Как подготовить семена огурцов к посеву

Обеззараживание семян в растворах

На поверхности семян живет большое количество микроорганизмов, личинок, вирусов, грибковых бактерий, вызывающих впоследствии заболевания растения или его гибель. Чтобы от них избавиться, проводят обеззараживание посевного материала. Делают это при помощи крепкого раствора марганцовки, раствора перекиси водорода, натуральных (народных) средств, химических препаратов. Рассмотрим самые популярные способы обеззараживания семян перед посевом.

Раствор марганцовки

1 г марганцовки разводят в 100 г воды (получают 1% раствор), всыпают семена и оставляют на время от 20 до 40 минут. Затем промывают семена водой, выкладывают на салфетку и дают просохнуть.

Такая дезинфекция подходит для всех овощных и цветочных культур. Например, фасоль, томаты, горох, салат, семена лука замачивают на 40 мин. Капуста, перец, морковь, укроп, огурцы, тыква – 20 мин. Мелкие семена петунии обеззараживают после посева в грунт, пипеткой капают 1-2 капли на семя, и присыпают их землей.

Дезинфекция семян тыквы в темно-вишневом растворе марганцовки

Хлоргексидин 0,05%

Аптечный препарат противовирусного, антибактериального, противогрибкового свойства. В последнее время его часто применяют для обеззараживания посадочного материала.

Для замачивания семян берут 0.05% раствор хлоргексидина, смачивают им ватный диск, раскладывают семена и оставляют их для намачивания на 30 мин.

Интересно:

После обработки хлоргексидином всхожесть семян увеличивается, а рассада вырастает сильная и здоровая.

Перекись водорода 3%

Наливают в подходящую емкость 3% перекись водорода, нагревают ее до 35-40°С. Засыпают семена и вымачивают их в перекиси 5-8 минут.

Обработка перекисью водорода перед посевом устраняет болезнетворную микрофлору на поверхности семян, способствует снижению количества нитратов, ускоряет процесс прорастания.

Фитоспорин М

В состав препарата входят споры сенной палочки, подавляющие рост и размножение грибков и бактерий. Предотвращает возникновение целого комплекса болезней рассады: фитофторы, корневой гнили, черной ножки, фузариозного увядания и др.

При использовании Фитоспорина М в виде порошка:

  • готовят раствор из расчета 1,5 г (0,5 ч. л.) порошка на 1 л воды;
  • выдерживают 1-2 часа;
  • замачивают семена в растворе в течение 1-2 часов.

При использовании пасты Фитоспорина М:

  • вначале готовят маточный раствор (концентрат): разводят пасту в воде в пропорции 1:2 (например, на 100 г пасты 200 г воды);
  • ждут растворения пасты (около 1 часа);
  • готовят рабочий раствор из расчета 2 капли маточного концентрата на 100 г воды;
  • замачивают семена в растворе в течение 1-2 часов.

Сок алоэ

Натуральный биологически активный стимулятор роста. Обладает выраженными обеззараживающими свойствами, ускоряет проращивание посевного материала.

Для замачивания семян используют нижние листья алое (не менее 3х летнего возраста), которые нужно срезать, завернуть в темную ткань и выдержать в холодильнике 1-2 недели для ферментации. Затем листья измельчают в кашицу и разбавляют водой в пропорции 1:1. Смесь процеживают через марлю, удаляют жмых и в полученной жидкости замачивают семена на 24 часа.

Обратите внимание:

Сок алоэ используют для замачивания семян всех культур, за исключением тыквы, кабачков, перца, лука, сельдерея.

Чеснок

Чеснок известен своими антибактериальными, противовирусными свойствами. Благодаря этому он является одним из лучших натуральных протравителей семян.

2-3 зубчика чеснока продавливают через пресс, заливают полученную кашицу 100 мл воды. Оставляют настаиваться 1 час, после чего опускают в настой семена на 1-2 часа.

Горчица

В половине стакана воды растворяют четверть чайной ложки сухого порошка горчицы. В растворе выдерживают семена 3-4 часа.

Также для дезинфекции семян существует масса других препаратов фунгицидного и бактерицидного действия. Среди них: Командор, Фундазол, Байтан, Ридомил. Дезинфицируют в зависимости от культуры и согласно инструкции от 30 минут до 2 часов.

Удобно замачивать семена в обеззараживающем растворе, предварительно поместив их в марлевые мешочки

Важно!

После применения любого средства для дезинфекции, семена необходимо промыть водой и высушить.

Про самые известные способы обеззараживающей подготовки семян к посеву рассказывают в видео-ролике:

https://youtube.com/watch?v=vZSl5rBOPnU

Как подготовить семена к посеву?

Семена огурцов для посадки необходимо подготовить. Сначала рассортировать вручную, удаляя слишком мелкие, деформированные и пустые семечки. Отобранные семена замочить в соленой воде (250 мл воды и одна чайная ложка соли). Те, которые всплыли, для посадки не подходят и их сливают вместе с водой. Осевшие на дно стакана, вынимают, ополаскивают чистой водой и затем просушивают.

Провести закаливание семян, для повышения иммунитета будущих растений. Для этого семена помещают на влажную тканевую салфетку, чтобы они проросли. Затем их помещают в холодильник на ночь. Утром оставляют в помещении при комнатной температуре. Процедура повторяется в течение 3-4 суток

Важно, не допустить пересыхания ткани. Она должна быть всегда влажной. Для улучшения всхожести, семена замачивают в водном растворе биостимуляторов на 10-12 часов

Для улучшения всхожести, семена замачивают в водном растворе биостимуляторов на 10-12 часов.

Для того чтобы рассада была здоровой проводят обеззараживание семян:

  • семена на 30 минут заливают слабым (1%) раствором марганцовки, а затем промывают и просушивают;
  • посевной материал прогревают 3 часа в духовке при температуре 60 градусов.
  • непосредственно перед посевом, семена помещают на 5 минут под ультрафиолетовую лампу.
  • не только продезинфицировать, но подкормить семена поможет замачивание в настое древесной золы (на 1 литр теплой воды 2-3 столовых ложки золы), который должен перед использованием настояться трое суток. Семена выдержать в растворе 30 минут, затем просушить.

Перед посевом в почву, семена огурцов необходимо прорастить. Для этого их выкладывают на влажную тканевую салфетку, которую помещают на плоскую тарелку. И оставляют при комнатной температуре до прорастания. Необходимо следить, чтобы салфетка была постоянно влажной, но не сырой. Воду, желательно, использовать чуть теплую, но не следует наливать из-под крана, лучше кипяченную или талую. Некоторые дачники накрывают блюдце пищевой пленкой, для создания парникового эффекта. Но периодически следует проветривать семена. Не стоит вместо салфетки использовать вату. Проклюнувшиеся ростки могут в ней запутаться и при вынимании сломаться.

Как подготовить семена огурцов

Подготовительный процесс посевного материала состоит из шести основных этапов:

  1. Отбор.
  2. Прогревание.
  3. Обеззараживание.
  4. Барботирование.
  5. Закаливание.
  6. Проращивание.

Отбор

Первый этап в подготовке к посеву — это калибровка и отбор. C помощью ручного отбора и соленой воды отбирают посевной материал. В этом случае откладывают наиболее «полные» семечки, не пустые и не тонкие. Они должны быть без сколов верхнего слоя. С плесенью или трещинами сразу выбрасывают. Маленькие по размеру тоже не подойдут – из них не вырастет полноценное растение, способное к плодоношению в течение всего сезона.

На пустоту семена проверяют с помощью соленой воды. Раствор делается из расчета на 1 л воды 1 ст. л. соли. Замочить на 20 минут. После этого пустые семена, которые будут плавать на поверхности, выкидывают, а полные, которые лежат на дне банки, достают, промывают чистой водой и раскладывают сушиться на салфетку или хлопчатобумажную ткань.

Прогревание

Огуречные семена в течение месяца выдерживают при температуре 28-30 °C. Для этого можно разложить близко к отопительной батарее. Если нет времени, то в ускоренном режиме — в течение шести часов при температуре 40-60°C, положив прямо на батарею. Чтобы они как можно быстрее проросли, используют этот способ подготовки.

Прогревание влияет на интенсивное образование женских цветков огурца, а значит, и на плодоношение. Но методика обработки семян огурцов с помощью прогревания перед посевом чаще используется в промышленном производстве. В домашних условиях процедура не рекомендуется, поскольку трудно контролировать нужный режим. Его нарушение отрицательно повлияет на зародыш и будущие плоды.

Обеззараживание

Семена обеззараживают раствором марганцовки или «Фитоспорином» (пастообразный субстрат). При обработке марганцовкой семена опускают в мешочке из марли в водный раствор (1 г порошка перманганата калия на 1 л воды).

Через 20 минут достают из емкости и промывают проточной водой, после чего раскладывают сушить на бумаге. При обработке «Фитоспорином» берут 2 капли разведенной пасты на 1/2 стакана воды и замачивают семена на 2 часа перед посевом.

Барботирование

Обогащение посевного материала кислородом с помощью компрессора называют барботированием. Свежие семена обрабатывать этим методом не нужно. Используют этот способ для старых семян огурцов, которым не менее шести лет.

Их в марлевом мешочке помещают в емкость с водой при комнатной температуре, затем подают воздух аквариумным компрессором. Трубка находится под семенами, чтобы воздух в виде пузырей окутывал его со всех сторон. Обрабатывают около суток. После процедуры семена с едва заметным ростком сразу высаживают в почву.

Закаливание

Процесс закаливания увеличивает стойкость будущего растения к низким температурам, засухе и болезням. Закалка семян желательна для посадки в открытый грунт и не обязательна для тепличного способа выращивания. Существует два способа закаливания: воздействие постоянной низкой и попеременными температурами.

В первом случае влажные, но не мокрые семена помещаются на нижнюю полку холодильника и выдерживаются 12 часов при температуре от +1 до -1 °C.

Во втором случае днем такие же набухшие семена находятся в холодильнике, а ночью при комнатной температуре. Процедура повторяется в течение пяти суток.

Проращивание

После закаливания емкость с семенами огурца ставят в теплое место с температурой не ниже +20°C. Через 2–3 дня они прорастут и подлежат срочной посадке. Передерживать уже проросшие нельзя, потому что слишком длинные ростки и корешки перепутаются между собой и сломаются при извлечении.

Пикирование рассады огурцов

Недостаточно просто посадить огурцы – семенами надо заниматься, вплоть до их высаживания на постоянное место. Непременным условием дальнейшего роста рассады является пикировка, то есть, пересаживание. Эта процедура становится необходимой, когда проходит полторы или две недели, и сеянцы выбрасывают пару семядольных листочков.

Рассаживать крохотные растения нужно очень аккуратно, чтобы их не повредить:

  • сначала подбирают для побегов горшочки подходящего размера;
  • берут почву с такими же составом, что и для рассады, добавляя питательные добавки;
  • прежде чем пересаживать, землю проливают отстоянной, тёплой водой – пикировать начинают, спустя 1-2 часа после этого.

Важно сохранить земляной ком на корневой системе овоща, далее методом перевалки его определяют в более просторную тару. Опытные огородники не забывают опрыскать корни вместе с землёй разведённым в воде Эпином, и только потом высаживают огурец

Почву после размещения слегка уплотняют и досыпают до уровня листиков.

Эпин является эффективным биостимулятором для роста культуры, снижет концентрацию нитратов, токсичных веществ в грунте, помогает огурцам быстрее адаптироваться к новым условиям и предотвращает поражение фитофторозом.

Почва для рассады огурцов

Я рекомендую заготовить грунт для посадки огуречной рассады и проморозить его в сарае или на балконе. Для этого я обычно смешиваю компост либо перегной, низинный тёмно-коричневый торф и полуперепревшие опилки. Компоненты смеси беру в соотношении 2:2:1.

Рыхлый и супер питательный субстрат получается из двух частей известкованного торфа и одной части перегноя. Но допустимо использовать и готовые субстраты, которые продаются в любом магазине для садоводов.

Опытные огородники практикуют оригинальный, но эффективный способ заготовки грунта для рассады этой культуры.

Осенью они нарезают на лугу кубики из дёрна размером примерно 10 х 10 х 5, помещают их в плотные мешки и убирают в садовый сарайчик или домик. Там почва основательно промораживается до весенней посевной. В конце марта пакеты заносят в отапливаемое помещение. Как только посадочные кубы прогреются, эти умельцы проделывают ножом со стороны корней ямки глубиной 1-2 сантиметра. Кубы ставят в ящики, а за сутки до посева лунки проливают кипятком для обеззараживания.

Перед посевом семян почвосмесь непременно промораживают и пропаривают с целью уничтожения возбудителей болезней и вредителей.

Для этого в металлическое ведро наливают 0,75 литра воды, на дно ставят перевёрнутую кастрюлю с широким днищем и сверху устанавливают холщовый мешок с грунтом. На ведро возвращают крышку и ставят его на огонь.

Субстрат пропаривают около 40 минут. После остывания землю обогащают удобрениями. На каждые 10 килограмм добавляют по 20-25 грамм полного минерального удобрения, 3 столовые ложки печной золы и тщательно смешивают.

После посева плошки с огурцами укутывают в полиэтиленовые пакетики для создания благоприятного микроклимата

Обеззараженным субстратом заполняют стаканчики, бумажные молочные пакеты, горшочки и прочие ёмкости диаметром не менее 6-7 сантиметров. Такой размер контейнеров позволит избежать необходимости перевалки растений. Убедитесь, что на дне контейнеров присутствуют дренажные отверстия.

Ёмкости заполняют не полностью, оставляя 2-3 сантиметра до края, чтобы потом было удобно подсыпать грунт. Почву основательно промачивают в 2-3 захода тёплой отстоявшейся водой. А через часик, как только стечет излишняя влага, приступают к посадке огурцов на рассаду.

Огурцы на рассаду сажают и в … полиэтиленовые мешочки. Для этого используют плотные пакеты из-под хлеба либо берут несколько тонких и вкладывают их один в другой. Надев резиновые перчатки, пакет заполняют на 1/3 объёма конским навозом или коровяком. Чтобы навоз начал преть и производить тепло, его поливают горячим раствором марганцовки, плотно завязать и убрать на 2-3 дня в тёплое место.

Как только коровяк нагреется, поверх него насыпают некрупный древесный уголь слоем 1-1,5 сантиметров, затем — слой подготовленной почвосмеси. В итоге мешочек должен заполниться примерно на 2/3 своего объема.

Главное преимущество посадки огурцов в пакет очевидно — подросшее растение очень легко пересадить, не беспокоя корешки.

На блоге я также писала о других оригинальных способах посадки огурцов на рассаду:

  • Рассада огурцов на песке и в опилках
  • Как вырастить рассаду огурцов в яичной скорлупе

Как подготовить семена томатов, перцев, баклажанов к посеву

Если вы сеете дражированные или инкрустированные семена, то не читайте эту статью. Они уже обеззаражены и готовы к посадке, их сеют сухими без всякой подготовки.Сортовые и свои семена желательно обрабатывать.

Шаг первый — выбираем самые лучшие экземпляры

Переберите вручную ваши семечки, уберите пустые, повреждённые, черные, совсем мелкие.

Это мои семена помидора «Санёк», выбираю самые красивые

Это магазинный перец из пакетика. Сорт «Винни пух». Тут все семена хорошие и красивые, я убрала те, что помельче и не понравились просто.

Теперь можно положить семена в раствор соли. Чайную ложку обычной соли размешать в стакане воды.

Чайной ложки достаточно на стакан воды

Кладём семена и мешаем. Через десять минут полновесные, тяжёлые семена опустятся на дно, а лёгкие всплывут, их убираем.

Вот семена перца через 10 минут. Многие так и не опускаются на дно, видимо сильно пересушены при хранении. Не думаю, что все они невсхожие, можно попробовать и всплывшие посадить для проверки. Но мне не нужно много перцев этого сорта, оставлю только те, что утонули

Хорошие семена промываем в чистой воде и раскладываем подсушиться.

Шаг второй —обработка семян от болезней

Для этого есть несколько способов:

  • Эффективно защищает от вирусных заболеваний выдерживание всех семян в водном растворе иммуноцитофита ( на 100 грамм воды 1 таблетка). Держать можно до 12 часов не больше.
  • Подержать в розовой марганцовке. Для этого сначала семена прогревают в течение двух часов в горячей воде 45-50°С (эти условия можно создать в термосе). Потом мешочек с семенами опускают в раствор марганцовки (0,5 грамма на полстакана воды).
  • Для защиты всходов и будущих растений от белых и корневых гнилей, фузариозного увядания помогает опудривание перед посадкой семян в землю биопрепаратом «триходермин».
  • Такой же эффект даст замачивание в растворе «фитоспорина» по инструкции к препарату.

Потом все семена промыть и подсушить. На этом этапе подготовку семян помидоров можно закончить и сеять их в землю. Они быстро всходят. Но если вы хотите быть уверены в 100% всхожести или сеете растения по счёту, то переходим к третьей части.

Шаг третий — замачиваем для прорастания

Очень удобно проращивать семена самых разных растений в ватных дисках. Смачиваем их тёплой водой, раскладываем семечки на диск.

Вот разные семена: перец, баклажаны, томаты и даже картофель, которые я положила для проращивания

Потом накрываем вторым мокрым диском. На нём можно шариковой ручкой написать название сорта, чтобы ничего не перепутать.

Вот что получается, все сорта подписаны, ничего не перепутаешь

Убираем блюдце в пакетик, чтобы семена не пересохли. Воздуха для дыхания им будет достаточно

Ставим диски в тёплое место и ждём, когда семечки проклюнутся.

Удобно диски положить в контейнер с крышкой.

Во влажных дисках, в тёплом месте семена быстро проклюнутся

Также подписываем ручкой название сорта или пишем на бумаге. Это те самые Винни Пух и Санька, которых я топила в солёной воде

Теперь закрываем крышку и в тепло на несколько дней

Проверяйте семена. Через день-два проклюнуться томаты. Перец и баклажаны через 5-7 дней начнут прорастать.

Замачивать можно не просто в тёплой воде, но и стимуляторе роста или биоудобрении, но не до прорастания, а на определённое время:

  • Эпин – добавить 2 капли на полстакана воды, намочить семена на 18 часов.
  • Раствор древесной золы – одну чайную ложку размешать в стакане воды и замочить семена в мешочке на сутки. Зола ценное удобрение и стимулирует рост растений

    Если просто высыпать семена в стакан с золой, то потом их трудно будет найти в осадке.

    Можно настоять раствор золы сутки, процедить, а потом замачивать семена

  • Гумат калия – растворить 20-25 капель удобрения на 100 грамм воды, держать семена в растворе 12 часов.
  • Фитоспектр – растворить 10 капель в стакане воды и подержать семена 30 минут. Биоудобрение «фитоспектр»
  • Раствор алоэ – чайная ложка сока на стакан воды. Замачиваем семена на сутки. Этот способ проверен временем и поколениями наших родителей и бабушек.

На этом подготовка семян томатов, перцев, баклажанов к посеву закончена – можно смело сеять их в почву! Эти способы хорошо подойдут для семян других овощей, ягод и цветов.

Желаю вам здоровых семян и хорошего урожая.

Проращивать семена томатов имеет смысл, если вы не уверены в качестве и всхожести семян. Я посеяла одни помидоры 9 марта, а 10 положила другие на проращивание. Вот результат.

корешок уже большой и теперь нужно аккуратно посадить его в землю, чтобы не сломался.

Семены старые и я решила, что посажу только проросшие.

Посеянные в землю помидоры уже взошли. Они стояли в теплом, но тёмном месте, поэтому ещё совсем белые. Поставила на окно.

Если семена томатов свежие, тем более свои, то в проращивании смысла не вижу.

belochka77.ru

Методы подготовки семян огурцов к посеву на рассаду

Калибровка

Первым, что делают с заготовленными заранее семенами, это их калибруют, иными словами — отбирают лучшие. Эта процедура обязательна, если они приобретались у частных продавцов на рынке или собирались самостоятельно из огурцов прежних урожаев. Семена, приобретенные в специализированных магазинах, проходят отбор у изготовителя. Калибровку проводят сначала визуально, откидывая деформированные, черные или пятнистые семена

Для посадки отбираются только крупные, светлые зернышки приблизительно одного размера, это важно для того, чтобы прорастание огурцов было одновременным. Более крупные — отличаются лучшей всхожестью и дают более крепкую рассаду

Мелкие — тоже можно оставить, просто сажать их на меньшую глубину.

Следующим этапом отобранные огурцы заливают в небольшой емкости подсоленной водой и дают немного постоять. Пустые всплывут на поверхность, — они считается непригодными, поэтому их выбрасывают. А качественные остаются лежать на дне, затем их промывают водой и просушивают на бумажной салфетке до полного высыхания

Также важно знать, что семена 3 и более летней давности более пересушены и на их намокание требуется больше времени

Прогревание

Семена огурцов для посева на рассаду берут 2-3 летней давности. Это обусловлено тем, что чем меньше срок хранения, тем хуже они всходят. Чтобы пробудить жизненные силы семян, их необходимо прогреть, что простимулировать всхожесть и обеззаразить. Под действием повышенной температуры вредные организмы погибают, а всхожесть ускоряется. Необходимо перед посевом тщательно прогревать семена, собранные в прошлом году.

Выращивание в помещении

Если вы хотите выращивать огурцы на лоджии, балконе или веранде, то следует заготовить ящики размером около 100 см х 50 см х 20 см или большие горшки и наполнить их  такой же почвосмесью, что и в стаканчиках. Ёмкости желательно расположить в углах, чтобы уберечь их от сквозняка и ветра.

Почву перед посадкой поливают тёплым раствором марганца (1 грамм на ведро воды) или раствором медного купороса (чайная ложка на ведро воды).

За час до посадки сеянцы следует полить тёпленькой водичкой (градусов 30), а затем аккуратно перенести рассаду из стаканчиков на постоянное место.

Теперь вы знаете, как вырастит рассаду огурцов в домашних условиях. Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить крепкую и здоровую рассаду огурцов.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Советы и рекомендации, чтобы плодоношение огурцов началось быстрее

Ускорить рост огурцов можно, благодаря правильному уходу, внесению нужных питательных веществ, обеспечив растения нормальным освещением и достаточным количеством влаги.

Следует помнить:

огурцам нужно тепло и пробудить их к интенсивному росту может прогретая перед посадкой земля;
грядки под культуру должны быть достаточно высокими;
оптимальная температура для активной жизнедеятельности овоща – днём не ниже 21 градуса, ночью около 18-19 градусов (нельзя забывать, что огурцы растут в ночное время и, разумеется, тепло им необходимо);
грамотный полив подразумевает увлажнённость грунта на 10 см в глубину, поэтому лучше поливать саженцы часто, но умеренно;
орошение нельзя проводить, если на улице холодно, другая распространённая ошибка – полив холодной водой, для этой процедуры используется лейка, чтобы не травмировать корни культуры;
важным моментом является необходимость периодического рыхления земли во время её подсыхания, но делать это надо с осторожностью, не слишком глубоко, чтобы не повредить корневую систему;
часто рост замедляется из-за того, что хозяева перенасытили почву азотными удобрениями, если огурчики имеют светло-зелёный цвет и верхний кончик у них заострён, это говорит о дефиците азота;
в обязательном порядке нужно подсыпать землю в приствольную зону, чтобы корни не обнажались, досыпают грунт по мере роста побегов;
чтобы стимулировать образование женских цветков, из которых всегда формируются огуречная завязь, прищипывают макушку цветков основного стебля над пятым подлинным листиком;
также нужно оберегать молодые растения от заболеваний и вредителей, в частности от мучнистой росы.

Ускорить формирование плодов можно, сократив световой день, и регулярно накрывая грядки тёмным укрывным материалом с шести вечера до семи часов утра. Толчок к росту и образованию завязей поможет дать и находящаяся рядом с грядками овоща кадка с бродящими травами, от которой исходит углекислота. Некоторые перед посадкой на 24 часа замачивают семена в содовом растворе 1%, после этого рассада становится невосприимчивой к вредным микроорганизмам, быстро растёт и начинает плодоносить.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо Виноград Изабелла Виноград Мускат Виноград восторг Вредители крыжовника Груша скороспелка Желтая черешня Желтеет рассада огурцов Как вырастить сливу Как опылять помидоры Как поливать перец Как привить грушу Как уберечь клубнику Кальциевая селитра Клубника Мармелада Клубника Машенька Клубника Роксана Клубника альбион Когда плодоносит клубника Малина гусар Мульчирование огурцов Мульчирование помидоров Осыпаются ягоды Почему вянут помидоры Почему пропадают огурцы Почему сохнет слива Почему чернеют помидоры Прививка винограда Размножение ежевики Размножение лимона Размножение облепихи Ржавчина на огурцах Сетка для огурцов Сколько цветет сирень Сорта крыжовника Сорта малины Сорта огурцов Сорта персиков Томат Благовест Томат розовый мед Чем подкормить крыжовник Чем полезен виноград Черная малина

Как правильно подготовить огуречные семена к посеву на рассаду

Как известно, урожай начинается с семян. Причем семена каждая хозяйка старается собрать самостоятельно, с лучших любимых сортов. Пакетированные семена в основном продаются обработанные, а вот собранные нужно подготовить к посадке самолично.

Калибровка

Не из всего посадочного материала вырастет здоровая крепкая рассада. Семечки могут быть старые, пустые, поврежденные, больные. Это более вероятно, если они приобретались с рук, собирались самостоятельно. Чтобы отделить непригодные для посева зерна проводят калибровку – отбор лучших.

Выбраковывают поврежденные, темные, имеющие пятна семечки. В мусор идут пустые, слишком мелкие. Для посадок оставляют плотные ровные и крупные зерна, имеющие равномерные светлый цвет.

Самым простым способом считают очистку ветром. Семя с метровой высоты ссыпают тонкой струйкой на полотно в месте, где имеется хороший сквозняк. За неимением оного, включают вентилятор. Струя воздуха относит щуплые семечки в сторону.

Намного меньше времени занимает процесс отбора по народному методу: в соляном растворе. В воде растворяют соль, затем раствор фильтруют, и уже чистым, без осадка, на час заливают семена. По истечению указанного времени все пригодные семена лягут на дно банки. Все всплывшие на поверхность бракуют, а висящие в толще воды можно собрать в отдельный мешочек, наметить и провести процедуру подготовки до конца. Потом их можно будет высадить, как пробную партию, проверяя на всхожесть.

Хорошие зерна промывают чистой водой

Нужно обратить внимание, что отбраковку в рассоле проводят зернам, возраст которых не более 2-х лет

Обеззараживание

Любое семечко может служить носителем опасных заболеваний, поэтому следующий этап обработки направлен на обеззараживание. Процедура дезинфекции очищает зерна от внутренних и внешних инфекций. Провести ее можно как влажным способом, так и сухим.

Чтобы уничтожить вирусы, которые могут сохраняться в зародыше, применяют бактериальные препараты. Однако использовать их без крайней надобности не желательно, поскольку помимо патогенной микрофлоры препараты угнетают и полезную. Такие заболевания, как трахеомикозное увядание, корневая гниль – предупреждают препаратом Фитоспорин-М.

Наиболее часто обеззараживание проводят марганцем, выдерживая в нем 20 минут семена, а далее промывая чистой водой. После процедуры огурцы становятся коричневыми.

Хороший результат дает протравливание раствором перекиси водорода. Ее нагревают до +45°С и выдерживают зерна 10 минут. Бактериальные болезни уничтожаются соком алоэ. Листья цветка выдерживают неделю в холодильнике, отживают сок, помещают в него огурцы на сутки.

Сторонники экологических методов обеззараживают посевной материал, облучая его ультрафиолетовыми лучами. Подобная процедура также повышает всхожесть и прорастание культуры

Очень важно сразу после процедуры огурцы изолировать от контакта с любым источником света. Зерна незамедлительно убирают в пакет для фотобумаг, и не открывают до самого момента посадки

Как готовить семена к посадке

Перед началом любых операций с посевным материалом нужно запустить внутренний механизм. Для этого семена укладывают в тканевые мешочки и располагают на батареях отопления. Перегревать нельзя, а подержать в течение нескольких дней при температуре 30…40 ⁰С, будет полезно. Некоторые овощеводы прогревают семя в течение 12…17 дней. Потом утверждают, что наблюдали энергичное прорастание ростков, саженцы выросли крепкими и здоровыми. В дальнейшем получен достойный урожай.

Обеззараживание

Поры грибков, иные вредные бактерии могут иметься на поверхности семян. Необходима обработка, которая устранить инфекцию. Проще всего использовать растворы, которые не только устранят любое заражение, а также дополнительно подкормят будущее растение. Помощь в этом оказывает марганцовокислый калий (обычная марганцовка).

  1. В стакан наливают теплую воду, имеющую температуру 25…35 ⁰С;
  2. Бросают несколько крошек марганцовки. Раствор быстро окрашивается в розовый цвет, возможно и более плотная окраска.
  3. Семена опускаются в стакан. Немного помешивают их. Часть обязательно опустится на дно. Но останутся и такие, что будут плавать на поверхности.
  4. Плавающие семена для дальнейшей посадки не нужны, их собирают и выбрасывают.
  5. Через 15…20 минут можно сливать раствор и выбирать утонувшие семена. Их используют для проращивания.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий