Посадка саженцев
Перед посадкой винограда «красотка», фото которого представлены в обзоре, необходимо тщательно вскопать участок, кислую почву — известковать и удобрить навозом и перегноем. В бедную почву вносят комплекс витаминов роста. Опытные виноградари рекомендуют внести в посадочную яму щебень, который следует смешать с песком и грунтом – это необходимо для аэрации и улучшения состава почвы.
Суперфосфаты необходимо добавить в грунт, содержащий фосфор. Саженцы винограда «красотка» высаживают на глубину не менее шестидесяти сантиметров – это поможет защитить корневища от зимних морозов
При посадке черенков важно проследить, чтобы место прививки (если таковая имеется) находилось немного выше уровня почвы. Посаженные черенки привязывают к заранее подготовленным деревянным или металлическим шпалерам (опорам)
Затем кусты обильно поливают (три ведра под каждый кустик) и мульчируют.
Если вы высаживаете кусты вдоль ограждения или стены, расстояние между ними должно быть не менее 120 сантиметров. Между растениями, посаженными на открытом участке, расстояние должно быть не менее полутора метров.
Где купить, сколько стоят
Для лучшей приживаемости рекомендуют приобретать саженцы (2-3 года), размер которых составляет не менее 40 см. Покупать саженцы лучше на виноградниках или на рынках (у проверенных продавцов).
При покупке саженца необходимо оценить качество корневой системы, осмотреть ствол. Средняя цена за 1 саженец составляет 350-600 руб. Качественные саженцы, полученные из виноградников, могут стоить гораздо дороже.
Виноград «Красотка» — это высокотоварный, сверхранний, столовый гибридный сорт. Создано растение Е.Г. Павловским, который также прославился гибридами «Монарх», «Рошфор», «Королек». Полное описание и фото сорта помогут определить целесообразность разведения культуры на участке.
Защита от болезней
Виноград «красотка» нуждается в регулярных профилактических мероприятиях для предохранения от поражения милдью, серой гнилью, от шмелей и ос, которые наносят серьезный ущерб кистям. Если вы обнаружили на верхних частях листьев белесые пятна, которые распространяются на зелень и завязи, значит, виноград поражен милдью или мучнистой росой. Это опасно тем, что завязи высыхают и опадают.
Серая гниль, как правило, появляется в период дождей. Для борьбы с этими заболеваниями можно использовать такие препараты, как «Амистар», «Радомил», которые продают в специализированных магазинах. Для профилактики заражения кустов гнилью листья винограда три-четыре раза каждый сезон обрабатывают фунгицидами: «Танос», «Ронилан», «Профит», «Ровлар», «Сумилекс».
Основные мероприятия по уходу
Ухаживать за сортом Красотка достаточно просто. Главное просто вовремя проводить все необходимые агротехнические мероприятия.
Полив винограду особенно необходим в первый год после посадки. В жаркую и сухую погоду его потребуется поливать почти ежедневно, а в прохладную и пасмурную будет достаточно одного раза в неделю.
На второй и последующие годы выращивания применяются два вида основных поливов. Первый – это влагозарядковый. Осуществляют его еще до момента распускания почек. Второй – вегетационный, то есть тот, который проводят в течение периода интенсивного роста.
Внимание! Последний полив проводят за неделю и две до момента начала созревания ягод. Если этим пренебречь, то можно потерять значительную часть урожая вследствие растрескивания
Мульчирование
Мульчирование – очень важное мероприятие при выращивании винограда. Мульча очень хорошо сохраняет почвенную влагу
Также она препятствует росту сорной растительности. В качестве мульчи можно использовать солому, опилки или перегной.
Укрытие на зиму
Сорт Красотка требует обязательного зимнего укрытия, особенно это важно в регионах с бесснежными и морозными зимами. Для сооружения укрытия вокруг ствола делают небольшое кольцеобразное углубление
В него слой опилок, поверх которого насыпается слой земли.
После этого обрезанную лозу аккуратно скручивают и укладывают на землю. Поверх нее сооружается укрытие из картона. Его края надежно фиксируются при помощи кирпичей или просто засыпаются слоем земли.
Обрезка и профилактика болезней
Обрезка оказывает очень сильное влияние на урожайность. В первый год жизни на лозе в августе удаляют верхушки побегов. Затем после опадания листьев лозу обрезают до уровня 3 или 4 почки.
На втором году выращивания лозу обрезают уже по-другому. Для этого на кусте оставляют 4 хорошо развитых и здоровых побега, а остальные вырезают. Затем и их укорачивают до 5 почки.
Чтобы предотвратить развитие различных болезней обязательно следует проводить профилактические обработки фунгицидными препаратами. Например, от такого заболевания как милдью используют опрыскивания раствором Ридомила или Амистара.
Для профилактики и лечения серой гнили используются такие фунгициды как Ронилан или Сумилекс. Для предотвращения же оидиума используют Профит. Вырастить виноград сорта Красотка на своем участке достаточно просто. Главное это проводить все необходимые мероприятия по уходу и тогда лоза обязательно порадует вас обильным урожаем вкусных и очень красивых ягод.
Обзор сорта винограда “Красотка”:
Из колекций селекционеров, НИИиВи зарубежные сорта
№/ пп | Названия сорта и г-форма винограда | Срок созре- вания | Масса грозди | Ягода | Цена черенка | Цена саженца | ||||
Вес | Цвет | Вкус | грн | руб | грн | руб | ||||
1 | Атос (Бондарчук) | 85-100 | 600-1000 | до 12-14 | т-синяя | гарм | 40 | 100 | нет | нет |
2 | Изумление(Билаш -29°С) | 90-100 | 500-800 | до 10-12 | розовая | муск | 40 | 100 | нет | нет |
3 | Масон (Чулков) | 90-100 | 400-500 | до 12-14 | красная | муск | исп | исп | исп | исп |
4 | Румейка (Балабанов) | 90-100 | 700-1200 | до 10-14 | кр-фиолет. | гарм | нет | нет | нет | нет |
5 | Снежок (Голуб) | 90-100 | 600-1000 | до 12-18 | красная | гарм | 100 | 250 | нет | нет |
6 | Жар-птица | 90-100 | 600-1600 | до 15-18 | красная | гарм | исп | исп | исп | исп |
7 | Журавчик вишневый | 90-100 | 600-1000 | до 12-18 | т-красная | гарм | исп | исп | исп | исп |
8 | Красная планет (Голуб) | 95-105 | 600-1200 | до 15-20 | красная | гарм | исп | исп | исп | исп |
9 | Бешевский (Балабанов) | 95-105 | 700-1200 | до 14-16 | красная | гарм | исп | исп | исп | исп |
10 | Блюз (Котов) | 100-115 | 600-1200 | до 14-16 | т.-синяя | гарм | исп | исп | исп | исп |
11 | Джебел (Котов) | 100-115 | 600-1200 | до 14-16 | т.-красная | гарм | исп | исп | исп | исп |
12 | Суперляля (Голуб) | 100-115 | 600-1200 | до 12-18 | красная | гарм | 100 | 250 | нет | нет |
13 | Данилка (Силков) | 100-115 | 500-800 | до 12-14 | красная | гарм | 40 | 100 | нет | нет |
14 | МашА (Шенников) | 100-115 | 700-1100 | до 12-14 | янтарная | муск | 40 | 100 | 80 | 200 |
15 | Барин (Котов) | 100-115 | 700-1200 | до 14-18 | т-синяя | гарм | 200 | 500 | исп | исп |
16 | Оскар (Карпушев) | 100-115 | 600-1200 | до 18-20 | красная | гарм | исп | исп | исп | исп |
17 | Визит (Чулков) | 100-115 | 500-800 | до 12-14 | белая | гарм | 100 | 250 | нет | нет |
18 | Красный камень | 105-115 | 600-1200 | до 14-18 | красная | гарм | 70 | 200 | 150 | 400 |
19 | Зорянка | 105-115 | 600-1000 | до 10-14 | белая | гарм | исп | исп | исп | исп |
20 | Эмилия (Цуркан) | 105-115 | 500-700 | до 16-20 | белая | гарм | исп | исп | исп | исп |
21 | Саяны | 105-115 | 600-1500 | до 16-18 | желто-розов | гарм | 40 | 100 | 100 | 250 |
22 | Соната (Чулков) | 105-115 | 700-1200 | до 12-14 | белая | гарм | исп | исп | исп | исп |
23 | Катруся Каховская (Шенни) | 105-115 | 500-1200 | до 14-20 | розово-красн. | гарм | 100 | 250 | нет | нет |
24 | Авалон (Литвинов) | 105-115 | 700-1500 | до 14-18 | красная | гарм | исп | исп | исп | исп |
25 | Князь Трубецкой (Шенников) | 105-115 | 600-1500 | до 14-16 | т.-фиолетов | гарм | исп | исп | исп | исп |
26 | Розовый слон (ВНИИВиВ) | 105-115 | 500-1500 | до 16-20 | розовая | гарм | исп | исп | исп | исп |
27 | Монтидор (Карпушев) | 105-115 | 800-1000 | до 12-14 | красная | гарм | исп | исп | исп | исп |
28 | Донецкий огонек (Балабанов) | 105-1115 | 600-100- | до 14-16 | т.-красная | гарм | исп | исп | исп | исп |
29 | Вива Айка (Румыния) | 110-125 | 500-800 | до 12-16 | белая | гарм | 10 | 20 | нет | нет |
30 | Юбилей 14 (Чулков) | 100-125 | 500-700 | до 12-14 | розовая | гарм | 100 | 250 | нет | нет |
31 | Переясловская рада | 110-125 | 600-1500 | до 18-20 | розовая | гарм | 10 | 20 | 40 | 100 |
32 | Блек гранд (США -28°С) | 110-125 | 500-1500 | до 12-16 | т-синяя | гарм | 20 | 50 | нет | нет |
33 | Фламенко (Карпушев) | 110-125 | 600-1200 | до 18-20 | красная | гарм | исп | исп | исп | исп |
34 | Радикал (Чулков) | 115-125 | 700-1500 | до 12-16 | бело-розов. | гарм | исп | исп | исп | исп |
35 | Ренесанс | 110-125 | 800-2500 | до 16-18 | розово-красн. | гарм | 50 | 120 | 100 | 250 |
36 | Барак Обама (Боровик) | 120-130 | 600-1200 | до 18-22 | черная | гарм | 100 | 250 | нет | нет |
37 | Подарок Ирине (Вишнев) | 120-130 | 800-1500 | до 14-18 | красная | гарм | 20 | 50 | нет | нет |
38 | Честер (Карпушев) | 125-135 | 600-800 | до 14-20 | синяя | гарм | исп | исп | исп | исп |
39 | Кара палван | 125-135 | 500-1500 | до 16-18 | кр-фиолет. | гарм | 10 | 20 | нет | нет |
40 | Валентин (Андронов) | 125-135 | 500-1000 | до 16-18 | т-синяя | гарм | 10 | 20 | 40 | 100 |
41 | Хусайне Келим бармак | 125-135 | 600-1200 | до 12-14 | бело-розовая | гарм | 20 | 50 | нет | нет |
Предлагаем ознакомиться Как делать колбасу в домашних условиях рецепт
Ботаническая характеристика сорта
Данный сорт является беспроигрышным вариантом на любом участке в любом регионе так как агротехника для него очень незатейливая, а урожайность высокая. До сбора первых гроздей с куста проходит 115-120 суток.
Характеристика лозы:
Виноград «Красотка» средней силы роста. Естественный годовой прирост лозы составляет 2-3 метра. Куст пускает много побегов, но оставляют порядка 35 на большой взрослый куст. Вызревание побегов 80-90%.
Зелень этого сорта отличается средними размерами и выраженными зубчатыми краями на фоне трех или пятиконечного листа.
Виноград «Красотка» относится к функционально двуполым гибридным формам, у нее женский и мужской тип цветения. Пиковое цветение «Красотки» наступает на первой неделе лета. Растение само опыляется отлично, ему не нужны дополнительные опылители , чтобы хорошо сформировать грозди. Горошение у сорта минимальное, оно бывает только в том случае, если погода во время цветения была слишком сухой или влажной. Да и тогда горошение скорее идет на пользу, потому, что не нужно будет прорежать гроздь и удалять хорошие ягоды.
Виноград «Красотка» является сверхранним, столовым, стабильным и урожайным гибридом. Морозостойкость без укутывания на зимовку доходит до отметки -21-23°С, однако зимнее укрытие лоз гарантированно поможет сохранить плодовую почку даже в регионах с повышенной опасностью устойчивых и сильных заморозков. Дает с одного взрослого куста около 40 килограммов урожая.
Характеристика грозди:
Гроздь у «Красотки» красивая, конической формы, имеет крылья. Она хорошей плотности, длиной достигает 25-30 сантиметров. Грозди этого гибрида конической или цилиндроконической формы, средней плотности, а также рыхлые. Кисти большого размера более 1000 грамм встречаются редко, в основном со средним весом 550 -900 грамм.
Форма ягод имеет свою особенность: оливовидная или реже пулевидная удлиненная, она часто украшена носиком на кончике. Зерна очень крупные, длинные, с различным весом от 9 до 14 граммов. Размеры у ягод впечатляющие: длина 30-40 мм, а ширина 20-25мм. Кожица, покрывающая ягоду тонкая, легко прожевываемая и почти не заметна при еде, слегка кисловатая на вкус, темно-красная или красно-розовая. Единственным недостатком является неравномерное созревание ягод в грозди. Плотность ягод в грозди средняя. Ягоды в кисти формы оливы, достигают обычно веса 10 граммов. Окрас ягод, неравномерный на кончике цвет намного темнее, чем у гребеножки. Обычно кончик ягод темно-фиолетовый. Покрыты зерна тонким дымчатым пруиновым слоем.
Дегустационная оценка:
Ягоды винограда сорта «Красотка» содержат много сахаров до 20%, поэтому сладкие, и имеют сочную мякоть. Имеют необычный мускатный с фруктовыми нотками аромат. Косточки довольно крупные, но разжевываются без особых усилий. Шкурка, покрывающая ягоду, практически не ощущается во рту и легко съедается.
Товарные качества:
Сорт «Красотка» высокотоварный. Он пользуется спросом на рынке за выдающиеся внешние и вкусовые качества. При транспортировке ягоды хорошо удерживаются на гребненожках, не теряются. По этой причине его можно перевозить на дальние расстояния без опасений потери товарного вида.
Хранение гроздей тоже на очень хорошем уровне. Благодаря плотной мякоти ягод гибрид способен висеть на кустах до первых заморозков. При длительном нахождении на кустах он заизюмливается.
Характеристики
«Красотка» считается столовой разновидностью, которую можно есть в свежем виде, а также использовать для приготовления соков и сухофруктов.
Срок созревания
«Красотка» относится к ранним сортам, так как от момента появления бутонов до момента сбора урожая проходит 100 – 110 дней. «Красотка» относится к очень ранним сортам винограда. У винограда Викинг схожее время созревания (100-115 дней).
Название сорта полностью оправдывается своим внешним видом.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт проходит испытания на зимостойкость. Практически доказано, что сорт Красотка выдерживает морозы до -24 ° С. Сорт нейтрален к засухе и высоким температурам. Под прямыми солнечными лучами ягоды не лопаются, не теряют вкусовых качеств.
Внешний вид растения и плодов
Описание внешнего вида растения, его надземных частей:
Часть растения | Описание |
Куст | Корневая система растения мощная на нескольких уровнях. Благодаря сильному ветвлению растение способно пережить продолжительный засушливый сезон. Куст среднего размера, с высокой степенью спелости побегов 80 – 90%. У растения мощная многоярусная ветвистая корневая система, позволяющая пережить даже длительную засуху и жару. Средняя скорость роста за 1 сезон до 2 м в длину. Степень спелости ягод высокая (показатель колеблется от 80% до 90%). |
Ягоды | Отличительная черта ягод «Красотка» – их привлекательный внешний вид. Форма коническая, с примесью цилиндрической. Каждая ягода длиной 2-3 см и массой от 6 до 14 граммов имеет удлиненно-овальную или яйцевидную форму с заостренным кончиком. Грозди отличаются элегантно привлекательным внешним видом: цилиндрической или конусовидно-цилиндрической формы средней или плотной структуры и массой 400 – 600 грамм, а при хорошем уходе могут достигать до 1,2 кг. Высокие урожаи достигаются за счет правильного ухода за растениями. По размеру – около 3 см в длину, вес – не более 14 г (средний вес 10 г). Истинным украшением растения является цвет ягод: градиент с постепенным увеличением интенсивности от бледно-розового у основания до сине-пурпурного на заостренном конце. Мякоть мясистая, сочная и хрустящая, кожица нежная, легко разжевывается. Семена мелкие, по два на ягодку. |
Вкусовые качества | Кожица плотная, но нежная, ее легко жевать. Мякоть мясистая, сочная. У винограда гармоничный сладкий вкус с легкой кислинкой и освежающим послевкусием. В аромате сочетаются мускатный орех и легкие нотки ванили. Показатели накопления сахара колеблются в пределах 17-20%, а кислотности – 5-6 г / л. |
Урожайность
Виноград “Красавица” – урожайный сорт. С 1 куста можно собрать от 10 до 15 кг плодов, в среднем 12 кг. Сорт подходит как для промышленного, так и для домашнего разведения.
Как правильно сажать
Посадку винограда предваряют выбор и подготовка подходящего участка, саженца, определение сроков. Соблюдение технологии посадки — залог успешного развития, плодоношения гибрида.
Рекомендации по выбору сроков
В южных регионах саженцу винограда Красотка хватает времени для укоренения, если посажен осенью до середины октября. В центральной полосе и севернее посадку лозы организовывают весной, когда минует угроза заморозков. Культура успевает прижиться, набраться сил, войти в зиму подготовленной.
Выбор и подготовка участка
Теплолюбивый виноград требует хорошей освещенности в течение светового дня, защиты от северных ветров, дренированного некислого (рН 6,5–7) грунта. Хорошо приживаются кусты культуры на черноземе, каменистой, песчаной, быстро прогреваемой почве. Лозу чаще высаживают у стен строений или вдоль ограды с южной стороны. В этом случае отступают от опоры на 1 м.
Чтобы взрослые деревья в саду не отбрасывали тень на кусты винограда, Красотку выращивают не ближе 5 м от них, а расстояние плодовых кустарников до гибрида не должно превышать 2 м.
Исключены посадки винограда в низинах с повышенной влажностью воздуха и грунта, участки с подземными источниками, залегающими ближе чем на 1,5 м от поверхности.
За 3–4 месяца до посадки лозы подготавливают посадочную яму. Песчаную почву, где ощущается недостаток азота, смешивают с ведром навоза, 1 кг золы. Если на участке тяжелый чернозем, грунт разбавляют ведром песка, добавляют фосфорные удобрения (200 г суперфосфата).
В любом случае на дне ямы делают дренажный слой из щебня, обломков кирпичей.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Саженцы винограда Красотка приобретают в садовых центрах, питомниках или в виноградниках, где получают исчерпывающую информацию о гибриде, уходе за ним.
Подходящий саженец имеет:
- 3–4 белых на срезе корешка, толщиной не меньше 2 мм;
- 1—2 побега толщиной 0,5 см, длиной 20–25 см;
- 3–5 почек на лозе.
Если ногтем удалить кусочек коричневой коры, под ней должен быть зеленый стебель. О том, что саженец винограда живой, определяют также по почкам. Если при надавливании пальцем они отваливаются, такую лозу выбраковывают.
Корешки длиннее 15–20 см подрезают. Саженец Красотки перед посадкой замачивают в воде или растворе меда (1 ст. л. на 1 л. воды) на сутки. При желании добавляют стимулятор корнеобразования.
Польза и вред виноградных ягод для организма человека, целебные свойства
Читать
Схема посадки
Кусты гибрида высаживают на расстоянии 1,2–1,5 друг от друга в посадочные ямы глубиной 0,8–1 м, шириной — 60 см. Между рядами выдерживают расстояние 2,5–3 м.
Технология посадки винограда Красотки:
- предварительно устанавливают опору;
- саженец углубляют в лунку таким образом, чтобы корневая шейка оказалась вровень с грунтом;
- засыпают лозу землей, подвязывают к опоре;
- поливают саженец 20 л воды, мульчируют.
Правила посадки винограда
Сорт нельзя назвать капризным – он нетребователен к типу почвы и не нуждается в обязательных подкормках. И все-таки следование некоторым советам при выращивании винограда позволит наиболее полно раскрыть его потенциал.
Рекомендуемые сроки
Оптимальные сроки посадки винограда Красотка – начало-середина марта. Высаживают виноградные кусты до того, как начнут распускаться почки и активизируются процессы роста.
Выбор подходящего места
Сорт хорошо плодоносит практически на всех типах почвы, но лучше всего растение чувствует себя на песчаном и черноземном грунте. Нежелательна высадка виноградных кустов на заболоченных почвах высокой кислотности.
Куда более важно обеспечить защиту винограда от сильных ветров. При выращивании сорта Красотки в северных регионах рекомендуется располагать его кусты у опоры: зданий, заборов, оград
Так как Красотка – весьма светолюбивый гибрид, сажают его на участках, не испытывающих недостатка в естественном освещении.
Выбор и подготовка посадочного материала
При выборе саженца важно обратить внимание на некоторые детали. В частности, на корневую систему – растение должно иметь как минимум 2 хорошо развитых корешка белого цвета. Побеги должны содержать 3-4 листка
Побеги должны содержать 3-4 листка.
Для посадки отбирают обычно однолетние саженцы с ровным стволом. Оптимальная длина растения – 20 см. В подготовке саженцы не нуждаются.
Алгоритм посадки
За 2-3 месяца до посадки растений почву на выбранном участке необходимо подготовить, а именно:
- очистить ее от мусора и крупных камней;
- убрать все сорняки;
- перекопать грунт на глубину до 1 м.
Процедура посадки выглядит следующим образом:
- Подготовка посадочных ям. Их выкапывают на глубину 40-50 см, располагая так, чтобы расстояние между двумя соседними лунками было не менее 1 м, лучше 1,5 м.
- На дно ямы кладут слой дренажа, присыпая сверху удобрениями и верхним плодородным слоем грунта.
- Саженцы помещают в яму и подвязывают к опоре, после чего корни растения засыпают землей и слегка утрамбовывают.
- Следующий шаг – обильный полив. Под каждый куст уходит 20 л воды.
- Завершает посадку мульчирование. Для этих целей обычно используют солому.
Если виноград сажают весной, то подготовленную яму лучше оставить на зиму. При посадке в осенние месяцы участок начинают подготавливать уже в середине лета.
При посадке нескольких кустов часто подготавливают общую траншею
Характеристики сорта
Сорт Красотка соответствует следующему описанию:
- среднерослый куст;
- крупные удлиненные грозди весом от 0,5 до 1 кг;
- обоеполые цветки;
- срок вызревания винограда – от 105 до 115 дней;
- ягоды располагаются на грозди свободно;
- форма плодов – яйцевидно-удлиненная;
- цвет винограда темно-розовый в середине и фиолетовый у кончиков;
- приятный освежающий вкус;
- мякоть сорта Красотка имеет легкие мускатные нотки и привкус ванили;
- содержание сахара – 15%.
Ягода винограда Красотка имеют прекрасный товарный вид, грозди отличаются хорошей транспортабельностью. На кустах не рекомендуется держать плоды слишком долго, поскольку кожица лопается, а мякоть размягчается.
Важно! Недостатком сорта Красотка является растрескивание ягод. Чтобы его избежать, рекомендуется не загружать виноград
Сорт не обладает высокой урожайностью, однако плодоношение является стабильным. Корневая система у растения мощная, способная обеспечить растение питательными веществами. Семена в плодах попадаются редко, их количество составляет не более двух.
Виноград Красотка имеет следующие преимущества:
- устойчивость к солнечным лучам (на ягодах отсутствуют ожоги);
- морозостойкость до -23 градусов;
- не подвергается серой гнили и оидиуму;
- хорошая устойчивость сорта к антракнозу и милдью;
- привлекательный внешний вид;
- сладкий вкус;
- ранний стабильный урожай.
Описание сорта винограда Красотка соответствует фото:
Как заготовить виноградные листья на зиму
Выбирая листья для долмы, отдавайте предпочтение белым сортам винограда. Желательно, чтобы «обертка» для будущего блюда была молодая, срезанная с лозы, расположенной в отдаленной местности от оживленных трасс и дорог. Дело в том, что растения, находящиеся вдоль проезжей части, пропитаны выхлопными газами и прочей гадостью, так как это все оседает на листочках. Такие растения могут нанести вред здоровью.
Заготовить виноградные листы на зиму можно двумя способами: заморозить и замариновать.
Рассмотрим оба:
Заморозка – наиболее доступный способ хранения листочков долгое время. Для этого возьмите виноградные листы, тщательно промойте и высушите
Уже чистые растения сложите стопкой по 7–10 штук, осторожно сверните трубочкой и оберните пищевой пленкой, в таком виде отправьте в морозильную камеру. Учтите, что после холода листы становятся весьма хрупкими, поэтому держать их рекомендуется в отдельном отсеке, а размораживать аккуратно. Если правильно их хранить, то они останутся пригодными для употребления до полугода; Чтобы замариновать виноградные листочки для последующего хранения, нужно сделать следующее: промыть и просушить растения
Уже чистые листы скрутить трубочкой и уложить в банку. Тару лучше всего выби
Если правильно их хранить, то они останутся пригодными для употребления до полугода; Чтобы замариновать виноградные листочки для последующего хранения, нужно сделать следующее: промыть и просушить растения. Уже чистые листы скрутить трубочкой и уложить в банку. Тару лучше всего выби
рать такую, чтобы растений в ней было на одно приготовление долмы. Теперь нужно сделать маринад, для этого в 1,5 литрах теплой воды развести 2 ст. л. поваренной соли. Полученным составом заливаются листки. Так как между растениями останется определенное количество пустого пространства из-за воздуха, нужно подождать, пока рассол заполнит «пустоты». Вы заметите, что маринада стало меньше в банке, дополните тару до краев. Оставьте в таком состоянии баночки на ночь при комнатной температуре. Утром нужно закрыть банку резиновой крышкой и отправить в холодильник или подвал. Такие листочки могут храниться до 90 дней. За счет маринада они получатся очень нежными, кстати, после засолки их можно попробовать уже через 3–5 дней.
Правила посадки
При высадке винограда важно придерживаться необходимых требований, чтобы саженец хорошо прижился и нормально развивался
Выбор места
Как и для многих других сортов, для Красотки должно подбираться открытое солнечное место, состав почвы – кислотный, обязательное условие – обеспечение дренажа. Рекомендуется выбирать склоны с южным направлением или солнечные участки вдоль строений.
Особенности посадки
Почва предварительно подготавливается, при избыточной кислотности необходимо провести известкование. Грунт должен быть обработан органическим удобрением.
Черенок или куст высаживается на полуметровую глубину, чтобы обеспечить безопасную зимовку корней. Прививочное место должно располагаться над уровнем земли. Предварительно вбивается колышек, служащий опорой для молодого кустика.
Посадка
В соответствии с описанием сорта, виноград Фрумоаса Албэ нужно высаживать на солнечном участке, с южной стороны каких-либо строений, отступая полтора метра от стены. Лучше черенки высаживать весной, но возможны и осенние посадки.
- Между саженцами винограда расстояние не меньше 2 м;
- Глубина посадки – 25-35 см;
- Саженец в лунке ставят, наклоняя к северу;
- Присыпав землей, обильно поливают, затем мульчируют прикорневой круг;
- Прижившийся черенок высаживают на 15 см глубже размера контейнера, где он рос.
Кадочная культура
В условиях города любители сажают лозу в горшки, вынося летом на балконы и лоджии.
Виноград Фрумоаса Албэ выращивают в кадках, каждый год меняя контейнер на больший по объему;
Следует уделить внимание проветриванию помещения без создания сквозняков;
Лозу подкармливают органоминеральными удобрениями;
Профилактическая обработка винограда от болезней допустима препаратами, разрешенными в помещениях.
За виноградом Фрумоаса, как подчеркивается в описании сорта, ухаживать несложно. Регулярный полив, нормирование лозы, профилактические обработки и подготовка к зиме – такие рекомендуемые заботы о винограде этого сорта. Каждому кусту нужно поставить крепкую опору и натянуть шпалеры.
Полив
Саженцу уделяют больше внимания, поливая его умеренно, но постоянно для лучшей приживаемости. Старую лозу поливают обильно в период весенне-летней засухи. Особенно виноград нуждается во влаге во время цветения и образования завязей. Поливом сопровождаются все корневые подкормки винограда.
Подкормки
Урожай будет качественнее, если внести под корень необходимые растению удобрения.
- Для винограда Фрумоаса Албэ советуют применять водорастворимые формы удобрений, чтобы они легче впитывались корнями;
- Берут по 50 г калийных и азотных подкормок на каждый куст, которыми удобряют лозы в фазе формирования бутонов;
- Подкормка будет полезна и в фазе гороха. Вносят комплексные удобрения для винограда;
- Дозы органоминеральных подкормок применяют, руководствуясь инструкциями.
Нормирование
Лоза сорта Фрумоаса создает много соцветий, но не переносит перегрузки урожаем. На следующий год ягоды мелкие и невкусные. Сначала с побега удаляют одно соцветие. Срок удаления лишней грозди приходит, когда ягоды вырастут величиной с горошину. Выбирают лучшую кисть, остальные обрезают. Обычно хуже опыляется гроздь, расположенная снизу. На одном побеге опытные виноградари оставляют только одну гроздь.
Обрезка
Чаще всего для винограда столового сорта Фрумоаса Албэ применяют веерную форму роста на высоком штамбе с нагрузкой до 22 побегов. Обычно сначала формируют веер в четыре рукава на одноплоскостной шпалере. При таком расположении грозди получают самую оптимальную дозу солнечного освещения, в чем они чрезвычайно нуждаются для качественного созревания. Осенью обрезают побеги до 8 глазков, или коротко, что предпочтительнее, на две-три почки. Общая нагрузка на куст этого сорта – до 35 глазков.
Подготовка к зиме
На первый год роста у молодой лозы оставляют только один побег. В конце октября или в ноябре стволы винограда с нижними глазками обсыпают землей и мульчей, покрывая снизу до 30 сантиметров. Такие укрытия служат дополнительной гарантией сохранения куста. Через землю к корню не проникает вода при зимних оттепелях, и виноград не подмерзает. Старые лозы пригибают, укладывают на грунт, присыпают опилками, листьями, лапником. Когда выпадает снег, его подгребают к стволу. Весной слежавшийся снег необходимо убрать.
Достоинства
Сорт имеет в своем рукаве массу тузов, которые делают его достойным конкурентом на мировом рынке. Основные преимущества Красотки выглядят так:
- Высокая сопротивляемость солнечным лучам. Многие сорта получают так называемые «ожоги» из-за чего теряют свои вкусовые качества. Красотка хорошо себя чувствует под лучами палящего солнца.
- Хороший иммунитет защищает растение от оидиума и серой гнили.
- Средняя сопротивляемость милдью.
- Стабильная урожайность.
- Высокие показатели морозостойкости до -23 С.
- Ранний срок созревания плодов.
- Высокий спрос на рынке, привлекательный внешний вид.
Среди раннеспелых сортов винограда много таких, ягоды которых существенно вкуснее, чем у Красотки, этот список огромен. Но если сравнивать их по внешнему виду, то столь эффектных гроздей, пусть и не очень крупных, нет, пожалуй, ни у одного другого сорта. Хотя, конечно, всё это на любителя: кому-то более симпатичны грозди Долгожданного или Сенсации, а кто-то скажет, что нет ничего красивее, чем строгий Талисман.
- эффектный внешний вид ягод хорошего вкуса;
- ранний и даже сверхранний срок созревания;
- стабильная, хоть и средняя по величине, урожайность;
- длительная сохранность и транспортабельность урожая;
- хорошая морозоустойчивость;
- устойчивость молодых побегов к весенним заморозкам;
- повышенная устойчивость к заболеванию милдью.
Недостатками сорта являются:
- плохая сохранность неубранного урожая на кустах;
- высокая поражаемость осами.
Следует понимать, что в процессе дальнейшего изучения сорта оба списка могут пополниться.
Характеристика сорта
Популярность «Красотки» вызвана высокой урожайностью и неприхотливым нравом. Ее можно выращивать на любом участке, не прилагая особых усилий. Спелости кисти достигают через 120 дней. Каждая из них при правильном уходе может весить до килограмма. Описание сорта винограда «Красотка» поможет убедиться в его универсальности для любого региона.
Лоза
За год лоза вырастает на 2-3 метра. Куст может иметь много побегов, но достаточно оставить 30-35, чтобы получить хороший урожай крупных гроздей. Вызревание побегов происходит на 90 процентов. Листочки сильно изрезанные. Кусты средней высоты, но с крупными кистями.
Двуполая гибридная форма во время цветения дает мужские и женские соцветия. Грозди формируются самостоятельно без дополнительных опылителей. Период цветения приходится на начало июня. При слишком дождливой или засушливой погоде в редких случаях может быть горошение. Тогда не приходится прореживать грозди, срезая крупные плоды.
Сорт считается сверхранним и высокоурожайным. Если не утеплять лозу на зиму, то она может выдержать морозы до 23 градусов. При укутывании плодовая почка сохраняется и при более низких температурах. Каждый взрослый куст способен дать 40 килограммов отборных ягод.
Гроздь
Виноград «Красотка» имеет красивую гроздь конической формы. В длину она может достигать 30 сантиметров. Грозди имеют среднюю плотность. Оптимальный вест для каждой 550-650 граммов. Реже одна кисть достигает килограмма.
Ягоды имеют удлиненную оливовидную форму с носиком на кончике. Каждый плод вытягивается до 30 миллиметров при ширине 25 мм, весом 10 гр. Семена крупные до 9 граммов. Кожица имеет красно-розовый цвет с матовым налетом, очень тонкая и слегка кисловатая. При еде она почти не заметна, только придает вкусу пикантность. Кончики ягод немного темнее, чем основание. Недостатком сорта можно считать неравномерное вызревание плодов в кисти.
Грозди виногарда Красотка крупные, не слишком плотные, удиненной формы
Вкусовые качества
Ягоды очень сладкие и вкусные. Количество сахаров в них достигает 20 процентов. Мякоть сочная. Ягоды обладают приятным фруктово-мускатным вкусом и ароматом. Крупные косточки не мешают наслаждаться сочными плодами. Шкурку легко раскусывается, так как достаточно нежная и тонкая.
Товарный вид
Сорт «Красотка» не зря получил свое название. Он очень привлекательный и пользуется спросом. Ягоды прочно держаться и не отпадают от гребеножек. Их можно транспортировать, сохраняя товарный вид.
Кисти хорошо сохраняются. Плотная мякоть позволяет держать их на лозе до заморозков. При длительном сохранении таким образом, ягоды начинают подсыхать и заизюмливаться.
Плюсами гибрида являются:
- средние размеры куста;
- вес гроздей достигает 900 грамм;
- вызревает виноград за 115 дней;
- имеет фиолетовый цвет;
- вкус мускатный с ванильными нотками;
- приспособлен для транспортировки.
Чтобы избежать растрескивания плодов, нельзя допускать их загущения на кисти. При большом урожае надо срезать лишние ягоды.
Сорт обладает устойчивостью к солнечным лучам и морозам. Редко подвергается заболеваниям. Лежит длительное время и хорошо транспортируется. Кусты дают ранний стабильный урожай. Сорт можно отнести к столовым, вино из него делают редко.
Описание сорта
Виноград Красотка относится к тем столовым сортам, районирование которых не ограничивается только южными территориями. Он хорошо противостоит морозам, поэтому выращиванием культуры можно заниматься также в условиях центральной и умеренной северной полосы.
Растение имеет среднюю высоту, выраженную склонность к образованию побегов. У него не очень большие пяти или трехгранные листики классического зеленого оттенка. На кустах одновременно формируются бутоны по женскому и мужскому типу.
Кисти винограда удлиненно-конические, нередко имеют несколько ветвей, утолщающих гроздья у основания. Их плотность средняя. Примерная масса – 400 – 600 г. Ягода окрашена неравномерно (см. фото). У зауженного кончика ее цвет близок к фиолетовому, к середине переходит к розовому. Форма виноградин напоминает удлиненное яйцо.
Вес ягоды достигает 10 – 14 г, длина – до 4 см. На вкус они сладкие с небольшой кислинкой, ощущаются ванильно-мускатные нотки.
Сорт | Красотка |
Период созревания | 100–110 дней |
Зимостойкость | Выше среднего, до -24 °С |
Вес кисти / Вес ягоды | 400 — 800 г / 10 –14 г |
Срок созревания | Ранний |
Укрытие на зиму | Да, если выращивается в средней полосе или на севере |
Использование | Столовый |
Болезни | Средняя устойчивость |
Сравнение с аналогами
Для более подробного ознакомление сравним “красотку” с другими ранними сортами:
Признак | Сорт | |||
Красотка | Алешенькин | Азалия | Викинг | |
Срок созревания | 100 – 110 дней | 100 – 120 дней | 105 – 120 кг | 100 – 115 дней |
Морозостойкость | – 25С | – 26С | – 25С | – 21С |
Урожайность | До 10 кг | 8 – 10 кг | До 7 кг | До 10 кг |
Грозди | 400 г – 1 кг | 350 г – 2 кг | 700 г – 1,2 кг | 600 г – 1 кг |
Вкус | Мускат с ванилью | Гармоничный | Гармоничный | Гармоничный |
Цвет | Градиент от розового до фиолетового | Янтарный | Светло-розовый | Темно-синий |
Устойчивость к болезням | Средняя | Средняя | Выше среднего | Выше среднего |
Срок хранения | 1 – 2 месяца | 1 -2 месяца | 1 – 2 месяца | 2 месяца |
Сахаронакопление | 18 – 20% | 17 – 20% | 21 – 23% | 16% |
Кислотность | 6 г/л | 3 – 6 г/л | 5 – 6 г/л | 4 – 6 г/л |