Виды ножей
Применяется несколько разновидностей такого инструмента:
- электрический нож;
- так называемый паровой нож;
- игольчатая вилка.
Самыми востребованными считаются электрические. Такие приборы отличаются от аналогов наличием нагревательного элемента внутри рабочего органа, поэтому он должен подключаться к источнику эл. энергии. При распечатке ячеек, электрический нож нужно очищать от частиц налипающего мёда и воска, для чего его опускают на несколько минут в горячую воду.
Второй вид, паровой нож, должен быть острым, что позволит быстро срезать восковую прослойку. Лезвие такого инструмента может быть толстым (требует дополнительного нагрева) или тонким (режет восковую прослойку без подогревания). Заметим, что у второго варианта рабочая часть несколько короче, чем у первого, кроме того, этот прибор можно использовать для обрезки вощины с трутневыми ячейками, удаления маточников и других работ.
При работе с медовыми рамками всегда используйте два ножа. Пока один используется для распечатки сотов, второй нужно подогревать в ёмкости с горячей водой.
Игольчатая вилка по внешнему виду напоминает скребок. Она состоит из пластмассовой рукоятки и рабочего органа, выполненного из отточенных металлических игл. Во время работы крышечки сотов собираются на иголках. Заметим, что при очистке вилки её также необходимо опускать в горячую воду.
Электрический нож для распечатки сот
Самый популярный и удобный в работе нож для сот электрический, нагревающийся при подключении к источнику питания. Электроинструмент удобнее паровой модели, так как температуру нагрева легко регулировать.
Более опасным считается нож пасечный электрический 220 в, так как существует угроза пробоя изоляторов, поражения током. В основном встречаются инструменты, работающие от напряжения 12 вольт через понижающий трансформатор. Такие модели нельзя включать в розетку 220 вольт.
Мощность пасечного электроножа регулируется от 20 до 50 Вт, за счет чего меняется температура нагрева – от 50 о С до 120 о С. Примерная масса пасечного инструмента – от 200 до 300 г. Полный нагрев происходит около 1 минуты.
За счет того, что нож пасечный электрический автоматически подогревается, ускоряется процесс распечатывания сот. Работа происходит непрерывно. Во время резки при контакте с воском лезвие охлаждается. Нагрев до заданной температуры осуществляется в промежутке перерыва, пока пасечник готовит новую рамку.
Качество среза всегда будет хорошее, если поддерживать в чистоте лезвие. После работы его промывают горячей водой. Обязательно счищают образовавшийся нагар. Лезвие всегда должно блестеть.
Хранят пасечный электронож в сухом месте. Чехол для инструмента не нужен.
Паровой нож своими руками
Заготовку для парового варианта данного элемента инвентаряможно вырезать из морозильной камеры
или какой —нибудь нержавейки .
Оптимальная ширина для ножа — 40мм , а длину можно подобрать индивидуально . Далее нужно выгнуть ручку , для нее лучше использовать деревянные накладки .
Затем подобрать медную трубку диаметром 0 .5 —0 .7 мм , затем , изогнув ее напополам , расположить так чтобы она проходила по обоим краям лезвия , а ее концы выходили под ручку ножа , после чего припаять ее при помощи ортофосфорной кислоты .
Парогенератор можно сделать из чайника с запаянной крышкой . Закрепив гибкий шланг в отверстии для свистка с помощью патрубков , другой конец шланга подвести к ножу . Второй шланг надо подсоединить к другому концу медной трубки и опустить его в раковину.
Рейтинг электрических ножей
Основным критерием для отбора лучших электроножей в рейтинг 2020 стали отзывы потребителей, на которые опирались эксперты при изучении характеристик товара. Данный обзор был составлен после проведения сравнительных тестов, в которых участвовали более 15 популярных моделей. По итогам, в ТОП вошли 6 номинантов, которые показали лучшие возможности по следующим параметрам:
- Тип питания;
- Поверхность лезвия;
- Длина лезвия;
- Тип заточки;
- Материал корпуса;
- Удобство рукоятки;
- Замки безопасности;
- Точилка;
- Комплектация;
- Дополнительные функции;
- Цена.
После детального изучения характеристик были выявлены достоинства и недостатки конкретного номинанта. Для удобства рейтинг разбит на 2 категории по принципу применения: это лучшие кухонные электроножи и электрические модели для распечатки сот. В каждом разделе представлено общее описание, выделены плюсы и минусы.
Лучшие электровеники
Усовершенствованные ножи для сотов
У более крупномасштабных пчеловодческих хозяйств объемы производства значительно больше, поэтому им требуется оборудование мощнее. Там используются электрические виброножи. Его комплектация включает в себя, кроме стандартного набора, еще и электродвигатель.
Как и простой паровой, вибронож требует тех же подготовительных манипуляций и работает по тому же принципу. Отличие заключается в укрепленном на стене электродвигателе, передающем на нож возвратно-поступательные движения. Естественно, двигатель нужно подключить к сети 220В.
Существует и пасечный электронож, лезвие которого содержит нагревательный элемент. Температуру можно регулировать в диапазоне от 50 до 120 градусов, а лезвие нагревается всего за минуту, что дает возможность работать в высоком темпе. Его вес составляет не более 300 грамм. Время непрерывной работы ничем не ограничено, это делает электронож незаменимым на больших пасеках.
Подогреваемые резаки всех видов существенно облегчили работы по распечатыванию сот. Минусы очевидны – потребность в нагревательном приборе, контроль за уровнем воды и ограниченный размер трубок (до 2-х метров).
Зато, по сравнению с обыкновенными ножами, паровые обеспечивают ровный срез по всей длине рамки с сотами и исключают попадание воды в мед. У парового ножа, в отличие от электрического или вибрационного, нет потребности в электропитании, поэтому его всегда используют на отдаленных пасеках.
Цена на готовые изделия совсем не высока и сполна окупит все затраты на приобретение, но большинство пчеловодов предпочитают изготовить нож собственноручно, выбрав трубки покрепче, бак побольше и металл для лезвия получше.
Пора медосбора – самый ответственный и важный период в пчеловодстве. Распечатывание медовых сотов происходит при помощи специальных ножей и механизированных, если требуется, станков. Станок для распечатывания сотов можно как купить, так и сделать своими руками. Остановимся на каждом способе поподробнее.
Усовершенствованные ножи для сотов
У более крупномасштабных пчеловодческих хозяйств объемы производства значительно больше, поэтому им требуется оборудование мощнее. Там используются электрические виброножи. Его комплектация включает в себя, кроме стандартного набора, еще и электродвигатель.
Как и простой паровой, вибронож требует тех же подготовительных манипуляций и работает по тому же принципу. Отличие заключается в укрепленном на стене электродвигателе, передающем на нож возвратно-поступательные движения. Естественно, двигатель нужно подключить к сети 220В.
Существует и пасечный электронож, лезвие которого содержит нагревательный элемент. Температуру можно регулировать в диапазоне от 50 до 120 градусов, а лезвие нагревается всего за минуту, что дает возможность работать в высоком темпе. Его вес составляет не более 300 грамм. Время непрерывной работы ничем не ограничено, это делает электронож незаменимым на больших пасеках.
Подогреваемые резаки всех видов существенно облегчили работы по распечатыванию сот. Минусы очевидны – потребность в нагревательном приборе, контроль за уровнем воды и ограниченный размер трубок (до 2-х метров).
Зато, по сравнению с обыкновенными ножами, паровые обеспечивают ровный срез по всей длине рамки с сотами и исключают попадание воды в мед. У парового ножа, в отличие от электрического или вибрационного, нет потребности в электропитании, поэтому его всегда используют на отдаленных пасеках.
Цена на готовые изделия совсем не высока и сполна окупит все затраты на приобретение, но большинство пчеловодов предпочитают изготовить нож собственноручно, выбрав трубки покрепче, бак побольше и металл для лезвия получше.
Он имеет слегка искривленную ручку — это сделано для упрощения распечатывания сот , и заостренный конец , помогающий открывать ячейки с медом из углублений , а также из выбоинах сот . Лезвие затачивается с обеих сторон , потому что оно должно быть идеально плоским и ровным , чтобы меньше крошить забрус . Его от 15 до 23 см с шириной лезвия от 35 до 45 мм .
В процессе работы данный элемент пчеловодческого инвентарядолжен быть нагрет
, чтобы этого добиться достаточно опустить его в горячую воду . Во время работы обычно используется сразу несколько штук — пока один не остыл , другой в это время нагревается в горячей воде . Кроме обычных видов , существуют также ножи электрические и ножи паровые , заметно ускоряющие процесс снятия забруса .
Изготовление в домашних условиях
С помощью подручных средств возможно изготовление своими руками приспособлений. Это позволит сделать наиболее удобную конструкцию по своему желанию.
Пасечные ножи из косы
Методика изготовления:
- На косе отмечают размеры лезвия. Длина должна составлять 15 см, ширина – 4 см.
- Болгаркой вырезают заготовку.
- Сгибают стержень железный под ручку.
- Крепят к лезвию с помощью заклёпок.
- Для усиления конструкции делают плавный переход, соединяющий крепление с лезвием.
- Олово используют при запайке стержня.
- Свободный конец заостряют.
- Вырезают ручку из берёзы и насаживают на острие. Материал ручки может быть разным. Главные условия – удобство и крепость.
- Лезвие затачивают с двух сторон.
Таким образом, следуя инструкции, изделие получается острое, лёгкое и очень удобное в работе.
Простой пасечный нож своими руками
В основе – часовая пружина. Инструкция:
- Длина должна быть 17 см, ширина – 32 – 35 см, толщина – 0,5 мм.
- Пружинная лента равняется, но не полностью. Небольшой изгиб способствует срезанию забруса.
- Для сгибания греют металл.
- Затачивают лезвие с обеих сторон.
- Ручку вырезают из фанеры (толщиной 20 мм).
- Крепят ручку.
Как сделать электронож самостоятельно
Удобство электрической модели заключается в том, что её не нагревают водой и лишняя влага не попадаёт в мёд. Электрический прибор реально сделать из косы. Способ:
- Из косы вырезают лезвия. Длина обычно 15 см, ширина – 5 см.
- Просверливают 2 отверстия для заклёпок. На одной стороне лезвия ими закрепляют нагреватель электропаяльника. С другой стороны заклёпки обрабатывают до получения ровной поверхности.
- Изгибают стержень до появления двух колен.
- Затачивают лезвие с обеих сторон.
- Чтобы избежать перегрева, лезвие кладут в холодную воду.
Изготовление в домашних условиях
Чтобы сделать нож более удобным для собственного применения, многие пчеловоды изготавливают их самостоятельно, применяя подручные средства.
Пасечные ножи из косы
На полотне косы отметить размеры будущего лезвия:
- длина — 15 см;
- ширина — 3-4 см.
С помощью болгарки вырезать заготовку. Изогнуть железный стержень под ручку, и прикрепить его заклепками к лезвию. Для большей прочности, а также, чтобы сделать плавным переход от крепления к лезвию, стержень нужно запаять оловом.
Свободный конец стержня заострить. Вырезать из березовой заготовки ручку, и насадить ее на острие. Ручка может изготавливаться не только из дерева. Главное, чтобы она была удобной и крепкой.
В завершении провести заточку лезвия с обеих сторон. Нож из косы получается острым, легким и удобным для распечатывания сотов.
Простой пасечный нож своими руками
Лезвие данного резака изготавливается из часовой пружины. Размеры должны быть следующими:
- Длина — 170 мм;
- ширина — 32-35 мм;
- толщина — 0,5 мм.
Пружинную ленту нужно выравнять, но не до конца. Легкий изгиб лезвия будет лучше срезать забрус. В тех местах, где металл нужно изогнуть, его нагревают.
В лезвии сверлом проделать отверстия для крепления ручки. Саму рукоятку можно вырезать из 20 мм листа фанеры. После того, как ручка закреплена, лезвие нужно заточить. Нож готов к работе.
Как сделать электронож самостоятельно
Электрический нож удобный, так как не требует нагревания водой, что не приведет к попаданию лишней влаги в мёд. Электронож для распечатки сотов можно изготовить своими руками из косы.
Действия:
- Из полотна косы вырезать лезвие будущего резака. Длина лезвия — 150 мм, ширина — 50 мм.
- С одной стороны лезвия просверлить пару отверстий под заклепки, которыми будет закреплен нагреватель электрического паяльника. С обратной стороны заклепки обработать, чтобы была ровная поверхность.
- Закрепить паяльник на лезвии с помощью заклепок. При этом нужно изогнуть нагревательный стержень так, чтобы получилось два колена.
- Заточить лезвие с двух сторон. Устройство готово к работе.
Чтобы избежать перегрева такого устройства, в перерывах между распечатыванием сотов, его лезвие отпускают в емкость с холодной водой.
Каждый пасечник может выбрать любой пасечный нож для себя. Выбор инструмента в специальных магазинах для пчеловодов богат. Но, чтобы прибор был удобен, индивидуален и со всеми необходимыми характеристиками, лучше его изготовить самостоятельно.
Метки: Инвентарь, нож
Рабочие характеристики и конструкция
Нож пчеловода используется для срезания восковых крышечек с сотов. Чтобы лезвие плавно проходило сквозь воск и не сминало соты, его постоянно подогревают. Для большой пасеки постоянный подогрев обычного двухстороннего инструмента снижает производительность. Пчеловоды предпочитают покупать электрический или паровой нож или изготавливать его своими руками.
Устройство парового ножа заводского производства предусматривает следующие элементы:
- кипятильник с предохраняющим клапаном;
- трубка-проводник для подачи пара;
- нож с внутренним каналом для прохода пара и маленьким отверстием на конце для выхода.
Преимущество парового инструмента — в длительном подогреве лезвия. Но нужно следить, чтобы ёмкость с водой, в которой образуется пар, постоянно подогревалась.
Электрический нож работает от сети, но предусмотрены вариации работы от аккумулятора автомобиля. Такой вариант необходим на мобильной пасеке.
Электрические ножи могут быть разных модификаций, со встроенным нагревателем либо с лезвием, по которому пускают ток от преобразовывающего трансформатора.
https://youtube.com/watch?v=JJa3V84MrUI
Паровой пасечный нож
Внешне
он
почти
не
отличается
от
простого
. Паровой
инструмент
отличается
от
простого
наличием
парового
лезвия
, к
которому
подходит
пар
. В
нем
нагревающий
пар
подается
через
приделанный
змеевик
, к
двум
концам
которого
приделаны
два
шланга
из
резины
.
Один
из
них
соединяет
нож
с
идущем
в
комплекте
баком
—преобразователем
емкостью
5л
. Другой
шланг
предназначен
для
вывода
отработанного
пара
.
Его
плюсы
: большой
выход
воска
на
пчелосемью
по
сравнению
с
вилками
, вода
мед
не
попадает
(что
часто
бывает
в
обычных
). Основной
недостаток
– необходимость
работы
рядом
с
каким
—то
источником
тепла
, в
душных
условиях
. При
этом
нужно
постоянно
следить
, чтобы
вода
в
бочке
не
кончилось
, потому
что
он
сделан
из
тонкой
стали
и
легко
может
прогореть
.
Принцип самостоятельного изготовления ножа, работающего от электричества
Перед тем как приступить к изготовлению электрического ножа своими руками следует учесть все требования, которым должен отвечать самодельный инструмент:
- температура накаливания в любом режиме не должна быть выше 95ºС, чтобы не происходило пригорание меда;
- материал для лезвия должен обладать высокой теплопроводностью;
- электронож должен работать как от источника переменного (домашняя сеть), так и постоянного тока (аккумулятор автомобиля);
- нагревательный элемент должен максимально соприкасаться с поверхностью лезвия для лучшей теплоотдачи;
- инструмент лучше делать с терморегулятором, отключающим прибор при температуре выше 95 ºС;
- толщина лезвия не должна быть больше 3 мм иначе нож будет мять соты.
Правильно сделать электрический нож своими руками очень сложно. Упрощает процесс то, что в специализированных магазинах можно приобрести нагревательный элемент, выполненный из металлокерамики и на его основе сделать самодельный нож. Толщина металлокерамической пластины нагревателя не превышает 1 мм, она не перегревается, и не окисляется. Нагреватель работает от аккумулятора и от сети. Специалисты рекомендуют выбирать именно металлокерамические нагреватели ещё и потому, что у них теплоотдача в 2 раза больше, чем у других нагревателей.
Этапы изготовления:
Лезвие ножа делается из стали толщиной 2 мм.
В лезвии болгаркой аккуратно вырезается паз
Очень важно правильно рассчитать размер вырезаемого участка, чтобы он соотносился с размерами и формами нагревателя.
Нагреватель вставляется в подготовленный для него проем и припаивается.
Провода монтируются в ручку, что служит им определенной защитой от повреждения.. При таком способе монтажа, на лезвии не будет выступающих элементов и его легко будет заточить
Также такая конструкция предусматривает возможность замены нагревательного элемента
При таком способе монтажа, на лезвии не будет выступающих элементов и его легко будет заточить. Также такая конструкция предусматривает возможность замены нагревательного элемента.
Какой электрический нож лучше
В рейтинговом обзоре были представлены электрические ножи, которые заслужили свое место благодаря качеству. Желая купить какой-либо из них, нужно ориентироваться на условия применения, профессионализм. Детальный разбор характеристик помог подвести краткий итог по представленным номинантам:
- Rommel Sbacher EM 120 – выгодная классическая модель с двумя лезвиями, подойдет для универсального использования;
- Clatronic EM 3702 – легкий многоцелевой кухонный нож, подходит для нарезки продуктов средней твердости;
- Steba EM 3 – лучшая комплектация: вилка, 2 лезвия и кейс. Хороший электронож для замороженного мяса, костей и рыбы;
- Beeprofi-220-RD – самый мощный прибор 150 Вт, с терморегулятором и цифровым дисплеем. Станет хорошим выбором для пасечника новичка;
- Гуслия – универсальное питание от аккумулятора авто и зарядного устройства в 12 В, через преобразователь напряжения 200/12В;
- ЭНП 80/230 – самый профессиональный электропомощник пасечника, недорого и выгодно.
На первый взгляд может показаться, что электрический нож для кухни не самый важный бытовой предмет. Но, когда речь заходит о скорости и точности нарезки, то этот элетроприбор приобретает полезную ценность в руках любой домохозяйки.
Как правильно использовать
Каждый процесс распечатывания начинается с тщательной проверки состояния резиновых патрубков и трубки-паропровода
Важно убедиться в пропускной способности каждой детали, потому что закупорка может повлечь за собой нагнетание давления пара и, возможно, разрыв бачка. Перед тем как перейти к срезанию с сотов восковых крышечек, надо обтереть и просушить все элементы ножа. Для облегчения работы лезвие рекомендуется наточить
Для облегчения работы лезвие рекомендуется наточить.
Метод работы с таким инструментом очень прост. Сначала в свой бак, через предназначенный для этого патрубок, заливается вода. Далее, начинают подогревать ее любым прибором, будь то газовая или электрическая плита.
Водяной пар, образующийся при нагревании, поступает к лезвию. Оно перенимает тепло, что провоцирует образование конденсата, который отводится через другой конец паропровода. Для сбора жидкости под край трубки нужно подставить емкость. По наличию отводимого конденсата легко определить, осталась ли еще вода в парообразователе.
Когда лезвие достаточно нагрелось, можно перейти к работе. Пар, ввиду стабильности собственной температуры, обеспечивает равномерность нагрева. Завершив сбор, излишек жидкости сливают, ножи пасечные промывают теплой водой и вытирают досуха. Для длительного хранения лучше использовать чистые и сухие места.
Как сделать электронож самостоятельно
Электронож можно изготовить из косы — у такого варианта лезвие будет изогнуто таким образом , что им легче будет вскрывать соты . Для этого болгаркой вырезается заготовка с учетом , что длина ножевого лезвия будет 21см + еще 2 ,5 см для загиба . Его ширина будет 4 ,5 см . Далее нужно сделать в заготовке небольшой центральный пропил
При этом работать нужно очень осторожно закрепив заготовку струбцинами. Затем закрепив ее между тисками , паяльником разогреть до розового цвета сделать загиб для ручки. Для изготовления ручки , состоящей из 2 половин , берется , например , фибра
На одной половине болгаркой делается 2 пропила , куда кладется медная шинка от обмотки стартера служащая проводником от ножевого лезвию к проводу
Для изготовления ручки , состоящей из 2 половин , берется , например , фибра . На одной половине болгаркой делается 2 пропила , куда кладется медная шинка от обмотки стартера служащая проводником от ножевого лезвию к проводу .
Шинка прикручивается непосредственно к самому изделию , с достаточным для необходимого контакта усилием , винтами М4 . Провод , проходящий от ножа к трансформатору , лучше взять медный , сечением 5мм .
Как источник , нужно использовать понижающий трансформатор , на выходе которого 12В , или аккумулятор . Электронож можно изготовить и из обычного пасечного ножа , прорезав вулканитовым кругом щель по его длине , со стороны ручки .
Токоотводы делаются из очень качественной нержавеющей стали и привариваются к ножу особенной точечной сваркой . Ручку и лезвие можно соединить при помощи заклепок .
Чтобы подобрать нужную температуру меняют число витков на вторичной обмотки интервалом от 4 до 6 . Сечение проводов идущих к ножу должно быть таким , чтобы провода не грелись .
Крайне важно чтобы была нормальная изоляция между первичной и вторичной обмоткой трансформатора. Сам трансформатор , а также вторичную обмотку необходимо заземлять. Самодельный электронож лучше отключать от сети , пока идет рабочий перерыв , чтобы избежать перегревания
Самодельный электронож лучше отключать от сети , пока идет рабочий перерыв , чтобы избежать перегревания .
- 1. Виды ножей
- 2. Cтол своими руками
- 3. Станок
Откачка мёда считается одной из основных работ в пчеловодстве. Перед тем как поставить рамки наполненные нектаром в медогонку, нужно снять тонкий слой воска с запечатанных ячеек. Поможет в этом стол, а также нож для распечатки сотов.
Изготовление в домашних условиях
Чтобы сделать нож более удобным для собственного применения, многие пчеловоды изготавливают их самостоятельно, применяя подручные средства.
Пасечные ножи из косы
На полотне косы отметить размеры будущего лезвия:
С помощью болгарки вырезать заготовку. Изогнуть железный стержень под ручку, и прикрепить его заклепками к лезвию. Для большей прочности, а также, чтобы сделать плавным переход от крепления к лезвию, стержень нужно запаять оловом.
Свободный конец стержня заострить. Вырезать из березовой заготовки ручку, и насадить ее на острие. Ручка может изготавливаться не только из дерева. Главное, чтобы она была удобной и крепкой.
В завершении провести заточку лезвия с обеих сторон. Нож из косы получается острым, легким и удобным для распечатывания сотов.
Простой пасечный нож своими руками
Лезвие данного резака изготавливается из часовой пружины. Размеры должны быть следующими:
- Длина — 170 мм;
- ширина — 32-35 мм;
- толщина — 0,5 мм.
Пружинную ленту нужно выравнять, но не до конца. Легкий изгиб лезвия будет лучше срезать забрус. В тех местах, где металл нужно изогнуть, его нагревают.
В лезвии сверлом проделать отверстия для крепления ручки. Саму рукоятку можно вырезать из 20 мм листа фанеры. После того, как ручка закреплена, лезвие нужно заточить. Нож готов к работе.
Как сделать электронож самостоятельно
Электрический нож удобный, так как не требует нагревания водой, что не приведет к попаданию лишней влаги в мёд. Электронож для распечатки сотов можно изготовить своими руками из косы.
- Из полотна косы вырезать лезвие будущего резака. Длина лезвия — 150 мм, ширина — 50 мм.
- С одной стороны лезвия просверлить пару отверстий под заклепки, которыми будет закреплен нагреватель электрического паяльника. С обратной стороны заклепки обработать, чтобы была ровная поверхность.
- Закрепить паяльник на лезвии с помощью заклепок. При этом нужно изогнуть нагревательный стержень так, чтобы получилось два колена.
- Заточить лезвие с двух сторон. Устройство готово к работе.
Чтобы избежать перегрева такого устройства, в перерывах между распечатыванием сотов, его лезвие отпускают в емкость с холодной водой.
Каждый пасечник может выбрать любой пасечный нож для себя. Выбор инструмента в специальных магазинах для пчеловодов богат. Но, чтобы прибор был удобен, индивидуален и со всеми необходимыми характеристиками, лучше его изготовить самостоятельно.
Сейчас на рынке немало приспособлений, облегчающих жизнь пчеловода. Это автоматические медогонки, рамки и ножи для распечатывания сот. Конечно, нож пчеловода должен быть в первую очередь хорошо заточенным и выполнен по определенным правилам. Чаще всего используют приспособления на Г-образной или С-образной ручке. Часто лезвие затачивается с двух сторон. Но даже острые орудия труда нередко сминают соты и повреждают их.
Виды ножей для пчеловода:
- обычные на Г-образной рукоятке;
- паровые;
- электрические.
Когда-то паровой нож для пчеловода стал самым настоящим прорывом в пчеловодстве, так как лучше все осуществлять срезку крышек при помощи подогретого лезвия. Именно поэтому пчеловоды часто макали лезвие в горячую воду, но сталь очень быстро остывает, это можно считать основным недостатком таких изделий.
В паровом ноже для пасечника через трубочку подается пар, который нагревает металл. Преимущества этого приспособления в длительном нагреве. Но стоит отметить, что необходимо постоянно подбрасывать горючий материал, нагревающий воду.
Если вы находитесь недалеко от дома и у вас есть доступ к электричеству, то можно приобрести паровой нож пчеловода, работающий от кипятильника, который нагревает воду, превращая ее в пар. Сейчас можно приобрести электронож пчеловода, это новое устройство, лезвие которого нагревается при помощи электричества.
Лучшие электрические ножи для распечатки сотов
Электрический нож для сот – это выбор профессионального пасечника. Прибор оснащен горизонтальным лезвием, позволяет легко и быстро распечатывать соты. В этом деле нужен точный расчет в нагреве инструмента, чтобы мягко срезать соты, не оставить восковых крошек и не испортить продукт. После детального рассмотрения технических характеристик и отзывов пасечников, наши эксперты остановили выбор на 3-х номинантах, отвечающих всем требованиям.
Beeprofi-220-RD
Проводная модель с удобным терморегулятором, цифровым дисплеем. Подключается к сети 220 В, длина провода 1.3 метра. Лезвие выполнено из нержавеющей стали марки SUS304, заточено с двух сторон. Длина клинка 25 см, ширина 5.1 см, толщина 5.5 см. Качественная сборка, переход от лезвия к ручке выполнен из алюминия, рукоятка из прочного пластика с монитором отображения актуальной температуры нагрева. Достаточная мощность 150 Вт позволяет получить быстрое время нагрева до максимальной °C примерно за 30 сек. Диапазон регулировки 50-180°C, шаг температуры 5°C. Легкий вес в 540 гр. не напрягает руку даже при продолжительной распечатке сотов.
Достоинства
- Быстрый нагрев до максимума;
- Длина лезвия 25 см;
- Качество материала;
- Двусторонняя заточка;
- Терморегулятор с шагом 5°C;
- Цифровой дисплей.
Недостатки
Короткий провод.
Купить электронож рекомендуют 95 % пасечников. Они высоко оценили качество материала, комфортную работу с прибором. Особенный плюс – быстрый нагрев до максимальной температуры, долгое остывание лезвия.
Лучшие вакууматоры для продуктов
Гуслия «Gusliy-23M»
Пасечный электро нож Gusliy-23M выполнен из медицинской стали, что значительно повышает качество распечатки сот. Электроприбор работает от 12 В, что позволяет его подключать к автомобильному аккумулятору или специальному блоку питания. Такая особенность является несомненным плюсом, дает возможность использовать инструмент на пасеке вдалеке от стационарного электричества. Мощность в 40 ватт позволит за 1 минуту разогреть лезвие до 90°С, при этом экономно используется источник питания. Клинок имеет удобный размер: длина 23 см, ширина 4 см, толщина 2 мм. Максимальная температура нагретого лезвия в рабочем состоянии 70-90°С.
Достоинства
- Экономное питание;
- Питание от авто аккумулятора;
- Не ограниченное время работы;
- Не требует охлаждения;
- Быстро разогревается;
- Лезвие из медицинской стали;
- Легкий вес.
Недостатки
Нет терморегулятора.
Большинство пользователей согласны с мнением, что Гуслия – это лучшие электрические ножи для распечатки сотов, которые легко использовать в полевых условиях.
ЭНП 80/230
Хороший пасечный Г-образный электронож для быстрой распечатки рамок с медом, в том числе подходит для разделки изогнутых и не полностью запечатанных. Модель с нагревательным стержнем и медной г-образной пластиной с никелированным покрытием, обеспечивает стабильную рабочую температуру. Стандартное питание 230 В, мощность 80 Вт, на время разогрева до 250 °С уходит не более 15 минут. Максимальная температура рабочей части доходит до 150 °С. Медная пластина продолжительное время держит тепло, что дает возможность с легкостью срезает печатки с пчелиных медовых рамок. Удобное расположение лезвия ножа попрек линии движения способствует чистому снятию восковых ячеек забруса. Электроприбор соответствует технике безопасности, имеет II класс защиты.
Достоинства
- Удобная Г-образная форма;
- Лезвие из никелированной меди;
- Быстро разогревается;
- Максимальная рабочая температура до 150 °С;
- Долго держит тепло;
- Подходит для профессионалов;
- Класс защиты II.
Недостатки
Короткий провод 1,5 м.