Какая продуктивность у гусей
Гусак за первые годы жизни вырастает до 12 килограммов, гусыня — до 8. При убое можно получить от 6 до 10 килограммов нежного мяса с необычным вкусом.
Сколько яиц отложит гусыня зависит от качества ухода. За год самки в среднем несут по 30 яиц, каждое из которых весит по 190-210 граммов. Как и мясо, яйца тоже отличаются вкусовыми качествами.
Продуктивность по яйцам у этих птиц невысокая, холмогорская взрослая гусыня за год несет около 30 яичек. Весят гусиные яйца 180-200 г. Еще одна примечательная черта холмогорских гусей — большая продолжительность жизни. Если в среднем этот вид птиц живет 7-8 лет, то представители холмогорской породы — 14-17 лет.
К достоинствам породы холмогорских гусей можно отнести следующее:
- молодняк быстро растет и набирает массу;
- высокие показатели веса у взрослых птиц;
- устойчивость к болезням;
- пернатые сохраняют высокую продуктивность при любых условиях содержания;
- неприхотливость в кормлении;
- несложность в уходе;
- отличная адаптация к холодному климату;
- возможность содержаться на пастбищах;
- мясо, жир, пух и перо высокого качества;
- развитый материнский инстинкт у самочек.
Имеют холмогорские гуси и свои недостатки. К минусам породы можно отнести:
- позднее половое созревание;
- небольшое количество яиц;
- потребность в водоеме;
- тяжелый вес гусынь, из-за чего они могут давить яйца в кладке.
Читать далее: Описание породы кур Виандот серебристый золотистыйНедостатков у породы не так уж и много, потому она пользуется популярностью. Разводят этот вид не только в частных хозяйствах, но и на промышленных фермах. Птицы постоянно получают положительные отзывы птицеводов.
Представители породы относятся к долгожителям, и если осуществлять нормальный уход, то птица может дожить до возраста 17 лет. Половозрелость наступает на третьем году, что является очень хорошим показателям на фоне средней длины жизни в 5 лет, если сравнивать с другими породами. С этого же момента от гусынь начинают получать яичную продукцию.
Если обратиться к цифрам, то процент оплодотворенных яиц достигает 80. При получении молодняка выводимость гусят составляет более 50%, а процент выживаемости около 90%. Это связано с тем, что у холмогорских гусынь отлично развит материнский инстинкт. При всех вышеперечисленных плюсах у породы есть небольшой изъян, связанный с низким показателем яйценоскости, от одной самки получают до 30 штук. Продукция, как и у уток агидель. отличается полезностью и питательностью.
Особенности разведения
Вывод птенцов гусят не так прост, как цыплят, он требует некоторой терпеливости и определенной сноровки. Есть несколько правил, следуя которым можно значительно облегчить жизнь заводчику и гарантированно получить в течение трех месяцев около 15 птенцов холмогоров.
Холмогорские гуси — фото
- Соотношение гусаков и гусынь в стаде – обязательно 1:4.
- Гусыня должна быть приучена сносить яйца в свое гнездо.
- Яйца для инкубации могут храниться до начала высиживания не более двух недель.
- Целесообразно перед высиживанием проверить яйца на наличие зародыша.
- Нужно следить за тем, чтобы гусыня не раздавила в гнезде яйца к концу высиживания.
- Перед тем как подложить яйца в гнездо, проведите тест на «материнский инстинкт» – гусыня должна остаться на кладке при любом стрессовом факторе (испуг) и не покидать ее.
Цены на овоскоп
Овоскоп
Что наиболее важно для выживания новорожденных гусят, так это температурный режим. Особенно нужно соблюдать положенную температуру в первые три недели жизни
Гусята холмогоры
Таблица. Температурный режим для гусят.
Возраст (в днях) | Температура (в °С) |
до 5 | 28 |
от 6 до 10 | 24 |
от 11 до 20 | 18 |
от 21 до 30 | 15 |
Качественный корм, полностью по норме съеденный гусенком, особенно в начальный период жизни – залог развития здоровой особи с высокими продуктивными качествами.
Гусят нужно правильно кормить
Важно соблюдение распорядка и необходимой частоты кормлений
- В первые три дня – 7 кормлений.
- До конца первой недели – 6.
- До конца второй недели – 5.
- До конца третьей недели – 4.
Рацион первых трех дней гусят – это только четыре компонента.
- Вареное яйцо.
- Среднежирный творог.
- Молотое зерно.
- Зелень.
Все измельчается, смешивается и дается по норме. На четвертый день добавляются корнеплоды, жмых и постепенно – минеральные корма.
Первая прогулка и пробный выпас рекомендуется детенышам гусей в возрасте одна неделя. Сначала время выгула нужно дозировать, начиная от получаса, и постепенно увеличивая таким образом, чтобы к двум месяцам гусята паслись весь световой день, наравне с взрослыми.
Гусята на прогулке
У молодых холмогорских гусынь яйценоскость может быть очень низкой – всего около 15 яиц в год. Для насиживания лучше выбирать гусынь с меньшим весом, чтобы она не повредила яйца или высиженных гусят.
Приучив птицу нестись в определенное гнездо, необходимо сразу же выбирать из него яйца и хранить их, разместив горизонтально, при +15°С не более 15 дней до начала инкубации. Если гусынь несколько, яйца нужно маркировать датой снесения и кличкой (номером) гусыни. Ежедневно рекомендуется переворачивать хранящиеся яйца на противоположную сторону.
Яйца нужно маркировать
Подкладывать яйца следует под всех гусынь стада одновременно. После одновременного рождения гусят легче формировать стадо нового выводка, следить и ухаживать за ним.
После того как гусята вывелись, их необходимо сразу же отсадить. Подпускать к матери птенцов лучше всего на пятый день, когда они окрепнут. Маленьких гусят она может легко подавить. Птенцы быстро привыкают к матери, обучаются залезать ей под крылья. Гусак подпускается к детям, когда они выходят на первую прогулку. При соблюдении этих мер и сроков можно получить дружную гусиную семью, вожак которой будет защищать и заботиться обо всех ее членах.
Выводок гусят
Чтобы скомплектовать хорошее родительское стадо для самостоятельного племенного разведения, понадобится дифференциация гусаков и гусынь не только по экстерьерным породным признакам, но и по весу.
Гуси-холмогоры
В одно гнездо нужно объединять гусака с тремя гусынями. Главное – выбрать правильно производителя. Как это сделать?
Обратить внимание на куприковую железу. Она находится у верха хвоста, и у хорошего производителя должна быть двойной, или, по крайней мере, широкой.
Далее можно посмотреть на концы крыльев, где они образуют так называемые «ножницы»
Тонкие пересекающиеся перья должны сходиться равномерно и быть одинаковыми.
Еще одна примета – клюв, точнее, количество бугров на его верхней части с внутренней стороны. Чем их больше, тем самец продуктивнее.
Можно сосчитать хвостовые перья, их должно быть не меньше 187, а лучше 22.
И, наконец, у хорошего самца-производителя слева складка на животе длиннее, чем складка справа.
И, разумеется, для хорошей продуктивности обязательно нужно правильное содержание и полноценное кормление.
По многочисленным отзывам птицеводов, которые занимались разведением различных пород гусей, холмогорские являются одними из лучших. Они имеют спокойный нрав, заботливо относятся к молодняку, исправно набирают вес, практически не болеют, и доставляют заводчику минимум хлопот.
Холмогорская гусыня с выводком
Чем кормить?
При кормлении птицы учитывают сезонность. В летнее время основным кормом для гусей является трава. Взрослые особи холмогорской породы в день съедают до 2 кг сочного корма. Дополнительно им дают сухие смеси:
- 80 г/гол. – зерно пшеницы, кукурузы, ячменя;
- 10 г – сенной муки; она улучшает пищеварение;
- 5 г – мел;
- 3 г – соль;
- 10 г костная мука.
В зимнее время, при отсутствии зелёной травы, вводят силос и овощи. Взрослым птицам дают 100 г/гол. силоса, 60 г отварного картофеля, 20 г тёртой моркови. Чтобы не допустить расклёва в корм добавляют хвойную муку 2 г/гол, дрожжи 1 г.
При первых признаках расклёва птиц выпаивают витаминными коктейлями, добавляют порцию пшеницы, костной муки. Рекомендуют на 2 недели перевести стадо на комбинированный корм от заводчиков.
Молодняк кормят измельчённой пищей. Недельным гусятам готовят мешанки с обратом. Можно воспользоваться следующим рационом (на 100 гол.):
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | первые 5 дней: на 2,5 л обрата берут 1,5 пшеничной муки, 300 г отрубей, 0,5 кг тёртой моркови, 2 кг листьев салата, 200 г творога, 30 г ракушки |
2 | 2 неделя – 5 л обрата смешивают со следующими ингредиентами: 2,1 кг пшеничной муки, 0,6 кг отрубей, 2 кг моркови, 6 кг зелени, 400 г творога, 50 г ракушки |
3 | в 30 дней – 9,7 кг муки, 4 кг отрубей, 2 кг моркови, 10 кг зелени, 300 г творога, 300 г ракушки, 5 л обрата |
4 | в 2 месяца – 10 кг дроблёного зерна; кукуруза, ячмень; 6 кг отрубей, 50 кг зелени, 1,7 кг творога, 400 г ракушки; готовят сухую смесь; обрат можно не добавлять |
В 60 дней гусят переводят на взрослый рацион. Их выгуливают на пастбище, но со скудной растительностью. Держат их отдельно от взрослой птицы. Гусыни к этому возрасту перестают опекать своё потомство. Птенцы становятся самостоятельными.
Холмогорские гуси имеют хорошие характеристики. Их разводят как в домашних хозяйствах, так и на птицефабриках. Для птиц необходимо создать благоприятный микроклимат.
Они прихотливы к условиям содержания и к кормам. При правильной организации хозяйства птицы показывают хорошую продуктивность.
Описание породы
Сегодня эту породу выращивают не настолько массово, хотя она заслуживает более пристального внимания.
- Во-первых, птица обладает уникальными акклиматизационными способностями и может разводиться и расти в любой части России.
- Во-вторых, их размеры и, соответственно вес – выше средних показателей, а продуктивность довольно высока.
- В-третьих, они растут очень быстро, и могут достигнуть номинальной массы уже в полугодовалом возрасте.
- В-четвертых, экстерьер холмогоров необычный, выдающийся, выделяющий породу из множества других.
Холмогорские гуси прекрасно адаптируются к любым местным условиям. Они большие, с массивным телом, большой головой, лобным «комком» (опухоль лобной кости) и складкой кожи под клювом (так называемый «кошелек»). Оперение этих гусей может быть белым, серым или пятнистым, но наиболее ценным является белооперенный вид. Клюв и ноги птиц имеют желто-оранжевый цвет.
Голова гуся
Они имеют длинную шею и широкий корпус, и могут достигать почти взрослой массы через 6 месяцев после рождения. Холмогорские гуси имеют высокое качество мяса, быстро растут, хорошо откармливаются и несут относительно крупные яйца. Средний вес самцов составляет 11,8 кг, самки весят в среднем 7,8 кг.
Кладка гусиных яиц
Молодые птенцы быстро растут, хорошо адаптируются и дают большое количество высококачественного мяса, жира, перьев и пуха. 90-дневный гусь достигнет живого веса 4-4,5 кг. Эти гуси имеют спокойный характер и хорошо ладят в больших стадах. Разведение гусей холмогорской породы открывает большие возможности для получения племени птиц с высокими продуктивными качествами.
Таблица. Стандарты холмогорской породы гусей.
Параметр | Характеристика |
Телосложение | крепкое |
Туловище | массивное, горизонтально поставленное |
Спина | длинная, прямая |
Грудь | округлая, широкая |
Клюв | искривленный, желто-оранжевый |
Нарост на лбу | шишкообразный; у белых птиц оранжевый, у серых – темный |
Складка под клювом | широкая, напоминает большой кошель |
Складки на животе | две глубокие |
Плюсны | желто-оранжево-красные |
Гусыня с гусятами
Таблица. Недостатки и достоинства породы.
Плюсы | Минусы |
Иммунная устойчивость и противостояние болезням выше среднего | Желательно наличие водоема для достижения лучшей продуктивности |
Нетребовательность к условиям содержания | Низкая яйценоскость, по сравнению с другими породами |
Активная прибавка молодняка в весе | Большой вес гусынь становится причиной того, что они давят яйца |
Вольное содержание на пастбище | Трудно приучить гусыню нестись в гнезде |
Отличное качества мяса, жира, пера и пуха | Низкие репродуктивные темпы |
Гусыни хорошо делают яйцекладку и высиживают птенцов | На каждую птицу при напольном содержании требуется площади не менее квадратного метра |
Классификация и обзор популярных пород
Одомашнивать гусей начали ещё в древнем Риме. Они по сей день пользуются спросом, ведь являются источником полезного нежирного мяса, деликатесной печени и больших качественных яйц, которые на ряду с куриными применяют в кулинарии. На 3-й месяц жизни птица может достигать от 5 до 15 кг, все зависит от вида.
Породы гусей принято разделять на 3 весовые категории:
- Тяжёлая – мясосальная.
- Средняя – декоративная.
- Лёгкая – яйценоская.
Для домашнего разведения подходит не всякая птица, ведь у многих бройлеров отсутствует инстинкт материнства
Поэтому важно разобраться для каких нужд лучше подходит та или иная разновидность гусей
Рацион питания
При пастбищном содержании птицы, когда они постоянно находятся на выгуле среди свежей травы, кормят гусей один раз вечером. За день птица съедает в среднем 2 кг зелёного корма, что обеспечивает их организм витаминами, минералами и клетчаткой. Для питательности и восполнения других полезных веществ на ночь гусям дают влажные мешанки с овощами и грубые зерновые корма.
Для комфортного пищеварения в корм добавляется песок, гравий, мел и ракушечник. Также необходим свободный доступ к свежей воде. Гуси утоляют жажду и периодически поласкают ноздри.
В зимний период у птицы трехкратное питание. Рацион корма на каждый день:
- Утро – 1/3 суточной нормы мучной смеси и пророщенных зерен;
- Полдень – сахарная свекла в сыром виде, картофель отварной, измельчённое сено и витаминно–минеральные готовые корма;
- Вечер – 2/3 суточной нормы муки и зёрен
В таблице представленные суточные нормы по продуктам питания:
Ингредиент | Количество |
Картофель и свекла сахарная | Суммарно 500 гр. |
Зерновые культуры | От 75 гр. |
Измельчённое сено | 150 гр. |
Морковь | 100 гр. |
Минеральные корма | 25 гр. |
Кормить гусей лучше влажными мешанками и избегать цельного зерна, лучше использовать его в виде гранул.
За месяц до того, как самка начнет откладывать яйца, ее переводят на режим усиленного откорма. К привычному рациону добавляют костную и рыбную муку, бобовые культуры и больше сена. В такой период гусыня должна питаться 4 раза в день.
Особенности разведения холмогоров
Пополнять гусиное стадо молодняком можно двумя способами: покупать гусят на стороне и разводить своих. С финансовой точки зрения, второй способ наиболее предпочтителен. Тем более что ничего сложного в выращивании гусят нет. Нужно лишь следовать следующим рекомендациям:
- в стаде на 1 половозрелого гусака должно приходиться 4 гусыни;
- каждой гусыни нужно организовать своё гнездо; обычно его делают из деревянного ящика со сторонами 70 на 70 см, внутреннее пространство гнезда плотно устилают соломой;
- каждая самка должна нестись в своём гнезде;
- нужно обязательно проверять все яйца на оплодотворенность;
- наседка должна быть стрессоустойчивой, даже прямая угроза не должна сгонять её с гнезда.
Характеристики и описание холмогорских гусей
Ознакомьтесь также с этими статьями
Сорт вишни Малышка
Флокс шиловидный
Почему дохнут гусята?
Порода кур Орпингтон
Характеристика Холмогорских гусей
Порода имеет примечательный внешний вид. У представителей вида крепкое телосложение, туловище горизонтальное, спина довольно длинная, прямая, грудь широкая и слегка округлая. Все части тела пропорциональны, шея не очень длинная и не толстая, глаза маленькие, темные. Лапы хорошо развиты, имеют оранжево-розовый окрас.
На лбу имеется шишкообразный нарост, который резко переходит в искривленный клюв. Гуси холмогорской породы бывают нескольких окрасов: белые, серые, пегие. Нарост на лбу у них оранжевый, а клюв розовый с пробелинами того же оранжевого. Но у белых птиц эти цвета светлые, а у серых и пегих – темные. Под клювом у всех особей имеется большая складка, так называемый «кошелек», а на животе – две складки.
Максимальный вес самцов, согласно стандарту, 12 кг, а самок – 8 кг. Яйценоскость – 25-30 яиц в год, каждое по 180-200 г. Гусята растут быстро. Забивают их обычно к 9 неделе, когда они уже весят 4-4,5 кг.
Как и чем правильно кормить
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Когда убирать морковь и свеклу?
- Огурцы Герман F1 — описание сорта и выращивание
- Как правильно обрезать крыжовник
- Мешанка для кур
Голодная птица может начать клевать подстилку гусятника (опилки, солому), что неизбежно приведет к нарушениям пищеварения и, как следствие – к смерти. Поэтому кормить нужно своевременно, выработав определенный график.
Правильное питание обеспечивает не только большой прирост массы птицы, но и своевременную яйцекладку, и здоровье потомства. Вечером обычно дают сухие корма, а свежие – дважды в день. В рацион обязательно должны входить:
- зерномучные (зерно, сено бобовых культур и корнеплодов);
- квашеная капуста;
- толченый мел, гравий;
- премиксы.
Чтобы получить потомство от холмогорской породы гусей, необходимо, чтобы в стаде на одного самца приходилось не менее 4 самок. Если мужских особей будет больше, могут возникнуть проблемы с выводком. Яйца, отобранные для высиживания или инкубации, лучше проверить на оплодотворенность.
Проверка яиц на наличие зародыша
Гусыни отличаются сильным материнским инстинктом. Они насиживают яйца до вылупления потомства, а затем ухаживают за ним, пока гусята не окрепнут, если их не отучать от этого. Ведь некоторые заводчики специально забирают яйца, не давая гусыне проявлять материнские качества, о которых она может и забыть с возрастом.
За малыми гусятами нужно внимательно следить. Температура помещения должна быть высокой
Но, кроме того, им необходимо внимание, помощь и правильное кормление
Маленькие гусята могут падать, но не умеют еще подниматься, что для них может быть смертельно.
В первые 3 дня жизни их кормят 6-7 раз в сутки, а к трем неделям переводят на четырехразовое питание.
В первые 3 дня важно кормить рубленными яичками, творогом, смешанными с зерновыми и измельченной зеленью. Корнеплоды, жмых, минеральный корм вводится с 4-го дня жизни.
Пища должна быть мокрой, но рыхлой
Клейкая смесь может перегородить пищевой проход и птица задохнется.
Гулять птенцов можно отпускать с 7-го дня жизни, но не более чем на 30 минут. А весь день они могут гулять только после 2 месяцев отроду.
Отличная мясная продуктивность этих гусей не может быть достигнута без качественного полноценного корма. Рацион должен быть сбалансирован, продукты должны быть разнообразными, поэтому кормить постоянно одним и тем же кормом птицу нельзя. С весны до осени эти гуси могут пастись и довольствоваться одной травой. Иногда можно давать им любое зерно, цельное либо дробленное.
Зимой же пища должна быть более питательной, поэтому рацион может быть примерно таким: зерно, силос, отходы с кухни, картофель и прочие вареные овощи, корнеплоды, замешанные на воде либо на молочной сыворотке. К основной пище можно добавлять мел, соль, мясокостную муку, толченую скорлупу яиц. Обязательно поставить в птичнике посуду с гравием или крупнозернистым песком, а также чистую воду, которую нужно менять ежедневно, зимой – желательно подогревать.
Обязательно почитайте:
Сколько живут гуси, в каком возрасте начинают нестись, яйценскость
Гусаков в племенной период кормят усиленно. В корм добавляют пророщенное зерно, морковь. В небольших количествах требуется сухая пища животного происхождения, минеральные корма (ракушки, мел).
Кормление в зимний период немного отличается.Рацион одной особи составляет 700-800 г корма. Птицам требуется сено, зерно, овощи, минеральные добавки. Для увеличения яйценоскости во второй половине зимы вводят витаминные добавки, премикс.
Птичник может быть неотапливаемым. Используют для него сарай или новую деревянную постройку. Перед вселением все дыры конопатят. Гуси не переносят сквозняк. Проводят дезинфекцию гусятника, гнезд, кормушек.
Периодически меняют подстилку(солому, торф). Сухое помещение является залогом здоровья.
Каждой особи отводится 1 кв. м площади в помещении, в вольере – 5 кв. м.
Описание, продуктивность
Самая характерная деталь в описании породы – это, конечно, внушительных размеров «орлиный» клюв. Он является «визитной карточкой» холмогоров. Именно так изображали домашних гусей на иллюстрациях в русских сказках. Оперение — белое или серое. Показатели, по которым гуси явно превосходят другие породы:
- крупный вес — до 11 кг;
- высокая продолжительности жизни – около 15 лет;
- хорошая уживчивость с другими птицами;
- холмогорские гусыни — отличные наседки, у них очень развит материнский инстинкт;
- легко акклиматизируются к холодам;
- стойкая иммунная система.
Гуси-самцы всегда встанут на защиту своего семейства, хотя к особенностям можно отнести миролюбивый характер, в том числе самок. Птицы быстро привыкают к своим владельцам, с удовольствием выходят дружной стаей на луговой откорм. На видео можно понаблюдать за поведением гусей.
Явный плюс в содержании на ферме холмогоров — их быстрый набор веса. На выходе — вкусное мясо и сало. Еще одно достоинство — почти 100% выживаемость родившихся гусят. А вот яйценоскость у гусей низкая — 30-40 яиц в год.
Холмогорские гуси — самая популярная мясная порода
Первое напоминание о Холмогорах датировано 1885 годом. По одной из версий, Холмогорские гуси были выведены путем скрещивания Китайской и Белой, по другой Китайской и Арзамасской пород. Основной целью данной работы, было увеличение веса представителей этого вида, плюс ко всему, улучшились показатели адаптации гусей к болезням и климату. Название появилось, предположительно, от места скрещивания либо от места их распространения.
Холмогорские гуси относятся к разряду тяжелых (мясосальных) домашних птиц, с хорошо отличимым внешним видом. Туловище сильное, с двумя жировыми складками внизу. Длинная шея, переходящая в мощную грудь. Лапы и клюв оранжевого цвета. На третьем году жизни на лбу формируется шишка и появляется шейная складка.
Образовано две линии Холмогорских гусей. Первая линия — крупные, внушительных размеров птицы, имеющие большой вес, отличающиеся обвислыми перьями по бокам, и горбатым длинным клювом. Наиболее распространен белый окрас. Максимальный вес взрослого самца достигает 12 килограмм.Вторая линия — птицы не столь фактурны, и не так велики в объеме как представители первой линии. Плюс ко всему, имеют средних размеров клюв и разнообразный окрас оперения.
Распространяют Холмогоров везде. Их можно увидеть в любых уголках России и ближнего зарубежья, они великолепно адаптированы к условиям нашей страны. По сравнению с продолжительностью жизни других пород (в среднем 4-7 лет) гуси данной породы являются абсолютными долгожителями! Средний показатель продолжительности жизни составляет 14-17 лет, а средний показатель яйценоскости 10-15 яиц. Максимальная оплодотворяемость яиц 80% наступает у гусей в три года, в момент полового созревания.
Итак, перед тем как сделать выбор заводить или нет Холмогорских гусей, вам необходимо рассмотреть все плюсы и минусы, чтобы при сравнении сделать правильные выводы.
Серый гусь: Страшные зубы и еще более “страшнЫЙ гениталИЙ”Когда начинают нестись гуси, и как улучшить их яйценоскостьКак построить помещение для гусей? Советы по уходу за гусятникомКак быстро ощипать гусей в домашних условиях: лёгкий способ
Сначала рассмотрим основные достоинства породы:
- Быстрый рост и взросление молодняка. Гусята нагуливают вес за короткий промежуток времени.
- Отличная продуктивность. Качественное мясо, жир, сало и перья.
- Неприхотливость. Необходимы обычные условия содержания.
- Повышенный иммунитет. Редкие случаи заболеваний. Практически все доживают до возраста полового созревания.
- Хороший материнский инстинкт. Гусыни — хорошие наседки.
Что касается недостатков, то их не так много:
- Любовь к воде. Необходимо иметь поблизости водоем (естественный или искусственный).
- Небольшая продуктивность яиц. Причина — маленькая яйценоскость.
- Большой вес гусынь. Зачастую под их тяжестью происходит раздавливание яиц.
Особенности ухода
Для содержания холмогорского гуся понадобится немалое помещение. Площадь рассчитывают, исходя из формулы 1 кв. м на особь. Половое покрытие и стены домика необходимо выполнить из дерева или обшить ДВП. Расположение окон и дверей должно быть спланировано таким образом, чтобы не было сквозняка. Участок для прогулок должен превышать площадь сарая минимум в 5 раз. Гуси Холмогоры очень любят воду, поэтому желательно, чтобы место прогулок было размещено возле водоема.
Успешность разведения зависит от начала кормления гусят. После того как они вылупились и обсохли, уже можно приступать к кормлению. В первые трое суток следует кормить молодняк вареными яйцами и измельченным зерном 5-6 раз в день. Гусят помещают в короб с бортиками 30 см в высоту и обеспечивают им надлежащий обогрев при помощи лампы. Первые 3 дня температурный режим в помещении не должен быть ниже 28°С. Величину ящика определяют, исходя из количества гусят (10 птенцов на 1 кв. м).
Постепенно, начиная с четвертого дня, температуру воздуха начинают снижать. На 15 дне жизни она должна составлять 22°С, а в конечном счете — 18°С. Через неделю можно объединять птенцов с гусыней. Гулять гусята смогут, только когда у них полностью окрепнут лапки. Не стоит забывать, что для нормальной жизнедеятельности и развития птенцам нужна чистая вода уже с первого дня жизни. В целях профилактики в воду добавляют перманганат калия, чтобы раствор был еле розовым.
В течение первых 7 дней холмогорские гусята должны получать корм каждые 2 часа. В его качестве используют:
- вареные яйца;
- измельченный овес, зерно, ячневую крупу;
- добавляют витамины: крапиву, молочай, листья бобовых и злаковых культур.
В качестве мясной породы разведение холмогорских гусят предполагает интенсивный рост особей, для чего необходимо ввести в прикорм белковые компоненты. Главной едой остается трава плюс рыбная мука, мальки, творог, молоко. Когда гусятам исполнится 4 недели, их можно переводить на четырехразовое питание. Отапливать помещение, где находится молодняк, уже больше не нужно. После исполнения предложенных рекомендаций загляденье будет смотреть на родителей-гусей с их здоровым и крепким выводком, а также сделать множество фото гусят холмогорской породы.
Заболевания и их лечение
Холмогорские гуси обладают крепким здоровьем и редко подвергаются заражению, могут выдерживать сильные перепады температур. Проблемы чаще всего возникают при содержании птиц в помещении с регулярными сквозняками, при использовании некачественного корма или несоблюдении норм ухода.
В качестве профилактики и лечения этих заболеваний рекомендуют использовать минерально-витаминные добавки, особенно рыбий жир.
У взрослых гусей могут встречаться болезни ЖКТ – закупорка пищевода и зобный катар. Они часто возникают при использовании большого количества твердой гранулированной пищи и нехватке воды.
При своевременном проведении плановой вакцинации риск заражения инфекционными болезнями (сальмонеллез, энтерит и аспергиллез) крайне низок. При появлении инфекции в птичнике следует как можно скорее ввести карантин и провести полную обработку помещения со сменой подстилки.
Гуси этой породы редко болеют и доставляют беспокойство, но некоторые проблемы все-таки возможны:
- Каннибализм. Чересчур яркий свет, нехватка витаминов и минералов, тесное пространство – основные провокаторы этой проблемы. Заметив птиц, которую клюют, нужно отгородить ее от остальных и устранить опасный фактор.
- Рахит. Рахитные гуси отличаются мягкими костями и клювом, а также несут яйца с мягкой скорлупой. В целях устранения проблемы нужно выпускать гусей на солнце, давать им рыбий жир, витамин D и дрожжи.
- Отравление. Гуси страдают от отравления после потребления в пищу некачественных или неподходящих кормов. К основным признакам в этом случае можно отнести судороги, рвоту, суетливое поведение, диарею и потребление жидкости в больших количествах. В виде средств для лечения можно применять очень слабый уксусный раствор, водку и растительное масло.
- Паразиты. Наличие пухоедов легко определить по низкой яичной продуктивности и плохому развитию. Нужно продезинфицировать клетки и самих птиц, а потом смазывать пух специальной мазью.
История возникновения породы
Первое упоминание о породе появилось в 1885 году. Получена она была путем длительной селекционной работы. Для скрещивания были взяты арзамасские и китайские гуси. Изначально получилось две разновидности с яркими отличительными признаками:
- У особей первого вида длинный клюв ярко-оранжевого цвета. На лбу присутствует высокая приплюснутая шишка.
- У особей второго вида короткий клюв темного цвета, чаще черный, но бывают оранжевые вкрапления. На лбу присутствует маленькая шишка.
Узнается холмогорская порода по большой бороде, висящей под клювом. Название по легенде гусям придумали по месту их родины – Холмогоры. Однако встречается информация, что птиц так прозвали по месту, где они больше всего встречаются.
Со временем различия стали стираться из-за неконтролируемого и преднамеренного скрещивания. Да и сам спрос на гусей упал, встречаются они чаще у домашних птицеводов-любителей. Изначально холмогорскую породу выводили для гусиных боев. Нужны были сильные и крупные особи. С уходом моды на гусиные бои снизился спрос на холмогорских птиц. Дополнительную роль сыграла особенность низкого выведения потомства.
Современные селекционеры пытались спасти породу, скрещивали с другими гусями. Результат получился неплохой, были выведены владимирские, солнечногорские и другие домашние разновидности птиц с высокой продуктивностью. Сейчас холмогорская порода размытая, отличается от предков, но считается ценной в сфере птицеводства.
Холмогорские гуси: описание породы
Холмогорские гуси
История происхождения холмогорской породы уходит в 1985 год. Селекционеры скрещивали арзамасскую и китайскую породу. Гуси взяли от предков лучшие качества: выносливость, способность акклиматизироваться в любых условиях, большой вес.
Различают три вида этой породы по окрасу: белая с голубыми глазами, серая и серо-пегая с карим цветом глаз.
По клюву две линии: длинный и короткий клюв. Представители второй линии имеют темный окрас.
Внешний вид мясо-сальной породы:
- крепкое телосложение;
- клюв, ноги оранжевого цвета с желтоватым оттенком;
- отличительная особенность – горбинка над клювом: появляется шишка в 6 месяцев и растет до 3 лет;
- шея длинная с жировой складкой («кошелек»);
- грудь выпуклая;
- живот со складкой;
- спина длинная плоская;
- плюсны умеренной длины;
- большая голова.
Порода отличается спокойным нравом, легко приживаются в стаде.
Продуктивность гусей
При разведении холмогоров скрещивали самых крупных птиц. Гусь имеет массу – 12 кг, самка – 8 кг. В возрасте 9 месяцев гусенок набирает 5 кг. Это говорит о высокой продуктивности птиц. Мясо обладает нежным, сочным вкусом. Выход жира одной тушки – 1-2 кг.
белая с голубыми глазами
Продуктивность по яйцам низкая – 30 штук в год. Выращивать поголовье с целью яйценоскости невыгодно.
Продолжительность жизни в естественных условиях составляет 17 лет.
Половое созревание позднее – в 3 года. Выживаемость гусят высокая – 99%.
Особенности размножения, уход за молодняком
Для успешного оплодотворения необходимо организовывать семьи из 4 гусынь и 1 гусака. Лучшие показатели вылупляемости отмечают у птиц среднего размера.
Брачный сезон у гусей начинается осенью, а несутся пернатые с февраля по апрель. Для успешного высиживания птицам нужно обустроить гнездо в виде ящика. В него достаточно положить солому, а утеплит наседка его сама – собственным пухом. Под 1 гусыню можно подкладывать 10 – 12 яиц.
Внимание! Для предотвращения гибели зародышей хозяин должен сам периодически переворачивать яйца. Птенцы появляются через 28 дней после начала высиживания. В первые сутки нужно обеспечить гусятам постоянную подсветку
Температура воздуха в помещении с молодняком должна соответствовать следующим показателям:
В первые сутки нужно обеспечить гусятам постоянную подсветку. Температура воздуха в помещении с молодняком должна соответствовать следующим показателям:
Птенцы появляются через 28 дней после начала высиживания. В первые сутки нужно обеспечить гусятам постоянную подсветку. Температура воздуха в помещении с молодняком должна соответствовать следующим показателям:
- 1 – 3 день — +25 — +28;
- 4 – 6 сутки — +24 — +25;
- 6 – 8 день — +23;
- далее постепенное снижение до +18.
Гулять на улице молодые гуси могут с 7 дней, если погода теплая и сухая. Начинать кормление птенцов нужно сразу же после их обсыхания. Принципы питания:
- 7-ми разовое до 4-х суток.
- 4-х разовое с 4 по 30 сутки.
- Первые кормления – мелко нарубленное яйцо и творог.
- Со 2-го дня к меню добавляют молотое зерно и зелень.
- С 7-х суток рацион обогащают корнеплодами, жмыхом, витаминными добавками.
- С 2-х недель в пищу вводят измельченные свежие овощи.
- Корм дают влажным, но не вязким, чтобы еда не перекрыла дыхательные проходы птиц.
- С 30 дней гуси могут питаться вместе с остальными членами семейства.