Жимолость Длинноплодная: описание сорта, отзывы, опылители

Размножение

Чаще всего Томичку размножают вегетативными способами: черенкованием, делением куста, отводками.

Для черенкования используют зеленые и полуодревесневшие побеги. Черенки помещают в емкость с питательной почвой, предварительно обработав стимуляторами роста («Корневин», «Гетероауксин»), и накрывают полиэтиленом. Растения регулярно поливают и проветривают. При правильном уходе к концу сезона получают молодые саженцы.

В конце вегетации проводят размножение отводками. Для этого выбирают сильный, расположенный внизу побег, пригибают его к земле, закрепляют и прикапывают. Примерно через год у него образуется корневая система. После этого побег отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Деление куста проводят ранней весной, до начала вегетации. При этом нет необходимости полностью выкапывать куст. Для размножения выбирают несколько развитых побегов, обкапывают их, вынимают вместе с корнем и сажают на новое место.

ПРОСТОЙ СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ ЖИМОЛОСТИ. ДОСТАТОЧНО…

Сбор и хранение урожая

Ягоды жимолости обычно созревают в конце мая или в начале июня. При сборе старайтесь не сдавливать спелые плоды, чтобы не помять. Созревают ягоды неравномерно, поэтому иногда сезон уборки растягивается на 2-3 недели. Выбирайте с куста только те ягоды, которые достигли съёмной зрелости, то есть приобрели окраску присущую данному сорту, а мякоть стала пурпурно-красной, мягкой и сочной. Недозрелые плоды более кислые и терпкие.

Их можно собрать вручную по одной штуке или стряхнуть с веток на подстеленную ткань, поскольку ягоды жимолости Старт легко осыпаются.

Ягоды можно употреблять в свежем виде или пустить на кулинарную переработку. Жимолость хорошо выдерживает заморозку, и в условиях морозильной камеры может храниться до 12 месяцев без потери питательных свойств. Для транспортировки жимолость следует собирать в мелкую тару и сразу охладить. Охлаждённые ягоды сохраняются в холодильнике до 2 недель.

Знаете ли вы? В прошлом ягоды жимолости использовали в качестве красителя, а волокнистый стебель — для обвязочного материала и изготовления текстиля.

Пополните свою ягодную плантацию в саду ценной поливитаминной культурой — жимолостью, и вы сможете собирать ягоды по вкусу напоминающую лесную чернику прямо на участке, а раннее весеннее цветение кустов добавит декоративность в ландшафт сада.

Вредители жимолости и заболевания

В целом, жимолость – устойчивая к болезням и паразитированию насекомых культура. Но погрешности при посадке или в уходе могут привести к снижению иммунитета растения. Следствием станут болезни и атаки вредителей.

Самыми распространенными вредителями жимолости из семейства сосущих являются тля, щитовка и некоторые виды клеща. Паразитировать на жимолости могут и насекомые семейства листогрызов: пилильщик, жимолостный клоп, минер, листовертка, моль.

Плоды часто поражает пальцекрылка. Увидеть этого паразита крайне сложно, а определить можно по опавшим раньше времени плодам со сморщенной кожицей. Против вредителей применяются инсектициды, но использовать их можно только по окончании плодоношения.

Так как жимолости необходим обильный полив, особенно в первые годы развития, на кустарнике могут развиваться грибковые заболевания. Диагностировать грибковые заражения можно по появлению темных пятен на листве, скелетных ветках и молодых побегах текущего сезона.

Для лечения грибковых инфекций в течение вегетационного периода используются промышленные фунгициды. По окончании сезона проводится санитарная чистка с удалением зараженных участков. На зиму растение снова опрыскивают фунгицидами или применяют опрыскивание медным купоросом.

Топ лучших сортов жимолости вне зависимости от параметров

В список лучших входят сорта, давно зарекомендовавшие себя в отечественной селекции и получившие признание садоводов.

Амфора

Куст густой, компактный, высотой не более 1,5 м, имеет декоративный внешний вид. Сорт среднеспелый, быстро вступает в период плодоношения. Обладает хорошей морозостойкостью и иммунитетом к вредителям. Урожайность зависит от условий выращивания – около 2 кг. Крупные ягоды вызревают дружно, осыпаются слабо, имеют кисло-сладкий вкус.

Дочь великана

Куст овальный, высокий – до 1,7 м. Это крупноплодный сорт с кисло-сладкими слабо осыпающимися плодами. Ягоды – качественное сырье для переработки и заморозки – хорошо переносят транспортировку и хранение. Сорт устойчив к зимним заморозкам.

Бажовская

Широкий, рослый куст – до 2 м – переносит засуху и холод. Сорт скороспелый со средней урожайностью – около 1,5 кг. Ягоды среднего размера, сладкие, без горечи. К минусам относится значительная осыпаемость.

Волхова

Высокий (до 2 м) куст овальной формы с хорошими декоративными качествами хорошо переносит температурные перепады. Ягоды крупные, длиной до 2 см, осыпаются незначительно. Вкус плодов сладкий, кислинка отсутствует, мякоть сочная с земляничным ароматом.

Лебедушка

Сильнорослый кустарник отличается высокой декоративностью, выносливостью и зимостойкостью. Ягоды средней величины созревают рано (в первой декаде июня), осыпаются слабо. Сладкие плоды с приятным запахом хорошо переносят транспортировку. Урожайность – до 2,5 кг.

Десертная

Раскидистый куст средних размеров, среднеспелого срока созревания. Крупные сладкие ягоды (до 2 г) поспевают дружно, обладают небольшой приятной кислинкой, хорошо хранятся и транспортируются.

Лазурит

Среднераскидистый кустарник высотой до 1,7 м устойчив к морозам и большинству вредителей. Растение частично самоплодное с минимальной осыпаемостью плодов. Длина ягод – до 2 см. Мякоть с волокнистой структурой и хорошим десертным вкусом.

Альтаир

Густой, шаровидный, декоративный куст вырастает не выше 1,5 м. Неприхотлив, устойчив к перепадам температуры, болезням и вредителям. Отличается ранним вызреванием, урожайность – до 2,5 кг. Ягоды средних размеров (до 1 г), сочные, сладкого вкуса, слегка терпкие.

Югана

Куст высотой до 1,5 м, с загущенной кроной. Относится к группе среднеспелых жимолостей. Отличается стабильным плодоношением каждый год, отличной урожайностью (до 5 кг) и незначительной осыпаемостью. Вкус ягод сладкий с приятной кислинкой, плоды обладают высокой транспортабельностью.

Восторг

Ширина и высота кустарника – 1,7 м. Отличается хорошей зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням. Жимолость относится к крупноплодным, созревает рано и дружно, слабо осыпается. Плоды ароматные с кисло-сладким вкусом, горчинка отсутствует. Урожай долго хранится, хорошо транспортируется.

Голубое веретено

Овальный прямостоячий кустарник устойчив к перепадам температуры и вредителям, рано вступает в плодоношение. Длина плодов – до 2,8 см, ягоды сладкие с ярко выраженной кислинкой. Отличается стабильным плодоношением каждый год и хорошей урожайностью.

Описание сорта жимолости Старт

Старт — новая садовая разновидность ягодной культуры, которая создана для выращивания в сложных природно-климатических условиях. Зона зимостойкости сорта — 3. Большая часть этой зоны находится севернее полярного круга и в Западной Сибири в регионах с морозами до -40°С — в районе городов Хабаровск, Магадан, Воркута. Пока это единственная садовая культура, которую можно выращивать без применения ядохимикатов, что позволяет получать экологически чистые и поливитаминные ягоды универсального употребления.

В Сибири жимолость самый раннеспелый ягодный кустарник — плоды можно собирать на 2 недели раньше клубники.

История селекции

Выведение этого сорта является несомненным достижением работы российских селекционеров НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путём гибридизации дикорастущих и отборных форм жимолости камчатской. Приоритетом селекции является создание высокопродуктивных сортов, повышение качества ягод, увеличение содержания аскорбиновой кислоты и биоактивных флавоноидов, исключение повторного цветения при осенних оттепелях.

Знаете ли вы? Съедобные ягоды жимолости синего или фиолетового цвета. Жимолость с красными ягодами считается токсичной для человека. Они могут вызвать расстройство желудка, диарею, тошноту и рвоту.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт жимолость Старт — раннеспелый, созревает в мае-июне, через 2 месяца после опыления. Куст среднерослый, раскидистый. Высота — 1,2–1,5 м, диаметр кроны — 0,6–0,9 м. Побеги прямостоячие, светло-зелёные. Годовой прирост составляет 60 см. Более старые стволы коричневые, изогнуты у основания и имеют ровные участки на коре. Древесина сильноволокнистая. Иногда участки коры на жимолости шелушатся, отслаиваются и оголяют ветви, что является особенностью культуры.

Плоды гладкие небольшие, 0,5–0,83 г, 16–20 мм, кувшиновидные, кончик тупой с выраженным валиком.

Пластинка листа гладкая, продолговатая, средней величины зелёная. Основание листа округлое. Листья опадают в ноябре. На стеблях они размещаются напротив друг друга на коротких черенках, жилкование слабо проявляется. Цветки белые, крупные, трубчатые, обоеполые, слегка ароматные, появляются в марте. Располагаются попарно в пазухах листьев или на концах ветвей.

Урожайность взрослого растения 4-5 лет составляет 0,8–1,5 кг ягод. Но даже в первый год посадки саженец может дать несколько ягод, а с возрастом урожайность повышается и зависит от местоположения, плодородия почвы и качества опыления. Ягоды сдвоенные, иногда срастаются. Кожица тонкая, синяя с природным восковым налётом. Вкус десертный кисловато-сладкий, без терпкости и горчинки. Семена мелкие.

Жимолость издавна известна своими целебными свойствами, благодаря уникальному химическому составу биологически активных веществ (на 100 г продукта):

  • калории — 30 ккал;
  • белки — 6 г;
  • жиры — 1,6 г;
  • углеводы — 8 г;
  • вода — 82,7 г;
  • пищевые волокна — 6,7 г;
  • витамин С — 26 мг;
  • витамин В1 (тиамин) — 0,16 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) — 0,02 мг;
  • витамин P — 370 мг;
  • кальций — 24,5 мг;
  • медь — 0,06 мг;
  • железо — 0,27 мг;
  • магний — 13,5 мг;
  • марганец — 0,14 мг;
  • фосфор — 15,1 мг;
  • калий — 211 мг;
  • натрий — 9,3 мг;
  • цинк — 0,17 мг.

Ягоды применяются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, гипертонии, при гастритах, расстройствах ЖКТ, ослабленной иммунной системе, анемии, авитаминозах. Они особенно ценны при заболеваниях печени и желчного пузыря, как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях, а также при частых кровотечениях из носа. Жимолость способствует укрепления клеточных стенок и обладает противовоспалительным, вяжущим и мочегонным эффектом.

Достоинства и недостатки сорта

  • Плюсы:
  • простота агротехники и ухода;
  • раннеспелость;
  • ежегодное плодоношение;
  • десертный вкус и универсальность потребления;
  • устойчивость к заболеваниям и поражению насекомыми;
  • повышенная зимостойкость, что даёт возможность культивирования в северных регионах;
  • устойчивостью цветков к весенним заморозкам;
  • декоративность кустарника в садовом ландшафте.
  • Минусы:
  • длительный срок вступления в полновесное плодоношение (4-5 лет);
  • неодновременное созревание плодов;
  • осыпаемость ягод;
  • требуются сорта-опылители;
  • средняя урожайность.

Общие характеристики сорта

Описание растения

Жимолость «Длинноплодная» представляет собой среднераскидистый куст высотой около одного метра. Сформирован кустарник с шарообразной кроной из большого количества стеблей, немного изогнутой формы. Молодые побеги очень тонкие, окрашены в зеленый цвет с фиолетовыми проблесками и слегка опушены. Старые стебли покрыты корой желтовато-бурового цвета. Листья среднего размера продолговато-ланцетовидной формы, окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет. На ощупь листовая пластина мягкая и имеет легкое, едва заметное опушение. Зацветает жимолость в первых числах мая крупными бело-желтыми цветами, которые имеют воронковидную форму и располагаются в пазухах листьев попарно.

После начала цветения на созревание ягод уходит около 30 дней. Таким образом плоды «Длинноплодной» созревают раньше всех других ягод в саду, уже в первых числах июня. Отличаются кустарники этого сорта хорошей устойчивостью к низким температурам. Не страшны жимолости заморозки даже во время цветения.

В плодоношение кустарник вступает на второй или третий год после посадки.

Особенности плодов и их применение

По названию жимолости можно сразу догадаться о форме плодов. Удлиненные цилиндрические ягоды достигают до 3 см в длину. Масса их тоже не маленькая и колеблется от 1,5 до 2 граммов. Шкурка ягод тонкая с бугристой поверхностью и темно-синим окрасом. Сизый восковой налет ярко выражен. Мякоть у «Длинноплодной» красно-фиолетового цвета, очень сочная, нежная и освежающе вкусная, без характерной горечи. Семена мелкие и окрашены в коричневый цвет. По дегустационной шкале вкусовые качества жимолости получили оценку в 4,8 баллов.

Назначение сорта универсальное. Ягоды употребляют в свежем виде и используют для переработки. Полезными и вкусными получаются варенья и сборные компоты с добавлением жимолости. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ ягоды замораживают или сушат.

Урожайность

Урожайность «Длинноплодной» напрямую зависит от условий выращивания и соблюдений правил агротехники. Так при единичной посадке растения, урожая можно и не получить вовсе. При соблюдении условий хорошего перекрестного опыления в регионах с суровым климатом урожай с одного куста не превышает 2 кг. В средней полосе и в районах с умеренно-континентальным климатом по отзывам садоводов взрослый куст при хорошем уходе способен отдать более 3 кг урожая.

Преимущества и недостатки сорта

Перечислим основные положительные характеристики жимолости «Длинноплодная»:

  • раннеспелая;
  • высокоурожайная;
  • крупноплодная;
  • небольшие размеры кустов;
  • зимостойкая;
  • плоды вкусные и без горчинки.

Из недостатков сорта можно отметить следующие:

  • плохо переносит засуху;
  • спелые ягоды имеют склонность к осыпанию;
  • кусты подвержены грибковым заболеваниям.

Популярные виды и сорта

Жимолость (фото кустарника и ягоды представлены в описании) имеет различные признаки, по которым классифицируют это растение.

Кусты жимолости могут быть:

  • низкими – до 1,5 м;
  • средней высоты – 1,5 – 2 м;
  • высокими – от 2 м и выше.

По срокам плодоношения выделяют сорта жимолости:

  • раннего созревания ягод;
  • средней спелости;
  • позднего плодоношения.

По вкусовым качествам:

  • с привкусом земляники;
  • сладковатые без кислого вкуса;
  • с лёгкой горчинкой и кислинкой;
  • с выраженным кислым вкусом.

Кустарник представлен множеством сортов, выведенных путём многолетней селекции учёными-ботаниками из 5 основных подвидов кустарников, встречающихся в природе:

  • Камчатская. Распространена на о. Сахалин и п/о Камчатка. Кустарник вырастает до высоты 2,5 м, имеет много ветвей, густую крону, округлую форму. Цвет ягод – тёмно-синий.
  • Турчанинова. Растёт в лесах о. Сахалин. Высота кустов до 1 м, ягоды вытянутой или округлой формы, вкусовые качества плодов от ягод сладких до ягод с выраженной кислинкой.
  • Съедобная лесная. Ареал распространения – Дальний Восток и Восточная Сибирь. Высота кустарников до 1 м. Ягоды среднего размера, синего цвета, вкус зависит от места произрастания.
  • Паласса. Высота растения до 1,5 м, основная масса кустов вырастает размером около 75 см. Цвет ягод – тёмно-синий, горьковата на вкус.
  • Алтайская. Имеет распространение на Алтае, Украине и Урале, в Прибалтике, Белоруссии и Сибири. Кустарник низкорослый, максимальная высота до 1,5 м. Ягоды чёрно-синие, вкус различный.


На фото представлены различные сорта съедобной жимолости.Наиболее популярными культивированными сортами жимолости являются:

Название сортаМесто селекцииВысота кустарникаПлодыОсобенности
Голубое веретеноНизкаяРанней спелости, крупные,

цвет — синий, тёмно-фиолетовый или чёрный,

вкус — кислинка и горчинка.

При созревании ягоды могут осыпаться.
АльтаирДо 1,5 м крона шаровиднаяРанней спелости, цвет — голубой яркий оттенок, сладкий вкус.Морозоустойчива, необходимо опыление другим сортом.
СибирячкаТомская область, 1872 г.СредняяЦвет — тёмно-синий, сочные, налёт сизый.Морозоустойчива
АмфораПавловская опытная станция им. ВавиловаСредняяСреднего созревания, крупные, цвет — тёмно-синий, размер до 20 мм, вкус — кисло-сладкий.
НимфаВысокаяКрупные, цвет -голубовато-синий, сладкие без горечи, вкус насыщенный.Морозоустойчива, высокоурожайна,

устойчива к осыпанию ягод.

ЗолушкаНизкаяЦилиндрические, тёмно-синие, вкус сладкий, привкус земляники, немного кислинки.Морозоустойчива, высокоурожайна, при созревании ягоды могут осыпаться.

Тонкости возделывания культурной жимолости

Сорт жимолости Бажовская относится к неприхотливым и вместе с тем отзывчивым на уход садовым кустарникам. Если растение играет на участке скорее декоративную роль, можно ограничиться минимумом ухода. Но если хотите получить крупные сладкие ягоды, уделите кустам толику внимания, и вы удивитесь, какой потенциал они скрывают.

На какие моменты агротехники стоит обратить внимание?

  1. Создайте хорошую компанию из сортового материала. Выбирайте для опыления подходящие сорта (мы о них сказали выше) с разным сроком созревания.
  2. Не жалейте для жимолости солнечных мест. Чем больше света, тем ягода слаще и крупнее.
  3. Если сорта склонны к осыпанию, защитите посадки от ветра. Кроме построек, это могут быть более высокие деревья и кустарники.
  4. При закладке ягодника позаботьтесь, чтобы растения получили хороший запас питательных веществ, ведь им жить на одном месте 25–30 лет. Участок удобрите перегноем, если нужно, разрыхлите торфом, в каждую посадочную лунку добавьте 50–70 г суперфосфата, 20–30 г калийной соли.
  5. В дальнейшем будут нужны подкормки, но разумные. На скудном пайке культура сбросит часть урожая, перекормленная азотом, будет гнать зеленую поросль. Оптимальный вариант – весенняя подсыпка кустов перегноем (раз в 2 года), ежегодная осенняя подкормка полным минеральным удобрением для ягодных культур.
  6. Не смотрите что жимолость Бажовская засухоустойчивая, полив ей обязательно нужен. Если весна сухая, обеспечьте растение влагой во время наливания и созревания плодов. Второй важный период – летний, когда формируется прирост, идет закладка цветочных почек на следующий год.
  7. Взрослые кусты нуждаются в прореживании. Жимолость обрезают весной одной из первых, удаляя ветки, поврежденные морозом, загущающие крону. Но не перестарайтесь, ведь каждый молодой побег – носитель урожая. Если растение сильно обрезать, можно остаться без ягод.

Растения для сада по росту

Определяясь, какие сорта жимолости лучшие, не стоит игнорировать размеры растений. На больших фермерских плантациях, где есть возможность установить высокие шпалеры, стараются высаживать крупные или среднерослые кусты. Дачным соткам больше подходят растения компактные, невысокие.

Низкорослая жимолость


Нижегородская ранняя

СортКронаЯгодаПримечание
ДлинноплоднаяРаскидистаяВесом до 1,3 г., сладкая, без горчинки, не пахнетСчитают одной из лучших по характеристикам
ИзбранницаСредней раскидистости1,2 г., кисло-сладкая, не горчит, без запахаЯгода не осыпается
Нижегородская ранняяГустая0,9 г., вкусная, грушевиднаяСпеет раньше всех
ЛакомкаВерхушка небольшая, овальная1 г., овально-вытянутая, сладкаяХороша в свежем виде и домашних заготовках
СтартПлоскоокруглая, густая0,55 г., нежный вкус с ярко выраженной кислинкойПривлекает дачников неприхотливостью и декоративностью
Голубое веретеноПрямая, редкая1,5 г., сине-восковое веретено с кисловато-сладким смакомРанний сорт с высокими стойкими характеристиками, но при недостатке полива ягоды горчат
ДеликатесГустой компактный полушар0,8 г., туповатый овал с плотной кожицей, без горечи, но с кислинкойУрожайный, зимостойкий плод со способностью не осыпаться

Среднерослые


Альтаир

СортКронаЯгодаПримечание
АльтаирОкруглаядо 0,9 г., ароматная, сладковато-кислаяСо стандартными характеристиками
ИзюмнаяСо слабо выраженной раскидистостью1,1 г., не горчит, сладкая, но не ароматная
ЛазуритНе раскидистая, сжатая1,4 г., вкусная, не горчит, но без ароматаКрупноплодный сорт дает высокие урожаи при любых условиях
ЛебедушкаСредней раскидистости1,2 г., сладкая, с приятным ароматомХарактерна большая урожайность
МальвинаОвально-выраженная1 г., приятно пахнущая, с кисловато-сладким вкусомСамоплодный сорт
ПавловскаяРыхлая1,2 г., ароматная, сладкая, с кислинкойВ составе большое количество аскорбинки (до 82 мг%)
СибирячкаНебольшая раскидистость1,4-1,5 г., крупный сладковато-ароматный плодЦенится за величину плодов и большую урожайность. Подходит для выращивания региональная полоса с достаточно низкими температурами
СоловейСтандартная0,9 г., сахаристая, с кислинкой и приятным запахомСреднее содержание витамина C
СувенирГустая, средней раскидистости0,9 г., сладковатая, с небольшой кислинкой, не горчит и не пахнетВ составе до 84 мг % кислоты аскорбиновой
ФианитРаскидиста слабо1 г., вкусная, не горчит, не пахнетБольшое количество витамина P (1100 мг %)

Средний рост и у таких сортов жимолости: Гжелка, Зимородок, Радость моя, Шахиня, Бачкарская, Роксана, Скороплодная, Памяти Куминова, Войтек, Исаевская, Хоней блю.

Высокие сорта жимолости


Синильга

СортКронаЯгодаПримечание
СеленаРаскидистость средняя1 г., сладкая с кислинкой, слегка горчитРекордсмен по содержанию витамина P (1830 мг %)
СинильгаРаскидиста не сильно0,9 г., к сладкой кислинке примешана горечьПлоды не сыплются
СлавянкаГустая и сильно раскидистая0,9 г., сладкая и ароматная
ФортунаРаскидистая1,5-1,8 г., десертнаяИспользуют в декоративном озеленении
СиничкаОкруглая, густая, слабо опушенная0,9 г., приятно пахнущая, без горчинки, удлиненный овал с тонкой кожуройПочти не сыплется. Идет не только в десерты, но и в оформление живых изгородей
ВиолаГустая, овальнообразная1 г., терпко-пресноватый вкусПрименяемость универсальная
ИксаОбратноконическая0,5 г., сладкая, с кислинкой, кожица тонкаяПлодовитость невысокая, осыпаемость средняя. Рекомендована для выращивания в Сибири
Памяти ГидзюкаОбратноконическая, среднезагущенная0,82 г., терпковатая сладость с незначительной кислинкойДесертный сорт. Практически не осыпается. Морозоустойчив
ПарабельскаяКонической формы0,85 г., веретенообразная, с приятным нежным вкусомДля опыления требуется другой сорт
АтутРаскидистый, загущенный0,9-1 г., фиолетово-восковой цилиндр, сладкий с кислинкой вкус, большое содержание аскорбинкиНе требователен к агротехнике. Стоек к заболеваниям и осыпаемости. Спокойно переносит морозы до -45 градусов

К высокорослым каприфолям относятся также Алтайская, Васильевская, Майлон, Успех, Уссульга.

Особенности размножения растения

Жимолость (фото кустарника и ягоды показывают различие в форме плодов разных сортов) неприхотлива, до 20 лет может находиться на одном месте. Плоды появляются после 2 года жизни растения, после 6 лет развития урожайность резко возрастает.

Понравившийся сорт жимолости можно размножить несколькими способами. Кроме семенного размножения, остальные способы сохраняют сортовые особенности выбранного кустарника.

Выращивание из семян

Способ выращивания жимолости из семян используют опытные селекционеры. Это связано с возможностью утраты признаков первоначального сорта из-за перекрёстного опыления в процессе роста нового растения. Вместо ягодного сорта может вырасти декоративная или дикая жимолость.

Способ выращивания кустарника из семян включает несколько этапов:

  • нужно собрать крупную спелую ягоду, разместить её на салфетке, раздавить и высушить;
  • в подготовленную почву посадить высушенные семена на глубину 2 мм, полить и накрыть стеклом или плёнкой;
  • появившиеся через 15 – 20 дней всходы нужно полить и удалить появившиеся рядом с ними сорняки.

Посадка семенами практикуется с весны до осени. В осеннее время появившиеся ростки нужно укрыть на зиму. Сеянцы необходимо высаживать на постоянное место на участке после года их роста.

Деление куста

Способом деления можно размножить кусты возрастом 5 – 6 лет (более старые кусты трудно разделять в корнях). Жимолость нужно аккуратно выкопать, не повреждая корни, с землёй. Куст нужно разделить по корневой системе, стараясь сформировать новое растение с количеством ветвей не менее 3 побегов.

Срезы в местах разделения следует обработать садовым варом или марганцовкой, при их отсутствии можно применить золу. Полученные таким способом растения следует высаживать, соблюдая описанный ранее процесс посадки.

Наиболее оптимальное время для размножения жимолости делением куста – начало осени (сентябрь – первая половина октября). Весной до начала процесса нужно подгрести землю к основанию куста для активации роста боковых корней растения.

Отводки

Для размножения жимолости отводками нужно использовать молодые, свежие ветки, расположенные близко к земле.

Процесс размножения требует следующих действий:

  • необходимо прокопать небольшую траншею под выбранной однолетней веткой;
  • аккуратно острым ножом надрезать поверхность внизу для активации корнеобразования;
  • далее мягко пригнуть ветку к земле;
  • уложить её в подготовленное углубление;
  • закрепить ветку в нужном положении с помощью крючков из проволоки, рогатин или растяжек;
  • присыпать стебель землёй на высоту около 5 см;
  • полить водой, потом в дальнейшем периодически проверять влажность почвы.

Весной необходимо проверить закреплённую ветку на наличие пущенных корней, затем аккуратно с помощью острого секатора отделить ветку от куста и посадить её отдельно на новое выбранное место. При невозможности использования отклонения вертикально расположенных веток жимолости следует применить способ воздушного отводка.

Для его реализации необходимо:

  • выбрать молодую ветку весной и сделать на ней близко к основанию несколько надрезов острым ножом;
  • взять пластиковую бутылку объёмом 0,5 л, разрезать её вертикально;
  • набрать небольшое количество мха, обернуть его в местах разрезов на ветке;
  • в бутылку помести обёрнутую мхом ветку, разрез заклеить скотчем;
  • полить мох водой и в дальнейшем следить за его влажностью;
  • после формирования молодых корней на ветке, нужно срезать её секатором, затем поместить в грунт для укрепления побега.

Черенкование

Размножение жимолости методом черенкования проводится несколькими способами:

  • Зелёными черенками. Необходимо брать крепкие, молодые, свежие побеги, которые на сгибе должны ломаться (гибкие ветви брать для посадки нельзя). Длина стебля должна быть около 10 см, с почкой и междоузлием с листом. Нижний срез на черенке нужно сделать под углом, верхний срез прямым на высоте 1,5 см от почки.
  • Обычными черенками. Подготовку побегов следует проводить весной или осенью после одревеснения ветвей. Длина черенка должна быть 15 – 20 см, толщина не менее 1 см. Количество междоузлий на черенке не менее 3; верхний срез нужно сделать прямым на высоте 0,5 см от почки, нижний срез — косой не менее 1,5 см от образований на ветке.
  • Комбинированным способом. Для повышения вероятности размножения черенками нужно подготовить несколько обычных и зелёных побегов одновременно.

Подготовленные черенки высаживают весной в теплицу или под плёнку на глубину 3 – 5 см. Примерно через 2 недели у них должна сформироваться корневая система. После этого черенки можно высадить в открытый грунт.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий