Укроп Алмаз: отзывы + фото

Посадка укропа в домашних условиях: правила и этапы

Чтобы насладиться вкусной и полезной зеленью укропа, выращенного на подоконнике в квартире, а не в открытом грунте, нужно правильно посадить семена и предоставить все растениям необходимые условия. Рассмотрим, что же нужно для грамотной посадки.

Как подготовить грунт 

Для выращивания укропа на подоконнике дома необходимо использовать питательную, легкую, рыхлую землю, имеющую нейтральную кислотность.

Для этих целей подойдут универсальный грунт для овощной рассады, который можно купить в любом садовом магазине или центре.

Также можно сажать семена укропа в почвенную смесь, сделанную своими руками. Требуется хорошо перемешать компоненты: речной песок (1 часть) + торф (2 часть) + грунт с огорода (1 часть) + перегной (1 часть). Вместо огородной земли можно использовать 2 части торфа.

Рекомендуется заранее осуществить обеззараживание почвенной смеси (желательно за несколько недель). Эффективнее всего прокалить в духовке (30 минут при 90 градусах), или же пропарить (поддержать на дуршлаге над паром 1,5 часа, регулярно помешивая). А после дезинфекции следует пролить землю раствором биофунгицида, например, Фитоспорина. Обеззараживание устранит патогенные микроорганизмы, возбудителей грибковых заболеваний, плесневые грибки.

Как выбрать емкость  

Чтобы вырастить вкусный укроп дома на подоконнике, необходимо сажать его в подходящую тару. Данной культуре нужен широкий и глубокий контейнер. Оптимальная глубина — около 20-25 сантиметров (не менее, ведь у укропа длинная стержневая корневая система и низкая тара ей не подойдет). А ширина зависит от того, сколько семян вы хотите посеять. Это может быть деревянный или пластиковый ящик. Также можно выбрать и просторный горшок.

Как подготовить семена

Семена укропа обладают хорошей всхожестью, поэтому вы можете посадить их сразу в грунт без какой-либо подготовки.

Однако из-за обилия в составе эфирных масел всходят они достаточно долго. Чтобы ускорить всхожесть, можно замочить семена в теплой воде. Для этого положите семена в тканевый мешочек, залейте теплой водой, и оставьте на 2-3 дня (или просто на 1 сутки). При замачивании необходимо менять воду каждые 4-5 часов. После предпосевной обработки укропа нужно сразу сажать семена в почву.

Также семена укропа эффективно подвергнуть барботированию (т.е. обработке потоками воздуха в воде). Процедура хорошо вымывает эфирные масла, которые как раз-таки замедляют прорастание семян. Для выполнения обработки нужно поместить семена в тканевый мешок, а потом погрузить в емкость с водой (температура около +40°C), а потом погрузить в жидкость шланг от барботера или компрессора и включить устройство. Оптимальная длительность барботирования — 12-18 часов. После процедуры следует слегка подсушить семена и посадить.

Как правильно сажать семена укропа 

Правильная посадка укропа в домашних условиях включает в себя несколько основных шагов:

  • На дно выбранной емкости укладываем дренажный слой толщиной около 2 сантиметров. В качестве дренажных материалов можно использовать перлит или мелкий керамзит.
  • Наполните контейнер почвенной смесью, оставив небольшое расстояние между краями тары и землей (около 2-3 сантиметров). Разровняйте поверхность.
  • Оросите почву из пульверизатора чистой воды, дождитесь полного впитывания влаги.
  • Теперь переходим к посеву семян укропа: сделайте бороздки (глубиной 1 см, на расстоянии 3 см друг от друга), равномерно распределите семена в канавке (старайтесь придерживаться промежутка 2-3 см между ними).
  •  Засыпьте канавки слоем земли толщиной 1 сантиметр.
  • Произведите обильный полив чистой, теплой водой из пульверизатора.
  • Накройте контейнер пленкой, крышкой или стеклом для создания тепличных условий (высокая влажность и тепло), которые необходимы для прорастания семян.

Условия освещения для выращивания укропа из семян

Зеленным культурам в квартире отводят самые светлые места, заботясь при этом, чтобы на горшки не падали прямые лучи солнца.

Но чаще всего укроп выращивают дома именно в зимнее время. И здесь не обойтись без искусственной подсветки посадок. Лучше всего на высоте 50–60 см от домашних плантация повесить специальную фитолампу, дающую необходимый растениям спектр. Если такой возможности нет, подойдут люминесцентные лампы белого света. С учетом световой день для укропа на подоконнике должен длиться до 13–15 часов. Такая мера особенно важна на этапе появления всходов, пока растения не поднялись и не окрепли.

Как выращивать укроп на подоконнике, чтобы поступление зелени на стол было бесперебойным? В отличие от петрушки, в течение долгого времени выпускающей новые листья взамен собранных, у укропа после срезки зелень практически не образуется. Поэтому через 14–20 дней после первого посева высевают следующую партию семян. В этом случае на подоконнике всегда будет готовый к сбору укроп с товарной зеленью приблизительно 10-сантиметровой длины.

Как дома зимой вырастить укроп – видео

Многие хозяюшки интересуются как вырастить укроп дома на подоконнике зимой. Ведь необходимость в свежей зелени, которая стоит недешево, особенно в зимне-весенний сезон, присутствует всегда. Укроп добавляют практически в любые блюда – супы, рагу, салаты, жаркое, отварные и жареные овощи, блинчики, начинки для закусочных пирожков и вареников. А классическая молодая картошка со сливочным маслом и укропом, способна привести в трепет самого требовательного гурмана. Давайте разберемся как посадить укроп на подоконнике на зимнее время.

Заболевания и вредители

Самые частые и распространенные болезни укропа — это фимоз (стебли и листва покрываются черными пятнами), также, мучнистая роса (присутствует белый налет, схожий с мукой).

Если норма полива значительно превышена, то есть опасность возникновения бактериоза, загнивание корня, тогда листва становится курчавой. Чтобы не допустить развития подобных заболеваний, необходимо проводить соответствующую профилактику. Для защиты от грибка осуществляют специальную дезинфекцию семян, устраняют ненужные растения, рыхлят грунт.

Если урожай заражен грибком, его можно спасти используя действенное средство Микосан-В. Согласно правилам в инструкции, укроп допустимо употреблять через два-три дня.

Также культуры могут быть подвержены атаке вредящих насекомых, например, тли, зонтичной и земляной блошке. В этом случае используют раствор марганца или совершают опрыскивание Фитоспорином.

Лучшие среднеспелые сорта укропа

Для данной группы характерно формирование по 8 – 10 крупных листьев на одном кусте. Они появляются поочередно, что позволяет собирать урожай выборочно. Молодые побеги продолжают расти до следующего сбора.

Посмотрите видео! Выбираем лучшие сорта укропа

Лучшие сорта укропа на зелень относятся к среднеспелой категории, иначе ее называют среднепоздней.

Амбрелла

Гибрид узнаваем по крупным, ярко – зеленым листьям. Пластинки — сильно рассеченные, с тонкими нитевидными сегментами. Все части растения обладают сильным ароматом. Стебель вырастает до двух метров в высоту. Густо разветвленные зонтики содержит до 50 цветоносов. Диаметр соцветия – 15 – 20 см.

Характеристика:

  • Вес зелени, собранной с одного куста – 15 – 20 г;
  • Товарную зрелость приобретает, через 40 – 48 дней от прорастания всходов;
  • Общее количество – 0,9 – 1,8 кг/м2;
  • С площади в 1 м2 собирают 35 – 40 г специй через 2,5 – 3 месяца после посева.

Амазон

Рекомендованный срок посева – конец апреля, начало мая. Зелень можно срезать спустя полтора месяца. На одном растении одновременно формируется до 15 – 18 листков, с серебристым оттенком, что составляет 20 – 40 г. Общий вес – 2 – 2,5 кг/м2. Урожай специй – 2,5 – 6 кг/м2.

Сорт используют для получения свежей зелень и для посадки на зонтики, которые нужны при мариновании овощей.

Кибрай


Хорошо подходит для Урала и для Сибири, поскольку переносит низкие температуры до минус 50. Листья набирают сочность через месяц, полтора от посева. Сбор специй проходит спустя 50 – 70 дней. До появления зонтиков розетка вырастает до 40 см. Листовые пластинки сильно рассечены, сегменты тонкие, густые, ярко – зеленого цвета. Аромат средней насыщенности приятный, ненавязчивый. Семена высевают ранней весной или под зиму. При возвратных заморозках защищают укрывным материалом, например, агроволокном.

С одного метра квадратного получают 2-6 кг зелени.

Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям позволяет выращивать сорт в зонах сырого климата.

Макс

Посев проводят весной, когда почва прогреется до +80, тогда всходы появляются на 8 – 10 день, а листья для сбора готовы через полтора месяца. Одна розетка дает 20 – 40 г зелени. Общий вес – 3,5 – 4 кг/м2. С одного взрослого растения получают специй около 60 г, с метра квадратного – 2,5 – 4 кг.

Огородники ценят сорт за неприхотливость, компактность, приятный аромат.

Ришелье

Первый урожай зелени снимают спустя 40 – 50 дней после посева, заключительный сбор специй проходит через 2,5 – 3 месяца.

Характеристика:

  • Зелень яркого насыщенного цвета с серебристым налетом. Сегменты — тонкие, ажурные, длинные;
  • Высота – 110 – 120 см;
  • Диаметр зонтика – средний;

Вес зелени — 1,5 кг/м2, специй – 3,7 кг/м2.

Положительное свойство, привлекающее огородников – неприхотливость в уходе и стойкость к болезням.

Как выращивать кустовые сорта укропа

Это крупные растения позднего срока созревания. Поэтому производители семян рекомендуют для ранней срезки выращивать растения через рассаду. Посевы ранней весной в холодную землю будут долго прорастать. Так что если вам нужна зелень уже в мае, либо сейте кустовые на рассаду в парники и теплицы, либо для первого урожаю высевайте обычный укроп.

Ещё одна особенность. Кустовой укроп мощный, для наращивания большой массы зелени ему нужно много питания. Землю следует заправлять перегноем, компостом или минеральными удобрениями. А кусты высаживать придётся редко — по схеме 30х30 см. Точнее для каждого сорта смотрите на упаковке семян.

Если посеять кустовые сорта укропа сплошняком, то они не покажут себя. В загущённых посадках быстро выбросят стрелку и превратятся в обычный укроп с зонтиками. Семена для посева с таких недоразвитых кустов вряд ли стоит брать. А вот на засолку вполне сгодятся. Хотя какая засолка в начале лета?

Поэтому при сплошном посеве всходы надо прореживать, согласно указанной в инструкции к семенам схеме. Можно понатыкать семена по 2-3 штуки между земляничными кустами, по краю грядок. Говорят, в единичных посадках кустовой укроп особенно шикарен.

На этом всё. Приближается сезон посадок. Вам может быть полезен ещё и мой обзор кустовых урожайных и красивых кабачков:

Семена укропа

Аллигатор

Среднепоздний сорт. Период от полных всходов до периода уборки на зелень 42-45 дней. Способ уборки срезка розетки или сбор 2-3 листьев с растения. Относится к типу кустовых укропов. Розетка сильнорослая, приподнятая. Лист крупный, сизо-зеленый, рассеченность сильная. Черешок длинный, толстый. Ароматная зелень. Товарная урожайность на зелень примерно 10 т/га.

Алмаз

Сорт укропа Алмаз позднеспелый, начало товарной годности на зелень наступает через 42-45 дней от появления полных всходов; на специи – 120-140 дней. Розетка листьев приподнятая. На растении 21 лист, высота розетки 29 см. Масса зелени с одного растения 30-150 грамм. Листья крупные, сизо-зеленой окраски, с проявлением антоциана, сильно рассеченные, сегмент уплощенно-нитевидный. Длина листа 30-32 см, ширина 18-25 см. Ароматичность высокая. Средняя урожайность зелени – 170-175 ц/га , на специи -220-410 ц/га.

Амазон

Среднеспелый сорт укропа для выращивания на зелень и специи в открытом грунте, теплицах, в том числе в проточной культуре. Предназначен для многоразовой уборки. Способ уборки — обламывание 3 – 4 крупных листьев с каждого растения. Длительность уборки 15 – 30 дней. Лист достигает товарных размеров на 44 – 50 день от появления всходов, в проточной культуре – на 28 – 30 день.

Характеризуется приподнятой розеткой, сегменты листа короткие, густые, уплощенно-нитевидные, зеленого цвета с сизым оттенком, при похолодании проявляется антоциановая окраска, растение устойчиво к цветению. Масса листьев одного растения 80 г, при хорошем уходе – до 250 г. Норма высева семян 3 -1 0 кг/га. Урожайность листьев 1,4 – 4,1 кг/м2, зонтиков на специи — 2,9 – 6,7 кг/м2.

Гренадер

Раннеспелый (38 – 42 дней от всходов до получения урожая) сорт укропа. Предназначен для выращивания в открытом грунте на зелень и специи, а также в защищенном грунте, в том числе как проточная культура. Розетка листьев приподнятая, высотой до 20-25 см.

На растении формируется около 10-12 листьев, длиной 15 – 20 см. Листья крупные, зеленые, сильнорассеченные, обладают высокой ароматичностью с отличными вкусовыми качествами. Устойчив к полеганиюи заболеваниям укропа. Масса растения при уборке на зелень 30-40 г. Норма высева 10 – 15 кг/га. Средняя урожайность на зелень – 1,8 кг/м2.

Изумруд укроп

Сорт укропа – среднепоздний, период от полных всходов до уборки на зелень составляет 30-38 дней.Растения имеют приподнятую розетку листьев. В розетке 12 листьев,высота розетки 30 см, диаметр 21 см. Масса одного растения при уборке на зелень 40-50 г. Лист крупный, ярко-зеленой окраски без воскового налета. Молодые листья имеют слабую антоциановую окраску. Длина листа 23 см, ширина 17см. Лист по форме ромбовидный. Степень рассеченности у листа сильная. Конечные сегменты листа уплощенно-нитевидные, средней длины и широкие. Урожайность 1,9-2,0 кг./м кв. Сорт хорошо подходит для выращивания в проточной культуре, характеризуется хорошим ростом, хорошим развитием корневой системы,растения не полегают, отличаются привлекательным внешним видом. Период выращивания 28-33 дней. Масса одного горшка с 40 растениями составляет 90-110 грамм.

Описание внешнего вида и фото

В высоту растение, в зависимости от сорта, может достигать 40-120 см. Стебель имеет прямостоячий, ветвистый, с продольными полосками и тонким восковым налётом. Листья перистые, рассечённые, состоят из множества узких долек. Нижние листья длинночерешковые, стеблевые – на коротких черешках или сидячие.

Корневая система культуры стержневая, тонкая, не имеющая сильных разветвлений, глубоко проникающая в почву. Вот как он цветет: появляются мелкие цветки с жёлтым венчиком, собранные в сложный многолучевой зонтик, диаметром 5-30 см. Зонтики формируются на верхушках стеблей и их разветвлений. Плоды мелкие, округлые, серовато-коричневого цвета.

Далее вы можете увидеть, как выглядит на фото культура, в том числе на грядке.

Пошаговое приготовление сушеного укропа в домашних условиях:

1. Укроп переберите, удалив пожелтевшие и подгнившие листочки. Опустите его в мойку и прямо в ней его помойте, если у вас, как и у меня, его большое количество. Если предполагаете суть более меньшее количество, то поместите его в сито и ополосните под холодной проточной водой.

2. Оборвите игольчатые листики с крупных стеблей. Их можете выбросить или также высушить. Для сушки им требуется дольше времени, поэтому делайте это отдельно, на разных противнях. Когда стебли высушатся, при помощи кофемолки их измельчите в порошок.

Отобранные листики укропа выложите на чистое и сухое полотенце или на бумагу и хорошо его просушите от лишней влаги. Если его не полностью абсорбировать от жидкости, то он будет не сушиться, а гнить. Чтобы лучше и быстрее его просушить, воспользуйтесь вторым хлопковым полотенцем, которым сверху прикройте и промокните остатки жидкости. Оно впитает всю лишнюю влагу.

3. Когда укроп полностью высохнет от капель влаги, по желанию соберите его в пучок одну веточку к одной и нарежьте, чтобы он быстрее высох. Я этого не делаю, а сразу отправляю его на длительную сушку. Потом уже травку в сухом виде измельчаю до нужной степени. Плюс сушки веточек целиком еще заключается в том, что эфирные масла, находящиеся в растении, меньше улетучиваются и приправа надолго остается ароматной.

Для сушки укропа я пользуюсь старым методом наших бабушек — выкладываю его в глубокий противень от духовки и отправляю в сухое помещение с хорошей вентиляцией. Например, ставлю его на шкаф или выношу на балкон. При комнатной температуре его можно высушить за пару дней. Следите, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Солнце погубит все полезные вещества, содержащиеся в траве и растение сильно выгорит. Во время сушки не забывайте зелень несколько раз в день переворачивать и перемешивать, чтобы она равномерно просохла и нижние листочки не сгнили

Особенно это важно, если укроп был не полностью высушен после промывки. Если сушите травку на улице, например, на даче, тогда прикрывайте ее марлей, чтобы на нее не попадала пыль и не садились мошки, а на ночь заносите в дом, т.к

утром часто скапливается россы, которая будет препятствовать сушке.

Также можно ускорить процесс сушки, воспользовавшись духовой камерой. Для этого противень с зеленью отправьте в разогретую духовку до температуры 40 градусов. Слишком высокая температура духовки может привести к изменению цвета заготовки и утрате ее полезных качеств. Дверцу камеры все время держите слегка приоткрытой. Это позволит воздуху хорошо циркулировать. Общее время сушки может занимать от 2 до 4 часов. Как и в предыдущем способе — укроп несколько раз переворачивайте. После сушки укроп в несколько раз уменьшится в размерах и приобретет темно-зеленый цвет.

Еще зелень можно сушить в специальной электрической сушилке. Продукт будет полностью готов через 3-4 часа. Но имейте в виду, чтобы сохранились все витамины, сушите зелень в специальных сушилках при температуре 42-45 градусов.

4. Качественно просушенный укроп легко превращается в мелкий порошок, если веточки попробовать растереть между пальцами. Листики готовой сушеной травки будут просто распадаться и рассыпаться в руках. Если же зелень мнется, но не ломается — сушку нужно продолжить.

Когда укроп полностью высушится, я предпочитаю тоненькую высушенную травку снимать с веточек и ее использовать в кулинарии в таком виде. А высушенные оставшиеся веточки более мелко измельчаю. Это можно делать несколькими способами. Первый положить в пакет и скалкой для теста пройтись по травке, чтобы она раскрошилась. Второй вариант — более мелко измельчить в кофемолке или измельчителе. В таком виде стебельки не будут жесткими и не испортят вкус блюда.

Сушеный укроп сложите в закрытую тару для хранения. Например, в бумажный пакет или стеклянную емкость. Если будете заготовку держать на свету, то емкость подберите непрозрачную. Например, фарфоровые баночки или емкости из темного стекла с плотной крышкой. Доступ прямого солнца может привести к потускнению пряности. Храните сушеный укроп при комнатной температуре в сухом месте.

По такой же технологии можно сушить не только укроп, но и любую другую зелень: кинзу, петрушку, базилик, рукколу. Использовать сушеный укроп можно в качестве ароматизатора и витаминной добавки к любым продуктам и напиткам.

Выращивание петрушки

Подавать к столу свежую петрушку можно в течение всего года. Это не только отличная пряная добавка к рациону, но и кладезь микроэлементов, которые положительно влияют на иммунную систему. Кроме того, выращивание зелени на подоконнике позволит существенно сэкономить семейный бюджет.

ФОТО: mfmpsu.ruПри правильном уходе вы всю зиму будете собирать урожай свежей зелени

Как из семян вырастить петрушку на подоконнике

Несмотря на неприхотливость петрушки, для успешного получения качественной зелени на подоконнике необходимо создать подходящие условия.

ФОТО: florasad-agro.com.uaИспользуйте для посадки семена разных периодов созревания

Какие условия нужны для выращивания петрушки на подоконнике

Для того, чтобы вырастить отличный урожай, необходимо создать для растения комфортные условия:

  • когда сажают семена петрушки, температура в помещении должна быть в пределах от +15ºС до +20ºС;
  • освещение – максимальным;
  • необходим своевременный регулярный полив, зелень очень любит влагу, но и переувлажнения почвы допускать нельзя.

ФОТО: growgardener.comДля подсветки всходов в пасмурные дни нужно установить фитолампу, а также подойдут люминесцентные и LED-панели

Как выбрать ёмкость, почву и сорт семян

Выбирая семена петрушки, лучше отдавать предпочтение раннеспелым сортам. Зелень можно будет срезать на целую неделю раньше, чем у позднеспелых

Разница небольшая, но перед праздниками это может быть важно

ФОТО: verticalsad.ruДля украшения праздничного стола обязательно посадите курчавую петрушку

Для выращивания зелени петрушки подходит специальная почвосмесь для фиалок. При желании, можно приготовить грунт самостоятельно. Для этого необходимо смешать плодородную почву с огорода, калийную соль и двойной суперфосфат.

ФОТО: u-florista.ruВ грунте для фиалок достаточное количество питательных микроэлементов

Обязательно проверьте наличие дренажных отверстий в кашпо или сделайте их самостоятельно. Перед использованием не забудьте промыть ёмкость и обработать её изнутри содой или марганцовкой.

ФОТО: moj-doktor.ruДля выращивания петрушки «на зелень» подойдёт любая ёмкость или ящик глубиной около 20 см

Как посадить семена петрушки

Для получения качественного урожая важно придерживаться следующей инструкции

  1. Завернуть семена в марлю и погрузить их в ёмкость с водой на несколько дней. После чего просушить посевной материал.
  2. В кашпо насыпать 2 см дренажа и заполнить подготовленной рыхлой землёй.
  3. Увлажнить землю, сделать канавки глубиной до 10 мм, посеять семена.
  4. Присыпать семена небольшим количеством грунта.
  5. Пульверизатором увлажнить грунт.
  6. Поставить контейнер в тёплое место до появления всходов, оптимальная температура должна быть не ниже 19ºС.

ФОТО: sadovodstvo24.ruДля замачивания можно использовать ватные дискиФОТО: ogoroddoma.ruПеред посадкой семена нужно обработать в марганцовкеФОТО: smesystroy.ruМожно сделать бороздки и в них посеять семена

Как ухаживать за зеленью

После появления молодых ростков нужно постоянно поливать землю, но не допускать её перелива. Желательно снизить температуру до +15ºС днём и от +10ºС до +12ºС ночью. Трава требует дополнительной подсветки, можно установить люминесцентные панели на расстоянии около 50 см от побегов. В пасмурные дни они должны работать не менее 8 часов в сутки.

ФОТО: idachi.ruНа ночь можно переставить кашпо на застеклённую лоджию или просто открывать форточку

Через 2 месяца, когда высота побегов достигнет 12 см, петрушка считается зрелой, и можно собирать первый урожай. Во время обрезки нужно оставить черешки длиной до 5 см.

ФОТО: zelen-na-podokonnike.ruПроцесс проращивания достаточно трудоёмкий, но зелень будет расти около года, поэтому все физические затраты окупятся сторицей

Статья по теме:

Можно ли вырастить зелень петрушки из корнеплодов

Многие начинающие огородники спрашивают: можно ли сажать корнеплоды петрушки для выгонки зелени? Да, это более простой способ выращивания пряностей на подоконнике. Достаточно на даче выкопать посадочный материал или купить его в магазине. Оптимальный диаметр корнеплодов – 40 мм.

Перед посадкой внимательно осмотрите корнеплод, на нём не должно быть никаких повреждений и признаков гнили, поместите его в ёмкость с землёй и керамзитом, не заглубляя.

ФОТО: totalhub.ruФОТО: svoimi-rykami.ru

Описание культуры

Культуру выращивают для получения зелени и специй, в открытой и закрытой почве, можно неоднократно собирать урожай. Сорт отличается особой высотой кустарников, густой розеткой с наличием зеленых запашистых листьев. Время высадки зависит от особенностей климата определенного региона.

Урожайность растения

Укроп высаживают в открытую почву в апреле-мае, непосредственное собирание урожая приходится на июнь. Он созревает через сорок-пятьдесят дней от всходов, заканчивается, когда начинает выбрасываться цвет. Период сбора урожая может длиться от пятьдесят до семидесяти дней и это считается самым долгим периодом среди подобных культур.

Стойкость укропа

Растение относится к гибридным разновидностям, так называемого, «нового поколения», выведенных с конкретной целью. Ученые пытались улучшить такие недостатки, как плохая форма, наличие ломкости, сильная расположенность к гнили системы корня. Гибрид считается очень стойким к разного рода болезням и вредным насекомым, по этой причине очень ценится сегодня.

Плюсы и минусы

Основными плюсами данного сорта можно назвать следующие характеристики:

  • период собирания урожая продолжается долгое время;
  • цвет не выбрасывается на протяжении длительного периода;
  • стойкость к характерным болезням.

Минусы сорта:

  • очень любит тепло;
  • высокая требовательность к составляющим грунта;
  • невозможно собрать семена для размножения.

Сорта кустового укропа: Аллигатор — не единственный представитель вида!

И хоть укроп Аллигатор не единственный кустовой, он самый знаменитый. Это наша, отечественная, селекция. Создали сорт специалисты известной всем компании «Гавриш».

Аллигатор и все кустовые укропы более поздние по сравнению с зонтичными. От появления всходов до полноценной срезки проходит в среднем 40-45 дней.

Итак, сорта — те, что рекомендовали мои читатели в Дзене, плюс какие я купила сама

Аллигатор. Листья у него крупные, пушистые, приподнятые, с сизым оттенком. Главный плюс сорта — многократная срезка в течение всего лета. Аромат укропный, мягкий.

Кустовой укроп можно срезать несколько раз за сезон

Крокодил. На некоторых интернет-ресурсах этот сорт нечаянно или намеренно путают с Аллигатором. Пишут Крокодил, а в скобочках добавляют — (Аллигатор). Нет, это разные сорта разных производителей. Аллигатор — от «Гавриша», Крокодила видела под маркой «Престиж семена» в профессиональной серии. Растение не такое исполинское, как у Аллигатора — среднерослое (до 1 м). Листья крупные, зелёные, тоже мягкие, с нежным ароматом.

Ароматный букет. Уже из названия понятно, что сорт создан для любителей яркого укропного запаха. Но это не единственное преимущество. Производитель указывает ещё на одну сильную сторону — самая продолжительная срезка зелени среди других сортов.

Алмаз. Интересен тем, что образует очень густую и компактную розетку. Листья в ней крупные, широкие, сочные. Одного посева весной хватит, чтобы запастись зеленью на всю зиму! Разве способен на это классический укроп? Да ещё из аптеки…

Амазон. Похож на Аллигатора тем, что у него листья тоже имеют сизоватый оттенок. Но у Амазона они ароматнее.

Правила выращивания

При достижении ростками высоты 5 — 7 см, необходимо проредить грядки, оставить меж кустами промежуток в 8 – 10 см. Когда зелень будет расти, надо постепенно увеличивать это промежуток до 20 см.

Данный сорт предпочитает влажность, потому следует регулярно увлажнять землю. Совершать полив надо пару раз за неделю, если на улице жарко, то осуществляют распыление.

Удобрять укроп необходимо два раза.

  • Первый — используя нитрофоску и мочевину: непосредственно после того, как растительность выпустила два-три листика;
  • Второй — по истечении трех дней после предыдущей подпитки: надо внести внесением 5 г калия, плюс, 7 г карбамида на один квадратный метр.

Процедура обработки выполняется под корень, после чего совершают обильный полив.

Полоть культуру надо только в случае сильной необходимости: сорняки значительно уплотняют грунт и задерживают проникновение влажности к растительности. Вначале выполняют рыхление после появления всходов, потом оно должно выполняться глубиной до 10 см. Если всходы получились очень густые, то их обязательно прореживают.

Когда пройдет сорок дней после начальных всходов можно собирать урожай. Такая процедура выполняется утром, после того как исчезнет роса.

Если есть желание заготавливать зелень на зиму, то лучше ее засушить или заморозить. Высушенный укроп сложить в стеклянные емкости, сохранять в темном месте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий