Калорийность и пищевая ценность грибов
Грибы нельзя назвать диетическим продуктом. Хотя они и содержат мало калорий /не более 40 калорий на 100 грамм продукта/, но перевариваются они не очень хорошо. Грыбы в шутку называют «лесным мясом», ведь белка в них больше чем в яйцах и мясе почти в два раза. В грибах много фосфора, а так же содержатся бета-глюканы, которые укрепляют иммунитет. Однако, все что содержится в грибах, не очень хорошо усваивается организмом человека. Особенно это касается грибов низших категорий.
Но грибы очень вкусны и достаточно сытны, поэтому могут быть использованы в некоторых белковых диетах, например в кремлевской диете, диета Дюкана. Так же их рекомендуют использовать в самой популярно в настроящее время кето-диете. Диетологи советуют не злоупотреблять белковыми блюдами и использовать их в питании не чаще одного раза в неделю.
Так же важно помнить, что существует много ядовитых грибов, а так же о способности даже полезных грибов накапливать яды
Поэтому, с вниманием относитесь к сбору и приготовлению грибов
В каких грибах больше всего калорий?
Больше всего калорий в сушеных грибах, но, обычно, никто не употребляет их в таком виде без предварительной подготовки.
Калорийность грибов увеличивается при солении и мариновании. То же самое касается и жареных грибов, а калорийность грибного супа будет напрямую зависеть от сопоствующих ингредиентов.
Но если брать не обработанные грибы, то больше всего калорий содержиться в трюфелях — до 54 калорий на 100 грамм. В белых грибах содржиться всего 30 калорий, в подберезовиках 31, вешенках — 38 калорий на 100 грамм. Очень мало калорий в маслятах, опятах, лисичках и рыжиках. По сути можно пренебречь этим количеством калорий. Ведь почти все грибы можно отнести к продуктам с отрицательной калорийностью. Организм на их переваривание тратит больше калорий, чем приобретает. /смотрите таблицу продуктов с отрицательной калорийность/.
Какие грибы самые полезные?
Топ 10 самых полезных грибов.
— белые грибы
— подосиновики
— рыжики
— грузди
— сыроежки
— подберезовики
— опята
— вешенки
— лисички
— шампиньоны
Таблица калорийности и пищевой ценности грибов на 100 грамм
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Белые жареные | 4.6 | 11.5 | 10.7 | 162 |
Белые маринованные | 3 | 0.5 | 2 | 24 |
Белые свежие | 3.7 | 1.7 | 3.4 | 30 |
Белые сушеные | 23.4 | 6.4 | 31 | 282 |
Вешенки маринованные | 1 | 1.5 | 23 | |
Вешенки свежие | 2.5 | 0.3 | 6.5 | 38 |
Грузди маринованные | 1 | 1.8 | 26 | |
Грузди свежие | 1.8 | 0.5 | 0.8 | 16 |
Лисички свежие | 1.6 | 1.1 | 2.2 | 20 |
Лисички сушеные | 22.3 | 7.6 | 24.2 | 261 |
Маслята маринованные | 3 | 0.5 | 1.4 | 18 |
Маслята свежие | 2.4 | 0.7 | 1.7 | 9 |
Опята маринованные | 1.8 | 1 | 0.4 | 18 |
Опята свежие | 2.2 | 1.2 | 2.8 | 17 |
Подберезовики свежие | 2.3 | 0.9 | 3.7 | 31 |
Подберезовики сушеные | 23.5 | 9.2 | 14.3 | 231 |
Подосиновики свежие | 3.3 | 0.5 | 3.7 | 22 |
Подосиновики сушеные | 35.4 | 5.4 | 33.2 | 315 |
Портобелло жареные на гриле | 4.3 | 0.8 | 2.7 | 35 |
Портобелло сырые | 2.5 | 0.2 | 3.6 | 26 |
Рыжики свежие | 1.9 | 0.8 | 2.7 | 17 |
Сморчки свежие | 1.7 | 0.3 | 4.2 | 27 |
Сыроежки свежие | 1.7 | 0.7 | 1.5 | 15 |
Трюфели свежие | 5.9 | 0.5 | 5.3 | 51 |
Чернушки | 1.5 | 0.3 | 0.1 | 9 |
Шампиньоны консервированные | 1.6 | 0.2 | 0.9 | 12 |
Шампиньоны свежие | 4.3 | 1 | 1 | 27 |
Шиитаке свежие | 2.2 | 0.5 | 6.8 | 34 |
Шиитаке сушеные | 19.3 | 63.4 | 331 |
Смотрите так же: таблица совместимости продуктов при раздельном питании и другие таблицы калорийности продуктов.
Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru
Вред груздей
Противопоказаниями к употреблению груздей являются:
- обострение язвенной болезни желудка и кишечника;
- гастрит;
- аллергические реакции и индивидуальная непереносимость грибов;
- склонность к метеоризму, запорам и диарее.
Читать также: Помидоры диаболик отзывы фото
Чтобы избежать пищевых отравлений грибами, грузди следует вымачивать перед приготовлением. Собранные в экологически загрязненных районах и возле автомобильных магистралей грибы могут быть насыщены токсинами и радиоактивными веществами.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
На протяжении длительного времени грузди считались съедобными грибами. На самом деле данный вид относится к категории условно-съедобных грибов. Употреблять грузди можно только после засолки, варки и маринования.
Перед обработкой грибы необходимо тщательно промыть и вымочить. Длительность последней процедуры должна составлять не менее трех дней. За это время исчезает специфический запах и выводится большая часть токсичных веществ, которые могут нанести существенный вред человеческому организму.
Калорийность соленых груздей ставит их в один ряд с мясом. Небольшое количество грибов не навредит организму.
Интересные факты
Чтобы извлечь из продукта максимальную пользу, его следует правильно приготовить. Также лучше знать об особых свойствах грибов:
- Грибы содержат небольшое количество минеральных веществ, в том числе кальция. Но этот микроэлемент немного лучше усваивается, если подать грибное блюдо со сметаной или молоком.
- Содержание белка в грибах высоко. Чтобы получить его суточную норму, хватит 250 г свежих боровиков или половины этой порции сушеных подосиновиков. Систематическое их употребление ведет к улучшению работы сердечно-сосудистой и иммунной систем. Также в составе грибов присутствуют вещества, которые могут предотвратить появление разнообразных новообразований в организме, из-за чего их рекомендуют в качестве профилактики рака.
- Грибы, состав которых включает витамин С и каротин, лишаются данных веществ при длительной термической обработке. Оптимальное время приготовления составляет не больше 10-15 минут. Поэтому лучше готовить блюда из небольших грибов, которые в духовке готовятся 7-10 минут. Сырыми же их употреблять не стоит. Это может вызвать нарушения работы ЖКТ.
- Грибы – это не только белок или углеводы. В лабораторных условиях из них получают вещества, которые используются для приготовления медикаментов. В частности, из них делают антибиотики (пенициллин, к примеру) и антибактериальные препараты. В народной же медицине из съедобных грибов делают лекарства от алкоголизма и обезболивающие средства. Используют народные знахари и несъедобные виды. Однако от приема таких средств лучше отказаться.
- Наличие в грибах цинка делает продукт ценным во время диеты. Этот микроэлемент в составе плодовых тел позволяет ускорить углеводный обмен. Как следствие, вся еда переваривается, и калории не добавляют лишний вес. При недостатке цинка человеку хочется сладкого или алкоголя. Восполнить этот недостаток полезнее будет при помощи грибов, которые не навредят фигуре. Также цинк улучшает потенцию.
- Ферменты, которые присутствуют в грибах, помогают нормализовать уровень холестерина в крови. Лучше всего с данной задачей справляются вешенки. Чтобы понизить уровень холестерина в крови на 10%, в ежедневный рацион включают 50 г вешенок.
- Из ферментов, способных расщеплять жиры и гликоген в клетках грибов были обнаружены амилаза, липаза, цитаза, уретаза.
- Наибольшее количество жиров содержится в гимении, меньше – в ножке.
Полезные свойства грибов
Многие уверены в том, что грибы не содержат никаких полезных веществ, и практически не усваиваются организмом. А значит – и употреблять их совсем не обязательно. Но это мнение совершенно необоснованно. Во всех без исключения видах грибов содержится большое количество белка. По его содержанию продукт может полноценно заменить мясо, овощи и фрукты, а также – молочные продукты. По пищевой ценности – тоже.
Кроем того, в них много таких витаминов, как В, С, Е, РР и провитамина D. Список полезных веществ, находящихся в грибах, можно пополнить калием, железом, цинком, кальцием, йодом и фосфором. Кроме того, можно отметить и следующие полезные качества продукта:
- низкое содержание жиров;
- высокое содержание лецитина, который способствует выведению из организма холестерина. В связи с этим грибы полезны людям с сердечнососудистыми заболеваниями и нарушенным обменом веществ. А грузди, к примеру, помогают лечить мочекаменную болезнь;
- эрготионеин является мощным антиоксидантом, потому большинство видов грибов являются лечебными при онкологических заболеваниях;
- ß-глюканы укрепляют иммунитет и способствуют улучшению сопротивляемости организма к различного рода вирусным инфекциям.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что грибы являются полезным продуктом. Но сколько калорий в вареных грибах, а также – в продукте, приготовленном разными способами? Этот вопрос задают себе многие любители грибов и все, кто сидит на диетах.
Сколько калорий в вареных грибах
Сырые грибы являются довольно низкокалорийным продуктам. В них может содержаться от 9 до 27 Ккал на 100 гр. в зависимости от вида. Если их отварить – показатель практически никак не меняется. Разницу будет оставлять 1-2 Ккал.
Сколько калорий в маринованных грибах
Это же относится и к маринованию грибов. Средний показатель – 25 Ккал. Он может колебаться в зависимости от вида продукта и добавления различных ингредиентов в рассол.
Сколько калорий в жареных грибах
Если грибы пожарить – их калорийность многократно возрастает. В первую очередь по той причине, что любые жареные грибы готовятся с добавлением масла, при этом объем продукта значительно теряется. Средний показатель будет составлять примерно 160 Ккал.
Сколько калорий в соленых грибах
Соленые грибы практически не отличаются по калорийности от сырых. Это – 24-25 Ккал.
Итак, грибы – это полезный, низкокалорийный продукт, который можно и нужно употреблять в пищу как можно в больших количествах не зависимо от способа приготовления.
Калорийность после приготовления
Калорийность приготовленного грибного блюда определяется не столько видом продукта, сколько способом приготовления и другими ингредиентами, употребляемыми в блюде.
Наименее калорийное блюдо из грибов – суп, его калорийность в среднем колеблется от 25 до 55 ккал. Если приготовить суп из свежих сыроежек или опят и использовать овощи без добавления масла, то можно достичь рекордно низкой энергоценности. Такой суп можно употреблять тем, кто придерживается диеты – блюдо получается весьма сытным и позволяет долгое время не испытывать чувство голода.
Если же суп сварить на основе белых грибов, заправить сливочным маслом и сметаной – блюдо может достичь 130 ккал.
Сушка
Традиционный способ заготовки грибов – высушивание. Под воздействием больших температур жидкость из продукта удаляется: масса становится меньше, но энергетическая ценность, напротив, возрастает: белые сушенные грибы имеют 211 ккал, подберезовики – 231 ккал, подосиновики – 239 ккал.
Не стоит вовсе отказываться от сушеных грибов, несмотря на их высокую калорийность. Просто следует их потребление ограничить до 50-100 г в сутки. Засушенные грибочки очень ароматны, и даже их небольшое количество улучшит вкусовые качества любого блюда и принесет пользу.
Жарка
Самая высокая энергоценность наблюдается у жареных грибов – это объясняется самим процессом такой кулинарной обработки. Поджаривание обычно сопровождается добавлением большого количества жира, после чего калорийность продукта возрастает в 5-6 раз. Например, жареные с картошкой грибочки на подсолнечном масле могут достигать 300-400 ккал на 100 г продукта.
Энергетическая ценность жареных блюд зависит от количества масла, которое они успели впитать на сковороде. Если грибы обжарить с репчатым луком с добавлением одной ложки растительного масла, калорийность составит всего 60-80 ккал.
Если очень захотелось жареных грибов, лучше приготовить их на гриле – всего около 30-36 ккал.
Маринады и соления
Способ приготовления маринованных или соленых грибов позволяет сохранить максимальную полезность продукта, при этом не слишком повысив калории.
В продукт при засолке добавляется соль и некоторые специи, при мариновании – сахар, уксус или лимонная кислота. Соленья имею калорийность – до 25 ккал, маринада – до 35 ккал.
Отваривание
Небольшие калории наблюдается у вареных грибов – если отварить шампиньоны в подсоленной воде, их энергетическая ценность будет составлять всего 28 ккал. Их можно использовать в салатах и как гарнир для овощных блюд. Отварные грибы лучше не сочетать с сыром или майонезом, а использовать в качестве соуса несладкий йогурт с зеленью или плавленый нежирный сырок.
Приготовить грибы можно также посредством тушения – та же картошка с грибами, не пожаренная на сковороде, а тушенная со сметаной, составляет до 200 ккал. Если же сметану заменить нежирными сливками или слегка разбавить водой, калорийность можно уменьшить еще немного.
Неважно сколько калорий в грибах — добиться низкой калорийности любимых грибных блюд можно несколько изменив способ приготовления и исключив несовместимые или другие высококалорийные продукты
Рыба и морепродукты
В рыбном мясе очень много полезных для организма компонентов. А в нежирных сортах содержится мало калорий. На фигуру никак не повлияет рыба, которую запекли или сварили. А о рыбе жареной на масле и о рыбных консервах этого не скажешь. Если их систематически употреблять могут появиться лишние килограммы.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Бычки | 70,8 | 12,8 | 8,1 | 5,2 | 145 |
Горбуша | 70,5 | 21 | 7 | — | 147 |
Камбала | 79,5 | 16,1 | 2,6 | — | 88 |
Карась | 78,9 | 17,7 | 1,8 | — | 87 |
Карп | 79.1 | 16 | 3.6 | — | 96 |
Кета | 71.3 | 22 | 5.6 | — | 138 |
Корюшка | 79.8 | 15.5 | 3.2 | — | 91 |
Лещ | 77.7 | 17.1 | 4.1 | — | 105 |
Семга | 62.9 | 20.8 | 15.1 | — | 219 |
Минога | 75 | 14.7 | 11.9 | — | 166 |
Минтай | 80.1 | 15.9 | 0.7 | — | 70 |
Мойва | 75 | 13.4 | 11.5 | — | 157 |
Окунь морской | 75.4 | 17.6 | 5.2 | — | 117 |
Окунь речной | 79.2 | 18.5 | 0.9 | — | 82 |
Осетр | 71.4 | 16.4 | 10.9 | — | 164 |
Палтус | 76.9 | 18.9 | 3 | — | 103 |
Путассу | 81.3 | 16.1 | 0.9 | — | 72 |
Сазан | 75.3 | 18.4 | 5.3 | — | 121 |
Сайра крупная | 59.8 | 18.6 | 20.8 | — | 262 |
Сайра мелкая | 71.3 | 20.4 | 0.8 | — | 143 |
Салака | 75.4 | 17.3 | 5.6 | — | 121 |
Сельдь | 62.7 | 17.7 | 19.5 | — | 242 |
Сиг | 72.3 | 19 | 7.5 | — | 144 |
Скумбрия | 71.8 | 18 | 9 | — | 153 |
Сом | 75 | 16.8 | 8.5 | — | 144 |
Ставрида | 74.9 | 18.5 | 5 | — | 119 |
Стерлядь | 74.9 | 17 | 6.1 | — | 320 |
Судак | 78.9 | 19 | 0.8 | — | 83 |
Треска | 80.7 | 17.5 | 0.6 | — | 75 |
Тунец | 74 | 22,7 | 0,7 | — | 96 |
Угорь | 53.5 | 14.5 | 30.5 | — | 333 |
Хек | 79.9 | 16.6 | 2.2 | — | 86 |
Щука | 70.4 | 18.8 | 0.7 | — | 82 |
Язь | 80.1 | 18.2 | 0.3 | — | 117 |
Печень трески | 26,4 | 4,2 | 65,7 | — | 613 |
Кальмар | 80,3 | 18 | 0,3 | — | 75 |
Краб | 81,5 | 16 | 0,5 | — | 69 |
Креветка | 77,5 | 18 | 0,8 | — | 83 |
Морская капуста | 88 | 0,9 | 0,2 | 3,0 | 5 |
Калорийность грибов: польза и вред для организма
Сегодня на прилавках магазинов грибы продаются круглый год, так как различные сорта выращивают в тепличных условиях. Их подразделяют на лесные, полевые, луговые и искуственновыращенные. Калорийность зависит от вида гриба и способа его приготовления. Несмотря на то что этот продукт считается очень питательным и полезным для организма человека, при неправильном сборе и чрезмерном употреблении грибами можно сильно отравиться.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Белые грибы считаются царями леса, обладают множеством полезных свойств для организма.
В составе продукта находятся:
- улучшение процесса пищеварения;
- насыщение организма растительным белком;
- замедление процессов старения организма человека;
- профилактика развития онкологических заболеваний;
- улучшение здоровья внутренних органов;
- снижение уровня холестерина;
- укрепление иммунитета;
- профилактика развития туберкулеза;
- лечения авитаминоза;
- стабилизация работы щитовидной железы.
На основе белого гриба делают различные настои, которые применяются для лечения язвенных поражений кожи. Однако в некоторых случаях продукт может нанести здоровью вред.
Противопоказания:
- обострение заболеваний ЖКТ;
- острый холецистит и панкреатит;
- дисбактериоз;
- беременность;
- период лактации;
- индивидуальная непереносимость.
Калорийность гриба зависит от вида его приготовления.
Таблица данных об энергетической ценности продукта и соотношение БЖУ:
При диетическом типе питания необходимо выбирать самый низкокалорийный способ приготовления белого гриба — меньше всего калорий содержится в вареном продукте. В замороженном грибе сохраняются все полезные свойства.
Опята — осенние грибы, сбор урожая приходится на сентябрь. Это красивые и вкусные грибы с насыщенным химическим составом и небольшим количеством калорий.
- витамины группы В, Е, С, РР;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- железо.
- нормализация баланса БЖУ в организме человека;
- улучшение работы поджелудочной железы;
- нормализация кровотока за счет расширения сосудов;
- нормализация давления;
- улучшение мозговой деятельности;
- стабилизация работы нервной системы;
- предотвращение развития анемии;
- омоложение клеток организма;
- профилактика бессонницы;
- нормализация микрофлоры кишечника.
В народной медицине используют отвары из опят для удаления бородавок, нормализации уровня сахара в крови.
- расстройство кишечника;
- повышенное газообразование;
- индивидуальная непереносимость;
- повышенное давление;
- беремененность;
- лактация;
- острый панкреатит.
Употребление продукта в сыром виде запрещено, т. к. можно спровоцировать сильнейшее отравление.
Таблица КБЖУ:
Опята практически некалорийны, могут употребляться при соблюдении диеты.
Вешенки растут на деревьях или выводятся в тепличных условиях. Относятся к классу грибов-паразитов.
- снижение уровня холестерина;
- профилактика развития атеросклероза;
- укрепление иммунитета;
- улучшение состояния нервной системы;
- регуляция артериального давления;
- профилактика анемии;
- очищение организма от шлаков и токсинов;
- снижение кислотности желудка.
- лактация;
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст.
Нельзя собирать опята вблизи дорог и промышленного производства, так как грибы очень быстро впитывают в себя токсины, что может привести к сильному отравлению.
Таблица КБЖУ:
Маринованные вешенки готовятся с большим количеством соли, поэтому употреблять их нельзя в большом количестве, так как соль может спровоцировать задержку жидкости в организме.
Мякоть лисичек практически не имеет червей. Эти грибы полезны для человека, однако в природе встречаются ложные лисички и оранжевые говорушки, которые относятся к условно-съедобным грибам.
В составе лисичек есть масса полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм человека:
- выведение паразитов из организма;
- снятие воспалений;
- улучшение состояния слизистых оболочек;
- выведение солей из организма;
- улучшение состояния печени.
- заболевания почек;
- патологии пищевода;
- гастрит;
- аллергия;
- возраст до трех лет;
- беременность;
- лактация.
Таблица КБЖУ:
Лисички включают в диетическое питание из-за высокого содержания растительного белка, который быстро усваивается организмом и помогает восстановить белковый баланс. Продукт используется как природный антибиотик, так как он быстро ликвидирует патогенную микрофлору, помогает организму бороться с вирусами, бактериями.
Отравление грибами
Если не соблюдать норму употребления или использовать некачественные продукты, то можно свести все полезные свойства на нет.
Симптомы и признаки отравления
На состоянии человека негативно сказывается употребление ядовитых или некачественных видов грибов, а также нарушения технологии консервирования. Симптомы появляются в течение суток.
Об отравлении свидетельствуют следующие признаки:
- повышение температуры до 37 °С и выше;
- слабость, головная боль;
- тошнота и рвота;
- боли в животе;
- газообразование и диарея;
- отрыжка с горьким привкусом;
- судороги;
- высокая потливость;
- нарушение сознания;
- обезвоживание (сухость во рту, снижение давления, тахикардия).
Первая помощь при отравлении
При появлении тревожных признаков вызывают скорую помощь. До прибытия медиков пострадавшему следует выпить чистую воду и вызвать рвоту. Чтобы вывести токсины, принимают Полисорб или активированный уголь. Больной должен оставаться в постели, к его ногам можно приложить грелку.
В токсикологическом отделении пациенту промывают желудок, назначают слабительные и другие медикаменты. Обязательно делают анализ крови.
Овощи
Если вы хотите сбросить лишний вес, вам следует кушать овощи в больших количествах. В них много клетчатки, витаминов и других полезных компонентов. Большинство из них – низкокалорийные продукты. Это в свою очередь, тоже способствует сжиганию жиров.
Овощи + белки = хорошее сочетание.
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | ккал |
Баклажаны | 91,0 | 0,6 | 0,1 | 5,5 | 24 |
Брюква | 87,5 | 1,2 | 0,1 | 8,1 | 37 |
Горошек зеленый | 80 | 5,0 | 0,2 | 13,3 | 72 |
Кабачки | 93,0 | 0,6 | 0,3 | 5,7 | 27 |
Капуста белокочанная | 90 | 1,8 | — | 5,4 | 28 |
Капуста краснокочанная | 90 | 1,8 | — | 6,1 | 31 |
Капуста цветная | 90,9 | 2,5 | — | 4,9 | 29 |
Картофель | 76,0 | 2,0 | 0,1 | 19,7 | 83 |
Лук зеленый (перо) | 92,5 | 1,3 | — | 4,3 | 22 |
Лук порей | 87,0 | 3,0 | — | 7,3 | 40 |
Лук репчатый | 86,0 | 1,7 | — | 9,5 | 43 |
Морковь красная | 88,5 | 1,3 | 0,1 | 7,0 | 33 |
Огурцы грунтовые | 95,0 | 0,8 | — | 3,0 | 15 |
Огурцы парниковые | 96,5 | 0,7 | — | 1,8 | 10 |
Перец зеленый сладкий | 92,0 | 1,3 | — | 4,7 | 23 |
Перец красный сладкий | 91,0 | 1,3 | — | 5,7 | 27 |
Петрушка (зелень) | 85,0 | 3,7 | — | 8,1 | 45 |
Петрушка (корень) | 85,0 | 1,5 | — | 11,0 | 47 |
Ревень (черешковый) | 94,5 | 0,7 | — | 2,9 | 16 |
Редис | 93,0 | 1,2 | — | 4,1 | 20 |
Редька | 88,6 | 1,9 | — | 7,0 | 34 |
Репа | 90,5 | 1,5 | — | 5,9 | 28 |
Салат | 95,0 | 1,5 | — | 2,2 | 14 |
Свекла | 86,5 | 1,7 | — | 10,8 | 48 |
Томаты (грунтовые) | 93,5 | 0,6 | — | 4,2 | 19 |
Томаты (парниковые) | 94,6 | 0,6 | — | 2,9 | 14 |
Зеленая фасоль (стручок) | 90 | 4,0 | — | 4,3 | 32 |
Хрен | 77,0 | 2,5 | — | 16,3 | 71 |
Черемша | 89,0 | 2,4 | — | 6,5 | 34 |
Чеснок | 70 | 6,5 | — | 21,2 | 106 |
Шпинат | 91,2 | 2,9 | — | 2,3 | 21 |
Щавель | 90 | 1,5 | — | 5,3 | 28 |
Польза и возможный вред
Грибы содержат уникальные соединения белков, аминокислоты, углеводы, витамины. Их набор полезен центральной нервной, сердечно-сосудистой, кроветворной системе.
Кроме пользы грибы способны нанести вред:
- можно отравиться несъедобными видами;
- продукт из экологически неблагополучных местностей содержит вредные вещества;
- чрезмерное употребление может вызвать отравление хитином.
Грибы готовят разными способами: варят, жарят, солят, маринуют, сушат, замораживают. Самыми полезными считаются сушеные, в них содержится 70% белка. Жареные – вкусны, но тепловая обработка уничтожает полезные вещества.
Как лучше готовить
В конце концов, большинство гурманов не задумываются о том, что представляют грибы — это белок или углевод. Это просто вкусно. Любимый продукт варят, жарят, тушат, солят, маринуют. Некоторые из видов, к примеру шампиньоны, употребляют и сырыми. Что нужно помнить о блюдах из грибов?
- Жареное «лесное мясо» вкуснее, но при жарке оно впитывает в себя много жира, и его диетические свойства уменьшаются.
- Чем дольше варятся грибы и чем мельче они порезаны, тем быстрее перевариваются организмом.
- Соленые и маринованные грибы сохраняют все полезные свойства, а усваиваемость их увеличивается.
- Сушеные грибы самые калорийные.
- Белые, лисички, маслята, подберезовики, подосиновики можно не отваривать предварительно, а сразу готовить в блюде.
- Варить грибы нужно только на маленьком огне.
- Нельзя смешивать в одном блюде трубчатые и пластинчатые грибы.
Наслаждайтесь исключительным даром природы и будьте здоровы.
fb.ru
Как приготовить сушеные грибы?
- Переберите грибочки.
- Промойте их в прохладной воде.
- Залейте кипятком.
- Пусть постоят около трех часов.
- Переложите в кастрюльку, в которой их ждет вода.
- Посолите.
- Полчаса еще оставляйте на огне, когда они закипят.
- Натрите на мелкой терочке морковочку.
- Порежьте лук (мелко).
- Сковородочку разогрейте.
- Помешивая, обжарьте лук.
- Три минуты жарьте морковь вместе с луком.
- Выключите сковородку.
- Пропустите грибы через мясорубку, как только сварятся.
- В фарш из грибочков добавляйте то, что в сковородке.
- Добавьте чуточку перчика.
- Выправьте икру на соль.
- Охладите ее.
- Выкладывайте икру в маленькие мисочки.
- Все посыпьте зеленью.
- Кушайте готовые грибочки!
Калорийность консервированных грибов. Шампиньоны консервированные
Шампиньоны – пластинчатые грибы. Различают три вида шампиньонов: полевой, луговой и лесной. В России они растут повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Кроме того, шампиньоны можно выращивать искусственным путем в грибницах, в подвальных помещениях и т.д.
В наше время полки магазинов наполнены различными консервированными продуктами, в том числе и шампиньонами различных видов, которые удобны в применении. Это поможет значительно сократить время при приготовлении из них каких-либо блюд.
Полезные свойства и вред консервированных шампиньонов
Шампиньоны – низкокалорийные продукты питания. В них очень мало сахара и совершенно отсутствует холестерин. Шампиньоны практически не содержат жиров (0,2 г – на 100 г).
Шампиньон – прекрасный источник клетчатки, способствующей хорошему пищеварению (calorizator). А по количеству питательных веществ он превосходит помидоры и лук . Шампиньоны очень полезны для здоровья кожи, нервной системы, мышц, сердечно-сосудистой системы. Примерное содержание витаминов на 100 г: В1 – 0.1 мг, В2 – 0,4 мг, B3 – 0,5 мг, B5 – 6,2 мг, B9 – 0,016 мг, В12 – 0,26 мг, витамин С – 2 мг.
Шампиньоны являются прекрасным источником минералов. Содержание минералов на 100 г: фосфор – 75 мг, калий – 620 мг, железо – 1 мг, цинк – 0,2 мг, натрий – 7 мг.
Собирают только молодые грибы, имеющие под шляпкой перепонку (пленку). Ценятся эти грибы по своим вкусовым качествам и содержанию в них фосфора в виде сложного органического соединения – лецитина , необходимого для питания нервной системы.
Свежие грибы нельзя хранить долгое время, так как в них образуются вредные вещества. Свежие шампиньоны гораздо полезнее – ведь при консервировании многие витамины и минералы разрушаются.
Шампиньоны консервированные в кулинарии
Шампиньоны в консервированном виде используются в качестве основного продукта при изготовлении блюд или служат приправой (калоризатор). Они применяются при изготовлении: супов, овощных и яичных блюд, блюд из отварной и запеченной рыбы, раков, крабов, блюд из отварной, жареной домашней птицы и дичи, соусов и т.д.
Как приготовить маринованные грибы?
- Промойте грибы, меняя воду несколько раз.
- Очистите.
- Высыпайте в кастрюльку.
- Добавьте водичку.
- Добавьте соль.
- Добавьте листик лавровый.
- Добавьте корицу.
- Добавьте гвоздичку.
- Периодически снимая пенку, отваривайте их.
- Добавьте эссенцию уксусную.
- Снимите с огня кастрюлю, когда заметите, что грибы оседают на дно.
- Возьмите стерильные баночки и разложите в них грибочки.
- Залейте грибы их же отварчиком.
- Прикройте крышечками банки.
- Стерилизуйте банки в кипящей воде.
- После стерилизации закатайте баночки.
- Охладите баночки, поставив их к верху донышком.
- Пробуйте блюдо, которое приготовили!
Сколько калорий в грибах разнообразных видов?
Сколько калорий в грибах – вопрос неоднозначный, ведь этот показатель зависит от многих факторов. И в первую очередь от сорта гриба и способа его термообработки. Давайте рассмотрим наиболее распространенные трофеи «тихой охоты».
Калораж грибочков
Итак, начнем с белых грибочков, ведь именно они – частые гости на наших столах. В сырых грибах энергетическая ценность равна тридцати пяти килокалориям на сто граммов.
А сколько калорий в жареных грибах? Гораздо больше – сто шестьдесят пять. Вареные грибочки несут нам двадцать восемь килокалорий, сушеные – двести восемьдесят семь, а маринованные – тридцать.
Замороженные грибы обладают калорийностью в тридцать четыре килокалории.
На заметку! Как видите, самыми калорийными будут грибы в сушеном виде, а наименьшая энергетическая ценность у вареных. А вот замороженные грибочки сохраняют все свои «полезности».
Теперь разберемся, сколько калорий в грибах опятах:
- в сырых – двадцать две килокалории;
- в обжаренных со сметаной и лучком – пятьдесят;
- в маринованных – восемнадцать;
- в вареных – двадцать шесть;
- в тушеных – сорок одна;
- в замороженных – десять.
На заметку! Сколько калорий в соленых грибах опятах? В стограммовой порции таких грибочков находится двадцать две килокалории.
Относительно безопасными для здоровья считаются вешки. Сколько калорий в грибах вешенках? В сырых грибочках тридцать три килокалории.
В вешках, обжаренных на масле, будет семьдесят шесть килокалорий, а в вареных – тридцать пять. Маринованные вешенки «дарят» нам сто двадцать шесть килокалорий.
А сколько калорий в грибах тушеных? Если говорить о вешках, то после тушения в них содержится двадцать девять килокалорий из расчета на стограммовую порцию.
Теперь подсчитаем калораж лисичек:
- свежие грибочки несут нам двадцать килокалорий;
- обжаренные – семьдесят две;
- тушеные – сорок;
- отварные – тридцать две;
- соленые – двадцать.
На заметку! Сколько калорий в маринованных грибах лисичках? Их энергетическая ценность равна восемнадцати килокалориям из расчета на сто граммов.
Показатель калорийности маслят:
- в сырых грибах будет девятнадцать килокалорий;
- в жареных – пятьдесят;
- в замороженных – сорок;
- в отварных – двадцать одна;
- в маринованных – восемнадцать;
- в соленых – девятнадцать.
На заметку! Независимо от того, какие у вас грибочки, размораживать их допускается один раз. Если грибы подвергнуть заморозке повторно, они потеряют все свои «полезности».
Показатели энергетической ценности рыжиков:
- сырые грибочки пополняют наш запас калорий на семнадцать единиц;
- обжаренные – на девяносто четыре килокалории;
- отварные – на двадцать две;
- маринованные – на семнадцать;
- соленые – на семнадцать.
И конечно, мы не можем не обратить внимания на шампиньоны, ведь эти грибочки наиболее популярны. Они вкусны, в них много «полезностей». А сколько калорий в таком продукте?
Калораж шампиньонов:
- в сырых грибах будет шестнадцать килокалорий;
- в отварных – пятнадцать;
- в приготовленных со сметаной – сорок семь;
- в маринованных – тридцать восемь;
- в соленых – семнадцать.
Маринуем грибочки сами!
Мариновать грибочки самостоятельно сегодня приловчились многие хозяюшки. Так можно быть уверенными, что в них нет никаких консервантов и вредных компонентов. Предлагаем универсальный рецепт для всех видов грибов. Мы будем готовить белые, а вы можете взять любые другие, тем более что теперь знаете их калорийность.
Ингредиенты:
- грибочки белые;
- горошины перчика душистого – десять штук;
- гвоздичные соцветия – два штуки;
- листики лавра – три штуки;
- чесночок – три зубка;
- вода очищенная – один литр;
- соль – одна стол. ложка;
- сахарный песок – одна стол. ложка;
- уксус — восемь стол. ложек.
На заметку! Количество грибочков не дано. Вы можете мариновать столько, сколько пожелаете. Главное – приготовить маринад. В рецепте указаны компоненты из расчета на один литр маринада.
А сколько вам понадобится его, подсчитать будет несложно.