Высадка растений в грунт и правила дальнейшего ухода
Сроки высадки «Деликатеса московского» выбираются в зависимости от климатических условий региона выращивания
При этом важно учесть, чтобы теплого времени года хватило для созревания среднеспелого сорта помидор. Если уверенности нет, то высаживают рассаду в теплицы или парники
Для комфортного развития томатов схему посадки выдерживают с параметрами 50 х 40, а густота посадки не должна превышать 3-4 куста на 1 кв. метр площади грядки.
В момент посадки в лунку устанавливают опору, к которой подвязывают саженец.
Важно! Помидорные гряды нужно располагать на освещенных участках с хорошей защитой от ветра. После периода адаптации, саженцам деликатесных томатов обеспечивают регулярный уход, который включает:
После периода адаптации, саженцам деликатесных томатов обеспечивают регулярный уход, который включает:
Своевременный полив помидоров теплой водой. Хорошо перенести это мероприятие на раннее утро или вечер после захода солнца. Нежные растения не любят солнечных ожогов от капелек воды.
Удаление листьев. Убирают нижние, чтобы земля в лунках тоже проветривалась. Это дает хорошую проницаемость воздуха к корням помидоров и правильное развитие растений. В дальнейшем удалению подлежат и все отмершие или перерастающие нижние листочки.
Удаление сорных трав и рыхление
Рыхлить лунки томатов нужно осторожно, чтобы не повредить корни. После рыхления можно уложить слой мульчи.
Обязательное своевременное подвязывание выросших стеблей помидор
При этом необходимо следить, чтобы не передавливать стволики, иначе куст можно легко травмировать.
Формирование и фиксация надземных частей нужна и для того, чтобы куст не сломался под тяжестью плодов. Обязательно проводят пасынкование и удаление боковых ветвей на кустах этого сорта помидор.
- Подкармливание томатов «Деликатеса московского» полноценными минеральными удобрениями и органикой с обязательным чередованием составов.
- Систематические профилактические обработки помидоров медьсодержащими составами для профилактики распространения грибковых инфекций.
Отдельно стоит остановиться на профилактике поражения томатов сорта фитофторозом. Это заболевание приносит много хлопот овощеводам, поэтому своевременно принятые меры помогут предотвратить его распространение на участке. Если этого не сделать, то можно лишиться значительной части урожая за считаные дни. Для огородников потребуется:
- Регулярно осматривать деликатесные томаты, чтобы вовремя заметить первые признаки болезни.
- С целью профилактики обрабатывать кусты «Московского деликатеса» народными составами или готовыми препаратами.
Народная мудрость советует использовать для этих целей настой чеснока с кефиром. Его готовят из 50 граммов мелко измельченных зубчиков чеснока, одного литра кефира (перебродившего) и 10 литров чистой воды.
Второй вариант – молочные опрыскивания помидоров. В один литр сыворотки добавляют 25 капель аптечной настойки йода, перемешивают и выливают в ведро воды.
Из химических препаратов, по отзывам садоводов, при появлении признаков фитофтороза на помидорах «Московский деликатес» (см. на фото), хорошо помогают:
- «Пенкоцеб»;
- «Инфинито»;
- «Акробат-МЦ»;
- «Дитан М-45»;
- «Металаксил».
Обычный расход растворов составляет 0,5 л на 1 кв. метр грядки. Обработки томатов проводят, соблюдая общие правила. В дождливые сезоны количество опрыскиваний помидоров увеличивается до 6 раз, для обычных погодных условий достаточно 3-4 раза.
Выполняя несложные рекомендации, вы получите отличный урожай вкуснейших томатов.
И еще немного информации в видео:
Сорта для северных регионов
У холодостойких сортов важен срок вызревания. При выращивании овощей в регионах, где короткое лето, нужно выбирать скороспелый и ультраскороспелый вид, обладающий единовременным созреванием. Это позволит собрать урожай еще до того, как наступили заморозки.
В северных регионах, где короткое лето, выращивают типы, устойчивые к заболеваниям. Плоды подвергаются грибковой болезни, такой как фитофтороз и бурая пятнистость. Они способны погубить большую часть продукта.
Предназначение – производство продуктов малосольного вида или консервация. Основные особенности:
- быстрая созреваемость – 90 суток;
- неприхотливость к условиям содержания;
- область посадки – регионы, обладающие неустойчивым климатом, расположенные на северной и западной частях страны, в том числе Дальний Восток, Сибирь, Ленинградская область.
Здесь выделяют 11 лучших сортов:
- Чайка. Сорт ультрараннего вида с превосходными на вид овощами, имеющими круглую правильную форму и средний размер. Мякоть повышенной плотности, а кожица с насыщенным красным цветом.
- Кукла F1. Плоды округлы, розовые, весом до 200 г.
- Забава. Это оригинальный вид растения, у которого вырастают помидорки продолговатой формы за 3 месяца с момента проращивания первого ростка. Кусты средние. Высота в пределах 70-100 см, что зависит от места выращивания. В теплице растение более активно растет и развивается.
- Джина. Отличительная черта – обильное плодоношение, томаты до 300 г. Урожай вкусный, ароматный. Кожица плотная.
- Крайний север. Спеет всего за 85 дней. Дружное созревание. Томаты 60-70 г.
- Дон Жуан. Плоды продолговатые. Отмечается длительный период хранения, на протяжении которого не теряются вкусовые свойства.
- Детская сладость. Продукт обладает сладким приятным вкусом. Культура среднеразветвленная, вырастающая до 100 см. При выращивании обязательно делают пасынкование. Продукт используют в засолках, консервации и заготовке сока.
- Афродита F1. Универсальный детерминантный гибридный сорт. Срок зрелости наступает через 80 дней после высадки на гряды.
- Бенито F1. Устойчивый к фузариозу гибридный сорт. Масса плодов 130-140 г. Томаты мясистые, сливовидной формы.
- Валентина. Засухоустойчив и вынослив. Плоды созревают одновременно. Томаты устойчивые к растрескиванию, из масса достигает 80-100 г.
- Взрыв. Производный от Белого налива. Кустики раскидистые. Злость наступает через 100 дней после переносы на гряды.
Сорт помидоров «Засолочный деликатес»
Сорт помидоров «Засолочный деликатес» относится к детерминантным. Кусты вырастают до 1 м, они являются штамбовыми, пасынки внизу почти отсутствуют. Созревание плодов происходит довольно быстро, обычно спустя 95-100 суток после посева. Эти томаты имеют среднюю стойкость к грибковым, бактериальным и вирусным заболеваниям. Подходят для культивации в открытой почве и под плёночным укрытием.
Помидоры этого сорта — это плоды, имеющие сливовидную форму, средние размеры и тёмно-красный цвет. В одной кисти может быть от пяти до восьми томатов. Вес одного спелого помидора чаще всего составляет 80-100 г. Расположение семенных камер равномерное, каждый томат содержит от четырёх камер. Помидоры хорошо сохраняются в условиях комнатных температур и неплохо переносят транспортировку. Их кожа довольно плотная, поэтому распространённые заболевания почти не поражают данный сорт и не происходит растрескивание плодов при засолке.
Этот сорт рассчитан на культивацию в Сибири и на Урале, но его выращивание в Нечернозёмье и в средних широтах также дало положительные результаты.
Томаты «Засолочный деликатес» оптимально подходят для маринадов и солений, а также для употребления в сыром виде. Эффективно применяются в кулинарии для готовки соусов и заправок для супов.
При условии правильного выращивания этот сорт помидоров даёт урожай в размере до 3,5 кг с куста.
Томаты отличает высокая плотность кожи, потому они могут закладываться в ёмкости, предназначенные для консервации, довольно плотно. В случае неоднократного заливания горячим маринадом эти помидоры не разрываются, сохраняя первоначальный внешний вид.
Описание сорта
Прежде всего следует разобраться с самим определением сорта Деликатес, чтобы избежать возможных разночтений. В печатных и электронных изданиях встречаются такие сорта томатов: Московский деликатес, Засолочный деликатес, Итальянский деликатес и даже «Мега супер урожайный и популярный помидор черри Деликатес F1»! Такое количество тезок можно объяснить разве что особой привлекательностью и смаком самого этого слова.
Несмотря на то, что все это — разновидности сорта, официальным статусом сорта обладает только первый из них. Московский деликатес был включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ в 2001 году. Но даже он, как и «самозванные» сорта, к предмету нашего обзора отношения не имеет. Кроме того, в большинстве тех же изданий дату регистрации сорта томата Деликатес ошибочно относят к 2001 г. На самом деле в Госреестр он был внесен только в 2007 г.
Характеристика и описание сорта без излишеств и разночтений зафиксированы в первоисточнике. Вот выписка из регистрационной карточки:
- Включен в Госреестр Российской Федерации для выращивания в открытом грунте в ЛПХ (личных подсобных хозяйствах).
- Требует подвязки и формирования растений. Салатный. Среднеспелый. Растение детерминантное.
- Лист среднего размера, зеленый. Соцветие простое. Плодоножка с сочленением.
- Плод округлый, гладкий, средней плотности. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого – розовая. Число гнезд – 4 и более. Масса плода – 100-120 г. Вкус хороший.
- Урожайность товарных плодов – 6,1 кг на 1 кв. м.
- Засухоустойчив. Устойчив к вершинной и корневой гнилям.
Отличительные черты
Сорт детерминантый, штамбовый – низкорослый куст достигает в высоту всего 40-60 см. Стебли крепкие, но в период созревания и плодоношения требуют подвязки, поскольку плоды крупные. Сорт культивировался для возделывания в открытом грунте, и он настолько неприхотлив к условиям окружающей среды, что некоторые энтузиасты разведения помидоров делают это у себя на балконе.
Характеристики плодов и урожайность
Плоды крупные, округлой формы, слегка приплюснутые на полюсах. У них привлекательный нежно-розовый или ярко-розовый цвет. С куста за сезон собирают 1,5-2 кг томатов. В зависимости от схемы и плотности высадки растений урожайность колеблется в диапазоне от 6 до 8 кг с 1 кв. м. Урожайность не самая высокая (все-таки сорт детерминантный), но стабильная.
Советы по выбору засолочных помидоров
Важно! Засолочные сорта томатов должны содержать достаточное количество сахаридов для обеспечения естественного процесса брожения. Во время брожения в бочке образуется молочная кислота, выступающая в роли консерванта и не дающая помидорам заплесневеть
При недостаточном содержании сахаридов в томатах кислота не образуется и заквашенная продукция заплесневеет
Во время брожения в бочке образуется молочная кислота, выступающая в роли консерванта и не дающая помидорам заплесневеть. При недостаточном содержании сахаридов в томатах кислота не образуется и заквашенная продукция заплесневеет.
Квасить можно не только красные, но и зеленые помидоры. В этом случае лучше собирать томаты бланжевой спелости.
Внимание! Засоленный и прошедший естественный процесс брожения помидор размягчается под воздействием кислоты. Поэтому для засолки надо брать как можно более твердые экземпляры
При этом если для соления зеленых помидоров подойдут практически любые сорта томатов, кроме салатных и соусных, то для соления спелых помидоров лучше подбирать те, у которых очень плотная кожица. Такой кожицей отличаются сорта, называемые в народе «сливами». Все они имеют продолговатую форму и грубую толстую кожицу
Поэтому для засолки надо брать как можно более твердые экземпляры. При этом если для соления зеленых помидоров подойдут практически любые сорта томатов, кроме салатных и соусных, то для соления спелых помидоров лучше подбирать те, у которых очень плотная кожица. Такой кожицей отличаются сорта, называемые в народе «сливами». Все они имеют продолговатую форму и грубую толстую кожицу.
Заготавливаем зимние запасы вместе с томатом Засолочное чудо — описание сорта и характеристики
Томат Засолочное чудо имеет говорящее название – его создали специально для зимних заготовок. Небольшие компактные плоды можно консервировать в банках, солить в бочках, мариновать, но и свежими они не менее вкусны.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Низкорослый | Теплица, Открытый грунт | Раннеспелые | Красные | Средний | Сорт | Круглые |
Томат Засолочное чудо – новый сорт, творение уральских селекционеров. Его можно высаживать по всей территории России и стран с похожим климатом, даже в регионах рискованного земледелия. Правда, на севере необходима отапливаемая теплица, а в средней полосе желательно пленочное укрытие, так как урожайность в нем будет выше.
Семена томат Засолочное чудо Сена дают низкорослые штамбовые кусты по 45-50 см. С момента всхода семян до получения первых плодов проходит 80-100 дней. Весят помидоры 80-100 граммов, имеют округлую форму и плотную кожицу красного цвета. Мякоть сочная и мясистая, однако достаточно плотная и не трескается. Плоды используют для заготовок на зиму, приготовления различных нарезок, соков, паст, употребления свежими и в виде салатов.
- приятный вкус;
- компактность и одинаковый размер плодов;
- стойкость к фитофторе;
- неприхотливость;
- плоды не растрескиваются.
Минусы:
Значительных недостатков нет.
Не стоит смешивать органические удобрения с минеральными.
С 1 кв. м. посадок получают 6-8 кг помидоров.
Сорт не требует ни пасынкования, ни подвязывания. На участке в 1 кв. м. можно высаживать по 6 кустов.
Собранные помидоры неплохо транспортируются и долго хранятся.
Сначала готовят питательный и нетяжелый грунт. Можно использовать покупной или сделать самостоятельно: смешать садовую землю с равным количеством песка и торфа, добавить древесной золы и суперфосфата, пролить раствором марганцовки или прожарить в печи, чтобы обеззаразить.
Семена высевают примерно за 2 месяца до отправки саженцев на постоянное место. Подойдут ящики, а также торфяные стаканчики, в которые можно поместить небольшое количество зернышек и пропустить этап пикировки.
Прорастут они через 5-7 дней. В это время температуру поддерживают на отметке +23-25 градусов. Увидев петельки, ее снижают до +18 на неделю. Затем снова повышают.
Перед высадкой в лунки участок удобряют органикой – 1 ведро навоза на 1 кв.м. или древесной золой – 2 кг на 1 кв.м. Вместо коровяка можно брать компост.
Спустя 2 или 3 недели после высадки кусты снова подкармливают куриным пометом, навозом либо минеральными препаратами. Далее подкармливают регулярно с тем же интервалом, совмещая внесение препаратов с поливом. По вечерам к воде для полива добавляют 1 литр жидкого удобрения на куст. Наутро мульчируют или окучивают почву.
Полив нужен регулярный, но умеренный, так как переувлажнение провоцирует рост грибков и гниение растений.
Томат, который можно вырастить в кратчайшие сроки, получить несколько ведер с куста и обеспечить всю семью нарядными и вкусными соленьями – разве не чудо? Это лучше, это – Засолочное чудо. Подробнее о любимце садоводов можно узнать из представленного ниже описания.
Компактные кустики таят немало сюрпризов. Трудно поверить, но законсервировав плоды лишь с грядок Засолочного чуда, хозяйка может быть уверена: запасов хватит до конца зимы. Сорт негибридного происхождения разрабатывался российскими селекционерами, поэтому вопрос заготовок продуман хорошо. Вместе с тем помидоры подходят и для салатов или томатных супов.
- кусты не перерастают отметку в 50 см, редко встречается высота 80 см;
- облиственность средняя, ближе к скудной;
- завязь кистями, около 5-6 на куст, в каждой до 15 томатов;
- созревание коллективное;
- обильно плодоносящий томат годится для промышленного выращивания.
Ранне-спелый, 80-90 дней Детер-минантный (50 см) Универ-сальный Для теплиц и открытого грунта 60-90 В теплице до 15, на грядке от 6-9 Цвет красный, форма сливовидная. Мякоть плотная. Вкус умеренно сладкий. Несколько семенных камер.
Лучшие сорта помидоров для засолки
Сорта помидоров для засолки должны отличаться высоким содержанием сахаридов, ведь именно они становятся основой для выработки молочной кислоты – главного ингредиента, отвечающего за брожение томатов. При неправильном выборе сорта естественная консервация не начнется, и продукт покроется плесенью
Еще одно важное требование к засолочным сортам – наличие плотной кожицы. Под воздействием молочной кислоты помидоры размягчаются, и плоды с нежной кожицей могут лопаться
Сорт/гибрид | Срок созревания и условия выращивания | Форма, цвет и масса плода | Особенности |
Чайка | раннеспелый, для теплицы и открытого грунта | круглые, красные, массой до 100 г | кусты высотой до 70 см, урожай хорошо хранится |
Алые свечи | среднеспелый, для теплицы | цилиндрические, розовые, массой до 60 г | высокая урожайность, плоды вытянутой формы, мощные кусты высотой до 1,8 м |
Волгоградский 595 | среднепоздний, для теплицы и открытого грунта (только в южных регионах) | плоскоокруглые, красные, весом 100-150 г | кусты высотой 70-100 см, устойчивы к плохой погоде |
Рио Гранде | среднеспелый, для теплицы и открытого грунта | яйцевидные, красные, весом 70-150 г | кусты высотой 70-100 см, устойчивы к плохой погоде |
Красная Шапочка | раннеспелый, для теплицы и открытого грунта | круглые, красные, весом 60-70 г | кусты детерминантные, высотой до 70 см, не боятся уплотненной посадки |
Рома | среднеспелый, для теплицы и открытого грунта | сливовидные, красные, до 80 г | кусты детерминантные, высотой до 70 см, неприхотливы в уходе |
Чудо света | среднепоздний, для теплицы | сердцевидные, желтые, до 100 г | кусты индетерминантные, высотой до 3 м, плоды долго хранятся |
Забава | среднеранний, для теплицы и открытого грунта | цилиндрические, красные, до 300 г | кусты индетерминантные, высотой до 2 м, необычная форма плодов |
Каспар F1 | раннеспелый, для открытого грунта | перцевидные, красные, до 140 г | кусты детерминантные, высотой до 1 м, одновременное созревание плодов |
Московский деликатес | среднеспелый, для открытого грунта | перцевидные, красные, до 130 г | кусты индетерминантные, высотой до 180 см, высокое содержание сахара в плодах |
Солить можно не только спелые, но и зеленые помидоры. Правда, к выбору сорта все равно нужно отнестись внимательно – салатные и соусные томаты не подойдут.
Уход за кустами
Дальнейший уход за томатными кустами включает в себя стандартные мероприятия:
- Полив. Первый полив проводят спустя 10 дней после пересадки. Орошают почву с периодичностью раз в неделю. Поливают умеренно, теплой водой, под корень. Процедуру проводят в вечернее время, после того, как сядет солнце;
- Рыхление;
Обязательно проводят после каждого орошения либо осадков. Благодаря процедуре почва насыщается кислородом, а вода поступает к корневой системе.
- Прополка. Регулярная прополка позволяет избавиться от сорняков, которые забирают все питательные вещества у растущих томатных кустов;
- Мульчирование. Мульчированная почва лучше удерживает влагу, а также позволяет сократить количество прополок;
- Подвязка и пасынкование. Кусты подвязывают к кольям либо невысоким шпалерам. Пасынкуют до первой кисти;
- Подкормки. За сезон проводят 3-4 подкормки, используя специальные комплексы либо смесь органоминеральных удобрений. Проводят подкормки совместно с поливами.
Выращивание
Вырастить помидоры Засолочный деликатес несложно. Главное, соблюдать основные правила агротехники
Важно уделить растениям больше внимания на стадии рассады
Выращивание рассады
Томат Засолочный деликатес выращивают рассадным способом как на открытых грядках, так и в теплице в зависимости от климата в регионе. Семена сажают, начиная с 15 марта.
Грунт под рассаду делают следующим образом:
- листовой дерн в количестве 2 частей;
- 1 часть компоста;
- древесная зола — 1 часть;
- 1 часть песка.
При посадке семян томата Засолочный деликатес придерживаются таких правил:
- глубина задела должна быть в пределах 1,5 см;
- до появления всходов ящики с семенами прикрывают пленкой;
- вода для полива должна быть отстоявшаяся, комнатной температуры;
- температуру поддерживают на уровне + 23 °С.
Пикировку проводят, когда у томатов сформируется 2-3 настоящих листа.
Совет! Опытные дачники советуют в 10 кг грунта вносить еще суперфосфат и сульфат калия в количестве 30 г и 15 г соответственно.
Правила посадки
Высадку рассады томата Засолочный деликатес проводят, когда ночная температура установится на отметке не ниже + 7 °С. Для открытого грунта срок посадки примерно 10 июня, а для теплицы – середина мая. В пасмурный день работы проводят утром, в солнечную — вечером. Растения размещают на грядке из расчета 4-5 шт. на 1 кв. м.
В земле формируют лунки и наливают туда воды, ждут, когда она впитается, и наливают еще раз. После этого в них помещают саженцы. Хорошо развитые томаты с крепким стеблем располагают вертикально, а вытянувшиеся экземпляры с наклоном, оставляя верхушку 20-25 см. После посадки требуется еще полив. Рекомендуется формировать кусты томатов Засолочный деликатес в два стебля.
Полив и подкормка
Следующий полив осуществляют спустя 10 дней после посадки и далее с таким же интервалом. Воду используют теплую, вносят ее непосредственно под корень в умеренном количестве. Лучше осуществлять полив вечером.
Также не стоит пренебрегать регулярной прополкой, потому что сорные травы препятствуют развитию томатов. Мульчирование почвы поможет сохранить влагу.
За сезон томаты Засолочный деликатес надо подкармливать около 4 раз. Применяют минеральные удобрения или комплексные составы. Подкормку осуществляют совместно с поливом.
Пасынкование и подвязывание
Считается, что сорт томатов Засолочный деликатес не нуждается в пасынковании, но некоторые садоводы советуют убирать побеги до первой кисти. Стебли лучше подвязать к кольям или невысоким шпалерам.
Формирование
Формировать куст нет необходимости. Некоторые дачники все-таки проводят эту процедуру, ориентируясь на два стебля.
Защита от болезней и вредителей
У сорта помидоров Засолочный деликатес стойкий иммунитет к распространенным для этой культуры заболеваниям:
- Вирус табачной мозаики — устойчивое к внешним воздействиям заболевание, поражающее в основном рассаду. Возбудитель часто передается через необработанные садовые инструменты. Его распространению способствует повышенная влажность, загущенность посадок и плохая вентиляция. На листьях появляются желтые крапинки, затем они преобразуются в зеленые, а плоды заметно мельчают.
- Бурая пятнистость — вызывается грибком, проявляется на поверхности листа желтыми пятнами, а снизу бурым налетом. На этой стадии меры лечения еще эффективны. Листья начинают опадать и растение постепенно погибает.
- Серая гниль — грибок, который любит высокую влажность и прохладу. Обычно болезнь активна осенью при первых заморозках и урон для урожая небольшой.
- Фузариозное увядание — грибок проникает в растение в холодную погоду при повышенной влажности и прогрессирует в жару.
Но в момент созревания плодов томаты Засолочный деликатес уязвимы к фитофторозу. Заболевание проявляется бурыми пятнами на листьях, затем они переходят на стебель Лечение эффективно только на ранних стадиях.
Чтобы защитить растение от заболевания, семена перед посадкой дезинфицируют. Рассаду ообрабатывают препаратами, в составе которых присутствует медь. Подойдет бордосская жидкость или «Хом»
На помидорах обнаруживаются следующие вредители:
- Тля — крошечный вредитель целыми колониями атакует растение. Насекомое селится на нижней стороне молодых листьев и пьет из них сок. Новые завязи не появляются и куст постепенно увядает.
- Совка — гусеницы едят листья, стебли и сами плоды, нанося урожаю урон. За лето и начало осени сменяется несколько поколений
- Слизни — представляют собой моллюсков, которые при повышенной влажности активизируются и питаются зеленой массой растения.
Против вредных насекомых существуют современные средства защиты — Децис, Актофит, Оперкот. Эти препараты помогут сохранить урожай, не причиняя вреда растениям.
Выращивание помидоров
Выращивают томатный сорт «Засолочный деликатес» традиционно рассадным способом.
Как подготовить семена?
Рекомендации по подготовке семенного материала:
- Повысить урожайность можно поместив пакетик с посадочным материалом за несколько месяцев до высевания рядом с источником тепла. При помощи батареи центрального отопления можно прогреть семена до +25…+30 градусов;
- Семенной материал перед посевом нуждается в дезинфекции, чтобы снизить риск возникновения заболеваний. Для этого нужно приготовить следующий раствор: в пол литре воды растворить один грамм марганцовокислого калия. В полученном растворе замачивают семена на 15-20 минут. После промывают в чистой воде;
- Следующим этапом будет помещение семян на влажную ткань с пористой структурой на 12-15 часов, для набухания. По прошествии времени семена немного подсушивают. Благодаря данной процедуре побеги всходят на неделю раньше обычного.
Посев семенного материала
Как посеять семена на рассаду:
- К высеванию посадочного материала приступают за 60-65 дней до пересадки на постоянное место;
- Желательно высевать в готовую почвосмесь, предназначенную для томатных культур. Допустимо использовать самостоятельно приготовленный субстрат, в состав которого в равных частях входят садовая либо дерновая земля и перегной. Однако такой субстрат необходимо продезинфицировать: либо прокалить в духовом шкафу, либо пролить горячим концентрированным марганцовым раствором;
- Семена высевают в сделанные во влажном грунте бороздки, глубиной 1 см, с интервалом в 2 см. Сверху присыпают небольшим торфяным слоем;
- Чтобы ускорить всхожесть, контейнеры следует укрыть прозрачной пленкой. Затем ёмкости помещают в теплое, темное место;
- После того, как появятся первые ростки, пленку снимают. Ёмкости перемещают на подоконник с хорошим освещением, а также понижают температурный режим в помещении. Это позволит предотвратить вытягивание ростков;
- Полив осуществляют умеренный, не допуская пересыхания верхнего почвенного слоя;
- После формирования пары настоящих листочков саженцы следует пересадить в отдельные горшочки. Лучше использовать торфяные, это позволит предотвратить возможное травмирование корневой системы при высадке на постоянное место. После пикировки рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением;
- На протяжении 10-14 дней до высадки рассаду закаливают, вынося на открытый воздух, постепенно увеличивая период нахождения на улице.
Правила высадки рассады
К правилам относится:
- В первых числах мая томатные саженцы пересаживают в тепличные сооружения, а в незащищенный грунт — в первых числах июня;
- Подготавливать грунт начинают с осени. Грядку тщательно перекапывают, одновременно удаляя все остатки растительного происхождения. Также вносят удобрения;
- Весной грунт рыхлят. В тепличных сооружениях снимают верхний почвенный слой;
Для выращивания томатов предпочтительно использовать грядки после капусты, бобовых, лука, сидератов.
Высаживают молодые саженцы соблюдая рекомендуемую загущенность — не более 5 кустиков на 1 м2.