Вишня Ассоль: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Выращивание

Процесс выращивания Рубиновой вишни – несложный, но предполагает знание неких особенностей:

  • оптимальный вариант почвы для быстрой приживаемости саженцев – суглинистая, легкая плодородная;
  • освещение и проветривание со всех сторон деревьев должно быть максимальным;
  • высадка вишню рядом с грунтовыми (талыми) водами не производится по причине быстрой погибели;
  • лучшее время для посадки – весна, непосредственно перед распусканием почек;
  • обязательное соблюдение расстояний между деревьями до 2м, лунки в ширину- 50-60 см;
  • полив – умеренный, во избежание быстрого загнивания корневой системы;
  • проведение профилактической обрезка дважды в год (весной, осенью);
  • своевременное мульчирование почвы с целью предотвращения образования твердой сухой корки на поверхности;
  • опрыскивание саженцев в осенний период при вспашке земли;
  • внесение фосфорно-калийных удобрений.

Климатические условия

Зимы на Урале — длинные и холодные, лето — короткое и засушливое. Это и представляет трудности, ограничения для садоводов при культивировании и высадке плодовых деревьев. Рубиновая вишня — подходящий вариант, поскольку сорт – скороплодный и морозоустойчивый. Растёт кустами не более 2 м в высоту, имеет широкую крону. Подобные характеристики позволяют выдерживать поздние или ранние заморозки, но если регулярно подрезать и опрыскивать растения. Про сорт вишни Бессея рекомендуем прочесть здесь.

Почва

Корневая система молодых саженцев рубиновой вишни нуждается в плодородии. В идеале высаживать на легкой, рыхлой, суглинистой почве с достаточной воздухопроницаемостью.

Чтобы корневая система у саженцев быстро крепла и разрасталась, высаживать саженцы нужно подальше от грунтовых вод во избежание застоя воды и развития грибковых болезней.

Если высадка растений производится осенью (в конце сентября), то заделывать саженцы нужно на глубину в 0,5 м и оснащать почву удобрениями: зола, хлористый калий, суперфосфат. Если высаживать на глинистой почве, то в состав компоста дополнительно стоит добавлять речной песок.

После высадки саженцев почву обязательно мульчируют, подсыпают под ствол перепревший компост и опилки.

Посадка

Рубиновая вишня не будет расти в тени, поэтому в первую очередь перед высадкой стоит уделить внимание освещению и продуваемости на участке. Основные требования к посадке:

Основные требования к посадке:

Лучше высаживать молодые саженцы весной, помещать в землю до момента распускания почек.
Чтобы растения быстро укоренялись в земле и начинали рост, сажать необходимо в ямы 50х50 см, на расстоянии в 2,5 м друг от друга и сразу же производить первую подкормку (суперфосфат + хлористый калий).
На дно каждой лунки засыпается слой золы, при наличии глинистой почвы — песок (1 ведро).
Обязательно нужно вбивать колышки в посадочные лунки для поддержки неокрепших кустов.
Перед посадкой корни стоит очищать от загрязнений и замачивать в ведре с водой на 3-4 часа и только после опускать в грунт, слегка утрамбовывая почву.
Сразу же после заделки саженцы заливаются чистой отстоянной водой (не менее 2,5 л воды под каждый куст).
Важно утрамбовать землю по окружности во избежание оставления пустот и вытекания воды из лунок, для чего можно сделать валик до 60 см в диаметре.
После посадки подножия саженцев стоит подпитать мульчей (древесные опилки, компост).
При посадке в зиму обязательно нужно сразу же укутывать корневую систему.

Характеристика и описание сорта

В государственный реестр этот сорт внесли в 2002 году. Гибрид успешно распространился на территории России и Украины. Вишня была получена путем скрещивания двух сортов: ранней испанской вишни Гриот Остгеймский и черешней Денисена Желтая. Являясь гибридным сортом, вишня от родителей унаследовала ранний срок поспевания – ягоды собирают в начала лета, в конце июня.

Благодаря тому, что для селекции использовалась черешня, вкус вишни значительно отличается от своих конкурентов. В мякоти вишни содержится много сладости, а также присутствует приятная и освежающая кислинка. Сумма сахаров в составе ягод – 8 %, аскорбиновой кислоты – 0,42 %, пектина – 0,15 %, титруемых кислот – 0,8 %. Ягода обладает средней величиной, ее размер редко превышает 5 граммов, в основном составляет 3-4 грамма. По вкусовой оценке плоды оценили в 4,8 балла из 5, что является высоким показателем.

Основное применение вишни – свежее потребление. Так как у ягод десертный вкус плодов, они не залеживаются и быстро съедаются. Их используют для изготовления варенья, компотов, наливок и домашнего вина. Косточка отлично отходит от мякоти, поэтому извлекать ее очень легко. Ягоды можно замораживать и сушить, при этом полностью сохраняются их польза и натуральный состав.

Плодоношение начинается третьего года выращивания вишневого дерева. Плодоносящими считают побеги прошлогоднего прироста и букетные ветки. Сорт признают самобесплодным. В качестве опылительных сортов лучше всего по срокам цветения к Живице подходят сорта Новодворская, Вянок.

По своей зимостойкости Живица превосходит многие сорта вишни. Дерево переживает даже заморозки под 30 градусов мороза, при этом ее ветки не подмерзают и сохраняют плодоношение на следующее лето. Сорт подходит для выращивания в любых районах страны. Суровая зима может сказаться на запоздалом сроке плодоношения, но вкус ягод при этом не изменится.

Урожайность составляет 10-14 тонн с посадочного гектара при выращивании в промышленном масштабе. Само дерево вишни имеет невысокий размер, максимальная высота составляет 2 метра. За невысоким деревом удобно ухаживать, собирать урожай. Побеги развиваются быстро, формирование кроны требуется ежегодно. Крона с возрастом и обрезкой приобретает округлую форму. Побеги имеют красно-коричневую окраску.

Вишня «Живица» слабо поражается коккомикозом, монилиальным ожогом, другими вирусными и грибковыми болезнями. Профилактику от болезней необходимо осуществлять регулярно, не реже раза в год. Профилактическая обработка вишневого дерева сохраняет и удерживает иммунную способность на высоком уровне.

Живица уже полюбилась многим садоводам за:

  • ранний срок плодоношения;
  • хорошую зимостойкость;
  • сладкий вкус и красивый внешний вид ягод;
  • высокую и стабильную урожайность;
  • устойчивость к целому ряду болезней.

Отрицательным моментом в выращивании отмечают самобесплодность дерева.

Описание сорта вишни Ассоль

Селекционеры рекомендуют выращивать вишню Ассоль в Центральном регионе. За время распространения сорт обрел популярность в Подмосковье, но его высаживают не только здесь, даже на Урале и в Сибири, а также в южных областях.

Высота и размеры взрослого дерева

У сорта Ассоль среднерослое дерево, удобное для тщательного ухода и для сбора плодов:

  • поднимается до 2-2,5 м;
  • пирамидальная крона широкораскидистая, округлая, со слегка поникающими или прямыми побегами;
  • не склонна к загущению;
  • кора веток коричневая, гладкая.

Дерево быстрорастущее – уже к началу плодоношения, через 3-4 года после посадки, достигает заявленной высоты – не более 3 м. Среднего размера листья несколько вытянутые, обратнояйцевидные, обычного темно-зеленого окраса, с заостренной верхушкой. Листовые пластинки слегка морщинистые, матовые, с мелкопильчатыми краями.

Без соответствующей обрезки может превратиться в кустарник, поскольку снизу густо растут побеги.

Описание плодов

Ягоды вишни Ассоль по описанию сорта и фото средних размеров – 4-4,2 г. Плоды округлые, с сочной кисло-сладкой мякотью. Небольшая косточка хорошо отделяется от мякоти. В составе ягод выделено 15% сухих веществ, 10% сахара, 1,3% кислоты. Дегустаторы оценили плоды вишни Ассоль в 4,7 бала. Вишни в фазе полной спелости нельзя долго оставлять на ветках, поскольку они хоть и держатся на плодоножках, но быстро теряют вкусовые свойства и качество плотной, упругой мякоти. Сорт Ассоль подходит для посадки в южных областях, плоды хорошо переносят солнцепек.

Кожица плодов сорта Ассоль темно-красная, такого же цвета и мякоть

Опылители вишни Ассоль

Дерево зацветает в рекомендуемых регионах выращивания преимущественно к середине мая, срок цветения короткий. Сорт самоплодный. Авторы вишни указывают, что это свойство дерева не сказывается на объеме урожая.

Описание и характеристика

Вишня Жуковская представляет собой плодовую культуру с длительным сроком плодоношения, которая способна порадовать садоводов стойкостью к пониженным температурам, отличными показателями урожайности и хорошей лёжкостью плодов.

Знаете ли вы? Косточки вишни содержит гликозид под названием амигдалин, который при попадании в желудок образует синильную кислоту, представляющую собой ядовитое вещество. Однако, чтобы вызывать отравление организма, человеку необходимо съесть большое количество косточек, что вряд ли придёт кому-либо в голову.

Дерева

Дерево характеризуется средними темпами роста, высота его в среднем составляет 2–3,5 м. Растение обладает раскидистой, пирамидальной кроной со средней облиственностью. Штамбовый ствол и средней толщины ветки отличаются красно-бурой расцветкой. Листья — среднего размера, продолговатые, с заострённым кончиком и ажурными краями, тёмно-зелёного окраса, с гладкой, блестящей поверхностью. Крепятся листья на маленьком красно-фиолетовом черешке. Почки — небольшие, заострённые, без опушки, с серо-коричневым налётом.

В фазе цветения, припадающей на последние недели мая — первые дни июня, на растении формируются довольно крупные, белого окраса цветки с ярко выраженным приятным ароматом, которые в количестве пяти штук объединяются в букетные соцветия. Большая часть урожая созревает на букетных побегах, малая часть формируется на прошлогодних приростах.

Советуем узнать, как заставить вишню плодоносить.

Плодов

Плоды вишни Жуковская — тёмно-бордовые ягоды достаточно крупного размера, весом 4–7 г, овальной формы с продолговатой верхушкой. Кожица — упругая, плотная, с гладкой глянцевой поверхностью. Мякоть характеризуется высокой сочностью, мясистостью, плотной структурой; она содержит 9,4% сахара, 16% сухих веществ и более 20% аскорбиновой кислоты. Вкус — кисло-сладкий, немного напоминающий вкус черешни. Косточка довольно большого размера, занимает около 7-8% от всего плода, легко отделяется от мякоти.

Согласно дегустационной оценке, вкусовые качества плодов составляют 5 баллов из 5. Ягоды отличаются дружным созреванием, которое наступает в конце июля. Плоды отлично держатся на дереве и длительное время не опадают, что даёт возможность выращивать их в промышленных объёмах.


Крупная косточка вишни Жуковская хорошо отделяется от мякоти

Достоинства и недостатки

  • Среди основных преимуществ сорта опытные садоводы выделяют:
  • отменные показатели урожайности;
  • высокие вкусовые качества ягод;
  • товарный вид плодов и их хорошую лёжкость;
  • возможность культивирования вишни в промышленных масштабах;
  • неприхотливость в уходе;
  • крепкий иммунитет к некоторым заболеваниям.
  • Наряду с многочисленными преимуществами, сорт имеет некоторые недостатки:
  • достаточно большой размер косточки;
  • необходимость в сортах опылителях;
  • невысокая зимостойкость почек.

Особенности ухода

Дерево не привередливое. При грамотном поливе и подкормках оно показывает хорошую урожайность.

График полива и подкормок

В первый год роста вишню Ассоль поливают 1-2 раза в неделю. Деревья поливают четыре раза в месяц, если нет дождей.

В качестве удобрения применяют суперфосфат и древесную золу, внося вещества по периметру кроны два-три раза за лето. Ранней весной и после цветения используют азотные удобрения. При образовании завязей вносят органику – коровяк, древесную золу или комплексные удобрения с фосфором и калием, которые в разнообразных соотношениях покупают в садоводческих магазинах. Последнюю подкормку проводят в августе суперфосфатом.

В октябре желателен влагозарядковый полив – до 60-70 л на каждое дерево.

Замечание! Особенно тщательно ухаживают за саженцем в засушливый период, чтобы земля на глубине залегания корней была умеренно влажной.

Обрезка

Обрезают вишню Ассоль осенью, удаляя поврежденные побеги и поросль снизу. Формирующую обрезку проводят в феврале или в начале марта.

Подготовка к зиме

Осенью после санитарной обрезки ствол штамб белят известковым раствором. С первыми морозами оборачивают деревце защитным материалом от грызунов. Грунт возле ствола мульчируют.

Описание самоплодного сорта обыкновенной вишни Ассоль

Описание сорта

Вишня Ассоль была включена в Госреестр селекционеров в 2010 году. Дерево развивается довольно быстро, прорастает в виде кустарника средних размеров, в высоту достигает не более 3 м. Крону имеет широкую, раскидистую, со средней густотой листвы. Плодоносить начинает спустя 3–4 года после высадки саженцев.

Как и вишня обыкновенная имеет небольшие вытянутые листочки яйцеобразной формы, насыщенного зеленого цвета, по краям слегка гофрированные. Плоды средних размеров, массой 4–5 г, темно-красного цвета. Мякоть очень сочная, на вкус сладкая с незначительной кислинкой, косточка небольшого размера, отлично отходит от мякоти. Благодаря насыщенному вкусу вишня садовая была оценена дегустаторами в 4,7 балла, а садоводы нередко сравнивают ее с черешней.

Вишня обыкновенная Ассоль порадует такими достоинствами:

  • самоплодность;
  • устойчивость к заморозкам;
  • высокая урожайность (в среднем одно дерево дает 7 кг плодов);
  • иммунитет к атакам вредителей (исключением может стать знойное влажное лето).

Характеристика Ассоль

Ассоль – среднеспелый сорт, цветение начинается в мае, а первый урожай можно собирать в середине июля. Вишня обыкновенная Ассоль не привередлива к условиям произрастания, поэтому отлично развиваться и плодоносить она сможет в любом типе почвы, однако предпочитает грунт с нейтральной кислотностью. Негативно реагирует на дефицит азота и калия в земле, поэтому требуется соответствующая подкормка.

Осенью и весной истощенные почвы удобряют перегноем, а в начале лета в виде жидкой подкормки вносят азотные удобрения. Не переносит избыток влаги, поэтому если грунтовые воды находятся близко к поверхности земли, то выращивать вишню обыкновенную Ассоль нет смысла – через несколько лет дерево все равно погибнет. Большую ошибку совершают садоводы-любители при посадке саженцев, размещая деревья близко друг к другу – крона взрослого дерева должна хорошо проветриваться, чтобы не происходило накопление вредителей. Ассоль также не любит тень и холодные северные ветра.

В средней полосе России любой вид обыкновенной вишни можно успешно вырастить. Главное, правильно подобрать место для посадки, создавать приемлемые условия для развития культуры, а также вовремя производить профилактические меры по борьбе с вредителями.

Видео «Правила обрезки вишни»

Из этого видео вы узнаете о том, как и когда специалисты рекомендуют обрезать вишню.

https://youtube.com/watch?v=OIWudJyddg4

  • самоплодность;
  • зимостойкость;
  • продолжительность жизни дерева составляет 15-20 лет;
  • высокие товарные качества плодов;
  • отсутствие склонности к загущению;
  • устойчивость к коккомикозу и монилиозу;
  • скороплодность.

Из недостатков сорта выделяют:

  1. При неблагоприятных условиях ухода и климата ягоды начинают горчить.
  2. Требовательна к почве и внесению удобрений.
  3. Не переносит избытка влаги.

Минусов сорта не много, в основном они связаны с огрехами в уходе. Если дачнику нужна самоопыляемая вишня, способная переносить зимние морозы и не требующая регулярной подрезки, Ассоль — достойный выбор.

Описание и характеристика сорта

Среднерослый гибрид за 10 лет полюбился садоводам центральной части России. Рассмотрим основные характеристики сорта.

Размеры и высота дерева

Ассоль относится к среднерослым вишням, достигающим в высоту не более 3 метров. Крона формируется пирамидальной формы, пониклая, достаточно раскидистая, но не склонная к загущению.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт московской селекции относится к самоплодным сортам, то есть растение не нуждается в подсадке опылителей. Срок цветения короткий, деревце начинает набирать бутоны в середине мая. Первые плоды созреют примерно через 1,5-2 месяца, к началу июля. Ассоль относят к среднеранним сортам.

Посадка вишни Ассоль

Соблюдение требований агротехники при посадке вишневого дерева предопределяет его дальнейшее развитие и плодоношение

Важно уделять внимание каждому этапу возведения культуры

Рекомендуемые сроки

В условиях климата средней полосы вишню рекомендуют сажать весной в конце апреля, первых числах мая. За лето дерево укореняется, крепнет, наращивает крону и впоследствии легко переносит зиму.


Купив саженец с закрытой корневой системой, также лучше переместить вишню на постоянное место хотя бы до середины июня

Совет! Высаживают деревья сорта Ассоль, когда температура почвы поднимется до 8-10 °С.

Выбор места и подготовка грунта

Сорт вишни Ассоль неприхотливый, хорошо развивается и плодоносит на любых типах грунтов, но лучшие результаты получают на почвах с нейтральной кислотностью.

Высаживая вишню, необходимо найти для дерева место в саду, которое соответствует таким требованиям:

  • грунтовые воды находятся не выше 2 м до поверхности земли;
  • участок солнечный, не затененный строениями и высокими декоративными деревьями;
  • не продувается северными ветрами;
  • размещая несколько вишен, копают посадочные ямы на расстоянии не менее 3-4 м, чтобы кроны деревьев хорошо проветривались.

Как правильно сажать

Качественные саженцы вишни сорта Ассоль выбирают по таким признакам:

  • возраст дерева – 1-2 года;
  • высота от 1 до 1,5 м;
  • диаметр ствола – 1,5 см;
  • на деревце не меньше 10 веточек, длиной до 50 см;
  • длина корневых отростков не менее 25 см.

На выбранном участке выкапывают посадочную яму глубиной до 50-70 см и такой же ширины. Больший объем выбирают в том случае, если закладывают особый субстрат на почвах, не благоприятных для вишен. На глинистом грунте к верхнему плодородном слою добавляют по части перегноя, песка, торфа. Если почва преимущественно торфяная или песчаная, в яму подмешивают по части глины и перегноя. В посадочный субстрат добавляют 500 мл древесной золы, 25-30 г хлористого калия, 50-60 г суперфосфата.

Перед посадкой корни вишни замачивают в глиняной болтушке на несколько часов. В смесь по желанию добавляют выбранные стимуляторы роста.

Внимание! Если у вишневого саженца есть побеги у земли, их вырезают на кольцо

Условия выращивания

Чтобы получить хорошие и стабильные урожаи вишни, ей необходимо организовать комфортные условия для выращивания:

Месторасположение. Жуковская относится к светолюбивым растениям, которые предпочитают произрастать на хорошо освещённых, светлых участках, защищённых от сквозняков и холодных ветров. Саженцы необходимо высаживать вдалеке от хозпостроек и других деревьев, чтобы они не затеняли культуру.

Также рекомендуется обратить внимание на глубину залегания подводных вод: если они близко, а посадить дерево на другом участке нет возможности, нужно обязательно сделать качественный дренаж, чтобы предотвратить застой воды в грунте. Лучшее время для посадки Жуковской — апрель


Лучшее время для посадки Жуковской — апрель

Основные характеристики вишни Ассоль

Среднеспелый сорт вишни Ассоль, судя по фото и описанию сорта, урожайный. Из некрупного по объему дерева собирают 10-12 кг сочных и вкусных ягод.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Поскольку вишню Ассоль выводили для центральных областей России, дерево обладает средней зимостойкостью и в то же время засухоустойчиво. Сорт пригоден к выращиванию в 4-й зоне морозостойкости, в которую входят многие регионы России. Древесина выдерживает до 30 °С мороза. Как и многие вишневые деревья, Ассоль переносит длительные периоды засухи, но при регулярном, не частом, поливе урожайность значительно повышается.

Урожайность

Саженец формируется на протяжении 3-4 лет. Первые плоды появляются на 3-4-й, иногда на 5-й год после посадки. Сначала урожайность низкая, затем через 2 года увеличивается до 7 или 10-15 кг с одного дерева. Ягоды среднеспелого сорта Ассоль наливаются соком к концу июня. Плодоношение длится до начала июля. Ягоды необходимо быстро собирать, поскольку они портятся, особенно в дождливые дни.

Урожайность вишни зависит:

  • от плодородности почвы;
  • правильной посадки саженца;
  • грамотного полива и подкормок.

Сочные, мягкие вишни не перевозят на дальние расстояния. Возможна транспортировка на 100-200 км:

  • в таре малого объема;
  • в герметичной упаковке;
  • если ягоды сорваны с плодоножками.

Ягоды сохраняют товарный вид до 20 часов. В холодильнике – до 2 суток. Плоды вишни Ассоль универсальны по назначению. Используются в свежем виде как десерт, и для различных заготовок.

Достоинства и недостатки

Садоводов привлекают положительные свойства сорта Ассоль:

  • самоплодность;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к некоторым характерным для культуры заболеваниям;
  • приспособленность древесины к климатическим условиям Центрального региона России, что включает такие характеристики, как морозостойкость и засухоустойчивость.

Как недостаток некоторые садоводы отмечают излишнюю кислоту ягод. Причиной такого свойства бывает неграмотный избыточный полив, дождливое лето или сбор плодов, не достигших полной фазы спелости.

Поля и регионы благоприятные для выращивания сои

Сою, подобно всем зернобобовым растениям, считают ценной культурой в севообороте. Она высевается на полях, на которых перед ней выращивались зерновые культуры (на полях с озимой пшеницей). Она прекрасно растет после кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, многолетних злаковых трав.

Непригодными считаются поля, которые до этого засевали другими зернобобовыми культурами, многолетними бобовыми травами, капустными культурами и подсолнечником, поскольку эти растения могут распространять бактериоз и другие заболевания.

Некоторые культуры восприимчивы к заболеванию склеротиноз (к ним относятся рапс, соя и подсолнух), поэтому их севооборот не должен превышать 33 %.

После уборки сои поля, где она выращивалась можно засеять озимой пшеницей. Подойдут для этого и другие зерновые культуры, кукуруза, рапс, кормовые и овощные культуры.

После выращивания сои почва становится бедной на питательные вещества, поэтому обязательно учитывайте, что сеять эту культуру на прежнем месте не стоит раньше, чем спустя пару лет. По этой причине тем, кто занимается выращиванием сои, приходится регулярно каждый год подыскивать новую посевную площадь.

В регионах, которые подходят для выращивания сои, необходимо правильно выбирать сорта для высевания этой культуры. Краснодарский край и Дальний Восток (в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях) расположено большее количество посевных площадей – больше 80 %. Тут возделываются основные сорта сои, среди которых Венера, Приморская и другие.

Средневолжский регион также подходит для выращивания сои сортов Соер от 1 до 7.

В центральной полосе нашей страны высевается соя раннеспелых и среднеспелых сортов: Белгородская, Светла, Лучезарная.

Наиболее скороспелыми и дающими высокие урожаи являются следующие сорта сои: Белор, Окская, Магева.

На Северном Кавказе созданы самые благоприятные условия для роста и развития сои, поэтому в данном регионе показатель урожайности равен 40-45 центнеров с гектара.

В регионах Приморья и центральной полосе России нет возможности обеспечить сою оптимальные условиями, поэтому значение урожайности гораздо меньше – 20 центнеров с гектара.

Уральские регионы с более засушливым климатом отличаются еще меньшей урожайностью – не более 15 центнеров с гектара. В этих регионах пшеница дает примерно такие же показатели урожайности пшеницы. Учитывая то, что соя содержит количество белка в три раза больше, чем пшеница, выращивание сои более выгодно.

Уход за деревом

Вишня «Ассоль» считается засухоустойчивым сортом, может некоторое время остаться без полива. А вот частый полив дерева наносит ему вред, вымывает с почвы кислород и приводит к грибковым заболеваниям. Лучшем способом полива для дерева является создание траншеи вокруг приствольного круга. Траншея делается глубиной не более 10 сантиметров. В неё заливают 2-3 ведра прохладной воды и ждут, пока она впитается. Сразу же, как вода уйдёт, в траншею укладывают солому или свежескошенную траву, чтобы долго поддерживать почву в увлажнённом состоянии. На один полив вишни уходит от 3 до 4 вёдер воды. Корни взрослого дерева находятся на глубине более полуметра, и чтобы до них дошла влага, нужно большое количество воды. Полив проводят 1 раз в 10 дней, в периоды засухи — до 2 раз в неделю.

Вас может заинтересовать: Обрезка вишни: когда и как правильно ее делатьВишня «Бессея»: характеристика и описаниеСорта вишни устойчивые к коккомикозу и монилиозу для Подмосковья

Плодовая культура крайне чувствительна к удобрениям, поэтому прибегают к добавкам, когда дерево уже достигнет полноценного возраста в 2-3 года, не раньше. В начале весны основной упор следует делать на аммиачные удобрения — селитру или мочевину. Удобрения можно вносить в бороздку в сухом виде, просто засыпав порошок.

Важно! Сухие удобрения вносят на влажный грунт. После цветения вишню вновь подкармливают, но уже коровяком с древесной залой или фосфорной добавкой с добавлением калия

Эти вещества обеспечат обильное плодоношение и образование красивых вкусных ягод. Осеннюю подкормку проводят на усмотрение, исходя из самочувствия вишневого дерева. Из удобрений используют те же препараты, чем подкармливали дерево летом

После цветения вишню вновь подкармливают, но уже коровяком с древесной залой или фосфорной добавкой с добавлением калия. Эти вещества обеспечат обильное плодоношение и образование красивых вкусных ягод. Осеннюю подкормку проводят на усмотрение, исходя из самочувствия вишневого дерева. Из удобрений используют те же препараты, чем подкармливали дерево летом.

До начала цветения весной проводят профилактическую обработку вишни против антракноза, коккомикоза, серой гнили и других болезней. Приствольный круг дерева обрабатывают бордосской жидкостью или медным купоросом. Препараты эффективно борются с болезнями на начальной стадии и препятствуют их развитию. Обработку можно проводить с использованием Топсина, Полирамом, Фитоспорином.

Уход

Уход за вишневым деревом — это важный момент, от которого зависит урожайность растения. В уход включают организацию полива, внесение удобрений и ряд других мероприятий.

Поливы

Поливают вишню не больше четырех раз за сезон.

Поливы сорта Вита:

  • Первый полив осуществляется перед набуханием почек.
  • Второй раз дерево поливают во время цветения.
  • Третий раз — после уборки урожая.
  • Последний полив проводится перед наступлением холодов.

Заливать дерево не рекомендуется

Также важно не допускать пересушивания почвы. Поливы осуществляются только теплой водой

Удобрения

Подкормки, так же, как и поливы, проводятся не более четырех раз за сезон. Первая подкормка проводится в момент образования почек. На этой стадии вишня нуждается в азоте. Во второй половине сезона в почву вносят фосфор и калий, а также органические удобрения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий