Томат Агата: отзывы, фото

Характеристика томата Агата

Благодаря наличию конечной точки роста, культура характеризуется компактным размером кустов, что значительно облегчает уход за растениями и сбор созревшего урожая. Но основное признание среди овощеводов сорт получил за ранние сроки вызревания овощей. После появления ростков, сбор первого урожая овощей можно начинать уже через 3 месяца активного роста и развития.

Селекция и регионы культивирования

Сорт выведен в 80-х годах прошлого столетия учеными опытной станции в Краснодарском крае. В 1987 году новую разновидность культуры занесли в государственные реестры с рекомендацией выращивания в регионах с различными климатическими условиями. Томаты сорта Агата подходят как для культивирования в открытом грунте, так и для выращивания в тепличных комплексах.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Томат сорта Агата, хоть и выведен путем селекции, но не является гибридной формой овощной культуры

Куст

Сорт характеризуется низкорослыми кустами. Взрослые растения достигают отметки не более 40-45 сантиметров в высоту. Листовые пластины мелкие, светло-зеленого оттенка. В период цветения на кустах появляются кистеобразные соцветия с мелкими, ярко-желтыми цветочками. В каждом плодоносном соцветии образуется от 4 до 6 завязей овощей.

В процессе созревания кисти пригибают куст в земле, что повышает риск гниения и поражения томатов грибками, вирусами и вредоносными насекомыми. Чтобы избежать неприятностей, на грядках устанавливают опорные колышки, к которым подвязывают овощные кусты.

Урожайность и плоды

За вегетативный период с каждого растения получают до 3 килограмм свежих овощей. С квадратного метра посадок собирают до 9 килограмм спелых томатов.

Созревание плодов наступает через 3 месяца после появления первых ростков.

  1. В процессе роста и развития плоды приобретаю округлый контур.
  2. У незрелых плодов кожура салатового оттенка, к моменту полного созревания, овощи приобретают ярко-красный цвет кожицы с глянцевым отливом.
  3. Под кожурой находится сочная, сладковатая мякоть с мелкими семечками и характерным для культуры ароматом.
  4. Масса каждого созревшего плода колеблется от 70 до 110 грамм.
  5. Томаты сорта Агата не склонны к растрескиванию и перезреванию.
  6. Собранный урожай долгое время сохраняет товарный вид и вкусовые качества.

Справка! Томаты Агата признаны универсальным сортом, поэтому подходят для употребления в свежем виде или консервирования.

Иммунитет сорта

Томаты Агата слабо защищены от болезней и вредителей, но благодаря раннему созреванию сорт редко поражается грибковыми, вирусными и бактериальными болезнями. К моменту сбора урожая основные болезни и вредоносные насекомые не успевают войти в стадию активного развития.

Также, при выведении селекции культура получила неплохой природный иммунитет, который позволяет справляться с негативным воздействием окружающей среды.

Выращивание

Технология выращивания стандартная, залогом отличного урожая считается хорошая рассада. Ее рекомендуется получить из качественных семян, грунт должен быть достаточно плодородным. В качестве удобрений используются органические и комплексные составы.

Семена высеиваются в канавки 1,5–2 см, емкость накрывается полиэтиленовой пленкой. Ростки прорастают в течение 7 дней, после этого пленку следует убрать, рассаду установить на подоконник.
После проращивания двух листочков производится пикировка рассады по отдельным стаканчикам. На 3 сутки вносится удобрение, перед высадкой на грядку проводится закаливание. Рассаду необходимо в течение недели помещать на улицу или открывать окно в помещении.

Томат Агата

Неприхотливый скороспелый сорт томата Агата известен отечественным огородникам достаточно давно. Он десятилетиями сохраняет свою популярность благодаря раннеспелости, неприхотливости, компактности кустов и особенно хорошему вкусу плодов.

Наиболее популярно выращивание разновидности под открытым небом, но некоторые любители, особенно в регионах с неустойчивым климатом, высаживают его в теплицы.

Описание

Томаты округлые, несколько приплюснутые, похожи на сорт Благовест. Они выровненные, практически одного размера, средней массой 80-120 граммов. Цвет кожицы и мякоти красный. Внутренность с высоким содержанием сухих веществ. Вкус помидор Агата насыщенный, сладкий с небольшой кислинкой и заметным характерным ароматом.

Назначение самое широкое: в сезон из помидоров делают свежие салаты, а впрок заготавливают консервированием, в том числе цельноплодным, в виде томатопродуктов. Они очень транспортабельны благодаря плотной кожице.

Растения детерминантные и очень невысокие. В открытом грунте они вырастают не выше полуметра, а в теплицах, где условия для вегетативного роста более благоприятные, можно встретить кусты по 50-60 сантиметров высотой. На каждом из них завязывается 4-5 кистей, в каждой из которых содержится 3-6 равновеликих томата.

Цвет красный
Вес 80-120 г
4,5 / 5
2-4 кг
тип детерм.
40-60 см
Срок 100-115 дней
средний

Урожайность и выращивание

Созревание раннее, занимает 100-115 дней с момента появления всходов. Отдача урожая дружная. В количественном выражении он составляет от 2 до 4 килограммов с куста.

Агата – нештамбовый сорт, образует много пасынков, которые следует удалять, иначе посадки слишком загущаются. Разновидность не очень хорошо сопротивляется фитофторозу. Вместе с тем скороспелость позволяет собрать урожай, и удалить кусты с участка еще до массового распространения этой опасной болезни.

Размножают сорт не только стандартным способом – посевом на рассаду, но и безрассадным, когда посадочный материал сеют сразу в грунт на место постоянного произрастания. Семена можно покупать, а можно собирать свои, с собственноручно выращенных кустов.

Перед посевом их лучше обеззаразить в растворе марганцовки. После этого их можно замочить в стимуляторе роста, так всходы будут более дружными, и развитие их пройдет активнее. При выращивании рассады ее пикируют, когда появится первая пара настоящих листьев. На постоянное место высаживают только закаленные растения, иначе они долго принимаются, болеют, и могут даже пропасть при изменении погоды.

Уход за рассадой

При посадке ограничиваются 4 кустами на квадратный метр. При такой плотности они достаточно проветриваются, чтобы не подвергаться заболеванию фитофторой и другими грибковыми заболеваниями. Рекомендуется также следить за севооборотом, не выращивая томаты на одном месте несколько лет подряд. Лучше, чтобы до этой культуры на грядке росли лук, морковь, бобовые или огурцы.

Описывая сорт как неприхотливый, многие источники не считают обязательным подвязывать кусты. Однако по отзывам, сильно нагруженные растения могут полегать, а томаты на земле – подгнивать. Поэтому опоры лучше устанавливать, чтобы кусты оставались в вертикальном положении.

Чтобы усилить сопротивляемость болезням, можно оборвать все листья ниже первой кисти, поскольку питанием помидоры снабжает листва, расположенная выше по стеблю. Наилучшие результаты показывают грядки, созданные на плодородных, воздухопроницаемых грунтах. Опытные огородники не забывают подкармливать посадки. Обычно хватает 2-3 раз использования комплексных удобрений за вегетацию. В остальном уход обычный: прополка, полив, рыхление, профилактические осмотры.

Выращивание

Семена высевают в середине марта. Их нужно к этому подготовить. Сначала три часа греют в духовке при температуре 60 градусов. Затем в течение двадцати минут замачивают в растворе марганцовки, чтобы обеззаразить. После этого помещают в раствор биостимулятора («Эпин», «Идеал»). Можно вместо него применить раствор микроэлементов. Подготовленные семена укладывают в песок, предварительно увлажнив его. Держат при температуре от 23 до 25 градусов до того времени, пока первые из них проклюнутся. После этого закаляют, поместив в холодильник, где держат трое суток при температуре от 3 до 5 градусов.

Подготовленные таким способом семена не боятся ни жары, ни холода. Их высевают в заранее приготовленный ящик с грунтом. Его высота не должна быть меньше 10 см. Глубина заделки семян – полсантиметра. Смачивают водой, накрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место, где поддерживают температуру 25 градусов. Прорастут они приблизительно через неделю.

После массового появления ростков ящик раскрывают и устанавливают на светлое место. Температуру можно временно снизить до 16 градусов. Первые дни их нужно подсвечивать лампами круглосуточно. Затем следят, чтобы рассада освещалась не меньше 12 часов. Если света недостаточно, то растения вытянутся и ослабнут. Могут даже прийти в негодность.

Поливать нужно водой комнатной температуры. Но делать это стоит уже после того как появился первый настоящий листок. Поливают сначала раз в неделю, после образования пятого настоящего листа – раз в три дня.

Когда рассада будет иметь два настоящих листочка, ее нужно пикировать в другую посуду: пол-литровые пластиковые стаканы, торфяные горшки. Смотрите, чтобы конец корешка при этом обрывался. Это способствует образованию мощной корневой системы.

В грунт томаты высаживают в конце июня. Но перед этим их нужно закалить на свежем воздухе. Иначе солнце и ветер могут сжечь беззащитную рассаду в первый же день после посадки.

Когда у растения сформировалось 6 листков, расстояние между которыми небольшое, и имеется одна или две цветочные кисти, готов к высадке томат «агата».

Отзывы огородников советуют внимательно присматриваться к рассаде, которую покупаете на базаре. Сейчас некоторые горе-огородники выращивают рассаду на продажу выгонкой на навозе. Растения при этом становятся ярко-зелеными, сочными, высокими. Но на самом деле они не дадут желаемого урожая. Ведь растения не прошли необходимых этапов своего развития

Потому лучше взять рассаду не такую ветвистую и зеленую, а обратить внимание на стебель, который у закаленного растения темно-фиолетовый

Расстояние между посаженными растениями должно быть не меньше 40 см. Если есть возможность, его увеличивают до 70 см.

Ранние дружные помидоры «агата»: урожайность и сортовые характеристики

Портрет «агаты»

Строение растения 1. Кусты однолетней культуры —крепкие, компактные, низкорослые, не штамбовые (ложатся при вызревании плодов). Достигают высоты 0,33–0,5 м. Развивается культура детерминантно — после завязывания 5 и 6 соцветий ее основной ствол сам прекращает расти.

2. Листва — негустая. Глянцевые ярко-зеленые пластинки средней крупности и морщинистости. Они рассечены на равные доли.

3. Соцветия — простые, кистевые. Первое из них завязывается над 6–7 листком. Следующие — через одну пластину.

4. На каждой кисти — распускается 3–6 мелких обоеполых цветков желтого цвета.

5. Коревая система — стержневого типа мощная, разветвленная. Достигает длины 1 м и диаметра 1,5 м

Плоды 1. Томаты Агата среднего размера, плотные, округлые, гладкие, чуть приплюснутые.

2. Вызревшие помидоры ярко-красного цвета.

3. Каждый плод содержит 5–11 семенных камер.

4. Почти весь урожай на кусте одинакового размера. Средний вес томатов — 80–100 г.

Плоды Агаты не трескаются. Поэтому долго хранятся и могут транспортироваться на дальние расстояния

Вызревание Агата — это раннеспелый сорт томатов. При этом культура универсальна. Ее можно высаживать в открытый грунт и защищенную почву теплиц.

Сроки вызревания плодов варьируются от 98 до 115 суток с момента укоренения ростков

Урожайность Плоды Агаты вызревают дружно. В первые 7 дней плодоношения с кустов снимается до 50% томатов.

При грамотной агротехнике Агата всегда дарит хороший урожай:

  • с каждого растения собирается 2–4 кг помидор;
  • на промышленных плантациях с гектара снимается 450–600 ц
Вкусовые и органолептические качества 1. Ярко-красная мякоть Агаты плотная, но мягкая и сочная.

2. Шкурка упругая, средней толщины, еде не мешает.

3. У сорта большое число гнезд для семечек. В одном плоде их от 5 до 11. Однако зерна у томатов Агаты мелкие, а околоплодное слизистое, желеобразное вещество, характерное для томатов, очень сочное и сладкое.

4. Вкус томатов насыщенный, сладковатый, с легкой кислинкой.

5. В помидоре содержится до 6% сухих полезных веществ от его веса.

Дегустационная оценка вкуса Агаты — 3,8–4,9 баллов из 5.

Предназначение Чаще всего плоды Агаты используются в качестве столовых, то есть едят в свежем виде и разнообразных салатах. Также помидоры перерабатываются:

  • в соки;
  • разнообразные соусы;
  • томатную пасту;
  • консервацию

Устойчивость к болезням и районирование У Агаты средняя стойкость к грибковым и бактериальным заболеваниям (характеристика оценивается в 3 балла из 5).

Более всего культура подвержена фитофторозу. Но скороспелость сорта имеет весомое достоинство — она дает возможность снимать томаты раньше сезонного развития болезни.

При выращивании в открытом грунте, помидоры Агата рекомендованы для культивирования в таких регионах России:

  • Северо-Кавказском;
  • Центральном;
  • Уральском;
  • Средне-Волжском;
  • Западно- и Восточно-Сибирском
  1. Томаты Агата высаживаются в легкий плодородный грунт. В этом случае до корней растений будет доходить больше воды и кислорода.

Быстрее и лучше помидоры развиваются там, где прошлым летом растили бобы, огурцы, морковь и лук. Крайне нежелательно сажать томаты после их сородичей пасленовых: болгарского перца, картошки, табака, баклажан.

Описание сорта в деталях

Розовый агат — представитель розовых томатов. Это чистый сорт. В гнездах его плодов достаточно семян для самостоятельного размножения. Помидор вывели на базе подмосковной агрофирмы Поиск. В селекционном реестре Госсорткомиссии он находится с 2015 г.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

  • стебель низкорослый;
  • лист помидорного типа, некрупный, зеленый;
  • соцветие простое, сочленение отсутствует;
  • на кисти 6-7 помидоров;
  • окрас плодов — равномерный, в неспелом состоянии — светло-зеленый, без пятен;
  • кожица блестящая, тонкая и крепкая;
  • мякоть плотная;
  • стенки толстые, мясистые;
  • вкус хороший.
По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/м2)
Цвет зрелого плода
Характеристики плода

Средне-ранний (90-105 дней)
Детер-минантный (до 40-50 см)
Универ-сальный
Для открытого грунта и временных пленочных укрытий
120-150
более 5 в любом грунте
Розовый
Вытянутая сливовидная форма, гладкая поверхность, число гнезд — 2-3

Посадка и выращивание сорта Агата

К сожалению, выращивание томатов безрассадным способом возможно только в южных регионах страны. Для северных и средних широт, в том числе в Подмосковье, необходимость выращивания помидор рассадным методом обусловлена коротким и часто холодным летом. Правильная агротехника – залог успеха и хорошего урожая томатов.

Посев семян

Сроки посева семян на рассаду различаются в зависимости от региона. Для Агаты, как и для всех ранних сортов томатов, актуальна высадка в грунт в возрасте 45-50 дней. То есть посев нужно проводить примерно за полтора месяца до планируемой высадки.


Посев семян томата на рассаду

Чтобы исключить посев невсхожих семян используют солевой раствор. При погружении в него, пустышки тут же всплывают, их сажать не имеет смысла. После этого семена томатов обрабатывают обеззараживающими растворами. Среди лучших обработок можно выделить Фитоспорин М, который предотвращает появление болезнетворных грибков. Также в домашних условиях для этого можно использовать марганцовку.

Некоторые огородники рекомендуют проращивать семена перед посевом и высаживать наклюнувшиеся сразу в отдельные емкости. Но это вовсе не обязательно, так как дальнейшая пикировка томатов благотворно влияет на их развитие, их можно сеять в почву сразу после обработки.

Почву для посева приобретают в магазине или заготавливают с осени. Если грунт берется собственного производства, его необходимо предварительно обеззаразить, прожарив в духовом шкафу.

Посев семян производят на глубину 1,5 – 2 см, слегка утрамбовав поверхность почвы. Если посев произвести глубже, семена могут всходить долго и неравномерно. При более поверхностном посеве, молодым листикам может не хватить силы для сброса семенных оболочек. Это задержит развитие или даже может погубить всходы.

Пикировать молодые растения в отдельные горшочки начинают с появлением на них двух настоящих листьев.

Высадка в грунт

Примерно за 2-3 недели до высадки в грунт, томаты подвергают процессу закаливания. Для этого их выносят на лоджию или остекленный балкон вначале на 1-2 часа в день. Каждый день время «прогулки» увеличивается. И за несколько дней до планируемой высадки, горшки с рассадой перестают заносить на ночь в дом.

К моменту высадки растения должны быть хорошо адаптированы к более суровым условиям открытого грунта или теплицы. Рассада должна иметь темно-зеленую насыщенную окраску листьев и толстенькие упитанные стебли.

Томаты сорта Агата начинают высаживать в теплицы с середины мая. Высадку в открытый грунт в средней полосе России проводят не раньше 25 мая. Чтобы уберечь молодые растения от возможных возвратных заморозков, нужно позаботиться о временном укрытии.

На заранее подготовленной грядке для каждого растения готовится лунка достаточная для свободного размещения корневой системы томата вместе с земляным комом. В лунку закладывается удобрение для томатов, и сажается растение. Земля вокруг помидора уплотняется и обильно поливается водой.

Низкорослым томатам сорта Агата не требуется много места, на одном квадратном метре свободно размещаются до четырех растений. Стандартная схема посадки рассады в теплице 50*50 см.

Уход

Одним из достоинств сорта является нетребовательность в уходе. К обязательным мероприятиям относятся:

  • регулярный полив теплой отстоянной водой;
  • троекратную подкормку комплексными удобрениями;
  • мульчирование почвы;
  • организацию невысоких колышков для подвязывания.

Пасынкование сорту не требуется и даже противопоказано, так как каждый последующий цветонос формируется на новом пасынке. А вот нижний ярус листьев оборвать просто необходимо, чтобы обеспечить доступ солнца к почве и проветривание. Эта простая процедура позволит избежать большинства грибковых заболеваний.

После каждого полива, почву под томатом рыхлят и мульчируют, это позволяет сохранить землю влажной, предотвращая при этом развитие грибков и плесени. Профилактические опрыскивания бордоской жидкостью помогут избежать возможных вспышек фитофтороза.

Слабая сопротивляемость сорта Агата заболеваниям способна отпугнуть даже огородников со стажем. Но нужно помнить, что болезням подвержены все растения без исключения. И, для того чтобы получать хорошие урожаи, всегда требуется приложить не много усилий.

Уход

Главным фактором, сказывающийся на конечной урожайности, считается правильный полив. Он должен проводиться водой комнатной температуры, чтобы корневая система не нарушала свое развитие. Полив должен проводиться регулярно, но нечасто, по мере осушения почвы

Также следует помнить о важности рыхления почвы, удалении сорняков и прополке грядок. Эти показатели позволяют воздуху лучше проникать в корневую систему и не дают ей загнить

Подкормки должны состоять из минеральных удобрений. Следует отдавать предпочтение азотным или фосфорным веществам. Также понадобится калиевая подкорка. Например, азот позволит растению быстрее пойти в рост. Фосфор помогает правильно развиваться, а калий раскрывает все вкусовые качества.

Также специалисты советуют проводить подвязку куста. Несмотря на то, что он имеет несколько малую высоту, подвязка позволит ему развиваться по всем правилам.

Достоинства и недостатки сорта

Основные преимущества данного сорта:

  • Ранее созревание;
  • Отличная всхожесть семян;
  • Простой уход за счет детерминантного типа куста;
  • Привлекательный экстерьер плодов;
  • Транспортабельность на любые расстояния благодаря прочной кожице и структурированной мякоти;
  • Универсальное применение.

Главные недостатки «Агаты»:

  1. Слабый иммунитет, высокая подверженность фитофторозу;
  2. Необходимость подвязки, несмотря на низкорослость растений.

Основными достоинствами сорта считается:

  • хорошая урожайность;
  • сохранность в процессе транспортировки;
  • универсальность использования помидор: их можно употреблять сырыми в салатах, делать сок и пасту, а также консервировать
  • плоды отличаются приятным вкусом, ароматом, мясистостью, сочностью и привлекательным внешним видом.

Описание

Плоды этого сорта начинают созревать на 98-й день после появления всходов. До 120-го дня с этого момента практически все они готовы к уборке. Такую дружную отдачу урожая ценят все огородники, которые выращивают томат «агата».

Отзывы, фото свидетельствуют: плоды округлые, слегка приплюснутые, гладкие. Цвет их красный. Размер – средний. На каждой кисти образуются 3-6 помидоров. Почти все они одинакового размера. Масса одного – от 80 до 100 грамм. Томаты не перезревают на кусте, не растрескиваются, что не может не нравиться потребителям.

Томат «агата» можно успешно выращивать на маленьких участках. В южных районах и в средней полосе это делают в открытом грунте. Для огородников, которые предпочитают небольшие теплицы, тоже подойдет томат «агата».

Особенности агротехники

Ввиду максимальной легкости выращивания томатов Агата, агротехника сводится к нескольким манипуляциям. Но есть особенности, зная которые огородник получит удвоенный урожай.

Выбирая место в саду для будущей грядки, стоит предпочесть земли, где ранее росли огурцы или морковь

Хорошо томат плодоносит на грунте после лука и бобовых.

Стебли скромные по размеру, но на 1 м2 лучше сажать не более 4.
При образовании завязи следует установить поддерживающие системы или сразу высаживать томат у опоры.
Поскольку сорт беззащитен перед фитофторой, важно регулярно проводить профилактику, для этого подойдет бордоская жидкость.
Чтобы свести риск заболеваний к минимальному используется рассадный метод, даже при благоприятном температурном режиме. Узнайте больше о болезнях томатов и методах борьбы с ними.

Если сорт предстоит выращивать впервые, приобретать рассаду следует очень внимательно. Сочные ярко-зеленые листья свидетельствуют о неправильной подготовке, такое растение не даст достаточного количества плодов. Фиолетовые стебли в окружении слабо ветвящихся редких побегов же, наоборот, говорят о высоком качестве рассады.

Томат Агата подходит не только неопытным садоводам, сорт успешно выращивается в промышленных масштабах.

Томат Агата

Характеристика сорта

Тип сортаСорт
Тип кустаДетерминантный
Тип грунтаОткрытый грунт
СкороспелостьРаннеспелый
ЦветКрасный
Масса плода77 г
Урожайность6 кг/кв.м
Вкусовые качестваХорошо
ПрименениеСалаты
Число гнёзд5

Раннеспелые сорта, такие, как томат Агата, пользуются у огородников заслуженной популярностью. Эти помидоры не могут похвастаться крупными размерами, зато они очень вкусные и ароматные. Особенно хорош сорт для регионов с холодным климатом, так как плоды созревают довольно рано. Агата не требует сложной агротехники, поэтому выращивание под силу даже начинающим.

Описание сорта

Кусты низкорослые, детерминантные, не штамбовые. Средняя высота растения — около 33 см. Облиственность небольшая, сами листья среднего размера.

Помидоры расположены кистями, по 3-4 штуки на каждой. На кусте пять кистей. Первая появляется над пятым листом, через два листа — следующая и так далее. После того, как образовалась пятая кисть, кустик больше не растет. Сорт имеет достаточно высокую урожайность — с одного растения можно собрать до 4 кг плодов.

Плоды небольшие, максимальная масса — 100 граммов. Интересно, что все томаты на кусте примерно одного размера. Помидоры круглые, красные, с блестящей довольно плотной гладкой кожицей, сладкие на вкус. Созревают через 100-112 дней после всхода.

Выращивание рассады

Чтобы получить крепкую рассаду, необходимо использовать качественные семена и плодородную почву. Грунт можно приобрести в магазине, он уже обеззаражен и обогащен полезными добавками. Другой вариант — набрать почву с грядки. Перед высадкой семян ее придется прокалить в духовке, а затем полить слабым раствором марганца.

Семена сажают в почву не сразу, сначала их надо подготовить.

  • Высыпать в емкость со слабым раствором соли на 10-15 минут. Удалить те семена, которые всплыли на поверхность.
  • Промыть чистой водой.
  • Обработать раствором марганца.
  • Разложить на влажной ткани и дождаться прорастания.

После того, как семена проклюнулись, их высевают в почву, для этого предварительно надо сделать в ней небольшие канавки не глубже 2 см. До того, как появятся первые всходы, контейнер с рассадой необходимо держать в тепле и под пленкой. Через неделю можно будет увидеть ростки. Когда семена проросли, рассаду надо выставить на подоконник. Когда появятся два крепких взрослых листочка, растения пересаживают в индивидуальные стаканчики.

Высадка в грунт

Через 45 дней после всхода семян рассада готова к высадке на грядки. Перед этим ее необходимо закалить — в течение недели выносить на улицу, постепенно увеличивая время пребывания там.

Важно учесть чередование культур. Предшественниками томатов на грядках не должны быть пасленовые. Оптимально, если в прошлом году на этом месте росли огурцы или бобовые

Оптимально, если в прошлом году на этом месте росли огурцы или бобовые.

В середине мая можно готовить грядки и пересаживать кустики на постоянное место. В первое время, пока сохраняется опасность ночных заморозков, растения надо держать под пленкой. Расстояние между кустами должно быть около полуметра, таким образом, на каждом квадратном метре размещаются четыре растения.

Сорт Агата не доставит проблем огороднику. За ним очень легко ухаживать. Для хорошего роста важен своевременный полив. Вода должна быть теплой, для этого на улице можно установить бочку. Не стоит допускать переизбытка влаги.

Подкармливать за весь сезон надо три раза. Подойдут как удобрения промышленного производства, так и домашние органические подкормки — перегной, зола, яичная скорлупа, слабый раствор куриного помета.

Пасынкование этому сорту не требуется. Можно удалить нижние листья, чтобы открыть к помидорам доступ солнца. Отличным решением будет немного замульчировать грунт. Периодически почву надо разрыхлять.

Сорт Агата слабо устойчив к болезням и вредителям, но, как правило, урожай собирается раньше, чем разражаются эпидемии болезней

Важно избежать заражения фитофторозом. Лучше не дожидаться, когда это произойдет, а вовремя предпринять профилактические меры. Для этого растения опрыскиваются раствором бордоской жидкости

Для этого растения опрыскиваются раствором бордоской жидкости.

Ранние дружные помидоры «агата»: урожайность и сортовые характеристики

Здравствуйте, дорогие читатели! Помидоры – любимые овощи садоводов и безземельных горожан. Трудно представить себе приусадебный участок без этой культуры. Ну а если хозяин принимает решение строить теплицу, то уж наверняка ради урожая этих красных, сочных, невероятно вкусных плодов. Томат «агата» вполне заслуживает, чтобы познакомиться с этим сортом поближе и попробовать вырастить его на огороде.

Портрет «агаты»

Характеристика и описание сорта таковы: томат «агата» раннеспелый, детерминантный сорт с универсальным назначением плодов. С момента формирования зеленой массы до появления красных плодов проходит от 98 – 113 дней.

Другие характеристики сорта:

  1. Куст в открытом грунте вырастает до полуметра в высоту, поэтому не требует подвязывания. Хотя под тяжестью плодов растение пытается улечься на грядку – колышек рядом со стеблем решит вопрос.
  2. Тепличная «агата» вытягивается и до метра – подвязывать придется.
  3. Пасынкование проводится до первой кисти, а некоторые садоводы вовсе отказываются от этой процедуры.
  4. У томатов «агата» характерные для культуры листья, а закладку первого соцветия замечают над 6 – 7 листом. Последующие появляются через каждые 2 листа.
  5. В каждой кисти могут сформироваться от 3 до 6 красных, сочных, невероятно вкусных плодов.
  6. Всего кистей – до 5, после чего, завершковавшись, куст сосредотачивается на плодоношении.
  7. К несомненным достоинствам сорта относят высокую урожайность, достигающую 4 кг с каждого куста при должном поливе и подкормках.
  8. Дружное созревание плодов, выровненность.
  9. Прекрасная лежкость, хорошая транспортабельность полюбились фермерам: урожай доедет до места сбыта без потерь.

Особенность томата «агата» – плоскоокруглые гладкие плоды одинакового размера и формы. Вкус помидоров характерен для раннеспелых разновидностей, а вес достигает 80 – 120 г. Такие аккуратные, один к одному помидорчики прекрасно смотрятся в банках при консервировании. Свежими их поедают с удовольствием, добавляя в салаты, перерабатывая на пасту, сок.

Особенности выращивания

Способов выращивания два – семенной и рассадный. Последний, несомненно, более продуктивный, особенно для центральных регионов, Урала и Сибири. Из семян, посеянных сразу в грунт, получают хороший урожай жители благодатного юга, что подтверждают отзывы в интернете.

Рассадный способ

Перед посадкой семена томатов рекомендуют обеззаразить в растворе марганца. Это повысит иммунитет, предупредит многие болезни растений.

Основы выращивания рассады:

  1. посев за 55 – 60 суток до начала сезона в огороде и высадки культур;
  2. как только появится один-два полноценных листа, сеянцы пикируют;
  3. мьного света, тепло – залог крепкой рассады;
  4. начинайте понемногу закалять растения, если планируете через 2 недели перенести их на постоянное место жительства;
  5. ухаживайте за посадками: увлажняйте, подкормите 2 – 3 раза;
  6. как только зацветет первая кисть, а вы будете уверены, что заморозки уже не вернутся, рассаду переносите на грядки, высаживая на 1 м. кв. не более 4 растений.

В это время растения достигнут возраста 60 – 65 суток.

Высадка на постоянное место

Выберите для сорта помидоров «агата» хорошую плодородную почву. Идеально, если раньше на этом месте росли бобовые, огурцы, лук или морковь. Под перекопку добавьте перегной, компост. Помидоры любят хорошо удобренную землю.

Следите за сроками посадки:

  1. Дачный участок в Средней полосе России – сажаем на майские праздники.
  2. Урал, Западная Сибирь – ближе к концу мая.
  3. Сибиряки высаживают вплоть до 10 июня.

Для подстраховки саженцы укрывают пленкой, ну а если вы их специально попридержали, решив укоренить по стабильному теплу, то укрытие не понадобится.

Внесите в каждую лунку горсть перегноя, не забудьте про обильную влагозарядку. В дальнейшем останется положиться на погоду, агротехнику выращивания помидоров и свои силы.

Подкармливайте томаты несколько раз в течение всего периода вегетации, рыхлите землю, удаляйте сорняки. Переувлажнять посадки не надо – возможен грибок. Нижние листья удаляйте сразу, как заметили плодовую кисть: пусть каждому помидорчику достанется солнце.

Судя по отзывам, помидоры «агата», как многие раннеспелые сорта, редко подвержены фитофторозу и другим грибковым недугам, атакующим ближе к осени. Но в случае неудачного – дождливого, прохладного – лета опытному садоводу ничего не стоит предупредить проблемы, скорректировав уход, или справиться с болезнями

Самое главное – уделять внимание профилактике, уходу, подкормкам. Тогда недуги обойдут ваш участок стороной. Ведь садоводы знают: сильное растение – хороший иммунитет

Ведь садоводы знают: сильное растение – хороший иммунитет.

Особенности сорта

Агата мало чем отличается от других ранних сортов, но некоторые особенности всё же имеются:

  • кусты низкорослые. Самый высокий может достигать полуметра.
  • ранние сроки созревания немного обезопасят кусты от поражения фитофторой. Но это возможно только в том случае, если нижние листья не будут соприкасаться с землёй и огородник проведёт все профилактические мероприятия вовремя;
  • плоды одинаковые по размерам и весу. В своей массе это создает привлекательную картинку для покупателей.

    Кусты томата низкорослые с плодами одинакового размера и веса

Страна выведения, регионы выращивания

Странная судьба у этого растения. Родина – Эквадор и Перу. Там его не считали съедобным и называли «томатль». Французы дали другое название – «любовное яблоко», потому что плоды этого овоща им напоминали сердце. Или по-французски « помодоро». В 80 годах XX столетия известный русский огородник Р. И. Шредер, описывая томат, дал ему название Амурное яблоко. А в России и близком зарубежье прижилось название как помидор, так и томат. За последние сто лет было выведено много достойных сортов. Один из них — Агата. Появление его с 1987 года – результат работы именно российских селекционеров.


Эквадор — родина томата Агата

Достоинства и недостатки

Агата имеет как свои достоинства, так и недостатки:

  • сорт ранний. Это помогает избегать массового поражения кустов фитофторой. Но только при своевременной профилактике;
  • детерминантные кусты. То есть не нуждаются в пасынковании, прищипке и подвязке к опоре. Только от желания огородника зависит поднимать их на шпалеру или пусть растут без подвязывания. Правда, для того чтобы уберечь от заражения грибковыми заболеваниями и достичь ровного освещения листьев, плодов лучше было бы поднять его на штамб;
  • вырастить хороший урожай можно как из семенного материала, так и рассадным способом. Хорошо плодоносит в открытом грунте и в теплицах.

    Сорт Агата имеет детерминантные кусты

Среди самых больших недостатков – подверженность грибковым заболеваниям, хотя селекционеры отзываются об этом сорте как среднеустойчивом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий