Черный виноград Изабелла

За что ягода ценится?

Одно из самых ценных качеств культуры – высокое содержание глюкозы и фруктозы, которые очень быстро усваиваются организмом. Сладость ягоде придают и другие природные сахара: раффиноза, ксилоза, сахароза.

Сок плодов ароматен, приятен и содержит ценные органические кислоты:

  1. Винную.
  2. Лимонную.
  3. Янтарную.
  4. Щавелевую.
  5. Фумаровую.

Сок зрелых ягод – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Одного стакана в день достаточно, чтобы покрыть суточную потребность организма в:

  • кальции.
  • магнии.
  • алюминии.
  • кремнии.
  • сере.
  • фосфоре.
  • хлоре.
  • железе.

Если вы страдаете от судорог в ногах и хронической усталости, врачи постоянно ставят диагноз – анемия, – ешьте виноград, который некоторые ученые называют «биологическим катализатором» всех жизненно важных процессов в организме. Виноград не крепит. Напротив, ягода славится тем, что слабит и быстро выводит из организма тяжелые металлы, радиоактивные элементы и токсины, засоряющие организм. Фитотерапевты считают, что все части культуры имеют свою ценность, поэтому используют для производства лечебных средств косточки, веточки и листья.

Рецепт приготовления прост: залейте водой промытые листья и дайте настояться в темном месте 3-4 дня. Пейте по половинке стакана 3 раза в день перед едой.

Польза для ЖКТ

Плоды оказывают самое благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), нормализуя стул. Виноградный сок лечит воспалительные процессы в желудке – он обладает бактерицидными качествами и уменьшает боли. Ягоды улучшают перистальтику, успешно борются с несварением, способствуют быстрому очищению кишечника, да и в целом «разгоняют» обменные процессы в организме.

Но особенно эффективно продукт борется с запорами, потому что в ягодах содержатся:

  1. Витамины группы В – они отвечают за хорошую микрофлору и способны улучшить моторику.

  2. Кислоты органического происхождения – с ними еда быстрее усваивается и переваривается в желудке.
  3. Природная целлюлоза. Она обладает свойством разбухать в кишечнике, впитывать отработанные остатки и выводить их из организма.

В целом гастроэнтерологи отмечают способность плодов тонизировать весь желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому виноград советуют употреблять при хронических запорах, когда стул болезненный.

Однако количество винограда следует согласовать с акушером-гинекологом.

Несмотря на большое содержание сахаров, в умеренном количестве ягоды могут оказать бесценную помощь во время диеты. Во-первых, потому что продукт не крепит, а слабит. Во-вторых, ягоды содержат уникальный фермент под названием липаза – он помогает жирам расщепиться и быстрее перевариться. Именно за это свойство многие диетологи настоятельно рекомендуют есть небольшие порции плодов людям, страдающим лишним весом. Правда, лакомиться продуктом следует в очень умеренных дозах и обязательно следить, чтобы продукт вписывался в дневную калорийность.

Использование

Сорт винограда крупноплодная Изабелла считается техническим. Большая часть продукции уходит на переработку. Но оригинальный вкус и аромат ягод многим нравится, потому осенью черные крупные грозди часто продают на рынке и даже в супермаркетах. С появлением новых разновидностей гибрид значительно уступил свои позиции, хотя фанатов имеет до сих пор.

Алкогольные напитки

Почти два столетия основной сферой применения сорта было виноделие. Из него получали промышленное и домашнее вино. Качество напитка среднее, он имеет аромат, напоминающий мокрую лисью шерсть, и привкус, который не всем нравится. Вино этой марки хранится недолго. Уже через 2-3 года начинает портится, обретает гнилостный привкус. Это причина, почему напиток всегда считался дешевым.

На сегодняшний день в промышленных масштабах алкогольный напиток практически нигде не производят. Даже в странах, где изабельное вино официально не запрещено, виноделы предпочитают переходить на другие марки. Зато домашнее до сих пор остается популярным. В Грузии из этого гибрида делают другие алкогольные напитки. Например, после перегонки забродившего винограда получают чачу.

Если смешать ягоды с сахаром, затем добавить к ним спирт или водку, получится вкусная настойка. Она готова к употреблению уже через 3 недели.

Свойства винограда

Рассмотрим сортовые особенности «Изабеллы». Фото:

Характеристики винограда Изабелла

Вкус

Плоды кисло-сладкие на вкус. Показатели сахаристости – умеренные (17-18%), что придает ягодам освежающий характер. Специфика сорта – земляничный привкус, который некоторые виноградари определяют, как «лисий».

Кожица плотная и при поедании чувствуется. Кожица дает едва заметную горчинку.

Состав и калорийность

Ягоды сорта «Изабелла» имеют богатый химический состав:

  • витамины (группы В, С, А, Н, РР);
  • минералы (йод, железо, магний, цинк, кальций и т.д.);
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • жиры и жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • углеводы (клетчатка, глюкоза, сахароза).

Калорийность на 100 г ягод – 80 ккал.

Польза

Полезные свойства винограда «Изабелла»:

  • нормализует кровяное давление;
  • разжижает кровь и оказывает профилактическое действие против появления склеротических бляшек;
  • оказывает антиоксидантное воздействие (очищает организм от шлаков и замедляет процессы старения);
  • повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет иммунную систему.

Возможный вред

Употребление винограда в большом количестве может привести к нежелательным последствиям. Среди них:

  • увеличение веса;
  • жажда;
  • повышение артериального давления;
  • усиленный метеоризм.

Противопоказания:

  • аллергия;
  • язва желудка, гастрит, дуоденит;
  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 3 лет.

Агробиологические характеристики

Взрослые кусты винограда очень сильнорослые. Лист крупный, трех- или пятилопастной, округлый, слаборассеченный. Листовая пластинка сверку темно-зеленого цвета, снизу – зеленовато-белая или серая, покрыта густым войлочным опушением. Боковые вырезки открытые, едва намеченные. Черешковая выемка открытая, сводчатая с острым дном. Цветок обоеполый, хорошо опыляется собственной пыльцой.

Грозди Изабеллы среднего размера (их вес, как правило, не превышает 200 грамм), цилиндрические или цилиндроконические, средней плотности, иногда рыхлые. Гребненожки и ножки ягод короткие. Ягоды в фазе съемной зрелости держатся на грозди прочно, при перезревании прикрепление ослабевает, в связи с чем возможно их осыпание. Ягоды средние, округлые, диаметром 17-19 мм, и весом 2-3 грамма. Мякоть слизистая, желтовато-зеленого цвета, с ярко выраженным характерным для сорта земляничным ароматом. Кожица толстая, прочная, темно-синего, почти черного цвета, покрытая густым сизым восковым налетом, хорошо отделяется от мякоти. Косточек в ягоде 1-2 штуки.

Урожай используется в свежем виде и для производства ординарных столовых и десертных вин, соков, варенья. Может хорошо сохраняться несколько месяцев в прохладном сухом месте в подвешенном виде, либо аккуратно уложенным в один ряд на солому или опилки. Применение Изабеллы в виноделии на протяжении многих лет вызывает неутихающие споры, однако все больше производителей предпочитают отказаться от выращивания и переработки неоднозначного с технологической точки зрения сорта.

Виноград позднеспелый. Вегетационный период от распускания почек до достижения съемной зрелости составляет 150-180 дней. Сумма активных температур, необходимая растению – 3100°С. Вызревание побегов хорошее. Зимостойкость отличная. Растение без повреждений выдерживает морозы до -29°С. Урожайность высокая – 65-70 ц/га. Очень высокие урожаи дают кусты в арочной и беседочной культурах. При обеспечении хорошего питания и поливов, взрослые мощные растения могут давать 100-250 килограммов винограда.

Хорошая урожайность Изабеллы, даже при относительно небольшой грозди, обеспечивается за счет высоких показателей плодоносности побегов (80-90%) и коэффициента плодоношения – 1,8-2,0. Не редкость, когда на каждом побеге формируется по две-три кисти. Плодоносные лозы появляются даже на многолетней древесине из спящих почек, так что даже в случае вымерзания основных глазков вы не останетесь без урожая.

Сахаристость сока ягод составляет 16-18%, кислотность – 6-7 г/литр.

Есть ли разница между белой и черной разновидностью?

Сорт винограда «Белая Изабелла» (Ноа) получен с помощью многочисленных переподвоев на различные чубуки. Среди них, возможно, присутствовал и материал с классической «Изабеллы». Как и прародительница, сорт хорошо разрастается, срок созревания поздний, устойчив к низким температурам, милдью, филлоксере. Кисти цилиндрические, средней плотности.

Ягоды мелкие, шарообразные, приятного светло-зеленого цвета с небольшим желтым оттенком. Привкус фруктовый. Оригинальными вкусами могут похвастаться Рута, Шоколадный и Бажена.

Под какими названиями сорт известен в других странах:

  • Одесса (из-за завоза в Грузию от одесского поставщика).
  • Сексарда (в Хорватии).
  • Фрагола (Италия, Австралия).
  • Албанский Сириус (Новая Зеландия).

По поводу достоинств и недостатков винограда «Изабелла» «скрещено немало мечей», но к единому мнению так никто и не пришел. В регионах, где она охотно растет, а к качеству вин не предъявляют особых претензий, ее земляничный вкус, сохраняющийся даже в приготовленных на ее основе напитках, ежегодно радует миллионы людей. И лишь Вам решать: вливаться в их ряды или примыкать к противникам «Изабеллы».

Дальнейший уход

Последующий уход за виноградом состоит в выполнении обычных для каждого садовода манипуляций:

  • установка шпалеры;
  • своевременный полив;
  • регулярная подкормка;
  • сезонная обрезка;
  • при необходимости укрытие виноградной лозы на зиму.

Шпалеру для винограда нужно устанавливать в обязательном порядке. Самый простой вариант – опоры с натянутой прочной проволокой в несколько рядов, к которой вы и будете привязывать виноградную лозу, формируя куст.

Правила полива

Поливать виноград Изабелла после посадки нужно часто и обильно. Это необходимо для быстрого укоренения и роста саженцев. Поэтому поливайте растения дважды в неделю, выливая под каждый куст не менее 1-2 ведер воды. Но следите за тем, чтобы не переувлажнить почву. Длительная и избыточная влажность грунта не менее вредна для винограда, чем засуха.

Взрослые кусты нужно поливать по мере надобности. Норму и схему полива нужно изменить. Достаточно поливать Изабеллу 1 раз в неделю, одного ведра воды для виноградного куста будет достаточно.

Совет! Из виноградных листьев можно приготовить очень вкусное восточное блюдо – долму.

Учтите, что во время формирования и активного роста ягод почва в винограднике должна быть всегда влажной. Желательно поливать виноград вечером, после того, как спадет жара.

В конце августа, когда начинается массовое созревание ягод, и они меняют цвет, нужно прекратить полив, чтобы виноградные кисти хорошо вызревали и не лопались.

Осенью, после того, как весь урожай собран, необходимо провести предзимний полив в количестве 50-70 л на каждый куст, чтобы помочь винограду восстановить силы после обильного плодоношения и полноценно подготовиться к зиме.

Когда, как и чем подкармливать лозу

Виноград Изабелла растет очень быстро и обильно плодоносит, поэтому его нужно регулярно подкармливать. Один раз в 2-3 года можно вносить в грунт органику не более 1-1,5 кг на один куст.

В течение года Изабеллу нужно подкармливать трижды. Первая подкормка – весной. Полейте виноград раствором на основе азота – аммиачная селитра, сульфат аммония или карбамид. Между запланированными подкормками можно поливать ягодные культуры настоем одуванчика или крапивы.

Вторая подкормка – в период активного формирования плодов. В это время Изабелла нуждается в удобрениях на основе фосфора и калия. В третий раз подкормите виноград осенью, после сбора урожая минеральными комплексными удобрениями.

Совет! Не выбрасывайте обрезанные стебли винограда – из них можно приготовить настойку, обладающую лекарственными свойствами.

Формировать лозу виноградари начинают со второго года. Однако, кроме весенней и осенней обрезки, виноград нужно обязательно проредить перед началом созревания кистей. Иначе недостаток солнечного света скажется на качестве урожая. Прикрытые листвой кисти у винограда Изабелла созревают дольше, содержание сахара в ягодах значительно снижается.

При желании можете замульчировать почву в винограднике. Это поможет вам сохранить почву во влажном состоянии более продолжительное время.

На зиму виноград Изабелла убирают и укрывают в регионах, где столбик термометра зимой опускается ниже отметки в –25˚С –28˚С. В районах с теплым климатом данный сорт винограда выращивается, как неукрывной.

В целом среди виноградарей Изабелла считается самой неприхотливой культурой.

Принцип работы сахарометра

Измерить крепость будущего алкоголя с помощью ареометра просто. Для этого необходимо погрузить прибор в емкость на определенную глубину и дождаться пока его положение стабилизируется и на его шкале появятся показатели плотности.

Как узнать начальную плотность сусла:

  • ареометр погружают в жидкость;
  • потом стоит дождаться остановки сахарометра;
  • показания фиксируют;
  • для получения точного результата процедуру повторяют несколько раз.

Весь процесс измерения плотности займет не больше 5 минут. Желательно, чтобы температура жидкости не превышала 20 градусов. Показатели записывают, их нужно будет сложить, а потом разделить сумму на 3. Это поможет определить крепость алкоголя. Начальную плотность измеряют до того, как в жидкость были добавлены дрожжи.

Ареометр/сахарометр поможет определить и плотность конечного сусла. Чтобы провести процедуру, стоит отобрать 200–250 миллилитров браги, потом отфильтровать ее, пропустив несколько раз через плотную ткань. С полученной жидкостью поступают следующим образом:

  1. Ее взбалтывают для того, чтобы удалить остатки углекислого газа.
  2. Затем нагревают до комнатной температуры.
  3. Жидкость сливают в прозрачную ёмкость из стекла.
  4. Потом опускают в нее прибор и замеряют показатели.

Если показатель плотности стабильно находится на отметке 1,5-2,5%, то можно приступать к выгонке самогона, брага готова. Естественно, что наиболее точные показатели можно получить, измерив плотность в сусле 2-3 раза.

Почему вино из Изабеллы запрещено в Европе и США?

Вина из сортов винограда «Изабелла», «Лидия» и их аналогов, а также изабелльной группы (Зайбель, Кудерк, Раиндор, Тирас и некоторых иных) были запрещены на территории США и Европейского союза (Евросоюза). Причина до боли проста: вред от высокого содержания метилового спирта (или метанола).

При брожении (ферментации) винограда Изабелла (и указанных выше) пектины, содержащиеся в кожице ягод, преобразуются во вредный для организма метиловый спирт. Этих самых пектинов в этом сорте гораздо больше, чем в тех же европейских. В результате содержание опасного метилового спирта (к слову, в других винах он тоже присутствует) в несколько раз превышает показатели для вин из других разрешенных сортов.

А накопление метанола в организме приводит к поражению зрительного нерва (глаз, другими словами), печени, почек, центральной нервной системы и так далее. Вот власти этих развитых стран (Европы и США) и решили ограничить своих граждан от опасного вина из указанных сортов, запретив его.

А сам виноград Изабелла вреден?

Однако стоит оговориться, что метиловый спирт образуется лишь в процессе брожения или ферментации. То есть сам по себе виноград Изабелла и иные запрещенные не вредны и их можно употреблять в пищу

Но и это стоит делать с некой осторожностью. Поскольку:

  • В ягодах винограда изабелльной группы большое количество углеводов, провоцирующих повышенное газообразование… ну, вы понимаете;
  • В них большое количество глюкозы. Проще говоря, сахара. Поэтому при проблемах с лишним весом стоит ограничить себя от этой радости;
  • Из-за большого количества полифенолов людям с проблемами печени и почек вообще стоит обходить Изабеллу стороной, так как она становится опасной для здоровья;
  • Крайне не рекомендуется совмещать этот виноград с молоком, овощами, фруктами, газированными напитками. В противном случае непорядок в желудке обеспечен;
  • После употребления винограда стоматологи рекомендуют сразу же почистить зубы во избежание кариеса.

Этот список вредных качеств можно и продолжить, но чрезмерного ужаса нагонять не хочется. Слишком много запретов на одну статью получается.

Опасность вина из Изабеллы мнимая или реальная?

Справедливости ради отметим, что у винограда этого помимо очевидного вреда есть и полезные свойства. О пользе его пишут многие производители и виноградари. Они же в качестве вывода из перечисленных достоинств заявляют, что Европа с США всего лишь несправедливо ограничивают конкуренцию. Мол, боятся соперничества с их винами.

Вот только почему-то вина из того же австралийского Шираза, чилийского Карменера, грузинского Саперави и бесконечного количества иных популярных заморских сортов не запрещают? Хотя те составляют очень и очень неудобную конкуренцию местным производителям.

В общем, решать именно вам, насколько эти европейско-американские опасения вреда организму обоснованы. Вполне возможно, что выдержанное в дубе вино из Изабеллы великого года в пух и прах разнесет все эти оскорбительные запреты. Вот только боюсь, это самое вино от нас старательно где-то прячут. Возможно, стоит поискать на магазинной полке за картонными коробками с дешевой Изабеллой!

Мало, кто устоит перед ароматом Изабеллы, отказав себе в удовольствии полакомиться сладкими ягодами. Собираясь наесться ими от души, тем более, впервые, лучше заранее узнать о влиянии лакомства на организм.

Рассмотрим, что собой представляет виноград Изабелла. Польза и вред этого сорта является предметом исследования в настоящей статье.

Вред от винограда Изабелла

Ягоды винограда Изабелла полезны для организма, но при определенных обстоятельствах способны причинить вред. Врачи не рекомендуют есть черные плоды при следующих состояниях:

  • Высокое содержание усиливает газообразование в кишечнике, потому виноград не рекомендуют есть людям, склонным к метеоризму. Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять ягодами.
  • Повышенное количество простых углеводов делает ягоды опасными и при такой болезни, как сахарный диабет.
  • Содержание калорий в плодах повышено, энергетическая ценность продукта — 70-73 ккал/100 г, что выше, чем у других сортов. Эту разновидность не советуют есть людям с ожирением, желающим уменьшить калорийность меню.
  • Полифенолы негативно влияют на фильтрацию в почках. Противопоказан гибрид людям с хроническими и острыми заболеваниями этих органов.
  • После употребления плодов стоит прополоскать рот, т. к. сок повреждает зубную эмаль.
  • В отдельных случаях гибрид вызывает аллергию.
  • Нельзя совмещать употребление винограда с молоком, жирными продуктами, газированной водой, чтобы не вызвать проблем с пищеварением.
  • Беременным, кормящим женщинам и детям до 3 лет сорт винограда Изабелла не будет полезен.

Чтобы виноград был полезен, следует учесть все противопоказания к его применению. Не стоит также злоупотреблять ягодами, иначе польза от них превратится во вред.

Опасные свойства винограда

Еще в 70-х гг прошлого века было выявлено, что в вине Изабелла содержится больше метилового спирта, чем в других марках. Исследования в разных странах мира подтвердили эту особенность. Она связана с тем, что в метиловый спирт в процессе ферментации превращаются пектины. Они есть в любой разновидности винограда, но Изабелла имеет их больше в своем составе. Если в винах из европейских сортов количество этого вещества — 30-40 мг/л, то в Изабелле — 70-120 мг. Оно попадает как в промышленное, так и в домашнее вино.


Употребления большого количества ягод может навредить

Метиловый спирт в процессе распада в пищеварительном тракте превращается в формальдегид и муравьиную кислоту. Формальдегид негативно влияет на печень и нервную систему. Он повреждает зрительный нерв и вызывает слепоту. В больших дозах вещество опасно для жизни, в низких вызывает хроническое отравление.

За последние десятилетия много фирм старались опровергнуть это утверждение. Есть сведения, что в некоторых марках красных вин метилового спирта еще больше, до 350 мг/л. Они называли данные фальсификацией, заказанной производителями более дорогих видов вина, ведь марка Изабелла принадлежит к дешевой ценовой категории.

Но большинство виноделов, а также правительства стран, придерживаются иного мнения. Сейчас в Европе запрещена эта марка и большинство виноградников уничтожено, почти ни одна посадка не сохранилась. Выращивание в домашних условиях продолжается, но чаще в качестве декоративного растения.

Выращивание и уход

Винограду требуется постоянный уход: полив, подкормка, мульчирование, формирование кроны, защита от болезней и вредителей.

Полив

Если стоит сухая погода, виноград Изабелла поливают обильно несколько раз за сезон. При выпадении летом дождевых осадков дополнительное увлажнение культуре только повредит. Особенно вреден полив винограда во время налива гроздей: ягоды начнут лопаться, отчего их качество намного снизится.

Подкормка

При посадке винограда в удобренную землю подкормку начинают через 2 года. Если за ним не ухаживать, и не вносить в почву питательные вещества, насаждения становятся уязвимыми для болезней и вредителей, уменьшается качество и количество ягод. Подкормить виноградные кусты нужно несколько раз в год.

В середине весны в приствольный круг вносят суспензию, состоящую из 1 столовой ложки аммиачной селитры, 2 столовых ложек суперфосфата, 1 чайной ложки сульфата калия, растворенных в ведре воды. Раствор рассчитан для полива 1 куста винограда.

Вторично виноград подкармливают за 2 недели до начала цветения калийно-фосфорным составом. Азот в эту пору исключен, поскольку он способствует наращиванию зеленой массы, и необходим только ранней весной. Третья подкормка производится после завязи плодов таким же составом.

Мульчирование

Приствольный круг просыпают перепревшим навозом, древесными опилками, перегноем, высушенной травой. Мульча выполняет следующие задачи:

  • способствует сохранению влаги в земле;
  • служит дополнительным удобрением;
  • подавляет рост сорной травы;
  • защищает корневую систему винограда Изабелла от вымерзания.

Материал для укрытия может быть однородным либо комбинированным.

Формирование

Если садовод хочет получить обильный и качественный урожай, в течение всего весенне-осеннего сезона он должен формировать куст винограда. К процедуре приступают уже в первый же год после посадки лозы.

Схемы

В зависимости от региона произрастания винограда Изабелла, типа почвы, скорости образования ветвей применяют следующие схемы формирования культуры:

  • рукавная;
  • веерная;
  • кордонная;
  • штамбовая;
  • по типу чаши.

Обрезка

К процедуре приступают осенью, задолго до наступления мороза. Обрезать нужно сухие, больные, поврежденные ветви. На метре лозы должно остаться примерно 12 глазков. Если ветви подморозятся зимой, весной их еще подрезают.

Подвязка

Молодую лозу подвязывают уже в год посадки, иначе она может поломаться под действием ветра. По мере роста виноградных плетей их растягивают по шпалере. К подвязанным таким образом побегам будет поступать достаточное количество воздуха и солнца.

Пасынкование

Пасынки – дополнительные ветви, образующиеся в пазухах листьев. Когда их становится слишком много, они начинают загущать грозди, отнимают у них питание. Поэтому весь весенне-осенний период лишние пасынки с винограда удаляются секатором, ножницами или прищипывают руками.

Чеканка

При проведении этой процедуры удаляют верхушку побега с 6-8 междоузлиями. Производят чеканку на хорошо развитой лозе с интервалом 3-4 дня с середины до конца июля. Чеканка способствует более полноценному питанию побегов, накоплению в них полезных веществ, проветриванию и освещению солнцем.

Описание винограда сорта Ландыш, правила посадки и ухода

Читать

Прищипывание

Панцировка или прищипка способствует быстрой формировке кроны винограда Изабелла. Для этого обламывают верхушки, кода на побеге появилось 3 листа. Еще один вариант – наиболее сильные ветви надламывают выше десятого междоузлия перед цветением винограда.

Обломка

При проведении процедуры весной удаляют порослевые побеги, растущие из-под земли; волчковые, образующиеся на рукавах. За этим следят в течение всего сезона, поскольку они могут отрастать несколько раз. Помимо этого, удаляют кисти с мелкими гроздями, а также, если их образовалось слишком много на кусте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий