким образом можно быстро и просто, но данный способ требует правильной подготовки.

Совет

Если углубление в доске сделать слишком маленьким, очищать будет трудно. Также из-за этой колки сильно повреждается сердцевина.

Нож

Грецкий орех можно колоть и при помощи обычного ножа, но нужно быть аккуратными, чтобы он не соскочил и не поранил руку. Нужно вставить острый край в небольшое отверстие, находящееся с приплюснутой стороны. После этого нож проворачивается, а скорлупа разделяется на две половины. Зачастую ядро тоже раскалывается на пополам.

Если немного потренироваться, то можно научиться очищать орех без повреждения содержимого. Но у этого способа есть недостаток. Не всегда получается выполнить чистку при помощи ножа. В некоторых случаях откалывается только небольшая часть, а через маленькое отверстие невозможно достать ядро. Приходится использовать какой-нибудь другой метод.

Бутылка

Для сохранения ядер целыми используют метод отделения скорлупы на бутылке. Необходимо брать толстостенную, чтобы уменьшить вероятность ее повреждения. Отлично подойдет бутылка от шампанского. Также для этого метода потребуется молоток.

Бутылка ставится на стол или зажимается между ног (процедура выполняется сидя). Орех устанавливается на горлышко таким образом, чтобы приплюснутая сторона смотрела вверх, а острая – на дно. Нужно несколько раз ударить молотком по скорлупе. После того как она треснет, ее легко можно будет удалить без повреждения ядра.

Орехокол

Орехокол – специальный инструмент, состоящий из двух металлических пластин, в которых есть углубления. Он позволяет очистить орех без особого повреждения ядра. Плоды нужно класть в углубления и начинать сжимать ручки. Оказанное давление лопает скорлупу.

Как ломать руками?

Человек с сильными руками вполне сможет обойтись и без дополнительных приспособлений. Два ореха кладутся в ладонь и сжимаются. Но нужно быть осторожными, так как маленьким осколком скорлупы легко проколоть кожу.

Как очистить миндаль — способы

В домашних условиях шкурку можно убрать без особых усилий. В основе большинства способ лежит принцип температурного воздействия. Из-за нагревания или охлаждения ореха кожица теряет прочность и легко счищается руками. На очистку уйдет около 5-10 минут, все зависит от объема ореха. В микроволновке

Возьмите специальную чашку для микроволновой печи. Она должна быть глубокой. На дно чашки насыпьте орешки, затем залейте их горячей водой. Установите чашку в печь и нагрейте в течение 30-40 секунд. Затем слейте воду и очистите миндаль. Мощность микроволновки должна находиться на максимуме, тогда вода в чашке почти закипит. Не переусердствуйте с нагревом, выдерживайте чашку в печи не более полутора минут.

В холодной/кипящей воде

Подготовленный миндаль замочите в кастрюле, наполненной доверху горячей водой. Можете поставить воду нагреваться, чтобы она не успевала остыть. Не забывайте помешивать, чтобы орех в таком случае не подгорел. Продолжайте нагревать воду 5-10 минут. Слейте миндаль в дуршлаг и тут же переложите в миску с холодной водой. Оставьте орехи полежать 5-10 минут. Затем сливайте воду и очищайте их легкими нажатиями пальцев.

Как почистить миндаль полотенцем

Подготовленные орешки разложите равномерным слоем на обычное чистое полотенце и накройте его второй стороной. Поводите по полотенцу руками, немного надавливая ладонями. Не давите сильно, иначе часть орехов расколется. Перетирайте миндаль 2-3 минуты. Можно вместо полотенца использовать другую ткань, желательно плотную.

Другие способы очищения орехов

Еще один метод очистки — пересыпать миндаль в целлофановый мешок и потрясти, помять руками. Он хорошо очищается от шелухи, но предварительно на ночь орешки нужно замочить в воде.

Чтобы сэкономить силы, не трите орехи ладонями, воспользуйтесь скалкой. Катайте ей по орешкам 2-3 минуты, сильно не надавливайте, иначе орехи будут крошиться.

Если орехов у вас не так уж много, и нет времени, чтобы ждать долго, возьмите небольшой ножик и поскоблите шкурку.

Как очистить ядра от шелухи (кожицы, шкурки, плёнки)

Избавив орех от твёрдой скорлупы, вы заметите, что его ядро покрыто тонкой плёнкой. Если была произведена очистка свежего плода, эта плёнка будет отличаться светлым бежевым оттенком, а также эластичностью. Если скорлупа была снята с ореха, успевшего полежать в хранилище на протяжении некоторого времени, его плёнка станет коричневой и сухой.

Обычно плёнка, покрывающая свежие орехи, обладает горьковатым привкусом. Именно по этой причине её желательно удалять перед употреблением грецких орехов, а также перед использованием их в различных кулинарных блюдах.

Проще всего избавиться от неё, работая со свежими плодами. Но даже с лежалых орехов плёнку можно снять, воспользовавшись несколькими способами.

Кипяток

  1. Положите орехи, освобождённые от скорлупы, в ёмкость подходящего размера.
  2. Залейте орехи кипятком и оставьте на 5 минут.

Разбухшая кожура легко отделится от ядер, обладающих своеобразным «молочным вкусом»

Кипяток позволит избавить ядра ореха от шкурки

Жарка на сковороде

  1. Разогрейте сковороду и высыпьте на неё очищенные от скорлупы орехи.
  2. Поджарьте орехи на протяжении 5 минут, и коричневая кожица начнёт отпадать самостоятельно.
  3. Чтобы орехи не подгорели, рекомендуется их аккуратно помешивать.

Легкое обжаривание грецкого ореха на сковороде позволит легко избавить его от шкурки

Тепловая обработка в духовке

  1. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов.
  2. На чистом противне разложите очищенные от скорлупы орехи тонким слоем.
  3. Спустя 5 минут, выньте противень с орехами.
  4. Дайте орехам остыть.

В процессе нагревания шелуха сама отделится от ядер, после чего её можно будет удалить вручную, не прилагая особых усилий.

Термическая обработка ядер грецкого ореха в духовке позволит легко избавиться от шкурки

https://youtube.com/watch?v=ls-k_1oSu2Q

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий