Редис Французский завтрак

Особенности

Основным способом культивирования данной сортовой разновидности является размножение семенами. И здесь необходимо учитывать ряд нюансов, которые помогут получить богатый урожай.

Не менее важно учитывать и следующие факторы:

  • правильное хранение собранных корнеплодов;
  • лечение заболеваний и устранение вредителей.

Выращивание из семян

Растение может дать первые ростки даже при температуре 1-2 градуса выше нуля, но посев семян желательно осуществлять после того, как почва оттает и достаточно прогреется. Время посадки зависит и от региона:

  • на юге страны – в середине апреля;
  • в средней полосе – в начале мая;
  • в северных широтах – ближе к концу мая или началу июня, когда снижается вероятность возвратных заморозков.

Поскольку сорт может плодоносить несколько раз за огородный сезон, следует осуществлять посадку в три этапа:

  • с середины весны по середину лета;
  • с конца июля до 15 августа;
  • в начале осени.

Культивирование редиса «Французский завтрак» с помощью семян осуществляется следующим образом:

  1. Посевной материал следует поместить в раствор стимулятора роста на несколько минут.
  2. Почву вскопать, смешать с суперфосфатом из расчёта 50 г на 1 квадратный метр.
  3. Разрыхлить крупные комья земли.
  4. Устранить сорняки.
  5. Сделать грядку с бороздками глубиной до трёх сантиметров.
  6. Расстояние между рядами установить от 10 до 15 см.
  7. Обильно увлажнить борозды водой и произведите посев.
  8. Сверху присыпать посаженные семена питательным грунтом.
  9. Полить.

Редис «Французский завтрак» даёт хороший урожай только при соблюдении всех условий посадки и ухода, а именно:

  • грядка для посадки должна размещаться на хорошо освещённом участке, где культура получит достаточное количество света и тепла, в тени весь рост пойдёт в листовые пластины;
  • в знойное время суток растение нужно обязательно затенять, чтобы нежные листья не получили ожогов;
  • температурный режим должен поддерживаться на уровне 15-18 градусов тепла, при более высоких показателях свыше +25 градусов культура ударится в бурный рост, а корнеплоды перестанут развиваться;
  • обильный полив осуществляется каждые 2-3 дня ранним утром или поздним вечером после захода солнца, вода с температурой не ниже +20 градусов Цельсия льётся под корень;
  • после каждого увлажнения почвы необходимо разрыхлить её верхний слой глубиной до 5 см, чтобы на поверхности не образовалась твёрдая корка;
  • редис нуждается в регулярных подкормках не менее одного раза каждые две недели специальными минеральными комплексами.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай редиса довольно просто, ведь его плоды всходят одновременно. Хранить корнеплоды рекомендуется в деревянных ящиках с вентилирующими отверстиями в подвальном помещении, где температура не падает ниже 4-5 градусов тепла и не поднимается выше 8. При таких условиях редис может храниться более 30 суток.

Для лучшей сохранности стены подвала нужно обработать известью, чтобы защитить помещение от вредоносных насекомых.

Болезни и вредители

Культура «Французский завтрак» обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Однако и она может быть поражена некоторым из них:

  • Крестоцветная блошка. Эти мелкие жучки повреждают листовые пластины и со временем способны уничтожить растение полностью. Лечится с помощью двух стаканов золы, разведённой в ведре воды. Обработка производится несколько раз с перерывом в семь дней.
  • Белянка. Любит поедать первые всходы, губя культуру в начальной фазе роста и развития. Для лечения редис целесообразно опрыскать раствором, приготовленным из двух столовых ложек горчицы и соли и одной чайной ложки красного молотого перца, разведённых в 10 литрах воды. Вредитель также хорошо поддаётся уничтожению с помощью инсектицидов.
  • Кила. Поражает корнеплоды, на которых образуются шаровидные наросты, приводящие к загниванию корневой системы.
  • Чёрная ножка. Характеризуется потемнением и загнивание корневой шейки.
  • Сосудистый бактериоз. Проявляется в почернении жилок на листьях, их пожелтении и опадании.

Для борьбы с болезнями рекомендуется применить следующие средства:

  • отвар луковой шелухи, приготовленный в пропорции 2 к 1;
  • однопроцентная бордоская жидкость;
  • раствор, состоящий из 50 г хозяйственного мыла и 40 г медного купороса, растворённых в ведре воды.

В качестве профилактических мер, предотвращающих развитие недугов, необходимо проводить дезинфекцию посевного материала. Для этого его нужно перед посадкой замочить в слабом растворе марганцовки.

Сорта редиса для теплиц

Голландские сорта редиса для теплиц могут расти при высокой влажности, низкой освещенности, но только при наиболее благоприятной температуре.

  • «Валери F1» для созревания достаточно 25-27 дней. Плоды красноватые, вкусные. Устойчив к мучнистой росе, белой гнили, стрелкованию.
  • «Фамокс F1» созревает за 20-22 дня. Корнеплоды крупные. Без проблем растет в затемнении уже с начала весны.

Также «Эстаред F1», «Донар F1» и «Суперед F1» очень хорошо переносят микроклимат теплиц, поэтому и выращиваются там.

http://7ogorod.ru/kapustnye/sorta-redisa-dla-otkryt-grunta.html

http://fermerok.info/gollandskie-sorta-redisa

Самые лучшие урожайные сорта

В данную категорию включены наиболее урожайные разновидности и те, что отличаются корнеплодами большого размера или отменного вкуса.

Самые лучшие урожайные сорта

  • «Ролекс F1» – урожайность 4,7 кг/м. кв. Созревает за 25-30 дней. Каждый редис весом до 30 г, круглый, красный, мякоть белая, сочная, присутствует слабая острота. Выращивается с апреля. Предпочитает плодородные почвы.
  • «Селеста F1» – один из наиболее популярных сортов голландского редиса, встречающихся повсеместно. Срок созревания 20-25 дней. Растет в открытом грунте, в парниках, теплицах. В дополнительном освещении не нуждается, не пускает стрелку, устойчив к болезням, цветушности. Урожайность 3-3,5 кг/м. кв. Корнеплод большой до 30 грамм, округлый, алого цвета. Мякоть немного острая, сочная, белая. Отличается транспортабельностью, долго хранится.
  • «Каспар F1» имеет высокую урожайность 3 кг/м. кв. Корнеплоды круглые, до 30 г. Кожура красная, с блеском. Мякоть в меру острая. Товарность высокая, как и транспортабельность. Отмечается устойчивость к образованию пустот, растрескиванию, смене погодных условий.
  • «Рудольф F1» — редис созревает за 20-23 дня. Урожайность 3 кг/м. кв. всходы всегда дружные, как и плодоношение. Редис круглый, гладкий, красного цвета весом до 25 г. Мякоть почти не горчит, сочная и сладковатая.
  • «Диего F1» созревает за 20-30 суток. Урожайность 2,9 кг/м. кв. вес каждого корнеплода 40-70 г. Мякоть сочная, без горечи. В выращивании и уходе неприхотлив.
  • «ТарзанF1» — редис созревает за 30-35 дней. Выращивается с ранней весны по глубокую осень в открытом и закрытом грунте. Устойчив к цветушности, транспортабелен. Растет на затемненных участках или на солнце. Всхожесть семян 98%, корнеплоды красные, круглые, весом до 45 г. Урожайность 1,3-2 кг/м. кв.

Выращивание редиса в Сибири

Культура относится к холодостойким. Семена редиски прорастают при температуре +2-3°C, что позволяет выращивать овощ в открытом грунте за Уралом, в Сибири, Приморье, Хабаровске и на Камчатке.

Редис не погибает при лёгких непродолжительных заморозках, а отдельные сорта без проблем выдерживают понижение до — 6°C, при этом вкус корнеплода не ухудшается.

Отличительной особенностью возделывания в северных регионах становится смещение сроков посева на начало-середину мая, так как верхние слои почвы должны оттаять и прогреться до температуры +14-16°C.

Краткое описание сортов редиса, районированных для выращивания в Сибири:

  • Заря – скороспелый сорт отечественной селекции (1971 год). От первых всходов до сбора урожая в открытом грунте – около месяца. Корнеплоды тёмно-красные, 4-4,5 см в диаметре, плоско-округлой формы, полностью погружены в землю, вес – до 15-18 грамм. Урожайность – до 1,5-2 кг с м² посадок.
  • Снегирёк – ультранний сорт (созревание за 20 дней), растение низкорослое с очень компактной розеткой листьев и круглыми красными корнеплодами (20-25 грамм). Показывает хорошую устойчивость к стрелкованию, холодостоек и высокоурожаен.
  • Злата – ранний сорт чешской селекции (1998 год). Округлая редисочка солнечно-жёлтого цвета (около 20 грамм) на 1/3-1/4 выступает над поверхностью земли. Сорт засухоустойчив, практически не стрелкуется.
  • Илке – сорт немецкой селекции (1995 год). Редис Илке относится к среднеспелым сортам (созревание 4-5 недель). Форма бордового корнеплода – плоско-округлая, вес – 15-20 грамм. Менее других сортов поражается крестоцветной блошкой.
  • Белый медведь – среднеспелый гибридный сорт отечественной сибирской селекции, крупноплодный и холодостойкий. Корнеплоды округлые снежно-белые, от первых всходов до сбора урожая – около 5-6 недель.

Правила выращивания в открытом грунте

Когда сажают в разных регионах?

Семена сорта способны прорастать даже при температуре почвы в 1-2 °С, но для нормального роста и развития всходам необходимы 15-18 °С тепла. Посев производят после того, как грунт оттает и достаточно прогреется. В разных частях России посадку осуществляют:

  • южные области – середина апреля;
  • средняя полоса – начало мая;
  • северные регионы – вторая половина мая.

Совет

Так как «Французский завтрак» можно сажать несколько раз за сезон, чаще всего его посев осуществляют в три этапа: с 15 апреля по 15 июля, с конца июля до середины августа и в начале сентября (этот посев дает самые крупные и крепкие плоды).

Посадка

Перед посадкой посевной материал можно на 2-3 минуты опустить в раствор стимулятора роста, например, Корневина.

Схема и технология посева:

  1. Землю перекопайте с суперфосфатом (50 г/м2), разбейте все комки и уберите сорные растения.
  2. Сформируйте грядку, сделайте бороздки глубиной 2-3 см. Расстояние между ними должно составлять 10-15 см.
  3. Хорошо увлажните бороздки и произведите посев.
  4. Присыпьте посадки легким, питательным грунтом и полейте их.

Уход

При солнечной и теплой погоде первые всходы можно будет увидеть через 3-4 дня после посева. «Французский завтрак» любит хорошее освещение, но солнечные лучи могут повредить нежные листочки. С 12-17 часов культуру необходимо притенять, применив специальную сетку. Она позволит свету попадать на растения и защитит их от ожогов.

Уход за ростками заключается в следующих процедурах:

  1. После образования 2-4 настоящих листков проредите посадки. Между всходами должно образоваться расстояние в 4-5 см.
  2. Каждые 2-3 дня производите полив под корень в утренние часы или вечером, после захода солнца.
  3. Регулярно рыхлите почву на 3-5 см в глубину, чтобы она не забивалась и не покрывалась земляной корочкой. При этом не забывайте выдергивать сорняки.
  4. Летние посевы, высаженные в июне-июле, нуждаются в коротком дне, поэтому их нужно накрывать непрозрачным, воздухопроницаемым материалом.
  5. Раз в две недели удобряйте редис минеральными комплексами, а также вносите в почву перегной, золу и компост.

Важно!

Полив травяными настоями оздоровит растения и повысит их иммунитет.

Сбор и хранение урожая

Редис собирают на 18-21 день после появления первых всходов, так как ростки пробиваются одновременно, то и корнеплоды поспевают в одно время. Последний урожай выдергивают в середине сентября, до прихода первых заморозков.

Хранить редиску лучше в подвальном помещении при температуре воздуха 5-8 °С. Ее выкладывают в деревянные ящики с отверстиями для проветривания и засыпают влажным песком. Емкости необходимо обработать известью, это защитит урожай от насекомых и гниения.

Возможные проблемы и их решение

ПроблемаПричинаРешение
Семена не взошли
  • Низкое качество посевного материала.
  • Слишком глубокая посадка.
  • Семена сгнили в очень влажной почве.
Переделать грядку и произвести посадку в соответствии с правилами севооборота.
Корнеплоды не увеличиваются в размерах, не растут
  • Переувлажнение почвы.
  • Густые посадки.
  • Недостаток света.
  • Почва содержит большое количество азота.
  • Сорняки «забивают» культуру.
Отрегулируйте полив, решите проблему с освещениям, произведите рыхление почвы и удалите все сорные травы. Проредите посадки, откажитесь от удобрений, содержащих азот.
Редис активно наращивает зеленую массуСлишком длинный световой день.Накрывайте посадки непрозрачным материалом.
«Французский завтрак» стрелкуется, цвететСухая почва, жаркая погода.Поливайте каждый день холодной водой, это поможет понизить температуру земли.
Плоды лопаются, трескаются и горчатРезкие перепады влаги.Приведите режим полива в норму.

Всесезонные и поздние сорта

Самые популярные и перспективные сорта редиски для открытого грунта – ранние и ультраранние, которые позволяют получить урожай в короткие сроки.

При весенней посадке редиса после сбора урожая корнеплода на освободившейся гряде выращивают другие овощные культуры.

Ранние разновидности корнеплода всегда отличаются скромными размерами. Если овощевод хочет вырастить редис крупный, то сорта следует подбирать со средними и поздними сроками созревания. Они характеризуются высокой урожайностью, закладываются на длительное хранение и хорошо переносят транспортировку.

Всесезонными считаются сорта, которые не склонны к стрелкованию в условиях недостаточного или избыточного (свыше 14-15 часов) светового дня. Их можно высаживать не только ранней весной, но и летом, осенью.

Хорошо зарекомендовали себя в качестве всесезонных:

  • Сора – редис голландской селекции, один из лучших сортов для посадки в весенний и летний период. Успешно культивируется дачниками и фермерами. Малиновые округлые корнеплоды достигают массы в 20-25 грамм, не подвержены растрескиванию. Мякоть долго остаётся сочной.
  • Ребел – сорт голландской селекции, засухоустойчив. Предназначен для выращивания в летний и весенний периоды. Достигает технической спелости за 3,5-4 недели. Урожайность – 3-4 кг с м² гряды. Корнеплоды очень декоративны, алая маковка переходит в белый хвостик. Вкус ярко выраженный, резковатый.
  • Диего – скороспелый гибридный сорт голландской селекции. Корнеплоды готовы к уборке через 3 недели после появления первых всходов. Устойчив к болезням и цветушности, в уходе неприхотлив. Редиски красные, круглые, весом от 20 до 40 грамм. Урожайность – до 3 кг с м² посадок.
  • Сакса – раннеспелый (2-2,5 недели) сорт для открытого грунта и теплиц. Редиска ярко-красная, округло-каплевидная, достигает веса 10-18 грамм. Устойчив к болезням и поражению блошкой, но плохо переносит длительную засуху.
  • Всесезонный – ультраранний сорт, сроки созревания – от 2,5 до 3 недель. Устойчив к цветушности. Корнеплоды округлые, алого цвета, с белой плотной мякотью, масса – до 20 грамм. Выращивается с апреля по сентябрь в открытом и закрытом грунте. Урожайность – 2,8-3 кг с 1 м² посевной площади.

Большинство всесезонных сортов редиса является гибридами голландской селекции. В нашей стране получили признание сорта (F1): Покер, Селеста, Сильва, Эстаред, Фамокс, Каспар, Донар, Рудольф, Тарзан, Регге, Анабель.

Лучшие позднеспелые сорта редиса для открытого грунта:

  • Ледяная сосулька – крупные корнеплоды белого цвета, до 16-18 см в длину, напоминают по виду снежные сосульки. Технической спелости редис достигает через 6-7 недель после появления первых всходов.
  • Осенний гигант – достигает товарной зрелости через 4-5 недель. Корнеплоды молочного цвета, форма удлинённо-округлая. Масса одного овоща – до 120-180 грамм.
  • Русский размер – красные округлые корнеплоды могут достигать массы до 300-400 грамм и 8-10 см в диаметре. Сроки созревания – 5-6 недель.
  • Вулкан – позднеспелый сорт редиса, от посадки до уборки – 7-9 недель. Корнеплоды удлинённые, насыщенно красные. Масса отдельных экземпляров доходит до 250 грамм. Отличается длительным сроком лёжкости без утраты товарных качеств – 3-4 месяца. Урожайность – до 5 кг с 1 м² гряды.

Важно! Редис – очень полезная овощная культура, возделывание которой на дачном участке не представляет повышенной трудности. Не обязательно тратиться на дорогостоящие семена, если это не гибридные сорта, то просто сохраните несколько лучших представителей сорта на грядке для стрелкования

Цветки одного растения могут самоопылять друг друга, но перекрёстное опыление предпочтительнее. Оставляйте для получения хорошего семенного материала не менее 4-5 редисок.

До 80% посева редиса приходится на весну, но при грамотном подборе сортов можно получать урожай редиса отличного качества в открытом грунте с ранней весны до поздней осени в любом регионе страны.

Особенности выращивания

Редис сорта «Французский завтрак» выращивают круглый год. С апреля по сентябрь – на огороде. А все остальное время – в теплице. Главное, придерживаться основных правил ухода, и тогда редис сорта «Французский завтрак» порадует хорошим урожаем:

  • Соблюдение температурного режима.
  • Своевременный полив.
  • Рыхление почвы.
  • Соблюдение норм освещения.

В открытом грунте

Для посадки редиса в открытом грунте лучше выбирать плодородные, солнечные, в достаточной мере прогреваемые участки с небольшим содержанием азота.

Посев редиса сорта «Французский завтрак» производят весь сезон с перерывом в 14-21 день, чтобы редис подольше радовал вкусными корнеплодами. Семена «Французского завтрака» прорастают уже при температуре + 2С°, но наиболее подходящая для формирования корнеплода температура около + 18С°.

Семена редиса этого сорта сеют в увлажненные бороздки на глубину около 1,5 см. Ширина между рядами должна быть 15-20 см. Промежуток между семенами «Французского завтрака» желательно оставлять 5 см. Такая посадка позволяет избежать прореживания всходов. До появления первых ростков, грядку с корнеплодами накрывают полиэтиленовой пленкой, днем ее можно снимать.

Совет! Если зимой потратить немного времени, поклеив (используя специальный клей) семена редиса на туалетную бумагу, то длительность посадки значительно сократится. Нужно будет просто разложить бумажные полосы в борозды.

Полив редиса сорта «Французский завтрак» производят примерно два раза в неделю, а через день обязательно нужно разрыхлить грунт.

В теплице

В теплицах при посадке редиса сорта «Французский завтрак» часто используют биологические способы обогрева – на почву засыпают слой преющего навоза, а сверху присыпают землей. Но если зима предстоит морозная, то лучше запастись обогревательными приборами.

Хотя этот сорт устойчив к холодам, температура грунта не должна опускаться ниже отметки + 2 С°. Сеять редис лучше точечным методом 6×6 на глубину приблизительно 1 см. На 1 м² расходуется в среднем 4,5 г семян.

Уход за тепличными саженцами аналогичен уходу за редисом этого сорта, высаженным в открытый грунт.

Отбор семенного материала

Правильно подобранные семена редиса – залог хорошего урожая. При покупке стоит отдавать предпочтение посевному материалу не старше 2-3 лет. Семена должны быть:

  • Чистыми. Без посторонних примесей сорных растений и мусора.
  • Вызревшими. Зрелые семечки коричневого цвета.
  • Калиброванными. Одного размера.
  • Упругими. Плотной структуры с восковым блеском.
  • Без признаков бактериального поражения (плесени, гнили, уродств).

К сведению! Семечки редиса сохраняют свою всхожесть на протяжении 4-5 лет.

В продаже есть обычные и дражированные или инкрустированные семена в специальной оболочке из стимуляторов роста. Первые – нуждаются в предпосадочной подготовке (замачивание, протравливание), вторые – нет.

Оболочка не только содержит запас питательных веществ, но и предохраняет семечки от прорастания и поражения болезнями.

Следует обратить внимание на маркировку пакетов:

  • В каких регионах районирован сорт.
  • Редис рекомендован для выращивания в открытом или закрытом грунте.

На заметку! Большинство сортов для открытого грунта благополучно выращиваются в теплицах и парниках.

Сортовая характеристика

Корнеплоды формируются очень высокого качества, с выраженной однородностью, цилиндрической привлекательной формы. Средняя длина корнеплода не превышает 6 см при диаметре в 2,0−2,5 см. Вызревшие корнеплоды имеют ярко-красную поверхность с наличием характерного для сорта белого кончика.

Листовая розетка овощной культуры прямая и достаточно мощная. Мякоть корнеплодов обладает в меру плотной консистенцией, хрустящая, вкусная, без образования горечи или пустот. Собранный урожай отлично сохраняет свой товарный вид длительное время. Сорт может быть использован для осуществления повторного посева, относится к категории всесезонных и обладает прекрасной устойчивостью к стрелкованию при наличии неблагоприятных условий выращивания.

Подробная характеристика и описание сорта

Редис «Французский завтрак» очень популярен среди агрономов и огородников благодаря своей основной особенности – ранней всхожести. Первые плоды при должном уходе могут появиться менее чем через месяц после посадки.

Внешний вид и фото

Сортовые корнеплоды имеют следующие характеристики:

  • длина не более 4-10 см, диаметр примерно 2,5-3 см;
  • форма, напоминающая цилиндр (корнеплоды предпочитают при росте углубляться в грунт, а не расширяться);
  • ярко-алая окраска;
  • светлая полоска на кончике плода.

Мякоть редиса отличается такими свойствами:

  • окрашена в белый цвет;
  • имеет плотную структуру;
  • сочная и хрустящая, без пустот;
  • обладает лёгким привкусом сладости, и привлекательна отсутствием характерной для этого овоща горчинки.

Предлагаем ознакомиться с фото сорта.

Время посева

Сорт «Французский завтрак» принадлежит к раннеспелым. Он пригоден для посадки и в весенний, и в осенний период благодаря своей природной устойчивости к заморозкам:

  • В тепличных условиях посадка семян осуществляется довольно рано – в конце марта или начале апреля. При этом первых всходов с образовавшимися листочками следует ждать уже через неделю, и пересаживать их можно прямо в незащищённый грунт.
  • Если посадить культуру в сентябре, то к наступлению первых морозов появится урожай.

Справка! Высокая приспособляемость сорта к росту и развитию в различных сезонах даёт возможность снять несколько урожаев за один год.

Средний вес

Масса отдельного корнеплода зависит от условий выращивания и ухода. В среднем она варьируется в пределах 15-20 г. В некоторых случаях вес может быть меньше. Это связано с допущенными во время посадки и выращивания ошибками или слишком бедными почвами.

Урожайность с 1 га

«Французский завтрак» отличается хорошей урожайностью. При соблюдении всех условий с одного гектара можно получить до 15000 кг редиса. В среднем это составляет около 1,5 кг с одного квадратного метра.

В редких случаях масса собираемого редиса может увеличиться примерно на 1/5 кг с одного квадратного метра.

Где рекомендуется выращивать?

Главным качеством данного сорта является его универсальность. Вырастить данный сорт можно как в открытом, так и в защищённом грунте. Кроме того, он подходит для культивирования в различных регионах России, в том числе:

  • на Дальнем Востоке;
  • в Сибири;
  • на Северном Кавказе;
  • в Поволжье;
  • в Центральной и Центрально-чернозёмной части страны;
  • на северо-западе.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

«Французский завтрак» относится к гибридным сортам, поэтому он имеет врождённый иммунитет к различным заболеваниям и вредителям, особенно к цветушности.

Важно! При своевременно сборе урожая можно избежать появления пустот в мякоти.

Срок созревания

Корнеплоды поспевают приблизительно через 23-25 дней после появления первых всходов. В редких случаях созревание может замедлиться до 30 суток.

Какую почву предпочитает?

Редис этого сорта предпочитает лёгкие грунты, насыщенные полезными веществами. Для посадки идеально подойдут:

  • супесчаный субстрат;
  • глинистые почвы.

Кислотность земли должна быть нейтральной или слабокислотной. Снизить её целесообразно за счёт добавления в грунт небольшого количества извести, нужно сохранять на нейтральном уровне, также подойдет слабая кислотность.

Также необходимо соблюдать следующие условия:

  • в период межсезонья почву необходимо хорошо разрыхлить;
  • осуществить подкорму грунта компостом и перегноем.

Лёжкость

В прохладном помещении или холодильнике при температуре не более +4 градусов Цельсия редис будет храниться на протяжении 30 суток и более. При этом она не потеряет свой товарный вид.

Почему нет плодов

  1. Не всходят семена. Следует приобретать семена у проверенных поставщиков. Перед посадкой замачивать и выдерживать в растворе Фитоспорина или марганцовки.
  2. Не образуется корнеплод. Густые посевы, наличие сорняков, переувлажненные грядки и избыток азота могут стать причиной отсутствия плодов.
  3. Горькие, жесткие и треснувшие плоды. При неравномерных поливах, высокой температуре и обедненной почве плоды образуются корявые, жесткие, мелкие и с трещинами.
  4. Идет в стрелку. Редис культура короткого светового дня, при посеве в открытый грунт в мае-июне получить без притенения корнеплоды не удастся. Лучшее время для посева — вторая половина июля.

Сбор урожая редиса “Французский завтрак”

31 мая. Гряда с редисом “Французский завтрак”. Убирать даже не хотелось такую красоту

31 мая. Редис “Французский завтрак”. Хорошая форма корнеплода.

О первых весенних посадках, а именно о посеянных 28 апреля редисе Французский завтрак и дайконе Саша я писала 2 мая. И вот прошёл почти месяц с тех пор – самое время рассказать о сборе первого в этом году урожая.

Уход за редисом, и его развитие

13 мая. Состояние редиса на 12 день со дня всходов.

26 мая. Состояние редиса на 25 день со дня всходов.

Честно, даже не верилось, что редис сумеет достаточно вырасти к дате его официального сбора, ведь в почти двухнедельный срок он имел вид тоненьких красных палочек. Но наши опасения не оправдались. За следующие две недели он обрёл свою сортовую форму и размер.

Редис мы подкормили два раза смесью № 2: 2 мая (сразу после всходов) и 9 мая (половинной дозой – по Угаровой – для супесчаных почв).

Урожай

31 мая. Гряда с редисом в проекции. :))

31 мая. Урожай редиса “Французский завтрак” с 4,5 метровой узкой гряды, 30 дней со дня всходов. Общий вес: 4 кг 240 грамм.

Урожай порадовал. Красивые корнеплоды, все примерно одного размера. Даже пересортица в виде двух круглых корнеплодов и одного затесавшегося дайкона не расстроила нас.

Итог: с 4,5 метровой узкой гряды через 30 дней со всходов собрано 4 кг 240 граммов редиса «Французский завтрак».

С дайконом «Саша» решили повременить – пусть подрастёт, по описанию сорта его собирают на 35-45 день от полных всходов. Так что ещё чуть-чуть и будем смотреть на дайкон.

Комментарии (4)

Ребята, у меня вопрос по подкормкам:- каждая культура подкармливается определенное количество раз.Прокоментируйте на моем примере, пожалуйста.Свекла посажена семенами, взошла 14.05, произведены 3 подкормки, 24.05., 1.06., 11.06. Собираюсь сделать последнюю 4 подкормку 18.06, и на этом подкормки этой культуры заканчиваются.Вопрос- свекла то еще маленькая,ей хватит этого количества подкормок, и может их надо было растянуть на более длительное время. И еще как определить 3 или 4 подкормки. Спасибо

Здравствуйте, Ирина! Если позднеспелая свекла, то и 5 подкормок может понадобиться.

Кормится растение в период его активного “зелёного” роста. В этой фазе растение не только наращивает листву, но и может с избытком запастись в тканях всем необходимым. А затем будет всё это “переваривать”, превращая это в белки, жиры, углеводы и т.д, и откладывать их в (корне)плоды. Если что-то пойдёт не так, Вы просто увидите признаки голодания. Голодающее растение нужно будет покормить.Это относится к односборовым культурам. Многосборовым – приходится постоянно расти, формировать всё новые и новые плоды, поэтому их кормят практически до “конца”.

Поэтому, следуя рекомендациям, всё равно “слушайте” свои растения, следите за их развитием и состоянием.

какой состав удобрений №2 Вы считаете самым удобоваримым для растений?

На данный момент мы активно используем вариант смеси на основе аммофоса, аммиачной селитры, сульфата калия и сульфата магния. Она достаточно легко растворима и не содержит лишних примесей, имеет ясный и понятный состав.

Особенности агротехники

Схема посадки: ширина междурядий 10 см, расстояние между растениями — 6 — 7 см. Если посевы оказались загущенными, их нужно прореживать. Первый посев можно проводить в конце марта, но грядки необходимо укрыть лёгкими плёночными парниками на ночь, чтобы защитить от возможных заморозков. Разновидность не любит большого количества азота в почве. Поливочный график нужно соблюдать неукоснительно, но без фанатизма. В чрезмерно увлажнённых и пересушенных почвах сорт не покажет своих возможностей. Также растение предпочитает хорошо освещённые участки. В затенении листовая розетка будет вытягиваться, а корнеплод мельчать.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к основным заболеваниям редиса. Однако в некоторых случаях, при нарушении правил агротехники, Французский завтрак может поражаться следующими болезнями и вредителями:

  • Кила. Развивается при чрезмерном закислении почв. Борьба состоит в известковании мелом и внесении золы. На место, где болело растение, нельзя сажать культуру в течение 3-5 лет.
  • Сосудистый бактериоз — грибковое заболевание. Растение поражается при частом переувлажнении почвы. Редис любит воду, но в умеренных количествах.
  • Крестоцветная блошка. Один из самых частых вредителей, которого можно увидеть на листьях редиса, которые оставляют многочисленные дырочки. Самый популярный способ борьбы — смесь золы и табачной пыли. Для прилипания можно добавить раствор хозяйственного мыла.

Выращивание и сбор урожая

Редис достаточно требователен к осуществлению регулярных поливов. Недостаток влаги в почве часто становится причиной горечи и загрубления мякоти корнеплодов. Однако следует помнить, что обильный полив редиса после продолжительного засушливого периода может вызвать массовое растрескивание корнеплодов. Частота и обильность поливов полностью зависят от температурных показателей воздуха. В сухие и жаркие дни поливы производятся ежедневно.

С целью защиты от болезней и вредителей не рекомендуется использовать сильные химические инсектофунгициды, лучше проводить защитную обработку посадок редиса народными средствами, включая опрыскивание настоем томатной или картофельной ботвы с добавлением измельченного хозяйственного мыла. Хороший результат дает выращивание редиса под спандбондом или другим нетканым укрывным материалом.

Для высадки в открытый грунт

  • Рамтоуш отличается тем, что он вовсе не способен выбрасывать цветения. Корнеплод по цвету белый и веретеновидный. Мякоть белая и нежная с среднеострым вкусом. Сорт пригоден исключительно для высадки в открытом грунте;
  • Вюрцбургский сорт можно собирать по истечению 30-40 дней после высадки семян. Форма его корнеплода по описанию круглая. Его окрас красный с немного малиновым оттенком. Мякоть плода длительное время сохраняет свои вкусовые качества и не портиться. Именно поэтому его рекомендуют высаживать не только в теплицах, но и на открытый грунт;
  • Чупа-чупс — сорт, который по внешнему виду чем-то напоминает леденцы на палочке. Его корнеплоды такие же блестящие и яркие. Овощ очень по вкусу детишкам. Поскольку он не острый, а даже немного сладковатый. Высаживать семена рекомендуется в апреле и мае с интервалом в десять дней, если возникают проблемы с всходами. С одного квадратного метра участка можно собрать до 3 кг;
  • Камелот можно высаживать как в открытом грунте, так и в теплице. Период вегетации в среднем составляет около 23 дней. Мякоть плотная и маслянистая. Она имеет белоснежный цвет. Если правильно хранить редис он будет длительное время сохранять свои вкусовые качества;
  • Черри Белле.

Особенности редиса Жара

Редис Жара относится к раннеспелому сорту. Созревают плоды около двадцати дней после всхода растения.

Корнеплод редиса отличается округлостью формы и гладкостью наружной его стороны. По цветовому воплощению — это красный овощ с легким малиновым отливом. Масса редиса среднего размера около 30 грамм. Его мякоть — белая.

Жара

Мякоть корнеплода отличается плотностью и сочностью. Горечи практические не ощущается, хотя нотка остроты все же присутствует. Вкусовые качества редиса Жара достаточно высокие.

Редис принято употреблять в свежем виде или для добавления в салаты.

Устойчивость к болезням

Изначально данный сорт овоща выводился для жарких стран. Именно поэтому корнеплоды лучше переносят повышенные температурные показатели, нежели низкие.

Особенно овощ боится заморозка. Эта разновидность редиса отличается хорошей защитой от различного рода заболеваний и цветушности.

  • чтобы получить достойный урожай нужно правильно подобрать участок под посадку. В нашем случае это место, где, скорее всего, сходит снег. Благодаря этому вы сможете получить свежий урожай максимально быстро. Оптимальным вариантом станет грунт, отличающийся легкостью и высоким плодородием;
  • предшествующими растениями, которые ранее высаживались на участке, могут стать все овощи и ягоды, за исключением семейства крестоцветных;
  • перед самой посадкой грунт обязательно удобряется;
  • большинство специалистов советуют делать посадку урожая в последней декаде апреля. Если что-то пошло не так, то можно произвести повторную высадку. Но это уже через пару недель;
  • как только появятся первые ростки, стоит регулярно взрыхлять грунт;
  • редис любит грунт с высокой влажностью, поэтому не допускайте пересыхание почвы;
  • если урожай взошел крайне густо, нужно его проредить. Расстояние между отдельными корнеплодами должно быть не менее 50 мм;
  • если предполагается посадка растений летом, рекомендуется притенять участок. Только так можно сохранить вкусовые качества овоща;
  • чтобы вырастить редис рано весной или поздно осенью стоит дополнительно использовать пленочные покрытия.

Хороший урожай — это всегда много усилий и труда огородника. И высадка редиса в этом случае не исключение

Важно придерживаться всех правил и рекомендаций, которые мы рассматривали в статье, и тогда красивые и вкусные корнеплоды украсят ваш стол

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий