Проверка потомства
Определить ценность животных можно по оценке потомства. По данному показателю оценивают как быков-производителей, так и коров-маток. При этом первых оценивают гораздо строже, так как каждый бык-производитель ежегодно дает большее число потомков, чем матка.
Важный показатель воспроизводительной способности быков – качество (оплодотворяющая способность) спермы. Определяют его по числу повторных осеменений. Если их количество больше 50%, то животное исключают из проверки.
Проверяют быков уже в первый год жизни. В период проверки у животных ежедневно производится забор семени. Им осеменяют определенное количество коров. В среднем, спермой одного быка должно быть осеменено до 80-100 коров и телок. После получения приплода молодых коров обязательно обследуют.
Как проводится процедура
Существует некая последовательность в бонитировке КРС:
- Определяется породность.
- Оценивается надой.
- Оцениваются внешность и телосложение.
- Итоговая оценка и определение класса.
Определение качества породности. Породность животного устанавливается согласно документам о его происхождении, а также породности родителя. Кроме этого, каждая особь тщательно осматривается. После этого животное относят к группе чистопородных либо помесей. Чистопородными считаются:
- животные, чьи родители были одной породы (подтверждено документами);
- животные, чьи родители были помесями IV поколения (от поглотительного скрещивания), подтверждённых документами;
- особи с явно выраженной породой;
- особи, относящиеся к элите и элите-рекорд.
Помесями считаются:
- особи, появившиеся на свет после скрещивания двух пород, кроме тех пород, которые занесены в специальный список;
- животные, полученные от скрещивания представителей одной помеси;
- особи, появившиеся после скрещивания местного скота с чистопородным и помесями.
Если нет документов на животное, подтверждающих его происхождение, но у него присутствует ярко выраженный тип улучшающей породы, то его относят к помесям I–II поколений (1/2–3/4 кровности) этой породы.
Наглядный пример экстерьерных и конституционных показателей Если скрещивание было вводным, то принадлежность к породе устанавливается так:
- удой за 305 дней лактации в килограммах;
- показатели жирности молока;
- количество молочного жира в килограммах за лактацию.
Оценка конституции и экстерьер. Внешность коров оценивается на 2–3 месяцах лактации первого и третьего отёлов. Если по какой-то причине оценить бурёнку не смогли после первого отёла, выполняют после второго. Быков же оценивают каждый год до достижения ими пяти лет.
При анализе внешних данных скота и его телосложения обращают внимание на выраженность типа породы, гармоничность телосложения, крепость поясничного отдела и задних конечностей (у быков), величину, форму вымени и его пригодность к машинной дойке (у коров). Конституция оценивается по балльной шкале (10 баллов максимум, точность — 0,5). Внешность молодняка оценивается по 5-балльной шкале (высший балл — «отлично», затем «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и «плохо»)
Внешность молодняка оценивается по 5-балльной шкале (высший балл — «отлично», затем «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и «плохо»)
Конституция оценивается по балльной шкале (10 баллов максимум, точность — 0,5). Внешность молодняка оценивается по 5-балльной шкале (высший балл — «отлично», затем «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и «плохо»).
Окончательная оценка. Итог подводят с учётом следующих характеристик:
- У коров: молочная продуктивность, внешность, телосложение, генотип.
- У быков-производителей: внешность и телосложение, генотип.
- У молодняка: генотип, внешность, показатели развития.
Выставив итоговую оценку, каждую группу животных распределяют по классам.
Инструкция по бонитировке КРС молочного направления
Для бонитировки КРС молочного направления нужно:
- Посчитать данные по удою (у взрослых коров за последние три лактации, первотёлок — за одну, с двумя отёлами — за последние две).
- Учесть содержание белка в молоке.
- Вычислить среднюю величину жира в молоке за удой и сравнить с данными представителей I класса.
- Проанализировать приспособленность бурёнки к машинной дойке.
Схема оценки некоторых статей у молочного крупного рогатого скота Собрав все данные, необходимо начислить баллы (максимум 60). По этим баллам коровы распределяются по классам. Дополнительные баллы выставляются за внешние данные и телосложение (максимум по 24 балла), а также за генотип и племенную принадлежность (максимум 16 баллов).
Бонитировка коров мясного направления
Коровы мясного направления оцениваются по внешности, начиная с их первого месяца жизни. Есть пять категорий для оценки молодняка. При оценке мясного скота учитывается развитие скелета, форма копыт, позвоночных костей, суставов, развитость грудной клетки.
Определение класса молодняка
Бонитировку молодняка начинают проводить с момента отъёма, но при этом оцениваемая особь не должна быть меньше шести месяцев отроду. По комплексному признаку оценка производится на основании данных о происхождении, живой массе, внешности, телосложения, породы.
Определение класса молодняка по происхождению проводится так же, как и для взрослых особей. Учитывая результаты испытаний по продуктивности, производится определение общего класса бычков.
ОЦЕНКА РЕМОНТНЫХ БЫЧКОВ И ПРОВЕРЯЕМЫХ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Признаки | Баллы | |
1. | Экстерьер и тип телосложения, всего | 30 |
в том числе: превосходный (90 и более баллов) | 30 | |
отличный (85 – 89 баллов) | 25 | |
хороший с плюсом (80 – 84 баллов) | 20 | |
хороший (75 – 79) | 15 | |
удовлетворительный (65 – 74) | 10 | |
2. | Живая масса, всего | 10 |
в том числе: соответствует минимальным требованиям | 10 | |
живая масса составляет 95 – 99% от минимальных требований | 5 | |
3. | Происхождение, всего | 60 |
в том числе: 1. молочная продуктивность коровы-матери по лучшей лактации, всего | 20 | |
в том числе: каждые 10% превышения минимальных требований по удою, начиная со 150%, оцениваются 1 баллом, но не более 10 баллов | 10 | |
каждые 0,1% превышения минимальных требований по содержанию жира в молоке оцениваются 1 баллом, но не более 4 баллов | 4 | |
каждые 0,05% превышения минимальных требований по содержанию белка в молоке оцениваются 1 баллом, но не более 6 баллов | 6 | |
2. племенная ценность быка-отца, всего | 40 | |
в том числе: животное входит в число 20% лучших проверенных по качеству потомства быков-производителей по сумме молочного жира и белка | 40 | |
животное импортного происхождения или входит в число 40% лучших проверенных по качеству потомства быков-производителей по сумме молочного жира и белка | 30 | |
животное входит в число 60% и более лучших проверенных по качеству потомства быковпроизводителей по сумме молочного жира и белка | 20 | |
животное класса элита-рекорд, элита или находится на оценке по качеству потомства | 10 | |
Сумма баллов | 100 |
Приложение N 10 к Порядку и условиям проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направлений продуктивности
Бонтировка как практический прием отбора животных
После получения результатов предприниматели или ответственные за это специалисты принимаются за распределением назначения скота. Обычно все происходит так:
- 60% животных должны стать основной частью стада. Сюда включают наиболее перспективных особей, чьи показатели считаются наиболее высокими.
- 20% животных оставляют для дальнейшего производства. Тут должны быть только лучшие особи, которые способны передать свои гены молодняку.
Для производства следует оставлять только особей, получивших наивысшие оценки
20% скота отправляется на мясо. Это особи, которые получили наименьшую оценку. Стоит отметить, что молодняк, который не представляет ценности для дальнейшего разведения, тоже отправляется на забой. Таким образом, бонтировка позволяет выявить лучших и худших животных на ферме.
Предприниматель сам может решать, когда именно проводить бонтировку. Однако она должна проводиться не реже 1 раза в год. Чаще всего ее организуют каждый месяц. Это позволяет понять, какие животные пойдут на мясо, а какие будут использоваться на ферме в дальнейшем.
Бонтировка должна проводиться ежегодно, чтобы ее данные сохраняли свою актуальность
Экстерьер
Экстерьером называют внешнее строение тела КРС. Данный показатель позволяет установить то, насколько у конкретной особи выражены признаки породы, выявить особенности животного. Также по экстерьеру можно судить о направлении продуктивности скота, о состоянии здоровья особи, о пригодности для определенных целей, в том числе, к условиям промышленной технологии.
Оценивают экстерьер по отдельным частям тела животных. Эти части зоотехники называют статями. Как правило, оценку экстерьера начинают с передней части туловища, оценивая при этом все дефекты и отклонения (либо их отсутствие). В процессе осмотра животному выставляется оценка от «1» до «5». К числу «отличников» причисляются особи, имеющие:
- хорошо и по возрасту развитую холку;
- широкую грудь;
- прямые крестец, спину и поясницу;
- развитый таз;
- правильно поставленные конечности.
Кроме того, у телок (особенно молочных), оценивается форма и величина вымени, а также их пригодность к аппаратной дойке. При этом общая упитанность особей молочного направления должна быть ниже средней, у них не должно наблюдаться жировых отложений.
Бонитировка животных по экстерьеру проводится уже с первого месяца жизни теленка
Молодняк в возрасте до 2 лет оценивается по 5 категориям, внимание уделяется отсутствию патологических отклонений и деформаций. Для более взрослых особей на первое место при оценке выходят породные и продуктивные характеристики
Как проводится процедура
Существует некая последовательность в бонитировке КРС:
- Определяется породность.
- Оценивается надой.
- Оцениваются внешность и телосложение.
- Итоговая оценка и определение класса.
Определение качества породности. Породность животного устанавливается согласно документам о его происхождении, а также породности родителя. Кроме этого, каждая особь тщательно осматривается. После этого животное относят к группе чистопородных либо помесей.
Чистопородными считаются:
- животные, чьи родители были одной породы (подтверждено документами);
- животные, чьи родители были помесями IV поколения (от поглотительного скрещивания), подтверждённых документами;
- особи с явно выраженной породой;
- особи, относящиеся к элите и элите-рекорд.
Помесями считаются:
- особи, появившиеся на свет после скрещивания двух пород, кроме тех пород, которые занесены в специальный список;
- животные, полученные от скрещивания представителей одной помеси;
- особи, появившиеся после скрещивания местного скота с чистопородным и помесями.
Если нет документов на животное, подтверждающих его происхождение, но у него присутствует ярко выраженный тип улучшающей породы, то его относят к помесям I–II поколений (1/2–3/4 кровности) этой породы.
Наглядный пример экстерьерных и конституционных показателейЕсли скрещивание было вводным, то принадлежность к породе устанавливается так:
- удой за 305 дней лактации в килограммах;
- показатели жирности молока;
- количество молочного жира в килограммах за лактацию.
Оценка конституции и экстерьер. Внешность коров оценивается на 2–3 месяцах лактации первого и третьего отёлов. Если по какой-то причине оценить бурёнку не смогли после первого отёла, выполняют после второго. Быков же оценивают каждый год до достижения ими пяти лет.
При анализе внешних данных скота и его телосложения обращают внимание на выраженность типа породы, гармоничность телосложения, крепость поясничного отдела и задних конечностей (у быков), величину, форму вымени и его пригодность к машинной дойке (у коров). Читать так же: Разведение кроликов как бизнес. Читать так же: Разведение кроликов как бизнес
Читать так же: Разведение кроликов как бизнес
Конституция оценивается по балльной шкале (10 баллов максимум, точность — 0,5).
Внешность молодняка оценивается по 5-балльной шкале (высший балл — «отлично», затем «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и «плохо»).
Окончательная оценка. Итог подводят с учётом следующих характеристик:
- У коров: молочная продуктивность, внешность, телосложение, генотип.
- У быков-производителей: внешность и телосложение, генотип.
- У молодняка: генотип, внешность, показатели развития.
Выставив итоговую оценку, каждую группу животных распределяют по классам.
Инструкция по бонитировке КРС молочного направления
Для бонитировки КРС молочного направления нужно:
- Посчитать данные по удою (у взрослых коров за последние три лактации, первотёлок — за одну, с двумя отёлами — за последние две).
- Учесть содержание белка в молоке.
- Вычислить среднюю величину жира в молоке за удой и сравнить с данными представителей I класса.
- Проанализировать приспособленность бурёнки к машинной дойке.
Схема оценки некоторых статей у молочного крупного рогатого скота Собрав все данные, необходимо начислить баллы (максимум 60). По этим баллам коровы распределяются по классам. Дополнительные баллы выставляются за внешние данные и телосложение (максимум по 24 балла), а также за генотип и племенную принадлежность (максимум 16 баллов).
Бонитировка коров мясного направления
Коровы мясного направления оцениваются по внешности, начиная с их первого месяца жизни. Есть пять категорий для оценки молодняка. При оценке мясного скота учитывается развитие скелета, форма копыт, позвоночных костей, суставов, развитость грудной клетки.
Определение класса молодняка
Бонитировку молодняка начинают проводить с момента отъёма, но при этом оцениваемая особь не должна быть меньше шести месяцев отроду. По комплексному признаку оценка производится на основании данных о происхождении, живой массе, внешности, телосложения, породы.
Определение класса молодняка по происхождению проводится так же, как и для взрослых особей. Учитывая результаты испытаний по продуктивности, производится определение общего класса бычков.
Чистопородные коровы
В первую очередь специалисты на ферме изучают родословные содержащегося КРС. При этом выявляются чистопородные животные и помеси. В списке напротив клички каждого животного делается соответствующая пометка. К первому типу корова или бык могут быть отнесены в том случае, если:
оба их родителя являются чистокровными представителями одной и той же породы — айрширской, симментальской, русской черно-пестрой, голландской, голштинской и пр.;
животные являются помесями, полученными путем поглотительного скрещивания, начиная с IV поколения (при соответствии экстерьера и развития породе).
Чистопородными специалисты при выполнении бонитировки признают также и помесей, полученных от скрещивания чистокровных производителей разных пород. Это может быть, к примеру, молодняк от:
Монбельярдской, сычовской и симментальской пород.
Красных: степной, датской, шведской, эстонской и пр., а также ангельнской.
Костромской, швидской, кавказской, юринской, алатауской.
Черно-пестрых: русской, эстонской, литовской, голландской коровы и пр.
Белоголовой украинской и гронингенской.
Шортгорнской и курганской.
При этом потомство от КРС одного корня, к примеру, красной степной, айрширской породы и датской, относят к группе улучшаемых разновидностей.
К этой группе причисляют потомство:
КРС, относящегося к разным породам;
полученное в результате разведения «в себе»;
полученное путем скрещивания чистопородного скота с местным.
При проведении бонитировки на ферме, помимо всего прочего, выявляется и степень породности животных. Так поступают в хозяйствах, специализирующихся на разведении голштинских коров, костромских, бурых кавказских и любых других. При определении степени породности пользуются специальными таблицами
При этом обращают внимание на экстерьер и продуктивность животного
Если у коровы или бычка присутствуют все признаки породности, но документы на них утеряны, их относят к помесям I-II поколения.
Как оценивают коров по молочной продуктивности
На мясо в России КРС разводят крайне редко. Поэтому продуктивность таких животных при бонитировке чаще всего определяется в соответствии с количеством и качеством получаемого от них молока.
Производится оценка в данном случае с учетом таких показателей:
- удой в килограммах;
- количество содержащегося в молоке жира (%);
- скорость отдачи молока.
При выполнении исследований пользуются специальными таблицами, в которых для каждой породы указаны минимальные удои за 1, 2 и 3 лактации, а также количество содержащегося в молоке жира за те же периоды. Каждое животное в процессе бонитировки КРС проверяется на соответствие этим стандартам.
Указанные в таблицах минимальные требования устанавливаются при этом только для первотелок, принесших потомство в возрасте до 30 месяцев. Для коров, отелившихся позже, принимают те же показатели плюс 10 %. Животных, телившихся дважды, проверяют по продуктивности за 2 лактации, полновозрастной КРС — за любые 3.
Контрольное доение с целью установления продуктивности по количеству молока, а также вычисление средней жирности проводят минимум 1 раз в месяц. Скорость отдачи определяют на 2-3 мес. лактации в течение одного дня. При этом учитывают количество надоенного за сутки молока и затраченное на его получение время.
Как организовать бонитировку
Племенная ценность определяется раз в год. В ней не принимает участие молодняк, не достигший полугодовалого возраста, а также волы, кастраты и группы животных, поставленных на откорм.
Оценка конституции
Перед бонитировкой необходимо провести следующие процедуры:
- подвести итоги по оценке бычков, основным критерием служит собственная продуктивность. Производители оцениваются по качеству потомства;
- проверяются, уточняются и восстанавливаются инвентарные номера скота;
- определяют промеры у первотелок, а также у коров после третьего отела. Также измеряют производителей в возрасте 3 и 5 лет;
- все животные проходят взвешивание (с утра, до того, как будут розданы корма). Определяется упитанность;
- проверяются коровы на предмет стельности и есть ли патологические изменения в половой системе;
- уточняются записи по племенному учету.
Как определить породность
Чтобы определить, к какой породе относится то или иное животное, рассматривают документы, удостоверяющие происхождение скотины, чтобы установить выраженный породный тип. Животные могут быть как чистопородными, так и помесными.
Чистопородной называют такую корову, у которой родители являются однопородными с подтверждающими этот факт документами. Также сюда входят помеси в четвертом поколении (если есть документы, подтверждающие происхождение). Таких животных получают при поглотительном скрещивании, если у них есть хорошо выраженный породный тип, а оценка составляет по совокупности признаков класс-элита.
Помесными считаются коровы, которые были получены от разнопородных родителей, также до 4 поколения при разведении в себе, и если проводилось скрещивание чистопородных или помесных животных с улучшенным скотом.
Как определяется продуктивность
Молочные показатели оценивают по живому весу телят, достигших полугодовалого возраста. Если оценивается молодая корова, то на 10% должны быть снижены требования, относящиеся к минимальным, если прошел первый отел, при второй стельности снижают на 5%.
Молочную продуктивность и животных, давших уже 3 и более телят, оценивают по тому отелу, в котором получили молодняк с наилучшими показателями по весу в возрасте полугода.
Как определить живую массу по обмерам
Производителей с коровами до пяти лет и молодых телят оценивают по результатам последнего взвешивания. Для взрослого животного этот показатель равняется наибольшей массе.
Оценка по воспроизводству проводится на основе данных, полученных от зоотехников и ветеринарных врачей. Быкам проводят проверку половой активности, куда входят показатели по объему эякулята, качеству семени. Исходя из этого принимается решение по их дальнейшему использованию. Самые высокие баллы у коров с ежегодным приплодом и отличным материнским инстинктом.
Таблица по оценке конституционных и экстерьерных показателей у производителей
Телосложение со статями | Что должно быть для высшего балла | Основные баллы | Коэффициенты | Итог |
Насколько животное соответствует породному типу | Пропорциональность туловища, соответствие направлению | 5 | 4 | 20 |
Наличие хорошо развитой мускулатуры, отсутствие грубости в костяке | 5 | 2 | 10 | |
Экстерьерные стати: голова, шейный отдел | Голова должна быть типичной для породы. Шейный отдел с хорошо развитыми мышцами | 5 | 1 | 5 |
Грудина | Должна быть широкой, округлой, хорошо развитой. | 5 | 2 | 10 |
Холка. Спинной и поясничный отделы | Холка должна быть широкой и мясистой с ровной верхней линией. Отлично развитая мускулатура | 5 | 3 | 15 |
Крестцовая часть | Ровная, широкая, длинная. Хвост должен быть посажен правильно | 5 | 3 | 15 |
Окорочная часть | С хорошо развитыми мышцами, которые доходят до скакательных суставов. | 5 | 2 | 10 |
Конечности | Правильная постановка и крепкие копыта | 5 | 3 | 15 |
Наглядный пример экстерьерных и конституционных показателей
Коров определяют по тем же признакам, только добавляют в оценку вымя. Оно должно быть хорошо развитым и иметь правильную форму.
«Отлично» ставят тем животным, у которых есть хорошая породная и половая выраженность. Также отличное сложение грудины, есть прямая линия на спине, крестце, пояснице. Тазовая часть должна быть хорошо развита, постановка конечностей — правильная. Костяк крепкий, но отсутствует грубость и переразвитость.
Общие понятия процедуры и ее значение
Под бонитировкой понимают ряд действий, позволяющих понять возможности фермы по производству мясомолочной продукции и отобрать КРС, максимально пригодный для племенного разведения.
Процесс состоит из ряда мероприятий, среди которых:
- определение породности крупнорогатого скота;
- проведение оценки строения и внешних данных животного, его соответствия породе и направлению;
- оценка продуктивности.
Одна из главных целей бонитировки состоит в улучшении породы
Поэтому первоочередное внимание при выполнении мероприятий уделяется животным, которые используются (либо будут использоваться) для увеличения количества коров в стаде. Оптимальным показателем является наличие минимум 25 ремонтных телок на сотню особей КРС каждый год. Выполняют процедуру зоотехники, занимающиеся селекционными работами
При необходимости для проведения мероприятий привлекают людей, хорошо знающих особенности различных пород
Выполняют процедуру зоотехники, занимающиеся селекционными работами. При необходимости для проведения мероприятий привлекают людей, хорошо знающих особенности различных пород.
В большинстве фермерских хозяйств лишь собирают необходимую информацию, которую впоследствии обрабатывает компьютер (специальная программа «Селэкс»).
Какие есть классы коров?
По окончании бонитировки, показатели по всем критериям суммируют и выводят окончательную оценку. Максимальное количество баллов, которое могут набрать животные по итогам бонитировки – 100. При этом наибольший балл за производительность равен 60, за внешние данные – 24, а за генотип – 16. На основе этого итогового результата животных делят по классам.
Согласно инструкции Министерства сельского хозяйства, для взрослых представителей КРС используется следующая классификация:
- Рекорд элита. К эту групп входят животные, набравшие не менее 81 балла.
- Элитная группа. Сюда входят особи с минимальным показателем от 71 до 80 баллов.
- 1-й класс устанавливается для крупнорогатого скота, который набрал до 70 баллов.
- 2-й класс определяется для животного, набравшего до 60 баллов.
Коровы, набравшие менее 50-ти баллов, не относятся ни к одному классу. Таких животных не рекомендуют использовать для получения потомства. Да и в плане продуктивности от них, как правило, небольшая польза.
Что касается молодняка, то для него есть другая шкала, согласно которой:
- животные, набравшие 40 и более баллов, относятся к классу элита рекорд;
- 35-39 баллов – к классу элита;
- 30-34 балла – к I классу;
- 25-29 – ко II классу.
Корова не может все время относиться к одному и тому же классу, так как ее показатели изменяются. При этом они могут как улучшаться, так и ухудшаться.
Что такое бонитировка КРС?
Конституция – это совокупность морфологических и физиологических особенностей животного, связанных с направлением его продуктивности.
Экстерьер – внешний вид животного. Является внешним выражением конституции.
Более подробно об этих двух понятиях вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке.
Бонитировка это вовсе не бесформенное слово, а вполне реальный бумажный документ (свод таблиц), который ежегодно, как правило, в начале января, сдается в местные органы статистики.
И если, буквально 10 лет назад, зоотехник все подсчитывал вручную (даже представить страшно), то сейчас все сделает компьютерная программа «Селэкс». Главное заниматься своевременным сбором информации, обработкой данных и анализом полученных результатов в течение всего года.
Основные таблицы в «Зоотехническом отчете о результатах племенной работы с крс молочного направления продуктивности» (другое название Бонитировки КРС), следующие:
— породный и классовый состав крс;
— характеристика коров по молочной продуктивности и живой массе за 305 дней в последней законченной лактации;
— характеристика коров по форме вымени и скорости молокоотдачи;
— осеменение коров и телок;
— выбытие коров;
— производственное использование коров;
— характеристика выращиваемого молодняка;
— характеристика реализуемого молодняка;
— результат использования быков-производителей;
— генеалогическая структура стада по принадлежности к линиям;
— характеристика пробонитированных коров (пожалуй, самая объемная часть отчета).
Весь этот свод таблиц формируется в результате ежедневной работы в программе «Селэкс».
Зоотехник должен регулярно работать:
1. с вкладкой «События» (База данных — Картотека коровы/молодняк), где заполняются следующее поля: контроль (внесение каждый месяц результатов контрольных доек), отел коровы, запуск, осеменение, стельность (внесение результатов ректального исследования), выбытие, взвешивание и назначение (формирование структуры стада)
Остальные пункты «Событий» не столь важны для бонитировки, но я рекомендую не обходить их стороной.
2. с ОТТ животного (оценка типа телосложения) в новой версии программы 5.50 .Но об этом пункте чуть ниже.
3. вкладка «Вымя» — определяем форму вымени коровы (чашеобразная, округлая, козья) и фиксируем скорость молокоотдачи.
4. вкладка «Развитие», где отмечаются промеры животного: высота в холке, глубина груди, ширина груди, ширина в маклаках, косая длина туловища, обхват груди за лопатками и обхват пясти.
Так же ставится оценка животных по экстерьеру и конституции, согласно утвержденной таблице.
Шкала оценки коров по экстерьеру и конституции
Общее развитие в стати | Показатели, учитываемые в оценке | Балл |
Общий вид и развитие | Пропорциональность телосложения, крепость конституции, выраженность типа породы. | 3 |
Вымя | Объем, железистость, форма, молочные вены, соски передние и задние, прикрепление к туловищу, равномерность развития долей. | 5 |
Конечности передние и задние | Крепость и постановка конечностей, крепость и форма копыт | 2 |
Итого, корова может получить максимум 10 баллов. Молодняк с 10 месяцев оценивается по общему развитию, максимум 5 баллов.
Должен также отметить, что программа сама отслеживает все события и даты контроля. Допустим, вы забыли измерить живую массу коровы через 3 месяца после отела. Зайдя в раздел «Отчеты», а далее в «Логические увязки», программа сама напомнит вам об этом, достаточно лишь нажатие одной кнопки.
После прочтения этой статьи, рекомендую дополнительно пополнить свои знания официальной инструкцией по бонитировке на сайте Министерства сельского хозяйства РФ. (http://mcx.ru/documents/document/show/6254.191.htm).
И самое главное, в новой версии Селэкса w5.50 появилась новая вкладка в «Событиях» — ОТТ (оценка типа телосложения), которая будет играть значимую роль в бонитировке скота.
Но об этом последующих статьях блога. Рекомендую подписаться на обновления, чтобы ничего не пропустить. До встречи!
Основная цель
Ключевыми целями бонитировки считаются учет и группировка грунтов по природным характеристикам и плодородию. При этом проводится оценка продуктивности почв по возделыванию для разных растений, улучшения сельскохозяйственного производства и специализации. Для каждого типа грунта характерен определенный бонитет, или показатели качества, продуктивность, добротность.
Характеристика и условия образования дерново-подзолистых почв, плодородиеЧитать
Специалисты выделяют следующие цели бонитировки:
- сравнение и группировка грунтов и земельных угодий по продуктивности, то есть плодородию;
- выявление самых благоприятных земель для различных культур;
- производственная оценка страны, области или конкретного хозяйства;
- объективная оценка с учетом почвенно-климатических условий с результатом хозяйственной деятельности и выявление производственных ресурсов;
- помощь в рациональном внедрении систем ведения сельского хозяйства;
- помощь в правильном составлении мероприятий по увеличению плодородия и параметров урожайности культурных растений в разных типах грунта.
Инструкция по бонитировке КРС: конституция и экстерьер
На фермах по этим признакам коров полагается оценивать при первом отеле и третьем. При этом исследования нужно проводить на 2-3 месяце лактации. Быков проверяют ежегодно до достижения ими возраста в 5 лет. При плановой бонитировке КРС оценку конституции и экстерьера производят только в том случае, если они не проводились в означенные периоды.
При выполнении исследований у коров при этом в первую очередь обращают внимание на такие признаки, как:
- гармоничность телосложение;
- выраженность породных признаков;
- величину вымени;
- форму вымени;
- пригодность к машинному доению.
У быков при этом оценивают:
- выраженность породных признаков;
- гармоничность телосложения;
- крепость поясницы;
- крепость задних конечностей.
После осмотра каждому взрослому животному присваивают, в зависимости от полученного результата, оценку от 1 до 10. При этом результат в обязательном порядке дополняют списком выявленных пороков и дефектов.
Экстерьер молодняка КРС при выполнении бонитировки оценивают не в 10, а в 5-балльной системе. В группу «отличников» при этом телят заносят только в том случае, если у них отмечены:
- хорошее развитие и соответствующий возрасту рост в холке;
- широкая, без перехвата за лопатками, грудь;
- прямая линия крестца, поясницы и спины;
- хорошая развитость таза;
- правильная постановка ног при крепком костяке.
Снижаться оценка у голландских коров, айрширских, черно-пестрых и пр. может, к примеру:
- за грубый костяк;
- узкую грудь;
- переразвитую голову;
- раздвоенную холку;
- отвислое брюхо;
- отвислое или слишком маленькое вымя;
- короткие, ненормально развитые, близко поставленные соски;
- разворот в стороны передних ног;
- узкие, плоские, рыхлые копыта и пр.
Конечно же, особое внимание при оценке экстерьера коров специалисты обращают на вымя. Те буренки, у которых оно не подходит для машинного доения, в некоторых случаях могут даже выбраковываться и отправляться на бойню
Таким образом поступают на больших фермах.
1С:Предприятие 8. Цифровое животноводство
Отраслевая программа, которая объединила в себе оперативный учет и управление производством молочной и мясной промышленности. С её помощью удается не только контролировать все процессы производства, но и получать оперативные данные.
Основные подсистемы программы:
- Зоотехния;
- Ветеринария;
- Питание (корм);
- Уход;
- Движение стада;
- Выпускаемая продукция.
Основной принцип работы программы – это формирование актуальный заданий и оперативное донесение до исполнителя. Информация может передаваться двумя способами: на бумажном носителе или при помощи приложения в смартфоне. Информация четкая и лаконичная, указывается конкретное животное, сектор и т.д., результат также оперативно загружается в систему и сразу становится доступным для просмотра всем желающим. Информация может вноситься по факту, без планового задания, например, животное заболело. «Мобильный зоотехник» дополнительная функция системы, позволяет загружать информацию за выбранный период, по отдельно взятому животному или событию. Очень удобно, находясь на своем рабочем месте (на ферме), выявив факт или событие оперативно добавив в систему. Еще один плюс, загрузка выполняется, даже если доступ к интернету отсутствует. Для выгрузки – потребуется интернет. Упрощает работу и передачу информации наличие бирок на ушах животного. Информация считывается автоматически. Весовые, доильные или кормораздаточные аппараты могут быть интегрированы в систему.
Индивидуальная программа учета крс позволяет прогнозировать и анализировать все события по отдельно взятой голове. Есть ряд устройств, при помощи которых можно реализовать идентификацию: транспондер, ушная бирка или электронный чип.