Характеристика утки агидель

Каковы особенности породы?

Утки агидель отличаются массивностью и мускулистостью. Мышцы на боках и на ногах заметны через густое и плотное оперение. Окрас у птицы белый. Без каких-либо вкраплений. Селезни от самок отличаются более крупными размерами. Других внешних признаков не наблюдается:

  • длина тела взрослых особей до 70 см. Вес селезня 7,5 кг, самки 6 кг. Посадка у птиц горизонтальная, конечности короткие;
  • у селезня шея длинная, как у гуся. Голова небольшого размера;
  • клюв ровный, без наростов и шишек, имеет ярко-жёлтый цвет. Такого же оттенка плюсны;
  • конечности широко расставлены. Утки ходят медленно вразвалочку;
  • птицы хорошо обходятся без водоёма, но ёмкость с водой для них устанавливают. Особи принимают ванны, охлаждаются в жаркий период и очищают свои перья от насекомых;
  • половое созревание у самок наступает в 6 месяцев. Самцы взрослеют позже, в 9-10 месяцев;
  • для кормления уток агидель используют злаковые растения, овощи, белковые наполнители и минеральные соли. На птицефабриках поголовье откармливают комбинированным кормом. Отзывы фермеров говорят о том, что при использовании сухих зерновых смесей для несушек, утки начинают проявлять хорошую яйценоскость с 7-8 месяцев. Вес яйца 90 г.

Селекционеры продолжают работу над улучшением качеств птицы. Утки породы агидель дали жизнь нескольким кроссам. Фермеры и подворцы используют агидель-3, 4, 5. Внешне особи не имеют существенных отличий. Определяют их по продуктивности.

Молодняк бройлерных уток реализуют в 7 недель. Продуктивность самцов кросса А3 к этому времени достигает 3,79 кг. Бройлеры А4 весят немного меньше, 3,26. Особи кросса А5 – 2,19. Самки и самцы имеют почти одинаковую массу тела. Вес самки меньше на 30 г.

Различен расход корма на 1 кг прироста. Меньше всего корма требуют особи А3. Им необходимо 2,25 кг. Более затратным является разведение птицы А4. Утки съедают на 50 г больше. Особи линии А5 требуют на 1 кг прироста 3,11 кг. По эффективности использования корма лучшие показатели имеют утки агидель А3. Утят данного кросса приобретают для получения качественного нежирного мяса. Взрослых особей оставляют для формирования родительского стада.

Ещё по теме: Как размножается утка шилохвость?

Кроме мясной продуктивности оценивают и яйценоскость бройлеров. Она выше всего у гибрида А5. За год 1 несушка может в среднем принести 260 яиц. Утки А4 по яичной продуктивности занимают 2 место: средний показатель 228 шт. Достойной яйценоскостью обладают А3, но несушки занимают 3 место. За год от утки можно получить 205 яиц.

Данные факторы мясной продуктивности и яйценоскости принимают во внимание для закупки поголовья. Чтобы получить больше мяса приобретают утят подвида А3

Для производства яиц покупают утиное поголовье линии А5. На подворьях обычно разводят уток агидель А4.

Характеристики породы

Главным плюсом селекционирования новых пород является то, что эти птицы могут адаптироваться к любым погодным и климатическим условиям. У них улучшены вкусовые качества и коэффициент жирности многократно ниже в отличие от других пород. Также эта порода характерно отличается высокой продуктивностью, жизнеспособностью. Сами утки очень тихие, малоподвижные, но в меру уравновешенные. Утки породы Агидель в сравнении с домашней обыкновенной птицей, не подвержены огромному количеству болезней. Самым главным аспектом является то что уткам не страшен лейкоз.

Происхождение

Эта была выведена путем скрещивания нескольких видов таких как: Благоварский Кросс, Супер М, а также индийской породы птиц Бегун. Работа над улучшением породы была начата еще в далеком 2000 году в Республике Башкортостан. В результате всех исследований было выведено и поставлено на поток два вида уток Агидель, под названием Агидель 34 и Агидель 345.

Селекционные эксперименты с данной породой птиц были направлены на создание уток с высокопроизводительными показателями и пониженным содержанием жира на одну тушку. Все скрещиваемые породы оценивали и подбирали по продуктивным признакам, вкусовым качествам мяса, а также главным образом по жирности тушки. Основным методом в процессе создания породы являлась комбинированная селекция: это семейная в сочетании с индивидуальным отбором.

Внешний вид

Агидель – это весьма крупная утка с внушительными размерами и значительной массой тела, с широким и длинным туловищем, а также горизонтальной посадкой. По внешнему виду представляет собой типичный мясной вид птицы. Утка имеет белый окрас перьев, ярко-оранжевого цвета клювик. В период роста двухмесячный утенок весит уже до 3 кг.

Продуктивные качества

Отличается также эта порода высокой яйценоскостью, это до 250 яиц от одной утки за продуктивный период. Еще во время процесса создания Агидель, ученые выяснили, что выведенная порода отличается высокой однородностью, и хорошей живой массой при убойном возрасте. Одна родительская пара может произвести за один продуктивный цикл около 550 кг мяса.

Как ухаживать и чем кормить?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорта подсолнечника

  • Применение дистанционно управляемой трубопроводной арматуры в сельском хозяйстве

  • Ниппельные поилки для кроликов

  • Лучшие ранние сорта огурцов

Для содержания уток породы Агидель необходим птичник, выгул и правильное кормление. О птичнике пойдет речи ниже, что до выгула то, как правило, это большое, просторное место огороженное сеткой рабицей или любым другим материалом. Заборчик должен быть не очень высоким, но достаточным, чтобы испуганная птица (ведь всякое может произойти), не перелетала через него.

Внутри на землю сажаются некоторые полезные зеленые культуры, которые птица сможет щипать. На половине прогулочной территории обустраивается навес. Это должно быть что угодно, но не дерево, так как уткам необходима не только тень, но и защита от дождя и града.

Содержание уток Агидель

Порода Агидель может спокойно обходиться без водоема, но рекомендуется его все же сделать. Водные процедуры положительно сказываются на качестве мяса, яйценоскости, здоровье птицы. Водоем может быть натуральным или искусственным. Любая большая посудина, закопанная в землю и наполненная водой, станет для пернатых наибольшей радостью, в емкость также можно накидать свежей ряски. Воду в «водоеме» меняют ежедневно или даже несколько раз за сутки, так как при нахождении на солнце она быстро нагреется, а птицам нужна прохладная водичка.

На «водные процедуры» уток лучше всего пускать утром. Корыто устанавливается за пределами вольера, туда их выпускают, они плавают, а затем заходят в вольер и гуляют оставшийся день. Такая схема позволяет полностью высохнуть перьям до того, как утки зайдут в птичник. Если купальню поставить в вольер, то за пару дней в утятнике будет очень сыро, что приведет к образованию грибка.

Кормление уток не дорогостоящее. В теплый период птицу выпускают на улицу, там она ест подножный корм на протяжении всего дня. Утром и вечером пернатых докармливают в птичнике. В рационе кроме зелени должны присутствовать зерновые и овощи. Первые мешаются и даются утром, вторые в виде мешанок – вечером. Зимой кормят 2-3 раза в сутки. Если утка Агидель начинает нестись или высиживает потомство – 4 раза. При этом в корм вводятся дополнительные витаминно-минеральные добавки.

Важно отметить, что для кормления подойдет любой недорогой комбикорм или смеси зерновых, которые продаются в магазинах. Овощи для мешанок можно тереть или нарезать тонкими полосами, так как толстые кубики птице будет трудно схватить или съесть

Селекция и описание породы

В работе по скрещиванию участвовали представители нескольких утиных видов: индийский бегун, благоварская утка, супер М

Полученный результат привлекает внимание не только любителей, но и профессионалов в разведении уток. Выбор обусловлен и экономически, и практически

Стая уток агидель на свободном выгуле

Республика Башкортостан является родиной этой утки. Начало было положено в 2000 году, и в 2003 был зафиксирован первый положительный результат. Порода относительно молодая, улучшение качества и количества продуктивности продолжается и в настоящее время. Работают над улучшением таких параметров как яйценоскость, качество мяса, пуха и пера, устойчивость к болезням.

Бройлеры набирают вес в короткие сроки, имеют крепкий иммунитет. Утка не поражается даже лейкозом.

По характеру птицы не темпераментные, ведут себя спокойно, благородно и степенно. На дворе, где содержат агидель, суета, лишние движения и ссоры отсутствуют. Крик утки поднимают только в случае угрозы или опасности их жизни.

Корм утиным организмом усваивается полностью и рационально, увеличивая количество массы и полезных микроэлементов в мясе.

Мясо, полученное от уравновешенной утки агидель, полезное и вкусное. Через шесть месяцев тушка достигает трех килограммов.

Разведение агидель на птичьей ферме

Внешний вид агидель

1 Вес В 6 месяцев: селезень – 3,2 кг, утка – 2,9 кг. Максимальные показатели находятся в пределах четырех килограммов.
2 Голова Крупная голова с бело-розовым широким клювом на длинной шее.

Высоко посаженные темные глаза.

3 Тело Грудь выступает вперед.

Длинная широкая спина расположена горизонтально.

4 Оперение Исключительно белого цвета перо.
5 Ноги Светло-оранжевые, нетолстые, короткие ноги.
6 Вид Бройлерная утка.
7 Яйценоскость Хорошие показатели: до 250 яиц в год.

Яйцо крупное, правильной овальной формы, от 77 до 95 граммов.

Продуктивность

Показатели продуктивности мяса и яиц настолько высокие, что небольшое стадо способно удовлетворить потребность в продуктах большой семьи круглый год.

  1. Мясо. Одна утка способна дать до 50 утят в год. Это более 500 кг ценного мяса за весь продуктивный цикл. Мясо на 6% менее жирное, чем у других утиных пород.
  2. Яйца. Одна утка за годовой период способна выдать более 200 яиц.
  3. Перо. Предприятия легкой промышленности закупают перо водоплавающей птицы только белого окраса. По своим характеристикам утиный пух сравнивают с лебяжьим пухом. Пух и перо идут на изготовление одежды, постельных принадлежностей. Эта продукция пользуется спросом в северных областях с влажным климатом. Натуральное сырье всегда имеет высокую цену.

Массовый забой рекомендуют производить, следя за оперением уток. Происходит это примерно в возрасте двух месяцев, как только сформировалось настоящее оперение. Если в домашнем хозяйстве момент был пропущен, то следующий лучший срок для забоя будет через десять дней. Перо будет легко выщипываться из тушки.

Утки Агидель: выращивание в домашних условиях

Порода уток Агидель по праву считается бройлерной, и разводится ради большого количества мясной продукции. Заводчик получает с каждой особи 2-х месячного возраста не менее 3 кг мяса. По отзывам заводчиков и покупателей их продукции, мясо уток Агидель отличается прекрасными вкусовыми качествами, в меру жирное и сочное. Яйценоскость средняя. Яйца имеют вес около 80 гр. В месяц самка откладывает около 25 яиц. За год самки Агидель могут дважды высиживать потомство: в середине весны, и в середине лета.

Заводчики отдают предпочтение разведению уток Агидель, ведь они выгодно отличаются от пернатых других пород, а именно:

  • имеют спокойный нрав;
  • птенцы и взрослые особи редко болеют;
  • охотно поедают практически любой предложенный им корм;
  • в летний период на выпасе сами обеспечивают себя всем необходимым.

По отзывам, взрослые особи спокойны, но шумные. Они ведут относительно малоподвижный образ жизни, что положительно сказывается на наборе массы тела. Заводчики, живущие вдали от водоема, могут не беспокоиться по этому поводу. Утки хорошо развиваются и без доступа к воде, достаточно просторной емкости для купания. Однако выгоднее выращивать их на водоеме, ведь питаясь водорослями, пернатые быстрее растут, а вкусовые характеристики мяса гораздо выше.

Утки Агидель приспособлены для разведения не только на выгуле и считаются универсальной породой. По отзывам многих заводчиков, при клеточном содержании птица не доставляет заводчику хлопот, хорошо развивается и редко болеет. Благодаря отличному аппетиту пернатые растут стремительно, набирая за месяц жизни по 0,9-1,3 кг живой массы.

Утки породы Агидель имеют достаточный вес для реализации продукции спустя 2-2,5 месяца после рождения

Важно не пропустить в этот период начало линьки, от которой в результате интенсивного роста пера тушка будет щетинистой, неприглядной на вид, а масса тела птицы уменьшится. Если линька наступила, стоит выждать 10-14 дней и забивать уток после этого

Выращивание утят

Одной из особенностей кросса является повышенная пугливость молодняка – уход необходимо организовать так, чтобы птицы по минимуму контактировали с людьми (используются кормушки с наружной загрузкой корма).

Нежелательно содержать птенцов в просторных вольерах – вакцинировать их становится сложно. Стоит учесть также длинные когти у утят, которыми они могут поранить соседей (кончики когтей рекомендуется состричь уже после обсыхания потомства).

Первую неделю птенцов кормят 8 раз в сутки, со 2-й – 5-6 раз, с 3-й недели – 3 раза. Норма комбикорма в первые 10 дней – 25 г, с 11-го по 20-й дни – 70 г, с 21-го по 30-й дни – 110 г. Норма зелени соответственно – 15, 60, 90 г. Обрат, творог и яйца дают в первые 10 дней в количестве 5, 3 и 3 г соответственно из расчета на 1 особь.

Обязательно вводят в рацион:

  • кормовые дрожжи – от 0.2 до 0.8 г;
  • мясокостную и рыбную муку – от 0.5 до 3 г;
  • ракушку – от 0.5 до 3 г;
  • мел – от 0.1 до 0.5 г;
  • картофель – от 10 до 15 г, начиная с 10-дневного возраста;
  • пищевые отходы – от 15 до 40 г, начиная с 10-дневного возраста.

Разведение

Инстинкт насиживания у кросса развит слабо – даже если птица изначально проявит интерес к кладке, в скором времени она может потерять его. Исходя из этого, рекомендуется получать потомство с помощью инкубатора. Процент выводимости высокий (до 94%). Выживаемость молодняка средняя (80%).

Для помещения в инкубатор выбирается только качественный материал, проверенный с помощью овоскопа – просвечивание позволяет выявить невидимые глазу дефекты:

  • наличие 2 желтков;
  • микротрещины;
  • смещение желтка или воздушной камеры;
  • наличие посторонних включений.

В первые 7 дней поддерживают температуру 38.2°С, затем ее уменьшают до 37,8°С. С 26-го до 28-й дни температуру устанавливают на уровне 37,5°С.

До 26-го дня яйца переворачивают 4 раза в сутки, затем процесс прекращают. С 15-го по 25-й дни яйца ежедневно охлаждают, отключая прибор или вынимая лотки. Продолжительность охлаждения – 15-20 минут. Влажность воздуха:

  • до 7-го дня – 70%;
  • ..25 дни – 60%;
  • с 26-го дня до появления птенцов – 85-90%.

Появившихся птенцов переселяют в брудер с круглосуточным освещением. Через 7 дней продолжительность освещения уменьшают на 2-3 часа. Обязательным условием является отсутствие прямого солнечного света и сквозняков. Не допускается снижение температуры ниже + 30°С на первой неделе и ниже +16°С в дальнейшем. В зимние месяцы взрослых птиц содержат при температуре минимум +5°C.

До 2 недель на 1 кв.м помещается до 25 птенцов, затем норму снижают. Подросших птиц (от 2 месяцев) размещают в птичнике, не превышая рекомендованной плотности посадки (3 особи на 1кв.м).

Уход за птенцами

Для кормления молодых агиделей используются готовые смеси или измельченные зерна. Их рацион постепенно дополняется:

  • зеленью;
  • цельным зерном;
  • кукурузным жмыхом.

В дальнейшем наибольшее предпочтение утки агидель будут отдавать зернам. Если появляется необходимость в переходе на корма другого типа, смена рациона осуществляется постепенно (на это уходит около 4-7 дней). Следует удостовериться в том, что новое меню достаточно сбалансировано, а также содержит все необходимые витамины и минералы.

Также утка хорошо ест:

  • мешанку;
  • сухую траву;
  • злаки;
  • мякину.

Кроме цельнозерновых, необходимо применять зеленые корма. Если утку пускают на пруд или пасут, птица самостоятельно добывает зелень

В вольерном содержании важно давать птицам траву, ряску из водоемов, овощи, арбузные корки. Арбуз способствует улучшению всех обменных процессов в организме утки, а также ускорению набора веса

Перед тем как дать арбузные корки уткам, их тщательно измельчают.

Зимой не дают влажную пищу и увеличивают объем корма на ½. Это делается с той целью, чтобы птица не теряла массу. Обязательно добавляют в пищу высушенную крапиву, ракушечник, сено. Опытные владельцы советуют кормить утку натуральными кормами, считая, что вкус мяса от этого только улучшится.

В холодный период птиц кормят трижды в день, перед яйцекладкой – четыре раза. Птицы обладают прекрасным аппетитом, хозяину следует строго контролировать объем съедаемого корма. За пару месяцев до племенного периода в корм добавляют витамины и минеральные ингредиенты.

Утки агидель, выращивание которых мало отличается от прочих утиных пород, требуют к себе пристального внимания, поскольку они пугливы. Молодняк боится людей, ловить их сложно. Эта особенность приносит немало трудностей, в том числе при вакцинации.

У утят острые когти, что может стать причиной серьезных травм птенцов. Во избежание повреждений кончики когтей аккуратно подрезают, не задевая соседних тканей. На ходьбе и плавании это никак не отразится, а вот от травм убережет. При ранениях кожу обрабатывают зеленкой, не допуская нагноения. При содержании птенцов на просторе нет необходимости в стрижке когтей.

При кормлении птенцов стоит быть осторожным, в страхе птенцы бросаются на стенки и могут погибнуть. Кормить утят лучше из кормушки, загружаемой снаружи.

Описание породы

Представители этой породы имеют 2 важных показателя – белые перья и быстрый набор веса. Селезень в 6 недель весит 3,2 кг, утка – до 3 кг. Вес взрослых бройлеров варьируется от 3,5 до 5 кг. Помимо мяса утка дает до 250 крупных яиц, которые также становятся для заводчиков дополнительным источником дохода.

Утка Агидель имеет 2 кросса – А34, А345. Одна порода – яйценосная, вторая – больше мясная. При разведении домашней птицы это определяющий критерий выбора для большинства заводчиков. Более востребована мясная утка Агидель.

Строение тела уток

У птицы крупная голова, широкий клюв розового цвета и высоко посаженные тёмные глаза. Шея массивная и удлиненная, спускается к выпирающей вперед грудной клетке. Спина широкая и длинная, корпус имеет горизонтальное направление.

Лапы укороченные и массивные, имеют светло-оранжевую окраску. Птица уверенно стоит на ногах, передвигается по подворью неспешной, косолапой походкой.

Оперение

Отличительной особенностью уток Агидель является белоснежное перо. Желтых, бежевых и кремовых оттенков в окрасе быть не должно, иначе возникают сомнения в чистокровности породы. Этот факт закреплен в генотипе кросса. При появлении пятен, набора цветов речь идет о метисах, представителях других пород.

Крылья среднего размера, белые перья плотно прижаты к корпусу, что позволяет быстрее адаптироваться к низким температурам, легче переносить холодную погоду. Термические свойства перьев активно используются для производства утеплителей при пошиве одежды, постельных принадлежностей.

Характер утки

Утки Агидель спокойные и уравновешенные. Они неспешно передвигаются по подворью, редко крякают, без суеты отыскивают корм и быстро набирают в весе. Домашних птиц можно содержать в загонах и на свободном выпасе, не опасаясь за качество тушек.

Если утка испытывает ощущение тревоги, она начинает сильно и долго крякать. Успокоить птицу не так просто

Заводчик должен обратить внимание на этот сигнал и своевременно оказать помощь перепуганной утке

Утки Агидель ведут себя спокойней, если поблизости есть водоем. Без него птица тоже чувствует себя комфортно, но ежедневно нуждается в беспрепятственном доступе к воде для смачивания перьев.

Продуктивность

Утка представляет мясную породу. Ее тушка имеет эстетичный вид (без черных пеньков), весит до 3 кг. В возрасте 2 месяцев утка забивается. На выходе – диетическое мясо, богатое белком, витаминами, полезными микроэлементами.

Самка приносит потомство 2 раза в год. Обладая высокой оплодотворимостью, за сезон птица откладывает до 250 крупных, овальных яиц. Вес каждого варьируется от 80 до 100 г. Сырыми яйца нельзя употреблять. Лучше использовать их в кулинарии для приготовления кондитерских изделий и выпечки.

Разведение

Яйца можно подкладывать под утку или же отправлять в инкубатор. Их оплодотворяемость составит 93%. Разведение утят – дело несложное, так что справиться с этим под силу даже неопытному фермеру. Также будет интересно узнать о том, как происходит разведение в домашних условиях утки Фаворит.

Птенчики после появления на свет не требуют к себе особого внимания. Нужно подготовить для них небольшой утятник.

На 1 м2 может уместиться 5 маленьких утят или 3 взрослые особи. Если будет более высокая плотность, то это станет причиной развития инфекции, травмы. Температурные показатели воздуха зимой не должны опускаться ниже 5 градусов. Недопустимо наличие сквозняка, особенно, когда утки высиживают яйца.

Вентиляция и освещение

Если помещение, в котором находятся утята, не проветривать, то это приведет к скоплению нежелательных газов. В результате будет развиваться инфекция. Только при качественной и регулярной вентиляции птицы не будут подвергаться влиянию болезней. Для ее обустройства предстоит уложить слой соломы. Его толщина будет составлять 40-50 см. Укладывать солому на балки потолочного перекрытия.

Чтобы облегчить работу, можно задействовать дополнительные поперечные жерди. За счет высокой воздухопроницаемости соломы удается получить дополнительный приток и отток воздуха. Если в помещении не предусмотрены окна, то нужно позаботиться про искусственное освещение. А вот как происходит разведение и выращивание бройлерной утки, очень подробно изложено в данном видео.

Оборудование утятника

Для уток данной породы плохо влияет влажный воздух. Так что необходимо регулярно менять подстилку в помещении. Кроме этого, она должна быть довольно толстой. Таким образом, в утятнике всегда будет сухо и тепло. Для этого можно задействовать солому, сухую листву, опилки, торф. Подстилка в помещение закладывается только в сухую погоду. Перед этим пол нужно обработать сухой гашеной известью. Менять подстилку осенью и весной. Также будет интересно узнать о том, как происходит выращивание утки Муларды, и какие существуют особенности её разведения.

На видео – оборудование утятника:

Необходимость в воде

И хотя домашние утки считаются водоплавающими птицами, для породы Агидель это условие не является обязательным,в отличие от тех же Башкирских уток. По возможности можно обустроить им небольшой водоем, в котором они смогут плескаться. Если поблизости имеется водоем, то это станет для них отличным местом для прогулки на целый день.

На видео – вода для уток:

Кормление

Утки породы Агидель нетребовательны к еде. В их рационе не обязательно должны находиться высококалорийные кормовые смеси. Даже птенчикам подходит питание из цельного зерна. Все остальное птицы самостоятельно отыщут во время уличной прогулки. Рацион уток в отношении к общему весу должен содержать:

  • Зерномучные корма – 45%;
  • Бобовые культуры – 10%;
  • Зелень – 50%;
  • Ракушки, мел – 2,5%;
  • Рыбий жир – 1,5 %.

На видео – кормление уток:

Описание породы

Фото:

Представители этой породы имеют 2 важных показателя – белые перья и быстрый набор веса. Селезень в 6 недель весит 3,2 кг, утка – до 3 кг. Вес взрослых бройлеров варьируется от 3,5 до 5 кг.

Помимо мяса утка дает до 250 крупных яиц, которые также становятся для заводчиков дополнительным источником дохода.

Утка Агидель имеет 2 кросса – А34, А345. Одна порода – яйценосная, вторая – больше мясная.

При разведении домашней птицы это определяющий критерий выбора для большинства заводчиков. Более востребована мясная утка Агидель.

Строение тела уток

  • У птицы крупная голова, широкий клюв розового цвета и высоко посаженные тёмные глаза.
  • Шея массивная и удлиненная, спускается к выпирающей вперед грудной клетке.
  • Грудь глубокая и выступающая вперед.
  • Спина широкая и длинная, корпус имеет горизонтальное направление.
  • Лапы укороченные и массивные, имеют светло-оранжевую окраску. Птица уверенно стоит на ногах, передвигается по подворью неспешной, косолапой походкой.
  • Крылья среднего размера, плотно прижаты к телу.
  • Глаза расположены высоко, темные.

Оперение

Отличительной особенностью уток Агидель является белоснежное перо. Желтых, бежевых и кремовых оттенков в окрасе быть не должно, иначе возникают сомнения в чистокровности породы.

Этот факт закреплен в генотипе кросса. При появлении пятен, набора цветов речь идет о метисах, представителях других пород.

Крылья среднего размера, белые перья плотно прижаты к корпусу, что позволяет быстрее адаптироваться к низким температурам, легче переносить холодную погоду.

Термические свойства перьев активно используются для производства утеплителей при пошиве одежды, постельных принадлежностей.

Характер утки

Утки Агидель спокойные и уравновешенные. Они неспешно передвигаются по подворью, редко крякают, без суеты отыскивают корм и быстро набирают в весе.

Домашних птиц можно содержать в загонах и на свободном выпасе, не опасаясь за качество тушек.

Если утка испытывает ощущение тревоги, она начинает сильно и долго крякать.

Успокоить птицу не так просто

Заводчик должен обратить внимание на этот сигнал и своевременно оказать помощь перепуганной утке

Утки Агидель ведут себя спокойней, если поблизости есть водоем. Без него птица тоже чувствует себя комфортно, но ежедневно нуждается в беспрепятственном доступе к воде для смачивания перьев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий