Виноград «Анюта»: описание сорта, фото, отзывы

Правильный уход

Виноград Анюта нужно будет поливать, рыхлить вокруг него почву, вносить удобрения, формировать куст. Виноград Анюта очень устойчива к засухе, поэтому поливать не нужно будет слишком часто. Но в период цветения этого лучше не делать, так как это может привести к сбрасыванию цветков или появлению трещинок на вызревших плодах. Очень часто при выращивании винограда используют дренажные трубопроводы, для того чтобы вода поступала непосредственно к корневой системе.

Из подручных средств можно соорудить своеобразный водопровод. Для этого возьмите несколько пластиковых бутылок, отрежьте горлышко и дно у каждой, вкопайте одним концом бутылку в землю, по направлению к корню винограда, а второй конец оставьте на поверхности. Конструкция готова. Для того чтобы поливать виноград с помощью бутылок, Вам нужно будет налить воду внутрь, а она уже спокойно дойдёт непосредственно до корня. На зиму виноград Анюта лучше укрывать. Этот сорт винограда не очень устойчив к заморозкам. Поэтому саженцы присыпают песком, а сверху укрывают воздухопроницаемым материалом. Однако следите за тем, чтобы это не напоминало парник, повышенная влага зимой и весной растению ни к чему.

Виноград Анюта

Одним из самых известных отечественных виноградарей-селекционеров можно назвать Виктора Николаевича Крайнова. Этот любитель-энтузиаст из Новочеркасска вывел более десятка новых ценных столовых гибридов, среди которых находится и сорт винограда Анюта. Форма получена скрещиванием родителей Кишмиша Лучистого и Талисмана (Кеши-1).

Описание

Однозначным преимуществом сорта является его исключительная товарность. Очень большие ягоды (массой 10-15 г) собраны в крупные кисти массой около килограмма каждая. Мякоть имеет нежный мускатный аромат. Он достаточно тонкий, поэтому некоторые питомники характеризуют вкус ягоды как гармоничный, а не мускатный. Мякоть и кожица плотные, поэтому сорт транспортабелен.

По отзывам, при неблагоприятных условиях консистенция может становиться слизистой, что очень снижает качество урожая. Косточки достаточно крупные, их в ягоде около 4 штук. Их наличие несколько отдаляет Анюту от идеала. Форма грозди коническая, консистенция – достаточно рыхлая, ягоды не деформируются. Цветок обоеполый, опыляется легко, может расти самостоятельно (без опылителя).

Созревает Анюта за 140-145 вегетационных дней. Обычно урожай доходит до кондиции в середине сентября, но в зависимости от сезона и особенностей погоды сроки могут сдвигаться. Виноград хорошо сохраняется на кусте, он в состоянии провисеть около месяца, не теряя товарных качеств. Правда, некоторые виноградари сетуют, что при передержке внутри ягод формируется полость, и это ухудшает вкус. По-видимому, поведение зависит от почв и других условий выращивания.

Краткая характеристика

Цветтемно-розовый
Формаовальная
12 г / 0,9 кг
4 / 5
Сроксредне-поздний
большая
-22°С
средний

Если идет дождь – ягоды могут лопаться. На ярком солнце, что более характерно для южных областей, форма набирает менее интенсивную окраску. Осы не могут проколоть плотную кожицу, поэтому сорт считается устойчивым против насекомых.

Уход за сортом

Корнесобственные кусты у Анюты большой силы роста. Побеги вызревают хорошо. Сорт, как правило, завязывает обильный урожай, поэтому его надо нормировать, иначе растения могут перегрузиться. Кусты обрезают на 8-10 почек, а летом производят зеленные операции – нормировку побегов и гроздей.

Морозостойкость Анюты -22°С. Это немного, поэтому лучше не рисковать и укрывать ее на зиму. Для укрытия лозы пригибают, прикрепляют к земле скобами или деревянными конструкциями, утепляют листьями, лапником либо укрывным материалом. Следует позаботиться и о корнях, поскольку они также чувствительны к морозам, особенно у молодых растений.

Сорт весьма успешно противостоит грибковым заболеваниям. Сопротивляемость оидиуму и милдью у него на уверенном среднем уровне, что позволяет рекомендовать Анюту даже начинающим садоводам. Стандартные обработки фунгицидами проводить обязательно. Их делают на стадии 3-5 листьев, до цветения и по завязям. Поздней осенью и ранней весной лозу протравливают купоросом – железным или медным.

Размножение

Укореняемость черенков хорошая, лучше, чем у многих гибридных форм. Корнесобственные кусты вступают в полное плодоношение на 4-5 год. Место для винограда следует выбирать хорошо освещенное и проветриваемое, но без сквозняков. Почву перед посадкой следует тщательно перекопать, а ямы – заправить. Анюта совместима с подвоями. Черенки можно прививать на штамбы других сортов. Размножение прививкой ускоряет плодоношение и увеличивает выносливость молодого куста.

Анютин урожай можно визуально оценить на видео:

Наш отзыв

Анюта – сорт достаточно юный, ему немногим более десяти лет. Однако он весьма перспективен в возделывании для собственного потребления и реализации на рынке свежих ягод. Поэтому, если есть возможность пополнить виноградник, эта пластичная форма заслуживает внимания.

Характеристики винограда Анюта

Анюта — столовый сорт винограда среднего срока созревания. С момента начала вегетации до начала сбора ягод проходит около 140 дней. В южных регионах нашей страны период уборки урожая обычно приходится на первую половину сентября. В районах с более прохладным климатом он сдвигается ближе к началу октября.

Анюта не входит в число скороспелых сортов. Первые ягоды она приносит только на пятый год выращивания. Но этот недостаток с лихвой компенсируется обильным урожаем. С одного взрослого куста можно собрать более 6 кг ягод, а с гектара посадок — до 188 центнеров.

При хорошем уходе и благоприятных климатических условиях Анюта способна принести богатый урожай вкусных и красивых ягод

Мякоть спелых плодов Анюты имеют превосходный вкус и яркий мускатный аромат. При перезревании они не осыпаются и долго сохраняются на кусте. Кроме того, ягоды этого сорта легко переносят транспортировку и длительное хранение.

Виноград Анюта выдерживает понижение температуры до -22 °C. В регионах с более холодными зимами он нуждается в обязательном укрытии. Устойчивость к грибковым заболеваниям у этого сорта средняя. Специалисты оценивают её в 3,5 балла.

Характеристика сорта

Кусты сильнорослые. Виноградные грозди гибридной формы «Анюта» обладают очень привлекательным внешним видом, характеризуются высокими товарными качествами. Средний вес виноградной кисти в зависимости от погодных условий и соблюдения агротехники может варьироваться от 700 г до 1,3 кг. Гроздьимеет коническую форму. Ягоды не слишком плотно размещены, что делает структуру кисти несколько рыхлой. Цветки обоеполые.

Особую привлекательность придают сорту крупные, темно-розовой окраски ягоды. Они имеют овальную форму и вес от 15 до 20 граммов. Диаметр может достигать 35 мм. Мякоть мясистая, в меру сочная, покрытая плотной, но полностью съедаемой кожицей. Вкус очень нежный, с незначительным мускатным ароматом.

К числу недостатков можно отнести:

  • несколько слизистую и жидковатую консистенцию мякоти спелых ягод;
  • наличие нескольких достаточно крупных косточек;
  • растрескивание ягод в дождливую погоду;
  • необходимость осуществлять укрытие виноградной лозы на зимний период.

Виноград Анюта имеет восхитительный насыщенный розовый цвет и большие грозди. Специалисты отмечают высокотоварность и транспортабельность сорта, а потребители — неповторимый вкус. Для южных регионов сорт считается среднеспелым и созревает в течение 140 дней, однако в Госреестре он отмечен как ранний. В других областях созревание более длительное (до 150 дней).

Виноград Анюта считается крупным

Ягоды сорта очень крупные, овальные, насыщенного тёмно-розового цвета. Куст винограда отличается сильнорослостью. Проблем с опылением сорт не испытывает, имеет отличные показатели по сахаронакоплению. Виноградари отмечают высокую совместимость черенков с подвоями и их хорошее укоренение.

Кусты отличаются интенсивным ростом, достигающим высоты около 3 м. Уже на пятый год начинают полноценно плодоносить. Деревья сплошь усыпаны крупными конически-вытянутыми кистями, весом 0,5–1,2 кг каждая. Некоторые агрономы умудряются получать грозди-гиганты, массой в 1,5 кг.

Главным достоинством сорта считается его импозантный вид. И это заслуга крупных ягод, овальной или вытянутой формы, длиной 3,5 см и весом 15–20 гр. Глядя на такую красоту, хочется моментально насладиться этой сочной и ароматной мякотью.

Рекомендуется начинать сбор урожая, как только наступит полное созревание. Медлить с этим не стоит, так как передержанные грозди наполняются влагой. Это ведёт к ухудшению вкуса, и сокращает срок хранения. А также, наблюдается растрескивание ягод, если идут дожди.

Виноград Анюта

Несомненным достоинством считается его товарный вид и простота в уходе. Однако, на этом трудно остановиться. Можно долго перечислять все имеющиеся плюсы, а именно:

  • При минимальных трудозатратах, получают стабильно высокие урожаи.
  • Беспроблемная транспортировка на длительные расстояния. Даже высокая температура окружающей среды не сможет испортить внешние и вкусовые показатели. Это обусловлено упругой внешней оболочкой ягод.
  • Великолепный мускатный вкус и привлекательный экстерьер. Это немаловажный фактор для агрономов, работающих на продажу.
  • Сохранение всех технических показателей гроздей, вплоть до сбора их с куста. Только сильно затягивать не стоит.
  • Можно быть спокойным в отношении насекомых-вредителей и заболеваний. Осам не удаётся подпортить спелые дары, этому препятствует толстая кожица.
  • Полностью отсутствует горошение.
  • Повышенная морозоустойчивость, выдерживают понижение температуры до -20 градусов. Хотя некоторые подстраховываются, и накрывают кусты.
  • Быстрая укореняемость черенков.

К этому добавим небольшой список:

  • Наличие мелких косточек внутри. Несмотря на то, что они мелкие и в малом количестве, истинный вкус немного деформируется.
  • Разжиженная внутренняя консистенция, при запоздалом сборе урожая. Таким образом, все труды могут свестись к нулю.
  • Тяжёлая адаптация к изменчивым погодным проявлениям. При затяжных дождях, ягоды начинают лопаться. Товарный вид сразу портится, что понесёт финансовые потери.
  • Слишком тяжёлые грозди, иногда перевешивают ветви. При богатом плодоношении, кусты могут травмироваться.
  • Существует риск перемерзания корневой системы. Хотя сорт заявлен как морозоустойчивый. Лучше не надеяться на случай, и закрыть посадки на холодный период.

Если взвесить все плюсы и минусы, то сорт винограда Анюта можно разместить в первых позициях рейтинга.

Характеристика сорта

Засухоустойчивость, морозостойкость

Данная культура плохо переносит засуху. В периоды жары и отсутствия осадков растение нуждается в регулярных поливах. Однако изобилие влаги может привести к заболеваниям культуры, поэтому нужно соблюдать правила ухода за виноградом.

Кусты сорта Анюта способны выдерживать заморозки до -23°C. Но лучше всего перестраховаться и укрыть растение пленкой из полиэтилена.

Урожайность и плодоношение

Винограду Анюта Павловского присущ среднепоздний срок созревания. Он может варьироваться от 4,5 до 5 месяцев. Ягоды созревают в полной мере в первых числах или середине сентября. Они обладают очень нежным вкусом и слегка мускатным ароматом.

В среднем один куст может принести приблизительно 8-10 кг плодов.

Внимание! Несвоевременный сбор урожая может привести к осыпанию ягод

Область применения плодов

Судя по описанию сорта винограда Анюта, он относится к столовым видам культуры. Это означает, что ягоды предназначены для употребления в свежем виде, а также их можно использовать для приготовления различных блюд. Мякоть плодов очень сочная, поэтому они отлично подойдут для соков. Также из данного сорта получатся отличные варенья, желе, джемы, мармелад и т.д.

Так как ягоды обладают довольно плотной кожицей, их можно без проблем транспортировать на дальние расстояния. Хранить их можно долго, но со временем мякоть спелых плодов начинает терять свой вкус, поэтому лучше всего собирать урожай по мере созревания.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт обладает устойчивостью к таким грибковым болезням, как оидиум и милдью. Однако сорт может поразить мучнистая роса.

Толстая кожица ягод обеспечивает им защиту от нападения ос.

Достоинства и недостатки сорта

Главными положительными сторонами винограда Анюта Павловского, судя по отзывам, являются следующие его характеристики:

  • большой объем урожая;
  • крупные ягоды;
  • отличные вкусовые качества и аромат плодов;
  • привлекательный товарный вид;
  • мясистые и плотные ягоды;
  • хорошая устойчивость к морозам;
  • иммунитет к распространенным грибковым заболеваниям;
  • защищенность от ос;
  • возможность длительного хранения;
  • переносимость транспортировок на дальние расстояния.

Из отрицательных сторон можно выделить такие моменты:

  • поздние сроки созревания;
  • наличие косточек в плодах;
  • отсутствие иммунитета к мучнистой росе;
  • нужда в укрытии на период морозов.

Куст винограда сорта Анюта (фото):

Это интересно: Сорт винограда Аркадия — выращивание и уход

Обработка от болезней и вредителей

Препараты для обработки винограда Анюта от болезней

В первой половине вегетации, кусты могут болеть милдью. Во второй половине вегетации, может появляться на винограде серая гниль. Против этих болезней проводится не только лечение, но и профилактические обработки. Если этим пренебрегать, можно лишиться 80-100% урожая! Профилактика проводится до цветения и во время развития ягод, а лечение – при появлении первых признаков болезни. В этих целях используют «Бордосскую смесь», «Абига-пик», «Пентафаг», «Оксихом», «Фитоспорин», «Тиовит Джет».

Вредители виноград также могут поражать. Это могут быть цикады, клещи, тля, листовертки, трипсы. От них используют такие инсектициды как: «Актара», «Фитоверм», «Шарпей», «Цезарь», «Актофит», «Волиам Флекси», «Актеллик».

Важно!

Для профилактики винограда, а не его лечения, стоит использовать биологические фунгициды и инсектициды.

Основные характеристики

“Анюта” — неприхотливый сорт со среднепоздним сроком созревания, который ежегодно дает стабильно-высокий урожай.

Срок созревания

Вегетационный период “анюты” длится в районе 135-150 дней. В регионах с мягким климатом срок уборки ягод приходится на первые дни сентября, в северных районах — на начало октября. Плодоносить кусты начинают на 4-5 год жизни.

Куст

Сорт отличается мощной и прочной лозой с тенденцией к утолщению по мере развития. Она вырастает до 2-3 метров и вызревает на 80% длины. Кора молодых побегов светло-коричневая, но после того, как они дают урожай, меняет окраску на красновато-бурую.

Листья крупные светло-зеленые с заостренными зубчиками по краям. Они могут быть разделены на 3 или 5 частей. Задняя поверхность листовой пластины не имеет опушки.

Цветы обоеполые, поэтому кусты можно использовать в качестве опылителей для других разновидностей винограда. Корневая система развита сильно, поэтому растениям необходима большая питательная площадь. Укрывать корни на зиму обязательно — они очень чувствительны к морозам.

Саженцы укореняются хорошо и быстро адаптируются к новым условиям. Лозы отличаются высокой скоростью роста и нуждаются в обрезке и нормировании.

Гроздья

Кисти “анюты” формируются в виде конуса и отличаются ветвлением. Они довольно крупные, средний вес варьируется в пределах 0,7-1 кг. Однако при строгом соблюдении правил агротехники, можно получить грозди весом до 2,5 кг.

Ягоды в них располагаются неплотно — кисти по своей структуре рыхлые, что делает их удобными для употребления. Срезать грозди следует по мере созревания — в противном случае, плоды теряют внешнюю привлекательность и вкусовые качества.

Ягоды и вкус

Эллипсоидные ягоды “анюты” напоминают по форме крупную оливу, слегка заостренную к кончику. Их параметры:

  • Длина — 40-60 мм.
  • Ширина — 25-30 мм.
  • Вес — до 20 г.

Плоды обладают тонким мускатным вкусом и приятным медовым ароматом. Гармоничность ему придает баланс между сахаристостью —18-20% и кислотностью — 6-8%.

Цвет ягод зависит от региона и условий выращивания и варьируется от нежно-розового до красновато-малинового. Мякоть плотная, нежная, мясистая и содержит большое количество сока.

Ягода “анюты” в разрезе

Ягоды могут иметь 3-4 полноценных косточки либо 1-2 рудимента. Это зависит от условий опыления кустов — чем выше температура окружающей среды, тем больше вероятность формирования семян.

Кожица тонкая, поэтому практически не ощущается в процессе употребления. Ей свойственно растрескиваться при чрезмерном поливе, обильных дождях – в условиях повышенной влажности.

Урожайность

Виноградари причисляют “анюту” к высокоурожайным сортам: с одного куста можно собрать около 6-10 кг ягод, в промышленных масштабах — 190 ц/га.

Справка! Продуктивность стабильная и ежегодно остается на должном уровне при условии своевременного удаления лишних завязей — кусты плохо реагируют на перегрузку лоз.

Описание, технологическая характеристика

Гибридная форма Анюта относится к селекции любительской – хотя любительской сложно назвать работу селекционера. И слишком хороша Анюта: в 2012 г. получила первое место, в качестве лучшего образца столового винограда – место второе.

Используется в качестве коммерческого столового сорта, на любительских виноградниках. Дегустационная оценка высока, химический состав говорит о хорошем сбалансированном вкусе – сахара 17-20%, кислотность 5-7 г/л.

Сроки средне-поздние, иногда относятся к поздним, созревает в течение 140-145 вегетационных дней. На юге Украины и юго-востоке, юго-востоке России созревает Анюта в середине сентября, ориентировочно во второй его декаде.

Урожайность стабильная, высокая. При коэффициенте 1.3 – 8-10 кг со зрелого корнесобственного куста. Родительская пара звездная: Кишмиш Лучистый и Талисман (Кеша 1). От родителей получила Анюта и розовато-румяную кисть – говорят гены Кишмиша, продуктивность вкупе с достойным вкусом – как наследие Талисмана.

Сорт Анюта

Описание от автора Анюты, дополненное характеристикой лозоводов-практиков:

  • Куст винограда высокой энергии роста, мощный, с хорошим процентом вызревания лоз – не менее 90%.
  • Цветки обоеполые, опыляются отлично.
  • Конические симметричные грозди винограда средней плотности, явно рыхлых нет. Вес каждой внушителен: на старте плодоношения, в первые годы – до 0.7 кг, на 4-5 году – от 1.2 кг до целых 1.5 кг. По отзывам, отдельные кисти винограда достигают и 2 кг.
  • Ягоды овальной (яйцевидно-овальной) формы, в полной спелости окрашиваются в ярко-малиновый цвет, минуя при созревании много оттенков – от янтарного до почти рубинового, пунцово-розового.
  • Ягоды радуют размером – 15-20 г при длине 3.5 см в среднем. На плодоножке крепятся прочно, не рассыпаются – хранение, транспортабельность на высоком уровне.
  • Кожица крепкая, осами не прокалывается, но съедается легко. Мякоть плотная, приятно хрустящая, при этом нежная. Косточки крупные, 4 штуки на ягоду.
  • Вкус винограда достойный – с высоким сахоронакоплением, сбалансированный, в полной спелости – с очень легким шлейфом муската. Мускатный аромат выражен мягко, ввиду чего многие заводчики называют вкус не мускатным, а гармоничным. Виноградари отмечают схожесть цвета и вкуса с Лучистым Кишмишем.

Совет! Со срезкой винограда спешить не стоит: окрашивается полностью Анюта раньше, чем набирает сахаристость.

Выращивание винограда

Этот сорт неприхотливый и хорошо приживается. Но для получения хороших урожаев нужно соблюдать правила посадки.

  • Сажать виноград лучше весной – в конце апреля или начале мая. Тогда до осенних холодов он успеет укорениться. Только земля должна прогреться до 10˚.
  • При посадке не нужно много поливать саженцы. Этот виноград не любит большого количества влаги. Корни у растения от этого загнивают. Поливать куст можно только тогда, когда земля вокруг высохла.
  • Сажать кусты нужно на расстоянии 1-2 м друг от друга. Они быстро разрастаются, поэтому им нужно место. Желательно не сажать виноград близко с садовыми растениями, так как он оплетет их и снизит урожайность. От построек и сплошных заборов нужно отступить 50-70 см.
  • Место нужно выбрать солнечное. Анюта будет расти и в тени, но урожай будет хуже, а ягоды – кислее. Желательно, чтобы не было сквозняков.
  • На зиму обязательно укрывать кусты от холода. Для этого после обрезки все побеги отвязывают от шпалеры, собирают в пучок и укутывают любым воздухопроницаемым материалом. После этого укладывают на землю и дополнительно прикрывают лапником.

Важно! При укрывании на зиму нельзя использовать полиэтилен. Под ним растения будут преть и могут погибнуть

Несмотря на морозостойкость в средней полосе на зиму рекомендуется кусты укрывать

Несмотря на морозостойкость в средней полосе на зиму рекомендуется кусты укрывать

Устройство ямы для посадки

Несмотря на то, что сорт Анюта легко адаптируется к любым условиям, нужно правильно подготовить место для его посадки. Желательно делать это еще накануне осенью, удобрив землю и вкопав опоры или шпалеры. Ранней весной на выбранном месте нужно сделать ямы глубиной 70-80 см. Диаметр их должен быть таким же, чтобы свободно разложить корешки. После этого следовать алгоритму посадки.

  1. Насыпать на дно ямы слой керамзита или щебня.
  2. Поверх камней – слой перегноя 20 см.
  3. На него фосфорные, калийные удобрения.
  4. Сверху прикрыть слоем плодородного грунта15-20 см. Это может быть чернозем, суглинистая или супесчаная почва. Не терпит этот виноград большого содержания солей.
  5. До посадки должно пройти не менее 2 недель, чтобы удобрения распределились.
  6. Когда подойдет время, пролить ямы горячей водой. Потом вкопать опоры, которые должны быть выше, чем саженцы.
  7. Сделать посередине лунки холмик. Поставить на него саженец и распределить по склонам корешки. Прикорневая шейка должна находиться на уровне земли.
  8. Присыпать почвой. Первый слой не трамбовать, чтобы не повредить корешки. Сверху можно утрамбовать. После посадки вылить под каждый саженец по ведру воды. Лить ее не сверху, а под корень.
  9. Замульчировать лунку сухой травой, опилками, хвоей или мхом.

Если правильно выбрать место и посадить саженцы, они быстро приживутся

Способы посадки

Выращивать виноград Анюта можно черенками, саженцами или привоем. В последнем случае использовать нужно здоровое растение. Саженцы покупать рекомендуется в крупных питомниках. Это поможет избежать пересорта

При выборе нужно обращать внимание, чтобы корешки были живыми, без гнили или плесени. Побеги зеленоватые и не менее 4 почек

Но самый распространенный способ посадки винограда Анюта – это черенкование

Заготовить черенки можно на своем участке, если нужно распространить растение, или попросить у соседей. Черенки делаются осенью во время обрезки. С нижних или средних однолетних побегов нужно заготовить кусочки длиной 30-40 см. На них должно быть по 3-4 глазка, а срез зеленый. Для предотвращения плесени вымочить черенки в растворе купороса или марганцовки. Потом хорошо просушить и положить в холодное место до весны

Но самый распространенный способ посадки винограда Анюта – это черенкование. Заготовить черенки можно на своем участке, если нужно распространить растение, или попросить у соседей. Черенки делаются осенью во время обрезки. С нижних или средних однолетних побегов нужно заготовить кусочки длиной 30-40 см. На них должно быть по 3-4 глазка, а срез зеленый. Для предотвращения плесени вымочить черенки в растворе купороса или марганцовки. Потом хорошо просушить и положить в холодное место до весны.

Оживлять черенки нужно в феврале-марте. Нижнюю часть вымачивают в воде, делают несколько вертикальных надрезов и ставят в воду. Можно во влажные опилки или завернуть в мокрую ткань. После появления корешков нужно посадить черенки в песок или торф и поставить на окно. Переносить в открытый грунт их можно в мае.

Описание вкусовых качеств

Отличительной чертой данного сорта есть огромные гроздья. Выглядят они просто удивительно. Вес одной грозди колеблется на уровне 1200 грамм, некоторые способны достигать полутора килограмма. Обычно имеют коническую форму, немного разветвленную. Виноградины на грозди расположены немного свободно, за счет чего она немного рассыпчатая по своей структуре.

Ягоды очень крупные, достигают 20 грамм, что для винограда просто отличный результат. Размер ягод примерно 3,5*2,5 см, овальной формы. Плотность ягод является средней, нельзя сказать, что они очень упругие. Вместе с этим, его кожица довольно нежная, легко съедаемая, без терпкости. Мякоть довольно мясистая и нежная. Имеет внутри до 4 косточек.

Описание подвида этой культуры говорит что цветовая гамма винограда Анюта представлена множеством оттенков розового цвета. Полностью доспелый виноград будет иметь насыщенный ярко-розовый оттенок.

Достигнув полного дозревания, виноград необходимо собирать

Достигнув полного дозревания, виноград необходимо собирать. Описание ухода за растением говорит что можно ненадолго оставить его на кустах, но делать это нужно внимательно — если передержать созревший виноград, его мякоть может со временем стать жидковатой. От этого и срок хранения значительно уменьшится, и товарный вид будет подпорчен. К тому же ягоды могут растрескиваться после дождя.

Урожайность — одно из лучших качеств данного сорта. Виноград Анюта настолько плодовит, что ягоды могут служить причиной повреждения куста, лоза просто не выдерживает такой огромный вес плодов. Ведь вес каждой грозди в среднем 1 килограмм, иногда бывает при хорошем поливе и уходе даже больше килограмма. Поэтому опытные виноградари регулируют нагрузку при помощи обрезания.

Описание гибридного сорта «Анюта»

Сорт «Анюта» — это виноград гибридной формы. Относится к столовым сортам.

Получен он методом скрещивания двух интересных и высококачественных сортов: урожайного с хорошим вкусом и мускатным ароматом Талисмана и бессемянного высокоурожайного, очень вкусного Кишмиша Лучистого, ягоды которого имеют хорошие вкусовые характеристики и мускатный привкус.

Данный сорт можно выращивать из черенков и саженцев. Он быстро наращивает мощную корневую систему. При правильном уходе буквально за несколько сезонов лоза достигает трехметровой высоты. Сорт имеет обоеполые цветы и не нуждается в сорте-опылителе.

Но для того, чтобы «Анюта» постоянно давала высокие урожаи, ей необходимо территориальное пространство и дополнительное питание микроэлементами.

Виноград подходит для выращивания и получения урожая в южных и средних климатических широтах России.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий