Когда собирать ревень в пищу и для лечебных целей

Полезные свойства и противопоказания

Оптимальное количество ревеня, которое безопасно для организма — это 2/3 стакана. В больших дозах растение может быть вредным для здоровья. Это растение обладает следующими полезными свойствами:

  • Устраняет запоры благодаря наличию танина и большой концентрации волокна.
  • Укрепляет кости. В нем содержится много витамина К, отвечающий за метаболизм костей и является профилактической мерой против остеопороза.
  • Эффективен при похудении. Понижает уровень холестерина и является низкокалорийным продуктом.
  • Улучшает зрение благодаря лютеину и витамину С.
  • Улучшают состояние кожи. В ревене содержится витамин А — он нейтрализует свободные радикалы, препятствует быстрому старению и появлению морщин.
  • Положительно сказывается на работе мозга и является профилактической мерой против болезни Альцгеймера.
  • Оказывает положительное влияние на женское здоровье. В этом растении содержатся фитоэстрогены, которые уменьшают симптомы ПМС. А во время менопаузы уменьшают потливость, снимают усталость, нормализуют сон.

Его выращивают и в лечебных целях

Но кроме полезных свойств у ревеня имеется ряд противопоказаний. Они появляются из-за наличия вредных веществ. Нельзя употреблять в пищу листья из-за повышенной концентрации щавелевой кислоты. Она способна вызвать интоксикацию, которую можно определить по следующим симптомам:

  • жжение в глазах, ротовой полости и горле;
  • отек кожи;
  • проблемы с дыханием.

Часто употребление ревеня может привести к образованию камней в почках, сбоям в работе ЖКТ. Это растение нельзя употреблять в пищу:

  • при непроходимости кишечника;
  • при аппендиците;
  • при сильных болях в области живота;
  • при любых серьезных заболеваниях ЖКТ;
  • при заболеваниях почек и почечных камнях.

Чтобы получить пользу от черешков, их нужно термически обработать. Это снижает концентрацию щавелевой кислоты. Несмотря на низкокалорийность ревеня, во время готовки придется добавлять сахар. Поэтому надеяться похудеть только с его помощью не стоит. Добавление сахара также увеличивает количество противопоказаний к его употреблению.

Предостережения

Многогранная польза ревеня не означает, что его могут употреблять все, причем бесконтрольно. Вред ревеня может проявиться у людей, страдающих почечнокаменной болезнью и нефролитиазом, поскольку побочным эффектом растения является отложение оксалатных солей.

Кроме того, люди с повышенной кислотностью, язвой желудка и циррозом печени должны относиться к ревеню с осторожностью. Противопоказания ревеня включают диарею из-за риска ее продолжения и обезвоживания организма в результате

В ограниченных количествах десерты из ревеня могут употреблять пожилые люди, тогда как для детей растение лучше не использовать. При беременности, как и при грудном вскармливании от ревеня в любом виде лучше отказаться

Противопоказания ревеня включают диарею из-за риска ее продолжения и обезвоживания организма в результате. В ограниченных количествах десерты из ревеня могут употреблять пожилые люди, тогда как для детей растение лучше не использовать. При беременности, как и при грудном вскармливании от ревеня в любом виде лучше отказаться.

Совместимость с другими растениями в саду

Садоводами давно замечено, что растения, посаженные рядом, оказывают друг на друга определённое воздействие и не всегда положительное. Одни помогают соседям справляться с некоторыми болезнями и отваживать вредных насекомых, другие наоборот, угнетают или поражаются общими заболеваниями. Поэтому, при высадке любых растений, неплохо поинтересоваться, рядом с чем можно сажать.

Ревень прекрасно уживается по соседству с пряными травами

У ревеня внушительный список нежелательных соседей. Его не стоит сажать рядом с огурцами, репой, свёклой, сельдереем, горохом, картофелем, морковью, луком и помидорами. Соседство с фасолью, салатом, шпинатом и со всеми видами капусты, кроме пекинской, вполне удачно.

Стоит один раз посадить у себя на участке ревень, и это неприхотливое растение долгие годы будет радовать владельцев сочными, вкусными черешками. Уход за ним минимален, а это очень ценное качество для вечно занятых огородников. Ранняя зелень, масса полезных микроэлементов и витаминов, а также декоративность листьев делают это растение незаменимым в любом саду.

Ревень выращивание и польза, рецепты. Фото

Ревень- полезная овощная культура. Это — многолетнее холодостойкое растение, переносит весенние заморозки до минус 10 градусов. Благоприятная температура для его роста + 8 — 12 градусов. Ревень широко распространён в Азии от Сибири до Гималайских гор и Израиля а также выращивается в Европе. Насчитывают более 20 видов этого растения.

Ревень лекарственный (Rheum officinale) — громадная трава, дико растущая в Восточном Тибете и часто разводимая как медицинское растение. Стебли до 2 метров высотой, а листья до 1,25 в длину; пластинка сердцевидно-яйцевидная, заострённая, пяти- или семипальчатолопастная.Ревень пальчатый (Rheum palmatum) — трава со стеблями в 1,5 метра высотой и листьями округло-яйцевидными, пальчато-лопастными. Дико растёт в Центральной Азии. В Европе часто разводится в садах. Также в диком виде и в огородах широко распространён в центральных и северных районах Уральских гор. Кстати на заметку съедобными частями растения являются стебли , а листья считаются ядовитыми.

Выращивать эту культуру можно как рассадой так и делением куста. У ревеня хорошо развита корневая система. Семена сеют в открытый грунт или рассадник. Расстояние между рядами 25- 60 см. После посева почву удобряют перегноем и торфом. После всходов рассаду прореживают, оставляя растения на расстоянии 15- 20 см. Затем идет подкормка навозной жижой. Ранней весной рассаду высаживают в подготовленные с осени .

Ранней весной под ревень ежегодно вносят минеральные удобрения из расчета 15 — 20 суперфосфата на квадратный метр. Листья снимают на второй год посадки. Ревень многолетнее растение на одном участке может прорастать до 12 лет , но хорошие урожаи он дает первые 6 — 7 лет.

Компоты , кисели , пудинги , мармелады — готовят из вкусных черешков ревеня. Хороша и начинка для пирогов , которая по вкусу не уступает яблочному повидлу. Так же из ревеня пекут блины и оладьи.

Приведу парочку рецептов с этим растением….Правда сама не готовила, но ела.. Очень вкусно!

Когда можно пересадить ревень на другое место

Как правильно собирать ревень черешками

Сбор ревеня: фото

Вырастать из почвы ревень начинает уже ближе к лету, точнее в мае месяце. В этот момент стволы растения довольно хрупкие и очень тоненькие, выдерживающие лишь молоденькие листочки. Черешки довольно длинные с розовым окрасом. Как раз в этот период времени и нужно срезать ревень для использования его в кулинарии. В этот период в молодых черешках содержится большое количество полезных свойст и микроэлементов, в том числе и органические кислоты. Причем из применяют не только в пищу, но и для лечебной цели.

Если рассматривать его в кулинарном использовании, то молодые стволы употребляют не только в свежем виде, но и как составляющая для приготовления различных блюд. Сейчас существуют многочисленные рецепты с этим растением, от варенья до пирогов. Есть только один мину с при употреблении этого растения в непереработанном виде: его нельзя людям, страдающим ухудшение работы ЖКТ и поджелудочной железы, а также детям маленького возраста.

При сборе молодых черешков этого растения нужно соблюдать некоторые правила, чтобы они не растеряли все свои вкусовые и целебные характеристики, а еще чтобы случайно не навредить растению. Вот эти правила:

  • Самое главное в сборе ревеня – это правильно сделать выбор в пользу молодого растения. Стволы у такого растения должны иметь достаточно хрупкую структуру и насыщенными на вкус. Исходя из этого, сбор черешков осуществляется в мае, а еще при втором вырастании, это примерно в середине июля. В пищу потребляют те стволы растения, которые выросли от 20 до 75 сантиметров, и имеют ширину не больше 1,5 сантиметров.
  • Стебель нельзя ломать, его нужно отрывать, причем у самой поверхности земли. Делается это довольно нежно и без резких телодвижений, очень аккуратно возьмитесь за нижнюю часть растения и немного прокручивая. Если для вас затруднительно именно так оторвать стебель, то вы можете просто подрезать его очень аккуратно в месте ближнему к поверхности земли.
  • Нельзя убирать всю листву у ревеня, чтобы он не погиб. Чтобы ревень продолжал расти и нормально развиваться у него должны остаться примерно 5 листочков, причем два из них должны быть только образовавшимися.
  • В время набирания цвета растения стволы растения для использования в пищу собирать запрещается, так как в это время меняются вкусовые характеристики черешков, а также из-за большого скопления щавелевой кислоты в этот период они становятся непригодными для употребления и вредными для здоровья. Поэтому опытные огородники делают так: они просто удаляют черешки цветоноса, тем самым увеличивая сроки для срезки стеблей.

Сбор и хранение ревеня

Не собирайте стебли в течение первого вегетационного периода, чтобы растения могли вырасти.

Урожай стеблей собирают, когда они от 35 до 45 см в длину. При уборке ревеня первым делом необходимо срезать стебли на линии почвы или просто вытащить их по отдельности. После того, как стебли срезаны, листья можно удалить

Возьмите основание стебля и осторожно открутите его от растения. Если это не работает, можно отрезать стебель у основания

Обязательно откажитесь от листьев!

Всегда оставляйте как минимум 2 стебля на растение, чтобы обеспечить непрерывное производство. У вас может быть обильный урожай на срок до 15 лет без необходимости замены ревеня. Ревень будет терпеть изрядное количество пренебрежения и все еще процветать, так как они очень крепкие растения.

После сбора урожая стебли могут отмирать. Просто удалите весь растительный мусор. Как только земля замерзнет, лучше всего покрыть ревень от 6 до 8 см мульчи, предпочтительно хорошо сгнившего компоста; добавляя азот в почву, этим вы подготовите растения к хорошему весеннему сезону. Требуется температура ниже 5 ° C, чтобы нарушить покой и стимулировать весенний рост и летние температуры в среднем менее 24 ° C для энергичного вегетативного роста.

Если стебли становятся тонкими, прекратите сбор урожая; это означает, что запасы питательных веществ у растения исчерпывается. Внесите удобрение, хорошо полейте и дайте растению отдохнуть, через некоторое время оно восстановится.

Ущерб от заморозков

Ревень, пораженный морозом или заморозком, можно употреблять в пищу, если стебли все еще твердые и в вертикальном положении. Травма на листе может выражаться некоторым коричневым или черным обесцвечиванием по краям. Если стебли кажутся мягкими, не ешьте их. Тяжелая холодная травма может привести к миграции кристаллов щавелевой кислоты в листьях к стеблям, что увеличивает вероятность возникновения проблем с отравлением. Если вы сомневаетесь в безопасности употребления стеблей, не делайте этого. Отрежьте эти стебли и отправьте их в компост.

Как подготовить ревень к зиме

Ревень нуждается в холоде, чтобы вызвать весенний рост. Он очень хорошо переносит холод до -10 ° С. Избавьтесь от последних стеблей после сильного мороз, затем распределите слой компоста, листьев или сена, чтобы не допустить пересыхания корней от зимних ветров.

Как выращивать ревень

Вы можете выращивать ревень из семян, как и большинство сельскохозяйственных культур, но гораздо легче размножать делением взрослого растения так, чтобы каждая часть корня имела по почке (глазку). В этом случае растения будут производить урожай в первом сезоне после посадки.

Еще один способ – простое деление куста. Осенью острой лопатой разрезают куст взрослого растения пополам, присыпают места среза древесным углем и переносят на новое место.

Если вы не успели посадить ревень осенью, то можно сделать это и весной.

При посеве семян ревеня, им нужна предварительная холодная стратификация. При таком способе семена надо намочить, а затем поместить в прохладное место на месяц-полтора, имитируя природные перепады температуры.

Наконец, вы можете вырастить ревень в горшке дома, а затем пересадить в грядку в любое время года, если почва не замерзла, не заболочена или не страдает от засухи.

При выборе места для грядки учитывайте следующее:

Во-первых, ревень хорошо растет в солнечном месте с влажной, хорошо дренированной почвой, но он выдержит и полутень.

При подготовке почвы выполните прополку и внесите два ведра перепревшего навоза на квадратный метр. Если в почве мало фосфора, добавьте горсть костной муки. 

Глубина укоренения саженца должна быть такой, чтобы верх растения был на уровне или чуть ниже поверхности почвы. Но если грунт глинистый и тяжелый, то при посадке оставьте верхушку на 3 см выше уровня земли для профилактики гнилей. После посадки аккуратно утрамбуйте землю и полейте.

Растения ревеня отличаются разветвленной корневой системой, поэтому оставьте между ними расстояние примерно в 75 см. Затем в междурядьях можно посеять зеленные культуры.

В том случае, если вы хотите выращивать ревень в контейнере, берите емкость с объемом на 40-60 литров.

В почвосмесь следует также добавить перепревший навоз и запастись жидким листовым удобрением Фолирус с азотом.  

Глубина имеет первостепенное значение — чем больше горшок, тем комфортнее чувствует себя ревень. Тип материала не важен – глиняный горшок, деревянная кадка или пластиковый пакет, но дренажные отверстия являются обязательными.

Уход за ревенем не представляет сложностей:

Весна: удаляйте цветы по мере их появления, чтобы направить энергию в стебель. Подкормка жидким листовым удобрением в это время стимулирует лучшее развитие растений.

Лето: в сухие периоды обеспечьте полив с учетом, что контейнерные растения надо поливать чаще. Субстрат должен быть чуть влажным, но не мокрым. В том случае, когда вы не смогли полить ревень по той или иной причине, не паникуйте, после полива признаки увядания должны исчезнуть.

Осень: когда листья отмирают естественным образом, просто отрежьте старые стебли и замульчируйте ревень, не закрывая точку роста, для подавления сорняков и подачи питательных веществ.

Зима. Каждые пять или шесть лет вам нужно делить растения для сохранения продуктивности. Как это сделать, мы говорили выше. Берем лопату и разрезаем небольшой куст на 2 части, крупные кусты – на 3 или 4 части.

Основные проблемы при выращивании этой культуры – корневые гнили и слизни. В первом случае сразу же отрезайте все пораженные участки растения. Ревень восстанавливается очень быстро, так что не переживайте. А в отношении слизней известно много методов биоконтроля – от установки пивных ловушек до посыпания слизней горчичным порошком.

Ревень собирают, когда длина стебля составляет 30 см.

Для сбора урожая вытяните каждый стебель и отведите его от кроны

Важно собирать только несколько стеблей за раз (не более половины доступных стеблей), так как чрезмерная обрезка снизит продуктивность растения

Не беспокойтесь, если обнаружите, что у вас больше ревеня, чем вы можете использовать сразу же в свежем виде. Заморозка в холодильнике, маринование и консервирование – отличный способ сделать заготовки.

Не забывайте, что съедобны только стебли ревеня! Листья содержат щавелевую кислоту, которая токсична при употреблении в пищу, поэтому отправляйте их в компостную кучу. 

Развитие кустов и первые урожаи

За первый год жизни куста ревеня он образует розетку из 5 – 7 листьев. Крайне редко ревень зацветает уже на второй год жизни, обычно же цветоносы появляются в мае на второй год после посадки, но массовое цветение происходит только на третий год. Так как цветоносы сильно истощают растение, если вы планируете получать с куста урожай черешков, то цветоносы необходимо удалять сразу после появления. В течение всего лета цветоносы будут появляться снова и снова, их тоже необходимо удалять.

Важно! Для обеспечения раннего урожая куст ревеня можно накрыть большим горшком или ведром без дна. Листья будут выходить наружу и получать солнечный свет, а черешки остаются закрытыми

Такие черешки получаются более нежные, розового цвета, готовы к употреблению уже в апреле – начале мая.

Первый урожай можно снимать через год после посадки растения. Черешки необходимо снимать (вытягивать), а не срезать ножом. Дело в том, что срез загнивает.

Черешки ревеня достигают спелости в мае: 1,5 см толщины и 25 – 30 см длины. Первые 2 – 3 года жизни куста с него можно собирать до 2 кг урожая. В последующие годы – урожай может достигать 6 кг.

Важно! Собирая урожай ревеня, обязательно оставляем 4 черешка с листьями на растении. Следующий сбор через 10 дней

Не рекомендуется собирать черешки после середины июля, так как в них накапливается слишком много щавелевой кислоты, что может приводить к образованию камней в почках.

Зимовка

Как только наступили заморозки, срезаем всю надземную часть куста. Даже если ее не срезать, все равно вся надземная часть отомрет.

Ревень – растение холодостойкое, поэтому перезимовывает очень хорошо. Спустя 3 – 4 недели после того, как снег оттает, появляются новые листья.

Как собрать с ревеня семена?

Лучше собирать семена ревеня с растений 3 – 4 летнего возраста. Для этого на растениях оставляем по 2 – 3 цветоноса. Когда соцветия побуреют, срезаем их и досушиваем в снопах. После полного высыхания и дозревания семян их обмолачивают вручную. Затем семена необходимо еще просушить до влажности 12%. Храним семена ревеня исключительно в полотняных мешочках в проветриваемом и сухом помещении.

Зимняя выгонка

Выкапываем куст ревеня осенью и помещаем его в подвал в ящике. Зимой переносим в помещение дома с температурой +20 °С. Спустя 25 – 30 дней можно собирать урожай черешков. Урожай можно собрать только один, затем растение снова относим в подвал и весной высаживаем в грунт. В июне с такого куста снова можно собирать урожай. Следующей зимой для выгонки берем другие кусты.

Сроки сбора черешков

Если растение было выращено из семян, то до сбора урожая придётся подождать год, а то и два (зависит от сорта и условий выращивания). У ранних сортов ревеня черешки собирают на второй год после посадки, у позднеспелых — на третий или даже четвёртый год. В любом случае, на первый год черешки не собирают. Дают молодому растению прижиться на новом месте.

В конце апреля — начале мая, некоторые растения начинают цвести и расправляют первые листочки, а вот черешки листьев ревеня как раз напитались достаточным количеством сока и набрались сил, чтобы быть собранными любителями вкусного и полезного. До конца июня растение будет пускать новые листья, черешки которых после созревания можно собирать в пищу.

В последней декаде июня наступает пора цветения, но из-за удалённых цветоносов она не выражается. Не забывайте, что эта пора характеризуется особым состоянием растения. В это время оно тратит большинство своих жизненных сил на цветы и корни. Как следствие, новых побегов будет всё меньше. Определить пору цветения легко. На некоторое время молодые черешки перестанут появляться. Старые, грубые и жёсткие побеги вредны для человеческого организма из-за большого содержания в них щавелевой кислоты. В связи с этим, собирать черешки в пору цветения нежелательно.

Ближе к середине июля пора цветения ревеня угасает, начинают появляться новые листочки. Начиная с середины августа и весь сентябрь снова собирают и заготавливают черешки столовых сортов ревеня.

Подведём итог. После долгой зимы вкусный кисель из свежих и молодых побегов ревеня — лучшее средство от весеннего авитаминоза и плохого настроения. Его готовят из черешков столовых сортов ревеня начиная с конца апреля и до середины июня. Вкусные и полезные черешки используют в пищу до и после поры цветения, заканчивая их сбор в сентябре, когда у растения достаточно молодых и зрелых побегов.

Источник

Когда можно пересадить ревень на другое место

Ревень – выходец из Китая. В Европу он попал только в средние века, из Индии. А первой европейской страной, оценившей кулинарные достоинства ревеня, стала Англия. Растение прижилось в Европе. В XIX веке ревень наконец-то «добрался» до России. Но привезли его не чужестранцы с запада, а знаменитый соотечественник – географ и путешественник Н.М. Пржевальский – из своей поездки по Центральному Китаю.

Долгое время ревень использовался в тибетской и китайской медицине как лекарственное растение. Дело в том, что оно обладает многими полезными свойствами и содержит щавелевую, яблочную, янтарную, лимонную, уксусную и аскорбиновую кислоты, витамины А, С, группы В, калий, магний, фосфор. Ревень стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и признается хорошим тонизирующим средством.

Ревень волнистый (Rheum rhabarbarum). Christoph Zurnieden

Съедобной частью ревеня являются только стебли – листья и корень употреблять в пищу нельзя, так как они ядовиты. Этот овощ просто универсален в кулинарии. Его используют для приготовления джемов, желе, мармелада, пудингов, различных десертов, компотов, киселя, кваса, вина, начинок для пирогов, пюре, винегрета, салатов, каши, борща (заменяя помидоры), рассольника (вместо соленых огурцов), соусов для мяса, дичи и даже мороженого.При покупке, хранении и приготовлении ревеня следует придерживаться некоторых правил, которые сохранят его вкусовые качества.

  • Во-первых, ревень готовится очень быстро – всего семь-десять минут. При более длительной термической обработке он разваривается.
  • Во-вторых, слишком большое количество сахара, используемого при готовке, забивает оригинальный вкус овоща.
  • В-третьих, если собираетесь хранить ревень, то следует промыть его стебли, обсушить, завернуть в бумагу и положить в холодильник, где он может находиться не более двух-трех дней. В замороженном виде ревень хранится несколько месяцев.

И напоследок: если стебли растения стали жесткими, что говорит о его «старости», перед приготовлением с них рекомендуется снять «струну», как с сельдерея.

Стебли ревеня. Hajime NAKANO

Предпосевная подготовка

Для обустройства домашнего мини-огорода понадобятся просторные ящики из дерева или контейнеры из пластмассы с дренажными отверстиями на дне. Питательный субстрат для посадки можно приготовить самостоятельно из двух частей садовой земли и одной части старого торфа (перегноя). Чтобы исключить развитие в земле паразитов и болезнетворных бактерий, полученную смесь подвергают тепловой обработке – прожаривают в духовке или проливают крутым кипятком. Во избежание нежелательного застоя влаги на дно посадочной ёмкости укладывают дренажный слой – керамзит, речную гальку или мелкий гравий.

Сбор урожая

Сбор урожая черешков овощного ревеня начинают только со 2–3 года, так как первые год-два растению необходимы, чтобы хорошо укорениться и набраться сил для своего развития.

Собирают черешки ревеня достаточно рано, в первой половине мая, до начала созревания других весенних овощных культур, за что и ценится данное растение. Черешки не срезают, а аккуратно выламывают, при этом, обязательно оставляя на растении треть листьев (не менее 20%). Убирают урожай за 2–3 приема, за один раз выламывая не более 3-х–5-ти листочков.

С повышением температурного режима лист ревеня стареет, накапливает щавелевую кислоту и становится непригодным к употреблению. Первые же листочки по витаминной насыщенности приравниваются к яблокам, а по отдельным показателям даже превосходят их.

Каждый куст ревеня формирует до 30 товарных листьев. Их черешки, в зависимости от сортовых особенностей, могут достигать в длину 70 и более см, и иметь 4–5 см в толщину. Вес товарного черешка составляет от 100 до 300 г.

Наружная окраска может быть разной, в зависимости от сорта – от зеленой до бордовой. Разный цвет имеет и мякоть: она бывает зеленой, оттенков красного и даже в красную точечку. Кроме того, сорта отличаются и по плотности мякоти, и по форме черешка, который может быть вогнутым с вытянутыми краями, без них или просто округлым. Поверхность черешка может быть ребристой или гладкой.

Многие предпочитают сорта ревеня с округлыми черешками, так как они дают меньше отходов при обработке. А также сорта с прямостоячими, а не наклоненными к земле листьями, так как за такими растениями удобнее ухаживать.

Чтобы черешки ревеня лучше хранились, листовую пластину с них удаляют не полностью, оставляя небольшую часть, а у основания не снимают пленочную чешуйку. Для лучшей сохранности свежесобранный урожай заворачивают в бумагу, помещают в пакет и кладут в холодильник. Однако и в таком случае употребить его лучше в течение, максимум, 20 дней. Если необходимо длительное хранение – черешки режут ломтиками длиной около 2-х см и замораживают.

Сбор корней и корневищ начинают с 4–5 года жизни растений. Проводят его в летнее время. Корни ревеня сначала вялят на открытом воздухе до 2-х недель, затем сушат при температурном режиме 60 °С. Готовое сырье – кусочки корневищ длиной не более 25 см и толщиной 3 см – имеет вяжущий горьковатый вкус. Срок хранения не более 5 лет.

Каждый куст ревеня формирует до 30 товарных листьев. burford

Особенности пересадки ревеня в зависимости от сезона

Лучшие сроки для пересадки ревеня:

  • осенью, за месяц до наступления холодов;
  • весной, до начала отрастания листьев.

В это время все соки сосредоточены в корнях, листья не забирают питание и не испаряют воду. Корням не нужно поддерживать существование большой надземной части ревеня, и растение легко приживается.

Куст ревеня, который ещё не отрастил листья, достаточно легко переносит пересадку

Летом в листовых пластинках происходит процесс фотосинтеза, обеспечивающий питание всего растения. Корни и надземная часть составляют единую систему, нарушать которую нельзя. Даже у здоровых кустов ревеня, растущих на постоянном месте, в период вегетации не рекомендуется срезать более 2/3 листвы. При пересадке летом все части ревеня чувствительны к механическим повреждениям, и куст может не прижиться. В летний период пересадку хорошо переносят только молодые кусты, которые можно выкопать целиком с большим комом земли, или саженцы, выращенные в горшочке.

Саженцы, выращенные в горшочках, можно высаживать перевалкой на протяжении всего тёплого сезона

Если в это время вам нужно срочно перенести на новое место старый разросшийся куст, то сделайте следующее:

  1. За сутки до пересадки хорошо полейте растение.
  2. Обрежьте все цветоносы, если они есть, но не удаляйте листья.
  3. Поделите корневище так, чтобы в каждой части было по 2–3 почки и столько же листьев.
  4. Сразу же посадите растения в землю и хорошо полейте.
  5. На протяжении 3–4 дней притеняйте кусты.

Пересаженные летом кусты ревеня нужно хорошо полить и притенить от солнца

Для пересадки растений лучше выбирать пасмурную погоду.

Ревень лучше сажать частью корневища. При этом сохраняются сортовые качества, а урожай можно собирать уже в следующем сезоне. Из семечка большой куст с толстыми черешками вырастает лишь через 2–3 года после посева. Главное условие посадки при любом из способов — участок должен быть хорошо заправлен органикой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий