Причины снижения уровня яйценоскости у перепелов

Решение проблемы

Не исключено, что причин того, что перепела вдруг не несутся, сразу несколько. К примеру, сквозняки в птичнике приводят к заболеванию перепелок. В результате мало будет ликвидировать первую проблему, птичку придётся ещё и лечить. Но, в любом случае, перед активным лечение, нужно узнать все причины сложившейся ситуации.

Устранив все выявленные проблемы, все показатели придут в норму.

Вот комплекс необходимых мер, дабы подобное не беспокоило вас впредь. Не зная, почему перестали нестись ваши перепелки, соблюдение этих мер поможет в целом улучшить положение.

  1. Позаботьтесь, чтобы у птиц в птичнике было достаточно свободного места. Идеальный вариант – изолированная клетка для каждой несущейся перепёлки и её самца. Агрессия со стороны других особей всегда приводит к негативным последствиям, поэтому лучше держать несушек отдельно от более агрессивных сородичей.
  2. Неплохо бы иметь в клетках и затенённые участки. В них смогли бы прятаться самые спокойные курочки, раз уж вы не можете отселить их отдельно. Для такой цели клетку с 3-х сторон обшивают «наглухо».
  3. Обеспечьте комфортные условия в птичнике. Для этого нужно:
  • применять лампы мягкого света, из расчета 4 Вт на один квадратный метр. Слишком яркий свет делает птиц агрессивными, возможны драки;
  • выдерживать температуру 20 – 22 градуса. Колебания плюс минус 2-3 градуса допустимы, но на очень короткий период. В жару, к примеру, с температурой в помещении от 27 и более градусов, самочки вообще перестанут нестись и погибнут;
  • следить, чтобы влажность была в пределах от 30 до 80%. Коли несушке жарко, он плохо ест, отсюда и снижение яйценоскости.
  1. Регулярно делайте уборку в клетках, чистите их. Перепёлки любят чистоту.
  2. Следите за питательным рационом. Птички должны не просто наедаться, корма нужно обязательно обогащать витаминами и минеральными прибавками. К примеру, нехватка протеина в кормах выявляется в мелковатости яиц.
  3. Периодически каждую перепёлку нужно тщательно осматривать, чтобы вовремя распознать возможное заболевание на начальной стадии. Ещё лучше – регулярно приглашать для этого ветеринара.
  4. Когда причиной нарушения яйцекладки был стресс, дайте птичкам время прийти в себя. Коли обстоятельства, вызвавшие стресс, прекратились, через определённое время всё придёт в норму.

Как повлиять на яйценоскость

Большинство представителей вида предпочитают откладывать яйца после обеда, ближе к вечеру. Исключение составляют японские перепела. Несушки отправляются на кладку после завершения приема еды. Чтобы стимулировать яйценоскость перепелов, нужно изменить внешние условия их жизнедеятельности.

Уровень шума

Перепелки — птицы, легко впадающие в состояние стресса. Иногда причиной повышенной тревожности становится шум в помещении, резкие звуки. Нередко от испуга несушки вовсе перестают нести яйца

Поэтому в птичник следует входить осторожно, не вызывая переполох в птичьем стаде.

Уровень освещенности

При отрегулированном уровне освещенности несушки активнее кладут яйца и питаются, стабильно набирают вес, имеют лучший иммунитет. Птицам нравится приглушенный, мягкий свет, причем освещение должно быть не круглосуточным. При ярком свете птицы начинают вести себя агрессивно, расклевывают яйца, нападают друг на друга.

В помещении следует установить инфракрасные или светодиодные лампы невысокой мощности. По мнению опытных перепеловодов благоприятно влияет на птиц свет красного или синего цвета.

Для регулирования продолжительности светового дня понадобится оборудовать помещение датчиками света с таймерами. Желательно, чтобы у птиц 18 часов был свет, 2 часа — темнота, 2 часа — свет, 2 часа — темнота.

Когда свет выключен, птицы отдыхают, а когда включен — потребляют корм, несутся, то есть ведут активный образ жизни.

Уровень влажности

Перепелки в естественной среде живут в ложбинах лугов и полей, среди болотистых почв, поэтому плохо переносят засушливый климат. В птичнике необходимо создать условия, максимально приближенные к естественным, то есть поддерживать уровень влажности в пределах 50-70%. При сухом воздухе птицы начинают больше пить, потребляют меньше пищи, поэтому питательных ресурсов организма становится недостаточно для продуцирования качественной яичной продукции.

Чистота

Перепелиный помет, накапливающийся в лотках, источает неприятный запах и пары аммиака. Последние могут негативно повлиять на поведение птиц, вызвать отравление, что в конечном итоге отрицательно скажется на яйценоскости. Поддоны с экскрементами необходимо очищать по мере накопления помета.

Кормление

Чтобы повысить яйценоскость перепелов в домашних условиях, нужно обратить внимание на рацион птиц. Качество питания влияет на прочность скорлупы, параметры содержимого яйца и даже на период начала яйцекладки

Если необходимо, чтобы несушки откладывали яйца позже, уменьшают количество протеина в кормах, а если нужно ускорить половое созревание особей — объем протеина увеличивают.

Существует ряд рекомендаций по кормлению перепелов для яйценоскости, и все они сводятся к тому, что стоит обращать внимание не на бренд готовой кормосмеси, а на состав. Для несушек разработаны спецкорма, богатые содержанием протеина, кальция и калия, витаминов и аминокислот

Массовая доля содержания протеина должна быть на уровне 21-25%. При недостатке протеина наблюдается расклев продукции, а яйца становятся мелкими.

В состав корма, приготовленного в домашних условиях, рекомендуется включать:

  • пшеницу и зерновые — около 50% состава;
  • жмых — до 20%;
  • отруби — до 10%;
  • добавки в ассортименте: рыбная мука, ракушечник, растительное масло, мел, соль, премикс.

Если при достаточном питании яйценоскость птиц ниже усредненных показателей, увеличить яйценоскость перепелов поможет добавление в корм протеина: творога, фарша, мясокостной муки.

К кормам, предназначенным для повышения продуктивности, относятся смеси, содержащие концентрированные источники витаминов и минералов: мясокостную муку, дрожжи, мел, премиксы, ракушечник. Особенно полезна добавка в виде дрожжей, поскольку это незаменимый источник витаминов группы В, никотиновой кислоты.

Одной несушке требуется до 30 г корма в день.

Как увеличить продуктивность

Для увеличения продуктивности в корма перепелов необходимо добавлять мясокостную или рыбную муку. Такие подкормки являются источниками белковой пищи, так необходимой перепелам. Ежедневно на одну птицу в день должно приходиться 90 грамм кормов. При использовании натурального кормления фермеру понадобится периодически добавлять витаминные подкормки пернатым.

Нужно свести к минимуму пересадки несушек с места на место. Такие смены обстановки являются стрессом, негативно влияющим на продуктивные качества. При покупке клеток стоит выбирать варианты с поддонами, дно застилают газетой и меняют ее по мере надобности. Данный способ позволяет не тревожить пернатых во время уборки, а заодно поддерживать все в чистоте.

Предлагаем ознакомиться Как приготовить стейки из горбуши в духовке

Фермеру рекомендуется приглашать ветеринарного врача, который будет осматривать птиц на предмет выявления тех или иных заболеваний. Подобная практика снизит риски распространения болезней и поможет вовремя начать лечение имеющихся недугов.

Чтобы повысить яйценоскость перепелок несушек, им необходимо создать максимально комфортные условия существования и обеспечить качественным кормом:

  1. Освещение. Для птицы, начиная с возраста 24 дня, устанавливают продолжительность светового дня не менее 13–16 часов. Искусственная подсветка в перепелятнике позволяет обмануть организм птицы, настроив его на «вечную весну». При этом освещение не должно быть ярким. Яркий свет провоцирует повышенное возбуждение и излишнюю агрессивность птицы — может начаться расклев. Дольше 16 часов свет в помещении включенным не оставляют.
  2. Условия содержания перепелок. Начинающему птицеводу необходимо знать, что на домашней ферме перепелов выращивают только в клетках. В конструкцию размером 60 на 100 см и высотой 30 см помещают до 25 голов птицы.
  3. Температура. В помещении, где стоят клетки, поддерживают температуру 20–25 градусов. Колебание вне указанных пределов приводит к снижению яйценоскости.
  4. Влажность воздуха в перепелятнике должна быть 65–70%.
  5. При содержании поголовья количеством более 200 штук в помещении устанавливают принудительную вентиляцию. Но допускать наличие сквозняка нельзя.
  6. Корм. Для получения высокой производительности в период яйценоскости поголовье кормят только специальным полнорационным комбикормом для перепелок. У птицы интенсивный обмен веществ, поэтому самостоятельно приготовить пищу, отвечающую ее потребностям, трудно. Для взрослых особей используют корм ДК 52.
  7. Защита от стресса. Часто несушки прекращают кладку из-за того, что их напугал резкий звук, вспышка света, появление незнакомого предмета или живого существа в пределах видимости. Вход в перепелятник держат закрытым, чтобы исключить проникновение в него домашних животных (кошек, собак). Поголовье обслуживают в одной и той же спецодежде.

С момента начала яйцекладки самочка несется без перерыва в течение 9–10 месяцев, затем у нее наступает линька. Этот период характеризуется прекращением кладки и сменой пера у птицы. Как правило, на крупных фермах несушек, вступивших в линьку, выбраковывают, отправляя на мясо.

В домашнем хозяйстве птицу можно оставить на второй сезон. Через 20–27 дней линька закончится, и перепелка снова занесется. На втором году жизни птицы несут на 15–20% меньше яиц, чем в первый год, но они несколько крупнее.

Чем может быть вызван спад производительности?

Если перепелки перестали нести яйца, первоочередная задача фермера — выяснить как можно скорее, в чем причина и устранить ее. Когда яйценоскость начинает спадать, необходимо пересмотреть рацион питания и условия содержания:

  • большую роль играет иллюминация: длительное нахождение в помещении с искусственным светом приводит к тому, что птица становится раздражительной, это и снижает производительность;
  • перепады температуры влияют на аппетит и состояние здоровья птичек: повышенная снижает аппетит, в результате перепелки недополучают витамины и кальций; при переохлаждении организм птицы сразу же начинает перенаправлять энергетические ресурсы на обогрев, соответственно, пернатая прекращает нести яйца;
  • сквозняк может стать не только причиной спада яйценоскости, но и потери оперения;
  • изменения показателей влажности воздуха.

Рацион питания — главная причина ухудшения производственных показателей. Питание несушек должно включать протеины, белок, кальций и все необходимые для нормального развития поливитамины. Яйценоскость начинает падать не только если корм подобран неправильно, но и когда нарушается режим питания. Плотность посадки — еще один важный фактор, влияющий на яйцекладку.

При покупке для содержания птиц в домашних условиях поголовье приходится транспортировать, что негативно сказывается на способности откладывать яйца. Период адаптации к новому месту составляет от 14 до 21 дня. Помимо транспортировки стрессом для перепелок являются слишком громкие звуки. В период линьки у любых несушек наступает затишье. Когда меняют самца в стаде, самочки начинают нестись только через неделю, повлиять на этот процесс никак нельзя.

Первый тревожный звоночек, свидетельствующий, что у птиц инфекционное заболевание, — это снижение производительности и качества продуктов. Изменения в структуре скорлупы — серьезный повод для обращения за помощью к специалисту. Перепелка активно несется на протяжении 2-3 лет, при достижении этого возраста птиц стоит отправлять на мясо.

Как выбрать яйца?

Материал для закладки можно приобрести готовый – так поступают, если начинают разведение с нуля. При наличии собственного птичьего стада фермеры, как правило, самостоятельно отбирают экземпляры

Однако для получения здорового потомства требуется также уделить внимание и родителям

Для получения инкубационного материала отбираются только молодые – 2–8 месяцев, и здоровые особи. Их помещают в отдельную клетку – не более 60 особей на 1 кв. м, чтобы не допускать большой скученности.

Нужно следить за чистотой клетки, обеспечивать птиц свежей водой, чистым воздухом, полноценным, богатым белком кормом.

Петушков периодически меняют. Когда перепела достигают 4–5 месяцев, к самочкам подсаживают новых молодых петушков в возрасте 2–3 месяцев. На 15 перепелок приходится не более 5 петушков – соотношение самочек и самцов составляет 3–4:1.

Самочек старше 8 месяцев отбраковывают. Яйценоскость у них падает незначительно, но для оплодотворения их яйца уже не годятся.

Вес

Первые яйца даже от самых лучших птиц всегда мелкие. Для закладки они не годятся. Нужно подождать, пока перепелки начнут нести более крупные

Вес отобранных экземпляров должен соответствовать стандартам породы. Так, яйца мясных пород перепелок должны весить 12–16 г, яичных – 9–11 г.

Слишком мелкие экземпляры не годятся, так как эмбрион в них не обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Слишком крупные часто содержат 2 желтка, что делает появление зародыша невозможным.

Форма

Не менее важна и форма яйца, а также расположение желтка.

Отбирают экземпляры по следующим признакам:

  • годятся только яйца правильной, слегка вытянутой формы. Острые и удлиненные не дадут возможности эмбриону нормально развиваться, шарообразные содержат слишком мало белка;
  • отбраковывают экземпляры, в которых есть воздушная камера в остром конце или на боку;
  • скорлупа должен быть гладкой, равномерно окрашенной, без трещин, натеков и шероховатостей;
  • слишком яркая пигментация также является недостатком;
  • если желток размещается слишком близко к скорлупе, а не по центру, такой экземпляр также отбраковывается.

Овоскопирование

Процедуру просвечивания проводят за время инкубации несколько раз. Овоскоп позволяет увидеть, что происходит внутри каждого экземпляра и отбраковать негодные яйца.

Первое овоскопирование яиц производят до закладки в инкубатор. Установить с его помощью оплодотворенность яичка невозможно, однако овоскоп позволяет уточнить состояние желтка и его положение.

При просвечивании удаляют экземпляры со следующими признаками:

  • смешанные желток и белок указывают на невозможность появления зародыша;
  • наличие кровяных пятен в белке или желтке также указывает на непригодность инкубационного материала;
  • наличие 2 желтков или отсутствие даже одного – повод для выбраковки;
  • образование воздушных камер на остром конце заметно только в овоскоп. Такие экземпляры отбраковываются;
  • если желток не располагается в центре или при переворачивании смещается к боковой стороне или к острому концу, яйцо не используется.

Почему перестали нестись перепёлки

Разнообразные факторы могут влиять на возможность птиц нестись, и каждый из них имеет свои особенности и пути решения или профилактики.

Вам наверняка будет интересно узнать, сколько весит яйцо перепелки и как правильно разбивать перепелиные яйца.

Плохие условия содержания

Чаще всего именно неудовлетворительные условия содержания приводят к таким негативным последствиям, поскольку птица постоянно испытывает стресс и дискомфорт, а это в свою очередь сильно влияет на состояние её здоровья.
Можно выделить такие причины, связанные с плохими условиями содержания:

  • сквозняки. В целом, это может привести не только к заболеваниям, но и к спаду продуктивности. Решением будет сделать помещение непродуваемым.
  • неудовлетворительное освещение. При слишком ярком и длительном освещении (больше 17 часов) они испытывают стресс, и это вызывает снижение количества яиц. При слишком темном освещении также будет плохой результат, поскольку птицы несутся только в светлое время суток, которое сейчас часто воссоздается с помощью искусственного освещения. Решением будет создать оптимальный вариант света — это с 6 до 23 часов.
  • нарушение стандартной температуры и влажности воздуха. Часто при смене погоды меняется температура и влажность в помещении, но этого нельзя допускать, поскольку при резкой смене этих показателей птицы испытывают стресс. Решением будет соблюдать одинаковую температуру на протяжении всего года, а также не допускать понижение влажности до 40% или выше 70%.
  • недостаточное количество места. Теснота в клетке может привести не только к плохому настроению птицы, но и к агрессивности, в таких условиях не будет высокого уровня яйценоскости. Решением будет подобрать такой размер клетки, где для каждой особи будет выделен 1 квадратный дециметр места.

Важно! При разведении перепелов из инкубатора, необходимо создавать переходный режим от +30 до +20°С!

Читайте о том, как сделать клетку для перепелов своими руками.

Неправильный рацион

Питание лежит в основе жизнедеятельности, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору рациона птицы. Чаще всего владельцы перепелов сталкиваются со снижением яйцекладки в связи с переходом на другой корм. Этот вид имеет крайне чувствительную пищеварительную систему, в связи с чем испытывает стресс при изменениях в меню. Чтобы этого избежать, рекомендуется добавлять новый корм постепенно, смешивая его со старым.

Переедание также может стать причиной снижения желаемого результата от птицы. Поэтому кормить их необходимо 3 раза в день, желательно в одно и то же время, по 1 столовой ложке на особь.
Сам рацион обычно состоит из комбикорма или домашней, измельчённой смеси круп. Также им можно давать овощи, зерновые культуры, зелень. Необходимо следить за большим количеством
белка в корме птицы, поскольку именно его отсутствие проявляется в снижении яйценоскости.

Узнайте, как правильно кормить перепелов и какой комбикорм стоит использовать.

Возраст

Безусловно, старение приводит к снижению не только общей продуктивности, но и к снижению количества яиц. После 10 месяца жизни начинается постепенный спад, который заканчивается на 30 месяце.

Единственным решением данной проблемы может быть только замена птиц на более молодых.

Стресс после транспортировки

Нередко все предыдущие показатели являются именно причиной стресса, который в свою очередь приводит к снижению показателей. Одним из самых распространённых факторов стресса является перевозка птиц (как молодняка, так и более взрослые особи).

Знаете ли вы? В 1990 году перепела стали первыми птицами, которые родились в космосе из яйца с зародышем!

Решения этой проблемы нет, поскольку птицам необходимо 2–3 недели для освоения на новом месте и только после этого восстановится яйценоскость.

Линька

Во время периода линьки птицы полностью перестают нестись, и это абсолютно нормально. Период линьки припадает на 4-ю неделю жизни и далее по сезону. Первая линька заменяет оперение молодой птицы на более густое оперение взрослой особи.

Заболевания

Различные инфекции часто проявляются именно снижением яйценоскости или изменением внешнего вида яиц.
Как правило, это именно авитаминоз, который связан с неправильным питанием.

Что влияет на сроки кладки и количество яиц

Прежде чем начать заниматься разведением перепелок, необходимо ознакомиться с рядом основных моментов, без которых получить необходимое количество яичной продукции просто не получится. Большую роль играет порода, возраст, условия содержания птицы. Наиболее продуктивными считаются японские и эстонские перепела. Первая породная группа начинает делать кладки с возраста 40-45 суток.

Японский перепел

Перепелкам понадобится достаточно свободного пространства, а потому для них нужно подобрать просторную клетку. Для посадки 30 особей надо сделать клетку размером 750х350х250 мм (по длине, ширине, и высоте). Стадо формируют из самок, достигших возраста в 1,5 месяца. Рекомендуется разновозрастную птицу содержать в разных клетках. Для получения яичной продукции совершенно не обязательно подсаживать к перепелкам самца (это остается на усмотрение владельца).

Предлагаем ознакомиться Когда пересаживать горшечные цветы

Температурный показатель в помещении, где сидят перепелки, должен быть не менее 20 и не более 25°С. Процент влажности составляет от 40 до 70%. Колебания нормативных значений оказывают негативное влияние на яйценоскость, и она значительно снижается. Также в птичнике не должно быть сквозняка.

Еще одним моментом является наличие освещения. Перепелки откладывают яйца в светлое время суток, а потому рекомендуется подумать об искусственных источниках света, особенно с наступлением осени и зимы, когда идет сокращение светового дня.

Стоит знать. Избыток света (очень большая яркость или повышенная длительность освещения) больше 18 часов в день является раздражающим фактором, который приводит к снижению количества яиц и возникновению агрессии у пернатых.

Перепела эстонской породы Для получения большого количества крупного яйца на ферме содержат несушек яичных пород. Птица мелкая, ее вес не превышает 150–180 г, но несется самочка практически ежедневно. Вес перепелиного яйца доходит до 12 г, что составляет 7–10% от массы самой несушки.

Представители мясных пород вдвое крупнее, достигают живой массы в 300–350 г. Они дают тушку весом в 150–180 г, но несутся плохо. Весь «урожай», снесенный мясными перепелками, идет для вывода молодняка.

Японский перепел

Наиболее древняя и продуктивная порода птицы, одомашненная в Японии столетия назад. Иногда японских перепелов называют немыми за их молчаливость, по сравнению с другими представителями вида.

Птица отличается высокой продуктивностью и скороспелостью:

  • нестись молодняк начинает в 37–40 дней;
  • годовая яйценоскость составляет 300–320 штук.

Вес самочек невелик — всего 130–160 г, самцы еще мельче — 120 г. Оперение птицы серо-бурое, с черными пестринами, разбросанными по всему телу.

Масса яйца превышает 11 г. Перепелиные яйца имеют пятнистую крепкую скорлупу и округлую форму.

Фараон

Мясная порода, полученная в США. Отличается быстрым ростом. Молодняк в возрасте 2 месяцев готов к забою, достигая массы в 250–300 г.

Яйценоскость составляет 150–180 штук. Масса — 15 г. Первые яйца молодка откладывает в 2 месяца.

Английский

Порода селекционирована в Великобритании, за основу взят японский перепел. Существуют две разновидности с разной окраской оперения:

  • белые — у самцов заметно коричневое пятно на макушке;
  • черные — с коричневым отливом.

Живой вес особей — от 140 до 210 г, темная разновидность несколько крупнее белой. Годовая продуктивность составляет 270–290 яиц.

Эстонский

Универсальная мясо-яичная популяция, выведена с привлечением птицы японской, английской и американской (фараон) пород. Окраска оперения коричневая, полосатая. Показатели продуктивности эстонских перепелов:

  • живая масса самочек — 200 г, самцов — 180 г;
  • продуктивность яичная — 300 штук в год;
  • вес яйца — 12 г.

Перепелки начинают нестись в возрасте 48–50 дней.

Маньчжурский

Перепел весом 160–180 г имеет золотисто-коричневые перья, с мелкими пестринами на груди и крыльях. За год от одной несушки собирают 280 яиц, при условии полноценного кормления.

Мраморный

Отечественная форма японского перепела, полученная селекционерами Тимирязевской академии. Самцы весят 120–130 г, курочки — около 150 г. Яйценоскость мраморного перепела — 290 яиц в год. Вес яйца — 11 г. Продуктивный период наступает в возрасте 37–40 дней.

Когда перепела начинают нестись?

Вопрос, в каком возрасте начинают нестись перепела, наверняка волнует всех заводчиков. Данный вид птицы по сравнению с другими домашними начинает нестись очень рано. При этом продуктивность перепелок высокая. Некоторые хозяева жалуются на небольшие размеры и малый вес перепелиных яиц. Но этот недостаток покрывается тем, что даже самые непродуктивные породы могут давать до 200 яиц в год.

Что касается того, в каком возрасте несутся перепела, и через сколько у них наступает период , когда яйца не несутся, то это обычно второй месяц жизни. Продолжается период яйценоскости один год, а после идет на спад. В среднем за год можно получать 270-350 штук от одной несушки. После 10 месяцев у перепелов наступает птичья старость. Но это не означает, что они перестают нестись вовсе. Они дают яйца, но в небольшом количестве. Как правило, яйценоскость прекращается после 30 месяцев.

На вопрос «несутся ли зимой перепела и осенью», можно ответить положительно. Только необходимо позаботиться о капитальном строении или перенести их в квартиру.

Следует учитывать, что яйценоскость зависит от породы перепелов. По целевому предназначению они делятся на яичные и мясные породы. Первые отличаются значительно большей продуктивностью: несутся на 40% больше, чем мясные.

Ниже приведена яйценоскость перепелов разных пород:

  • Японские. Их продуктивность составляет от 300 штук в год. При этом первое яйцо птица дает в возрасте 5 недель.
  • Эстонские. Продуктивность порядка 280 штук в год. Начинает эта порода давать яйца в возрасте 37 дней.
  • Маньчжурские. Это птицы с оптимальным соотношением живого веса и яйценоскости. В год самки дают 280-290 штук. На вопрос, когда начинают нестись маньчжурские перепела, ответ следующий – обычно на 40 день жизни.

Другие породы перепелов характеризуются более низкой яйценоскостью, но все равно она остается на нормальном уровне. Исключением являются лишь бройлерные породы, к примеру, фараоны. На вопрос, когда начинают нестись техасцы, можно сказать, что ко второму месяцу жизни.

То, сколько яиц несут перепела, во многом зависит не только от породы, но и от возраста. Например, в первое время птица дает не больше 10 яиц. В дальнейшем количество увеличивается, и самка начинает давать до 25 штук в месяц.

Существует 3 варианта разведения перепелок:

  1. Содержание на природе. В подобных условиях самка несется только в период размножения. В месяц получается не больше 15 яиц.
  2. Содержание в хозяйстве. Птицы, которые находятся на птицефабриках, живут в наиболее оптимальных условиях и могут давать от 23 до 26 штук в месяц.
  3. Содержание в домашних условиях. Перепелки, которые живут дома, начинают нестись с месячного возраста. Яйценоскость совпадает с особами на птицефабриках. Единственное, хозяин должен постоянно следить за птицей и создавать оптимальные условия выращивания.

Зависит, сколько несутся перепела, во многом от породы. Так прирожденные несушки на протяжении всего года не снижают темпы. А вот мясные виды птицы часто не могут порадовать долгой отдачей.

Начинающие птицеводы часто интересуются, как несутся перепела, и какие проблемы могут возникнуть с выращиванием этой птицы. Обычно перепелки начинают нестись после обеда, ближе к вечеру. Правда, зависит все еще и от породы. Так, японская нестись начинает сразу после кормления. В домашних условиях перепела несутся по особому графику. На протяжении 5-6 дней самка дает 1 яйцо. День-два не несется, отдыхает. И потом заново начинает давать яйца.

Ценность диетического продукта: о пользе перепелиных яиц

Содержание полезных веществ

Главные причины, из-за которых разведение перепелов набирает все большую популярность — диетическое мясо птицы и питательность яиц. Перепелиные яйца ценят за полезные и вкусовые свойства, не жалея денег на покупку недешевого продукта.

В 1 перепелином яйце содержатся:

  • аминокислоты: лизоцим, глицин, гистидин, фолиевая, никотиновая, аспарагиновая кислота, тирозин;
  • микроэлементы: кальций, фосфор, кобальт, цинк, железо, хром, медь, калий, натрий;
  • питательные вещества: жиры, протеин;
  • группы витаминов: А, В, Е.

Энергетическая ценность перепелиных яиц: 159 калорий в 100 граммах.

Полезное воздействие яиц на человеческий организм

Благодаря своему богатому составу, перепелиные яйца приносят пользу детям, беременным и кормящим женщинам, мужчинам, страдающим сексуальной дисфункцией.

Продукт способствует укреплению иммунитета, поэтому его рекомендуют в диетах во время болезни, и в целях профилактики.

Содержащие большое количество кальция и калия, яйца употребляют при переломах, болезнях суставов, опорно-двигательной системы, в период активного роста детей. Они насыщены питательным составом, который благоприятно сказывается на здоровье больных:

  • сахарным диабетом;
  • анемией;
  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • туберкулезом;
  • бронхитом;
  • пневмонией;
  • ожирением;
  • холециститом.

Кому и в каких случаях употреблять с осторожностью

Перепелиные яйца в ограниченном количестве нужно употреблять в пищу людям с заболеваниями желчного пузыря, тяжелыми поражениями печени, больным сахарным диабетом, ожирением, аллергикам.

Распространенное мнение о том, что перепелиные яйца не заражаются сальмонеллой — миф. Как и куриные, их нужно дезинфицировать, чтобы не принести инфекцию. Перед употреблением тщательно промывать теплой водой с мылом и отваривать в течение 10 минут.

Советы птицеводов

Для повышения продуктивности перепелок и их отличного самочувствия молодым заводчикам не помешает знать несколько хитростей об их содержании.

  • Для повышения яйценоскости кормить перепелок лучше всего 4 раза в сутки в одно и то же время. Режим играет огромную роль – они должны привыкнуть есть в одно время, это нужно для нормализации работы желудка.
  • После того как птицы поели, на это нужно не более 30 минут (если их много), корм нужно убрать из клетки, чтобы они не перекусывали до следующего приема пищи.
  • Несушек стоит обновлять ежегодно, так как самые высокие яичные показатели они имеют именно в первый год жизни.

Возраст

Но хозяева птиц знают, что надо обновлять поголовье каждый год. Во-первых, из-за снижения яйценоскости. Во-вторых, качество мяса птиц ухудшается. Кроме того, чем старее особь, тем больше она подвержена разным заболеваниям.

Птицы в определенном возрасте начинают нестись, обычно это происходит в конце первого месяца жизни. За первый месяц птица принесет немного — около десяти штук. После показатель будет расти до двадцати пяти и даже тридцати яиц от одной птицы. Средний показатель для молодой особи — триста яиц в первый год, в следующие два года — от ста пятидесяти до ста семидесяти штук.

Особенностью, характерной для этих птиц, является то, что особи несутся по определенному циклу. От четырех до шести дней несут яйца, а далее следует перерыв. Мясные породы достигают своего максимума уже на третьем месяце в отличие от яичного направления. Обычно пернатое держат около десяти месяцев с момента начала откладывания яиц, так как в данный промежуток времени особь несет беспрерывно и крупные яйца. Перепелка может нести бесперебойно в течение одного или двух лет. Но после десяти месяцев жизни начинается постепенный спад яйценоскости.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий