Морковь Нандрин F1

Подробная характеристика и описание сорта

  • Внешний вид. Поскольку этот сорт является гибридом, он обладает правильными внешними характеристиками: цилиндрическая форма плода, поверхность гладкая, трещины и различные изъяны отсутствуют. Кончик моркови закругленный. Сердцевина маленьких размеров. В длину плоды достигают 20 сантиметров, а в диаметре – от 3 до 5 см. Цвет плода – насыщенно-оранжевый с красноватым оттенком.
  • Сортотип. Морковь Нандрин относится к сортотипу Нантская (Берликум).
  • Количество фруктозы и бета-каротина. Мякоть у сорта плотная, сочная и сладкая – это объясняется наличием большого количества фруктозы и бетакаротина в плодах. Сахаристость по шкале Брикса – 7,9.
  • Время посева. Нандрин относится к ранним сортам – её высеивают сразу же после того, как земля прогреется до 3-4 градусов выше нуля. Не нужно опасаться небольших заморозков – посевной материал выдержит понижение температуры воздуха до -4 градусов.
  • Всхожесть семян. Всходят семена дружно, 75-80% посевного материала вырастает в саженцы. Поскольку в семенах содержится большое количество эфирных масел, первые всходы появляются на 14-16 день после посева.
  • Средний вес одного корнеплода. Вес одной моркови колеблется в пределах 150-250 граммов. Все зависит от длительности созревания и климатических условий региона.
  • Урожайность с 1 га. Нандрин – один из рекордсменов по урожайности. С 1 гектара получают 50-70 тонн моркови. С 1 квадратного метра собирают до 7 кг. Эти цифры касаются посевов на полях. А вот на собственном огородном участке при условии ручного возделывания можно добиться ещё больших показателей урожайности – до 9 кг с квадратного метра.
  • Назначение сорта и лежкость. Морковь Нандрин выращивают как для продажи, так и для домашнего применения. Плоды оставляют на зиму в свежем виде, а также готовят из них консервацию или маринованные блюда. Мелкие корнеплоды идут на корм животным. Сорт отличается сочной мякотью и практически полным отсутствием сердцевины, поэтому из плодов получают много сладкого сока.Справка. Несмотря на то, что сорт относится к раннеспелым, он характеризуется хорошей лежкостью. В подвальном помещении морковь долежит до конца весны.
  • Регионы выращивания. Нандрин – морозоустойчивое растение, поэтому высаживать семена можно во всех регионах России, в том числе в центральной части страны, на Урале и в Сибире.
  • Где рекомендуется выращивать. Гибрид подходит для выращивания в разных условиях: на грядке, на поле и в теплице. При этом показатели урожайности остаются на высоком уровне.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Гибрид разработан таким образом, что обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Поэтому перед посадкой не требует дополнительной обработки в виде замачивания. При исследовании на устойчивость к альтерналирозу и фузариозу сорт показал 100% сохранность корнеплодов.
  • Срок созревания. Период созревания плода зависит от климатических условий региона и колеблется в пределах 75-100 дней. Узнайте о других сортах моркови по срокам созревания.
  • Предпочтительные виды почв. Грунт также влияет на скорость созревания плодов. Поэтому для сорта Нандрин наиболее подходящими являются легкие суглинстые почвы с низкими показателями кислотности, рыхлые земли бех крупных комочков. Также хорошо растет морковь на песчаных грунтах или на почвах с хорошим верхним грунтом.
  • Морозостойкость. Для получения раннего урожая морковь высаживают под зиму. Это возможно потому, что сорт отличается устойчивостью к морозам.

Правила агротехники для моркови Нандрин F1

Этот сорт хорошо себя чувствует на легкой почве с низкой кислотностью. Любит полив, но не чрезмерный, так как переувлажненный и тяжелый грунт не для этой моркови.

Посев

Морковь достаточно холодостойкое растение, для прорастания достаточно, чтобы земля прогрелась до 3-4 градусов. Не стоит беспокоиться, если после посева вновь ударит заморозок.

Даже появившимся всходам не страшен мороз до -4 по Цельсию. Семена моркови мелкие, содержание эфирных масел в них достаточно высоко, что замедляет процесс прорастания. Всходы появляются лишь на 14-16 день после посева.

Можно регулировать время созревания плодов несколькими посевами:

  1. Чтобы свежая морковь появилась на столе как можно раньше, посеять ее следует в зиму, примерно в середине октября, пока нет снега.
  2. Если сеять морковь Нандрин весной, как было сказано выше, то есть ее можно будет в августе.
  3. Чтобы снять урожай в конце сентября-начале октября для закладки на хранение, сев необходимо произвести в середине июня.

Внимание! При осеннем посеве расходуется примерно семь грамм семян на 1м2, весной семян тратится меньше – 4-5 грамма. Перед тем как сеять, необходимо удалить все сорняки и тщательно разрыхлить землю на грядке

Сделать бороздки на расстоянии 15-ти-20-ти сантиметров друг от друга. В эти бороздки разложить семена, соблюдая промежутки между ними 1-2 см, чтобы в дальнейшем не делать прореживания, которое может нанести травмы растениям

Перед тем как сеять, необходимо удалить все сорняки и тщательно разрыхлить землю на грядке. Сделать бороздки на расстоянии 15-ти-20-ти сантиметров друг от друга. В эти бороздки разложить семена, соблюдая промежутки между ними 1-2 см, чтобы в дальнейшем не делать прореживания, которое может нанести травмы растениям.

Условия получения хорошего урожая

Важно выбрать правильное место для посадки. На грядке не должно быть сорняков, особенно таких крупных, как пырей

Хорошо сажать морковь после огурцов, лука, капусты, пасленовых культур, так как под них обычно вносится органическое удобрение, которого вполне хватит и для моркови.
Кислотность почвы не должна быть высокой, в пределах 6-7 единиц.
Удобрять землю перед севом морковных семян лучше только комплексными минеральными удобрениями.

Как ухаживать за морковью

  1. Когда всходы достигнут примерно трех сантиметров, их нужно проредить так, чтобы расстояние между растениями было примерно два сантиметра.
  2. Через некоторое время, когда диаметр корнеплода станет 0,5-1 см, следует еще раз провести прореживание. Теперь оставлять между морковками от 4 до 6 сантиметров.
  3. В этот период очень важна прополка. Чтобы растение набирало силу, ему ничто не должно мешать и забирать из почвы питательные вещества. Поэтому следует удалить все сорняки, после этого прорыхлить между рядками, чтобы обеспечить доступ кислорода к корнеплоду.
  4. Пока плод наливается, ему необходим полив, не слишком частый и не слишком обильный (5-6 л воды на 1м2).

Когда собирать урожай

Самый ранний урожай моркови Нандрин получают при втором прореживании. В это время корнеплод достиг размера в диаметре около 1 см, что говорит о его пригодности в пищу. В это время года — это особенно ценно, так как на огороде пока еще мало созревших овощей.

Внимание! Основной сбор урожая происходит осенью, через 95-105 дней после посева

Когда плоды июньского высевания полностью созреют, их нужно подкопать с помощью вил, аккуратно вытянуть за ботву, отряхнуть от земли и сложить по краям грядки для просушки. Через 3-4 часа можно заняться подготовкой моркови на хранение, то есть обрезать ботву, рассортировать плоды по размеру, мелкие можно использовать на корм животным или на сок, средние и крупные плоды сложить в емкость, пересыпая сухим песком или опилками. Убрать в погреб.

При соблюдении агротехнических правил урожай моркови Нандрин F1 будет отменным. Фермеры и садоводы-любители дают хорошие отзывы о гибриде Нандрин. Больше всего ценят его за высокую стойкость к болезням и вредителям, обильный урожай, лежкость, отличные характеристики по вкусу и однородность плодов.

Сбор урожая и хранение моркови Нандрин F1

Первый сбор урожая этого сорта совмещают со вторым прореживанием (по достижении корнеплодов диаметра в один сантиметр). Подобная морковь вполне пригодна в пищу. Окончательный, полный сбор осуществляют через 105–110 дней после появления массовых всходов.

При летнем, июньском посеве, плоды достигнут полной спелости в конце октября либо в начале ноября. Для этого морковь подкапывают посредством садовых вил, вытягивают за ботву и отряхивают от остатков почвы. Эти корнеплоды вполне пригодны для длительного зимнего хранения.

Гибридный сорт моркови Нандрин F1 – идеальный для выращивания как на частных дачных участках, так и в обширных фермерских хозяйствах. Его высаживают для летнего потребления и для зимнего хранения, этот сорт высокоурожайный, неприхотливый, стойкий к болезням и вредителям. Нандрин F1 обладает прекрасным внешним видом и хорошими вкусовыми качествами.

А как вы выращиваете гибрид Нандрин F1? Делитесь секретами агротехники этого сорта моркови.

Та самая морковь Нандрин

Один из значимых для фермеров, один из самых привлекательных для садоводов, ранний сорт моркови Нандрин – точнее, гибрид F1. Красно-оранжевая, с едва заметной сердцевиной, но крупная – до 250 г в средней массе, одна к одной – заслужила место Нандрин под солнцем фермерских полей и на участках садоводов.

Рекомендован к выращиванию в Центральных и Северных регионов России, для Центральных и северо-восточных регионов Украины, хорошо показал себя практически во всех районах Белоруссии.

На фото морковь сорт Нандрин – точнее, гибрид F1.

Любима садоводами, ценится фермерами – подходит для приусадебного хозяйства, малого товарного производства.

Описание сорта моркови Нандин F1

Что важно знать о ней – описание, характеристика, отзывы, мнения, явные достоинства и скрытые недостатки. Характеристика Нандрин f1 – о голландском гибриде кратко и емко. Характеристика Нандрин f1 – о голландском гибриде кратко и емко

Характеристика Нандрин f1 – о голландском гибриде кратко и емко.

Корнеплоды правильной цилиндрической формы, вытянутые, гладкие, без трещин и изъянов, округлый кончик притуплен.
Мякоть сладкая, с высоким содержанием каротина, сочная, плотная. Сердцевина очень тонкая, практически сливается с мякотью. Трещин, выраженных неровностей не наблюдается – большой процент товарной продукции – до 95%.
Вес 120-180 г, длина 12-14 см, до 18-20 см отдельные экземпляры.
Высокая способность к длительному хранению в специально оборудованных овощехранилищах без потери качеств: не усыхая, может храниться до следующего лета

Учитывая, что большинство ранних сортов хранятся не слишком долго, быстро вянут и усыхают и чаще используются для свежего рынка, это важное качество.
Розетка листьев полустоячая, высокая, цвет листьев зеленый.

На стадии технической зрелости практически не поднимается над поверхностью почвы. Пигментации вокруг головки – зеленовато-сиреневого венчика, присутствующей на многих сортах под конец вегетации, практически никогда не наблюдается.

Азы выращивания

Предпочитает легкие почвы с низким уровнем Ph, супеси. Нуждается в достаточном поливе, не любит переувлажненного тяжелого грунта.

Сбор урожая 10 августа – 20 сентября в зависимости от региона выращивания.
Посев рекомендуется проводить 1-15 мая в условиях Средней полосы России, центральной части Украины, Белоруссии.
Рекомендованная схема посадки 20х4 см, глубина заделки семян 1-2 см.
Своевременное прореживание посадок – двухкратное, второе – при размере до 1.5 см значительно повысит урожайность

Важно не загущать посадки, не сокращать площадь питания. Оптимальное расстояние – 5-7 см между растениями.. Важно: более ранний сбор урожая, в конце июля возможен – вязать пучки уже можно

Но долго корнеплоды не пролежат: способность к хранению летней моркови чрезвычайно низкая

Важно: более ранний сбор урожая, в конце июля возможен – вязать пучки уже можно. Но долго корнеплоды не пролежат: способность к хранению летней моркови чрезвычайно низкая. Для длительно сохранения используют сентябрьский урожай, для некоторых районов – октябрьский

Его сохранить можно как минимум 5 месяцев, обеспечивая умеренную влажность и прохладу

Для длительно сохранения используют сентябрьский урожай, для некоторых районов – октябрьский. Его сохранить можно как минимум 5 месяцев, обеспечивая умеренную влажность и прохладу.

А недостатки есть?

Из минусов: при избытке органики растрескивается, деформируется, раздвоенные кончики при чрезмерном внесении азота. Не любит избытка влаги – плохо для регионов с дождливой осенью. Не самая ранняя.

Главное, организовать своевременный полив и достаточный – на фермерских посадках это капельное орошение.

Своевременные подкормки азотно-минеральным комплексом, органикой улучшат урожайность – не будем забывать, что в описании всегда указываются значения самые высокие, полученные на экспериментальных посадках в оптимальных условиях.

Сортотипы моркови

Существует 7 основных сортотипов моркови, объединенных общими признаками: Нантская, Шантенэ, Берликум, Парижская каротель, Амстердамская, Флакке, карликовая (миниморковь).

Амстердамская

Относится к рано созревающим. Корнеплоды имеют длину до 15 см, цилиндрическую форму с тупым концом. Обладает повышенной сочностью и большим содержанием сахара в мякоти, поэтому непригодна для длительного хранения.

Благодаря нежной кожице не нуждается в чистке, необходимо только вымыть овощ. Применяется сортотип для приготовления соков, салатов, первых и вторых блюд. Включает следующие наименования: Амстердамская, Фараон, Амстердам, Тушон.

Нантская

Это крупные сорта моркови длиной до 30 см, диаметром до 4 см. Форма корнеплодов цилиндрическая, сердцевина есть, но тонкая. Содержит много сахаров и влаги. Есть как ранние, так и средние, поздние сорта. К этой разновидности относятся Нантская, Ярославна, Яскрава, Самсон, Харьковская, Форто, Монанта, Рогнеда, Нерак, Сиркана, Карадек, Кабана и т. д.

Флакке, или Валерия

Сортотип предназначен для длительного (зимнего) хранения. Относят к позднесозревающим. Форма плода веретеновидная либо коническая, длина до 25 см, поперечник до 5 см. Сердцевина выраженная. Содержит мало сахара, влаги и каротина, благодаря чему хорошо хранится. По вкусовым качествам проигрывает ранним сортотипам.

К этой разновидности относятся Виктория, Роте Ризен, Осенний Кароль, Флакенария, Вита Лонга.

Шантенэ

Относится к среднеспелым. Имеет крупный поперечник до 6 см, длину до 12 см, корнеплод в виде конуса с тупым концом. Сердцевина выраженная. Морковь непригодна для хранения, используется для непосредственного употребления в пищу. К сортотипу относятся Ред Кор, Краса-девица, Катерина, Шантенэ Роял, Курода.

Берликумер

Поздно созревает, содержит мало каротина, но много сахара. Пригодна для зимнего хранения. Сочные плоды имеют размеры до 25 см, в поперечнике – до 5 см. Сюда входит Дарина, Берликум, Моревна, Лакомка, Бангор.

Миниморковь

Карликовые корнеплоды с небольшой длиной и диаметром до 3 см, похожие на редис. Быстро созревают, но непригодны для хранения, только для заморозки и консервации. К таким относят Пармекс, Хибинскую.

Парижская каротель

Рано созревает, имеет небольшие размеры, длину до 10 см, есть круглые экземпляры. Непригодна для длительного хранения, склонна к растрескиванию. Содержит много провитамина А. Представители – Аленка, Полярная клюква.

Переходные типы

К ним относятся:

  1. Флакке/Каротинная. Отличается высокой урожайностью, длинная, до 25 см, поперечник около 3 см. Может растрескиваться, однако устойчива к большинству заболеваний. Представитель – Ромоса.
  2. Шантенэ/Данверс. Имеет форму цилиндра, но с заостренным концом. Устойчива к растрескиванию, хорошо лежит. Представитель – Канада.
  3. Берликум/Нантская. Крупнее Нантской по длине и ширине. Имеет форму тупоконечного цилиндра. Отличается от нантских сортов меньшей сладостью и уровнем каротина. Зато долго хранится и дает хороший урожай. Представители – Балтимор F1, Нандрин.

Описание гибрида моркови Балтимор f1

Корнеплоды имеют форму конуса с округлым кончиком. Их длина — 22-25 см, диаметр — 3-5 см, масса — 200-220 г. Кожица гладкая, тонкая, яркого оранжевого оттенка. Мякоть не рыхлая, однородная, сочная, сердцевина тонкая. У гибрида мощные листья рассеченной формы. Ботва достигает в высоту 40 см.

Происхождение и развитие

Морковь Балтимор F1 выведена голландской селекционной . Гибрид состоит в обширной сортовой группе «Берликум/Нантская». Основой селекции послужил сорт Нандрин F1.

Ученые усовершенствовали первоначальный сорт, скрестив его с другими. В результате проведенной работы улучшились вкусовые качества, повысилась стойкость ботвы к заболеваниям.

Балтимор F1 — гибрид первого поколения. Полученные с него семена дадут слабый урожай моркови. Поэтому семенной материал нужно приобретать в магазинах.

Химический состав и полезные свойства

В 100 г моркови содержится: фруктозы 8–9,5%, сухого вещества 11,6–12,4%, бета — каротина 23,7 мг. Энергетическая ценность одного плода – 26 ккал.

Содержание макроэлементов в плодах:

  • калий — 200 мг;
  • кальций — 27,6 мг;
  • фосфор — 57 мг;
  • магний — 39,1 мг;
  • натрий — 20,4 мг.

Содержание микроэлементов:

  • железо — 740 мг;
  • цинк — 420 мг;
  • алюминий — 330 мг;
  • марганец — 215 мг;
  • бор — 205 мг;
  • ванадий — 100 мг;
  • медь — 82,2 мг;
  • фтор — 53,7 мг;
  • молибден — 21,6 мг.

Состав витаминов:

  • А — 9,2 мг;
  • В1 — 0,06 мг;
  • В2 — 0,07 мг;
  • В8 — 29,3 мг;
  • В9 — 0,1 мг;
  • С — 5,8 мг;
  • РР — 1,2 мг;
  • Е — 0,9 мг.

Морковь всегда использовалась как дополнительное средство к лекарственным препаратам для лечения и профилактики различных болезней.

Овощ полезен при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта, анемии, пневмонии, бронхиальной астме, пиелонефрите.

Морковный сок нормализует кислотность при гастрите, повышает аппетит, нейтрализует действие антибиотиков на организм, улучшает зрение.

Урожайность

Производительность гибрида находится на высоком уровне. Урожайность с одного гектара при правильной агротехнике выращивания составляет 335 – 605 центнеров.

Устойчивость к болезням

Гибрид устойчив перед грибковыми поражениями, мучнистой росой. Но культура часто поражается сухой, белой и серой гнилью. Для предотвращения болезней в почву вносят калийные удобрения, обрабатывают ботву бордоской смесью.

Характеристика, внешний вид и вкусовые качества

Гибрид относится к среднеспелым, срок созревания около ста дней. Хорошо переносит перепады температуры.

У Балтимора хорошо развита ботва, высотой до 60 см. Это позволяет на больших участках убирать урожай механизированной техникой.

Листья ботвы резные, насыщенного зеленого цвета, с заметным восковым налетом. Стебель светло-салатового оттенка, немного утолщенный.

Корнеплоды гибрида выглядят привлекательно: у них ровная цилиндрическая форма с закругленным кончиком. Плоды приблизительно одного размера, длина — 22-25 см, масса — 200-220 г, диаметр у основания – 3-4 см.

Кожица тонкая, окраска от оранжевого до темно-оранжевого цвета. Сердцевина тонкая, не отделяется от мякоти.

Вкусовые качества у гибрида отличные. Корнеплоды сочные, хрустящие, сладкие и твердые. Применяются для детского и диетического питания.

Для каких регионов подходит лучше всего

Благодаря быстрым срокам созревания и отличной морозостойкости, Балтимор F1 выращивается даже в северной части России.

Гибрид подходит для выращивания в Центральном, Северо-Западном, Западно- и Восточно-Сибирском, Дальневосточном, Волго-Вятском, Нижневолжском и Уральском районах. Лучшие показатели урожайности — в Центральном регионе России.

Описание моркови Амстердамская

Культура 30 лет не теряет своей популярности из-за простоты выращивания, отменных вкусовых качеств и универсальности использования.

Происхождение и развитие

Гибрид выведен польскими селекционерами в середине 90-х годов. В России его поначалу выращивали в Центрально–Черноземном районе, затем стали культивировать повсеместно.

Культура хорошо прижилась как в южных районах, так и на Урале, в Сибири, и даже северных регионах.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

По своему химическому составу Амстердамская попадает в число передовых гибридов и обладает богатым списком витаминов и микроэлементов.

В состав моркови входят важные для человеческого организма микроэлементы:

Все микроэлементы в сочетании друг с другом благотворно влияют на работу систем и органов и хорошо усваиваются при употреблении в пищу.

В числе витаминов, содержащихся в корнеплоде:

  1. Витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота. Обеспечивают организму поддержку иммунитета; нормализуют работу сердечно – сосудистой и нервной систем; улучшают состояние кожи, работу кишечника; участвуют в энергообмене; оберегают организм от стрессов и мышечных напряжений.
  2. Витамин РР или никотин, польза которого состоит в выведении «плохого» холестерина, участия в жировом обмене, выработке гормонов, нормализации работы печени и органов ЖКТ.
  3. Бета – каротин, необходимый организму для сохранения остроты зрения и роста костей, ускорения заживления ран и ссадин.
  4. Витамин С или аскорбиновая кислота — сильный антиоксидант, без которого организму сложно справиться с воспалительными процессами.
  5. Витамин Е – незаменимый элемент молодости. Борется с преждевременным старением организма, поддерживает иммунную систему, выводит свободные радикалы и токсины.
  6. Витамин Н — катализатор в обменных процессах, способствует выработке коллагена и инсулина, улучшает работу печени.
  7. Витамин К укрепляет стенки капилляров и обеспечивает свертываемость крови.

Срок созревания

Это один из самых ранних гибридов моркови. От появления всходов до технической спелости проходит всего 80 дней. Если семена сеют в конце апреля – начале мая, то употребляют корнеплоды уже в середине августа.

Урожайность

Еще одно достоинство гибрида – его высокая урожайность. С одного кв. м собирают от 3 до 5 кг овоща. При соблюдении всех правил агротехники урожайность повышается до 7 кг.

Устойчивость к болезням

Не каждый гибрид моркови может похвастаться такой устойчивостью к заболеваниям, как Амстердамская. Болезни поражают ее крайне редко — случается это при несоблюдении поливочного режима или неблагоприятных погодных условиях.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Листья растений густые, имеют ярко-зеленую окраску, форма которых представляет собой полураскидистые розетки. Высота ростков достигает 50 см. Корнеплоды: ярко-оранжевые, цилиндрической формы с тупым кончиком и маленькой сердцевиной. Размер овоща 15-20 см, вес 150-180 г. Мякоть сочная и нежная, с повышенным содержанием сахара и нежным ароматом.

Для каких регионов подходит больше всего и какая требовательность к климату

Благодаря своей нетребовательности к почве и температуре воздуха, произрастает Амстердамская на всей территории России. Но лучший урожай получают в районах с умеренным климатом. Хорошо зарекомендовал себя гибрид в Центральном регионе, южных областях Сибири и Дальнего Востока.

Оптимальный климат для гибрида: умеренно влажный, не жаркий и не засушливый.

Лучшие ранние сорта моркови: что нужно знать?

После зимы хочется, как можно быстрее, собрать с грядки вкусные и очень полезные плоды. Как показывает садово-огородническая практика, посадка моркови под зиму позволяет дачнику обеспечить себя и свою семью более ранним урожаем. Для этого используются, в основном, средние сорта. Чтобы быстро получить урожай при весеннем посеве, используется морковь самая ранняя. Сорта выбираются в соответствии с региональными условиями климата и требованиями к почве. Сроки созревания каждого корнеплода не превышают 14 недель. Самые скороспелые могут вырасти и за 10-12 недель, все зависит от условий выращивания.

Характеристика сортов моркови указывает на то, что для получения хорошего урожая необходимо строго придерживаться агротехнических приемов. Это же и отмечают опытные дачники и специалисты, которые непосредственно занимались выращиванием этого корнеплода. Особенно важную роль играет почва, которая не должна быть твердой. Достаточное количество влаги и питательных веществ в грунте – залог успеха.

Лучшие сорта для свежего потребления

Морковь любят не только взрослые, но и дети грызут ее с удовольствием. Ведь это кладезь витаминов, полезных микроэлементов, к тому же она вкусная. Идеально, когда морковка сочная, очень сладкая, хрустящая, с маленькой сердцевиной. Такую кушать очень приятно

Выше перечислены одни из лучших, но еще обратите внимание на следующие виды:

  • Детская радость,
  • Сладкоежка,
  • Каротан,
  • Флакке,
  • Сахарный пальчик,
  • Забава,
  • Морковь Белочка F1 и многие другие
  • Сорт «Флакке»
  • Сорт «Белочка F1»
  • Сорт «Детская радость»

Вкусные корнеплоды хочется сохранить подольше, наслаждаясь урожаем до самого лета, а для этого нужно, чтобы была отличная лежкость.

Особенности посадки и выращивания

Морковь хорошо растет на черноземе на грядках, хорошо освещенных солнцем.

Подготовка к посадке

Семена моркови очень мелкие. Всхожесть составляет 60-70%, поэтому перед посадкой их рекомендуют обработать стимулятором роста. Он воздействует на гормоны растения, стимулируя его развитие.

Требования к грунту

К выбору почвы овощ не привередлив. Он растет и в глиняных и в песчаных землях. Но идеальным вариантом будет чернозем.

Кислотность почвы должна быть средней – рH от 5,8 до 6,5. При слишком закисленном грунте добавьте на грядку садовую известь за 3 недели до посадки корнеплодов.

Предшественники

Морковь лучше всего приживается в тех местах, где раньше выращивали лук, огурцы или капусту. Худшие предшественники — другие растения из семейства Зонтичных.

Сроки, схема и правила посадки

В зависимости от климата семена высеивают в апреле-мае. Семена высеивают во влажную почву, предварительно разрыхлив ее, убрав сорняки и большие комья земли. Морковь сеют в бороздки глубиной около 2 см. Между семенами старайтесь оставлять 10-20 мм. Расстояние между рядами делают в пределах 18-20 см.

После посадки почву желательно укрыть агроволокном. Культура переносит заморозки до –4°C. Всходы появляются на 16-17 день.

Особенности выращивания

После всходов стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • регулярно удалять сорняки и делать прополку;
  • прореживать посадки;
  • поливать, особенно в момент активного развития овоща;

Корнеплод не терпит закисленной и переувлажненной почвы.

Режим полива

За весь вегетационный период понадобится всего 3-4 полива. Расход воды -40-60 л на 1 кв. м посадок. Между поливами должно пройти 15-20 дней. Последний раз культуру поливают за 20 дней до сбора урожая. Это позволит плодам уплотниться и продлит срок их хранения.

Лучшие сорта ранней моркови: описание, фото

Существует множество разновидностей этого овоща, но опытные овощеводы предлагают обратить внимание на такие сорта:

  • Нандрин F1.  Морковь ранняя сладкая. Данный гибрид пришел к нам из Голландии. Появился на грядках дачников относительно недавно. Сорт моркови Нандрин появился благодаря скрещиванию Нантской и Берликум. Этот вид овоща идеально подходит для культивирования в Центральных регионах и в Средней полосе страны. Что собой представляет морковь Нандрин? Описание сорта показывает, что это очень привлекательные 20-сантиметровые и весьма увесистые корнеплоды. Поверхность гладкая, мякоть мягкая и сочная. Кончик округлый с небольшим отростком в виде короткого хвостика. Сердцевинка внутри плода почти отсутствует.
  • Амстердамская. Относится к одним из самых скороспелых и сладких сортов моркови голландской селекции. Первые сочные корнеплоды дачники собирают очень рано. Хрустящие и сладкие, их уже можно попробовать через 2-3 месяца. Этого периода вполне достаточно для полного насыщения овоща полезными веществами. Что можно сказать о моркови Амстердамская? Описание сорта следует начинать с ее привлекательного, товарного вида. Ее ровная, цилиндрическая форма, которая к концу образовывает небольшой конус, позволяет выращивать ее не только для домашнего применения, но и для продажи. Длина одного корнеплода не превышает 15 см.
  • Аленка. Сорт моркови, который пользуется особой популярностью. Именно он часто фигурирует в кругу огородников и дачников. Выведен, после длительной работы, селекционерами нашей страны. Районирован сорт центральными областями, хорошо себя чувствует и в Средней полосе. При определенных условиях может неплохо плодоносить даже в северных областях. Хоть и плоды не очень длинные (всего 10 см.), но урожай в 10 кг. с одного квадрата грядки можно легко собрать. Как еще можно охарактеризовать морковь Аленка? Описание сорта доказывает ее неоспоримое преимущество – здоровый вид и отсутствие распространенных болезней. Именно морковь сорта Аленка может храниться длительное время. При некоторых условиях может пережить первые месяцы зимы. Она имеет отменный товарный вид и часто выращивается в торговых целях.
  • Артек. Один из лучших сверхранних сортов моркови для открытого грунта. Выведен Артек отечественными учеными для выращивания на грядках Молдовы, Украины и России. Первый урожай собирают на 65-й день после того, как на поверхности грунта появятся первые тоненькие росточки-ниточки. Особенность – плод полностью погружен в почву. Форма ровная, коническая. Длина – чуть больше с ладонь. Кончик слегка притуплен. Вес корнеплодов варьируется в диапазоне 80-140 г. Пригодна как для весенних, так и для летних посевов.
  • Лагуна F1. Еще один продукт работы селекционеров из России. Сорт моркови Лагуна F1 характеризуется гладкой поверхностью и ровными, цилиндрическими корнеплодами, длинной до 22 см. Такие гиганты радуют большими показателями урожайности. Сроки полного созревания измеряются тремя неполными месяцами с момента посадки семенного материала в почву. Также, следует отметить, что это очень вкусный, можно сказать, сладкий овощ. Его любят употреблять в пищу дети. Диетологи включают ее в рацион людям, которые любят сладости.

Дачники рекомендуют к рассмотрению и иные ранние сорта, которые, согласно отзывам, лучше всего плодоносят – Кинби, Колорит, Парижская каротель, Забава F1, Марс, Драгон, Красавка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий