Сорта и виды лимонов для домашнего выращивания

Интересные факты о лимонах

  1. Несмотря на то, что в одном лимоне содержится большое количество витамина С, это всего лишь одна третья часть того, что нам нужно получать в сутки, чтобы удовлетворить потребность организма в данном питательном веществе.
  2. Это сейчас мы моем руки мылом, чтобы избавиться от микробов, а у людей Средневековья такой возможности не было. По этой причине они ополаскивали кисти рук лимонной водой, а также обеззараживали воду для питья соком данных фруктов. Считалось, что так они защищают себя от различных инфекций, в том числе от чумы и холеры.
  3. Древние греки очень любили цветки лимона за их красоту и аромат, а потому они включали их в букеты, которыми украшали свадебные торжества.
  4. Испанцы же, хоть и активно используют лимоны в своей национальной кухне, сделали этот плод символом безответной любви. Девушка, которая уставала от ухаживаний нелюбимого дона, могла вручить ему плод лимона, и неудачливый кавалер понимал, что шансов завоевать сердце красавицы у него больше нет.
  5. Знаменитый мореплаватель Джеймс Кук, до того, как его съели туземцы, успел избавить английских мореплавателей от цинги. Именно ему, считает ряд исследователей, принадлежит идея включить лимоны в рацион моряков, чтобы избавить их от этой «профессиональной» болезни.
  6. А традиция съедать лимонную дольку из чая берет свое начало от великого советского композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, который, будучи на приеме у английской королевы Елизаветы II, после чаепития закусил кусочком лимона из чашки. Королева, чтобы не дискредитировать гостя в глазах высшего общества, повторила за ним данный ритуал, а вслед за ней и все остальные члены застолья. Так якобы и появилась эта милая привычка.

Как видите, кислый вкус лимона – вовсе не повод отказываться от столько полезного продукта в своем рационе. Просто умело сочетайте его с другой растительной пищей в ее первозданном виде, и получайте свой набор «лимонных» питательных веществ. А, может быть, у вас есть свой особый способ поедания лимонов?

Размножение

Лимон в домашних условиях лучше всего размножать двумя способами:

прививка – черенок берут с уже плодоносящего растения и прививают его на подвой (1-3 летний), выращенный из семени, если его древесина на стволе уже достаточно вызрела. Плодоношение наступает на 2-3 год после прививки

Прививка лимона

черенками – доступный и надежный способ размножения лимонов. Для черенков берут хорошо созревшие прошлогодние молодые побеги толщиной около 3-4 мм. Их укореняют в речном влажном песке, поддерживая температуру 22-25 °C при высокой влажности (например, черенок накрывают стеклянной банкой). Плодоношение возможно уже с третьего года

Черенок, подготовленный для укоренения

Выращивание семенами

Выращивание лимона – как правильно ухаживать в домашних условиях смотрите на видео:

Популярные сорта

Дома обычно сажают низкорослые или среднерослые сорта. Существует множество разновидностей культуры, которые имеют разные размеры, форму кроны, качество.

Павловский

Этот сорт чаще всего используется для выращивания дома. Дерево вырастает на 1,5-2 метра и отличается компактной кроной. В год растение приносит 20-40 плодов. Они имеют хорошие вкусовые качества.

Нередко плоды этого лимона лишены семян. Однако иногда встречаются фрукты с 10-20 семечками. Плоды покрыты гладкой блестящей кожурой, толщина которой не превышает 5 миллиметров. По длине фрукты достигают 10 сантиметров и весят до 150 граммов.

Мейера

Это растение считается гибридом лимона и апельсина. Оно представляет собой дерево, которое в высоту достигает 1,5 метра. Для растения характерна густая крона шаровидной формы. Плоды достигают 150 граммов и покрыты тонкой оранжевой кожицей. Внутри находится слабокислая мякоть. Сорт считается высокоурожайным и скороспелым.

Пандероза

Это растение считается гибридом лимона с цитроном. Растение считается неприхотливым и характеризуется стойкостью к жаре и засушливой погоде. По высоте культура достигает 1,8 метра и отличается раскидистой кроной. Плоды имеют круглую и овальную крону и весят до 500 граммов. Сверху их покрывает толстая желтая кожура. Сорт требователен к составу грунта.

Лунарио

Это декоративное растение отличается высокой урожайностью. Оно представляет собой гибрид лимона с папедой. Деревья достигают максимум 0,5 метра и покрыты множеством шипов. Плоды обладают удлиненной формой и покрыты гладкой кожицей. Внутри находится слабосочная мякоть зеленоватого окраса.

Лисбон

Это португальский сорт лимона, который отличается быстрым ростом. В высоту дерево достигает 2 метров. Оно обладает плотной кроной и крепкими ветвями с множеством колючек. В год дерево дает до 60 плодов, которые весят около 150 граммов. Плоды отличаются стандартной овальной формой и толстой кожурой. Внутри находится кислая мякоть.

Майкопский

Растение достигает 130 сантиметров и считается весьма неприхотливым. Для него характерна прекрасная урожайность. Плоды весят 150 грамм и отличаются овальной формой. Сверху присутствует тонкая блестящая кожура.

Дженоа

Это сорт был получен усилиями итальянских селекционеров. По высоте он достигает 130 сантиметров. Крона отличается густотой и практически не имеет шипов. Растение обладает небольшими плодами, которые достигают 120 граммов. За год дерево дает до 180 лимонов.

Юбилейный

Сорт был выведен в Узбекистане. Гибрид считается весьма неприхотливым. Он характеризуется теневыносливостью и является скороплодным. Для растения характерны крупные плоды округлой формы. Сверху они покрыты толстой кожурой и весят около 500 граммов.

Вилла Франка

Это дерево американского сорта вырастает до 130 сантиметров и имеет множество изумрудных листьев. Плоды имеют овальную форму и гладкую поверхность. Внутри присутствует приятная мякоть, а сверху – плотная кожура. Лимоны весят около 100 граммов.

Иркутский крупноплодный

Это сравнительно новый сорт. Он представляет собой дерево средних размеров, которое не требует формирования. Плоды обладают кожурой средней толщины и покрыты бугристой кожицей. Лимоны весят до 700 граммов. Однако встречаются и более крупные экземпляры – до 1,5 килограмма.

Курский

Этот российский сорт считается скороплодным. Он отличается устойчивостью к засухе, сравнительной холодостойкостью и прекрасными параметрами урожайности. Культура достигает 180 сантиметров. Плоды покрыты толстой кожурой и весят примерно 130 грамм.

Коммуне

Этот итальянский сорт пользуется большой популярностью, поскольку считается весьма урожайным. Растение имеет средние размеры и крупные плоды овальной формы. Внутри присутствует ароматная и нежная мякоть. Сверху фрукты покрыты бугристой кожурой.

Новогрузинский

Это молодой сорт, который характеризуется отличной урожайностью. Деревья достигают 2 метров и имеют раскидистую крону с множеством шипов. Плоды обладают округлой формой и достигают 150 граммов. При качественном уходе с 1 дерева удается собирать 100-200 плодов.

Творение рук человеческих

История лимона полна загадок и неожиданностей. Прежде всего, этот вид не является порождением природы. Лимон – гибрид
цитрона и померанца. Культивировать эти фрукты начали в Северной Индии в незапамятные времена, современные ученые до
сих пор не могут установить, когда он именно. Первое письменное доказательство выращивания лимонов обнаружено в
книге о домоводстве X в., написанной арабским ученым аль-Руми. Ряд историков утверждает, что лимон появился намного
раньше, в первых веках нашей эры.

В Средневековье лимон начали разводить в странах Южной Европы. Во время своей первой экспедиции Христофор Колумб
привез семена фрукта в Новый Свет, а несколько столетий спустя испанские колонисты начали в промышленных масштабах
выращивать лимоны в Мексике, Флориде и Калифорнии.

Сейчас треть общемирового урожая лимонов собирают в Индии и Мексике.

Уличная торговля свежим лимонадом. Йорк (Великобритания).

Павловский

Это наиболее подходящий сорт лимона для выращивания в закрытых помещениях. Главные особенности сорта: самоопыление и устойчивость к недостатку солнечного света. Вырастает до 2 м в высоту, но при правильном формировании кроны останется небольшого размера. Молодые деревья дают 20–30 плодов в период плодоношения, а взрослые 50–80 плодов за один урожай.

Температура воздуха не должна падать ниже 15 °C даже во время зимовки, иначе растение сбросит листья. Требуется регулярное опрыскивание и своевременный полив.

При правильном уходе вырастает в год на 50 см в высоту.

Лимон Павловский дает хороший урожай

Рука Будды

Если вы хотели знать, какой лимон является самым оригинальным, то это, без сомнения, Рука Будды. Обзаводятся таким комнатным лимоном обычно ради его декоративных качеств. Больше всего внимания привлекают его плоды: длинные, до 40 см, в виде грозди бананов или руки (за что сорт и получил название). Состоят они в основном из толстой кожуры до 5 см, мякоти совсем немного, она не сочная, имеет горький или очень кислый привкус и непригодна для употребления в пищу, однако цедру иногда используют для выпечки.

Листья овальные и довольно крупные. Уход в домашних условиях предполагает обильное освещение и тепло. Плодоносить начинает на 3-й год. Плоды имеют легкий аромат фиалок. Иногда это дерево используют в парфюмерии.

Что за фрукт кумкват

Фрукт кумкват – это плод дерева семейства Рутовые рода Цитрус. Другие популярные названия – кинкан, фортунелла или китайский мандарин.

История происхождения

Родина кумквата – Южная Азия, дерево широко распространено на юге Китая, где выращивают основную долю фрукта на мировом рынке. Первое документальное упоминание о небольших оранжевых плодах встречается в китайской литературе 12 века нашей эры.

В Европу цитрусовое растение привёз в 1846 году известный коллекционер экзотики из Лондонского садоводческого общества Роберт Фортун. Позже переселенцы завезли дерево в Северную Америку, где плоды стали известны под названием fortunella в честь европейского первооткрывателя.

Где растёт

Кумкват выращивают во многих странах мира с тёплым влажным климатом. Основной поставщик фрукта на рынок Европы и Азии – китайская провинция Гуанчжоу. Дерево культивируют в Японии, на юге Европы, во Флориде, Индии, Бразилии, Гватемале, в Австралии и в Грузии.


Где растёт

Как выглядит дерево

Дерево кумквата имеет высоту 2-5 метров, густую вечнозелёную крону и в зависимости от сорта, начинает плодоносить на 3-5 год выращивания. Листья тёмно-зелёные, плотные, блестящие и пахнущие апельсином. Как и другие виды цитрусовых, цветёт ароматными белыми соцветиями, которые опыляются пчёлами.

В апреле начинается цветение, затем формируются плоды. Созревают долго, первый урожай собирают в октябре. Часто их срывают слегка недозрелыми, как и мандарин, фрукт зреет в процессе транспортировки.

Как выглядит фрукт

На прилавке супермаркета вы сразу заметите кумкват. Плоды шириной 1-1.5 и длиной до 5 сантиметров похожи на небольшие продолговатые мандарины. Имеют выраженный цитрусовый аромат с лёгкой хвойной ноткой. Внутри плода находится сочная мякоть с 2-4 небольшими семечками.


Как выглядит фрукт

Вкус кумквата

По вкусу кумкват похож на кисло-сладкий апельсин. Кожура очень тонкая и съедобная, напоминает мандариновую с лёгкой приятной горчинкой. При термической обработке фрукт не теряет свой вкус, что делает его отличным сырьём для приготовления всевозможных домашних заготовок.

Павловский лимон

Этот сорт получил свое название благодаря тому, что был выведен около 100 лет назад в поселке Павлово Нижегородской области. Считается одним из лучших и самых приспособленных для комнатного выращивания.

Павловский лимон самый популярный при домашнем выращивании

Основные преимущества – самоопыление и устойчивость к недостатку солнечного света. Большинство лимонов не переносит прямых солнечных лучей, потому горшок нужно ставить на западную или восточную сторону. Тем не менее, рассеянный свет жизненно необходим растению.

«Павловский» может вырастать до 2 метров, так что нужно оптимально подбирать пространство для него. В год оно дает от 20 до 80 плодов в зависимости от возраста. Плодоносит растение уже в первый год, но завязь лучше убирать до достижения трехлетнего возраста, чтобы не ослабить. Растет лимон «Павловский» быстро – до 50 сантиметров в год.

Основные условия для этого сорта – высокая влажность, тепло не ниже 20 градусов, полив и опрыскивание. Летом выносить его на улицу нельзя, иначе растение может сбросить листья. Спелые лимоны рекомендуется сразу срезать, иначе они становятся непригодными для употребления, хотя могут висеть на дереве до года. Плоды ароматные, немного сладковатые, некоторые бывают без косточек.

Описание растения

Лимон (Citrus limon) — это небольшое плодоносящее, вечнозеленое дерево относящееся к роду Цитрус (Citrus), семейство Рутовые (Rutacea) и подтриб Цитрусовые (Citreae).

Первые письменные упоминания о лимонном дереве и его необычных плодах датируются 12 веком нашей эры. Упоминают его в своих трудах китайские и индийские ученые того времени. Поэтому родиной этого растения принято считать субтропические регионы этих стран.

Но происхождение лимона по сей день остается загадкой, поскольку в дикой природе этого растения не существует. Исследования показывают, что дерево является гибридом, вероятно появившимся из дикого горького апельсина и цитрона. Образовавшееся в результате слияния двух цитрусовых растение, начало развиваться самостоятельно и теперь выделяется в самостоятельный подвид.

Уличные лимоны не превышают в высоту восьми метров. Домашние и оранжерейные экземпляры способны вырастать до трех метров. Срок жизни дерева составляет 40-50 лет. Основной ствол дерева и его ветви покрыты корой. Молодые побеги имеют фиолетовый, красный или зеленый цвет коры и могут выпускать небольшие колючки. С возрастом кора темнеет и растрескивается. Колючки исчезают.

Несмотря на простой вид листа, биологи классифицируют листья лимона как сложные. Дело в том, что черешок лимона и листовая пластина являются не отдельными частями растения, а одним целым. Просто в результате гибридных изменений эти части видоизменились и соединительные доли исчезли. Поэтому сначала опадает листовая доля, а черешок остается на ветке и опадает позже, в то время как у простых листьев, опадает черешок и тянет за собой листовую пластину.

Листья имеют форму широких овалов, с глянцевой поверхностью. Внешняя часть листа темно-зеленого цвета, а внешняя более светлая.

Дерево красиво цветет нежно белыми цветами с тонким приятным ароматом. После цветения образуется завязь, вызревает овальный желтый или оранжевый плод, который также называется «лимон».

Все части дерева насыщены веществами, представляющими ценность. Так весь лимон (от корневища до косточек плодов) содержит лимонное эфирное масло, чем обусловлен аромат исходящий от дерева. Плоды в своем составе имеют органические кислоты, сахар, витамины, рутин, каротин и многое другое.

Лимон получил широкое распространения во многих сферах. Его применяют в кулинарии, косметологии, фармацевтике и легкой промышленности.

Болезни, проблемы, вредители и лечение

Лимонное дерево может пострадать от неверного ухода. Переливы, сухость воздуха и беспокойство дерева могут привести не только к потере декоративности, но и к гибели растения.

Нарушение правил содержания часто влечет появление грибковых заболеваний (сажистый грибок, корневая гниль, парша, бородавчатость). Лечить деревце от этих недугов придется долго, обеспечивая дополнительный уход и обработку фунгицидами.

Травмы коры при обрезке могут стать причиной заражения инфекционной болезнью под названием «гоммоз» или «камедетечение». В этом случае придется лечить поврежденные, сочащиеся ранки, регулярно обрабатывая их антисептическими препаратами и прижигая садовым варом. Во избежание этого заболевания все срезы, сломы и повреждения следует незамедлительно обрабатывать толченым активированным углем.

Несмотря на обилие эфирных масел в составе лимонного дерева, оно является весьма лакомым для паразитов. Очень любят лимон садовый слизень, тля, мучнистый червец, нематоды и паутинный клещ. Их можно изгнать фабричными инсектицидами и домашними средствами, такими как: настойки лука, табака, чеснока или растворы из жидкого мыла.

Новогодний

Сорт, по некоторым данным, получен в Иркутске Щербаковым А.В. Возможно, название Новогодний связано с созреванием плодов весеннего цветения в конце декабря — начале января.

Крона хорошо облиствленная, компактная, не требует формирования. Хорошо подходит для комнатного содержания. Тонкие, средней длины колючки. Высокая декоративность.

Плоды мелкие, округлые, суживающиеся к вершине. На вершине из пестика формируется длинный «хоботообразный» сосок. Мякоть плодов сочная, нежная, мелкозернистая, жёлто-зелёного цвета, с заметной кислинкой и приятным ароматом.

Хорошо черенкуется. Хорошо выражена ремонтантность. Основная волна цветения приходится на март-апрель. Плодоношение саженца наступает на втором-третьем году.

Сколько сортов лимона существует

В мире существует около 150 сортов кислого цитруса, ежегодно собирают до 14 млн. плодов этого растения. Выращиванием культуры в промышленных масштабах занимаются во всем мире, лидерами являются Индия, Мексика, Аргентина, Китай, Бразилия. Это капризное растение, требовательное к температурно-влажностному режиму, составу почвы. В южных регионах его выращивают в открытом грунте, в холодных местностях – в тепличной и кадочной культуре. Самые популярные сорта:

  • Виллафранка – дерево с густооблиственной раскидистой кроной. Выведен сорт в США. Плоды среднего размера продолговато-овальной формы, имеют мелкозернистую, сочную, нежную, ароматную мякоть. Шкурка гладкая, плотная, средней толщины. На конце имеется короткий тупой сосок с полукруглым желобком у основания. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 3-й год после посадки.
  • Дженоа – слаборослое, умеренно облиственное дерево без шипов. Плоды продолговато-овальные с острым соском на верхушке. Мякоть нежная, сочная, серовато-желтая. Кожица желтая или зеленовато-желтая, слегка шероховатая, плотная, толстая, имеет сладковатый вкус. Сорт высокоурожаен: с взрослого дерева собирают до 180 плодов.
  • Новогрузинский – высокоурожайный сорт, выведен на Сухумской опытной станции, выращивают в промышленных масштабах в Грузии и Абхазии. Дерево вырастает до 2 м в высоту, имеет густую раскидистую крону. В плодоношение вступает на 4-5 год. Плоды удлиненно-овальные, с широким тупым соском, кожура блестящая, гладкая, средней толщины. Мякоть обладает нежной кислинкой и сильным ароматом. В открытом грунте дает до 100 плодов в год. Средний вес плодов – 120 г.
  • Коммуне – старинный высокоурожайный итальянский сорт. Дерево среднего роста, с редкими маленькими колючками. Плоды крупные, овальные, не содержат семян. Мякоть нежная, сочная, ароматная, сильнокислая. Кожура бугристая, не толстая.
  • Ударник – выведен в 1939 году в Батуми. Дерево среднерослое, с широкоовальной густооблиственной кроной и сильно колючими побегами. Плоды крупные, овальные, с широким соском и слаборебристым основанием в виде шейки. Кожура гладкая, шероховатая, желтая. Мякоть кислая, нежная, зеленовато-желтая.
  • Ташкентский – выведен селекционером З. Фахрутдиновым. Компактное низкорослое дерево образует множество мелких плодов (80-90 г) с тонкой кожурой и нежной мякотью оранжевого цвета. Цветет и плодоносит дважды в год, склонно к перегрузке урожаем.
  • Юбилейный – выведен ташкентским цитрусоведом З. Фахрутдиновым путем скрещивания сортов Новогрузинский и Ташкентский. Низкорослое дерево начинает плодоносить на 2 год. Лимоны продолговатой формы, толстошкурые, массой от 500 г. Сорт Юбилейный неприхотлив, вынослив, урожаен, способен к 100% завязыванию плодов в условиях низкой влажности и повышенных температур.
  • Мир – получен от скрещивания лимона Новогрузинский и апельсина сорта Сочинский. Высокое раскидистое дерево без колючек. Плоды круглые, тонкошкурые, крупные – до 300 г, растут поодиночке или в гроздьях по 5 штук.

Павловский лимон

Этот сорт получил свое название благодаря тому, что был выведен около 100 лет назад в поселке Павлово Нижегородской области. Считается одним из лучших и самых приспособленных для комнатного выращивания.

Павловский лимон самый популярный при домашнем выращивании

Основные преимущества – самоопыление и устойчивость к недостатку солнечного света. Большинство лимонов не переносит прямых солнечных лучей, потому горшок нужно ставить на западную или восточную сторону. Тем не менее, рассеянный свет жизненно необходим растению.

«Павловский» может вырастать до 2 метров, так что нужно оптимально подбирать пространство для него. В год оно дает от 20 до 80 плодов в зависимости от возраста. Плодоносит растение уже в первый год, но завязь лучше убирать до достижения трехлетнего возраста, чтобы не ослабить. Растет лимон «Павловский» быстро – до 50 сантиметров в год.

Основные условия для этого сорта – высокая влажность, тепло не ниже 20 градусов, полив и опрыскивание. Летом выносить его на улицу нельзя, иначе растение может сбросить листья. Спелые лимоны рекомендуется сразу срезать, иначе они становятся непригодными для употребления, хотя могут висеть на дереве до года. Плоды ароматные, немного сладковатые, некоторые бывают без косточек.

Уход за лимонным деревом в домашних условиях

Освещение

Лимонное дерево предпочитает покой, поэтому ему нужно подобрать постоянное место. Лимон нужно обеспечить длинным световым днем в 12 часов. Света должно быть много, но он должен быть рассеянным. Если продолжительность светового дня не соответствует лимонному стандарту, его нужно продлить за счет световых ламп. Однако, если температура в помещении упадет ниже 15 градусов, то лимон «уснет» и не будет нуждаться в свете.

Температура

Лимон предпочитает стабильность не только в свете и месте, но и в температуре. Дереву не нравятся температурные колебания даже в 1-2 градуса, поэтому проветривание и сквозняк могут заставить сбросить его всю листву. Лучшая круглогодичная температура для выращивания лимона составляет от 18 до 22 градусов Цельсия.

Полив и влажность

Поливать лимон следует очищенной, отстоянной и немного теплой водой. Частота поливов зависит от температуры в помещении — чем она ниже, тем реже наступает необходимость в поливе. Однако нельзя допускать полного высыхания земли. Земляной ком должен быть всегда слегка влажный.

Лимонное дерево любит влажность, и пересушенный воздух может вызвать листопад. Поэтому место с лимоном следует оборудовать увлажнителями воздуха и дополнительно увлажнять лимон ежедневными опрыскиваниями.

Грунт

Лимонное дерево растет в почве с нейтральным уровнем кислотности. Земля должна быть легкой, хорошо пропускать воздух и воду, и быть насыщенной полезными веществами.

Магазины предлагают готовые субстраты для выращивания цитрусовых. Состав грунта состоит из песка, листовой и дерновой земли, торфа и перегноя (1:1:2:1:1). Дренажный слой является обязательным элементом субстрата.

Удобрения

Лимонное дерево поочередно удобряют органическими и минеральными жидкими веществами. Подкормки следует вносить раз в две недели. Если дереву зимой дали возможность «отдохнуть», то в этот период удобрения вносить не нужно.

Цветение и опыление

Для того, что бы домашнее деревце давало сочные плоды нужно провести процедуру искусственного опыления. Когда деревце зацветет, при помощи мягкой тонкой кисточки нужно переносить пыльцу на пестик. Если опыление пройдет удачно, то очень скоро на месте цветочков начнут завязываться плоды.

Выращивание плодов

Лимоны будут вызревать достаточно долго. Поэтому пригодный в пищу зрелый плод придется ждать почти девять месяцев. Для того, чтобы плоды были крупные и сочные лучше заранее прорядить завязи и удалить лишние, чтобы не перегружать и не истощать дерево. В период созревания плодов лимон нельзя беспокоить — перемещать, поворачивать и даже повышать или понижать температуры. Иначе дерево сбросит завязи или даже крупные, но не вызревшие плоды.

Обрезка и коррекция кроны

Чтобы сформировать декоративное лимонное деревце с пышной кроной нужно приложить немного усилий. Обрезка проводится раз в год перед началом формирования бутонов и после того, как с дерева собран последний плод.

Обрезка проводится методом пинцировки, который заключается в срезке побегов растущих вверх. Если не давать расти вертикальным побегам, то боковые ветви будут интенсивнее и гуще расти. Но, боковые стебли имеют свойство тянуться к свету. Поэтому, чтобы крона имела равномерные размеры, емкость с деревом нужно регулярно проворачивать.

Такую манипуляцию лучше проводить с молодыми деревьями, которые находятся в стадии формирования: не цветут и не плодоносят

Прокручивать горшок нужно очень осторожно, раз в пару недель не более чем на 20-30 градусов, чтобы лимон не заметил изменений. Дерево с бутонами, цветами или плодами беспокоить уже нельзя

Боковые и нижние ветки также раз в год нужно укорачивать на 10-15 сантиметров. Плоды вытягивают жизненные соки с ветвей дерева. После того, как лимон с ветки сорван, ее нужно сразу обрезать на несколько сантиметров, чтобы ветка смогла набраться сил. Правильная и систематическая обрезка не только влияет на внешний вид лимонного дерева, но и повышают его урожайность.

Пересадка

Деревья младше семи лет нужно пересаживать раз в год. Лучшее время для этого конец зимы начало весны.

Горшок следует выбирать буквально на пару сантиметров шире и глубже предыдущего.

Корневая система лимонного дерева живет в симбиозе с грибковыми под названием «микоризы». Эти грибы появляются в грунте и полностью заселяют корневище лимона, питая его необходимыми элементами. Поэтому пересадку нужно проводить очень аккуратно, методом перевалки, пытаясь сохранить весь земляной ком.

Пустоты в новом горшке уже можно засыпать свежим субстратом. Удалять землю с корней и промывать их можно только в экстренном случае, таком как лечение корневой гнили.

Взрослые растения не нуждаются в пересадке, достаточно просто обновлять верхний земляной слой.

Общее описание

Лимон Пандероза – продукт скрещивания цитрона, грейпфрута и лимона. Существует две версии его происхождения. По одной из них гибрид стал следствием естественного скрещивания указных растений. По другой, его вывел садовод Боумен.

Считается, что лимон Пандероза стал родоначальником некоторых других гибридов. Среди них: Южный, Киевский лимонный, Скерневицкий.

Основные характеристики

Пандероза при всей своей неприхотливости имеет впечатляющие характеристики. Лимонный гибрид обильно плодоносит, дерево выглядит декоративно и в горшке, и в открытом грунте.

Характеристики Пандерозы:

  1. Крона. Небольшой куст, который в высоту не вырастает выше 2 м в открытом грунте. В горшке высота растения не превышает 1 м. Крона компактная, легко поддается формированию. Ветви толстые и прочные. Кора молодых побегов гладкая, ярко-зеленая. На старых ветвях она приобретает сероватый оттенок и покрывается небольшими трещинами. На молодых деревьях колючек нет, но с возрастом они вырастают на стволе и скелетных ветвях.
  2. Листья. Ярко-зеленые, глянцевые, круглой или овальной формы. Края гладкие, без зазубрин. Листовые пластины , крупные, плотные и жесткие. Расположены на коротких черешках с крылышками. Срок жизни каждого листа в среднем составляет 3 г.
  3. Цветение. Обильное. Соцветия образуются не только на концах побегов, но и на стволе и молодых ветвях. Часто появляются уже через год после посадки на саженцах. Цветки белые или кремовые, иногда с розоватыми краями. Источают нежный сладковатый аромат. Цветки обоеполые, в искусственном опылении не нуждаются.
  4. Плодоношение. Обильное. На одном растении часто образуется более 10 плодов.
  5. Плоды. Крупные, грушевидной или округлой формы. Вес одного экземпляра варьируется от 400 до 1000 г. Кожура толстая, бледно-желтая, с выраженной бугристостью. На вкус горьковатая, имеет цитрусовый аромат. Мякоть не слишком сочная, кислая, без горчинки, на вкус приятная. Подходит для употребления в пищу. Семян в мякоти много.
  6. Транспортабельность. Высокая. Толстая корка плодов защищает их от повреждений.

Устойчивость к негативным факторам

Пандероза ценится за способность адаптироваться к некоторым негативным для лимонов факторам, которые часто присутствуют в квартире.

Среди них:

  1. Засухоустойчивость. При недостаточной влажности воздуха растение не погибнет. Также в отличие от других лимонов Пандероза не будет сбрасывать листья, если не полить е в течение 1-2 дней.
  2. Холодостойкость. Растение способно выдержать кратковременные похолодания до –10°C. В зимний период гибрид отлично себя чувствует при температуре от +2 до +10°C.
  3. Возможность цвести и плодоносить без зимнего состояния покоя. Это один из немногих лимонных гибридов, для которых не обязательно искать прохладное помещение в зимний период.

Лимон Пандероза не имеет выраженного иммунитета к болезням и вредителям. Также растение начинает болеть при резких перепадах температуры.

Размножение лимона черенками

Для черенков выбирайте ветки толщиной 4-5 мм и длиной около 10 см. Срез нужно производить непосредственно под почкой снизу, и над почкой сверху. На черенке должны остаться 3-4 сформировавшиеся почки и 2-3 листа. Веточку желательно обработать стимулятором роста корней, а затем поместить на 1/2 длины в воду на 3 дня. Для укоренения черенков домашнего лимона используйте ящики или горшки со смесью состоящей из перегноя, крупнозернистого песка и цветочной земли в равных долях. Черенки прикопайте в уплотненный субстрат на глубину 3х см. Отсутствие корней на первом этапе не позволяет получить достаточно влаги из почвы, поэтому лимонное дерево нуждается в ежедневном опрыскивании листьев. Почва должна быть хорошо увлажненной, без застоев воды. Температура оптимальная для укоренения — 20-25 град. Окончательное укоренение наступает по прошествию 30-45 дней. Затем домашнее лимонное дерево можно пересаживать в небольшой горшок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий