Козлобородник луговой: фото и описание

Ботаническое описание. Виды козлобородника

В природе встречается растение разной родовой принадлежности, поэтому описание видов может отличаться между собой. Несмотря на это, все разновидности относятся к астровым. У них одинаковое строение верхней зеленой части, соцветий, семенной коробочки и сходные способы размножения.

Оно может быть одно-, дву- и многолетним. Отличается плотным стеблем с большим количеством побегов. Листва у травы ланцетовидной формы, светло-зеленого приятного окраса. Верхушки венчают цветки-корзинки. Издали они напоминают бутоны одуванчика, но более крупные.

Растение насчитывает больше 140 видов. Большинство из них дикорастущие.

Окультуренные разновидности специально выращиваются для использования в пищу и качестве лекарственного средства. Наибольшую популярность у потребителей завоевал козлобородник Пореелистный. Вырастает до 0,35-0,5 м. Внутри побеги имеют пустоту. Листья удлиненной формы. Цветы от розового до темно-лилового оттенка. По вкусу растение напоминает устрицы. В пищу употребляется только корневище.

Луговой еще называют Млечным. Это двулетник с целебным соком белого цвета. В высоту может достигать более 1 м. Листья его без прорезей и рваных краев. Цвет побегов – насыщенно-фиолетовый. Соцветия небольшие, в диаметре – всего 3 см. Лепестки нежного лимонного оттенка. Стебли и корневище употребляют в пищу после термической обработки.

Сомнительный – наиболее неприхотливая разновидность. Растет в степной зоне. Может встречаться в сорных местах. Отличается вьющимся стеблем. В высоту может достигать 1,1 м. Листва, которая находится у поверхности грунта, всегда прижата к побегам. Бутоны лимонного оттенка. Этот вид нашел применение в качестве декоративного растения.

фото растения в естественной среде обитания

Среда произрастания

Встречаются заросли травы в Европе и Азии в широтах с умеренным климатом. Некоторые разновидности распространены в Северной Америке.

Произрастает растение на полях, лугах и низинах возле водоемов.

Калорийность. Пищевая ценность в 100 граммах

Сушеное корневище обладает невысокой калорийностью, что позволяет использовать его в приготовлении диетических блюд. В 100 г продукта всего 82 ккал.

Богато растение углеводами. Белков и жиров в нем гораздо меньше. Воды в заготовленном продукте нет. Всего в 100 г корня присутствует 15 г углеводов, 3 г белков и 0,2 г жиров.

Химический состав

Растение богато минералами. В его состав входят такие макроэлементы, как магний, фосфор, калий, кальций, натрий. Из микроэлементов присутствуют цинк, железо, марганец и фосфор.

Кроме минералов, корневище представляет собой кладезь всевозможных витаминов: аскорбиновой кислоты, ниацина и группы В (В1, В2, В5, В6 и В9).

Полезные свойства козлобородника

Состав и наличие полезных веществ

В козлобороднике содержится много витаминов и питательных веществ, в том числе такие полезные для нашего организма, как аскорбиновая и пантотеновая кислоты, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, витамин В6. Есть в составе растения также железо, кальций, фосфор, калий, марганец, медь, магний, селен и натрий. Кроме того, богат козлобородник минеральными солями, сахарами, клетчаткой, инулином и белками.

Полезные и лечебные свойства

В 100 граммах козлобородника содержится 15 процентов рекомендуемой суточной нормы калия. Он помогает стабилизировать давление, уменьшает нагрузку на сердце и сосуды, а также предотвращает образование тромбов, инсульты и инфаркты. Полезен козлобородник и в питании больных сахарным диабетом.

Употребление козлобородника способно решить многие проблемы пищеварительной системы. Благодаря клетчатке, он избавляет от запоров. Инулин, являющийся пребиотиком, увеличивает рост бифидобактерий в кишечнике и эффективность всасывания питательных веществ, укрепляя иммунную систему.

Железо и медь, содержащиеся в козлобороднике, улучшают циркуляцию крови. Кроме того, доказано, что это растение способно стимулировать рост волос. Разнообразие в составе растения питательных веществ благоприятно действуют практически на весь организм.

Используется козлобородник и в народной медицине. Так, припарка из его корня используется против укусов пчел. А чай из этого растения назначают, чтобы уменьшить внутреннее или послеродовое кровотечение, обильное мочеиспускание, избавиться от болей в животе, лихорадки, диареи. Также из настоя козлобородника делают ванночки при ревматизме и отеках. Кроме того, отвар корня советуют как отхаркивающее средство при катаре дыхательных путей, бронхите, как мочегонное средство при почечнокаменном заболевании и при разных заболеваниях кожи. Наземная часть растения часто применяется в виде компрессов как ранозаживляющее и рассасывающее средство при флегмонах, гнойных ранах, опухолях и язвах.

Использование в косметологии

В косметологии соком и измельченным сырым корнем снимают раздражения, а также разнообразные аллергические проявления. Отварной козлобородник используется, как компонент питательных масок, предназначенных для чувствительной кожи. Кроме того, ополаскивания волос настоем козлобородника помогут устранить перхоть.

На видео показана подборка фотографий о том как выглядит, растет и цветет козлобородник.

Описание

С козлобородником сомнительным мы обычно знакомимся, встретив огромный одуванчик, только вот одуванчик таким не вырастает. И недоумение постепенно переходит в осознание, что что-то здесь не так. Созревшие семена козлобородника в виде шара – огромные, 6-10 см в диаметре.

У нас встречается ещё один вид козлобородника: козлобородник луговой, а в есть табличка отличий между Сложноцветными с язычковыми цветками жёлтого цвета.

Цветки

Козлобородник сомнительный цветёт с мая по август. Сама корзинка 5-7 см в диаметре. Все корзинки на одном растении одинаковые, каждая корзинка многоцветковая, все цветки в корзинке язычковые, обоеполые. Язычки жёлтые, с 5 зубчиками на краю. Если смотреть сверху, видно, что листочки обёртки превышают длину язычков.

Цветонос булавовидно утолщен (расширяется) под корзинкой. Сама корзинка 5-7 см в диаметре. Интересная особенность козлобородника: после обеда его цветки закрываются. Утром идешь – есть цветок, вечером возвращаешься – нет, не видно его в зелёной массе. Поэтому искать его нужно утром. На снимке – цветок закрылся, значит время за полдень.

Обёртка однорядная из 8-16 листочков, которые длиннее лепестков (кончики обёртки выглядывают из-за лепестков).

Длина корзинки около 6 см, диаметр основания корзинки – 1-1,5 см.

Листья

Листья линейные, цельнокрайные, сидячие, стеблеобъемлющие.

Обратная сторона листьев.

Лист сизоватый, видимо покрыт воскоподобным налётом. Прилистников нет.

Длина листа 12 см, ширина 12-13 мм.

Стебель

Стебель высотой до метра, прямостоячий, слегка ветвистый, тонкоребристый, голый. Узлы и листья около узлов пурпурно окрашены.

На изломе стебля выделяется белый млечный сок.

Плоды

Плоды козлобородника собраны в большой шар, наподобие шара одуванчика. Именно это шар нереальных размеров и бросается в первую очередь в глаза. И именно с него начинается обычно знакомство с козлобородником.

Только “одуванчик” получился даметром 10 см.

Семянка крепится основанием к цветоложу, а с другой стороны растёт длинный носик, к которому крепятся хохолки – парашютики.

Парашютик похож на паутину, растянутую на цветке.

Семянка с продольными бороздами и бугорками или даже шипиками.

Семянка длиной около 1 см.

На фотографиях общая длина плода 5-6 см, носик длиной 2-2,5 см, семянка – около 1 см.

Волоски хохолка перистые.

Ещё поближе, чтобы лучше рассмотреть.

Местообитание

Козлобородник сомнительный растёт на лугах, в степи, на опушках и полянах, на обочинах дорог обычно по одному цветку.

Возможно, применяется в народной медицине.

Ещё фотографии:

Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .

В общем сделать нужно следующее: А всё уже путём.

Комментарии

2020-06-06 22:40:47

Елена

Я увидела это растение недавно, и не знала что это. Подумала, что лекарственное, было видно, что не просто сорняк. Мне он понравился почему-то. Может удастся собрать семена, посею где- нибудь у дома.

2020-06-07 09:12:33

Сергей

Елена, я не думаю, что это хорошая идея. Во-первых, цветок раскрыт только до полудня, а потом закрывается. А во-вторых, посмотрите, как одуванчик заселяет все вокруг, так же и козлобродник расселяется. Вам это нужно?

Использование

Козлобородник с давних времен применяется в кулинарии, как пикантная добавка к основным блюдам, и медицине в качестве лечебного растительного сырья. Переработанная трава добавляется в косметическую продукцию по уходу за волосами, телом и кожей лица.

В медицине

В медицине растение используют в качестве мочегонного, противовоспалительного и бактерицидного средства. Молочко, которое содержится в молодых побегах, способствует заживлению ран от порезов и ожогов. Оно отлично убирает нагноение и воспаление кожных покровов.

При бронхите растение служит отхаркивающим средством. Оно отлично разжижает и выводит мокроту из нижних и верхних отделов дыхательной системы.

Лечат корнем маточные кровотечения у женщин.

При нехватке витаминов в северных регионах практикуют употребление травы в качестве их источника. Это позволяет укрепить соединительные ткани в организме и избежать цинги.

При ревматизме ванночки из растения позволяют убрать болевой синдром.

В кулинарии

Чаще всего корень козлобородника подвергают термической обработке. В свежем виде могут употребляться в пищу только молодые растения. В кулинарии корень широко применяется: он входит в состав первых и вторых блюд или подается отдельно. В последнем случае растение выполняет роль гарнира. Во время приготовления его варят, тушат, жарят или запекают.

Перед использованием козлобородник луговой очищают от внешней оболочки. Она насыщенного красного цвета. Потом сразу помещают в воду с уксусной или лимонной кислотой. Это необходимо делать во избежание потемнения самого корня. После варки блюдо подают со сливками или соусом. Иногда практикуют дополнительное обжаривание на сливочном или оливковом масле.

Отличная закуска получается, если сначала немного проварить корешки, потом обмакнуть в кляре и обжарить во фритюре. Подавать такое блюдо можно к пиву.

Форма корней козлобородника напоминает хрен и так же легко измельчается на терке. Дробленый продукт используют при варке супа с устрицами. Во время термической обработки он начинает выделять аромат, похожий на ваниль. Это позволяет применять корешки во время приготовления заправок, соусов и салатов. Они гармонично сочетаются с твердыми сортами сыров, морской рыбой и всеми видами зелени. Иногда кулинары добавляют тертый корень в небольшом количестве к напиткам, пирожным и мороженому.

целебные свойства растения применяются в косметических целях по уходу за кожей и волосами

В косметологии

Полезные свойства травы нашли применение и в косметологии. Свежевыжатый сок козлобородника или натертое корневище позволяет быстро убрать проявления аллергии. Эффективно снимает кашица и все раздражения кожных покровов.

Отварная нижняя часть растения применяется в качестве дополнительного компонента питательных масок для лица. Чаще всего они предназначаются людям с сухой и чувствительной кожей.

Химический состав

В корнеплодах козлобородника найдены инулин, растительные белки и крахмал. В листьях, цветах и стеблях растения содержится клетчатка (25 %), протеин (20 %), жир (до 10 %), легко усваиваемые углеводы, безазотистые экстрактивные вещества, млечный, горький сок.

На сегодняшний день химический состав представителя Астровых находится на стадии изучения.

Таблица № 1 «Пищевая ценность козлобородника»
КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта
СыройВареный (без соли)
Калорийность82 калории68 калорий
Вода77 грамм81 грамм
Углеводы18,6 грамма15,36 грамм
Пищевые волокна3,3 грамма3,1 грамм
Моно- и дисахариды2,9 грамм
Белки3,3 грамма2,73 грамм
Зола0,9 грамм0,74 грамм
Жиры0,2 грамма0,17 грамм
Омега-60,064 грамм
Насыщенные жирные кислоты (стеариновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая)0,041 грамм
Омега-30,011 грамм
Омега-90,003 грамм
Таблица № 2 «Химический состав манго»
НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
СыройВареный (без соли)
Витамины
Холин (В4)25,9
Ниацин (B3)0,50,392
Пантотеновая кислота (В5)0,3710,276
Пиридоксин (B6)0,2770,218
Рибофлавин (B2)0,220,173
Тиамин (B1)0,080,056
Фолиевая кислота (B9)0,0260,015
Аскорбиновая кислота (C)0,0084,6
Токоферол (E)0,19
Филлохинон (К)0,0003
Макроэлементы
Калий380283
Фосфор7556
Кальций6047
Магний2318
Натрий2016
Микроэлементы
Железо0,70,55
Цинк0,380,3
Марганец0,2680,21
Медь0,0890,070
Селен0,00080,0006

Корень козлобородника используют в кулинарии и народной медицине. Для употребления в пищу растение подвергают тепловой обработке. Благодаря этому стебли травы освобождаются от млечного сока, вызывающего горечь. Корнеплоды применяют как вкусовую, ароматическую добавку к маринованным овощам, салатам, мороженному, напиткам, гарнирам.

Камыш озерный — описание, где и как растет, фото

Камыш озерный (Schoenoplectus lacustris) из семейства осоковых — травянистый многолетник со стеблем, достигающим высоты до 250 см, почти безлистым, цилиндрическим. Соцветия (метелки) щитково-метельчатые. Корневая система сильно развита. Цветет в июне-июле.

Растет по всей территории России, встречается по берегам водоемов, на заболоченных лугах, по болотам, нередко образуя сплошные заросли. Очень быстро растет и размножается. Корневища камыша на дне прудов, заводей образуют плотные клубки, переносимые течением по медленно текущей воде и без проблем приживающиеся в другом месте. При пересыхании водного источника также быстро погибает.

У озерного камыша на поперечном срезе стебля за внешними клетками можно разглядеть воздухоносные ходы.

В основном это растение встречается в дикой природе, но его также выращивают для озеленения искусственных водоемов на дачных участках.

Неприхотливое в общем-то растение любит повышенную влажность, слабокислые почвы, полутень, комфортный температурный диапазон от 0 до 20 градусов, хотя может выдержать и больше в обе стороны градусника.

Для сохранения лекарственного сырья впрок корневища выкапывают в сентябре – октябре, чистят, моют, разрезают малыми пластинками, сушат в сушилках при температуре 50°С ил в хорошо проветриваемых помещениях, в тени. Готовую сушку перекладывают в платяные мешочки и хранят не более 2-х лет.

Состав

Корневища содержат 40—50 % крахмала (больше, чем в клубнях картофеля), 10—24 % белка и 10—20 % сахаров, 6% белка, 3% жира.

Имеются фитонциды, фитостерины, флавоноиды, каротиноиды, сапонины, высшие жирные кислоты, катехины, сахара (до 47%), органические кислоты, витамин С, небольшое количество дубильных веществ.

Свойства кремниевой воды

Кремниевая вода – это жидкость, полученная в результате настаивания обычной воды на минерале. Её свойства напрямую связаны с содержанием в ней микроэлемента.

Польза для здоровья человека заключается в том, что жидкость:

  1. Влияет на большинство биохимических реакций, происходящих в организме, в том числе на солевой обмен. Облегчает процесс усвоения полезных минералов, особенно кальция, необходимого для костей.
  2. Активирует костную минерализацию, вследствие чего особенно полезна для детей, подростков, беременных женщин и людей пожилого возраста.
  3. Участвует в выработке эластина и коллагена, помогает коже дольше сохранять упругость, делает волосы и ногти блестящими, а хрящи, сухожилия и связки – прочными.
  4. Нормализует обмен липидов, предотвращает атеросклероз.
  5. Восстанавливает и укрепляет нервную систему, улучшает электрическую проводимость волокон ткани, способствует образованию нейронов.
  6. Используется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых патологий.
  7. Используется при лечении заболеваний ЖКТ, нормализует микрофлору кишечника.
  8. В целом улучшает обмен веществ.
  9. Очищает кровь.
  10. Предотвращает развитие сахарного диабета.
  11. Заживляет раны и язвы.

Вред и противопоказания

К основным противопоказаниям относятся:

  • новообразования (особенно онкологические);
  • склонность к тромбозам;
  • обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, некоторые ученые отмечают, что горные породы, из которых добывается кремний, содержат радиоактивные элементы. Особенно опасны камни черного и темно-коричневого цвета. Для их проверки на радиацию можно использовать счетчик Гейгера, но вряд ли он найдется в квартире среднестатистического россиянина, поэтому лучше не рисковать и приобрести минерал в аптеке.

Мнение официальной медицины

Врачи расходятся во мнении относительно полезных свойств кремниевой воды. Некоторые считают, что она действительно способна положительно влиять на организм, другие доказывают, что польза от приема жидкости является эффектом плацебо.

Несколько примеров положительных отзывов от врачей:

  1. П. Аладовский, д.х.н., руководитель лаборатории ЦНИИ ИВР: «В системе «кремний – водные растворы неорганических солей» происходит интенсивное оседание ряда металлов: алюминия, железа, кадмия, цезия, цинка, свинца, стронция… Они остаются на дне, а сверху оказывается чистая вода».
  2. Ю.А. Давыдов, д.х.н.: Настойка на основе кремния оказывает влияние на адсорбционную способность радионуклидов. Это позволит использовать её для решения некоторых радиохимических задач».
  3. Е. Иванов, бывший директор института гематологии респ. Беларусь: «Кремниевая вода, начиная с пятого дня хранения, обладает способностью укреплять гемостатические возможности крови, увеличивает её способность к свёртыванию».

Итак, благодаря множеству целебных особенностей (противовоспалительное, антисептическое, бактерицидное, противогрибковое, иммуностимулирующее), которые содержит кремневая вода мы имеем чудесный шанс употреблять её как в качестве профилактического средства, так и в качестве средства в системном лечении многих недугов:

Описание козлобородника лугового

Растение относится к медоносному, особенно хорошо цветет в мае. Почему имеет такое интересное название? Потому что корзины цветков, которые еще не раскрылись, напоминают бородку козла. Растет козлобородник в Европейских странах, его можно увидеть в России, Турции, в Западной части Сибири, Казахстане. Любимая местность – луга, берега рек, лесные поляны.

Пух козлобородника лугового также не остается бесполезным, его используют для набивки тюфяков. Но больше всего ценятся корни козлобородника, многие используют их не только в лечебных целях, но и в кулинарии, они очень вкусные и не отличаются от других овощей, особенно, если их проваривать в соленой воде.

В Южной Европе специально в огороде сажают козлобородник, но только не луговой, а другой вид, который отличается белым овсяным корнем, он имеет внушительные размеры. При этом отличается желтовато-белой окраской, нежной мякотью и непревзойденным вкусом. На Кавказе можно найти дикий вид овсяного корня, он также является сочным, питательным и полезным продуктом.

Применение рогоза в медицине

Рогоз обладает бактерицидным, антисептическим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Водный настой корневищ и листьев применяют при поносах и дизентерии.

Измельчённые листья как наружное средство издавна используют в народной медицине для заживления свежих ран и остановки наружных кровотечений, при ожогах, порезах, ссадинах, дерматитах.

Пыльца цветков в восточной медицине используется для остановки сильных кровотечений, а также при костном туберкулёзе, омертвении тканей, при груднице.

Пух початков с топлёным маслом — прекрасное средство от обморожений и ожогов.

Отвар листьев полезен при сахарном диабете.

Отвар корневищ принимают внутрь при гастритах, энтеритах, простом и кровавом поносе, дизентерии, гонорее, лихорадке и от цинги.

Измельчённые листья рогоза прикладывают к ранам для быстрейшего их заживления.

Отвар початков иногда используется при бронхиальной астме.

Порошком из листьев и цветков рогоза широколистного присыпают раны и фурункулы.

Делают примочка из настоя корневищ на геморроидальные шишки и трещины ануса, а также этим настоем полощут горло при ангине и фарингите.

Отвар из листьев и корневищ употребляют при сахарном диабете.

Хозяйственное назначение: в корневищах обоих видов рогоза содержится крахмал (до 15%) и белки (около 2%), поэтому они пригодны в пищу. Из сухих корневищ делают муку, при добавлении к которой пшеничной или ржаной муки, пекут пресные лепёшки.

Сухие корневища рогоза служат суррогатом кофе.

Свежие корневища употребляют в пищу в запечённом виде.

Молодые побеги используют для салатов. Их варят или маринуют в уксусе.

Стебли и листья применяются при изготовлении, хозяйственных сумок, грубых упаковочных тканей, строительных материалов, бумаги, картона, плетения корзин, матов, циновок, ковриков, а также в южных странах и районах нашей страны для покрытия хозяйственных построек. Листья, собранные в июле и высушенные в тени, будут иметь зеленоватый цвет, а срезанные в конце августа — начале сентября — жёлтый. Срезать стебли нужно на расстоянии 10-15 см от поверхности воды.

Пух качалок можно использовать для набивания матрацев, подушек, а также как изоляционный материал. Он может использоваться и в гончарном деле, в виде добавки в глину, делая материал более лёгким и не дающим усадку.

Сухой рогоз может служит топливом в безлесных районах.

В походах пух качалок рогоза используют в виде трута для огнива, для набивания подушек, одеял, матрацев, утепления ног, стебли можно использовать для создания шалашей и других временных сооружений.

Из стеблей с женскими початками раньше делали трости.

Рогоз широколистный является злостным сорняком ирригационных систем рисовых полей на Дальнем Востоке.

Народные рецепты из корневищ, листьев и стеблей рогоза

Рецепты применения рогоза в народной медицине:

  • настой для наружного применения: 2 столовые ложки листьев на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Использовать для промываний, компрессов, полосканий, примочек.
  • отвар для наружного применения: 20 г корней рогоза на 1 стакан кипятка, прокипятить на слабом огне 10 минут, профильтровать. Использовать для промываний, компрессов, полосканий, примочек.
  • настой для внутреннего употребления: 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, настоять в тёплом месте 2 часа, профильтровать (суточная доза). Принять в 4 приёма за 40 минут до еды.
  • отвар при диабете: 1 чайная ложка измельчённых сухих листьев на 1 стакан кипятка, прокипятить 1-2 минуты, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Когда сахар в крови нормализуется, продолжать поддерживающее лечение, принимая отвар 1 неделю в месяц, уменьшив дозу до 1/4 стакана на приём.
  • отвар для внутреннего применения: 1 столовую ложку измельчённых корней на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
  • сушёные цветки при белях, нарушении менструального цикла, кровавой рвоте, воспалении мочевого пузыря и уретры, а также как мочегонное и кровоостанавливающее средство: 4 г сухих цветков 3 раза в день между приёмами пищи, обильно запивая водой.
  • настой мочегонный и кровоостанавливающий: 3 столовые ложки листьев и стеблей на 1 л кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день вместо воды.

Противопоказания: отвар корневищ нежелательно принимать при варикозном расширении вен.

  • Противопоказан рогоз при гепатозе.
  • Следует отказаться от него при подагре.
  • Препараты рогоза могут вызвать запоры. х Возможна индивидуальная непереносимость.

Способ приготовления кремниевой воды

Для приготовления кремниевой воды в домашних условиях нужно приобрести в аптеке кремний и взять чистую питьевую воду. Не стоит заниматься поиском основного ингредиента самостоятельно. Камни, собранные в сомнительных условиях ничего, кроме вреда, не принесут.

Сама процедура будет выглядеть таким образом:

  1. На каждый литр воды берем 5-10 г кремния. Покупать его лучше в аптеке или специальном магазине «товаров для здоровья».
  2. Перед тем как применять кремний по назначению, его можно вымочить в течение получаса в очень слабом растворе уксуса или лимонной кислоты (не более 0,5 чайной ложки состава на 0,5 л воды). Эту же манипуляцию применяют и в будущем, если на камешках начинает формироваться белый налет.
  3. Вымоченный минерал споласкиваем, опускаем в банку или бутылку, заливаем водой.
  4. Заготовку надо настаивать в месте, недоступном для прямых солнечных лучей. Уже через 3 дня жидкость будет готова к употреблению.
  5. Готовый продукт переливаем в другую емкость и просушиваем в естественных условиях. Камешки можно использовать до 6 месяцев, после чего их следует заменить.

Рецепты приготовления кремниевой воды могут быть разными. Следует попробовать несколько и определиться с оптимальным. Первые положительные результаты проявятся только через несколько дней или даже недель после начала терапии. Как считают врачи, если уж химический состав такого напитка не даст лечебного эффекта, то хотя бы проявятся положительные последствия самовнушения.

Противопоказаний к употреблению кремниевой воды нет, но следует учитывать повышенную биологическую активность состава

Врачи советуют с осторожностью принимать продукт при тромбозах, наличии онкологии в анамнезе, в период обострения сосудистых заболеваний. При хронических заболеваниях перед началом терапии следует проконсультироваться с врачом

Описание козлобородника

Козлобородник принадлежит семейству Астровые. Насчитывается более восьми десятков видов этого растения (по некоторым данным – более ста видов). Большая их часть не выращивается в культуре и лишь единицы нашли признание в качестве декоративных, лекарственных или овощных растений.

Своим названием козлобородник обязан сходству отцветшей корзинки с козлиной бородой. Растение ведет свой род из Средиземноморья. Наибольший интерес вызывает козлобородник пореелистный — его активно выращивают не только на исторической родине, но также в странах Западной Европы, США и в некоторых регионах Азии с умеренным климатом.

В России можно встретить дикорастущие виды козлобородника — козлобородник луговой и козлобородник восточный (первый вид относится к разряду сорных растений, а второй – используется в качестве корма для скота).

Выращивают козлобородник ради получения корнеплодов, но съедобны также стебли и листья. Сладковатые корнеплоды имеют приятный «устричный» вкус, что дало начало ряду названий (устрица овощная, устричное растение).

В первый год жизни козлобородник образует розетку узких длинных серо-зеленых листьев (средняя длина — 25-30 см). Также формируется корнеплод (он имеет коническую форму и покрыт тонкими корешками). Средняя длина корня — 15-30 см, диаметр составляет 2-4 см.

На втором году жизни растение выпускает цветонос (максимальная длина — 120 см). Сезон цветения наступает в июне-июле. Соцветия козлобородника окрашены в красно-фиолетовый цвет и собраны в корзинки. Палочкообразные семена оснащены пушистыми хохолками – они легко распространяются ветром. Свою всхожесть семена сохраняют на протяжении двух-трех лет, но лучше использовать их в первый год хранения.

Способы использования козлобородника

Корень козлобородника нужно подвергать тепловой обработке (в сыром корнеплоде присутствует горечь) – его отваривают в соленой воде, тушат, запекают, добавляют в первые блюда. Стебли растения прокатывают между ладонями – благодаря этому они освобождаются от млечного сока (он также имеет горчинку).

Перед приготовлением корнеплоды очищают от кожуры и помещают в подкисленную уксусом воду (чтобы предотвратить потемнение). Корнеплоды используют как ароматическую и вкусовую добавку к мороженому, напиткам, маринованным овощам, салатам, гарнирам. Растение может служить кормом скоту.

Химический состав козлобородника

Козлобородник содержит инулин, жиры, углеводы, пищевые волокна. В его составе присутствуют минералы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий, марганец, железо, селен, цинк, медь). Корнеплоды, стебли и листья растения богаты витаминами (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Д, Е, К).

Полезные свойства козлобородника

Козлобородник полезно вводить в рацион больных сахарным диабетом (из-за способности растения регулировать уровень сахара в крови). Его рекомендуют кушать пожилым людям, а также тем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой, почками, печенью.

Корнеплоды улучшают пищеварение, повышают аппетит, нормализуют обмен веществ, помогают справиться с лишним весом, обладают желчегонным действием. В Средние века корень козлобородника использовали для лечения бубонной чумы и в качестве противоядия при укусах змей.

Выращивание и уход

Козлобородник выращивают на плодородных и легких по составу землях (при дефиците минеральных веществ под перекопку участок обогащают калийной солью и аммиачной селитрой).

Данное растение не боится холодов – весной его высевают сразу после установления устойчивой погоды. Ширина междурядий должна составлять около 25 см. Для равномерного распределения посадочного материала его смешивают с торфом в пропорции 1:10. Глубина погружения семян – до двух сантиметров.

После появления пары листочков всходы прореживают и оставляют между ними 8-12 см (чем беднее почва, тем больше расстояние). Уход за посадкой заключается в прополке, поливе и рыхлении почвы.

Противопоказания к употреблению козлобородника

Козлобородник нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости.

Из-за «устричного» вкуса корнеплода козлобородник вызывает активный интерес кулинаров. Вполне возможно, вы тоже присоединитесь к рядам поклонников этого овощного растения.

Mir-ovosey.ru

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий