Абрикос Фаворит: описание, фото, самоплодный или нет, посадка и уход

Описание раннего сорта абрикоса Восторг и характеристики

Абрикос Восторг относится к среднерослым культурам. Его высота составляет 3–3,5 м. Диаметр кроны взрослого экземпляра – 4–4,5 м.

Цветы у культуры крупные, беловато-розового окраса, имеют приятный аромат.

Плоды овальной, слегка удлиненной формы, достаточно крупные. Их масса может достигать 22–23 г.


Кожица у абрикосов нежная, желтовато-оранжевого окраса

По бокам плодов имеется красноватый румянец. Кожица тонкая, малозаметная в еде.

Мякоть сочная, десертного вкуса. Плоды отличаются приятным фруктовым ароматом. Дегустационная оценка – пять баллов. Косточка у плодов среднего размера. У созревших абрикосов отделяется хорошо.

Внимание! Абрикосовые деревья считают хорошими медоносами, поэтому вокруг них летает много пчел.

Средняя продолжительность жизни культуры – 30–40 лет.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт Восторг относят к морозостойким видам. Поэтому абрикос можно выращивать в регионах с холодными зимами. Культура выдерживает до -30 °C. Молодые саженцы могут пострадать от неблагоприятных зимних условий, поэтому следует позаботиться об их защите и тщательном укрытии.

Абрикос Восторг достаточно засухоустойчив. Он не нуждается в регулярных поливах. При отсутствии осадков может давать более мелкие плоды. Если дождей в регионе не предвидится, культуру поливают два раза в месяц, используя на взрослое дерево 20–30 л.

Опылители абрикоса Восторг

Для увеличения урожайности абрикоса Восторг на участке следует предусмотреть посадку деревьев-опылителей. Их выбирают по соответствующим срокам цветения. Лучшим вариантом для сорта Восторг будут Маньчжурский и Кичигинский виды. Они позволят увеличить показатель урожайности.

Сроки созревания и урожайность

Абрикос Восторг отличается раннеспелостью. Цветы появляются на кроне в первой декаде мая. При благоприятных условиях урожай собирают в последние июньские дни. В прохладное лето срок сдвигается на июль.

Важно! Плоды абрикоса Восторг склонны к осыпанию. Поэтому урожай для продажи собирают в стадии технической спелости.. Первые плоды на дереве можно увидеть через три года после его посадки на участке

Первые плоды на дереве можно увидеть через три года после его посадки на участке.


Абрикос Восторг дает урожай ежегодно

С каждого дерева в среднем собирают 15–25 кг плодов. Снижение урожайности может быть вызвано резкими температурными перепадами в весенний период. При повышенной влажности в регионе показатель тоже может быть ниже.

Область применения плодов

Плоды абрикоса Восторг содержат около 27 % сахаров, поэтому их ограничивают для употребления людям с сахарным диабетом. В состав фруктов входят кислоты: яблочная, лимонная, винная (около 2,5%). Плоды богаты клетчаткой, каротином, флавоноидами.

Абрикосы включают в рацион в свежем виде. Они полезны людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление фруктов позволяет нормализовать стул. Чрезмерное увлечение свежими абрикосами может вызвать диарею.


Плоды используют для зимних заготовок: из них готовят варенье, джемы, компоты, сок, добавляют в выпечку

Для длительного хранения урожай абрикоса Восторг можно высушить или заморозить.

Сбор и хранение урожая

Плоды абрикоса Триумф Северный вызревают в середине лета или ближе к началу августа. Сорт отличается скороспелостью и урожайностью. Зрелые фрукты легко отделяются от плодоножки, распространяют характерный аромат, мякоть у них плотная, но не жёсткая. Снимать неспелые абрикосы смысла нет — они не станут мягче и слаще в процессе хранения.

Триумф Северный отличается урожайностью

Помимо употребления в свежем виде плоды замечательно подходят для домашнего консервирования. Из них готовят варенья, джемы, мармелад, компоты. Особенно интересным получается варенье из целых плодов с косточкой — оно приобретает необычный миндальный привкус.

Заготовки из абрикосов Триумф Северный часто получают более восторженные отзывы, чем сами плоды в свежем виде

Плоды собирают в тёплую сухую погоду. Если идёт дождь, лучше подождать несколько дней. Даже полностью созревшие абрикосы крепко держатся на дереве. Дождитесь, пока высохнет роса или отложите процедуру на вечер. Мокрые плоды хранятся совсем недолго.

Снимают абрикосы только вручную, стараясь не повредить кожицу ногтями. Трясти дерево категорически запрещается. Помимо того, что это не лучшим образом сказывается на качестве плодов, ветки легко сломать.

Плоды тут же сортируют и раскладывают в неглубокие плетёные корзины, картонные коробки или деревянные ящики. При температуре 0–2ºС и влажности воздуха 90–95% они хранятся 10–15 дней.

Надолго сохранить абрикосы в свежем виде, к сожалению, невозможно

Самый просто способ сберечь абрикосы надолго — сушка. Готовую курагу хранят в холодильнике в плотно закрытом бумажном пакете. Срок годности — 6–8 месяцев. При комнатной температуре она быстро темнеет и уже через 1,5–2 месяца теряет почти всю пользу.

Правильный уход

Абрикос требует соответствующего ухода. Агротехника позволит садоводу вырастить здоровое плодоносящее дерево.

Правилами агротехники предусмотрены: периодические подкормки, проведение профилактических мероприятий по защите от вредителей, своевременный полив. Также не лишним будет поддержание чистоты участка у ствола, подвергать удалению появляющиеся сорняки и рыхлить почву.

Фаворит обладает сильно развитой корневой системой и способен самостоятельно брать необходимую для него влагу. Если климат удовлетворительный, специалисты советуют проводить 4 полива — в апреле, мае, в самом начале июля и в октябре. Лучшим орошением является капельный полив или применение кольцевых канавок.

Требуемые количество воды для годовалых деревьев — 15-20 л, для двухгодовалых — 2 ведра, трехлетних — 3. Каждый полив увлажняет землю на 30-40 см в глубину. После каждого полива лунку мульчируют сухой землёй.

Это немаловажный процесс для успешного развития плодоноса. Назначают обрезку на весну. Осенняя подрезка плохо скажется на здоровье растения.

  1. Крона формируется в первые годы жизни. Чаще встречается плодоносы редко-ярусной формы. Для этих целей оставляют от 5 до 7 веток первого яруса, интервал между которыми 40 см.
  2. В следующем сезоне после высадки обрезке подвергаются все ветки, растущие в метре от земли. Сначала нужно укоротить наполовину те, что находятся в основном ряду. А потом обрезать оставшиеся ветви до камбиального кольца. В августе удаляют второстепенные отростки и ветви, растущие под углом 45 гр.
  3. Следующий год жизни абрикоса знаменуется формированием второго яруса. На расстоянии 40 см от первого уровня формируют второй, но ветви не обрезают, а молодые побеги с 60 и более см удаляют вполовину.
  4. На третий год, придерживаясь прошлогоднего плана, выстригают новый уровень.

После кроны начинают проводить санитарную и прореживающую обрезку. Обрезают засохшие, надломленные ветки, и вертикальные побеги, загущающие крону.

Внесение подкормки

Поддержать абрикос удобрением можно сразу после первого сбора урожая. Подкармливать дерево нужно каждый год. Необходимое количество подкормки делят на 2 внесения: 1-ю вносят в почву в апреле, а 2-ю — сразу после сбора урожая.

В органических удобрениях абрикос нуждается лишь 1 раз в 3 года. Все подкормки аккуратно распределяют ровным слоем около ствола, присыпая его слоем простой земли в 7-10 см.

Подготовка к зимним холодам

Чтобы оградить абрикосовое дерево от промерзания, нужно подготовить ему зимнее укрытие.

  • Для начала можно осенью побелить стволы и основные толстые побеги специальными белилами или известью. У ствола замульчировать грунт еловыми ветками.
  • Верхушки молодняка нужно связать верёвкой.
  • Если зима обещает быть морозной, то поверх дерева желательно сконструировать конусообразный купол из любого имеющегося материала или спанбонда, а пространство заполнить песком или землей. В роли материала для мульчи не стоит брать сено, запревшую листву, а в качестве крепежей не должны выступать проволока и изделия из железа.

На сегодняшний день очень многие дачники занимаются выращиванием на своих участках Фаворит. Если прислушиваться к отзывам, сорт является лучшим вариантом для разведения на дачах Подмосковья. Именно здесь оно превращается в шикарное дерево за счёт бурного развития побегов (до1,5 м за лето).

Топ-7. Манитоба

Рейтинг (2021): 4.50

Абрикос канадской селекции

Манитоба – один из сортов абрикоса от канадских селекционеров, который получил распространение в средней полосе России.

  • Характеристики

    • Масса плода: 50-60 г
    • Сроки созревания: 2 декада июля
    • Самоплодность: да
    • Морозостойкость: до -30

Манитоба – это один из сортов абрикоса канадской селекции, которые сейчас активно набирают популярность. Он достаточно морозостоек, имеет ранние сроки созревания. Плоды у Манитобы крупные и немного необычной вытянутой формы с заостренным кончиком. Цвет у них ярко-оранжевый, бока на солнышке краснеют. Использование урожая универсальное, абрикосы можно сушить, готовить из них компоты, варенье, джем. Дерево способно вырастать в высоту до 5 метров, но многое зависит от климатических особенностей региона выращивания. Крона у него густая, требуются формирующие обрезки и прореживание. Устойчивость к болезням высокая, неблагоприятные погодные условия сорт также переносит достойно.

Плюсы и минусы

  • Сорт канадской селекции
  • Довольно крупные плоды
  • Оригинальная форма абрикосов

Крона требует формирования

Характеристики сорта Фаворит

Фаворит — дерево очень распространённое, благодаря своим качествам, из-за которых он сильно выигрывает на фоне других сортов. Плюсов у него достаточно много, а недостатков мало, но о них стоит знать каждому желающему высадить этот сорт на своём участке.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт относят к морозо- и засухостойким деревьям. Фаворит способен выдержать понижение среднесуточной температуры зимой до -15ºС. При такой температуре на коре заметных изменений не наблюдаются.

Однако очень важно понимать, что хорошая морозостойкость зимой не является показателем неприхотливости к температурному режиму в период цветения. Фаворит тяжело переносит резкие понижения температуры в начале весны, а также сильные осадки в этот период

Впрочем, за исключением этого периода, сорт Фаворит отличает относительная неприхотливость и засухоустойчивость в летний период: даже без своевременного полива засушливым летом, дерево способно нормально развиваться, однако для того, чтобы плоды нормально завязывались и формировались, периодический полив абрикосу всё же необходим, при этом для сохранения влаги в почве площадь приствольного круга в регионах с жарким климатом специалисты советуют дополнительно мульчировать.

Опылители абрикоса

Главное достоинство Фаворита состоит в том, что дерево прекрасно плодоносит без дополнительных опылителей (обладает высокой самоплодностью).

Это очень важный фактор для прохладного центра России, где риск возвратных заморозков весьма ощутим, а потому такое дополнительное условие, как посторонние опылители, понижает перспективу остаться без урожая.

Кстати, по показателям зимостойкости Фаворит также значительно опережает большинство своих сородичей. Тем не менее, если рядом есть возможность высадить такие сорта как: Царский, Монастырский и Лель, — то урожайность очень ощутимо возрастёт.

Урожайность сорта

Как уже было обозначено выше, урожайность данного вида не является главным козырем. Однако нельзя сказать, что плодов вырастает совсем мало. В хороший урожайный год, с одной ветки можно получить до 5 кг крупных абрикосов. В среднем же дерево целиком за сезон даёт около 20 кг.

Область применения плодов

Ягоды обладают относительно неплохой лёжкостью и не склонны к радикальному повреждению в процессе транспортировки. Абрикосы этого сорта универсальны: их можно употреблять свежесобранными либо заготавливать в виду вкусных джемов, конфитюров, варенья и компотов. Прекрасно подходят для сушки и консервирования. Из свежих абрикосов также получается отменная начинка для пирогов и другой выпечки. Немного переспевшие фрукты можно использовать для приготовления домашних вин и наливок.

Спелые плоды содержат в себе большое количество сахара, а также невероятно богаты на калий (в 100 г продукта содержится больше 350 мг).

Устойчивость к болезням и вредителям

Фаворит относят к неприхотливым деревьям, которые не требуют особой защиты в силу высокий устойчивости к болезням и вредителям. Однако сорт является среднеустойчивым к клястероспориозу, а также может незначительно поражаться тлёй (до 1%).

Определения

Абрикос – плод абрикосового дерева, относящегося к роду слива семейства розовых. Служит основой для изготовления сухофруктов: кураги и урюка. В древние времена плод нередко именовали «армянским яблоком». Страна-прародитель абрикоса точно не установлена, в разработке ученых находится порядка 6 вариантов. Однако большинство из них склоняются к тому, что родиной фрукта является Китай. В России абрикос произрастает в Крыму и на Кавказе, на юге Дальнего Востока и в европейской части страны. Плоды дерева имеют желто-оранжевый оттенок с односторонним «румянцем», округлую или эллипсоидную форму, а также продольную бороздку. Кожица бархатистая, слегка опушенная, мякоть – сладкая. Дерево плодоносит на протяжении всего лета. Фрукт способствует поддержанию водно-солевого баланса организма, его рекомендуется включать в рацион при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. В косточках абрикоса содержится порядка 50 % масла, которое широко используется в лекарственных целях.


Абрикос

Персик – плод персикового дерева, относящегося к роду миндаль семейства розовых. Родина растения не установлена по настоящий день. Однако существуют предположения, что встречающийся в Китае вид является дикорастущей формой культурного персика и его прародителем. В Европу плод попал через Персию, чему и обязан своим названием. На сегодняшний день дерево разводится в теплых регионах умеренного пояса Америки и Евразии (включая Россию, Украину, Закавказье и т. д.). Его плоды покрыты пушистой кожицей, цвет которой варьируется от желтого до насыщенно-красного. Исключение составляет лишь нектарин – один из видов персика с абсолютно гладкой шкуркой. Форма фрукта может быть разнообразной и напрямую зависит от его сорта. На полках магазинов встречаются как плоские, так и выпуклые, зачастую удлиненно-эллиптические плоды. Из косточек персика изготавливается ликер, а добытое из них масло широко применяется в медицине и косметологии. Государства Северной Америки занимаются массовым экспортом консервированной продукции из плодов.

Уход за растением

Для щедрого урожая важно не только правильно посадить абрикос, но и знать, какой уход ему нужен. Весной не обойтись без обрезки кроны дерева, ведь хорошо плодоносят только молодые побеги. Нужно следить за формированием и ростом кроны в нужную сторону, это одна из основных составляющих для будущего плодоношения

Уход осенью заключается в том, чтобы подготовить абрикос к зимовке и создать ему максимально комфортные условия в холодные морозы. Жарким летом дерево обеспечивают нужным количеством влаги. Не стоит забывать и об удобрениях, от них зависит и то, как приживется молодой саженец и то, как он будет развиваться в дальнейшем

Нужно следить за формированием и ростом кроны в нужную сторону, это одна из основных составляющих для будущего плодоношения. Уход осенью заключается в том, чтобы подготовить абрикос к зимовке и создать ему максимально комфортные условия в холодные морозы. Жарким летом дерево обеспечивают нужным количеством влаги. Не стоит забывать и об удобрениях, от них зависит и то, как приживется молодой саженец и то, как он будет развиваться в дальнейшем.

Полив

Корни абрикоса способны доставать воду из почвенных слоев, поэтому орошение им нужно не часто. Молодые саженцы нужно поливать 1–2 раза в неделю, а дальше количество снижают до 2–3 в месяц

Весной важно следить за тем, чтобы талая вода не скапливалась в околоствольном круге и не затопила дерево. При нормальной погоде взрослые деревья поливают только при недостатке дождевой влаги. Первый полив производится в апреле, затем — в мае, самый основной — летом, а вот осенью это лучше делать в октябре

Первый полив производится в апреле, затем — в мае, самый основной — летом, а вот осенью это лучше делать в октябре.

Обрезка

Ежегодно в начале весны проводится санитарная обрезка. Лучше выбирать апрель, тогда уже можно не бояться ночных морозов, а срезы на дереве быстро зарастут. Верх срезают на 1/3 всей высоты, у молодых саженцев, которым 2–3 года обрезают ещё и ветки, оставляя на них по 2 здоровых почки. В первые годы после обрезки ветки должны находиться на расстоянии 35–45 см друг от друга, таким образом формируют крону. Сначала укорачивают ветки на высоте 1 м от земли, затем ветки вдоль основного ряда, оставляют только проводник на 20–30 см.

Правильное формирование кроны не только повышает общую урожайность дерева, но и способствует раннему созреванию плодов. У одно-двухлетних саженцев, которые впервые перенесли зиму, удаляют ещё и обмороженные ветки, если такие есть. Осенью дерево обрезают, чтобы восстановить баланс между лиственными и плодоносными ветками, удаляют третью часть всех плодоносных ветвей, каркасные не трогают, только в случае, если они растут неправильно. Больные и засохшие ветви удаляют до основания. За зиму дерево наберётся сил, и на них появятся молодые зелёные ростки.

Внесение удобрений

Увеличить плодородность почвы можно разными способами, но оптимальным и более простым вариантом является смесь торфа, песка и глины с добавлением компоста. В качестве минеральных удобрений можно использовать древесную золу или сернокислый калий. Чтобы влага держалась возле корней дольше, а сорняки не пробивались наружу почву в околоствольном круге можно удобрять перегноем.

Первую подкормку нужно делать, когда абрикос достигнет 3 лет. Весной можно использовать подкормки, которые содержат азот, а летом обеспечить фосфором. В период плодоношения количество удобрений увеличивают в два раза. Профилактика абрикосу тоже не помешает. Можно опрыскивать дерево бордоской жидкостью не только после сбора урожая, но и перед началом цветения, а так же после осенней уборки листьев.

Подготовка к зиме

Зимний период сорт Хабаровский переносит без проблем, но подготовка к зиме нужна, это важный процесс, от которого зависит не только объём плодов в следующем году, но и общее самочувствие дерева. В опавших листьях на зимовку прячутся насекомые-вредители, поэтому листья сжигают. Насекомые — переносчики бактерий и микробов, которые провоцируют болезни. К некоторым из таких заболеваний у растения нет иммунитета, и оно может погибнуть.Не менее важный этап подготовки — побелка ствола.

Это нужно в качестве защиты от поедания грызунов и для предотвращения размножения насекомых. У молодых деревьев слабая корневая система, поэтому их нужно укрывать плотным материалом, например, мешковиной, так деревья не замёрзнут во время затяжных морозов.

Болезни и вредители

Чтобы вырастить здоровые деревья десертного абрикоса Голубева, как в описании сорта и на фото, дачники в своих отзывах рекомендуют позаботиться о профилактических обработках от заболеваний и вредителей. Культура устойчива к инфекциям, но иногда она может пострадать от цитоспороза. В этом случае следует срезать пораженные ветки и провести обработку. Чтобы избежать заболеваний, ранней весной деревья опрыскивают фунгицидом (один на выбор):

  • бордосская жидкость;
  • «Скор»;
  • «Топаз»;
  • «Фундазол»;
  • «Максим».

Для борьбы с тлей, листоверткой, паутинным клещом и другими вредителями используют народные средства, например, настой древесной золы, чистотела, полыни, зубчиков чеснока, раствор пищевой соды. В крайних случаях для обработки абрикоса Десертный Голубева используют инсектициды:

  • «Фуфанон»;
  • «Конфидор»;
  • «Карбофос»;
  • «Инта-Вир»;
  • «Каратэ» и другие.

Важно! Химические средства для обработки используют в случае крайней необходимости. С момент последнего опрыскивания до сбора плодов должно пройти не менее 7 дней.. Во время плодоношения желательно применять биологические препараты, например, «Вертимек», «Фитоверм»

Во время плодоношения желательно применять биологические препараты, например, «Вертимек», «Фитоверм».

Какие сорта бывают по времени созревания?

В зависимости от срока созревания плодов все абрикосы делят на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. К первым стоит отнести разновидность Алеша. Также хорошие отзывы об абрикосе Жигулевский сувенир, Июньский. Среди среднеспелых сортов чаще всего выбирают Альтаир, Олимп, Авиатор, Амурский, Фелпс, Водолей

Решив высаживать поздний сорт абрикоса, имеет смысл обратить внимание на абрикос Харгранд, Сирена, Костюженский, Искра. Желательно высаживать несколько видов плодовых деревьев с разным сроком созревания

Тогда дачник будет наслаждаться свежими ароматными фруктами гораздо дольше.

Выводы о лучших сортах абрикоса

Таким образом, сортов абрикос сегодня много. Не смотря на то, что этот фрукт является теплолюбивым, его можно легко вырастить даже в северном регионе. Главное, приобрести зимостойкий саженец. Чтобы выбрать лучшую разновидность, надо разбираться в классификации плодовых деревьев, особенностях каждого сорта. Определившись с конкретным видом, следует изучить особенности высадки и выращивания данной культуры. Обычно проводится прививка абрикоса на сливу, персик либо вишню. Посмотрите статью: Как и какими способами осуществляется прививка арбуза на тыкву?

https://youtube.com/watch?v=D3052O21tGM

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий