Виноград Ливия

Описание сорта

Ливия принадлежит к сортам столового назначения. Ее кусты имеют и женские, и мужские цветы. Из-за чего растение может быть взято в качестве опылителя для других видов культуры.

Кусты высокие, сильнорослые, формируют крепкий ствол, сильные побеги. Взрослые растения украшают массивные листья, пятилопастной рассеченной формы, окрашенные в темно-зеленый цвет. Корневая система развита и может моментально восстанавливаться после повреждений.

Согласно характеристике винограда Ливия, гроздья цилиндрические, массивные, способны достигать в длину 35 см. При этом их средняя масса 600-900 г, но при надлежавшем уходе можно собрать более крупные – 1,5 кг. Плоды яйцевидной формы, их вес 5-9 г, не растрескиваются. Окрас от светло-розового до фиолетово-красного цвета. Кожица плотная, умеренной толщины, при употреблении не ощущается. Мякоть мясистая, сочная, хрустящая. Вкус сладкий с мускатными нотками. Количество косточек в мякоти минимальное – 1-3 шт.

Свойства плодов

Прежде чем выбрать сорт винограда Ливия, требуется ознакомиться как с описанием растения, фото, отзывами, так и с целебными свойствами ягод.

Дегустационная оценка вкуса – 9,3 балла. Плоды содержат большое количество витаминов, минералов, органических кислот, клетчатки, антиоксидантов. Поэтому они способны принести пользу для организма так как:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают работу сердечной мышцы;
  • укрепляют стенки сосудов, повышая их эластичность, прочность, проницаемость;
  • предупреждают возрастные болезни офтальмологического характера;
  • очищают кровь от холестериновых бляшек;
  • освобождают организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов, других вредных веществ;
  • активизируют деятельность нервной системы.

Благодаря такому количеству целебных свойств ягоды получили широкое применение не только как полезный пищевой продукт, но и как лечебное средство.

Характеристики

Вегетационный период составляет 105-110 дней от начала раскрывания почек. Срок созревания приходится на август. Сорт дает высокую, стабильную урожайность. Побеги вызревают даже при сильной нагрузке урожаем. С одного куста можно получить до 25-30 кг вкусных ягод, что в промышленных масштабах составляет 170ц/га. При этом плоды не осыпаются, но при жаркой погоде могут запекаться под влиянием прямых лучей солнца.
Примечательная особенность сорта – морозостойкость, выживаемость растения возможна лишь при понижении температуры до -21°С

Поэтому, выращивая культуру в северных или центральных регионах, важно позаботится об укрытии растений на зиму

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста.


Потенциал урожайности оценивается как очень высокий – до 50 кг со взрослого куста

По результатам полевых испытаний в природных условиях ЮБК при схеме посадки 3х2 м, высоко­штамбовой (1,9 м) чашевидной формировке, с размещением на горизонтальной шпалере и обрезке кустов с оставлением на лозах по 8-10 глазков пятилетние насаждения демонстрировали урожаи до 48,64 кг с куста (до 81 т/га). В течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы: подвязка, обрезка, подкормка с применением минеральных и органических удобрений, система капельного полива, обработка препаратами от заболеваний и вредителей.

От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 105-110 дней. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках. Вкус и аромат полностью раскрываются в первой декаде августа и даже после снятия гроздей с куста остаются неизменными почти месяц. При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений относительно плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется.

Правила ухода за виноградом Ливия

Схема обрезки виноградного куста на первый, второй и третий года жизни

  1. Культура нуждается в обрезке, она коренным образом влияет на развитие куста. Процедура проводится весной, после того, как установится теплая погода. Ливию обрезают коротко — на 2–4 глазка. Это позволяет увеличить урожайность культуры. Если нужно, чтобы вызрели крупные кисти, следует оставлять лишь две почки.

Ливия поливается нечасто, максимально — раз в две недели

  1. Сорт засухоустойчив и нуждается в поливе редко. Делать это можно два раза за лето — перед распусканием цвета и после образования плодовых завязей. Если регион засушливый и летом дождей нет, Ливию нужно поливать раз в две недели.

В борьбе с болезнями винограда помогает фунгицид

  1. Сорт устойчив к мучнистой росе и мильдью, к остальным заболеваниям у него иммунитета нет. Поэтому Ливию требуется 2–4 раза за сезон, в профилактических целях, обрабатывать фунгицидами. Например, это может быть Фольпан или Топаз. Хорошо справляется с болезнями и бордосская жидкость.

Комплексное удобрение помогает винограду развиваться и плодоносить

  1. Весной кусты необходимо подкармливать азотистыми удобрениями. Летом — фосфорно-калийными препаратами. Осенью культура нуждается в органической подкормке. Это может быть коровяк, компост или торф с печной золой.

Видео об уходе за виноградом:

Болезни и вредители

Виноград боится болезни: милдью и оидиум. Кроме того, на него часто нацеливаются осы, птицы из-за высокого содержания сахара в ягодах. Чаще всего виноград поражается оидиумом. Не поражается филлоксерой. Оуидиум неблагоприятен для растения тем, что поражает его целиком. Заболевание можно распознать с сероватой плесени, постепенно окутывающей листочки. Чуть позже плесень достигает больших размеров, распространяясь на соцветия, побеги, ягоды.

Неплохо не допускать возникновения этого недуга, проводя с этой целью защитные мероприятия. Грибок опасен не для отдельно растущего растения. Со временем он в состоянии ликвидировать виноградник целиком. Оперативнее всего заболевание возникает, активизируется в жаркую погоду, в отсутствии дождей. В этом случае существует необходимость в профилактической обработке трижды в год. При возникновении первых 4-6 листьев, в период окончания цветения, появления плодов. Можно применить препараты из коллоидной серы, биосредства защитного назначения.
Милдью. Этот недуг, скорее, редкость для винограда. Но проводит защитные мероприятия необходимо в любом случае. Главная защита от этой болезни винограда — это отличное проветривание, пасынкование, обрезка, проведенные грамотным специалистом. Как профилактическая мера подойдет обработка винограда бордосской жидкостью (1%) трижды за сезон. Эффективнее всего это делать до цветения, после него, перед сборкой урожая.

Укроп защищает гибрид. Его высаживают около винограда в количестве нескольких грядок. Присутствие укропа уменьшает число обработок, риск заражения. Нужно правильно применять минеральные удобрения. В начале роста используются азотные подкормки.

Об уничтожении ос говорить не приходится. Вместе с тем, они могут причинить сорт большие неприятности. Тонкая кожица, высокое содержание сахара создают благоприятные предпосылки к тому, что этот виноград для насекомых стал излюбленным лакомством. Птицы не отстают от ос, также нападая на ягоды.

Что можно использовать против представителей фауны? Это укрытие куста прозрачного вида сеткой, состоящей из полимеров. Ее нужно натянуть между шпалерами (опорами винограда) в несколько рядов или как шпагат. Осиные гнезда традиционно располагаются около винограда. Для защиты от их обитателей расставляют вокруг виноградника специальные ловушки. В их качестве применяются плоские емкости, заполненные сиропом, медом без инсектицидных запахов.

Совет: В сохранении виноградника отлично помогает марлевые мешки, которые надеты на созревающие гроздья.

Описание винограда Ливия говорит о том, что для дачного садоводства — это отличный сорт, обладающий достоинствами и не имеющий недостатков. Выращивание винограда при хорошей осведомленности о его болезнях, вредителях, порядке посадки не требует участия специалиста.

Садоводу — любителю вполне по силам вырастить виноград у себя на дачном участке. Главное в этом — своевременный полив, грамотная обрезка, уход

Сорт не капризен в уходе, имеет высокую урожайность, отличные вкусовые качества, что немаловажно для потребителя. Ягоды с удивительным мускатным привкусом придутся по вкусу взрослым и ребятишкам

Особенности выращивания

Чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать правила посадки, все приемы агротехники по уходу, учитывая сортовые особенности культуры

Важно создать оптимальные условия для активного прорастания, цветения, созревания вкусных плодов. Как и многие гибридные разновидности, виноград Ливия прост в культивировании, из-за чего даже неопытные садоводы смогут с ним совладать

Почва и посадка

Растение можно сажать весной, осенью. В северных областях, в Подмосковье лучше планировать посадочные работы в весенний период, до раскрывания почек. Осенние посадки на севере могут привести к тому, что саженцы не успеют укорениться до начала морозов.

Критерии выбора подходящего участка для активного роста, развития винограда:

  • просторное, хорошо освещенное место;
  • отсутствие сквозняка, защита от сильного ветра;
  • глубина залегания грунтовых вод не меньше 3 м;
  • легкие суглинки, черноземы.

Эта плодовая культура особых требований к почвенному составу не предъявляет. Скудность грунта можно компенсировать регулярными внесениями питательных составов.

Технология посадки саженцев:

За 2 недели выкопать яму 80х80х80 см.
На дно положить дренаж из гальки, крупного песка, мелкого гравия.
Оснастить углубление питательными веществами и в течение двух недель дать удобрениям впитаться в грунт.
Осторожно опустить саженец в яму, устанавливать, равномерно расправляя корни, присыпать плодородным субстратом, соблюдая осторожность, пытаясь не травмировать хрупкие корни саженца. При этом над поверхностью грунта должны остаться 2 почки.
Полить молодое растение, замульчировать торфом либо перегноем.

Внесение удобрений и полив

Виноград Ливия за сезон рекомендуется поливать дважды: во время цветения, после завязывания плодов, при благоприятной погоде. При отсутствии дождей, важен дополнительный полив, который должен быть умеренным, так как чрезмерная влажность может спровоцировать растрескивание ягод.

Растение отзывчиво на подкормки, которые рекомендуется проводить каждой весной и поздней осень, удобряя кусты фосфорными, калийными веществами, органикой.

Обрезка, формирование

Чтобы получить урожая высокого качества и количества, нужно регулярно выполнять обрезку кустов, поскольку плоды полностью вызревают исключительно на умеренно загруженных лозах.

Необходимо:

  • формировать не больше 4-х рукавов;
  • обрезать побеги на 2-6 глазков;
  • убирать излишние завязи, оставляя по 2 грозди на побег;
  • не удалять листья;
  • не оставлять на одном кусте больше 45 глазков;
  • контролировать количество пасынков, так как эта разновидность формирует их множество.

Обрезку винограда осуществлять дважды за сезон:

Весной перед сокодвижением требуется освобождать кусты от поврежденных ветвей, проводить нормирование.
Осенью после съема урожая, важно удалить побеги, что не вызрели.

Болезни и вредители

Культура предрасположена к поражению милдью, оидиума, антракоза, что влияют на качество урожая, продолжительность жизни растения. Поэтому нужно вовремя диагностировать грибковую инфекцию, установить причины, оперативно начать соответствующие лечение с помощью фунгицидов.

Чтобы обезопасить виноградник от разных болезней, важно в целях профилактики:

  • удалять отмершую листву;
  • обрезать засохшие побеги;
  • систематически обрабатывать растения, используя специальные химические препараты;
  • подпитывать корневую систему полезными веществами.

Растение могут атаковать и вредители (виноградная тля, долгоносики, клещи).

Характеристики

Виноград сорта Ливия характеризуется сверхранними сроками созревания. От начала распускания почек до первого съема зрелых ягод может пройти лишь около 100 дней. То есть уже в конце июля – начале августа можно начинать лакомиться сладкими виноградинками.

Соцветие винограда Ливия

Цветки у Ливии обоеполые, т.е. они способны сами опыляться без подсадки рядышком винограда других сортов.

Первые плоды появляются у виноградной лозы этого сорта примерно через 3-4 года после посадки.

Количество плодоносящих побегов достаточно большое – составляет 70-80% по отношению к общему числу веток.

Обычно однолетние побеги успевают полностью вызреть к зиме. Если же они будут перегружены излишним урожаем, то вызревание побегов составит лишь 75-85%. Из этого следует, что нормирование цветочных кистей – обязательная процедура для винограда Ливия.

Морозостойкость кустов не сильная. Наверное, по этой причине, сорт не был рекомендован к выращиванию в регионах севернее Ростовской области. Без укрытия кусты выдерживают лишь до -21°С.

Болезнями  кусты винограда Ливия поражаются в средней степени. Устойчивость к милдью и оидиуму составляет около 3,5-4 баллов.

Дополнительная информация

Характеристика

Описание

Период вегетации

Около 100 дней

Назначение

столовый

Урожайность

25 -30 кг с куста

Средний вес одной грозди

800 -1200 грамм

Средний вес одной ягоды

10-15 грамм

Содержание сахара в плодах

20 – 25 %

Кислотность

6,2 %

Дегустационная оценка

9,6 баллов

Выход товарной продукции

85 – 90%

Гроздья

Сорт характеризуется достаточно большим размером гроздей. В среднем она весит 500-600 грамм. Но масса отдельных гроздей может доходить и до 1,5 кг.

Гроздья винограда Ливия могут быть большими

В длину грозди могут достигать 25-30 см.

Форма гроздей в основном конически-цилиндрическая, но встречаются и бесформенные  и даже ветвистые представители.

Грозди имеют среднюю рыхлость.

К сожалению, ягоды этого сорта имеют большую привлекательность для ос. Поэтому, во время периоды созревания, гроздья необходимо защищать с помощью специальных сеточных мешочков.

Защита виноградных гроздей от ос

Сорт Ливия отличается высокой и стабильной отдачей урожая. С одного куста можно получить до 30 кг вкусных ягод. В промышленных масштабах это выражается в получении около 170 ц винограда с одного гектара.

Сохранность и транспортабельность гроздей средняя. Лучше не связываться с перевозкой его на большие расстояния.

Ягоды

  • Ягоды сорта Ливия способны иметь различную форму: от яйцевидной до овальной и почти круглой.
  • Размер ягод вполне впечатляет – при ширине в 20 мм, они могут достигать в длину 28 и более миллиметров. Вес одной ягодки в среднем составляет 10-15 грамм.
  • Окрас ягоды – ярко-розовый. Но специфической особенностью сорта Ливия является то, что ягоды поспевают очень неравномерно. Из-за этого на одной грозди могут присутствовать ягоды совершенно разных окрасов. Многие виноградари считают это чуть ли не основным недостатком сорта Ливия.

Разная окрашенность ягод в грозди смотрится не так привлекательно

  • Мякоть у винограда этого сорта очень сочная, сахаристая, но при этом достаточно мясистая. Сок из винограда получается бесцветным.
  • Вкусовые качества отличные. Достаточно четко ощущается мускатный аромат и привкус. Он способен сохраняться в ягодах винограда до одного месяца.
  • Кожица очень тонкая и совершенно незаметная во время еды.
  • Ягоды содержат обычно 1-3 семечка, легко отделяющихся от мякоти.
  • Назначение винограда Ливия скорее столовое. Хотя его можно использовать также для приготовления соков, компотов и разнообразных десертов.

Описание

Трудно представить на слух виноград Ливия без описания сорта фото и отзывов садоводов. Постараемся дать характеристику, указать достоинства и недостатки растения, рассказав обо всем подробно.

Виноград Ливия – сорт столового назначения. На нем присутствуют и женские, и мужские цветки. Они невзрачные, как видно на фото, зато результат цветения – удивительно вкусные ягоды.

Созревает рано, буквально за три месяца (100 дней). Урожайность лозы высокая за счет крупных, от 8 до 15 граммов ягод и плотной кисти, вес которой достигает от 600 до 900 граммов, а то и выше. «Горошения» на кистях практически не наблюдается. На фото хорошо видны размеры отдельных ягод. Их легко представить в сравнении с пятаком.

Внимание! Не только вес гроздей впечатляет, но и их длина. Чаще всего она около 35 см

Ягоды сочные, мясистые, со вкусом муската. Кожица мягкая, ее почти не замечают во время употребления. Косточек очень мало, не более трех. На одной виноградной грозди в одно и то же время ягоды могут быть желтыми и розовыми с фиолетовым оттенком. Дело в том, что цвет меняется в процессе созревания.

По форме ягодки тоже разные: сферические, овальные или яйцевидные. Лучше всего чувствуют себя гроздья Ливии на солнечной стороне. Тогда и созревание идет дружнее и урожай богаче, как на фото ниже. Хотя техническая спелость в кисти наступает не одновременно. Об этом нередко пишут в отзывах наши читатели, занимающиеся Ливией.

В винограде сорта Ливия большое содержание сахара – до 25%. Именно поэтому виноградари часто называют его конфетой.

На молодом побеге коронка светло-зеленая, опушение отсутствует. На первом листе разделения нет, а вот на всех остальных пять лопастей со средней рассеченностью. Определить, вызрел ли однолетний побег легко: он будет светло-коричневого цвета. Лоза у Ливии мощная, сильная, поднимается высоко вверх.

Важно! После посадки при правильном формировании куста, можно насладиться первыми ягодами уже через три года. Сорт Ливия, видео, снятое виноградарем:

Сорт Ливия, видео, снятое виноградарем:

Характеристики культуры

Описание сорта

Строение куста

1. Корнесобственные кусты Ливии сильнорослые, высокие, у них мощный ствол. Культура быстро развивается и может достигать 500 см высоты.

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

2. Ветвление обильное. Коронки отрастающих побегов бледно-зеленого тона, не опушенные. Плодоносные однолетние ветви светло–коричневые.

3. Созревание на равномерно загруженных побегах полное, при их перегрузке кистями — 75–80%.

4. Листва густая. Первые пластинки на ростках цельные. Остальные разделены на 5 лопастей со слабым рассечением. Вырезы черешков открытые.

5. Мелкий цвет многочисленный, обоеполый, белый или светло-зеленый. Он собран в плотные метелки-соцветия.

6. Корневая система стержневого типа мощная, многоуровневая, разветвленная. У старых кустов достигает 2 м в длину

Ягоды и кисти

1. Плоды у Ливии крупные. Их длина составляет 2,5–3 см, ширина — 1,5–2 см. Вес у ягод колеблется от 10 до 15 г. Форма у плодов неравномерная — она может быть округлой, овальной, яйцевидной. Цвет кожицы у ягод технической спелости светло-розовый, у перезревших кистей он темнее. В плодах содержится 1–3 мелких косточки.

2. Кисти у Ливии крупные и очень крупные. Их средний размер составляет 15–25 см, иногда попадаются грозди длиной до 35 см. Форма у кистей цилиндрическая или ветвистая. По плотности они средне-рыхлые. Вес гроздей колеблется от 600 г до 1,5 кг

Вызревание

В первый раз урожай Ливии собирается на третий год жизни куста. У сорта ультраранние сроки созревания:

  • зацветает культура в середине мая;
  • спустя 105–115 суток, то есть — в середине/конце августа, плоды достигают технической спелости
Урожайность

При грамотной агротехнике и тщательном уходе с одной лозы можно собирать 15–20 кг винограда Ливия

Вкусовые и органолептические качества

1. Мякоть у ягод Ливии слизистая, мясистая, очень сочная.

2. Сорт отличается ярко выраженным ароматом муската, который держится после вызревания и при хранении плодов около месяца.

3. Вкус у ягод насыщенно-сладкий с еле заметной ноткой кислинки.

4. Сахаристость мякоти достигает 25%, а кислотность — 6–8 г/л.

5. Кожица у плодов очень тонкая и при еде не чувствуется.

Дегустационная оценка вкуса Ливии у специалистов — 9 баллов из 10

Предназначение

Ливия относится к столовым (десертным) сортам. Она предназначена для употребления в свежем виде. Однако этот виноград можно перерабатывать и делать из него:

  • домашнее вино;
  • соки;
  • десерты;
  • варенье;
  • компоты и пр.
Устойчивость и районирование

1. Сорт винограда Ливия умеренно морозостоек. Без дополнительного утепления культура выдерживает холода до -21 ºC.

2. Растения засухоустойчивые и не нуждаются в частых поливах.

3. Оценка устойчивости культуры к болезням оидиум (мучнистая роса) и мильдью составляет 3,5–4 из пяти. Это значит, что ее нужно для профилактики обрабатывать фунгицидами. Например, Тилтом-250 или Ридомилом.

Исходя из его характеристик, виноград Ливию рекомендовано выращивать на Северном Кавказе, Юге России и в Крыму. При условии дополнительного утепления зимой, культуру можно разводить и в Средней полосе России, а также на Дальнем Востоке

История выведения и описание винограда Ливия

Сравнительно новый сорт винограда Ливия выведен украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько (Запорожье), по специальности не имеющим отношения к сельскому хозяйству. Энтузиаст в 1986 году окончил факультет электронной техники машиностроительного института, но увлёкся виноградарством ещё в молодые годы, в конце ХХ века. Его руками было создано немало сортов винограда, причём более десятка обрели широкую известность.

В. В. Загорулько стремится выводить сорта, отличающиеся ежегодным ранним плодоношением, самоопыляемостью, замечательным вкусом ягод и хорошей транспортабельностью. Виноград Ливия получен на основе распространённых на территории России сортов Фламинго и Аркадия. От первого он практически полностью перенял внешний вид ягод, а от второго — ранние сроки созревания. Ливия стала сортом, который сам селекционер считает одним из самых лучших своих произведений, очень гордится им.

Аркадия отличается ранними сроками созревания

Как говорит В. В. Загорулько, Ливия превзошла все его ожидания, на рынках этот виноград разбирают намного раньше других ягод. Она внесена в Госреестр Украины в 2011 году, за год до этого запатентована на территории страны. Сорт также выращивают на многих личных и фермерских виноградниках России.

Фламинго почти полностью передал Ливии внешний вид ягод

Кусты винограда Ливия сильнорослые, плодоношение на них наступает через 2–3 года после посадки или прививки. При желании выращивать ягоды на не слишком больших кустах можно привить сорт на малорослый подвой: с большинством известных сортов срастаемость хорошая. Часто прививка винограда на подходящий устойчивый к капризам погоды сорт позволяет получить ещё более крупные ягоды, а урожайность при этом возрастает. Неплохо укореняются и одревесневшие черенки Ливии.

Молодые побеги сорта светло-зелёные, неопушённые, в процессе созревания приобретают светло-коричневую окраску. Листья пятилопастные, со средним рассечением. Побеги, перегруженные урожаем, вызревают в среднем на 75%, однолетние побеги без ягод — полностью. Морозостойкость относительно невысокая — до -21…-22°С, то есть не является несомненным преимуществом сорта, в настоящее время выведено большое число более зимостойких гибридных форм винограда. Устойчивость к основным заболеваниям на уровне Аркадии оценивается в 3,0–3,5 балла, но конкретно к оидиуму составляет 3,5–4 балла. Сорт считается неприхотливым в уходе.

Ливия относится к числу ранних или сверхранних столовых сортов: время от начала вегетации до созревания ягод составляет около 3,5 месяцев. Цветки обоеполые, для полноценного завязывания ягод не требуется подсадка кустов другого винограда. Грозди крупные, обычно имеют цилиндроконическую форму, ягоды в гроздях сидят не очень плотно. Масса одной грозди чуть ниже 1 кг. Горошение практически отсутствует: все ягоды примерно одинакового размера.

Даже у полностью созревших ягод Ливии окраска неоднородна, что некоторые считают недостатком

Плоды Ливии крупные, весят от 10 до 15 г. Форма у них переменная: ягода может быть как практически круглой, так и слегка овальной и даже яйцевидной. Из-за неравномерного созревания на одной кисти присутствуют плоды разного цвета, от желтоватого до розового, но уже при малейшем порозовении они становятся съедобными. Цвет окончательно созревших ягод — насыщенно-розовый, с фиолетовым оттенком. В каждом плоде находится до 3 мелких косточек, кожица мягкая, при употреблении не мешает.

Мякоть плотная, сочная, очень вкусная, с выраженным ароматом муската. Ягоды хорошо хранятся, вкус не меняется на протяжении нескольких недель. Сахаристость очень высокая — до 24%, в результате чего виноград сильно поражается осами. Кислотность умеренная: 5–6 г/л, при недостатке солнечного освещения может быть чуть выше.

Грозди сохраняются без съёма долго, вкус ягод при этом улучшается, окраска выравнивается. Несмотря на то, что после снятия урожая плоды какое-то время не портятся (в холодильнике — до месяца), на перевозку реагируют плохо, требуются аккуратная упаковка и отсутствие резкой тряски.

В целом виноград Ливия по своим свойствам представляет собой один из лучших столовых сортов сверхраннего созревания.

Советы по уходу и выращиванию

Очень важно нормировать урожай, чтобы молодые лозы могли вызреть до осени. Сорт требует небольшой тени, особенно в жаркую, засушливую погоду. Наиболее благоприятное место для роста южная сторона участка с небольшим склоном

Виноград имеет большую силу роста, поэтому требует крепких опор

Наиболее благоприятное место для роста южная сторона участка с небольшим склоном. Виноград имеет большую силу роста, поэтому требует крепких опор.

Самым важным уходом для куста является обрезка, проводимая весной и осенью на 2-6 глазков. Лучший вариант для растения формировать 4 рукава. Подкормка растения очень важна, особенно в период вызревания ягод следует вносить больше калия. Срок созревания ягод от 90 до 105 дней.

На зиму лозы и корни нужно укрывать, так как если будут сильные температурные перепады или больше -21 °C, то растение погибнет.

Описание и характеристики видов винограда сорта Кеша (Талисман), его посадка и уходЧитать

Полив должен осуществляться в период цветения, после него 1-2 месяца по 2 раза в каждом и после сбора урожая, а также в сильно засушливую погоду с сильными ветрами. Поливают молодой саженец 1-2 ведрами под годовалый куст, в вечернее время или утром.

Способы размножения винограда

Вырастить виноград можно несколькими способами: привитием, черенкованием (из черенков получают саженцы), отводками. Наиболее легкий вариант – это посадка саженцами.

Черенкование

Уже готовые саженцы можно купить или вырастить их самостоятельно. Чтобы получить саженцы, осенью до наступления заморозков необходимо с вызревшей лозы нарезать черенки с 4–5 почками каждый (нарезать черенки также можно ранней весной еще до начала сокодвижения).

Посадочный материал обрабатывают раствором купороса (5%) или марганцовокислого калия, упаковывают в полиэтиленовый пакет и оставляют в прохладном помещении до февраля. Также черенки хорошо сохраняются в том случае, если их прикопать землей.

В начале февраля посадочный материал достают и замачивают на 2-е суток в фильтрованной воде комнатной температуры. Далее их необходимо поместить в емкость с водой, в которую добавлен стимулятор роста. Для создания микроклимата черешки накрывают пленкой.

После того, как появятся корешки, растение нужно переместить в другую емкость с плодородной почвой. Здесь виноград будет находиться до наступления времени посадки. После окончания заморозков и установления плюсовых температур саженец можно пересаживать в открытый грунт.

Молодое растение, готовое для посадки, должно быть абсолютно здоровым, без признаков заболевания или заражения вредными насекомыми.
На высаживаемом растении есть 2–3 живые почки.
Следует особое внимание обратить на корни: жизнеспособные корни в местах срезов имеют зеленый цвет. Живая и хорошо развитая корневая система позволит растению быстро укорениться и прижиться на новом месте.

Отводками

Это тоже довольно простой способ размножения. Его применяют весной, когда лоза начинает активно расти. Для такого способа на кусте выбирают сильную ветку, пригибают и прикапывают землей. Лоза быстро укореняется, так как все необходимое питание получает от материнского куста. Чтобы укоренение проходило быстрее, в воду для полива следует добавлять стимулятор роста.

Прививка

Этот способ размножения предполагает пересадку одного растения (привоя) на другое (подвой). Для этого на здоровой сильной ветке (подвое) делают Т-образный надрез, который позволяет отодвинуть кору и вставить туда подготовленный черенок нужного сорта винограда (он должен иметь косой срез, чтобы плотно прилегать к подвою). Затем черенок прикрывают корой и фиксируют повязкой. Место прививки следует замазать садовым варом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий