Виноград сорта Зарница

Посадка

Организовать виноградник можно с южной безветренной стороны участка или у стены постройки. Избегайте повышенного уровня грунтовых вод. Для этого либо выберете возвышенное место либо установите дренажную систему.

Лучшим временем для посадки является весна, но подготовить ямки рекомендуется с осени. Для этого их выкапывают на расстоянии 1 метра друг от друга и глубиной около 80 см. На дно укладывают дренажный слой из гравия или битого кирпича. Затем грунт, смешанный с органическими удобрениями в виде перегноя и золы. Поверх можно уложить опилки и в таком виде оставить на зиму. В центр вбивают колышек для подвязки виноградной лозы.

Весной ямку засыпают землей, образуя небольшой холмик, куда размещают саженец. Прежде чем опустить его в грунт, саженец нужно вымочить в воде в течение двух суток для стимуляции развития корешков. После посадки все засыпают землей, утрамбовывают и обильно поливают 20 л воды.

Несмотря на устойчивость к болезням рекомендуется в целях профилактики обрабатывать кусты бордосской жидкостью. Для получения раствора нужно смешать 300 г медного купороса с 500 г гашеной извести и все это залить 10 л воды. Рекомендуется проводить несколько опрыскиваний в сезон. В случае заражения болезнями нужно добавить специальные препараты.

Обязательной процедурой является весенняя обрезка. Проводят ее на 6 — 8 глазков. Необходимо проводить пасынкование и следить за нагрузкой на кусты.

Растение хорошо реагирует на подкормки. Органические удобрения, суперфосфаты, калий, фосфор, азот или другие минеральные добавки не только обогащают виноградник необходимыми питательными веществами, но и укрепляет, предотвращая от многих болезней.

Укрытие виноградников на зиму также является обязательной процедурой в условиях неблагоприятного климата. После осенней обрезки лозу снимают со шпалер и пригибают к земле. Затем ее накрывают одеялами, землей или агроволокном.

Виноград «Зарница», описание сорта, фото, отзывы о котором вы найдете на нашем сайте, подходит для употребления в свежем виде, для приготовления вина и соков. Часто его используют для оформления беседок, пергол и для ландшафтного дизайна.

Посадка

Познакомимся с основным особенностями укоренения саженца винограда, выясним также, как правильно подобрать участок под посадку.

Выбор места

Посадите этот виноград в почву питательную, богатую гумусом. При соблюдении данного условия виноград отблагодарит вас быстрым ростом и отменным урожаем. Если грунт на участке содержит много глины, не беда: главное, регулярно вносите подкормку и предусмотрите дренаж.

Отметим, что укореняются черенки данного виноградного сорта хорошо.

Подготовка ямы и процесс посадки

Яма готовится заблаговременно. Если посадка осуществляется весной, то лучше с осени заняться приготовлением.
Выкопайте лунку параметрами 100-100 см. В глубину столько же или 80 см.
На дно необходимо уложить дренажный слой из керамзита, гравия, щебня

Особенно важно соблюдение данного условия, если грунт глинистый.
На дренаж укладывается смесь перегноя с выстоявшимся коровяком. Эта питательная смесь предназначена для обогащения грунта.
Поверх насыпаются опилки

В таком виде яму оставляют зимовать.
Весной работы продолжаются — уже связанные с посадкой непосредственно. На дне углубления формируется земляной холмик небольшой величины.
На верхушку сформированного холмика ставится виноградный саженец. Корни расправляются по «склонам», если они открытые.
Аккуратно со всех сторон растение присыпается землей.
Грунт утрамбовывается. После посадки растение поливается.

Больше информации на видео:

Особенности посадки и ухода

Следует правильно подобрать сроки и место заранее. Виноград требует богатую почву, насыщенную питательными веществами, поэтому с осени нужно подкормить грунт удобрениями и устроить дренаж.

Подготовка почвы

Посадочная яма для винограда.

Для удобрений можно использовать выдержанный навоз с добавлением золы. Такую смесь нужно делать на высоту около 40 см, после чего уложить мох или опилки на 10 см в процессе мульчирования.

Схема посадки

Яму нужно делать глубокой с размерами 1х1 м. Саженец нужно располагать строго по центру и на глубину 30 см, чтобы получить интенсивный рост и развитие растения. Корни раскладывают в разные стороны и засыпают землёй небольшим слоем, после чего утрамбовывают. Затем необходимо осуществить полив саженца 15–20 л тёплой воды.

Нужно вылить ещё пару ведер воды!

При наличии грунтовых вод необходимо устраивать хороший дренаж. Перед тем как посадить саженец в подготовленное место, его нужно вымочить в воде на протяжении двух дней, это позволит стимулировать корневую систему.

Размножение

Самый простой способ размножить виноград — вырастить его из черенков. Такие черенки осенью продаются намного дешевле саженцев. Коротко о технологии:

  • осенью нарезаем черенки на три почки со своих кустов или приобретаем черенки у виноградарей;
  • храним черенки в подвале, погребе, если количество небольшое, то в холодильнике (на полке для овощей), оптимальная температура при которой замирают обменные процессы +1…+4°С.;
  • в марте достаем черенки, обновляем срезы, присыпаем нижний срез корневином или смачиваем Clonex gel, можно процарапать небольшие бороздки у нижнего среза, примерно длиной около 3 см, из этих «ран» будут активно развиваться корни;
  • ставим черенки вертикально в емкость с водой, следим, чтобы вода не испарялась полностью, нижняя часть черенка всегда должна быть в воде;
  • через 14-20 дней появятся корешки и черенки нужно пересадить в стаканчики. в качестве питательной смеси я использую перепревший навоз, грунт из сада, песок в соотношении 1:1:1;
  • высаживаем саженцы на постоянное место при установлении теплой погоды и когда минует угроза возвратных заморозков.

Характеристика сорта

Сорт винограда Зарница имеет высокий показатель скороплодности. Ягоды созревают за 90-110 суток со стадии вегетации. Разновидность характеризуется высокой урожайностью.

  • Плоды могут долго находиться на ветках, не осыпаясь и портясь.
  • Морозоустойчивость высокая. Виноград Зарница выдерживает температуру до -23°С.

Описание внешнего вида

Кусты имеют схожее описание с другими подобными разновидностями, полученных путем скрещивания кишмиша. Виноград растет в высоту на 1.9-2.3 м.

У разновидности большие листы ярко-зеленого окраса. Из-за сильных и развитых корней винограда Зарница, у кустов появляется мало пасынковых отростков, что хорошо сказывается на скорости развития гроздей.

Грозди крупные — 25-30 см. Масса ягоды достигает 11-13 г. Грозди не слишком рыхлые, имеют вытянутую форму, а их средняя масса — 550 г.

Вкус сладковатый со слабой кислинкой. Также присутствует легкий мускатный привкус. Мякоть имеет большое количество сока, покрыта плотной кожицей. Сами плоды упругие и плотные, что позволяет транспортировать их без риска растрескивания.

Химические показатели плодов:

  • кислотность – 6.3-6.8г/л;
  • сахаристость – 18.2%.

Зарница — лучший гибрид желтого винограда

Главная / Сорта винограда

Чем хорош виноград Зарница? Какими качествами подкупает сорт фермеров и садоводов, разберемся.

Обычно молодые сорта винограда длительное время проходят районирование. Фермеры высаживают ягоду на разных климатических участках, наблюдают за видом, и только через пару десятков лет можно говорить о том, хорош ли вид. Зарница довольно быстро получил поклонников: за свои качества и урожайность.

Происхождение

Сорт Зарница молодой, ему всего 20 лет. Его создатель Виктор Николаевич Крайнов отзывался о нем с любовью и назвал самым лучшим гибридом желтого винограда. Виктор Крайнов, как и его отец, занимался виноградниками большую часть жизни.

Виноградарь проживал в Новочеркасске, его садовый участок находился в низине, где в осенний период плыли туманы, и стояла сырость, поэтому он искал вид винограда, который бы не был расположен к гниению и растрескиванию.

Cелекционер-любитель вывел Зарницу одним из самых первых, в 1995 году. Родителями стали Талисман и Кишмиш лучистый. Через два года виноградник получил уже первый урожай. Пара была выбрана неспроста: Талисман — очень адаптивный, урожайный сорт, не боится гниения. Цветки у него только женские, поэтому селекционеры предпочитают его скрещивать. Мужское начало дал Кишмиш — виноград капризный, однако, на дегустациях занимает первые места.

Описание

Гармоничный вкус сахаристости и кислотности, хрустящая кремовая мякоть, кожица практически не чувствуется. Ягоды можно съесть очень много. Кислотность составляет 6-7 г/л.Зарница виноград — сорт столовый, очень ранний, созревает за 110-115 дней, отличается высокой урожайностью и довольно интересными характеристиками.

  • Морозоустойчив, выдерживает до -23 градусов.
  • Цветок обоеполый. Опыляется хорошо. Осы практически не трогают.
  • Форма ягод напоминает маленькое яичко, вес может достигать 10 г, ягодки не гниют и не лопаются.
  • Гроздь крупная, красивая, коническая, не подвержена горошению, ягоды янтарно-желтого цвета.
  • Побеги вызревают удовлетворительно, черенки укореняются без особых трудов, совместим с подвоями.
  • Саженцы можно резать до 2-3 глазков, однако, средним уровнем станет 6-8. На куст оставлять следует 35-45 глазков.
  • Характеристики позволяют быть ягоде транспортабельной, можно разводить для продажи.

Конкурент на рынке

Зарницу часто называют ранней Аркадией, очень они схожи, однако, созревает сорт Крайнова раньше на 5-10 дней. Хотя ягоды несколько меньших размеров, чем у Аркадии, благодаря более раннему сроку созревания он пользуется достаточно большим спросом на рынке.

В это время на прилавках практически нет винограда, поэтому Зарница любима не только за свои вкусовые качества, но и за высокую конкурентоспособность. Садоводы, распробовавшие гибридную форму, снимают шляпу перед Виктором Крайновым. Многие отмечают изумительный вкус и удивительную гармонию, хорошую консистенцию и абсолютно не ощущаемую кожицу. Куст сильный, рослый, при хорошем вызревании лозы и хорошей устойчивости к болезням.

Один недостаток есть — урожай нельзя передерживать, он быстро заизюмливается. Однако, таким свойством обладают очень многие виды ягоды.

Высаживание и устойчивость к заболеваниям

Виноград предпочитает богатую почву, хорошую подкормку. А что делать, если почва бедная, с суглинками? Он сможет расти на глинистых почвах, но в этом случае следует сделать хороший дренаж. Следует заготовить место для посадки заранее, а с осени на будущем месте высадки оставить под зиму перегной.

Виноград имеет хорошую устойчивость к милдью. Это самая распространенная болезнь лозы в местах с влажным и жарким климатом. Милдью поражает зеленые части куста, вызывая засыхание и гниение. В регионах, склонных к частым дождям, сложно вести борьбу с милдью при помощи опрыскивания, вода смывает химикаты с листьев. Обрабатывают листья бордосской жидкостью ранней весной и в период вегетации. Бордосская жидкость используется в день приготовления.

Укрывать куст стоит в тех регионах, где зимой температура опускается ниже минус 20. Для этого необходимо провести обрезку веток, разложить вееры в заранее выкопанные штробы, присыпать землей и укрыть лутрасилом. Ямы для укладки должны иметь глубину 20-30 см.

Зарницу оценили не только в краях с теплым климатом: Молдове, Украине, Краснодарском крае, но и в Сибири. Для молодого винограда такая оценка весьма почетна и способствует еще большей популярности.

Посадка

Чтобы посадить виноград, нужно на участке выбрать место, на которое попадает больше всего солнечного света. Нельзя высаживать в тени деревьев, с северной стороны от строений либо забора, а посадка с южной как раз является оптимальным вариантом. Садовые сооружения защищают виноград от холодных северных ветров, экранируют солнечные лучи, нагреваются днем и постепенно отдают тепло ночью. Сажать нужно на расстоянии не меньше 0,7 м от фундамента. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1,5 м.

Виноградные ряды при высадке, для лучшей освещенности, направляют с севера на юг с соблюдением междурядного и межкустового расстояния в 2,5 м.

В вырытую лунку 60х60х60 см нужно насыпать 15 см питательного грунта (состав представлен на картинке нижке), слегка присыпать землей для предотвращения контакта корней с удобрениями, добавить немного препарата «Валлар» от личинок майского жука. Затем следует установить саженец, слегка присыпать землей, добавить питательного грунта (около 15 см). До верха лунка не заполняется, земля досыпается по мере роста куста. При заглубленной посадке решается сразу две задачи. Первая – возможность формирования рукава куста как бы из земли, что облегчает укрывание на зиму. Вторая – закрытие корневой системы земляным слоем примерно 50–60 см, что обеспечивает ей защиту от вымерзания. На первые 2 недели саженец нужно притенить от прямого солнечного света, а сразу после посадки полить двумя ведрами воды.

Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.

Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.

Состав для заполнения лунки:

Методика выращивания

Посадка винограда сорта Зарница ничем не отличается от высадки подобных гибридных разновидностей кишмиша. Растение не прихотливо к условиям выращивания и не требует специфического ухода.

Виноград лучше растет в рыхлой земле со средним показателем влажности. Саженцы лучше садить в конце марта при постоянном дневном тепле.

Посадка в грунт

Последовательность посадки саженцев в почву:

  1. Выбрать место. Оно должно быть защищенным от ветра и иметь доступ к солнечному свету.
  2. Выкопать яму (примерно 50Х50 см). Лучше делать углубление на 50-60 см.
  3. Создать нижнюю прослойку. Кладут почвенную смесь, воду и минеральные подкормки.
  4. Высадка. Саженец помещают в лунку, а сверху засыпают простым грунтом.

В углубление одновременно высаживают 2-3 черенка. Это увеличивает показатель всхожести. Расстояние между ямами 1,5-2 м.

Уход за растением

Уход за растениями не доставит вам сложностей

Процедуры по уходу за саженцами отличаются в зависимости от сезона:

  1. Весна. Снимают слой зимнего укрытия и убирают с земли остаток талой воды после снега.
  2. Лето. Выполняют подвязку и прищипывание веток, а также осматривают растение на наличие повреждений.
  3. Осень. После окончания сбора ягод и опадения листьев обрезают все лишнее ветви и подготавливают растение к зиме. В конце ноября перед первым снегом куст укрывают слоем земли и веток.
  4. Зима. Следят за тем, чтобы виноград не был сильно укрыт снегом.

Подкормки

В качестве подкормок винограда Зарница используют такие минеральные составы:

  • азотные;
  • фосфорные;
  • калийные;

Дополнительно удобряют грунт такими органическими компонентами:

  • торф;
  • куриный помет;
  • золу;
  • свежий навоз.

Начальное удобрение добавляют при высадке саженцев. Оно состоит из комплекса всех минералов в одной пропорции. Вторую проводят за 16 дней перед цветением. Она состоит их раствора птичьего помета в воде с добавлением фосфорных препаратов. Третья подкормка вносится при появлении зрелых плодов.

Внесение влаги

Согласно описанию, виноград Зарница требует регулярного полива:

  • при высаживании;
  • через 7-10 дней после обрезания куста;
  • при появлении отростков высотой 30-32 см;
  • за 5-8 дней до периода цветения;
  • при появлении больших гроздей;
  • за неделю до сбора плодов;
  • перед зимой.

Описание Зарницы

Вывел «Зарницу» В.Н. Крайнов. В результате скрещивания «Талисмана» и «Кишмиша лучистого» получился неприхотливый, надранний сорт очень вкусного, золотистого винограда. Ягоды вызревают за 110 дней (от начала распускания почек), почти на две недели раньше «Аркадии». Гроздья плотные, массивные, горошения винограда практически не наблюдается. Несмотря на сладкий, медовый вкус, ягоды осами практически не повреждаются.

Плоды у «Зарницы» крупные, овальные с сужающимся кончиком. Когда виноград полностью вызревает, плоды становятся золотистыми. Мякоть хоть и плотная, но очень сочная.

<?php related_posts(); ?>

Побеги растут очень быстро. Листья широкие, зелёные. «Ранняя Аркадия» не прихотлива в уходе, но если за ней правильно ухаживать даёт обильный урожай.

Технические характеристики сорта

Общие данныесверхранний, гибридный, столовый, сильнорослый сорт
Сроки созреваниясередина августа
Гроздиплотные, крупные, конической формы, массой от 700 г до 1500 г
Цветыобоеполые
Ягодызелёно-жёлтые, сочные, яйцевидной формы, массой 8 – 10 г.
Размер ягод27-28*22-23 мм
Сахаристость16 – 18%
Морозостойкостьдо -230С
Устойчивость к оидиумусредняя
Устойчивость к серой гнили и милдьювысокая
Повреждение осамислабое
Укоренение черенковотличное
Нормирование побегов и соцветийтребуется
Урожайностьвысокая, стабильная, более 6 кг с 1 куста
Вызревание лозы2/3 побега
Транспортабельностьотличная

Вкусовые характеристики сорта

«Аркадия Ранняя» обладает удивительным сладким, медовым вкусом, с едва заметной ноткой кислинки. Плоды у неё нежные, сочные, мякоть не очень плотная. Кожица очень тонкая, полупрозрачная и съедобная. Но косточки крупные, фактически это единственный недостаток данного сорта.

Вызревшие ягоды отлично не портятся при транспортировке. Крупные, конические гроздья длительное время сохраняют товарный вид. Ну а тот, факт, что этот сорт винограда созревает одним из первых и обладает великолепным вкусом, вполне объясняет рост популярности «Зарницы».

Основные преимущества сорта:

  • гармоничный, сбалансированный сладко-кислый вкус;
  • высокая сахаристость;
  • долго сохраняемый товарный вид;
  • устойчивость к морозам и болезням;
  • быстрый рост;
  • высокая урожайность.

Несмотря на то что сорт достаточно неприхотлив, но, для получения высокого урожая требуется дополнительный уход. Как и любой другой сорт винограда «Зарницу» нужно ежегодно удобрять, осенью обрезать. Для увеличения урожая необходимо проводить дополнительные меры.

Кто зажёг Зарницу

Как зарницы, озаряющие ночное августовское небо, вспыхивает в середине месяца налитыми ягодами виноград Зарница. «Зажглась» она впервые в Новочеркасске в 1995 году благодаря селекционной работе любителя Виктора Николаевича Крайнова.

Создатель сорта Зарница

Для выращивания на его низинном сыром участке нужен был виноград, который бы в этих условиях не растрескивался и не загнивал. Родителями своего детища виноградарь выбрал сорта Кишмиш и Талисман. Первый из них — отец Зарницы — обладает отличными вкусовыми качествами, хотя и капризен. Материнское начало дал урожайный и отлично адаптирующийся к условиям выращивания сорт Талисман, который не поддаётся гниению.

Свет в руках людей: о сорте винограда Зарница

Многие виноградари и садоводы наслышаны об этом сорте винограда. Он действительно очень хорош и внешним видом увесистых гроздей, и медовым вкусом налитых ягод, и практическим отсутствием проблем при выращивании.

Кто зажёг Зарницу

Как зарницы, озаряющие ночное августовское небо, вспыхивает в середине месяца налитыми ягодами виноград Зарница. «Зажглась» она впервые в Новочеркасске в 1995 году благодаря селекционной работе любителя Виктора Николаевича Крайнова.

Создатель сорта Зарница

Для выращивания на его низинном сыром участке нужен был виноград, который бы в этих условиях не растрескивался и не загнивал. Родителями своего детища виноградарь выбрал сорта Кишмиш и Талисман. Первый из них — отец Зарницы — обладает отличными вкусовыми качествами, хотя и капризен. Материнское начало дал урожайный и отлично адаптирующийся к условиям выращивания сорт Талисман, который не поддаётся гниению.

Дочь Талисмана и Кишмиша

Получившийся в результате скрещивания столовый сорт винограда называют Зарницей или Аркадией ранней, поскольку он созревает на две недели раньше сорта Аркадия.

Кусты этого винограда обладают большой силой роста. Цветы Зарницы обоеполые и отлично опыляются.

Массивные средней плотности грозди Аркадии ранней, вызревая, обретают золотистую, янтарно-жёлтую окраску, имеют коническую форму. На них почти никогда не бывает горошения. При транспортировке прекрасно сохраняют товарный вид и вкусовые качества.

Крупные ягоды Зарницы по форме подобны яйцу или овальные с плотной сочной мякотью. На вкус очень сладкие с едва заметной кислинкой.

Крупные ягоды Зарницы по форме подобны яйцу или овальные с плотной сочной мякотью

Конечно, размер ягод и вкус плодов напрямую зависят от места выращивания винограда и правильности ухода за ним.

Подробно о сорте Зарница

Зарница, как правило, созревает в середине августа — на 110–115 день от времени начала раскрытия почек. К этому времени вес её гроздей может достичь 0,7–1,5 кг, а вес ягод — 8–10 граммов при размерах 28х23 мм. Содержание сахара в плодах от 16 до 18%.

<?php related_posts(); ?>

Аркадия ранняя не боится морозов до -23 ºС. Она очень устойчива к заболеванию серой гнилью и милдью. Оидиуму сопротивляемость средняя. Специалисты оценивают показатель устойчивости сорта к заболеваниям в 3–3,5 балла. Редко ягоды Зарницы повреждают осы. Сорт отличается высокой стабильной урожайностью. Один куст Зарницы может дать 6 кг плодов.

Зарница отблагодарит за заботу

Гроздь сорта Зарница на кусте

Хотя в целом сорт Зарница неприхотливый, больший и лучшего качества урожай он даёт при заботливом выращивании и тщательном уходе.

Несмотря на морозостойкость сорта, почки которого не погибают и при -23 ºС, Зарница не любит сквозняков, иначе раскрывающиеся почки могут всё же подмёрзнуть. Да и укрытие на зиму будет совсем не лишним.

В период вегетации виноград надо регулярно поливать. Начинают поливы во время раскрывания почек, а в период цветения и образования завязей их частоту увеличивают.

Зарница — сильнорослый виноград, поэтому для получения хорошего урожая летом выламывают излишние зелёные побеги. Кроме того, проводят нормализацию, оставляя на плодоносящей ветке не больше трёх гроздей.

Побеги на Аркадии ранней неплохо вызревают. Обычно зелёными остаются меньше трети длины каждого из них. При осенней обрезке на кусте может оставаться 22–24 побега, лозы обрезают на 8–10 глазков, а на куст оставляют 30–35 почек.

Размножают сорт Зарница прививками и черенками. Оба метода достаточно эффективны. Привитые побеги хорошо приживаются и быстро разрастаются, а чубуки укореняются легко.

Описание

Рассмотрим все наиболее важные свойства и качества винограда Зарница.

Селекция

Сорт создан отечественным исследователем Крайновым В. Н. Появился на свет этот виноград благодаря скрещиванию двух знаменитых «родителей» — Кишмиш Лучистый и Талисман. Появился сорт, весьма схожий по свойствам и внешним характеристикам с известной Аркадией — популярным винным сортом.

Сорт молодой, создан чуть более 20 лет назад. Селекция производилась в условиях суровых: личное подворье Крайнова расположено в местности сырой, туманной. Благодаря этому сорт получился генетически устойчивым к переувлажнению, поражению грибком.

Ученый поставил себе цель вывести сорт винограда, который сможет благополучно расти, развиваться и плодоносить в не самых благоприятных условиях. Как мы убедимся дальше, задача оказалась исследователю под силу.

Описание лозы

Вырастает это виноград мощным, сильным и раскидистым. Листва характерной формы в виде пяти лопастей. Отметим, что в данном случае лопасти очерчены нечетко, разделены неявно. Снизу листва имеет опушение, бархатистое на ощупь.

Цветки появляются как мужского, так и женского типа. Данное замечательное свойство сильно облегчает садоводам жизнь, поскольку наличие опылителей рядом не требуется.

Грозди и ягоды

Большим плюсом данного сорта является тот факт, что ягоды не горошатся, даже если количество завязей на кусте превышает допустимую норму. Созревание их происходит за 105-115 дней, что позволяет отнести сорт к ранним.

Особенности

  • Грозди формируются крупные, достигают веса 800-1500 граммов.
  • Форма кистей стандартная, конусовидная, иногда цилиндрическая.
  • Форма ягодок удлиненная, вытянутая снизу наподобие яйца.
  • Окраска кожицы очень красивая — светло-янтарная с зеленоватым оттенком. Шикарно смотрятся яркие гроздья на фоне однотонно-зеленой листвы.
  • Масса одного плода 9-12 граммов, что достаточно много.

Вкусовые свойства

Ягоды этого винограда очень приятны на вкус: профессиональные дегустаторы отмечают гармоничную слаженность с мятными нотками. Высокое содержание сахаров в мякоти делает ягоды весьма сладкими. Кроме замечательного вкуса мякоть плодов еще и по текстуре весьма приятная: хрустящая, плотная.

Прочие характеристики

Сорт Зарница способен выдерживать морозы до -23 градусов без укрытия. Понятно, что в большинстве регионов нашей страны укрытие потребуется, пусть и не капитальное.

Отметим также, что сорт имеет выдающиеся товарные качества: ягоды долго и хорошо лежат, замечательно транспортируются. Плотная кожица не позволяет плодам растрескиваться даже в период полной спелости. Кроме того, гниение ягод встречается в процессе хранения крайне редко.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий