Агробиологические характеристики винограда
Растения очень сильнорослые, с мощным ежегодным приростом и активным накоплением многолетней древесины. Коронка молодого побега блестящая, золотисто- или бронзово-зеленая, без опушения. Листья большие, вытянутые в длину, с сетчато-морщинистой поверхностью, пятилопастные, сильнорассеченные, насыщенно-зеленого цвета. Зубчики по краю листа невысокие, пиловидные, со слегка выпуклыми гранями и закругленными вершинами. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые, лировидные или сводчатые с округлым дном. Нижние – средней глубины, V-образные, либо едва намеченные. Черешковая выемка открытая, сводчатая с острым дном. Цветки Ландыша обоеполые, хорошо опыляются, но при неблагоприятных погодных условиях соцветия могут осыпаться. Склонности к горошению ягод не отмечено. Однолетние побеги винограда нормально вызревают, почти на всю длину.
Грозди у сорта достаточно крупные, конической или цилиндроконической формы, умеренно рыхлые, средней массой 500-700 грамм, потенциальной – до полутора килограмм. Гребненожки длинные, толстые и прочные, хорошо развитые, зеленые по цвету, часто с темноокрашенными участками. Ягоды овально-цилиндрические, некоторые имеют заостренный кончик, матово-желтые, при недостатке освещения зеленовато-белые, впечатляющего размера – до 36 мм в длину, и до 23 в диаметре. Средний вес одной виноградины 9-14 грамм, самые крупные – до 16 грамм. В кисти они достаточно выровненные по калибру и массе, располагаются свободно, не повреждаясь и не деформируясь друг о друга. Поверхность ягод покрыта светлым налетом защитного воскового слоя средней плотности. Мякоть сочно-мясистая, нежная, с ярким свежим запоминающимся вкусом и изящным ароматом, в котором можно обнаружить тона муската, ландыша и нектара белой акации. Очевидно, что за неповторимый букет оттенков в аромате ягод, гибрид и заслужил свое название. Соотношение кислоты и сахара в соке сбалансированное, содержание глюкозы и фруктозы составляет порядка 18-19 грамм/100 мл, кислот – 5-7 грамм/литр. Шкурка не толстая, но вполне прочная, ее разжевывание при еде не составляет труда. Косточек, как правило, две-три, они легко отделяются от мякоти и не слишком негативно отражаются на дегустационных оценках винограда.
Урожай предназначен для использования преимущественно в свежем виде, но, вместе с тем, и соки, компоты и варенье из этого сорта получаются очень вкусными и ароматными. Грозди на рынке буквально завораживают покупателей привлекательностью крупных сочных ягод аппетитной солнечной окраски. Высокотоварный вид – одно из главных преимуществ Ландыша, наряду с потрясающим вкусом и ароматом. Именно эти качества являются определяющими его успех среди уже значительной по размерам армии его поклонников. Нельзя также не отметить высокую транспортабельность винограда и пригодность его к длительному хранению.
Созревание происходит в средние сроки. Вегетационный период от распускания почек до наступления съемной спелости составляет 125-135 дней, и на юге наш герой набирает свои кондиции к концу августа, началу сентября. Сумма активных температур, необходимая для этого, составляет 2700-2800°С, что дает возможность возделывать сорт несколько севернее зон традиционного виноградарства, но, конечно же, не настолько, насколько это позволяют делать ранние и сверхранние гибридные формы. Морозостойкость у Ландыша не самая высокая (-21°С), что требует его хотя бы легкого укрытия почти повсеместно.
Продуктивность – одна из сильных сторон данного гибрида. На каждом плодоносном побеге закладывается в среднем 1,1-1,5 гроздей, которые, с учетом их крупноплодности, образуют значительный урожай на кустах, и вполне способны перегрузить растение. Средняя урожайность достаточно стабильна, и при принятии мер к недопущению осыпания завязи, со взрослого куста можно собирать до 20 килограмм потрясающе ароматных и вкусных гроздей. Созревший урожай значительный период времени может сохраняться на кустах без потери товарного вида. Ягодам, благодаря плотной шкурке, не страшны осы и другие вредители. Кроме того, они достаточно устойчивы к растрескиванию и загниванию даже в относительно влажные в период созревания сезоны. Единственным, но весьма существенным недостатком долгого нахождения на кустах является склонность к разжижению мякоти и некоторому снижению дегустационных оценок свежего винограда по этой причине.
Характеристика винограда Ландыш
Основной характеристикой при выборе и посадке любой агрокультуры является урожайность. У сорта винограда Ландыша этот показатель высокий и стабильный из года в год.
Сорт винограда Ландыш прекрасно зарекомендовал себя на землях Украины, Молдовы и юге России.
Важно! В условиях Московского региона этот сорт требует защитного укрытия на зимний период. Виноградный куст легко размножается и пересаживается
Виноградный куст легко размножается и пересаживается.
Необходимо отметить, что вызревшие грозди винограда Ландыш, без потери товарного вида, могут длительное время находиться на лозе.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт Ландыш относится к укрывным видам винограда. Опыт выращивания в Центральной России показал, что растение хорошо переносит заморозки до минус 20-21 градуса.
Очень важно подготовить куст винограда Ландыш к зиме (уже после первых холодов) и заранее позаботиться об укрывном материале. В условиях рискованного земледелия, помимо морозостойкости важен показатель засухоустойчивости
К сожалению, из-за того, что сорт винограда Ландыш молодой и малоизученный, конкретно по этому вопросу информации крайне мало. Однако, как отмечают некоторые садоводы, после продолжительной месячной засухи, грозди сорта Ландыш не портятся, листва практически не желтеет, а треснутых ягод в грозди не более 1-2%
В условиях рискованного земледелия, помимо морозостойкости важен показатель засухоустойчивости. К сожалению, из-за того, что сорт винограда Ландыш молодой и малоизученный, конкретно по этому вопросу информации крайне мало. Однако, как отмечают некоторые садоводы, после продолжительной месячной засухи, грозди сорта Ландыш не портятся, листва практически не желтеет, а треснутых ягод в грозди не более 1-2%.
Урожайность и плодоношение
По описанию большинства садоводов, виноград Ландыш обладает высокой стабильной урожайностью, как на фото. Полный вегетативный период данного сорта составляет 125 – 135 суток. Так, молодое растение при верном уходе (поливе, подкормке, обрезке) дает до 10 кг плодов с одного квадратного метра.
При правильном культивировании плоды сочные, ароматные, внешне привлекательные. Мякоть этого сорта винограда сладкая с лёгкой кислинкой. Кожура в меру плотная, не ухудшающая вкус ягод
Важно! Виноград Ландыш не склонен к осыпанию (при хорошо перенесенной зиме) и не запекается на солнце даже при продолжительной засухе. Затяжные дожди, особенно в период бутонизации (повышенная влажность ведет к потере цветков), а также заморозки в последних числах весны значительно понижают урожайность
Затяжные дожди, особенно в период бутонизации (повышенная влажность ведет к потере цветков), а также заморозки в последних числах весны значительно понижают урожайность.
Отрицательно на качестве ягод (они становятся мягкие и безвкусные) сказывается долгое нахождение поспевшей грозди на лозе.
Область применения плодов
Виноград этого сорта хорошо произрастает как на небольших садовых участках, так и на открытой местности.
Употребляется непосредственно как готовый продукт, так и для получения сока, приготовления домашних заготовок: джемов, варения.
После снятия с куста, грозди долго хранятся в прохладном проветриваемом помещении (до декабря — января), не теряя свои вкусовые качества и внешнюю привлекательность.
Важно! Виноград Ландыш хорошо переносит транспортировку, благодаря органолептическим свойствам кожицы. Не трескаются и не сминаются
Устойчивость к болезням и вредителям
Как показала практика выращивания и отзывы, виноград Ландыш мало подвержен воздействию внешних агрессоров:
- Так, благодаря иммунитету, заложенному на уровне генома, сорт винограда средне устойчив к мильдию и одиому: 3 балла из 5.
- Для профилактики грибковых заболеваний и гнили, необходимо проводить обработку винограда Ландыш 3-4 раза за годичный цикл.
Достоинства и недостатки сорта
Неоспоримые достоинства винограда сорта Ландыш:
- Характерный аромат и вкус, не зависящий от территории произрастания.
- Высокая урожайность.
- Морозостойкий и засухоустойчивый.
- Легкость и простота укоренения и размножения.
- Хорошие сроки хранения.
- Неплохие показатели устойчивости к вредителям и заболеваниям.
Недостатками являются:
- Недостаточная изученность сорта винограда Ландыш, вследствие его молодости.
- Чрезмерное содержание сока в ягоде (это отмечают некоторые садоводы-любители).
- Ограниченный район культивирования.
В видео подробно описан виноград сорта Ландыш:
Описание сорта
Сегодня описание этого винограда возможно найти практически в любой справочной литературе и на тематических порталах в интернете. Сорт относится к среднесрочным по времени созревания. Урожай с этого винограда можно получить спустя 120–135 дней после начала цветения – все зависит от погодных и климатических условий в регионе, где выращивается этот сорт.
Виноград сорта «ландыш» отличается средней устойчивость к воздействию низких температур, может выдержать в зимний период морозы до -22 °C, а при условии обеспечения тоннельного плёночного покрытия и до -30 °C. Это позволяет успешно разводить такой виноград в Средней полосе России
Очень важно позаботиться об организации зимовки и укрытии лозы до наступления первых холодов
Ценность винограда сорта «Ландыш» заключается в превосходном вкусе и привлекательном внешнем виде ягод. Кроме того, он не требует особо сложного и трудоёмкого ухода за собой, но при этом обеспечивает стабильно высокую урожайность.
Этот сорт винограда относится к столовым и наиболее подходит для употребления в свежем виде.
Ягоды винограда отличаются удлинённой овальной формой с чуть заострённым концом. Вес одной ягоды составляет около 15 граммов. Цвет ягоды имеют яркий, лимонно-жёлтый, а на вкус очень сладкие, с мускатным оттенком. Ароматная мякоть ягод напоминает своим запахом ландыш или белую акацию. Эти вкусовые и ароматические качества винограда не зависят от региона где он выращивается, и сохранятся на любой территории. Длина одной ягодки по описанию садоводов может достигать 36 мм, а диаметр – 22 мм. Кожица у этого сорта несколько более плотная, но это никак не отражается на её гастрономических качествах.
Гроздья этого винограда имеют удлинённую коническую форму и отличаются внешней привлекательностью. Масса одной кисти может достигать 500 граммов и выше.
Наибольшее распространение виноград сорта «Ландыш» получил в южных тёплых регионах России и на Украине в южной её части. Созревать ягоды этого винограда начинают в конце августа – начале сентября. Исходя из этого сорт причисляют к категории ранне-средних по времени созревания. Длительность вегетационного периода растения составляет от 120 до 140 дней. Побеги винограда очень хорошо растут и вызревают, что обеспечивает ему высокую степень урожайности. Куст винограда этого сорта цветёт цветами обоих полов, поэтому опыление происходит даже в тех случаях, когда поблизости нет других кустарников винограда.
Урожайность, сбор и хранение винограда
Садоводы-практики, выращивающие сорт «Ландыш», отмечают стабильную, высокую урожайность. На плодоношение влияют внешние факторы – весенние заморозки, протяженные дожди в период цветения.
Это важно! В результате скрещивания винограда с женскими и мужскими соцветиями получился самоопыляющийся сорт, именно поэтому «Ландыш» отличается высокой урожайностью. На урожайность влияет несколько факторов. Два основных:
Два основных:
На урожайность влияет несколько факторов. Два основных:
- выбрать на участке место с лучшими условиями для данного сорта винограда;
- не удалять виноградные грозди.
Если необходимо вырастить максимально крупную кисть, оставьте на одном побеге одну гроздь.
Чтобы урожай был постоянным и обильным, нужно выполнять следующие мероприятия:
- Дважды в год – весной и осенью – обрезать побеги приблизительно на 10 глазков.
- Регулярно удалять пасынки и слабые побеги, которые мешают полноценному развитию куста.
- Растение требует постоянного и обильного полива весной и летом, чтобы почва продолжительное время оставалась влажной, ее мульчируют мхом или древесными опилками.
- В период опыления соцветий и формирования урожая растение подкармливают органическими удобрениями на основе кальция, магния и азота.
- Трижды в год виноград опрыскивают в качестве профилактики от грибковых заболеваний.
Выполняя все рекомендации, можно получить высокий урожай и надежно убережете растение от заболеваний и насекомых.
Это важно! Как показывают практические наблюдения, на урожайность винограда влияет только один фактор – опадание соцветий. Тем не менее, садоводы отмечают, что подобное явление позволяет немного разгрузить кисти. Созревшие виноградные кисти могут достигать 1 кг
Отличительная особенность – урожай способен долгое время оставаться на кустах, при этом ягоды приобретают насыщенный вкус и более яркий аромат. Кожура ягод не трескается. После сбора урожай может храниться всю зиму, грозди сохраняют форму, а ягоды – вкусовые качества и аромат. Для хранения выбирают прохладное место
Созревшие виноградные кисти могут достигать 1 кг. Отличительная особенность – урожай способен долгое время оставаться на кустах, при этом ягоды приобретают насыщенный вкус и более яркий аромат. Кожура ягод не трескается. После сбора урожай может храниться всю зиму, грозди сохраняют форму, а ягоды – вкусовые качества и аромат. Для хранения выбирают прохладное место.
Виноград «Ландыш» отличается прекрасной транспортабельностью, что делает этот сорт привлекательным для индивидуальных предпринимателей, которые занимаются реализацией урожая. Плотность ягод в кисти средняя, поэтому во время хранения и транспортировки они не деформируются, не гниют и сохраняю товарный вид.
Как грамотно собрать урожай?
Основное правило агрономов – никогда не собирать урожай в пасмурную и дождливую погоду. Также нельзя срезать грозди утром, когда на растении еще есть роса. В этом случае ягоды запреют и сгниют.
Важно знать! Лучшее время для сбора урожая – первая половина дня в солнечный день. Если вы срежете виноград в это время суток, он будет более ароматным, чем собранный во второй половине дня. Срезать урожай нужно острым ножом, чтобы не повредить виноградную лозу
Срезать урожай нужно острым ножом, чтобы не повредить виноградную лозу
Собранные гроздья осторожно укладывают в чистую емкость, они не должны деформироваться и заламываться. Емкость не нужно заполнять полностью, чтобы нижние кисти не повредились
Характеристики винограда «ландыш»
Эта разновидность стала результатом работы известного российского селекционера-любителя В. В. Загорулько. Данная гибридная форма получена в результате скрещивания сортов «талисман» и «кишмиш лучистый». Виноград «ландыш», описание которого сейчас можно найти на страницах практически всех изданий по садоводству, относится к сортам среднего срока созревания: в зависимости от погодных условий, урожай можно получить после цветения уже через 120-135 дней.
Виноград обладает средней морозостойкостью, выдерживает морозы до -22 °C, а под тоннельным пленочным укрытием – до -30 °C, поэтому оправдано выращивание винограда в Средней полосе
Для начинающих садоводов важно ознакомиться с условиями зимовки — заранее, до наступления первых морозов позаботиться об укрытии
«Ландыш» быстро укореняется и приживается. Это позволяет избежать сложностей с размножением и пересадкой кустов. Зрелые ягоды имеют продолжительный срок хранения. В прохладном помещении они могут находиться до середины зимы. Не возникает проблем и с транспортировкой.
Созревшие ягоды могут долгое время оставаться на кустах, при этом не теряя товарного вида и вкусовых качеств. При правильном уходе можно снимать ежегодные обильные урожаи.
Сладкие сорта винограда, к которым относится и «ландыш», всегда очень популярны хотя бы потому, что их очень любят дети. Этот сорт отличается мощными и высокими кустами. Виноградные гроздья крупные, весом не менее пятисот грамм. Они имеют стандартную цилиндроконическую или коническую форму с небольшим удлинением.
Виноград «ландыш» имеет обоеполые цветы с высоким уровнем опыления. «Ландыш» отличается ароматным и длительным весенним цветением.
Полностью вызревшие ягоды довольно крупные – 3,5х2,2 см, овальной или слегка удлиненной формы. Масса ягод может достигать пятнадцати грамм. Кожица средней толщины, при полном созревании приобретает желтый цвет. Виноград «ландыш» обладает очень приятным вкусом – ярко выраженным, гармоничным, с небольшим мускатным оттенком и тонкими цветочными нотками. Мякоть мясистая и очень сочная. Сахаристость – 19%.
Для того чтобы посадить виноград «ландыш», необходимо использовать только здоровые и качественные саженцы, выращенные в специализированных питомниках. Это условие относится не только к этому сорту, но и ко всем новинкам селекции. Соблюдайте при посадке несложные агротехнические правила:
- Сорт винограда «ландыш» предпочитает хорошо освещенные и защищенные от северного ветра и сквозняков участки.
- Лучше всего посадить саженцы на южной стороне участка у стены капитального строения.
- Саженцы желательно высаживать на небольших холмах или искусственных насыпях.
- Почва должна быть плодородной и легкой. В этом случае кустарник укоренится быстрее и даст отличный урожай.
- Участок, на котором близко располагаются грунтовые воды, необходимо обустроить качественной дренажной системой.
- Междурядья должны быть не менее трех метров.
- Посадочную яму следует подготовить размером 1х1 метр и заполнить ее смесью из песка, перегноя, навоза, обогащенную полезными веществами. Используйте стимулятор роста куста «Гумат».
- Саженец при посадке заглубляется по корневую шейку и подвязывается к опоре высотой не менее молодого растения.
Чтобы гарантировать вызревание, оставляйте одну гроздь на ветви, хотя нередко виноградари создают высокий агротехнический фон кустам и нагружают по две.
Виноград «ландыш» отличается хорошей сопротивляемостью оидиуму, гнилям и милдью. Сорту достаточно трех профилактических опрыскиваний в сезон. Первые два следует провести до цветения, а третье – после, когда ягодки достигнут размера горошины.
Необходимо своевременно убирать и уничтожать сухую старую листву и опавшие ягоды под кустами. Проводите регулярную обрезку кустов дважды в год. Осенью это производят после сбора урожая. Весной необходимо удалить старые, сломанные и засохшие веточки.
Виноград «ландыш» нуждается в уходе за землей вокруг кустов: ее необходимо рыхлить, обильно поливать, мульчировать, не забывать о подкормках.
Нередко «ландыш» страдает от нападения ос. Справиться с ними помогут специальные ловушки, приманки, опыление химическими препаратами, а также своевременное уничтожение осиных гнезд.
Общее описание сорта
Данный столовый сорт винограда ценится, прежде всего, за вкусовые качества и привлекательный внешний вид гроздьев. «Ландыш» подходит для употребления в свежем виде. Конечно, виноград придает удивительный вкус десертам, выпечке и напиткам. Сорт в большей степени распространен в южных регионах, поскольку был выведен в Запорожье (Украина).
Взрослый растение образует мощный, ветвящийся куст. За один сезон лоза вырастает от 4 до 5 м. Уже в первый год жизни виноград нужно формировать. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета, глянцевые.
Созревание
Сроки созревания среднеранние, ближе к средним. Первый урожай можно собирать через 125-135 дней после окончания цветения. Среди ранних сортов винограда «Ландыш» созревает позже всего. В регионах с теплым климатом – во второй половине августа и начале сентября. В северных регионах созревание наступает позже.
Справочная информация! Сорт «Ландыш» новый, поэтому основные показатели урожайности и устойчивости исследуются до сих пор. Садоводы, выращивающие растение, отмечают высокую стабильность и урожайность сорта.
Морозостойкость
Устойчивость сорта к низким температурам позволяет выращивать его в регионах с разными климатическими условиями. В южных районах, где зимой температура воздуха не опускается ниже -21 градуса, кусты можно не утеплять.
Если зимой бывают морозы до -30 градусов, куст необходимо укрыть. Для этого ветви опускают к земле, придавливают или пришпиливают, накрывают таким образом, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха.
Это важно! По отзывам некоторых садоводов, без утепления виноград «Ландыш» способен выдержать мороз до -25 градусов, но специалисты рекомендуют не рисковать
Самоплодность
Очевидным преимуществом сорта является наличие обоеполых соцветий на растении. Это положительно влияет на процесс опыления, который не зависит от присутствия на участке других сортов винограда и не требует использования опылителя. Процент оплодотворения цветков очень высокий.
Цветение винограда длительное, соцветия крупные и очень ароматные. Запах ощущается на расстоянии от 30 до 50 см.
Устойчивость к болезням и вредителям
Устойчивость винограда к болезням и вредителям все еще изучается, но последние практические результаты подтверждают, что сорт обладает неплохим иммунитетом. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя, поэтому в профилактических целях рекомендуется каждый сезон дважды или трижды обрабатывать растение.
График обработки:
- первая – когда распускаются почки;
- вторая – перед началом цветения;
- третья – когда сформировалась завязь.
Чем и как обрабатывать винограда от грибковых заболеваний:
- Наиболее эффективный способ – распыление серой мелкого помола. Обработку проводят в защитном костюме и средствах индивидуальной защиты. Средство распыляют на растение и почву.
- Для приготовления серных ванн для виноградных гроздей используют коллоидную серу.
- Необходимо внимательно осматривать кусты и своевременно прореживать ветви, удаляя засохшие. Обрезанные части растения сжигают.
- Также, используют фунгциды системного действия.
- Перед укрытием на зиму кусты опрыскивают раствором железного или медного купороса.
Это важно! Виноград лучше покупать в питомниках или в специальных хозяйствах, где растения здоровые и уже обработаны от грибковых болезней
Преимущества и недостатки сорта «Ландыш»
Среди преимуществ винограда специалисты и садоводы выделяют:
- уникальные вкусовые качества;
- стабильная, высокая урожайность;
- виноград можно размножать разными методиками – черенками или саженцами;
- высокая урожайность и продолжительный срок хранения – если подобрать прохладное место, ягоды пролежат всю зиму;
- растение устойчиво к заморозкам;
- растение пригодно для выращивания на больших, открытых плантациях и на небольших дачных участках.
Основной недостаток – недостаточная изученность сорта, в связи с этим нет точных данных о том, как ведет себя растение в разных климатических условиях.
Другие недостатки:
- виноград предназначен для выращивания в ограниченной географической полосе;
- растение требует ежегодной профилактической обработки от грибковых инфекций.
Основной уход за виноградными кустами
Чтоб виноград хорошо плодоносил и имел здоровый вид необходимо правильно ухаживать за ним. Чтоб не угнетать куст, весеннюю обрезку лучше провести до начала активного движения сока. В начале весны, кроме удаления лишних побегов, нужно проверить и при необходимости обновить шпалеры. В это же время проводят обработку от болезней. Рекомендуем применять медный купорос. Такие обработки будут эффективнее, если опрыскивать не только надземную часть, но и грунт возле растеньица. Кроме того, лучше проводить описанные работы сразу во всем саду. Ведь инфекции быстро распространяются даже от одного пораженного экземпляра.
В середине весны стоит начинать подвязывать плети. Одних опрыскиваний недостаточно для защиты от грибка
Важно, чтоб кустик хорошо вентилировался и побеги освещались солнцем
В конце весны нужно снова подвязать плети, ели эта процедура не проводилась по мере их роста. В этот же период удаляют лишние верхние побеги, пасынкуют кусты.
Для того чтоб собрать хороший урожай нужно своевременно вносить подкормки. Один из важнейших элементов это калий. Если растению не хватает этого вещества, на кроне могут появляться красные пятнышки. Еще могут утолщаться прожилки на листиках.
Чтоб быстро восполнить дефицит калия можно провести опрыскивание калийной селитрой. Хотим отметить, что иногда описанные симптомы появляются также из-за грибковой инфекции. Потому, если внесение калия не помогло, стоит обработать растеньице бордосской смесью.
Кроме опрыскивания ранней весной, стоит провести еще несколько. Одно из самых важных — до начала цветения. В это время часто появляется мучнистая роса, ложная мучнистая роса. Эффективным средством при подобных проблемах является Квадрис.
В летнее время подвязка должна быть регулярной, так как плети активно растут, тяжелеют. В самом начале формирования гроздей снова требуются защитные мероприятия от болезней. Рекомендуем использовать препарат Топаз.
Кроме корневых, не стоит пренебрегать внекорневыми подкормками. Поливы требуются не слишком частые, но обильные. Лучше делать это медленным напором, чтоб на поверхности не образовывались лужи.
В середине лета снова проводиться противогрибковая обработка, подкормка фосфором и калием. Таким же составом удобряют кустики и в конце лета. В этот период не рекомендуем применять азотсодержащие средства. После сбора урожая снова нужно внести калийное средство. Это улучшит иммунитет и зимостойкость.
Перед укрытием кустов на зиму необходимо убрать опад и обработать их от болезней и вредителей. Кроме того, в это время стоит провести санационную обрезку. Для укрытия стоит использовать только воздухопроницаемые материалы.
Урожайность, сбор и хранение винограда
Садоводы-практики, выращивающие сорт «Ландыш», отмечают стабильную, высокую урожайность. На плодоношение влияют внешние факторы – весенние заморозки, протяженные дожди в период цветения.
Это важно! В результате скрещивания винограда с женскими и мужскими соцветиями получился самоопыляющийся сорт, именно поэтому «Ландыш» отличается высокой урожайностью. На урожайность влияет несколько факторов. Два основных:
Два основных:
На урожайность влияет несколько факторов. Два основных:
- выбрать на участке место с лучшими условиями для данного сорта винограда;
- не удалять виноградные грозди.
Если необходимо вырастить максимально крупную кисть, оставьте на одном побеге одну гроздь.
Чтобы урожай был постоянным и обильным, нужно выполнять следующие мероприятия:
- Дважды в год – весной и осенью – обрезать побеги приблизительно на 10 глазков.
- Регулярно удалять пасынки и слабые побеги, которые мешают полноценному развитию куста.
- Растение требует постоянного и обильного полива весной и летом, чтобы почва продолжительное время оставалась влажной, ее мульчируют мхом или древесными опилками.
- В период опыления соцветий и формирования урожая растение подкармливают органическими удобрениями на основе кальция, магния и азота.
- Трижды в год виноград опрыскивают в качестве профилактики от грибковых заболеваний.
Выполняя все рекомендации, можно получить высокий урожай и надежно убережете растение от заболеваний и насекомых.
Это важно! Как показывают практические наблюдения, на урожайность винограда влияет только один фактор – опадание соцветий. Тем не менее, садоводы отмечают, что подобное явление позволяет немного разгрузить кисти. Созревшие виноградные кисти могут достигать 1 кг
Отличительная особенность – урожай способен долгое время оставаться на кустах, при этом ягоды приобретают насыщенный вкус и более яркий аромат. Кожура ягод не трескается. После сбора урожай может храниться всю зиму, грозди сохраняют форму, а ягоды – вкусовые качества и аромат. Для хранения выбирают прохладное место
Созревшие виноградные кисти могут достигать 1 кг. Отличительная особенность – урожай способен долгое время оставаться на кустах, при этом ягоды приобретают насыщенный вкус и более яркий аромат. Кожура ягод не трескается. После сбора урожай может храниться всю зиму, грозди сохраняют форму, а ягоды – вкусовые качества и аромат. Для хранения выбирают прохладное место.
Виноград «Ландыш» отличается прекрасной транспортабельностью, что делает этот сорт привлекательным для индивидуальных предпринимателей, которые занимаются реализацией урожая. Плотность ягод в кисти средняя, поэтому во время хранения и транспортировки они не деформируются, не гниют и сохраняю товарный вид.
Как грамотно собрать урожай?
Основное правило агрономов – никогда не собирать урожай в пасмурную и дождливую погоду. Также нельзя срезать грозди утром, когда на растении еще есть роса. В этом случае ягоды запреют и сгниют.
Важно знать! Лучшее время для сбора урожая – первая половина дня в солнечный день. Если вы срежете виноград в это время суток, он будет более ароматным, чем собранный во второй половине дня. Срезать урожай нужно острым ножом, чтобы не повредить виноградную лозу
Срезать урожай нужно острым ножом, чтобы не повредить виноградную лозу
Собранные гроздья осторожно укладывают в чистую емкость, они не должны деформироваться и заламываться. Емкость не нужно заполнять полностью, чтобы нижние кисти не повредились