Виноград Гарольд

Особенности

Сорт «Гарольд» характеризуется как с положительной, так и отрицательной стороны.

ДостоинстваНедостатки
Грозди с плодами имеют отличный товарный вид.В мякоти присутствуют маленькие косточки.
Ягодный вкус приятный, с присутствием легких мускатных ноток.Побеги предрасположены к перегрузкам.
Высокий показатель урожайности. Плоды не подвергаются горошению и растрескиванию.Мякоть имеет не слишком высокую плотность.
Сорт подходит для длительного хранения и перевозок.Необходимо проводить профилактическую обработку от грибковых инфекций.
Обладает высокой сопротивляемостью к сильным морозам и ранним вызреванием плодов.

Виноград Гарольд является сортом, который по многим показателям превосходит другие разновидности культуры. Исходя из описания и фото, его можно возделывать на юге и севере страны. Плоды достаточно сочные и подходят для создания десертных и мускатных вин.

Профилактика заболеваний

Гибридный сорт Гарольд устойчив к разного рода видовым заболеваниям, но профилактические процедуры ему не навредят.

  • Фунгицид с добавлением фосфора или бордосская жидкость – прекрасные средства для профилактики. Ими надо опрыскать растения и почву.
  • Чтобы обезопасить кустарники от появления серой гнили, его надо опрыскать раствором воды и борной кислоты.
  • Действенный раствор производится из 40 грамм хозяйственного мыла и 100 грамм соды, разведенных в ведре воды.

Опрыскивание производится перед цветением. Надо выбирать тихую и сухую погоду.

Растение не боится ос, но подвергается нападению гроздевой листовертки. От этого паразита растение опрыскивается такими препаратами, как: Талстар, Золон, Анометрин, Шерпа. Обработка производится в три этапа: в апреле-мае, через 14 дней после появления бабочек, в начале цветения, в конце июня – начале июля, во время выведения второго поколения вредителей.

Справиться с виноградом Гарольд может даже начинающий садовод. Растение неприхотливое, не требует особенного ухода, прекрасно переносит холода, не страдает видовыми заболеваниями. Оно может расти в суровых климатических условиях. Ягоды вырастают крупные, сочные и мясистые. Из них получаются прекрасные десертные вина, соки и компоты, различные десерты.

Достоинства

Первое, на что обращают внимание предприниматели и садоводы – преимущества сорта перед другими. К счастью, Гарольду есть чем похвастаться

К его достоинствам можно отнести:

  1. Морозостойкость. Сорт можно выращивать не только в южных и центральных широтах, но и северных.
  2. Скороспелость. Для морозостойких сортов, скороспелость не характерна. Гарольд напротив, является сверхранним сортом.
  3. Хороший иммунитет. Так как это гибрид, то он меньше подвержен характерным для винограда заболеваниям.
  4. Высокая и стабильная урожайность. Средние показатели – 12 кг с куста. Но при должном уходе, можно с легкостью получить порядка 15 кг ягод.
  5. Несмотря на довольно плотную посаженность плодов в грозди, они не мнутся при транспортировке даже на большие расстояния.
  6. Гарольд имеет приятный сладковатый вкус с выраженными нотами земляники. Такое качество способствовало тому, что сорт начал активно использоваться в винодельной индустрии.
  7. При правильном уходе можно получить двойной урожай.
  8. Долгая сохранность. После созревания плоды еще долго хранятся на грозди, не теряя своих товарных и вкусовых характеристик.

Характеристика сорта

Сорт «Гарольд» является гибридной столовой формой винограда, выведенной Новочеркасскими селекционерами института виноградарства им. Потапенко. За основу были взяты сорта «Аркадия», «Мускат летний» и «Восторг».

Поскольку кустарники высокорослые, их обязательно требуется регулярно подрезать и формировать. Энергия развития очень высокая. В связи с тем, что сорт перегружается объемом урожая, необходимо осуществлять нормировку соцветий. Примерно 80% виноградных лоз будут плодоносными. На одном побеге способно созреть от 1 и до 2 полноценных кистей.

Сорт подходит для культивирования в южных областях, поскольку он может сформировать пасынки, дающие вторую волну урожая с наступлением осеннего сезона. Виноградные побеги сильные, гибкие и коричневого окраса. Листва средняя и напоминает форму сердца. Лозы отлично вызревают по всей своей длине.

Относительно региона полное созревание плодов приходится на середину июля – начало августа. В отличие от других разновидностей винограда, плоды сорта «Гарольд» способны оставаться на кустарниках до середины сентября.


Характеристика винограда сорта Гарольд.

При этом они не деформируются осами, не осыпаются и сохраняют свой изначальный внешний вид. Данным свойством пользуются виноделы, собирая урожай намного позже, чтобы в плодах скопилось очень много сахара.

Цветы являются обоеполыми, поэтому для полноценного плодоношения сорту не требуются сорта-опылители. Показатель урожайности высокий, если за культурой правильно ухаживать. С 1 растения допустимо собрать примерно 15 кг плодов.

К наиболее распространенным заболеваниям винограда сорт имеет хорошую сопротивляемость. Однако необходимо осуществлять профилактические обработки для предупреждения развития различных инфекций.

Размером плодов и гроздей сорт не отличается от других разновидностей культуры. Его основным преимуществом выступает сверхраннее вызревание ягод, которые обладают отменными вкусовыми качествами.

Характерные особенности гроздей и плодов сорта «Гарольд»:

  • кисти цилиндрические либо конические, масса достигает 400-500 г;
  • кисти обладают высокой либо средней плотностью;
  • поскольку плоды хорошо зафиксированы на плодоножках, они могут длительное время не опадать;
  • плоды овальные и немного заостренные на самом крае;
  • масса плодов незначительная, 7 г;
  • плодовая мякоть сочная, но не мясистая;
  • внутри винограда содержится до 3 семян;
  • несмотря на то что шкурка достаточно плотная, она не чувствуется при употреблении винограда;
  • в спелом виде плоды окрашены в насыщенный желтоватый оттенок;
  • вкус приятный, с насыщенным мускатным запахом.

За счет плотной шкурки виноград неспособны деформировать осы. При этом его можно хранить в течение длительного периода времени, а также подвергать перевозке на дальние дистанции.

Плоды не подвержены растрескиванию и горошению. Сорт считается универсальным, поэтому ягоды можно кушать просто так и использовать для приготовления компота, сока и домашнего вина, потому что в них присутствует очень много сахара.

Характеристики винограда Гарольд

Описание сорта

Строение культуры

  1. Куст мощный, большой силы роста. В год отрастает на 1,3–1,4 метра и без обрезки может достигать высоты 5–6 м.
  2. Побеги многочисленные (до 40 штук на кусте), гибкие, крепкие. Молоденькие ростки бледно-зеленые, созревшие — коричневые с красными узлами. Процент плодоносов среди побегов 80%.
  3. Листва густая, ярко-зеленая, средней величины (15×20 см). Она пятилопастная, сердцевидной формы, рассечена слабо.
  4. Цвет обоеполый, мелкий, белесый или бледно-зеленый. Он собран в плотные метелки
Ягоды и кисти

  1. Одномерные плоды средней крупности, овальной формы, с немного заостренным концом. Их размеры: длина 22–24 мм, ширина 17,5–20 мм. Средний вес ягод составляет 5–7 г. При технической зрелости цвет плодов бледно-зеленый, полностью поспевшие ягоды желтовато-янтарные.
  2. Кисти цилиндроконической формы, небольшие (длина 12–15 см), плотные. Средняя масса гроздей равна 350–500 г
Вызревание

Гарольд относится к скороспелым сортам винограда. От распускания его цвета в середине/конце апреля до сбора урожая проходит 95–100 суток:

  • На Юге России кисти снимают в конце июля;
  • На Севере срок созревания сдвигается на начало августа
Урожайность

Гарольд — это высокоурожайная культура. При тщательном уходе и правильной агротехнике с одного куста снимается 12–16 кг винограда.

Плоды Гарольда плотные, не трескаются и не мельчают. При продолжительном хранении грозди сохраняют свой товарный вид. Поэтому могут транспортироваться на значительные расстояния

Органолептические и вкусовые качества

  1. Мякоть слизистая, мясистая, сочная, даже чуть жидковатая.
  2. Шкурка плодов плотная, грубоватая, но при еде почти не чувствуется.
  3. В каждой ягоде содержится по 1–3 косточки. Отделяются они легко.
  4. Вкус у плодов сбалансированный, насыщенно-сладкий, с легкой ноткой кислинки. У них ярко выраженный мускатный аромат.
  5. Сахаристость ягод составляет 18–20%, насыщенность органическими кислотами равна 4–6 г/л.

Дегустационная оценка профессионалов — 9,2 балла из 10

Предназначение

Гарольд отличается хорошими вкусовыми качествами. Поэтому его едят чаще всего в свежем виде. Также виноград можно перерабатывать:

  • в вино;
  • сок;
  • варенье;
  • десерты;
  • кондитерские изделия и пр.
Устойчивость и районирование

  1. Морозостойкость у винограда Гарольд высокая. Без дополнительного утепления его кусты выдерживают холода до -26 ºC.
  2. Сорт неприхотливый, особых требований к почве у него нет. Культура хорошо развивается в условиях повышенной влажности и засухи.
  3. У винограда средняя стойкость к заболеваниям. Устойчивость культуры к милдью составляет 3 очка из 5, мучнистой росе и серой гнили — 3,5 балла.

Учитывая стойкость Гарольда к суровым климатическим условиям и его раннее вызревание, этот сорт винограда рекомендован к выращиванию во всех регионах России. В том числе, и на Севере

Выращивание

Гибридную форму винограда Гарольд можно высаживать в том числе в северных районах. Оптимально использовать классическую схему:

  • Начало посадки – весна. Это защищает саженцы от промерзания в зимнее время года.
  • Подготовку посадочных ям следует начинать еще осенью и заполнять слоем дренажа из мелкого камня, после чего засыпать почвы с удобрениями. Про удобрения для винограда читайте в этом материале.
  • Верхний слой плодородной почвы укладывайте с небольшим возвышением под корни саженца.
  • По центру посадочной ямы вбивайте опорный колышек, чтобы потом подвязывать на него лозу.
  • Саженцы для посадки выбирайте со здоровыми побегами и мощными корнями.
  • Перед высадкой материала в грунт проводите омолаживающую подрезку корней примерно на 15-17 см, убирайте все слабые, малоразвитые побеги.

После посадки растения хорошо поливают, подвязывают и укрывают на случай поздних заморозков.

Время сбора урожая зависит от региона и климатических условий, но обычно это июль-август. Можете не спешить снимать ягодки с кустов – они нормально провисят на них любое требуемое вам время.

Рассмотрим основные мероприятия по уходу за виноградом:

  1. Полив – сорт нормально переносит и избыток влаги, и засуху. Полив винограда под корень осуществляйте по стандартной схеме – то есть с апреля по ноябрь. Первый раз посадки обычно увлажняют ранней весной, когда открывают кусты после зимы. Потом вода вносится во время распускания почек и до цветения – в этот период кустам требуется максимум влаги за весь период вегетации. Если обильно поливать посадки во время распускания цветов, все завязи могут осыпаться. Последний раз воду вносят перед укрытием на зиму – 70 литров против стандартных 40-50 на один куст.
  2. Мульчирование – покрывайте приштамбовый круг мульчей, чтобы кусты быстрее росли и лучше плодоносили. Мульча имеет аналогичный органическим удобрениям состав, но функции выполняет другие. Основные материалы – перегной, солома, торф, старые листья.
  3. Гарольд сорт морозостойкий, но на зиму его укрывать нужно. Кусты связываются, укладываются на землю и закрепляются. Затем над ними выставляются металлические дуги, которые нужны для натягивания пленки. Чтобы побеги не гнили, на землю их укладывают на подстилку.
  4. Обрезка – культура склонна к двойному плодоношению, но для этого нужно своевременно удалять лишние цветки на дополнительных побегах (их должно остаться не больше 20 штук на куст). Так как культуры часто испытывают перегрузки, молодые побеги ежегодно укорачивают до 30 глазков.
  5. Подкормки – они нужны взрослым растениям. Каждый год после начала цветения вносите на посадки калий, фосфор и азот, а по мере созревания гроздей – аммиачную селитру. Перед зимой кусты подкармливают калием. В качестве органических удобрений можно использовать компост, навоз, птичий помет.
  6. Защита – виноград Гарольд имеет высокую стойкость к заболеваниям, но во влажную погоду мучнистая роса и серая гниль могут повреждать посадки. Основные профилактически меры – опрыскивание фунгицидами с фосфором или раствором бордосской жидкости (1%). Главным врагом сорта является гроздевая листовертка.

Описание и внешний вид (указать вид сорта)

Благодаря отличным качествам сорта винограда Галахад, его мечтают заполучить многие виноградари. К примеру, он отличается ультраранним сроком созревания, срок вегетации составляет всего 95-100 дней. Если же выращивать Галахад в более северных регионах, плодоношение отодвигается на 2-3 недели.

Куст

Галахад сильнорослый сорт винограда, отличается мощными побегами и массивными штамбами. Лоза отлично вызревает по всей длине, поэтому проблем с зимовкой не наблюдается. Листья пятилопастные, темно-зеленые. Цветы обоеполые, поэтому проблем с завязыванием ягод не наблюдается.

Грозди

У Галахада крупные, цилиндрической правильной формы грозди. Из-за того, что они немного рыхловатые – хорошо транспортируются. Средний вес грозди составляет 0.8-1.2 кг, но при грамотной формировке могут достигать 2 кг. Гребненожка средней длины, ягоды отлично отделяются от нее.

Ягоды

У этого сорта винограда грозди имеют яйцевидную форму, они достаточно крупные. По мере созревания они меняют цвет с зеленого на янтарно-желтый. Из-за яркого солнца поверхность часто покрывается мелкими темно-коричневыми пятнами.

Описание Гарольда

Благодаря богатому плодоношению культуры, хорошим вкусовым качествам, а также устойчивости к болезням, можно выращивать растение не для продажных целей, а для личного употребления. Размер и форма ягод, а также внешний вид грозди подходит для рыночных целей. Этот сорт не уступает всем перечисленным критериям и пользуется большим спросом среди покупателей.

После созревания у плодов мякоть становится сочной, а кожица приобретает плотность. Для сорта Гарольд характерно наличие немного кисло-сладкого вкуса, имеющий четко выраженный мускатным ароматом. Эти качества позволяют использовать сорт для изготовления известного вина под названием Мускат.

Достоинство культуры

У Гарольда практически невозможно обнаружить недостатки, для него характерны неоспоримые достоинства. Среди них можно выделить следующие преимущества:

  • сорт обладает устойчивостью к понижению температуры;
  • быстрым сроком созревания;
  • культура легко переносить сильные морозы;

  • ягоды обладают превосходными вкусовыми свойствами, необычным ароматом и приятной красотой;
  • растение гибридного типа и устойчивое к переносу заболеваний;
  • во время транспортирования плоды остаются целыми и не поврежденными;
  • для сорта характерна высокая урожайность;
  • в среднем один куст приносит примерно 15 килограммов.

Уход и посадка винограда Гарольд

Сорт Гарольд — неприхотливое растение, высаживать его можно практически в любую почву. Так как Гарольд отличается сильнорослостью, то при посадке саженцев между ними требуется оставлять зазоры по 2,5 метра.

Прикапывать саженцы можно весной или осенью, так как сорт морозоустойчив, но температура воздуха должны быть выше 15 градусов тепла.

Хорошие саженцы имеют как минимум четыре толстых длинных корня, без повреждений и следов болезней

При покупке и посадке обязательно обратите на это внимание, иначе крепких и плодоносных кустов вы не получите

Перед посадкой саженцы следует укоротить примерно до пяти глазков и опустить в воду. В неё можно добавить стимулятор роста, но это необязательно. Через два дня можно будет приступить к посадке, для этого выкопайте ямки, отдельные для каждого саженца 80 на 80 см. В готовую ямку опускается саженец и засыпается смесью из земли и перегноя. Вместо перегноя можно взять торф или компост. Вокруг высаженного саженца сделайте небольшие углубления глубиной 5 см, туда нужно будет засыпать мульчу и потом заливать водой. Диаметр такой лунки должен быть примерно 50 см.

Виноград сорта Гарольд

Поливка винограда Гарольд

Виноград Гарольд неплохо переносит влажность и несильную засуху. С апреля до октября растения следует периодически поливать. Процедуру полива следует начинать после того, как кусты открываются после зимовки. Следующий полив приходиться на период распускания почек и начало цветения — в этот период растения будут особенно нуждаться во влаге. Во время цветения виноград поливать не следует, это может вызвать осыпания соцветий. Полив будет как никогда кстати после того, как гроздья закончат формироваться. В следующий раз, в поливе кусты будут нуждаться только перед укрытием на зиму. На одну процедуру полива обычно уходит 40 литров воды на куст, кроме последней — перед зимовкой растению потребует 70 литров воды в расчёте на один куст.

Для обеспечения винограда хорошим поливом можно соорудить дренажную систему. Или поступить проще и на расстоянии 30 см от куста вырыть несколько круговых траншей глубиной 20 см, и в дальнейшем заливать в них воду при поливе.

Укрытие кустов

Гарольд хоть и характеризует себя как морозоустойчивый сорт винограда, в суровых условиях северной полосы нуждается в укрытии на зиму. Для защиты в периоды заморозков и зимы предпочтительней использовать полиэтилен. Он хорошо удерживает тепло и защищает от низких температур и снега. Чтобы подготовить растение к зимовке потребуется:

  1. Уложить кусты на землю, предварительно аккуратно их связав, и закрепить. Перед тем как сложить растения на землю, рекомендуется что-нибудь под них подстелить, чтобы побеги не загнили.
  2. Над закреплёнными кустами установить дуги, к которым в дальнейшем будет крепиться защитная плёнка из полиэтилена. Лучше всего использовать дуги из металла.
  3. Накрыть полиэтиленом и закрепить его с помощью установленных раннее дуг. Для этого сорта винограда достаточно будет использовать один слой плёнки.

Обрезка кустов винограда Гарольд

Обрезкой винограда следует заняться, чтобы была возможность формировать кусты, управлять их ростом. От этого напрямую зависит количество урожая и качество ягод. Так как Гарольд склонен к перегрузке побеги нужно укорачивать, после обрезки на кусте должно оставаться около 35 глазков. У второстепенных побегов следует удалять соцветия, в среднем на кусте их должно быть не более двадцати штук.

К обрезке виноградные кусты сорта Гарольд относятся более чем спокойно, потому что являются сильнорослыми растениями.

Удобрение винограда Гарольд

Саженцы винограда Гарольд следует высаживать в удобренную почву, следующие четыре года они не будут нуждаться в подкормке. По прошествии четырёх лет растениям потребуются минеральные удобрения. Их нужно будет вносить ежегодно перед снятием зимних укрытий с кустов и до цветения растений.

Для подкормки взрослых кустов можно использовать такие удобрения, как азот, калий и фосфат. Их разводят в воде. Такие органические удобрения, как компост и навоз не следует использовать чаще чем раз в несколько лет.

Двойной урожай винограда Гарольд

Очень часто от виноградарей и огородников можно услышать хвалебные и восторженные отзывы о возможности винограда Гарольд давать второй урожай. Двойной урожай не появляется на основных побегах, за него отвечают пасынки кустов. Чтобы они смогли порадовать вас вторым урожаем, то весной нужно будет позаботиться о кустах и убрать все лишние соцветия.

Обычно грозди второго урожая небольшого размера. Его можно начать собирать в августе, после сбора основных гроздей. Это может оказаться очень кстати, если основной урожай не уродится. В таком случаи можно будет восполнить потери.

Правила ухода за виноградом Гарольд

Несмотря на неприхотливость данного сорта, основные правила агротехники придется соблюдать:

  1. Полив. Виноград Гарольд выносит и повышенную влажность, и умеренную засуху. Периодически его необходимо поливать с апреля по октябрь. Первый полив производят весной после снятия зимнего укрытия. Второй полив необходимо сделать после раскрытия почек. Во время цветения поливать не рекомендуется, это может привести к осыпанию соцветий. Третий полив производится после формирования гроздей. И в последний раз поливают виноград перед укрытием на зиму. На полив одного куста необходимо 40 л воды, а перед зимовкой – 70 л. Можно соорудить дренажную систему или вокруг каждого куста на расстоянии 30 см сформировать несколько траншей глубиной 20 см и заливать воду в эти траншеи.
  2. Подкормка. После посадки в удобренную землю на протяжении 4 лет виноград в подкормке не нуждается. Далее с весны до осени покармливают минеральными удобрениями в виде водного раствора фосфата, калия, азота. Навоз и компост используют один раз в несколько лет.
  3. Обрезка. Виноград быстро растет и прекрасно переносит обрезку, она необходима для повышения урожайности. Обрезка производится весной после снятия зимнего укрытия. Оставляют по 35 глазков на кусте. После появления соцветий их срезают с второстепенных побегов (пасынков), оставляя не более 20 штук. Это делается для того, чтобы исключить перегрузку тяжелыми гроздьями и поломку ветвей. Удаление лишних соцветий с пасынков способствует вызреванию второго урожая в середине августа.
  4. Укрытие на зиму. В южных регионах виноград Гарольд нет необходимости укрывать на зиму. Но в условиях суровых сибирских зим это делать обязательно. Ветки связывают, укладывают на подстилку, закрепляют скобами, покрывают еловым или сосновым лапником. Над ними устанавливают металлические скобы, на которые натягивают полиэтилен.
  5. Размножение. Виноград Гарольд размножают при помощи укоренения черенков или прививок. Технология размножения черенками обычная. Для подвоя садоводы рекомендуют использовать сорт Кобер. Прививают Гарольд на старые кусты с толстым слоем древесины.
  6. Мульчирование. Почву вокруг куста мульчируют для сохранения влажности, улучшения воздухопроницаемости, предотвращения развития сорняков. Для этой цели подойдут опавшие листья, опилки, скошенная трава, солома, торф, перегной. Смеси для мульчирования также можно приобрести в специализированных магазинах.

Последующий уход за виноградом

Виноград сорта Гарольд неприхотлив в уходе, чем и привлекает садоводов. Нужно только своевременно выполнять агротехнические правила.

Полив:

  1. Поливать виноградную плантацию нужно с апреля, сразу после распускания почек, до октября, только теплой водой.
  2. На каждый куст до 5 ведер воды.
  3. Когда виноград Гарольд начнет цвести, поливы прекращают, иначе завязи осыплются.
  4. Весной и перед укрытием винограда на зиму проводится влагозарядковый полив. Под одно растение выливают до 7 ведер воды.

Мульчирование. Приствольный круг рекомендуется присыпать мульчей. Можно использовать:

  • перегной;
  • торф;
  • листья;
  • скошенную траву без семян.

Предупреждение! Мульча не должна попадать на сам стебель, иначе разовьется корневая гниль.

Подкормки. Если при посадке почва была хорошо удобрена, то о подкормках можно не переживать 4 года. В дальнейшем, взрослые растения каждый год подпитывают минеральными удобрениями:

  • азотом;
  • калием;
  • фосфором.

Органику в виде куриного помета, коровяка нужно вносить через каждые два года.

Замечание! Свежий навоз вносить под виноградную лозу запрещается ввиду того, что в нем сохраняются гельминты и вредители.

От грызунов побеги можно обернуть нетканым материалом.

Обрезка винограда

Обрезать виноград Гарольд необходимо для правильного формирования куста. К этой операции лоза относится спокойно, ей нестрашна даже сильная обрезка.

На молодых побегах оставляют не более 35 глазков, на пасынках – до 20. Такая обрезка помогает уменьшить нагрузку на куст.

Многие садоводы удаляют на пасынках сорта Гарольд соцветия, появляющиеся до конца июня. Более поздние цветы оставляют для получения второго урожая ягод.

Защита урожая от птиц и насекомых

Сладкие ягоды сорта Гарольд нравятся не только людям. Если осы не в состоянии прокусить кожицу на плодах, то от птиц придется укрывать посадки сеткой или каждую гроздь «упаковывать» в специальные мешочки.

Подготовка культуры к зиме

В Южных регионах лозу не укрывают. В Подмосковье и Сибири придется немного поработать:

  1. Лозу после обрезки снимают с опоры, аккуратно укладывают на землю.
  2. Чтобы стебли не приподнимались, их пришпиливают скобами.
  3. Сверху кладут хвойный лапник и укрывают любым материалом.

Внимание! Если в регионе зимы малоснежные, посадки необходимо присыпать землей

Описание сорта

Виноградный куст отличается высокой лозой с большим количеством листов в форме сердечка. Стволы имеют светло-коричневый цвет. На каждом побеге появляется по 2-3 кисти. Все лозы плодоносящие, что дает возможность получить за сезон большой урожай.

Описание сорта включает в себя ряд характеристик, делающих виноград Гарольд популярным среди садоводов по всей стране.

  • Соцветия не требуют дополнительного опыления, так как цветы на лозе обоеполые. Грозди цилиндрической формы очень плотны, поэтому вес кисти может достигать семисот грамм.
  • Продолговатые ягоды с небольшим восковым налетом при вызревании приобретают янтарный оттенок. Каждая достигает веса 7 грамм.
  • Ягоды покрыты толстой кожицей, которая препятствует растрескиванию и способствует транспортировке. Мякоть очень сочная и ароматная с легким мускатным вкусовым оттенком. В каждой ягоде около трех косточек.

Гибрид прекрасно себя чувствует, как в южных, так и в северных регионах. В условиях Сибири грозди успевают цвести, формироваться и вызревать. В суровые зимы лоза не вымерзает, но требует дополнительного утепления.

На гроздях полностью отсутствует горошение, так как сорт относится к категории самоопыляемых.

Основные характеристики сорта, волнующие производителей, – это морозостойкость, переносимость засухи, урожайность и качество ягод. По таким параметрам выбираются сорта для приусадебных участков и массовых фермерских посадок.


Ягоды сорта гарольд отличаются толстой кожицей, сочностью и сладким мускатным вкусом

Климатические характеристики

Для данного гибрида суровые условия не препятствие, чтобы давать стабильный урожай каждый сезон. Он не боится морозов до -25. В Подмосковье лозу достаточно укрывать ветками, чтобы она не вымерзла. В Сибири требуется более серьезное утепление с помощью укрывного материала.

Кусты также не боятся засухи. Они имеют развитую корневую систему, которая добывает влагу и питательные вещества. Открывать кусты надо с установлением стабильного тепла до появления зеленых ростков.

В суровых условиях севера саженцы рекомендуется при посадке размещать в траншеях, чтобы в последствии было удобно накрывать кусты.

Характеристики плодоношения

Виноград Гарольд относится к категории раннеспелых. От формирования грозди до зрелости проходит всего 100 дней. При стабильной температуре без резких перепадов урожай можно собирать в конце июля или начале августа. Ягоды прочно держатся на кисти. Они не опадают и не растрескиваются, что позволяет сохранить урожай от ос. Достигнув зрелости, грозди могут висеть на лозе еще 3 недели, набираясь сахара. К такой хитрости прибегают виноделы, чтобы добиться необходимых вкусовых характеристик.

При правильной агротехнике за сезон можно с одного куста собрать 15 килограмм вкусных ароматных ягод. В южных регионах урожай снимается дважды, так как грозди формируются не только на основной лозе, но и на пасынках. Климатические условия не влияют на количество кистей, но при этом необходимо соблюдать все правила ухода.

Снизить урожайность может перегруженность на лозе. В период формирования гроздей, необходимо регулировать их количество.

Применение

Столовый виноград одинаково успешно используется для производства домашних заготовок, употребления в свежем виде и виноделье. Он имеет сладкий вкус с легким мускатным оттенком, что передается сокам, компотам и винам. Гарольд часто применяют при изготовлении десертов в сочетании с другими фруктами. Ягоды содержат много витаминов, сахаров и кислот, поэтому полезны в свежем виде.

Переносимость болезней

Большим плюсом сорта является то, что его ягодам не страшны осы. Они не могут повредить плотную корочку и испортить урожай. Кусты не подвергаются поражению серой гнилью, им не страшен оидиум, а также лоза не болеет милдью. Обработка может производиться ранней весной только в целях профилактики.

Полезные свойства и сфера использования

Виноград “гарольд” содержит большое количество витаминов, фруктовые кислоты и различные микроэлементы. Его польза для человеческого организма неоспорима. При регулярном умеренном употреблении ягод винограда можно улучшить состояние своего здоровья, общее самочувствие и настроение. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему; помогает бороться с мигренями; понижает давление; помогает в борьбе со стрессом.

Польза винограда
Для мужчинДля женщинДля детей
Нормализует уровень холестерина в крови и улучшает работу печениПредупреждает преждевременное старение клетокОказывает антимикробное, противогрибковое и заживляющее действие
Помогает нормализовать артериальное давлениеУлучшает пищеварение, нормализует обмен белков, жиров и углеводовУлучшает свойства памяти
Снижает риск развития атеросклероза и раковых клетокПомогает бороться с бронхолегочными, сердечно-сосудистыми болезнями и патологиями мочевыделительной системыСпособствует улучшению зрения
Предотвращает наступление инсультов и инфарктовОмолаживает, очищает организм от шлаков и токсиновПовышает иммунитет

Важно! Виноград следует употреблять с осторожностью людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. Ягоды содержат много сахаров и имеют высокую калорийность — около 65 ккал на 100 гр плодов.

Садоводы, вырастившие урожай “гарольда”, отметили его превосходные вкусовые качества

Ягоды употребляют в свежем виде или используют для приготовления соков, компотов, джемов. Благородный мускатный вкус и аромат плодов привлекают к этому винограду виноделов, которые получают превосходные домашние вина, близкие к элитным

Садоводы, вырастившие урожай “гарольда”, отметили его превосходные вкусовые качества. Ягоды употребляют в свежем виде или используют для приготовления соков, компотов, джемов. Благородный мускатный вкус и аромат плодов привлекают к этому винограду виноделов, которые получают превосходные домашние вина, близкие к элитным.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств отмечают:

  • высокие урожаи;
  • отменный вкус плодов и их привлекательный внешний вид;
  • длительность хранения ягод и возможность транспортировки их на дальние расстояния;
  • высокую морозостойкость, хорошую засухоустойчивость и устойчивость к погодным катаклизмам;
  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • стойкости практически ко всем заболеваниям и насекомым-вредителям;
  • ранние сроки созревания;
  • возможность длительного нахождения на кустах после созревания. При этом сохраняется внешний вид и вкусовые качества, а ягоды не растрескиваются;
  • универсальное использование;
  • созревание двойного урожая.

Из недостатков выделяют лишь уязвимость к гроздевой листовёртке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий