Калорийность сырого арахиса на 100 грамм
Калорийность сырого арахиса 548 — 567 ккал/100 г в съедобной его части.
Калорийность арахиса сырого очищенного
Энергетическая ценность сырого ореха по разным источникам может несущественно отличаться, но стоит подвергнуть продукт обжариванию, глазированию, покрыть шоколадной оболочкой, добавить соль и специи, то калорийность бобового значительно увеличится.
Калорийность арахиса сырого неочищенного
Кожура не имеет пищевой ценности для человека, но она сохраняет все полезные вещества ореха длительное время в условиях холодильника. Ее наличие либо отсутствие не влияет на энергетическую ценность продукта.
Что полезнее жареный или сырой арахис?
В орехах содержится большое количество витаминов и минералов, и арахис не составляет исключения. Большинство людей задаются вопросом, что полезнее жареный или сырой арахис? Ведь давно известно, что натуральные продукты, более полезны, но употреблять арахис, мы предпочитаем, только после тепловой обработки. Действительно ли полезен жареный арахис, или все же стоит употреблять его в сыром виде?
Полезные свойства арахиса
В арахисе содержится большое количество витамин группы В, А, Д, РР и Е. Это источник биотина, растительных жиров и фолиевой кислоты. При высоком количестве жиров арахис не содержит холестерина и эффективно его снижает. Арахис очень хорошо усваивается организмом и его можно применять при гастритах. Употребление арахиса положительно сказывается на сердце, печени, потенции и нервной системе. Несмотря на тепловую обработку – арахис сохраняет свои полезные свойства. В большинстве кулинарных блюд можно добавлять исключительно жаренный арахис.
В арахисе содержатся полифенолы, которые являются лучшими антиоксидантами. Эти вещества полезны для сердца, сосудов и эффективны в борьбе с раковыми клетками. Примечательно, что в жареном арахисе данных веществ на одну треть больше, чем в сыром. В арахисе содержится высокий процент железа, магния и меди. Особенно полезен арахис для нервной системы. Его необходимо применять при бессоннице, нервных расстройствах и повышенной возбудимости.
Почему не стоит употреблять сырой арахис?
Мы привыкли полагать, что необработанные продукты наиболее полезны. В этом есть своя доля правды, но она не относится к арахису. Употребление сырого ореха может стать причиной нарушения пищеварения. К тому же, кожица арахиса очень часто вызывает аллергию. Арахис не стоит кушать при подагре или артрите.
Если каждый день употреблять арахис в большом количестве – избежать прибавки в весе не получится. Сырой арахис не очень приятный на вкус и не стоит заставлять себя употреблять его из-за высокой полезности – жареный орех сохраняет все полезные свойства.
Если хранить арахис в прохладном помещении – на нем может поселиться плесневый грибок. В результате человек будет употреблять продукт с большим содержанием токсинов. Это приводит к проблемам с внутренними органами и отравлению.
Большинство производителей предлагают арахис в соли или пудре, с добавлением шоколада и других вкусностей. В данном случае предпочтение стоит отдать натуральному сырому арахису. Как бы это ни было печально – производители не скупятся на пищевые добавки, которые делают продукт менее полезным. К тому же, обжарить арахис можно и в домашних условиях.
Выбирая между сырым и жареным арахисом, стоит руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями и состоянием желудочно-кишечного тракта. Если у вас нет проблем с пищеварением, и нравится вкус сырого арахиса – не стоит подвергать его дополнительной обработке. Но если вы предпочитаете жареный арахис, заставлять себя кушать сырой — бессмысленно.
Какой арахис полезнее жареный или сырой
Для пользы организму — лучше продукт употреблять сырым. Обжаренные орешки с солью, содержащие консерванты и прочие химические элементы, в красивой упаковке, принесут только вред.
Если с пищеварением всё в порядке, орешки не стоит подвергать тепловой обработке. Арахис без обработки, обладает ферментами, помогающими правильному перевариванию продуктов и оптимальной переработке полезных элементов.
Из необработанного продукта можно приготовить ореховую пасту. Ее измельчают блендером, смешивают с растительным маслом, прибавляют соль и сахар по вкусу. Приготовленный состав намазывают на хлеб, печенье, тосты и т.п.
Польза жаренного арахиса
У части людей сырые орехи вызывает диспепсию, а кожица может вызвать аллергическую реакцию. В таком случае лучше использовать только подсушенные и чищенные орехи.
Арахис немного обжаривают на сковороде, без применения масла или подсушивают в духовом шкафу. После такой обработки кожица удаляется без труда. Такая манипуляция придаст вкус орехам.
Обжаренный арахис побуждает работу желудка, поэтому его употребляют и для улучшения аппетита. При приготовлении, состав любых продуктов непременно изменяется. Арахис, не является исключением: при тепловом воздействии, количество витаминов и минеральных элементов в нем снижается.
Рассмотрим чем же полезен арахис жареный
- Орехи обретают приятный привлекательный вкус, который дает возможность прибавлять арахис в разные яства.
- Приготовленные орехи безопасны в отношении аллергий. Шелуха, которая может быть причиной негативных реакций организма, плохо удаляется с сырых орехов и отлетает сама при обработке.
- При нагреве в арахисе поднимается уровень полифенола — сильного природного антиоксиданта.Использование приготовленных таким образом орешков, содействует предупреждению множества заболеваний, таких как: астма, онкология, отложение холестерина на стенках сосудов и сопровождается общей нормализацией состояния организма.По наличию антиоксидантов обжаренный арахис идет наравне с малиной и ежевикой.
- После термической обработки ядра, вследствии формирования защитного покрова лучше сберегают токоферол.Этот элемент очень нужен организм: способствует очистке крови, предупреждает губительное влияние свободных радикалов и улучшает состояние кожных покровов.
- Обработка способствует лучшей усвояемости и увеличению питательности.
- Приготовленный продукт склоняет чашу весов в свою пользу: орешки сберегают большое число никотиновой кислоты, хранящий клетки мозга от возрастных функциональных нарушений (в том числе и от болезни Альцгеймера).
Чтобы сберечь ценные качества продукта, следует обжаривать их с прибавлением масла и без добавления разных приправ. Вы получил достаточно информации о том, какой арахис полезнее жареный или сырой и решите какой вам нужен, в соответствии с вашими желаниями и здоровьем.
Учёные из Америки утверждают, что наиболее ценным является отварной арахис. В них число антиоксидантов повышается в 4 раза.
Способы приготовления арахиса
Как быстро и вкусно пожарить арахис?
Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.
Жарим арахис на сковороде — простой рецепт
Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост — сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.
В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая — сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.
Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.
Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.
Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.
Готовим в духовке
Следующий способ жарки арахиса — в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.
Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше — 15 минут.
В микроволновке
Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать — выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время — 7 минут, зависит от мощности микроволновки.
Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.
Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.
Отдельно отмечу, что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.
Арахис. Польза и вред для организма, сколько нужно съесть
Едят земляной орех, как в свежем виде, так и поджаренном. Кулинары применяют полезные свойства жареного арахиса, например, для кондитерских изделий — тортов, пирожных, шоколадных батончиков, для получения арахисового масла и пасты. Арахис порой добавляют и в салаты, для придания им небольшой пикантности.
Химический состав
Арахис, как и прочие орехи, содержит немало жиров и белка, содержит в себе воду, углеводы, витамины группы В (точнее В1, В3, В2), Е, витамин С (аскорбиновую кислоту), минералы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо.
Сколько калорий в арахисе
Подобно другим орехам, арахис – продукт калорийный (примерно 550 ккал на 100 г.). По этой причине желающим сбросить лишние килограммы или тем, кто страдает от ожирения, не рекомендуется злоупотреблять данным орехом, тем более – жареным. А польза арахиса в том, что это превосходное средство, для того чтобы перекусить – благодаря своим уникальным питательным свойствам.
Какой арахис полезней сырой или жареный
По-прежнему идут споры на тему – что же полезнее для человеческого организма — жареный или все же свежий арахис?
Многие склонны придерживаться того, что польза свежего арахиса все-таки больше. Поэтому арахису свежему необходимо отдать первенство по наличию полезных свойств, потому что лишь «живая» пища несет в себе все ферменты, нужные для наибольшего ее усваивания организмом.
Жареный же арахис – это больше всего вкусное лакомство, хотя, безусловно, полезными свойствами такой арахис тоже не обделен.
Источник молодости и красоты
Польза арахиса еще и в том, что он является натуральным антиоксидантом, поэтому он полезен как для профилактики, так и во время лечения онкологических болезней и сердечно-сосудистых заболеваний.
Вещества, которые содержатся в земляном орехе, способствуют регенерации и обновлению клеток кожи. Кроме этого, употребление арахиса способствует укреплению памяти, улучшению внимания и слуха — поэтому, систематически съедая горсть земляного ореха, Вы помогаете своему организму сохранять здоровье, молодость и красоту.
Сколько можно съесть арахиса
Но не нужно забывать и о таком свойстве арахиса, как калорийность, поэтому – не перебарщивайте. Ежедневная, полезная норма для организма — всего 15-20 штук.
По причине высокого процентного содержания белка арахис советуют включать в свой рацион людям, выполняющим значительной объем физической работы, а также тем, чей организм обессилен или имеет слишком низкий вес.
Нормализует уровень холестерина
Арахис — источник коэнзима Q10, который оберегает наше сердце при недостаче кислорода или нарушенной проходимости сосудов.
Четверть стакана земляного ореха вмещает в себя такое же количество жира, как столовая ложка оливкового масла.
Мононенасыщенные жиры, содержащие арахис, нормализуют уровень холестерина в человеческом организме. Исследования показывают, что включение даже небольшого количества арахиса в ежедневный рацион, понижает избыточное содержание холестерина на 14%.
Полезность арахиса еще и в том, что этот орех является источником витамина Е (природного антиоксиданта), снижающего вероятность развития инсульта и раковых новообразований. Ежедневное употребление земляного ореха в разумных дозах способствует нормализации кроветворения и делает кости более крепкими.
Земляной орех стимулирует выработку мужских и женских половых гормонов и благотворно влияет на здоровье половых органов.
В чем вред арахиса
Может ли арахис быть вреден и как? Не надо забывать, что чрезмерное употребление сырого арахиса зачастую вызывает нарушения пищеварения. Поэтому его советуют употреблять обжаренным и без шелухи.
Прежде, чем съесть арахис, убедитесь в том, что на продукте отсутствует плесень. Покрытый плесенью арахис способен привести к серьезным отравлениям.
Подобно другим же бобовым злакам, арахис сравнительно трудно переваривается желудком, при наличии проблем с ЖКТ.
Арахис содержит много жира и белка растительного происхождения, что вредно при печеночных недугах.
Если поджелудочная железа обессилена, следует внимательно контролировать количество употребляемых бобов.
Кроме этого, возможна личная непереносимость данного продукта и аллергические реакции на компоненты, входящие в состав ореха. Помните, что аллергия на арахис – одна из наиболее сильнейших. При ней вероятен зуд, жжение и даже опухоль гортани.
Показания к применению
Для улучшения здоровья и устранения симптомов некоторых заболеваний арахис включают в ежедневный рацион. Но использовать продукты в качестве лечения противопоказано. Они лишь улучшают состояние человека на фоне приема лекарственных препаратов.
При похудении
Как и все орехи, арахис отличается высокой калорийностью. Но при этом считается диетическим продуктом благодаря высокому содержанию пищевых волокон и протеинов. Протеин помогает «строить» мышечную массу.
Пищевые волокна помогают быстро насытить организм и притупить чувство голода. В среднем за день рекомендуется съедать не больше 30 г. Это количество можно увеличивать, но придется сократить калории при других приемах пищи, чтобы суточная норма калорий была не превышена.
Еще один полезный продукт — арахисовая паста. Для похудения нужно покупать арахисовую пасту, в состав которой не входит сахар и различные добавки. Лучший состав — это арахис и соль. Чем меньше ингредиентов будет в составе, тем лучше. Как и свежий арахис, арахисовая паста относится к калорийным продуктам, поэтому есть ее нужно в небольших количествах и желательно по утрам на завтрак.
При диабете
Сахарный диабет относится к тем заболеваниям, когда за рационом приходится постоянно следить. Многие продукты для диабетиков находятся под запретом.
Также орехи способствуют нормализации обмена веществ, что очень важно при сахарном диабете 2-го типа. Хотя жареные орешки полезнее, чем сырые, при сахарном диабете есть их желательно именно сырыми
При заболеваниях ЖКТ
Орехи обладают желчегонным эффектом, поэтому их рекомендуется употреблять лицам, страдающим холециститом. При гастрите, наоборот, употребление этого продукта противопоказано. Даже если у здорового человека после орешков возникает изжога, их желательно убрать из рациона совсем.
Не рекомендуется есть продукт при язве желудка. В состав орешков входит большое количество кислот, которые оказывают неблагоприятное воздействие на желудок.
От давления
Эффективность арахиса при повышенном давлении давно доказана. В состав продукта входит аргинин, которой способствует производству окиси азота. Окись азота, в свою очередь, относится к сосудорасширяющим веществам. Из-за этого и понижается кровеносное давление.
Повышенное давление связано с липидами — жирами, которые поступают в организм вместе с пищей. Они способствуют повышению уровня холестерина. Из-за этого кровеносное давление часто бывает высоким. Арахис снижает уровень холестерина в крови и приводит к снижению артериального давления.
От кашля
Удивительно, но от затяжного сухого кашля может помочь обычный арахис. Обжаренные орешки добавляют в рисовую кашу и едят. Хотя это средство сложно отнести к лекарственным, и только от одной каши кашель не пройдет, но облегчить состояние этот рецепт может. Применять его нужно совместно с лекарственными препаратами и только в том случае, если кашель не вызван серьезными заболеваниями.
Для повышения потенции
Мужчинам особенно полезно регулярно есть орешки. Мало того, что его употребление снижает риск развития бесплодия, так еще этот продукт помогает повысить потенцию. Такое свойство продукт имеет благодаря высокому содержанию в составе витамина PP. В 100 г орешков содержится почти вся суточная норма этого витамина.
Также в орешках содержится цинк, который способствует восстановлению гормонального фона у мужчин. Также он способствует улучшению состава спермы и оказывает положительное влияние на активность половых клеток.
Чем полезен жареный арахис мужчинам, женщинам и детям?
Китайский орех одинаково полезен для мужчин и женщин, но вот пользу их организму он приносит разную.
Польза арахиса для мужчин:
- стимулирует выработку тестостерона – селен способствует выработке «мужского» гормона;
- нормализует гормональный баланс – кроме повышенной выработки тестостерона орехи способствуют нормализации секреции различных гормонов.
- поддержание работы сердца – входящий в состав орехов калий необходим для нормальной работы сердца. В орехах содержится достаточное количество этого микроэлемента и он легко усваивается.
Польза арахиса для женщин:
- увеличивает выработку гормонов и нормализует общий гормональный фон – это улучшает общее состояние и увеличивает репродуктивную способность женщины;
- увеличивает выработку серотонина – гормон «счастья» особенно важен для женщин в период беременности или кормления ребенка;
- повышает гемоглобин – железо, содержащееся в орехах, помогает уменьшить риск развития анемии, которая из-за регулярных кровопотерь часто развивается у женщин.
Для детей арахис тоже является полезным, он содержит много белка, кальция, железа и других полезных микроэлементов, но при регулярном употреблении его количество не должно превышать 20 г в сутки.
Как приготовить арахисовую пасту
Безусловно арахисовая паста или масло:
- Предпочтительнее и питательнее сливочного.
- Более того, отличное решение для тех, кто подумывает о холестериновой диете.
- Наконец, оно прекрасный способ значительно пополнить питание для пожилых, которые лишены возможности тщательно пережевывать пищу.
Конечно, можно купить готовую арахисовую пасту или масло в магазине. Но даже хороший продукт производители могут изрядно подпортить вредными добавками (загустители, красители, ароматизаторы и т.д.)
В связи с этим вашему вниманию предоставляется простой рецепт как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях:
200 гр. очищенного, жареного арахиса
Одна треть чайной ложки соли
Мед или сироп от половины до 3 столовых ложек
Растительное масло 3-5 столовых ложек
В первую очередь измельчаем в блендере сухой арахис до мелкой крошки. Затем добавляем соль, мед, масло и снова взбиваем в блендере. В зависимости от густоты можно варьировать количество растительного масла. А кто хочет сделать шоколадную пасту может добавить какао.
Если же вы используете сырой неочищенный арахис, то его нужно предварительно пропечь на сухом противне в духовке 10-15 мин при 180 градусах. А после измельчить. Конечно с ним возни больше, но и паста из него получается насыщенней.
Сколько арахиса можно съедать в день
Не забываем, что химический состав продукта показал высокую калорийность, поэтому увлекаться поглощением арахиса не стоит хотя бы из-за возможного набора веса.
Выведенные нормы употребления земляного орешка очень ограничены: можно съедать за раз около 10 штучек, но помнить о том, что если вы съедаете 100 г продукта, то получается почти треть дневной нормы калорий.
Польза и вред арахиса для организма человека
Основное качество арахиса состоит в положительном влиянии на сердечно-сосудистую систему и воздействии на злокачественные опухоли.
Антиоксиданты помогают справиться с признаками старения, по силе действия в этом орешек тождественен землянике и гранату.
Сытость обеспечивается легко усваиваемыми протеинами
Отмечено активное воздействие земляного орешка на желчный пузырь: поглощение орехово-бобового лакомства оказывает желчегонное действие.
Трудно не оценить влияние арахиса на гастрит и язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки, на мочеполовую систему. Ценна помощь ореха при неврозах и упадке сил.
Польза арахиса в промышленных масштабах сказывается и на популярности арахисового масла, которое широко применяется в кулинарии, фармакологии и мыловарении.
Не все знают, что из арахисового белка изготавливают растительную шерсть высокого качества – ардил, а также клей и пластмассу.
К отрицательным сторонам употребления земляного ореха относят замедление тока крови, что негативно сказывается на сосудах. Стало быть, если у вас варикозное расширение вен, то лучше от арахиса отказаться.
Если поедать орешек часто, то возможно проявление аллергии.
Осторожнее стоит отнестись к арахису, если у вас артроз, артрит, подагра, повышенная вязкость крови, ожирение.
Польза и вред арахиса для мужчин
Мужскому организму не лишним будет укрепление мышечных и костных тканей, регуляция обмена липидов и жиров в печени. Посредством поедания арахиса быстро наращивается мышечная масса, и организм восстанавливается легче после любых тяжёлых нагрузок. Вещества, из которых состоит земляной орех восстанавливают гормональный фон, способствуют повышению выработки сперматозоидов.
Арахис окажет пользу, если есть нарушения эрекции и снижение потенции у мужчин, и предупреждение нарушений мочеполовой сферы.
Магний в составе орешка повышает стрессоустойчивость и даёт возможность организму очищаться от токсинов после курения сигарет и употребления алкоголя.
Мужчины, склонные к облысению, могут есть арахис и перестать беспокоиться о потерянных волосах.
Польза и вред арахиса для организма женщин
Давайте разберёмся, чем же полезен арахис для женщин. Слабое место в женском организме — молочные железы. Именно поэтому арахис или арахисовое масло рекомендуют добавлять в меню, так как состав продукта предупреждает развитие новообразований в молочных железах.
Исследования учёных дают такие данные: группа испытуемых, которая употребляла арахис, регулярно снизили риск развития рака почти на 40%.
Полезен арахис для женской красоты благодаря витаминному и минеральному составу, делая крепкими ногти, здоровыми волосы и кожу. Особенно рекомендован красный орешек тем, кто регулярно красит волосы.
Поможет состав земляного ореха при гормональном дисбалансе в любой возрастной период.
К полезным свойствам для женского организма можем добавить нормализацию давления, ускорение клеточной регенерации, активизацию мозговой активности, снижение уровня холестерина и регуляцию сахара в крови.
Польза и вред земляного ореха арахиса для детей
В детском меню можно часть встретить арахис или арахисовую пасту. Все витамины и другие, необходимые для детского развития вещества, но только в ограниченном количестве. Частое нерегулируемое поедание красных орешков может нанести вред детскому организму из-за большого количества ингибиторов пищеварительных ферментов. Они участвуют в процессе усвоения белка, который из-за них не может полностью усвоиться. К тому же остаётся неплохой шанс аллергической реакции.
Детям до трёх лет арахис запрещён.
Ещё один нюанс, который может нанести существенный вред детской печени – неправильное хранение орешков, которое способствует образованию афлатоксинов.
Сколько можно есть арахиса в день
Арахис питательный и содержит много калорий. Диетологи рекомендуют не выходить за пределы дневной нормы потребления белков, жиров и углеводов. Кроме всего, земляной орех способствует быстрому набору веса. Среднюю дозу рассчитали специалисты – 20 – 30 г в день. Употребив 20 орехов в качестве перекуса можно забыть о чувстве голода на 2 – 3 часа. В случае если идет строгий контроль калорий, то сократить рекомендуемую дозу лучше до 5 – 6 орехов.
Детям продукт можно вводить в рацион с трех лет с особой осторожностью маленькими порциями
Родители должны обращать внимание на любые изменения в общем состоянии малыша
Полезность сырого ореха
При разумном употреблении ореха можно получить от него огромную пользу:
- аминокислоты помогают хорошо усваиваться кальцию в человеческом организме, балансируется объем холестерина;
- полезные составляющие способствуют синтезу гормонов и ферментов, принимают активное участие в регенерационных процессах;
- орех приносит большую пользу спортсменам, стремящимся наращивать мышцы, потому как изобилует белком;
- в сыром продукте имеется много фолиевой кислоты, следовательно, он действует благотворно на печень, способствует обновлению клеток;
- арахис представляет собой отличное средство, влияющее на развитие когнитивных патологий, связанных с возрастом, потому как включает никотиновую кислоту;
- орех советуют кушать, чтобы предупредить раковые заболевания, проблемы с сердцем;
- в плоде есть кальций, магний, фтор, которые помогают значительно укрепить кости, кроме того, большое количество магния приводит в активность процессы вывода токсинов из организма;
марганец, присутствующий в продукте, оказывает положительное влияние на работу нервной системы, функционирование мозга, приводит в норму процесс жирового обмена;
если орех применять в пищу систематически, то значительно улучшатся умственные способности, человек сможет лучше концентрировать внимание;
плод советуют употреблять, когда имеет место нестабильное психологическое и эмоциональное состояние, есть склонность к частым депрессиям – чтобы добиться результата, надо каждый день употреблять по двадцать орехов;
арахис позволяет привести в норму количество триптофана, а это значительно улучшит сон, общее самочувствие, поможет быстрее и эффективнее восстановиться, например, после операции;
если есть склонность к сильным кровотечения, то арахис в сыром виде будет полезно кушать – он значительно увеличивает свертываемость;
наличие железа значительно улучшает кровь, полностью исключает возникновение малокровия;
плод имеет желчегонное действие, способствует сбалансированному пищеварению;
наличие метионина благотворно влияет на работу печени, выделяется нормальное количество адреналина;
сырой плод включает полифенолы, которые не дают развиваться таким болезням, как рак, атеросклероз, миокард;
регулярное применение продуктов оказывает положительное влияние на деятельность репродуктивной и мочеполовой систем.
Люди, предпочитающие именно эту разновидность орехов, намного дольше могут сохранять кожу в хорошем состоянии – она приобретает упругость. Кроме того, волосы становятся красивее и гуще.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в арахисе присутствует только витамин E. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
>’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’> >’>
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 8,3 мг | 57,1% |
Витамин K | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,6 мг | 53,3% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 10,4% |
Витамин B3 | 12,1 мг | 75,4% |
Витамин B4 | 52,5 мг | 10,5% |
Витамин B5 | 1,8 мг | 35,3% |
Витамин B6 | 0,3 мг | 26,8% |
Витамин B9 | 240,0 мкг | 60,0% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Жирорастворимые Водорастворимые |
Лекарственные рецепты
Арахис используется для лечения разных болезней. На его основе готовят настои, отвары и другие лекарственные средства. Наиболее распространены семь рецептов.
- Язва желудка. При хроническом течении язвы желудка готовят арахисовое молочко. Арахис перетирают в муку, заливают кипятком.
- Легочные заболевания. Неочищенный арахис вместе с кожурой заливают кипятком, держат на умеренном огне около 15 минут, настаивают в течение получаса. На литр воды берут 100 г арахиса. Фильтруют, пьют небольшими глотками на протяжении дня.
- Необходимость укрепления иммунитета. Восемь чайных ложек шелухи жареного арахиса заливают бутылкой водки, настаивают две недели. По утрам десять капель средства растворяют в половине стакана воды или молока, выпивают. Лечатся на протяжении месяца
- Гемофилия. Арахис вместе с шелухой перемалывают в порошок, смачивают молоком. Принимают до трех раз в сутки по 30 грамм.
- Простатит. Горсть жареного арахиса толкут, высыпают в термос, добавляют немного сухого корня алтея. Заливают половиной литра горячего молока. Настаивают около десяти часов. Принимают по половине стакана трижды в день. Курс лечения — десять дней.
- Головокружение. Две столовые ложки сухих листьев земляного ореха заливают литром воды, наполовину уваривают. Принимают трижды в день по половине стакана в течение трех дней.
- Гипертония. Половину стакана неочищенного арахиса заливают яблочным уксусом, сутки настаивают. Дважды в день съедают по десять зерен.
Рекомендуем почитать: Чем полезна кукурузная каша для организма человека, как ее правильно приготовить
Несмотря на высокую калорийность арахиса, он помогает похудеть. Арахис — основа американской диеты. Ее суть в ежедневном снижении суточной калорийности пищи на 500 ккал. Вместо одного приема пищи нужно съедать столовую ложку арахисового масла. Для усиления эффекта на время диеты отказываются от сладкого, мучного, перекусов, ограничивают размер порции.
Полезные свойства арахиса превышают его вред. Земляной орех оказывает положительное воздействие на здоровье только при умеренном употреблении. Достаточно съедать в день маленькую горсть арахиса, чтобы обеспечить организм аминокислотами, витаминами и микроэлементами.
Источник
Еще статьи из рубрики “Польза и вред орехов”
Арахис – что это такое?
Ведущее свой род из Южной Америки растение весьма ветвисто и достигает в среднем полуметра в высоту. Форма может быть как кустовой, так и стелющейся. Первые известные изображения арахиса обнаружены в Перу на вазе доколумбового периода.
Вот как выглядит арахис. Этот когда-то экзотический продукт попал в Европу благодаря испанским завоевателям.
Отметим, что хоть многие сомневаются, арахис орех или бобы, но в ботанике это бобовая трава, однако привычное всем название прочно укоренилось в обиходе. В какой бы словарь вы не заглянули, везде арахис трактуется как бобовое масличное растение с плодами, именуемыми земляной или китайский орех.
Теперь, вы точно знаете, арахис это орех или бобовое.