Слива Писсарди — рассказываем главное
Творческая мысль селекционеров практически не знает границ. Именно благодаря этому появляются плодовые деревья не только с великолепными плодами, но и необычным внешним видом. Слива Писсарди, о которой пойдет речь далее, яркий образец декоративных плодовых культур.
Описание декоративного сорта сливы Писсарди
Краснолистная слива Писсарди была выведена в Иране, в Европу же ее завез ученый, в честь которого и был назван сорт. Такое дерево в большей степени относится к декоративным культурам, а не к плодово-ягодным. Его высота может быть от 5 до 7 метров.
Слива отличается необычной кроной, раскидистая, густоразветвленная с темно-пурпурной листвой, она никого не сможет оставить равнодушным.
Форма листьев яйцевидная, а длина их составляет 5-7 см. Ствол дерева и его основные ветви окрашены в черный или серо-серебристый цвет.
Первые бутоны нежного, розового оттенка появляются уже в апреле, еще до начала цветения, тем самым украшая сад. Затем начинают распускаться белые цветки, из которых впоследствии и образуются плоды.
Слива сорта Писсарди является больше декоративным видом, мелкие плоды не отличаются вкусом
Писсарди может расти в регионах с умеренным климатом, так же возможно выращивание в засушливых местностях. Слива не переносит переизбыток влаги, поэтому южные регион, находящиеся вблизи моря вряд ли подойдут для этого сорта.
Также стоит учитывать и морозостойкость, дерево не сможет перенести слишком холодные температуры.
Плоды такого сорта обильно усыпают всю крону и являются декоративными. Мелкие, темно-красные и круглые они не отличаются выдающимися вкусовыми качествами.
Достоинства:
- необычный внешний вид и ранний срок цветения делают сливу Писсарди украшением сада почти круглый год;
- данный сорт можно выращивать даже в местах с сильной загазованностью воздуха и засушливым климатом;
- дерево неприхотливо в уходе и не требует к себе повышенного внимания;
- высокая устойчивость к большинству заболеваний.
Недостатки:
- низкая морозостойкость не позволяет выращивать такую сливу в холодных регионах;
- дерево боится резких ветров;
- плоды являются декоративными и не отличаются особыми вкусовыми качествами;
- Писсарди требует много места и не переносит близкого соседства с другими растениями.
Недостатками сливы Писсарди можно назвать низкие вкусовые качества плодов и плохую морозостойкость
Регион природного произрастания и особенности выращивания в других регионах
В естественных условиях слива Писсарди произрастает в Западной Азии и на Северном Кавказе. Такое дерево предпочитает открытые, солнечные морозы и не устойчиво к морозным ветрам.
Именно поэтому перед приобретением саженца такого сорта следует задуматься о месте его выращивания. Холодные температуры, отсутствие солнечного света и резкий ветер могут погубить молодое деревце.
Отличительной особенностью сливы Писсарди будет ее неприхотливость к влажности воздуха, она может расти даже в засушливых регионах, главное вовремя поливать корневую систему.
Слива сорта Писсарди неприхотлива к влажности воздуха, хорошо растет даже в условиях города
Характеристики сорта
Характеристики сорта Писсарди необходимо учитывать при выборе места для сливы, осуществлении ухода за деревом. Они являются важным условием здоровой посадки плодового растения.
Слива Писсарди: описание и характеристика сорта
Необычная слива с красными листьями, которую еще называют краснолистной алычой, была привезена из Ирана ботаником Писсарди, именем которого ее позже и назвали.
Естественным ареалом произрастания дерева являются солнечные горные склоны Западной Азии. Мнения ученых разделились по поводу того, относить ли данное растение к декоративным культурам или плодово-ягодным.
На сегодняшний день выделяют 6 сортов этой необычной декоративной сливы.
Обычно высота дерева составляет около 6 м, однако отдельные разновидности могут достигать 10 м. Крона овальная, раскидистая, среднезагущенная, диаметром около 3 м. Ствол и скелетные ветки темно-коричневого или глубокого серого цвета, молодые побеги меняют окрас от насыщенно-красного до бурого. За год слива вырастает приблизительно на 25 см.
Листья эллипсоподобные, с глянцевой плотной структурой, расположены поочередно. Цвет листвы темно-красный или багровый, не меняется в зависимости от сезона. Первые бутоны появляются раньше листьев.
Соцветия белого или бледно-розового цвета с ярким малиновым донцем и розовой тычинкой. Корни поверхностные, разветвленные.
Плоды средних размеров, по весу около 35 г, округлой формы, бордового или насыщенно-сиреневого цвета.
Характеристика дерева и плодов
Декоративная слива с красными листьями отлично чувствует себя в регионах с умеренными климатическими условиями, можно успешно высаживать ее и в засушливых местностях.
Однако ареалы с переувлажненной почвой дереву не подойдут. Культура обладает неплохой морозоустойчивостью, но крепкие морозы с холодными северными ветрами не для нее.
Устойчива к грибковым инфекциям и другим заболеваниям, профилактическая обработка может свести риск поражения к нулю.
Быстро адаптируется к неблагоприятным условиям окружающей среды. Роскошный декоративный вид сливы позволяет создавать восхитительные живые композиции, которые украсят любое пространство. Вкусовые качества плодов на среднем уровне. Вкус кисло-сладкий, вес около 30 г, созревают к концу августа, но не осыпаются до середины октября.
Средняя продолжительность жизни дерева зависит от региона произрастания (от 35 до 90 лет).
Достоинства и недостатки
Краснолистная слива Писсарди хоть и не может похвастаться необычайными товарными характеристиками и вкусовыми качествами плодов, имеет свои неоспоримые плюсы:
- превосходный декоративный вид листвы, соцветий сливы и плодов;
- плоды не осыпаются с дерева долгое время;
- адаптация к неблагоприятным условиям окружающей среды, что делает возможным выращивание дерева в черте города;
- слива некапризна и неприхотлива в уходе;
- устойчивость к большинству грибковых инфекций и других заболеваний.
К минусам сорта, кроме отсутствия вкусных плодов, можно отнести низкую степень морозоустойчивости, непереносимость порывистых ветров и сквозняков, потребности в пространстве для свободного произрастания и непереносимость близкого соседства с другими культурами.
Возможно, слива Писсарди и не способна удовлетворить изысканный вкус гурманов, однако ее внешний вид поражает. Посадите на своем участке несколько деревьев данного сорта, тогда вы сможете насладиться великолепием вкуса плодов и порадовать глаз необычной краснолистной красавицей.
Размножение краснолистной сливы
Такая плодово-ягодная культура размножается четырьмя способами.
С помощью семян:
- Выбираются самые здоровые и крупные семена, которые очищают от мякоти и замачивают на 4 дня, при этом их нужно периодически помешивать и менять воду.
- Затем они хранятся в сухой стеклянной банке.
- Следующим этапом будет стратификация, во время этой процедуры семена смешивают с влажным песком или опилками и хранят в таком состоянии 160-180 дней при температуре не ниже 0 и не выше 10 градусов.
- Затем семена высаживают в открытый грунт, чаще всего для такой процедуры выбирается конец осени или середина весны. Углубляют такой посадочный материал на 70 см.
Прививка – данную процедуру осуществляют в апреле-мае или же в июле-августе. Можно прививать как черенки дерева, так и его почку.
Корневая поросль – в осенний период нужно перерубить корень, который соединят материнское растение с отростком. Весной получившийся саженец выкапывают и перемещают на новое место.
Корневые черенки – осенью нужно выкопать корни толщиной в 1,5 сантиметра и длиной в 15 сантиметров, на расстоянии около 1 метра от молодого дерева и 1,5 метров от взрослого растения.
Хранят их либо в вырытой неглубокой траншее (50 сантиметров), присыпанные торфом и речным песком или же в подвале под смесью мха и опилок.
Слива Писсарди размножается семенами, прививкой, корневой порослью и корневыми черенками
В начале мая черенки пересаживают в теплицу, используется специальный грунт, состоящий из одной части песка и трех частей торфа. Далее нужно заглубить верхние концы на 2 см и замульчировать их опилками.
Чтобы черенкам было комфортно их следует слегка затенить. Если восходит несколько побегов, то выбирают самый сильный из них.
Несколько раз за сезон растения удобряются навозной жижей, куриным пометом или другими органическими удобрениями.
Воздушные отводки , краснолистная слива:
Это интересно: Слива Синий Дар: разбираемся развернуто
Слива растопыренная
Растопыренная слива относится к категории краснолистных деревьев высокого и среднего роста с обильным и быстрым плодоношением — первые урожаи с нее собирают уже на 2 год после посадки. Как правило, сорта сливы растопыренной предназначены для выращивания в теплом климате.
Хесей
Кустарниковый сорт краснолистной сливы под названием Хесей выпускает сначала листву обычного зеленого цвета — но затем листья становятся фиолетовыми, с розовой или кремовой каемкой по краям. Цветет сорт белыми цветками в конце апреля, перед распусканием листвы или одновременно с ним. Приносит кисло-сладкие небольшие красные плоды.
Сорт отличается низкой морозостойкостью и хорошо переносит отрицательные температуры лишь до – 28 градусов. Из болезней для него остается опасна черная или дырчатая пятнистость. Для получения плодов необходимо высаживать рядом растопыренные сливы со схожими сроками цветения.
Писсарди
Иранский сливовый сорт до 6 м в высоту с темно-пурпурными листьями и красными побегами. Писсарди — декоративная слива с розовыми цветами, цветет ранней весной еще до распускания листвы. В августе дает обильные плоды розового цвета — при условии, что рядом были высажены для опыления другие сорта растопыренной краснолистной сливы с цветением в конце апреля.
Морозостойкость у сорта Писсарди не очень высокая — от – 20 до – 28 градусов. Зато дерево обладает высокой устойчивостью к болезням.
Цистена
Этот декоративный сорт был получен путем селекции песчаной вишни и краснолистной сливы Писсарди. Карликовое растение вырастает всего до 2 м, и при этом растет очень медленно, так что сливу Цистена чаще относят к кустарникам с колоновидной кроной. Листья вытянуто-округлые и зубчатые, темно-пурпурные с нижней стороны и красно-фиолетовые сверху.
Цветет краснолистная Цистена ранней весной белыми цветками с красной сердцевиной, а в конце лета приносит плоды — темно-фиолетовые небольшие костянки. Если посадить неподалеку другие сорта невысоких краснолистных слив, Цистена порадует обильными урожаями.
Морозостойкость у сорта низкая, поэтому разводить Цистену в холодных регионах не рекомендуется. Зато к болезням и вредителям сорт достаточно устойчив.
Правила посадки
Посадку растопыренной сливы лучше всего осуществлять весной, до момента набухания почек. Также можно производить посадку осенью, пока не наступили первые заморозки. Оптимальное весеннее время — апрель, осеннее — середина сентября.
Знаете ли вы? Жизнь дерева «Писсарди» длится в среднем 100 лет.
Сливу высаживают на южной части участка. Опытные садоводы вообще рекомендуют высаживать культуру отдельно от других растений, так как она не любит соседства.
При посадке важно учесть уровень залегания грунтовых вод. Рекомендуется высаживать растение на участке, где этот уровень составляет не меньше 1,5 метра
Если же грунтовые воды залегают ближе, то дно посадочной лунки нужно дренировать керамзитом либо другими подручными средствами.
Подготовка самой посадочной ямы должна осуществляться за две недели до посадки дерева. Глубина лунки должна составлять 50 см, ширина — 70 см. Дно ямки необходимых размеров устилают субстратом из плодородной почвы и перегноя. После этого необходимо установить посадочный кол.
С северной стороны кола помещают саженец так, чтобы расположить корневую шейку на 3-5 см выше от уровня земли. После помещения саженца в лунку его корневую систему нужно присыпать плодородным субстратом. Яму засыпают и слегка утрамбовывают.
Последний штрих этапа посадки — привязать саженец к колышку, обильно полить и мульчировать почву.
Важно! Расстояние между саженцами данной культуры должно составлять 2 метра. Между саженцем и другими растениями — так, чтобы «соседи» не затеняли молодое сливовое дерево
Поэтому рассчитывать расстояние необходимо, отталкиваясь от высоты соседних культур.
Растопыренная
Дерево отличают следующие особенности:
- высокорослость;
- скороспелость;
- высокая урожайность;
- раскидистая крона.
Не все растопыренные сорта обладают красной листвой. Такая крона есть у разновидностей: Писсарди, Хессей, Цистерна.
Писсарди — алыча, пришедшая к нам из Ирана. Очень высокое дерево (до 6 м). Весной побеги распускаются, и пурпурные листья украшают сад своим видом до поздней осени. Цветы розовые, с нежным ароматом. Характерно обильное плодоношение. Созревает сорт в августе. Не осыпается. Осенью декоративная окраска листьев становится красной.
Краснолистная растопыренная слива обладает средней морозостойкостью, долголетием (до 100 лет). Не боится болезней (повреждается только тлей). Отлично переносит засушливый климат, нетребовательна к почве.
Подсорт Цистерна относится к карликовым сливам. Растет медленно, по 1-2 см в год, вырастает до 2 м в высоту. Внешне напоминает кустарник. Декоративная окраска листвы и переносимость интенсивной обрезки позволяет сформировать красивую живую изгородь различной формы. Получено растение путем скрещивания сливы Писсарди и китайского сорта. Устойчиво к морозам и засухе. Чем старше кустарник, тем темнее оттенок листвы.
Эта слива появилась после скрещивания южной алычи и северных сортов слив (уссурийские и китайские породы).
К краснолистным русским сортам относятся:
Подсорта выгодно отличаются своими свойствами: устойчивы к болезням, стабильно и хорошо приносят урожай, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам, хорошо переносят заморозки.
Порода ранняя, высокорослая, до 7 м, с округлой кроной и продолговатыми пильчатыми листьями. Снизу окраска розовая или красная, сверху коричневая. Размножение проводится прививкой и черенками.
Подсорт Алые Паруса отличается красивыми темно-розовыми цветами. Плоды небольшие (25 г), созревают поздно, в конце августа. Мякоть кисло-сладкая, малинового цвета, ароматная и однородная по структуре.
Полукарликовый гибрид, алыча Лама, выведена для средней полосы России. Описание подсорта: плоскоокруглая крона, высота не более 2 м, хорошо переносит обрезку, нетребователен к почве, морозоустойчив. Хорошо растут побеги и загущают крону. После обрезки на ветках образуются новые цветочные почки.
Сорт Голливуд относится к столовым. Алыча имеет овально-округлые плоды с нежной, ароматной мякотью. Кожица тонкая, мраморного желтого оттенка.
Деревья зимостойкие, срок вызревания плодов средний. Побеги небольшие. Лиственная крона красная, черешки у листьев длинные. Цветение начинается в мае.
Характерна высокая урожайность, которая повышается ежегодно при правильном уходе.
Какие у Писсарди характеристики?
Писсарди садоводы выбирают в зависимости от своих вкусовых предпочтений, и основных характеристик сорта.
Съедобность плодов
Плоды Писсарди являются сочными костянками тёмно-вишнёвого цвета. Они съедобные, но понравятся далеко не каждому человеку, так как вкус у них кислый и терпкий. Но даже при наличии не самых выдающихся вкусовых качеств, слива содержит в себе огромное количество полезных микро- и макроэлементов.
Цветение и опыление
Зацветать сорт начинает примерно с апреля месяца. Заканчивается период цветения примерно через месяц, когда дерево уже покрыто листьями. В это время цветки становятся нежно-розового цвета и распускаются на цветоножке такого же оттенка.
Когда период цветения подходит к концу, цветы становятся бурого цвета, у тычинок оттенок ярко-малиновый, а диаметр цветка – 2,5 см. Цветы сливы считаются очень красивыми, к тому же, они очень приятно пахнут.
Созревать сливы начинают с августа и могут держаться на ветках дерева вплоть до октября. Жизненный цикл «Писсарди» зависит от региона произрастания и может длиться от 35 до 90 лет.
Писсарди нуждается в деревьях-опылителях для создания обильного урожая. Для этих целей подходит:
- китайская слива;
- другие разновидности Писсарди.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Слива хорошо уживается в умеренном климате – дерево спокойно справляется с засухой и жарой, и не любит чрезмерной увлажненности, поэтому не рекомендуется сажать в местах, приближенных к водоёмам.
Обладает низкой морозостойкостью, растянутые и слишком сильные морозы не для неё, так как дереву они даются тяжело и болезненно, поэтому высаживайте сливу на тёплых и солнечных участках.
Транспортабельность и хранение
Если собирать плоды за 4-5 дней до окончательного созревания, то они смогут лучше пережить транспортировку. Если же сливы нужны для переработки на компоты или варенья, то стоит дождаться полного созревания.
Особенности выращивания сливы растопыренной «Нигра»
Слива растопыренная «Нигра» по своей природе – южанка. Дерево очень любит тепло, хорошо переносит засуху и жару. Поэтому, выбирая постоянное место для растения, следует определить сливу в комфортные условия. Высаживать дерево лучше на хорошо освещаемое, прогреваемое, защищённое, без сквозняков и застоя влаги место. Так как слива имеет красные листья, то свет ей необходим как человеку воздух, если она будет испытывать недостаток солнечного света, то потеряет декоративные качества своей листвы!
К качеству почвы слива не требовательно, подойдут любые, даже с небольшой засоленностью, но лучшими для растения будут плодородные суглинки либо мягкие глинистые почвы. В таком богатом органикой грунте слива будет чувствовать себя превосходно, радовать ежегодным живописным цветением и обильным плодоношением.
Сливу растопыренную «Нигра» в естественной среде встретишь не часто, поэтому саженцы приобретают в контейнере с закрытой корневой системой. Это удобно для садоводов и надежнее для приживаемости растения. Перед посадкой на постоянное место контейнер с саженцем следует хорошо полить, чтобы вода пропитала земляной ком полностью. Посадочная яма должна быть раза в полтора больше прикорневого кома. Почвенная смесь для засыпки готовится из смеси дерновой земли, песка и перепревшего компоста в пропорции 3:1:2. Обязательно добавляют небольшое количество извести. На дно ямы засыпают дренажный слой щебня или керамзита и прикрывают его слоем питательной смеси. Поместив растение в яму, нужно проверить положение корневой шейки: она не должна быть заглублена.
Саженцы сливы первые дни следует регулярно и обильно поливать. Приствольный круг желательно замульчировать слоем торфа, щепой или любым другим мульчирующим субстратом.
Первые зимы молодые деревца укрывают для предохранения от повреждений любым укрывным материалом. Для предохранения корневой системы от промерзания можно засыпать приствольный круг опавшей листвой. Со временем зимостойкость растения повышается. В конце весны проводят подкормки комплексными минеральными или органическими удобрениями, рыхлят почву на глубину 5 см для лучшей аэрации грунта, удаляют сорняки, проводят санитарную чистку кроны.
Cорта алычи среднего срока созревания
ВИТЬБА
Дерево слаборослое, с округлой раскидистой кроной.
Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.
Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы. Основная окраска желтая, покровная розовая. Косточка маленькая, легко отделяется от мякоти.
Мякоть оранжевая, рыхлая, очень сочная, приятного сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,2 балла.
Срок потребления: первая половина августа.
Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, высокоустойчив к клястероспориозу.
КОМЕТА
Дерево среднерослое с плоскоокруглой кроной средней густоты.
Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – Мара, Путешественница. Плоды довольно крупные (26-30 г), с дерева не осыпаются до полной зрелости. Кожица блестящая, бурачно-красного цвета, подкожные точки малозаметны, восковой налет слабый. Мякоть желтая, волокнистая, сочная, кисло-сладкого вкуса со слабым приятным ароматом.
Срок потребления: август.
Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, Устойчив к монилиозу, относительно устойчив к клястероспориозу. Плоды универсального назначения.
ЛАМА
Дерево быстрорастущее, с раскидистой, редкой кроной. Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.
Плоды крупные (средняя масса – 30 г), округло-овальной формы. Окраска плода темно-пурпурная, почти черная, подкожных точек много, серые. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.
Мякоть темно-красная, сочная, волокнистая, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный. Дегустационная оценка – 4,4 балла. Срок потребления: август.
Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, среднеустойчив к клястероспориозу.
НАЙДЁНА
Дерево быстрорастущее, с округлой раскидистой кроной. Биологические особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода, Витьба.
Плоды крупные (средняя масса – 30 г), яйцевидной формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками и восковым налетом. Косточка средней величины, полусросшаяся с мякотью.
Мякоть желтая, рыхлая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса, дегустационная оценка – 4,3 балла.
Срок потребления: август.
Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный, высокоустойчив к клястероспориозу.
Слива Писсарди: описание и характеристика сорта
Слива Писсарди темно-пурпурная вырастает до 6 метров и обладает великолепными декоративными свойствами в период как цветения, так и плодоношения. Глянцевые блестящие листья размером в 7 см имеют насыщенную красную окраску нижней части. Розовые цветки имеют диаметр 2.5 см. Сорт отличается низкой зимостойкостью и пригоден для высаживания лишь в районах, где отсутствуют морозы.
- Слива Писсарди ранняя – дерево высотой до семи метров, со средней облиственностью. Однолетние побеги довольно тонкие и короткие, насыщенной красной окраски. Цветы белые, размером 2,5 см.
- Цистена является гибридом сливы Писсарди и песчаной вишни. Высота дерева достигает всего лишь двух метров. Длинные листья яйцевидной формы заострены на концах и имеют зубчатые края. Цветки небольшие – от 1,5 до 2 см, розовой окраски. Деревья отличаются более высокой устойчивостью к морозам, поэтому могут высаживаться в более северных районах.
Все самое важное о выращивании декоративной сливы «Писсарди»
Слива — не просто растение, плоды которого обладают изумительным вкусом и являются отличным сырьем для приготовления ароматного варенья на зиму. Она также может выполнять декоративные функции и служить элементом превосходного ландшафтного дизайна.
Особенно, если это краснолистная слива «Писсарди»
Данный вид привлекает внимание оригинальным цветением и окрасом листьев, что придаст особый колорит садовому участку, даче, парку или газону
Рассмотрим подробнее, что это за дерево, в чём его ценность, как его выращивать и как ухаживать за ним.
Характеристики сорта
Характеристики сорта Писсарди необходимо учитывать при выборе места для сливы, осуществлении ухода за деревом. Они являются важным условием здоровой посадки плодового растения.
Немного истории
Сорт «Писсарди» известный среди садоводов как вишненосная, растопыренная слива, алыча. Культура является представителем семейства Розоцветных.
В дикой природе растение распространено в Абхазии, Аджарии и Западной Грузии, горных окрестностях Западной Азии. Местом её рождения считается Иран. Впервые о краснолистной алыче заговорил ведущий французский ботаник Эли-Абель Карье.
Ботаник Писсард в 1878 году привез данный сорт в Париж из Ирана, где растение культивировалось уже многие годы до этого.
Естественным ареалом произрастания дерева являются солнечные горные склоны Западной Азии. Мнения ученых разделились по поводу того, относить ли данное растение к декоративным культурам или плодово-ягодным.
На сегодняшний день выделяют 6 сортов этой необычной декоративной сливы.
Обычно высота дерева составляет около 6 м, однако отдельные разновидности могут достигать 10 м. Крона овальная, раскидистая, среднезагущенная, диаметром около 3 м. Ствол и скелетные ветки темно-коричневого или глубокого серого цвета, молодые побеги меняют окрас от насыщенно-красного до бурого. За год слива вырастает приблизительно на 25 см.
Листья эллипсоподобные, с глянцевой плотной структурой, расположены поочередно. Цвет листвы темно-красный или багровый, не меняется в зависимости от сезона. Первые бутоны появляются раньше листьев.
Соцветия белого или бледно-розового цвета с ярким малиновым донцем и розовой тычинкой. Корни поверхностные, разветвленные.
Цветение и опыление
Писсарди цветёт с апреля по май, более точное время зависит от климатических условий и географического фактора. Перед тем как ветки покроются листвой, на них распускаются красивые цветы, похожие на типичные для всех сортов слив и других Розовоцветных.
Важно!Для цветения сливе Писсарди необходим опылитель. Подойдёт китайская слива, различные разновидности алычи (например,Лама)
Особенность цветов заключается в их красивейшем светло-фиолетовом оттенке, который со временем темнеет, становясь к окончанию процесса цветения бордовым. Кроме того, цветение сопровождается сильным благоуханием.
Аромат настолько приятный, что в период цветения из сада, где растут несколько таких слив, не хочется уходить.
Правила ухода
Хоть слива и может расти в засушливых регионах, ей необходим регулярный и обильный полив. Один раз в две недели на одно дерево израсходуется 4-6 ведер воды.
Чтобы избежать размножения различных бактерий и вредителей, обеспечить дереву нужное количество света, каждый год проводится санитарная обрезка.
В процессе ее проведения удаляются все сухие и поврежденные ветви, лишняя поросль, которая мешает проникновению солнечных лучей.
Также необходимо удалять сорняки вокруг ствола дерева и своевременно рыхлить почву, что бы корни могли получить кислород.
В первый год жизни слива не удобряется. Начиная со второго года, следует вносить следующие подкормки:
Достоинства и недостатки сорта
Достоинством сорта является то, что лакомиться плодами можно на протяжении нескольких месяцев. Дерево не нуждается в каком-то особом уходе, оно неприхотливо, легко адаптируется в неблагоприятных условиях, нетребовательно к частым поливам, легко переносит засуху.
Томат или помидор ампельный — сорта, описание и характеристики
Сорт наделен хорошим иммунитетом к грибковым и другим заболеваниям, может быть украшением любого сада с ранней весны до поздней осени.
Недостатки сорта – это невысокая морозоустойчивость, вкус плодов – на любителя. Дерево не любит сквозняков и порывистого ветра. Еще растение требовательно к большому пространству, не любит соседства с другими деревьями, предпочитая расти обособлено.
Обратите внимание! Слива Писсарди прекрасно себя чувствует в загрязненном воздухе городов
Особенности ухода
Краснолистная слива неприхотлива в уходе. Успешный уход за данным сортом практически не отличается от ухода за другими лиственными декоративными растениями. Но культура имеет и свои предпочтения.
Полив
Несмотря на то что сорт «Писсарди» вынослив к засухам, ему требуется регулярный обильный полив. Культуру поливают один раз в неделю. На одно дерево понадобится 4-6 вёдер воды.
Подкормки
В первый год после посадки не рекомендуется удобрять молодое растение. Подкормки осуществляют на второй год жизнедеятельности дерева.
Весной слива нуждается в калийных удобрениях и гумате натрия, а осенью садоводы советуют вносить перегной (полведра удобрения/1м² земельного участка).
Также в весеннее время рекомендуется «кормить» краснолистную сливу азотными удобрениями, летом — фосфорными, а осенью — калийными.
К калийным удобрениям относят такие, как монофосфат калия, «Калимагнезия», калий хлористый, калиевая селитра, «Калимаг», сульфат калия.
Уход за почвой
Не следует пренебрегать уходом за почвой вокруг дерева:
- Регулярно удалять сорняки вокруг ствола растения.
- Мульчирование вишненосной алычи советуют проводить весной и осенью. Весеннее мульчирование проводят для того, чтобы зона роста корней согрелась и начала активно работать (питаться полезными веществами из грунта). В качестве мульчи используют перепревший навоз либо компост. Мульчировать растопыренную сливу осенью нужно с наступлением первых заморозков. Делается это для защиты корней теплолюбивого растения от морозов.
- Удаление сорняков сопровождается своевременным рыхлением почвы. Это необходимо для того, чтобы корни получали достаточное количество кислорода.
Важно! Краснолистная слива имеет поверхностную корневую систему, поэтому для её нормальной жизнедеятельности необходим кислород
Обрезка веток и поросли
Сорт «Писсарди» отлично переносит как формировочную (для придания дереву декоративной формы), так и санитарную обрезку. И ту, и другую проводят весной. Санитарная обрезка заключается в том, чтобы удалить сухие, больные или поврежденные ветки.
Узнайте об основных нюансах обрезки сливы.
Также в ходе санитарной обрезки удаляют лишнюю поросль, которая мешает культуре получать достаточное количество солнечного света. Если растение заболело, санитарную обрезку проводят независимо от времени года, с целью удаления больных веток и спасения дерева.
«Pissardi» на штамбе не нуждается в формировочной обрезке. Но рекомендуется удалять каждую новую поросль с целью сохранения формы.
Подготовка к зиме
Вишненосная алыча — теплолюбивое растение, поэтому её необходимо тщательно подготовить к зиме. Основными мерами подготовки культуры к зиме является обильный полив и мульчирование. Также необходимо укрыть ствол сливового дерева торфом (соломой).
Болезни и профилактика
К сливовым болезням относятся:
- пятнистость дырчатая (клястероспориоз);
- млечный блеск и ложный млечный блеск;
- монилиоз;
- серая гниль;
- сумчатая болезнь;
- кармашки слив;
- коккомикоз;
- бурый плодовый клещ;
- слизистый пилильщик;
- др.
Для профилактики проводится обрезка, формирование кроны: удаление сухих и кривых веток. Визуальный осмотр растений позволит заметить поврежденные болезнью места на ранней стадии и не допустить распространения заразы по всему участку.
Заболевшие участки (ветви, листья) срезают и сжигают. В силосную яму их класть нельзя, чтобы болезнь не вспыхнула вновь.