Почему сохнет чеснок

Обзор сортов

А успех дальнейших мероприятий с чесноком начинается еще при посадке. Замечено — разные сорта по-разному переносят хранение.

  • Озимые. «Подмосковный, «Белорусский», «Любаша», «Алькор», «Спас», «Софиевский». Отличаются высокой урожайностью, но хранятся в первозданном виде примерно до января. Собирают озимые сорта в конце июля.
  • Яровые. «Сочинский 56», «Гулливер», «Викторио», «Ершовский», «Еленовский». Урожайность у яровых ниже, зато храниться они могут до весны, иногда до следующего урожая.

Какой сорт чеснока купили в магазине? А какой растет на грядке? Если не знаете, то вот сравнительная таблица сортов чеснока, которая поможет определиться.

Таблица — Сравнение озимых и яровых сортов чеснока

ХарактеристикаОзимыеЯровые
ПосадкаОсеньюВесной
СборСередина — конец июляНачало — середина августа
УрожайностьВысокаяСредняя
Стержень внутри луковицыЕстьНет
Расположение долекВ 1 ряд вокруг стержняСпирально
Размер зубчиковКрупныеНаружные — крупные, а внутренние — помельче

Почему желтеют и сохнут листья озимого чеснока после зимовки

Хорошо, если процесс начался в июле или августе, ближе к периоду сбора урожая. Это неудивительно, т. к. чеснок созрел и готов к уборке. Но, если культура желтеет и сохнет в мае или сразу после всходов, ее придется спасать. В противном случае собрать богатый урожай не получится.

Озимый чеснок на грядке желтеет по таким причинам:

  • ранняя посадка растения под зиму;
  • кислый грунт;
  • посадочный материал низкого качества;
  • мелкая заделка зубчиков;
  • возвратные заморозки;
  • дефицит питательных компонентов;
  • нехватка влаги;
  • гниль;
  • вредители.

Если осенью не дождались наступления холодов и поспешили высадить яровую культуру, всходы могут проклюнуться до зимы, что пагубно отразится на развитии чеснока.

Еще одна причина пожелтевшего чеснока — кислый грунт, который овощ не переносит. Он хорошо приживается на почве с нейтральным уровнем кислотности. Определить уровень pH можно самостоятельно: в бутылку насыпать 2 ст. л. земли с огорода, добавить 5 ст. л. теплой воды и 1 ч. л. измельченного мела. Надеть на горлышко напальчник и взболтать. Если он полностью выпрямится, то земля кислая, наполовину — слабокислая, а если изменений не последует, грунт нейтральный.

Также желтеть листья чеснока могут из-за некачественного посадочного материала. Если он не обновлялся несколько лет, велика вероятность, что в нем накопились возбудители болезней и паразиты. При посадке некачественных зубчиков можно и вовсе не дождаться урожая.

Если перья начали желтеть сразу после всходов, причина может крыться в мелкой посадке зубков. Высадка должна производиться на глубину 4-5 см с дальнейшим мульчированием соломой или опавшей листвой слоем 7-10 см.

Следующая причина пожелтения культуры — возвратные заморозки. Если это произошло, понадобится обработка стимулятором роста для борьбы со стрессом. Для большей эффективности необходимо растворить выбранный препарат в кипяченой воде.

На грядке чеснок начинает желтеть также из-за нехватки питательных веществ. В основном этот признак свидетельствует о недостатке калия и азота.

Реакция культуры на дефицит или избыток влаги — тоже пожелтение листьев. Избежать этого можно, если соблюдать элементарные правила:

  • первый полив надо провести в период конец апреля-начало мая (зависит от региона), можно поливать одновременно с подкормкой;
  • на начальном этапе вегетации, который приходится на апрель-июнь, надо сильно увлажнять посадки чеснока еженедельно на глубину 30 см;
  • в середине лета надо уменьшить поливы, поскольку влага пагубно отразится на формировании головок;
  • использовать следует только отстоянную теплую воду (минимум +18°C);
  • прекратить поливы, если суточная температура ниже +13°C;
  • орошать культуру рано утром или после захода солнца;
  • после процедуры прорыхлить грунт на глубину 2 см, а лучше замульчировать и дальше поливать по мульче.

Если сохнут кончики листьев у чеснока в июне, не исключено развитие болезней или нашествие паразитов.

Почему желтеет чеснок весной и как решить проблемы

Пожелтение чеснока уже в мае наносит большой урон урожаю этой полезной культуры. Чеснок начинает медленно расти и его луковицы вырастают мелкими, долго не хранятся. Рассмотрим все симптомы этого явления, найдем способы устранения разных причин.

Дефицит азота

В апреле и мае почва не прогревается так, чтобы корни растения смогли впитывать полезные вещества из грунта, в том числе азота. А азот нужен растениям на самой ранней стадии роста.

О дефиците азота можно узнать по таким симптомам:

  • Бледно-зелёный или желтоватый окрас листьев;
  • Мелкие и не тугие побеги у чеснока.

Нехватку азота следует восполнить такими удобрениями, как калийная или натриевая селитра, аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония.

С включением азота в подкормку чеснока не все так просто. Надо учитывать кислотность грунта. При повышенной кислотности корнями чеснока эффективнее впитывается нитратный азот (натриевая, калийная, аммиачная селитры).

При нейтральной или щелочной почве лучше всего будет действовать аммиачный азот (мочевина, сульфат аммония).

Валерий Луганский фермер, автор миллионного канала на Youtube “Сад и огород своими руками”. Все что он снимает, основано и проверено на его личном опыте

Что делать при пожелтении из-за возвратных заморозков

Если чеснок желтеет ранней весной, то одна из причин — холодная погода и возвращение ночных заморозков. Листва чеснока еще не окрепла, поэтому весенние заморозки могут ее частично повредить.

Лучшая защита от весенних заморозков — укрытие грядки укрывным материалом. Для оживления пожелтевших ростков следует провести обработку «Эпином» или «Цирконом», а потом накрыть укрывным материалом. Укрытие снять после отступления заморозков.

Нехватка калия

Калий необходим растению, чтобы не поддаваться заболеваниям, поддерживать водный баланс, повышать защитные силы овощной культуры.

Как узнать, что растению не хватает калия:

  • Листовая пластина желтеет или приобретает голубоватый оттенок;
  • Края листьев приобретают бурый цвет от краевого ожога;
  • Рост растения замедлятся.

Чтобы оздоровить чеснок, его надо подкормить сульфатом калия, Калимагнезией или золой.

 Как отрегулировать полив, чтобы листья не желтели

Чеснок предпочитает умеренный полив. Переизбыток влаги даже опаснее, чем ее недостаток, потому что чеснок может загнить.

Если влаги будет мало, то перышки начнут желтеть и увядать. Поливать посадки надо так:

  • Апрель-май 3 раза в месяц;
  • В засушливую весну чеснок поливают 1 раз в 7 дней;
  • За месяц до выкапывания чеснока полив прекращают.

Чтобы определить влажность грунта, почву вокруг головки надо разрыхлить на глубину 3-4 см. Эта процедура полезна еще и тем, что увеличивает доступ воздуха к корешкам чеснока.

Неподходящая почва

Повышенная кислотность почвы — ещё одна из причин пожелтения листьев овощной культуры. Почва для нее должна быть нейтральной или слабокислой.

Для раскисления почвы можно использовать пушонку или доломитовую муку.

Чтобы избавить чеснок от пожелтения, следует обеспечить его подходящим грунтом:

  • Грядки надо выбирать ровные, чтобы вода не застаивалась в ямках, участок должен хорошо освещаться солнцем. Если чеснок окажется в тени, то обработайте его Эпином или Цирконом;
  • Суглинистая почва лучше подходит для ярового сорта, а супесчаный грунт — для озимой культуры;
  • Почва с осени должна быть удобрена органическими удобрениями, например, компостом.

Как выявить причину

Для начала борьбы с этим недугом нужно выявить конкретную причину. Для этого можно вырвать одно из растений, чтобы убедиться, не началась ли гниль, или не покрылся ли чеснок плесенью. Если вы увидите коричневые пятна, значит, вероятнее всего, это гнилостное заболевание. Также внимательно осмотрите всё растение снаружи на наличие очень частых паразитов – луковых мух. Для этого пошевелите растение — вредителей будет видно невооружённым глазом.

Если нет признаков болезни и вредителей, значит, дело в недостатке питательных веществ в чесноке, и почва не получает нужного количества микроэлементов. Это может быть следствием небольших морозов, ведь в холодную погоду чесноку сложно брать вещества для роста из земли, из-за этого его иммунитет понижается, и он начинает желтеть. Поэтому нужно дополнительно подпитать почву.

Как сохранить бульбочки для посадки?

После сбора урожая, бульбочки вместе с длинными стеблями, связываются в большие «веники» или пучки, после чего подвешиваются головками вниз. Нужно подобрать сухое и проветриваемое помещение, например чердак или любую другую комнату с тем же климатом.

Такой способ позволит продержать чеснок в бульбочках около месяца, затем его лучше пустить на посадку.

Как сохранить бульбочки чеснока до весны? О том, как сохранить бульбочки во время уборки чеснока, вы узнаете из этого видео:

Как вы можете видеть, существует достаточное количество продуктивных приемов хранения, каждый из которых отличается своими особенностями. Начните делать заготовки чеснока именно в том виде, который выгоден и комфортен для вас. Главное учесть тип обработки чеснока (очищенный, целиком, высушенный, замороженный и т.д.), возможности подходящих для этого помещений, а также планируемые объемы запасов.

2. Недостаток азота в почве

Довольно распространенная причина пожелтения чеснока. Связана она с тем, что азот быстро вымывается из почвы, и растение не получает его в должном количестве. Все, что вам нужно предпринять в этом случае – это внести азотосодержащие удобрения. Делать это нужно в период активного роста чеснока – ранней весной. Можно использовать минеральные или органические добавки, а можно обойтись карбамидом или мочевиной.

При дефиците азота листья чеснока становятся узкими и вытянутыми

Для внесения удобрений проделайте между рядами чеснока неглубокие бороздки (1-2 см) и внесите имеющиеся удобрения из расчета 20 г на 1 кв.м или согласно инструкции. Выровняйте канавки и полейте грядки, дополнительно можно внести компост. Если решите остановиться на мочевине, то приготовьте раствор – разведите 20 г мочевины в ведре воды (10 л) и полейте ею посадки из расчета 8-10 л/кв.м почвы.

От чего зависит срок хранения

Период лежкости чеснока и сохранения его вкуса, формы, качеств зависит от совокупности факторов – сорта, способа хранения. Культура без потери качества благополучно может быть сохранена от 6 до 12 месяцев в зависимости от условий.

Для сохранения чесночного урожая важно создать благоприятные условия:

  • температурный режим. Для теплого метода +15оС, для холодного +2оС;
  • влажность воздуха. В месте хранения требуется поддерживать баланс, не допускать пересушенности или переувлажнения. Оптимальный параметр для хранения культуры – 50-70%;
  • предварительная подготовка головок. Перед укладкой на хранение чеснок требуется очистить, высушить, обрезать верхушки и корни, чтобы исключить риск гниения;
  • световой режим. Сохранность культуры обеспечивается при нахождении подсушенных головок в темном месте. На свету чеснок прорастает;
  • доступ воздуха. Требуется ограничить поступление воздушных потоков к чесночному урожаю, чтобы не головки не пересушивались, под шелухой не развивалась патогенная микрофлора. Оптимально хранить культуру небольшими группами общим весом каждой до 0,5 кг.

Дольше хранятся яровые сорта чеснока. Культура этого типа растет дольше, набирает сочность, ее головки в благоприятных условиях сохраняются в первоначальном виде.

Как предотвратить пожелтение чеснока весной

Главным профилактическим средством от пожелтения чеснока является соблюдение правил агротехники.

Чеснок нельзя сажать каждый год на одном и том же месте. Повторную посадку можно осуществлять не раньше, чем через 3–4 года. Большое значение имеет правильный выбор предшественника: после лука и картофеля чеснок будет расти плохо. Хорошими предшественниками считаются тыква, зерновые культуры, огурцы, зелень, кабачки, томаты, капуста.

Почва должна быть предварительно разрыхлённой, раскисленной и обеззараженной (используйте медный купорос или раствор поваренной соли).

Поскольку многое зависит от посадочного материала, его нужно обновлять примерно каждые 5 лет. Перед посадкой зубчики желательно дезинфицировать (10–12 часов) в слабом растворе марганцовки или 1%-м медном купоросе. Можно использовать для предпосевного обеззараживания растворы Фитоспорина или Максима (время замачивания 20–25 минут).

Причины

Это может быть связано с различными внутренними заболеваниями, а также быть результатом недостатка витаминов в организме и даже присутствием грибковой инфекции. Самыми распространенными причинами возникновения проблемы могут быть:

  1. Привычка опираться на локти есть у многих, особенно у тех, чья профессиональная деятельность связана с ежедневным многочасовым сидением за рабочим столом. Неудивительно, что сухость и шелушение подстерегают тех, кто проводит много часов в офисе перед монитором;
  2. Причина потемнения кожи на локтях может таиться в том – одежду, из каких материалов вы обыкновенно предпочитаете. В женском шкафу соседствуют и кофточки из синтетики с длинными рукавами и шерстяные изделия грубой вязки. От постоянного трения о локти во время их повседневной носки кожа в этих местах может начать шелушиться и потемнеть.
  3. Неправильный либо ненадлежащий ежедневный уход. Хлорированная, жесткая вода, палящее летнее солнце и студеный зимний ветер ­ – наши серьезные враги в битве за красивую гладкую кожу. Локтевая зона особо чувствительное место, требующее особого ухода, о чем мы часто забываем либо не догадываемся.
  4. Заболевания эндокринной системы.  Зачастую, сухие, темные локти свидетельствуют о том, что функция щитовидной железы понижена. Добавим к этому колебания гормонального фона и получим возможный ответ на вопрос, почему шелушатся локти. Если образовавшиеся наросты напоминают грубую кожу слона стоит обратиться к врачу, хотя бы для того, чтобы исключить наличие заболевания.
  5. Авитаминоз. Чтобы кожа была красивой и здоровой ей нужны витамины. Что именно не хватает организму, опытный специалист способен определить даже при беглом взгляде на Ваши локти.  Витамины группы В нередко называют «витаминами красоты». Действительно, ключ к здоровью кожи – это витамин В3, (PP). Также он  называется ниацин (никотиновая кислота). Если в организме наблюдается дефицит этого витамина, то первым делом начинают шелушиться локти ил колени.

Переизбыток или недостаток влаги

Слишком влажная почва — второе, чего боится чеснок после угрозы заморозков. Культура себя плохо чувствует в дождливый сезон, особенно если на грядке застаивается вода. В результате перенасыщения земли влагой к корням не поступают воздушные массы. Это приводит к кислородному голоданию, что отражается на внешнем виде перьев. Сначала отмирают корни, а после них и зеленая надземная часть.

Вымокание культуры — явление, которое часто можно наблюдать в весенний период. Именно в это время происходит вегетация. При этом желтеют не только листья у чеснока. Если нажать на стебель, он легко отойдет от луковицы. В земле зубчики под воздействием влаги размокают.

Если огородник знает, что на его участке постоянно застаивается вода, необходимо выращивать культуру на высоких грядках. В дождливый сезон растение совершенно не поливают. При насыщении грунта водой проводят процедуру разокучивания. В месте, где стебель выступает из-под земли, ее отгребают, делая небольшое углубление. Таким образом, обеспечивают поступление воздуха к корням.

Почему чеснок сохнет и что делать, чтобы не сох?

Основной проблемой ухудшения качества сохраняемого чеснока является его высыхание. При неудовлетворительных условиях хранения отобранный урожай может портиться, высыхать, прорастать.

Причинами, по которым сохнут чесночные головки, могут быть:

·        заражение грибком. Патогенная флора, которая развивается под кожурой вызывает гниение и высыхание долек. Один пораженный элемент способен испортить всю партию;

·        неподходящий сорт. Хранение озимых чесночин без адекватного подбора специального сортовида чаще всего вызывает высыхание урожая;

·        пересушенность и высокая температура воздуха. Если чеснок лежит в жарком, плохо-проветриваемом помещении, у него развиваются естественные процессы усыхания.

Чтобы избежать заражения посадок грибковыми заболеваниями, требуется соблюдать грамотный севооборот, вести тщательный отбор выкапываемого урожая. Содержать отобранные головки нужно в специальных условиях с оптимальной температурой и влажностью.

Что делать? Подкормить!

Самые распространенные на практике причины пожелтения чеснока — возвратные заморозки и недостаток питательных веществ . Первое, что можно сделать — подкормить растения. Подкормка укрепит их, поможет быстрее восстановиться после заморозков, восполнит запас питательных веществ в почве. Удобрения под чеснок можно вносить в сухом виде, а также путем полива под корень или опрыскивания листьев жидкими растворами.

Сухая подкормка. Почву между рядками чеснока сначала нужно прорыхлить, затем нарезать бороздки глубиной буквально пару сантиметров и насыпать туда гранулы мочевины (карбамида) или комплексного минерального удобрения с высоким содержанием азота. Удобрения присыпают землей и хорошенько поливают грядку с чесноком. Без полива здесь не обойтись, поскольку растения потребляют питательные вещества только в растворенном виде. В завершение грядку можно замульчировать компостом, чтобы сохранить в ней влагу.

Корневая подкормка. В ведро наливают воду и растворяют в ней 1 ст.ложку мочевины (с горкой) или комплексного минерального удобрения, к примеру, «Фертики Люкс». Полученным раствором поливают чеснок, из лейки или ковша. Расход раствора: 10 литров на 1 кв.метр посадок.

Внекорневая подкормка. Для опрыскивания листьев применяют сульфат калия (этого микроэлемента также часто не хватает чесноку) или комплексные удобрения. Норма для приготовления раствора сульфата калия: 1 ч.ложка на 1 л.воды. Комплексные удобрения растворяют, согласно инструкции на упаковке (для полива и опрыскивания, как правило, дозировки разные).

Важно!

В мае чеснок больше нуждается в азотных подкормках, а в июне — в калийно-фосфорных.
Поливать пожелтевший чеснок можно и народными средствами: раствором нашатырного спирта или древесной золы (о них речь пойдет ниже). Нашатырный спирт является источником азота, а зола — калия и фосфора

К тому же, оба вещества снижают кислотность почвы, что для чеснока очень важно.
Важно регулярно рыхлить почву и удалять сорняки с чесночной грядки. В плотной, грубой земле чеснок хуже растет, желтеет

А сорняки создают комфортные условия для развития грибных заболеваний.

После заморозков восстановиться растениям помогают препараты «Эпин» и «Циркон». И если чеснок заметно пострадал от возвратных заморозков, целесообразно провести обработку этими средствами. А чтобы предотвратить подмерзание листьев чеснока и, как следствие, их пожелтение, ранней весной грядку следует прикрыть спандбондом.

Инородное тело

Попадание инородного предмета в ухо — явление нередкое. Причём страдают от этого не только дети, помещающие в слуховой проход бусинки, горошины, мелкие части игрушек, но и взрослые, когда неаккуратно чистят уши острыми предметами (спички, зубочистки и т.д) или тестируют на себе советы народной медицины, засовывая внутрь марлю, вату и даже продукты питания. В слуховой проход может попасть насекомое или мелкие предметы вследствие травм или чрезвычайных происшествий. При подозрении на попадание в орган слуха инородного предмета, не нужно пытаться самостоятельно справиться с проблемой: это чревато повреждениями слухового прохода. Неумелыми движениями можно протолкнуть предмет ещё дальше вглубь, тем самым сильно усугубив ситуацию. Помощь врача при боли от попадания инородного тела — единственно верный выход!

Почему он сохнет и что делать, чтобы не сох

Основной проблемой ухудшения качества сохраняемого чеснока является его высыхание. При неудовлетворительных условиях хранения отобранный урожай может портиться, высыхать, прорастать.

Причинами, по которым сохнут чесночные головки, могут быть:

  • заражение грибком. Патогенная флора, которая развивается под кожурой вызывает гниение и высыхание долек. Один пораженный элемент способен испортить всю партию;
  • неподходящий сорт. Хранение озимых чесночин без адекватного подбора специального сортовида чаще всего вызывает высыхание урожая;
  • пересушенность и высокая температура воздуха. Если чеснок лежит в жарком, плохо проветриваемом помещении, у него развиваются естественные процессы усыхания.

Чтобы избежать заражения цветочных посадок грибковыми заболеваниями, требуется соблюдать грамотный севооборот, вести тщательный отбор выкапываемого урожая. Содержать отобранные головки нужно в специальных условиях с оптимальной температурой и влажностью.

Поражение болезнями и вредителями

Если пожелтел чеснок на грядке, а с питанием все в порядке, стоит подумать о том, что растения могут быть просто больными. В вегетационный период их могут поражать грибковые инфекции (корневые гнили, мучнистая роса и др.), а также вредители (луковая муха, нематода и др.).

Определить большинство болезней чеснока, при которых желтеют листья, можно визуально, осмотрев стебли и корни растений. В последнем случае стоит немного отодвинуть землю от формирующейся луковицы у подозрительных экземпляров.

Корневые гнили часто образуются от переизбытка влаги, значит необходимо ограничить полив. Пораженные инфекциями посадки следует обработать фунгицидными препаратами, а вредителями — инсектицидными в соответствии с инструкцией.

Хороший результат в борьбе с болезнями дает и предпосевная обработка зубков марганцовкой, «Фитоспорином» и теми же фунгицидами. Наилучшим средством от заболеваний и вредителей считается следование агротехнике выращивания культуры и периодическое обновление посадочного материала.

Условия для хранения

Для хранения чеснока в домашних условиях в цельном виде необходимо создать следующие условия:

  1. Свежий воздух приветствуется, но головки не должны пересыхать, поэтому хранить лучше в мешках: холщовых, льняных, но не в синтетических. Можно в открытых коробках;
  2. Температурный режим от -1 градуса до +3. Большие колебания температуры могут сказаться на полезности продукта и изменить его вкус. Если температура воздуха будет ниже, что чеснок померзнет, если выше, то появятся ростки. Летний чеснок допускается хранить и при более высоких температурах. Но не выше 18 градусов;
  3. Следить, чтобы лучи солнца не попадали на чеснок. Нужно выбрать специальное затемненное место;
  4. Влажность не должна быть слишком высокой или низкой. Если будет выше 75%, то овощ прорастет, если ниже 45%, то он высохнет.

Важно определиться правильно с местом, где лучше хранить чеснок в квартире. Если в самом помещении такого места нет, то можно создать необходимые условия на даче

Варианты хранение чеснока

Если нет специальных мест, то отказываться от чеснока нельзя ни в коем случае. В зимнее время эта овощная культура будет особенно полезна:

  • Защитит от инфекций.
  • Наполнит организм витаминами и минералами. В нем имеются витамин С, бета-каротин, пять витаминов группы В, магний, железо, цинк, марганец. Он очень полезен для кроветворения и нормализации состояния ССС.
  • Кроме этого, в чесноке есть естественные яды, которые борются с раковыми клетками, микробами и глистами.
  • Вещества, входящие в состав продукта, улучшают кровоток, уменьшая давление на стенки сосудов.

Зная, чем полезен чеснок, непременно надо найти способы для его сохранности.

Итак, где найти место для хранения продукта:

В холодильнике, используя овощной отдел

Важно, чтобы головки были хорошо просушены. Там он может храниться 3-4 месяца

В замороженном виде. Замораживают целые очищенные зубчики или нарезанные на половинки. В морозилке можно хранить 6-7 месяцев, но овощ потеряет часть своих ценных качеств В стеклянной посуде и в виде приправ.

Хранение в стеклянной посуде

Этот способ включает в себя такие варианты:

  1. Высушенные чесночные головки разобрать на зубчики, оставить сушиться на неделю. После сушки уложить в двух-трех литровые банки, поставить открытыми в помещении с низкой влажностью, при температуре примерно +22. Срок хранения – 2-3 месяца.
  2. Овощ хорошо хранится в соли. Банки простерилизовать, дать им высохнуть. На дно положить крупную соль, слоем 2-3 см. На нее сложить сухие головки чеснока, засыпать солью. Такую процедуру проделать до заполнения емкости и прикрыть крышкой Срок хранения в банке 4-5 месяцев.
  3. Из личного опыта. Зубчики очистить, плотными слоями уложить в банку, залить подсолнечным, оливковым или кукурузным маслом. Накрыть любой крышкой, поставить в холодильник. Срок хранения в масле — 3 месяца. Этот метод хорош тем, что чесночное масло полезно использовать для заправки салатов. Масло примет в себя все витамины и еще больше обогатит салаты.

Профилактика

Застраховаться от появления на участке вредных насекомых и патогенных микроорганизмов невозможно.

Но хороший уход и профилактика могут сдерживать рост колонии и обеспечить чесноку сильный иммунитет.

Ключевые меры для предупреждения заболеваний:

  1. Соблюдайте севооборот.
  2. Высаживайте чеснок после сидератов, огурцов, томатов, салата, шпината, укропа.
  3. Выбирайте под чесночную грядку хорошо освещенные участки, желательно на возвышенности, вдали от водоемов. Не сажайте культуру на заболоченных местах.
  4. Обновляйте посадочный материал каждые 3-4 года.
  5. Тщательно отбирайте зубки.
  6. Перед посадкой протравливайте 15-25 минут в слабом растворе марганцовки или Фитоспорина.
  7. Оставляйте между рядами не менее 20 см пространства.
  8. Сейте между каждыми 6-7 рядами чеснока календулу и бархатцы.
  9. Регулярно удаляйте сорняки.
  10. Соблюдайте режим поливов и график подкормок.
  11. Рыхлите грунт после каждого дождя или полива.
  12. Убирайте с грядки растения с гниющими головками и сильно поврежденными перьями.
  13. Если в прошлом году на участке появлялись болезни или насекомые, проводите превентивные опрыскивания фунгицидами или инсектицидами. Для этой цели лучше выбирать безопасные биопрепараты, например, Алирин и Гамаир.
  14. После сбора урожая сжигайте все растительные остатки.

Пожелтение чеснока, если оно вызвано не естественным усыханием перьев во второй половине лета, всегда сигнализирует об ухудшении состояния растения.

Правильная агротехника позволит избежать этих проблем и позитивно скажется на урожайности, лежкости, вкусе и пользе овоща.

Пожелтел чеснок? Сделайте одну простую вещь и он снова станет зелёным!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий