Томат Кострома F1: отзывы, фото, урожайность

Томат «Кострома» F1: описание сорта

Название сортаКострома
Общее описаниеРаннеспелый, полудетерминантный сорт для выращивания в теплице
ОригинаторРоссия
Срок созревания103-108 дней
ФормаПлоскоокруглые плоды
ЦветКрасный
Средняя масса томатов85-145 грамм
ПрименениеПрименение универсальное
Урожайность сорта4,5-5 кг с растения
Особенности выращиванияЛучшую урожайность гибрид показывает при выращивании в один стебель
Устойчивость к болезнямПоказывает устойчивость к основным заболеваниям

Растение с кустом полудетерминантного типа, достигает высоты 1,9-2,1 метра при возделывании в теплице из стекла или поликарбоната, в парнике и под пленкой. В открытый грунт высаживать не рекомендуют. Сорт имеет ранние сроки созревания. От посадки семян до сбора первых плодов вас отделяют 103-108 дней. Довольно большое количество листьев, обычной для помидор формы, зеленого цвета. Про индетерминантные сорта томатов читайте здесь. К достоинствам сорта можно отнести:

  • высокая урожайность;
  • ранние сроки созревания;
  • хорошая сохранность при транспортировке;
  • устойчивость к основным заболеваниям помидор;
  • способность формирования плодов при перепадах температур;
  • невосприимчивость к понижению влажности воздуха.

Сравнить урожайность этого сорта с другими вы можете в таблице ниже:

Название сортаУрожайность
Кострома4,5-5,0 кг с куста
Настенька10-12 кг с кв.метра
Белла Роса5-7 кг с кв.м
Банан красный3 кг с куста
Гулливер7 кг с куста
Леди Шеди7,5 кг с кв.метра
Пинк Леди25 кг с кв.метра
Медовое сердце8,5 кг с куста
Толстый Джек5-6 кг с куста
Клуша10-11 кг с кв.метра

Читайте на нашем сайте: секреты технологий выращивания ранних сортов. Как получить огромный урожай томатов в открытом грунте и как это делать круглый год в теплице.

К условным недостаткам можно отнести:

  • требование наличия теплицы для возделывания;
  • необходимость формирования кустов на шпалере;
  • требование подвязки кистей для предотвращения обрыва.

Характеристики плодов:

  • Форма плодов плоскоокруглая гладкая.
  • Цвет хорошо выраженный ярко – красный.
  • Средний вес 85-145 граммов, помидоры собраны в кисти по 6-9 штук.
  • Плоды десертного вкуса, хороши в салатах, лечо, соусах, отлично подходят для засолки целиком.
  • Средняя урожайность 4,5-5,0 килограммов с куста при посадке не более 3 растений на квадратном метре земли.
  • Хороший товарный вид, отличная сохранность при перевозках.

Сравнить вес плодов с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Название сортаВес плода
Кострома85-145 граммов
Кукла250-400 грамм
Дачник55-110 грамм
Лентяйка300-400 грамм
Президент250-300 грамм
Буян100-180 грамм
Кострома85-145 грамм
Сладкая гроздь15-20 грамм
Черная гроздь50-70 грамм
Столыпин90-120 грамм

Основные качества плодов

Гибрид Кострома устойчив к возбудителям вируса табачной мозаики, кладоспориоза, фузариоза, а также к резким перепадам температуры и влажности воздуха. Отличается ранним и дружным урожаем.

Урожайность этого сорта достигает двух-трех кг с одного квадратного метра, при полном созревании. Устойчив к грибковым заболеваниям и плесени. Гибрид Костромской принят на государственную регистрацию в 2003 году. Его можно выращивать в зоне рискованного земледелия. Сорт устойчив ко многим заболеваниям. Особенно устойчив он к фузариаза. Но на вкусовые качества плодов Костромской влияют погодные условия и правильный уход за растением. Имеет также повышенную лежкость плодов. Сорт отличается стабильной способностью к плодоношению. И хотя в плодоношение он вступает только на второй год после посадки, со всех его сторон уже видны плоды. Формирование, а вернее, созревание созревших плодов происходит медленно, со значительной протяжённостью. Но, несмотря на это, их масса составляет 900 граммов. Мякоть имеет бледно-зелёный цвет, нежную мякоть, приятный землянично-мятный вкус. Может выращиваться как в открытом грунте, так и в защищенном или полузащищённом варианте. Среднеспелый. Растение среднерослое. В отличие от других гибридов для выращивания в открытом и защищенном грунте сорт предназначен для посадки в открытом, защищенном, полузащ. .. Сибирский скороспелый сорт, полностью адаптированный к условиям Центральной России. Сочные, очень вкусные, сладкие плоды с высоким содержанием витамина С. Шестигранник является раннеспелым, среднеспелая сортовая культура. От всходов до сбора урожая проходит около 200 дней. Плодоносит на 70-80 день после всходов. Урожай сладких плодов высотой чуть больше 3 см. Плоды имеют насыщенный кремово-золотистый цвет, отлично подходят для употребления в свежем виде. Ореховый сорт с очень сильными лечебными свойствами. Обладает тонизирующим, общеукрепляющим и оздоровительным свойствами. Помимо этого, плоды способствуют снижению уровня холестерина в крови и укреплению иммунитета. Повышенная устойчивость к заболеваниям Ранний сорт крупноплодной томаты, который хорошо подходит для выращивания как в теплице, так же и в открытом. .. Скорей всего вы в курсе, что в последнее время погодные капризы меняют наши планы, если реч

Урожайность: 4, 5-5, 0 кг плодов с 1 растения (при правильной агротехнике).

Этот томат включен в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован к выращиванию на территории РФ.

Производитель семян: агрофирма Гавриш.

Сайт о сортах томатов с правдивыми отзывами садоводов – Томатлэнд.

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Преимущества:

  • высокая урожайность (5-6 кг с 1 куста);
  • устойчивость к основным болезням;
  • томаты хорошо переживают транспортировку и длительное хранение;
  • универсальное использование (в свежем и консервированном виде);

Недостатки:

  • кусты нуждаются в подвязке;
  • в регионах с сильными ветрами сорт не подходит для выращивания в открытом грунте.

Чтобы наверняка решить, быть или не быть томату Чухлома в вашей теплице, необходимо взвесить все за и против. В его пользу свидетельствуют следующие факты:

  • с одного куста можно собрать 4,5 – 5,5 кг урожая помидоров;
  • плоды прочно крепятся к кисти, что не позволит им осыпаться;
  • упругость кожицы и плотность мякоти даст томатам возможность сохраниться в целостном виде при консервации;
  • после сбора урожая плоды не теряют своей привлекательности в течение 2-3 недель;
  • сорту не страшен вирус табачной мозаики;
  • устойчив к грибковой инфекции — кладоспориозу (или бурой пятнистости) и фузариозу.

Незначительным недостатком можно считать чрезмерный рост, что требует прищипывания верхушки и надежное подвязывание куста.

Отличительной особенностью сорта Чухлома является внешний вид его плодов, в особенности легко отличить их при нахождении на грядке. Весёленькие кусты немалого размера, увешанные гирляндами перцевидных помидоров различной степени созревания, среди которых найдутся как светло-зелёные, так и ярко-оранжевые, почти безошибочно укажут на рассматриваемый сорт. При дегустации сомнения отпадут: вкус спелых помидоров окажется отличным. Основными достоинствами томата Чухлома представляются:

  • сравнительно высокая урожайность;
  • оригинальный внешний вид;
  • прекрасный вкус;
  • универсальность использования урожая;
  • высокая устойчивость к большинству заболеваний, в частности, фузариозу, кладоспориозу, мозаике;
  • отличная переносимость перевозок и длительное хранение урожая;
  • нормальная переносимость неожиданных понижений и повышений температуры.

Среди недостатков сорта привередливые огородники отмечают сложность формирования куста и невозможность, в силу высокорослости, выращивать его в открытом грунте многих регионов.

В настоящее время оранжевоплодных сортов и гибридов томатов известно немало, даже слово «оранжевый» в той или иной интерпретации содержится в названиях более чем десятка сортов. Подавляющее большинство их имеет салатное назначение: эти помидоры настолько вкусны, что их жалко перерабатывать на томатопродукты.

Плоды томата Оранжевая гирлянда очень интересны, на сравнивать их с Чухломой неправомерно хотя бы из-за размера

Сортов с оранжевыми плодами, выращиваемых для консервирования или засолки, совсем немного. Например, сибирский томат Оранжевое лето плодоносит помидоринками плоскоокруглой формы чуть большего размера, нежели Чухлома, и рекомендуется не только для салатов, но и для цельноплодного консервирования. Но его урожайность довольно мала.

Продуктивные высоко- и среднерослые гибридные сорта

Интуиция F1 среднеспелая детерминантная

Среднеспелый (95-115 дней) гибрид индетерминантного типа. Растение средневетвистое, достигает высоты 2-х метров. Первая кисть завязывается над 8-9 листом, следующие через 3 листа. Образует компактные, без заломов кисти. Плоды округлые, гладкие, глянцево-красные, около 100 г весом, содержат много сахаров. Вкус плодов хороший.

Достоинства: отличный урожай, высокая товарность плодов. Не растрескивается, долго хранится, можно собирать кистями. Плоды гибрида хороши и в салатах, и в домашних заготовках.

Агротехнические особенности: гибрид Интуиция F1 используется в продленной и летне-осенней тепличной культуре. Устойчив к ряду болезней (фузариоз, кладоспориоз, вирус табачной мозаики). Растение плетистое, формируется в один стебель. Урожайность: 7, 8 кг/м 2 .

Кострома F1

Детерминантный томат среднераннего срока созревания, первые плоды снимают уже через 106 дней от прорастания. Средневетвистый куст ростом до 2 м, междоузлия средней длины. Лист матовый светло-зеленый. Первая кисть закладывается над 6-7 листом, остальные через 1-2. Плоды округло-уплощенные, слегка ребристые, глянцевые, ярко-красного цвета, весом до 85-145 г, в кистях по 6-9 штук.

Достоинства: устойчивость к вирусам, колебаниям температуры и влажности. Урожай созревает дружно. Товарные качества плодов хорошие. Вкус десертный, назначение универсальное.

Агротехнические особенности: выращивается в теплицах и пленочных парниках. Формируют на вертикальной шпалере. Кисти нужно подвязывать во избежание обрыва. После 8-10 кистей рекомендуется прищипнуть центральный побег.

Урожайность: до 5 килограммов с куста. Томат Кострома F1 высоко оценивается фермерами.

Урожайный Розмарин F1

Гибрид, созревающий в средние сроки (115 дней). Мощный индетерминантный куст до 1,5 м высоты с темно-зелеными крупными листьями. Закладка первого соцветия над 10-11 листом, следующих через 3 листа. Большие (260-300 г), розовые, слаборебристые плоды. Мякоть десертного вкуса, нежной салатной консистенции. Плоды используются для свежего потребления, соков, детского питания.

Достоинства: отличный вкус, высокий урожай.

Агротехнические особенности: выращивают под пленочными укрытиями.

Урожайность: 10-12 кг с кв.м.

Суперурожайный Чио-чио-сан

Индетерминантный среднерослый гибрид среднего срока созревания – 110-120 дней. Листья темно-зеленые, средние. Первая кисть – над 9 листом, следующие через 3 листа. Формирует множество разветвленных кистей (до 50 штук плодов). Томаты сливовидной формы, глянцевые, розовые, весят 40 г. Вкус отличный, десертный. Хорошо подходит для салатов.

Достоинства: Высокая урожайность, замечательный вкус. Не поражается табачной мозаикой.

Агротехнические особенности: выращивается под пленочными укрытиями.

Урожайность составляет 7,8 кг/кв.м – до 4 кг с куста.

Томат Кострома F1: характеристика и описание сорта

Томат Кострома предназначен для выращивания в теплицах и парниках, в открытом грунте сорт развивается плохо, а урожайность данного гибрида будет невелика. К тому же придется защищать эти кустики от порывов ветра, подвязывать к мощным опорам, чтобы побеги не обламывались под тяжестью плодов.

Гибрид Кострома относится к сортам с ранним сроком созревания плодов. С момента появления первых ростков до начала сбора спеющих томатов проходит 3 с небольшим месяца. Созревание плодов проходит дружно, помидорки поспевают на всей кисти сразу. Плодоношение на каждом кустике может продолжаться от 2 до 3 недель.

Данный гибрид относится к сортам полудетерминантного типа, поэтому его кусты очень рослые, хорошо облиственные побеги – крепкие и сильные, не полегают даже под тяжестью созревающих плодов, высоту могут достигать 1,8-1,9 м. Эти кустики нуждаются в формировании и прищипывании верхушек. Листва – типично помидорная, с матовым отблеском, насыщенного изумрудного цвета.

Обычно кустики томата Кострома формируют в один стебель. Боковые стебли и пасынки образуются медленно, поэтому процедуру удаления пасынков можно производить раз в 5-7 дней.

Цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых образуется не более 9 штук завязей. Первое соцветие обычно образуется над 8-9 настоящим листом, а последующие могут образовываться через каждые два листика.

Спелые плоды – овальной формы, слегка приплюснутые, черешок немного вдавлен. Возле основания заметна небольшая ребристость. В каждой кисти томаты созревают одинаковые по форме и размеру. Самыми большими вызревают помидорки на первых кистях – их масса может составлять около 100-115 г, а на верхних кистях вес томатов гораздо меньше – не более 85-90 г.

Собранный урожай помидоров Кострома хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своего товарного вида и прекрасных вкусовых качеств, а также прекрасно хранится в течение длительного времени в холодильнике.

Кожица достаточно плотная, гладкая и эластичная, не склонная к растрескиванию. Ее окрас – насыщенно красный. Мякоть – мясистая с кисловато-сладким вкусом. В каждом томате может быть 2-3 семенные камеры.

Фото сорта томатов Кострома

Кусты томата Кострома F1 хорошо переносят колебания температуры, растут и плодоносят в жаркое время года, не реагируют на ночное снижение температуры воздуха. Однако сорт достаточно теплолюбив, поэтому в открытом грунте растет плохо.

Цветки этого томата не требуют опыления пчелами, так как являются самоопыляемыми, поэтому гибрид Кострома предназначен для выращивания в закрытом грунте. Корневая система обладает высокой устойчивостью к гнили, а надземная часть практически не поражается разными видами грибковых заболеваний. Также гибрид Кострома не поражается фитофторой, так как последние спелые плоды собирают в последней декаде июня, а фитофтора начинает поражать овощные растения семейства пасленовых только в начале августа.

Общая характеристика

Сорт томата Кострома – это раннеспелая, полудетерминантная гибридная разновидность для выращивания в теплице, в парнике или под пленкой.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Томаты, тем более высокорослые, невозможно выращивать в парнике, т.к. парник имеет высоту максимум 50-60 см и предназначен для других культур. Это раннеспелые овощи, такие, как редис, салат, лук на зеленое перо, огурцы.

История этого сорта насчитывает несколько десятилетий с момента его создания (вывели в 1996 году). В настоящее время отечественным селекционерам удалось наделить сорт повышенной устойчивостью ко всем тепличным болезням и приспособить к защищенному грунту. При этом им также удалось сохранить классический десертный вкус помидоров.

Плодоношение раннее, начинается через 103 – 110 дней после появления всходов. Созревает урожай поэтапно, вплоть до конца сентября или же первых заморозков.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Раннеспелые сорта томата дают первые плоды через 90-95 дней после появления всходов. По срокам созревания Кострома — среднеспелый гибрид.

Хранить урожай необходимо в темном месте с хорошей вентиляцией при влажности менее 75%. В таких условиях помидоры могут долго сохранять товарный вид и вкусовые качества.

Описание куста

Согласно характеристике, сорт Кострома относится к высокорослым томатам. При должном уходе его высота может достигать более 2 м. Это позволяет использовать пространство теплицы по максимуму и получать по 5 кг с одного куста.

Сам куст имеет такие характеристики:

  • стебли прочные, мясистые, темно-зеленого цвета;
  • листья классической формы, изумрудно-зеленые, матовые, растут густо;
  • боковые побеги и пасынки образуются умеренно и развиваются медленно;
  • цветение происходит в июне;
  • завязи образуются обильно, до 9 помидоров на одной кисти;
  • в среднем, на одном кусте завязывается 5 – 7 гроздей с плодами.

Описание плодов

Помидоры Кострома F1 имеют плоскоокруглую, гладкую форму со слегка вдавленным черешком. Вокруг плодоножки наблюдается слабо выраженная ребристость. Средний вес одного плода составляет 87 – 145 г.

Кожица прочная и эластичная. Она хорошо переносит резкие перепады температуры, не растрескивается от избытка влаги и хорошо переносит жару и холод.

Вкус насыщенный, десертный, имеет сбалансированную сладость и кислоту.

Урожайность

При выращивании в теплице можно получить хороший урожай

Урожай собирают целыми гроздями и поэтапно. В среднем, плодоношение длится около 30 дней. Созревание начинается с нижних кистей и постепенно доходит до верхушечных завязей.

По мере восхождения по кусту вес и количество помидоров на ветке уменьшается. Так, максимальный вес плода из первой кисти может достигать 150 г, а максимальный на последней – 85 г.

При должном уходе и правильном формировании куста средняя урожайность сорта составляет около 5 кг. Так, на 1 м² почвы будет приходиться около 20 кг.

Область применения плодов

По оипсанию, помидоры универсальны: они отлично подходят как для салатов, так и для консервирования.

Благодаря своему десертному вкусу они также широко применяются в кулинарии. Их используют для супов, заправок, рагу, лечо и соусов.

Особой популярностью сорт пользуется и в промышленной переработке. Из них изготавливают пасту, сок, кетчуп. Также их активно используют в мариновании.

Регионы разведения сорта

Само растение неприхотливо к климатическим условиям и отлично растет по всей средней полосе России, на Урале, в Эстонии, Латвии, в северной части Украины и т.д.

Однако больше всего данный сорт распространен в Центральном округе России, а именно:

  • Тверской.
  • Смоленской.
  • Брянской.
  • Калужской.
  • Ярославской.
  • Костромской.
  • Кировской.
  • Белгородской.
  • Тамбовской.
  • Орловской.
  • Тульской.
  • Рязанской.
  • Липецкой.

Такую популярность можно объяснить тем, что в данных регионах садоводы имеют возможность собирать по два урожая томата за сезон.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Два урожая за сезон можно получить в том случае, если томаты выращиваются в отапливаемой теплице, т.к. продолжительность одного оборота томата составляет 120-150 дней.

Описание сорта

Томаты «Кострома» характеризуются полудетерминантностью: это достаточно рослые кусты, способные вырасти до высоты около двух метров. Такие показатели роста возможны только при высаживании растений в тепличных условиях и являются оптимальными.

Кусты этого сорта томатов отличаются большим количеством стандартных по форме зелёных листьев.

Знаете ли вы? В Соединённых Штатах Америки был выращен помидор весом 3,5 килограмма.

Помидоры «Кострома» обладают несомненными достоинствами:

  • рано созревают;
  • характеризуются высокими показателями урожайности;
  • при транспортировке не утрачивают внешние товарные качества — сохраняются кожура и форма каждого плода;
  • обладают устойчивостью к большинству болезней и вредителей, которым подвергаются другие сорта томатов;
  • плоды способны появляться даже при нестабильности температур;
  • стойко переносят низкий уровень влажности;
  • умеренное количество пасынков.

Но, как и каждый сорт томатов, «Кострома» имеет ряд недостатков:

  • обязательное возведение теплицы или укрытия из плёнки для выращивания этих помидоров;
  • необходимость формировать кусты на шпалере;
  • требуется своевременное подвязывание кистей во избежание их обрыва.

Описание помидоров Кострома с фото

Кострома – гибридная разновидность томатов первого поколения (обозначение Кострома F1). Выведен в России около 30 лет назад, в 1996 году был включен в Госреестр. Рекомендуется для выращивания в регионах Центральной части России в пленочных и остекленных теплицах. Название связано с Костромской областью – гибрид выводился для климатических условий именно этого региона.

Основные характеристики:

  • индетерминантный (растет в течение всего сезона);
  • высокорослый (до 1,5-2,0 м в высоту);
  • среднеранний (плоды созревают за 105-110 дней).

Кусты очень рослые и крепкие, побеги хорошо облиственны. Листья средних размеров, насыщенного зеленого цвета, типичной формы. Цветки мелкие, желтые. Собираются в соцветия, первое из которых образуется выше 8-9 листа, а последующие идут через каждые 2. В одной кисти формируется не более 9 завязей – все они приносят плоды средних размеров (5-7 см в диаметре).

Важно! Поскольку климат Костромской области напоминает Северо-Запад России, выращивать томаты можно и там, а также в регионах Урала и Южной Сибири (в закрытом грунте)

Описание плодов

Томаты Кострома дают плоды средних размеров массой от 80 до 150 г. Форма округлая, сплюснутая сверху и снизу. Цвет насыщенный оранжевый и красный. Мякоть плотная, мясистая, умеренно сочная. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Кожица блестящая, довольно плотная, гладкая, ребристость и морщинистость отсутствуют. В плодах может быть 2-3 семенные камеры, но часто их нет. На срезе заметно зеленое пятно рядом с плодоножкой.

Семенные камеры в плодах томата Кострома нередко отсутствуют

Важно! Собирать семена томатов Кострома не имеет смысла. Это гибридная разновидность, поэтому кусты будут бесплодны

Видео

На своей родине, в Южной Америке, томат — вечнозеленый многолетник. В России же — теплолюбивое растение с длинным периодом вегетации. Из-за продолжительной вегетации получить урожай помидоров в условиях короткого лета в открытом грунте возможно только рассадным способом или при использовании временного укрытия. О том, как выбрать самые хорошие семена помидоров для открытого грунта, и пойдет речь в нашем обзоре.

Томат прекрасно переносит пересадки. Пикировка является обязательным этапом в технологии выращивания рассады из-за способности стебля давать придаточные корни при заглублении, что способствует формированию мощной корневой системы. Хотя огородники-любители нашли альтернативный способ: высевать по 2 семени в индивидуальный стаканчик, на 2/3 заполненный грунтом, и по мере роста рассады подсыпать грунт, стимулируя образование дополнительных корней. При этом исключается классическая пикировка с обрывом кончиков корешков.

Плоды помидоров, выращенные на открытой грядке, превосходят тепличные по вкусу и размерам; их урожай выше за счет лучшего опыления, так как повышенная влажность теплицы ухудшает качество пыльцы. В Средней полосе рекомендуют выращивать низкорослые детерминантные сорта и гибриды томатов, которые раньше созревают и легче укрываются при угрозе заморозков или резкого похолодания.

При выборе лучших сортов помидоров для открытого грунта Средней полосы и Сибири оценивают следующие критерии:

  • скороспелость — подойдут ранние и среднеранние сорта томатов;
  • степень детерминантности — в открытом грунте Средней полосы рационально выращивать штамбовые сорта, деты и полудеты, на юге России выращивают индеты на шпалере;
  • устойчивость к фитофторозу — самому распространенному и вредоносному заболеванию в условиях Средней полосы;
  • способность к дозариванию при преждевременном сборе без снижения вкусовых качеств — в Средней полосе помидоры последних сборов не успевают созреть до наступления заморозков, часто преждевременный съем плодов объясняется желанием сохранить урожай в начале развития фитофторы.

Описанные критерии нужно учитывать при изучении описания сорта. Если он проходит «первичный отбор», то на втором этапе будет оценка размера плодов, формы, цвета, вкуса. Селекционеры добились настоящего разнообразия по этим параметрам. Вкус помидор сильно зависит от типа почв, уровня агротехники (удобрения, подкормки, поливы) и складывающихся погодных условий. Томаты чувствительны к уровню освещения. При недостатке света снижается количество завязей, ухудшается вкус, замедляется созревание.

В нашем рейтинге томаты, прошедшие «первичный отбор» и заслужившие доверие опытных огородников-томатоманов. С ними вы не останетесь без урожая даже в неблагоприятные годы. А для тех, кому хочется экзотики, ниже расскажем про необычные, но надежные в Средней полосе сорта и гибриды помидоров.

Описание томата

Сорт томата Кострома известен огородникам с 1996 г., когда он был внесен в Государственный реестр России от оригинатора гибрида – семеноводческой фирмы Гавриш.

Кострома F1 относится к полудетерминантным видам. Кусты способны вырастать до 2 м, нуждаются в формировке и умеренной прищипке. Стебли растения прочные, не полегающие. Листья классической формы, изумрудно-зеленые, матовые, растут густо.

Цветение начинается в июне, с закладки первой кисти над 9 листом, далее – над каждым вторым. Завязь образуется обильно. В одной кисти вызревает до 9 томатов. Всего на кусте, сформированном в один стебель, закладывается около 6 гроздей с помидорами.

Боковые ветви и пасынки образуются умеренно, развиваются медленно, что дает возможность проводить формирующую прищипку 1 раз в неделю. Высота куста, сила роста и урожайность томата Кострома F1, судя по отзывам дачников, идеально подходят для любого вида парников и теплиц.

Культуру можно возделывать в открытом грунте, но томат потребует большего внимания: укрытия от ветров, более мощной опоры. Урожай помидоров на открытых грядках может оказаться вдвое меньше заявленного.

Кострома F1 относится к ранним гибридам. Созревание помидоров начинается через 100 дней после посева семян. Отдача урожая дружная, кисти поспевают целиком. Плодоношение длится от 14 до 20 дней.

Описание плодов

Форма томатов округлая, чуть приплюснутая, со слегка вдавленным черешком. В месте крепления плодоножки у томата сорта Кострома по описанию и на фото наблюдается слабая ребристость, без склонности к растрескиванию.

Характеристики плодов сорта Кострома:

  1. Плоды выровнены по весу и размеру в одной кисти.
  2. Масса томатов в первой грозди – до 120 г, в последней – около 85 г.
  3. Цвет кожуры и мякоти насыщенный, красный.
  4. Консистенция мякоти сочная.
  5. Кожура гладкая, эластичная.

Сорт относят к десертным за счет сбалансированного сладкого вкуса с небольшой кислинкой. Кожура и мякоть отличаются упругостью, не трескаются на кустах и при термической обработке.

Чем хорош томат «Кострома» и почему его так любят дачники

Удивительно, но много веков назад томат принимали за ядовитую ягоду. Люди находили сомнительным вкус и внешний вид овоща. И вот спустя столетия томаты встречаются в каждом огороде. Огородники любят эту культуру за простоту в уходе и отличный вкус. Среди всего многообразия сортов выделяется сорт помидоров Кострома. Именно о нем пойдет речь далее.

Описание сорта

Сорт Кострома это гибрид, полученный в результате работы агрономов. Выращивают Кострому в любых условиях, однако богатый урожай получается именно при высадке в теплице. Срок созревания овощей средний, первый урожай собирают спустя 105 дней с момента посадки. Ниже представлена подробная характеристика и описание сорта томата Кострома.

Отличительные черты

Листья среднего размера, цвет темно-зеленый. Кусты вырастают высотой до 2 м, а это значит, что их нужно обязательно подвязывать. В противном случае стебель ломается под тяжестью созревших томатов. Овощ образует пасынки, которые удаляют раз в неделю. В остальном же томат не требует специальных навыков в уходе.

Характеристика томатов, урожайность

С одного куста этого сорта собирают около 5 кг помидоров. А с 1 кв.м выходит около 20 кг. Такие показатели позволяют выращивать сорт не только для личного потребления, но и в промышленных масштабах.

Плоды красного цвета, аромат ярко выраженный. Форма плоскоокруглая, слегка вытянутая. У Костромы плотная и глянцевая кожура, а мякоть сочная, не водянистая. В среднем масса одного помидора составляет около 110 г.

Как вырастить рассаду

Некоторые огородники утверждают, что выращивать рассаду для гибрида вовсе необязательно

Однако большинство садоводов придерживаются классических правил и рекомендуют уделить рассаде особое внимание

Подготовка семян

Так как Кострома это гибрид, приобретают семена только в магазине. Такие семена уже заранее продезинфицированы и обработаны специальным раствором.После покупки семена закаливают. Так материалу будет легче переносить заморозки и другие перемены погоды в будущем. Для этого помещают семена в морозильную камеру на 10 часов, а затем достают и оставляют при комнатной температуре на день. После опять помещают в морозилку и вынимают на это же время. Проделывают такие манипуляции 3-4 раза. Таким образом, будущие овощи будут готовы к непогоде.

Заключительный этап подготовки — замачивание. Заключается в том, что семена помещают на влажную марлю. Семена во влажной среде быстрее дадут первые ростки и быстрее приживутся в будущей почве.

Емкость и почва

Для рассады подойдут любые емкости соответствующего размера. Главное перед посадкой начисто помыть тару и высушить. Еще лучше обработать ее изнутри перекисью водорода, после чего промыть водой.

Почву для рассады приобретают в магазине, но многие готовят самостоятельно. В земле должны присутствовать питательные вещества для растения. Идеальный вариант — смесь из перегноя, торфа и опилок. Перегной насыщает землю витаминами, торф удерживает влагу, а опилки служат хорошим дренажным компонентом.

Посев

Для начала насыпают в емкость землю. С помощью карандаша делают в почве маленькие ямки для семян и помещают в них зерна. Сверху присыпают землей. Идеальное расстояние между семенами — не менее 5 см. Некоторые делают еще проще. Например, укладывают семена на подготовленную заранее почву и присыпают сверху слоем грунта толщиной 1 см.

Выращивание и уход

В первую очередь наблюдают за влажностью почвы. Если земля сухая, рекомендуется орошать ее из пульверизатора. Если влаги много, то наоборот, на время сокращаем число поливов. Из-за переизбытка воды в грунте и на растениях образовывается плесень. В качестве профилактики некоторые садоводы используют известные противогрибковые препараты, такие как «Фитоспорин» или «Фундазол». Поливают почву регулярно, с использованием пипетки или шприца. Так вода попадает именно под корень, а не на листья или стебель ростков. Емкости с рассадой ставят в хорошо освещенном месте. Идеально подходит подоконник. Если света недостаточно, то организовывают томатам дополнительное освещение с помощью люминесцентных ламп.

Понадобятся удобрения. Впервые томат подкармливают через 2 недели с момента появления первых ростков. Лучше всего использовать натуральные органические удобрения на основе травы или навоза. Последующие подкормки рекомендуется вносить каждую неделю. Это могут быть гуминовые удобрения.

Как посадить помидоры

Как только рассада проросла, приступают к высадке томата в огород. Помидоры любят просторные и хорошо освещенные места. Лучшие предшественники для них — грядки кабачков, перца, огурцов. Для посадки идеально подходит пасмурный безветренный день.

Особенности выращивания

Рассада томатов Кострома растет довольно быстро, поэтому семена можно посадить за 40-50 дней до предполагаемой даты переноса в теплицу. В регионах Центральной России посев рекомендуется провести в конце марта. В Костромской области, на Северо-Западе, а также на Урале и в Сибири можно посеять в начале апреля.

Для этого подготавливают садовую землю с перегноем (в равных компонентах), 2-3 щепотками песка и 1 щепоткой древесной золы. Можно использовать и другой вариант – взять в одинаковом соотношении:

  • дерновую землю (верхний слой почвы);
  • компост;
  • торф.

Грунт обеззараживают в 1% растворе марганцовки или выдерживают в течение недели в морозилке. Почву тщательно рыхлят и обильно увлажняют. Семена томата Кострома сначала лучше погрузить в 5% раствор соли и отбраковать всплывшие. Затем полчаса протравить в марганцовке и высадить на глубину не более 1,5 см (емкости можно брать любые – торфяные горшочки, одноразовые стаканчики).

После появления 1 листочка саженцы обязательно пикируют

Дальнейшая последовательность действий:

  1. Накрыть пленкой с отверстиями и убрать в теплое место 23-25 градусов.
  2. Досвечивать так, чтобы световой день составил минимум 12 часов.
  3. Пикировать после появления первого листочка.
  4. Подкормить комплексным минеральным удобрением.
  5. Постепенно снизить температуру до 20-22 градусов.
  6. За неделю до переноса в теплицу закалить при температуре 15-16 градусов.

Срок переноса рассады томата Кострома – не раньше середины мая. Воздух должен прогреться минимум до 14-15 градусов в дневное время. На Северо-Западе лучше перенести ближе к концу месяца. Схема посадки линейная или в шахматном порядке с соблюдением интервала: 60 см между рядами и 40-50 см между кустами.

После переноса в теплицу уход за томатами Кострома стандартный:

  1. Регулярные поливы и проветривание помещения 1-2 раза в неделю.
  2. Подкормка комплексным минеральным удобрением 2 раза в месяц. Можно чередовать с куриным пометом или другой органикой.
  3. Мульчирование сеном, торфом или травой.
  4. Регулярное рыхление почвы (особенно после очередного внесения удобрений).
  5. Формирование в 1 стебель (прищипывают верхушку, чтобы развивался только боковой побег).

Кусты томатов Кострома обязательно подвязывают к надежной опоре

Совет! Лишние листья нужно убирать: как только появится 5-6 кистей, лишнюю зелень постепенно удаляют (по 5 листков за раз).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий